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 FRUITS exotiques et tropicaux en général

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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 13:58

FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 652425582 source https://chefsimon.com/recettes/tag/fruits%20exotiques
Les recettes avec les fruits exotiques sont à l'honneur en hiver, profitons-en

Les fruits exotiques, c'est en hiver qu'ils nous apportent leurs couleurs et leurs vitamines et ça tombe bien ! Photo par tenz1225.

En cuisine on trouve les fruits dit exotiques principalement dans les desserts comme les salades de fruits (dans lesquelles on trouve le plus souvent de la banane, de l’ananas, des mangues, etc.), sous forme de coulis ou de sorbets, en garniture de crêpes mais pas seulement !

En France, leur saison, c'est l'hiver !
Voilà pourquoi ils sont généralement présents sur nos tables de fêtes.
Dans une saison pour nous grise et froide ils apportent leurs goûts et leurs couleurs ensoleillées.

Recettes, techniques et vidéos du Chef sur le lien.  Arrow

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FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 652425582 https://recettes.de/fruits-exotiques

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Dernière édition par Libellule le Mer 14 Juil 2021 - 15:19, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 13:58

source https://www.lacourdorgeres.com/fruits-exotiques-c-est-la-saison-,n111.html
FRUITS EXOTIQUES : C’EST LA SAISON !
Le 14/03/2016 (Dernière mise à jour : 26/03/2019 ), dans Les fruits

À La Cour d’Orgères, nous adorons les fruits !
Ce que nous aimons par-dessus tout, c’est faire des confitures artisanales avec des fruits de saison.
Ces fruits de saisons sont d'une excellente qualité gustative.
En cette fin d’hiver et début du printemps, quels sont les fruits exotiques à déguster sans modération ?!

L’ananas Victoria : le roi des fruits exotiques !
Bien qu’on le trouve aujourd’hui facilement toute l’année chez les bons primeurs, l’ananas Victoria est en pleine saison à la fin du mois de mars.
C’est donc le moment idéal pour déguster ce fruit savoureux, au goût inimitable !
Où est cultivé l’ananas Victoria ?

Ce délicieux ananas doit son nom à la reine Victoria, qui l’appréciait beaucoup !
Il est particulièrement cultivé sur l’île Maurice et sur l’île de la Réunion, au large de Madagascar, dans l’Océan Indien.

L’ananas Victoria et la santé
Vous le savez, les fruits en général sont bons pour la santé !
Mais l’ananas victoria, lui, est particulièrement intéressant.
Gorgé de vitamine C, ce fruit au goût très sucré n’est pourtant pas très calorique.
En effet, 100 g d’ananas vous apportent seulement 50 Kcal !
Il est donc particulièrement recommandé aux personnes qui souhaitent faire attention à leur ligne.
En plus, il contient de la broméline, une substance aux vertus anti-œdémateuses et anti-inflammatoires, qui, paraît-il, aiderait à lutter contre la cellulite.
Allier gourmandise et minceur, voilà une bonne idée !

Si ces histoires d’ananas vous ont mis l’eau à la bouche, réveillez vos papilles avec notre confiture exotique Pinacotonka !

La carambole : un fruit en forme d’étoile
La carambole est un fruit exotique étonnant par sa forme.
En effet, lorsque vous le coupez en tranche, il ressemble à une jolie étoile.
Longtemps utilisée uniquement pour ses fonctions décoratives, la carambole est en fait un fruit très savoureux.
Attention néanmoins à ne pas en consommer tous les jours, car ce fruit peut être toxique à très haute dose.

D’où vient la carambole ?
La carambole est un fruit exotique cultivé en Asie, en Amérique et en Israël.
Ces dernières années, elle est devenue très populaire au Japon et est beaucoup consommée à Taïwan, où les médecins lui confèrent des vertus antitussives.

Comment consommer la carambole ?
La carambole peut servir de décoration dans une salade ou un dessert.
Des tranches de caramboles en forme d’étoile peuvent joliment garnir une tarte.
Vous pouvez en faire des gelées ou des confitures, mais également l’utiliser dans des plats salés.

Mangue : le délice des tropiques !
La mangue bien mûre est sans doute un des fruits les plus savoureux qui existent !
Saviez-vous qu’il existe des milliers de variétés de mangues ?
Riche en vitamine A et C, ce fruit exotique est très bon pour la santé. Bien qu’elle soit disponible toute au long de l’année, les mois de décembre, d’avril, de mai, de juin et de juillet, sont idéals pour la consommer.

Les origines de la mangue
La mangue pousse sur le manguier, un arbre tropical originaire d’Inde, du Pakistan et de la Birmanie. Aujourd’hui, de nombreuses variétés de manguier poussent en Asie et en Amérique.
La production mondiale de mangue est en pleine expansion, notamment grâce au développement de la culture en Chine.
Cette année, nous avons créé une confiture pour Pâques avec des fruits de saison : « Mon p’tit poussin ».
Cette nouvelle recette contient de l’ananas et de la mangue, le tout relevé par une pointe de citron vert et une touche de safran du Morbihan biologique.
Miam !

La banane : le fruit préféré des enfants !
La banane est un des fruits les plus cultivés et les plus consommés au monde.
En même temps, il faut bien l’avouer, la banane est un fruit simple mais vraiment délicieux !
La nature l’a dotée d’une enveloppe très pratique qui nous permet de la glisser dans les cartables des petits et dans les sacs de sport des plus grands.

Où poussent les bananes ?
L’Inde est le pays au monde qui produit le plus de bananes !
Ensuite, ce sont les pays asiatiques comme les Philippines, la Chine, et le Viêt Nam, et les pays d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale comme l’Équateur, le Brésil et le Costa Rica.

Comment bien choisir les bananes ?
Les bananes sont des fruits succulents, mais encore faut-il savoir les choisir !
Bien que vous puissiez acheter des bananes vertes pour les laisser tranquillement mûrir chez vous, si vous voulez les manger directement, veillez à les choisir bien mûres.
Les bananes mûres ont de jolies petites taches brunes sur la peau.

Envie de mettre de la banane dans vos petits déjeuners ?
Goûtez notre confiture artisanale Happy Birthday !
Son mariage bananes, framboises et fruits de la passion vous mettra de bonne humeur en quelques secondes !

Fruit de la passion ou maracuja ?
Le véritable nom du fruit de la passion est la grenadille ou le « maracuja ».
Il en existe des centaines de variétés dans le monde.
La plante sur laquelle poussent les fruits de la passion produit de magnifiques fleurs !
Le maracuja est un fruit au goût très parfumé et fruité.

Les vertus du fruit de la passion
Comme tous les fruits, le maracuja est bon pour la santé.
Mais certaines personnes lui confèrent des vertus très impressionnantes.
Grâce à sa forte teneur en vitamine C, en vitamine A et en potassium, le fruit de la passion serait bon pour lutter contre la pression artérielle, pour le système immunitaire et pour lutter contre le mauvais cholestérol.
Sa forte concentration en fibres, elle, est idéale pour améliorer le confort digestif.

À La Cour d’Orgères, nous adorons le fruit de la passion frais, mais nous avons aussi un faible pour les confitures…
Alors nous avons créé notre propre confiture de fruit de la passion !

Litchi : douceur et subtilité
Le litchi est un fruit que de nombreux Français dégustent à l’occasion des fêtes de fin d’année.
En effet, c’est souvent à cette période que ce petit fuit rose et rugueux vient envahir les étals de nos épiceries pour notre plus grand plaisir !
Sa chair juteuse et fraîche a un goût très subtil.

Dans quels pays pousse le litchi ?
Les litchis sont des fruits exotiques originaires de Chine. Mais aujourd’hui, ce délicieux petit fruit est cultivé un peu partout dans le monde.
L’Afrique du Sud, la Réunion et la Nouvelle-Calédonie sont notamment de grands producteurs de litchis.

Pour réaliser une confiture très gourmande, nous avons choisi d’associer le litchi et la framboise.
À vous de nous dire ce que vous en pensez !

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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 20:20

source https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pitaya_nu
Le pitaya, fruit du dragon aux nombreux bienfaits
Le pitaya ou fruit du dragon est un fruit exotique savoureux et coloré, provenant d'un cactus.
Il agrémentera vos salades de fruits originales et vous apportera de nombreux bienfaits santé grâce à sa richesse en fibres, en eau et en vitamines.
C'est un fruit originaire d'Amérique Centrale et d'Asie du Sud-Est que l'on trouve surtout dans les épiceries asiatiques même s' il apparaît de plus en plus dans les supermarchés et dans les produits surgelés.

Caractéristiques du pitaya
Forte teneur en eau ;
Riche en antioxydant ;
Riche en fibres ;
Stimule le transit intestinal ;
Ralentit le vieillissement de l'organisme.
Valeurs nutritionnelles et caloriques du pitaya

Pour 100 g de pitaya :
Nutriments.................................................Teneur moyenne

Energie......................................................36 kcal

Eau............................................................82 g                                                          

Protéines....................................................1 g

Lipides........................................................0.4 g

Glucides......................................................7.1 g

Fibres.........................................................1.7 g

Vitamine C..................................................3 mg

Fer.............................................................0.6 mg

Magnésium..................................................20 mg

Zinc............................................................0.3 mg

Le pitaya est relativement pauvre en calories avec 36 Cal/100 g. Il est surtout riche en fibres et en eau.

Les bienfaits du pitaya : pourquoi en manger ?
Des bienfaits méconnus pour ce fruit exotique.

Étanche la soif
Le pitaya est riche en eau ce qui lui permet de participer à la couverture de nos besoins hydriques journaliers.

Riche en antioxydants
Ses antioxydants permettent de ralentir le vieillissement cellulaire.
Le pitaya est riche en vitamine C antioxydante qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre diverses infections et coups de froid hivernaux.

Riche en fibres
Riche en eau et en fibres, et dépourvu de lipides, le pitaya est un allié de choix lors d'une perte de poids.
Ses fibres permettent de lutter contre la constipation.

Antistress
Il est source de magnésium qui va favoriser la détente musculaire et avoir un rôle anti-stress.

Prévient la goutte
Le pitaya permet d'éliminer les excès d'acide urique et ainsi de prévenir la maladie de la goutte.

Le mot du nutritionniste
Le pitaya se déguste uniquement cru ce qui permet de profiter au maximum de ses vitamines et de ses bienfaits.
Son apport en antioxydants est loin d’être négligeable. Super fruit à mettre au menu.

Bien choisir son pitaya
En moyenne, un pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 g.
Il peut peser jusqu'à 1 kg.
La peau est le plus souvent rose vif et sa pulpe peut être blanche ou rose, dans tous les cas, de petits pépins noirs proches de ceux du kiwi se retrouvent éparpillés dans la chair.

Carte d'identité du pitaya
Type : cactus ;
Origine: Asie du Sud-Est et Amérique centrale ;
Saveur : parfumée et très sucrée ;
Couleur : rose vif ;
Saison: toute l'année.
Caractéristiques du pitaya
La peau est le plus souvent rose vif et sa pulpe peut être blanche ou rose, dans tous les cas, de petits pépins noirs proches de ceux du kiwi se retrouvent éparpillés dans la chair.

Les différentes variétés
La pitaya n’est pas le fruit d’une seule espèce de cactus, mais de plusieurs, donnant des fruits de couleurs différentes.
Il en existe trois types: peau rose et chaire blanche, peau rose et pulpe rouge et peau jaune et pulpe blanche.

Celle que nous retrouvons le plus couramment sur nos étals est la pitaya à peau rose et chaire blanche.

Achat du pitaya
Pour bien choisir son pitaya, il faut que le fruit soit bien ferme, d'une couleur vive et qu'il ne présente aucunes tâches ou meurtrissures.

Bien le conserver
La pitaya se consomme rapidement.
Pour une conservation optimale, privilégiez le bac à légumes du réfrigérateur où on peut conserver le fruit pendant environ deux semaines.

Préparation du pitaya
Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé.
La chair du pitaya peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits ou en salade de fruits accompagnée de fruits exotiques variés.
On le consomme à la petite cuillère après l'avoir coupé en deux, vous pouvez également l'agrémenter d'un peu de jus de citron pour relever ses saveurs !

Histoire du pitaya
Originaire d'Amérique centrale, le pitaya ou fruit du dragon est de plus en plus fréquent dans nos rayonnages.
Son nom vient de l'indien Taïno qui signifie "fruit écailleux".
Il était utilisé dans la médecine traditionnelle indienne pour ses vertus laxatives.


Pour aller plus loin
Le surnom de la pitaya, « fruit du dragon », provient du vietnamien Thanh Long.
La longue liane qui porte les fruits et qui s’enroule autour du tronc des arbres rappelle en effet le corps sinueux de cette créature mythologique, très présente dans l’imaginaire asiatique.
Culture du pitaya: le pitaya est un cactus qui aime le soleil et la chaleur.
Dans un jardin, il faut donc le planter en plein soleil.
Il piochera les éléments dont il a besoin pour se développer dans un sol sableux et humide.

De par sa taille et ses branches tombantes, il vous faudra prévoir un tuteur en forme de T ou un grillage afin de faire tenir ses branches.

Le fruit peut être récolté dès qu'il est bien coloré.


Rédaction : Catherine Conan
Diététicienne
25 février 2021, à 11h41

Références
Table de composition des aliments, Ciqual 2020

Colorant and antioxidant properties of red-purple pitahaya (Hylocereus sp.), F. Vaillant, A. Perez, I. Davila, M. Dornier & M Reynes, 2005.

Fiche Pitaya, Le grand Quebec, http://grandquebec.com/monde-des-plantes/pitaya/

Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya, Li-chen Wu, 2006. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605000889

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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 20:26

source ICI
Fruit du dragon : quels sont les bienfaits du pitaya et comment le préparer ?
Le 2 juillet 2021

Antioxydant et énergisant, le fruit du dragon renferme de nombreuses vertus essentielles au bon fonctionnement de l'organisme.
Également appelé pitaya, il regorge également de minéraux et de vitamines qui favorisent notre bien-être.

Originaire d’Amérique tropicale, le fruit du dragon fait partie de la famille des cactaceæ.
Également appelé pitaya, ce fruit pousse principalement sur le cactus inerme.
Depuis plusieurs décennies, il est cultivé en Asie du Sud-Est, en Amérique, sur l'île de la Réunion et il est possible de le consommer tout au long de l’année.
Le pitaya a une saveur douce, parfumée et rafraîchissante.

En plus d’être savoureux, le fruit du dragon regorge de nutriments comme des vitamines et des minéraux.
Ces derniers sont d’excellents alliés pour favoriser le bon fonctionnement de l’organisme.
Quels sont les bienfaits du fruit du dragon ?

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du fruit du dragon ?
Premier atout du fruit du dragon : sa teneur en eau.
Désaltérant, le pitaya est constitué d’environ 82 g d’eau pour 100 g.
Le fruit du dragon possède également d’autres vertus santé, notamment grâce à son importante quantité de magnésium et la présence d'antioxydants.

Les apports nutritionnels du fruit du dragon :

Energie : 36 kcal pour 100 g
Eau : 82 g pour 100 g
Glucides : 7,1 g pour 100 g
Fibres : 1,7 g pour 100 g
Vitamine C : 3 mg pour 100 g
Magnésium : 20 mg pour 100 g

Le fruit du dragon peut-il réduire le stress oxydatif ?
D’après une étude publiée dans la revue scientifique Food Chemistry, la chair et la pelure du pitaya sont riches en polyphénols, des molécules qui agissent contre le vieillissement cellulaire.
Ces antioxydants luttent donc contre le stress oxydatif et les radicaux libres.

Le stress oxydatif peut provoquer des dommages neuronaux importants.
Ces séquelles touchent notamment les patients atteints de pathologies neurodégénératives telles que les maladies de Huntington, de Parkinson et d’Alzheimer.

La consommation de fruit du dragon favorise le transit intestinal
Les fibres renfermées dans le fruit du dragon présentent plusieurs avantages pour l’organisme.
Elles permettent notamment de réguler le transit intestinal et de favoriser l’évacuation des selles.
Dans 100g de fruit du dragon, on retrouve ainsi 1,7 g de fibres.
Ces dernières permettent également de lutter contre la constipation.

Quels sont les bienfaits du magnésium contenu dans le pitaya ?
Le magnésium est présent en bonne quantité dans le fruit du dragon.
Ce minéral possède des bienfaits essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Il permet notamment de renforcer les défenses immunitaires et de réduire le stress.
Plusieurs signes peuvent alerter sur une éventuelle carence : un manque de magnésium peut se traduire par une anxiété, une irritabilité, une importante fatigue, des insomnies ou des vertiges.

La consommation de pitaya offre un regain d’énergie
Dans 100g de fruit du dragon, on retrouve environ 6 kcal d’énergie.
Le pitaya favorise le métabolisme énergétique et réduit la fatigue.
Ce fruit détient également de la vitamine C qui est une alliée contre la fatigue et un stimulant pour le système immunitaire.
En cas de petit coup de mou, vous pouvez donc déguster un fruit du dragon afin de vous requinquer.

Fruit du dragon : comment préparer le pitaya ?
Le fruit du dragon se consomme cru.
Il est également nécessaire de le manger peu de temps après sa coupe.
En cause ?
Ce fruit se conserve uniquement quelques heures et il est nécessaire de le stocker dans un réfrigérateur.
Le fruit du dragon permet d’adoucir certains plats grâce à son goût sucré et parfumé.

Vous pouvez par exemple préparer un foie gras en carpaccio composé d'ananas et de pitaya.
Pour cette recette, vous aurez besoin de 150g de foie gras de canard entier mi-cuit, d’un ananas, d’un fruit du dragon, de 12 physalis, de fleur de sel et de poivre vert.

Commencez par éplucher l’ananas avant de le découper en fines rondelles.
Lavez ensuite le pitaya et coupez-le également en fines rondelles.
Quant aux physalis, découpez-les en quatre et concassez le poivre vert.

Environ dix minutes avant de servir le plat, sortez le foie gras du réfrigérateur et découpez-le en tranches.
Déposez une rondelle d’ananas sur une rondelle de pitaya et ajoutez une tranche de foie gras avant de disposer les physalis autour.
Pour terminer la préparation, assaisonnez de fleur de sel et de poivre vert.

Sources :
Interfel
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/pitaya

Ciqual
https://ciqual.anses.fr/

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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyLun 16 Aoû 2021 - 15:22

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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyLun 16 Aoû 2021 - 15:22

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MessageSujet: Re: FRUITS exotiques et tropicaux en général   FRUITS exotiques et tropicaux en général - Page 2 EmptyLun 16 Aoû 2021 - 15:22

10 fruits tropicaux mangés = 10 plantes tropicales à faire pousser !
source http://sweetrandomscience.blogspot.fr/2013/04/10-fruits-tropicaux-manges-10-plantes.html
jeudi, avril 04, 2013 Karim MADJER 30 comments

Je ne sais pas s'il y a un nom pour cette manie : systématiquement recueillir les graines et les noyaux des fruits que l'on vient de manger pour tenter de faire pousser quelque chose. Je fais ça depuis que je suis tout petit, mais ces dernières années, je donne plutôt dans les fruits exotiques. L'hiver est la saison parfaite (oui, je sais, le printemps est sensé avoir pointé son nez frileux le mois dernier) : litchis, kiwis, mangues, papayes, dattes, fruits du dragon.. Les étales débordent de ces fruits multicolores au petit goût de paradis. Tout ça pour dire qu'aujourd'hui, on ne va pas faire d'équations ! Je vous propose plutôt de découvrir comment simplement transformer votre appartement de 30m² en jardin botanique tropical !

Faire pousser une plante..et la garder en vie!
Le plus dur n'est pas de faire germer la graine : souvent, il suffit de la mettre en terre et d'arroser régulièrement pour voir apparaître une pousse. Faire de cette pousse une vraie plante et la garder en vie quelques années est une autre paire de manches. J'ai donc organisé ce petit article selon la difficulté à obtenir une belle plante qui connaîtra quelques printemps.

1 - L'avocat
Pour l'avocat, pas de soucis : ce machin pousse tout seul. D'ailleurs, avec les haricots, c'est une des plantes que l'on fait pousser à l'école, en utilisant la bonne vieille technique des allumettes : si vous ne l'avez jamais fait, réparez cette injustice au plus vite. Il suffit de nettoyer grossièrement le noyau, d'y planter vigoureusement quelques allumettes et de faire baigner la partie basse (la plus large) dans de l'eau. Il faut ensuite attendre quelques semaines (deux en général) que les premières racines apparaissent, en veillant à ce que le noyau ne pourrisse pas (changer l'eau régulièrement). Attention, le noyau gonfle un peu, ne prenez pas un verre trop petit. Vous pouvez suivre plus ou moins scrupuleusement les instructions données sur cette page (ou jeter le noyau dans votre jardin et voir ce qui se passe).

Une fois lancée, la plante pousse à une vitesse fulgurante. En quelques mois, elle peut atteindre plus d'un mètre. Le problème c'est qu'elle pousse droit comme un I, en distribuant régulièrement les feuilles. Pour l'aider à se ramifier, il faut tailler la plante : laissez quelques paires de feuilles (au moins une paire) et coupez la tige principale à environ 1 cm au dessus de la dernière paire. La tige se divise alors en deux branches que vous pouvez tailler de la même façon par la suite. Vous pouvez ainsi façonner la plante à votre goût. Arrosez copieusement et mettez la plante à la lumière, si ce n'est au soleil. Vous pouvez sortir l'avocatier dès que les températures se font douces, ou même, si vous êtes assez veinards pour habiter une région chaude, le planter dans votre jardin. Il vous faudra être patient pour récolter les premiers fruits (comptez 8 ans dans le meilleur des cas). Pensez également à changer le pot de temps en temps !

2 - Le citron vert
Comme pour l'avocat, il suffit de récupérer quelques pépins pour faire pousser une jolie plante. Bien sûr, ça marche aussi avec les citrons normaux, les oranges, les pamplemousses et les clémentines. Vous serez peut-être tentés par des variétés plus exotiques, comme le kaffir thaïlandais, le cédrat, le kumquat ou le célèbre citron cobawa. Si ça ne vous dit rien, regardez cette page! Plantez ceux que vous préférez, j'ai choisi le citron vert car, dans mon expérience du moins, c'est la plante qui connait le développement le plus rapide en appartement. A vrai dire, elle pousse même un peu trop vite, j'ai du tailler les branches, pour favoriser l'apparition de ramifications et donner une forme à l'arbuste. Une fois en terre (en intérieur ou en extérieur), il faut arroser régulièrement pour déclencher la germination. Vous trouverez en ligne quantité de tutoriels mais, comme pour l'avocat, inutile d'y mettre trop d'efforts. La plante pousse moins vite que l'avocatier, mais ses tiges sont plus robustes. Faites attention au gel, rentrez la plante durant l'hiver les premières années. Pour le reste, les conseils habituels sont de rigueur. Il faudra aussi attendre pour avoir des fruits comestibles, au moins cinq ans ! Dans l'intervalle, vous apprécierez sans doute le parfum délicat du feuillage et des fleurs.

3 - Les dattes
Ah! Ça commence à devenir intéressant ! Pas la peine d'acheter 3 noyaux à 4,95 € chez Truffaut. Gardez quelques noyaux de dattes (fraîches, séchées ou gluantes de sucre, ça ne change rien) et plantez les directement dans un pot qui doit être au chaud (en intérieur donc quand on habite Paris). Il faut parfois attendre jusqu'à deux mois pour voir pousser le dattier, mais ça vaut la peine. La croissance du dattier est lente, surtout en appartement. Les premières années, il ne supporte pas bien l'exposition directe au soleil. En grandissant, il changera d'avis. Sortez-le alors dès que possible (quand il fait un peu plus de 7-8 degrés) pour qu'il profite pleinement de la lumière du jour. Il atteint quand même une taille respectable au bout d'une dizaine d'années et peut être planté en terre si vous habitez le sud de la France. N’espérez pas pour autant pouvoir récolter des fruits de bonne qualité, il faut trop froid..enfin pour l'instant, on en reparlera dans 30 ans. Le dattier est une espèce dioique, c'est à dire que les fleurs mâles et femelles éclosent sur des plantes différentes. Seules les plantes femelles donnent des fruits, à condition d'avoir été pollinisés par un individu mâle. Dans le bassin méditerranéen, les dattiers sont rarement issus d'un noyau ; on les cultive en "clonant" des plantes femelles, en prélevant des drageons. Le dattier n'est pas fragile et vit très longtemps : au moins, vous aurez une belle plante d'ornement ! En 2008, une équipe de chercheurs a trouvé un noyau de datte d'une variété aujourd'hui éteinte, plus de deux fois millénaire, sur le site archéologique d'un palais du Roi Hérode à Masada (Israël).  Le noyau a été planté, et contre toute attente, il a germé, établissant un nouveau record (article disponible ici en anglais). L'arbre fait aujourd'hui plus d'un mètre cinquante !

Précision : on m'a indiqué que les noyaux des fruits vendus dans le commerce sont parfois stériles, jusqu'ici, j'ai pourtant eu 100% de réussite :)

4 - le gingembre
Ouiiiiii je sais, le gingembre n'est pas un fruit, mais quand même, c'est bon, c'est exotique et ça pousse. Le gingembre est un rhizome (une racine, comme celle des iris) qui donne une plante vivace et des fleurs assez jolies, selon les variétés. Certaines ne sont pas comestibles, alors ne mangez que des racines dont vous connaissez l'origine. Vous avez probablement déjà vu un bout de gingembre germer comme une vieille pomme de terre. Cependant, mieux vaut planter les rhizomes lorsqu'ils ne sont pas trop vieux. S'ils sont sur une étagère à épices depuis 3 mois, ils ne pousseront pas très bien voire pas du tout. Choisissez un beau rhizome tout frais, avec quelques pousses si vous y tenez, et plantez le très près de la surface, à environ 2 centimètres de profondeur. La terre doit être bien drainée pour éviter que le rhizome ne pourrisse. Arrosez fréquemment mais pas trop, en gardant le pot au chaud. Dès que la plante commence à se développer, vous pouvez arroser un peu plus. Gardez la à l'intérieur et moyennement exposée au soleil. La plante pousse très rapidement et fleurit occasionnellement.
Cette fois, pas besoin d'attendre cinq ans pour manger ! Vous pouvez récolter votre gingembre lorsque la plante jaunit, ce qui se produit à la fin de l'été. Plus vous récoltez tard, plus le gingembre sera fort et possiblement fibreux. Replantez une partie du rhizome qui se détache facilement pour une prochaine récolte.

5 - L'ananas
Pour cultiver un ananas, procurez vous un fruit dont la partie supérieure (la couronne de feuilles) a été conservée. Découpez cette partie, en éliminant éventuellement la première rangée de feuilles à la base ainsi que les résidus de fruit. Mettez ensuite la couronne à tremper dans un verre d'eau, un peu comme pour le noyau d'avocat, les allumettes en moins. Lorsque les racines se sont développées, plantez-la dans un pot assez large. Des instructions détaillées et en images sont disponibles sur cette page.

Mettez le pot en plein soleil et arrosez régulièrement. Il est possible de sortir le pot lorsque les températures atteignent environ 18 degrés, c'est à dire, en région parisienne, du 24 Juillet au 3 août. Il faudra attendre deux ans ou plus pour avoir un fruit. Celui-ci sera probablement plus petit que celui que vous avez acheté mais, comme la rose du petit prince, c'est le temps que vous aurez perdu pour l'ananas qui le rendra important.

6 - Le litchi
Comme pour les dattes, on peut planter les noyaux directement dans un pot. Cette première étape n'est pas bien compliquée, les litchis poussent facilement, pourvu que l'on maintienne une humidité suffisante. Les premières feuilles sont rouges et verdissent en grandissant.

C'est après qu'il faut faire attention, car la plante est un peu capricieuse. Quand la plante est jeune, les feuilles brûlent au soleil. Cependant, il faut maintenir des conditions "tropicales" : chaleur, lumière et humidité, sans quoi les feuilles peuvent sécher rapidement et se craqueler. Si vous habitez le sud, vous pouvez tenter de le planter dans un jardin en espérant que les températures ne descendent pas trop en dessous de 0° C. En hiver, la plante ne pousse pas et peut même perdre ses feuilles mais cette étape est nécessaire pour déclencher la floraison. Elle redémarre dès qu'il y a un peu plus de jour. L'idéal est d'avoir une serre ou une véranda bien sûr. L'arbre peut pousser jusqu'à 20 mètres dans la nature mais l’arbuste que vous obtiendrez, avec son feuillage délicat, est très agréable en intérieur. Pour obtenir des fruits, il faut attendre entre 4 et 6 ans.

7 - Le kiwi
Dans un premier temps, récoltez une vingtaine de graines (un fruit en contient des centaines), essayez d'éliminer la pulpe pour éviter d'éventuelles moisissures et étalez les à la surface de la terre. Recouvrez d'une fine couche de terreau et arrosez régulièrement. Les graines germent assez facilement au bout de quelques semaines et vous devriez avoir un taux de réussite important. Plus tard, vous obtiendrez une liane assez robuste que vous pourrez planter dehors, à l’abri du vent, après une ou deux années passées au chaud à l'intérieur. Elle ne craint pas trop le froid, on la cultive d'ailleurs dans le sud-ouest de la France, qui est figurez vous, le 5ème producteur mondial ! Prévoyez un support pour la croissance de la liane, elle ne se débrouille pas très bien toute seule. Vous pouvez par exemple tendre des fils pour supporter la liane lorsqu'elle porte des fruits. Pour les fruits d'ailleurs, c'est comme le dattier : il faut des plants mâles et femelles. Comment savoir si votre kiwi porte des fleurs mâles ou femelles ? Hem, pour ces questions délicates, je vous renvoie à cette page. La plante peut produire des kiwis dès la troisième année; si c'est ce qui vous intéresse, lisez les conseils de culture sur cette page par exemple.

8 - Le fruit du dragon (pitaya)
Graine de pitaya germée (12 jours après plantation). Crédits : K.Madjer
De loin mon préféré ! Comme les figues de barbarie, le fruit du dragon pousse sur un cactus. Les fleurs éphémères sont très belles et sentent bon la vanille, dommage que le cactus fleurisse la nuit.. Tiens d'ailleurs, pourquoi la nuit ? Il doit préférer les insectes nocturnes ou les chauves-souris..Bref.

La première étape est similaire à celle décrite précédemment pour les kiwis. Pour la terre, on peut acheter un terreau spécial pour plante grasse ou préparer soi-même un mélange de terreau et de sable (à peu près moitié-moitié). Tenues au chaud, les graines germent facilement et les cactus poussent vite et bien.

Il faut prendre soin de ne pas trop les arroser, surtout en hiver. Bien sûr, les cactus adorent le soleil, il faut donc les mettre près d'une fenêtre si possible, voire les sortir lorsqu'il fait doux (plus de 20°). Il existe trois grandes variétés dont les fleurs et les fruits sont de couleurs différentes (consulter la page wiki). Les cactus peuvent s'accrocher à des supports grâce à des racines aériennes. Cultivés en pots en intérieur, les cactus peuvent donner des fruits dans les deux ans qui suivent, à condition qu'ils soient pollinisés par un autre individu (la plante ne peut pas s'auto-féconder).

9 - La  Mangue
Bon, pour le manguier, ça va être un peu plus compliqué, car c'est l'amande, protégée par une carapace dure et gluante qu'il faut faire germer. Si vous êtes flemmard et patient, plantez directement le noyau tel quel dans une terre humide et chaude (à l'intérieur donc). Au préalable, nettoyez tout de même un peu le noyau, de façon à éviter les moisissures. Si vous êtes un peu moins patient, faites comme pour le noyau d'avocat ; faites tremper la partie inférieure (élargie) dans de l'eau. Enfin, si vous êtes fan de l'ouverture des huîtres, ouvrez le noyau avec un couteau pour dégager l'amande et plantez celle-ci. Dans tous les cas, prévoyez un pot large et profond. Les fleurs ne sont pas particulièrement belles mais l'arbre est agréable. Il ressemble un peu à celui du litchi et ses feuilles sont parfumées. Vous pouvez le mettre dehors lorsqu’il fait chaud et pourrez espérer une récolte après 7 ans environ.

10 - La papaye
Comme pour les autres graines, vous pouvez les préparer soigneusement en les faisant sécher puis germer dans un sopalin humide et plié. Mais les jeter dans un terreau chaud et humide marche aussi. Les graines mettent entre une et deux semaines à germer. La plante est assez fragile, elle a besoin de beaucoup de lumière. Un peu comme le litchi, elle risque de faire la tête en hiver et de perdre ses feuilles. Il faut alors diminuer les quantités d'eau. Elle repartira quand les beaux jours arriveront. Elle est aussi sensible au taux d'humidité, ses feuilles sèchent facilement, surtout en appartement. Ici aussi, l'idéal est d'avoir une serre ou une véranda où l'on maintient un taux d'humidité important. Alors pourquoi en faire pousser ? Et bien pour le défi d'une part..et aussi parce que c'est bon ! Y a-t-il encore des histoires de pieds mâles et femelles ? Bien sûr que oui ! C'est même plus compliqué, car c'est une espèce trioïque qui peut être mâle, femelle ou bien hermaphrodite. Priez donc les dieux du fruit ou les frères Tang pour qu'ils vous refilent un spécimen hermaphrodite !

Si vous avez des photos, des idées ou des précisions à apporter, n'hésitez pas à me contacter ou à laisser un commentaire. Je rajouterai vos contributions :)

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