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 Fruits rouges

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MessageSujet: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 14:57

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 14:58

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_rouge
On regroupe sous le nom de fruits rouges, petits fruits, petits fruits rouges, fruits des bois ou encore baies un ensemble d'espèces de végétaux qui produisent une fructification comestible.
La plupart sont sauvages, mais ils sont aussi largement cultivés dans les jardins potagers.
Certains ne sont pas de couleur rouge.

Description
Ce sont généralement des arbustes ou des arbrisseaux, mais il peut également s'agir de plantes rampantes telles que les fraisiers.

Les cerisiers et merisiers ainsi que les muriers et le raisin sont également des fruits rouges mais sont plutôt classés parmi les arbres fruitiers ou les lianes pour la vigne.

Beaucoup d'entre eux sont précoces1.

Listes par types de fruits

Baies :
Airelle à gros fruits (Vaccinium macrocarpon)
Airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea)
Aronia (Aronia melanocarpa)
Canneberge (Vaccinium oxycoccos)
Cassis (Ribes nigrum)
Goji ou lyciet (Lycium barbarum)
Groseille (Ribes rubrum)
Groseille à maquereau (Ribes uva-crispa)
Myrtille (Vaccinium)
Sureau noir (Sambucus nigra)[réf. nécessaire]

Drupes :
Framboise (Rubus idaeus)
Grenade (fruit)[réf. nécessaire]
Cerise
Mûre (Rubus fruticosus)
Mûre de Logan (Rubus ×loganobaccus)

Faux-fruits :
Fraise (Fragaria virginiana)
Fraise des bois (Fragaria vesca)

Utilisation
Les fruits rouges peuvent être consommés frais ou en confitures ; ils peuvent se congeler ; on les accompagne souvent de sucre et de laitages, notamment de la crème ; on les utilise en pâtisserie (tartes aux fraises, framboisiers, etc.).

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 14:58



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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 15:03

source https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/fruits/cinq-fruits-rouges-et-leurs-bienfaits-172822
Cinq fruits rouges et leurs bienfaits
Cassis, framboises, groseilles, myrtilles, mûres, toutes ces baies rouges vous aident à faire le plein de bien-être le temps de l’été.
Laissez-vous tenter par ces fruits antioxydants !

Leur belle couleur rouge, plus ou moins foncée, est un appel à la gourmandise.
Ne résistez pas !
Les fruits rouges sont aussi très bons pour la santé !

Des fruits antioxydants et pas trop sucrés
Les fruits rouges sont raisonnablement caloriques : la mûre apporte 45 calories aux 100 g, la groseille 55, la myrtille 60 et le cassis 73.
Ces fruits moyennement énergétiques ne sont pas trop sucrés, à condition, bien sûr, de ne pas les noyer sous le sucre glace ou la crème chantilly !

Les fruits rouges ont un fort pouvoir antioxydant : ils font partie des 20 végétaux en contenant le plus.
D’où l’intérêt, en pleine saison, d’en consommer deux à trois portions par jour pour combattre les méfaits des radicaux libres sur l’organisme.

Les fruits rouges apportent du potassium : selon la variété, les baies rouges renferment de 5 à près de 20 % des apports quotidiens recommandés en ce minéral, qui est essentiel pour lutter contre l’hypertension, les crampes, la fatigue, la cellulite...

A chaque fruit rouge ses vertus santé !
Les explications de Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste

Le cassis dynamise l’organisme. Avec 200 mg aux 100 g, le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C.
Une portion couvre 100 % des apports quotidiens recommandés qui sont de 110 mg.
« La vitamine C favorise le bon fonctionnement du système immunitaire, et aide à réduire la fatigue physique ».

La framboise réduit le risque d’inflammation.
Six études menées par la Texas Woman’s University (université de Washington) montrent que les polyphénols de la framboise ont une action anti-inflammatoire importante, ce qui réduirait le risque de certaines maladies (diabète, obésité).

La groseille favorise un bon transit intestinal.
C’est l’un des fruits les plus riches en fibres (8 g aux 100 g).
« C’est un remède naturel contre les problèmes de constipation.
Toutefois, en cas de présence de diverticules, il est préférable de retirer les graines cachées dans la pulpe. »

La mûre protège des maladies cardiovasculaires.
Cette baie contient des flavonoïdes et des phytostérols, de puissants antioxydants.
« Ces derniers limitent l’absorption du cholestérol, et permettent de l’abaisser d’environ 10 %, à condition d’avoir une alimentation équilibrée.
Ils agissent sur les vaisseaux sanguins en les rendant plus toniques. »

La myrtille combat le vieillissement de l’organisme.
Elle renferme plus de 20 antioxydants, ce qui lui confère des propriétés antiâge.
« Elle protège le collagène, permettant d’avoir une peau plus tonique, aide à conserver une bonne vision nocturne en stimulant le pigment rétinien et prévient les pertes de mémoire... »
En prévention des maladies de l’œil, il est recommandé de prendre 150 g de myrtilles par jour.

Eviter les fruits rouges dans certaines situations
Pas de myrtilles si vous allaitez : Cette petite baie a tendance à ralentir la lactation.
En revanche, elle peut être utile au moment du sevrage !

Attention aux framboises en cas d’intolérance à l’histamine !
Ce petit fruit rouge, comme la fraise, le kiwi, la poire... renferme de l’histamine qui peut provoquer des rougeurs, des démangeaisons, des maux de tête, des ballonnements...
Quatre astuces pour bien consommer les baies rouges
Égrapper rapidement les groseilles : tenir la grappe par un bout, passer la tige entre les dents d’une fourchette et tirer délicatement dessus pour faire tomber les groseilles sans les abîmer.

Faire des glaçons aux baies rouges : c’est facile et cela colore les boissons de l’été.
Déposer une framboise ou des myrtilles dans les alvéoles d’un bac à glaçons. Le remplir d’eau et laisser congeler.

Congeler des cassis : pour que les cassis puissent garder toute leur tenue lors de la congélation, il suffit d’ajouter dans le sac une cuillerée à soupe de jus de citron accompagné d’un tout petit peu de sucre.

Laver les mûres : indispensable s’il s’agit de mûres cueillies au bord des chemins.
Elles peuvent avoir été souillées par des déjections d’animaux et porter la larve du ténia d’Échinocoque, à l’origine de l’hydatidose.

A lire aussi
Six bonnes raisons de manger des fraises
Les fruits rouges, des bienfaits pour nos vaisseaux
3 bonnes raisons de manger des framboises
3 bonnes raisons de manger de l'ananas cet été
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5 bonnes raisons de manger des myrtilles

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 15:19

source https://www.maxdegenie.com/conseils-et-astuces/bienfaits-des-fruits-rouges/

LES FRUITS ROUGES, POURQUOI ILS ONT TOUT BON?
Fraises, framboises, myrtilles, mûres, groseilles, cassis, cerise…
Sous l’appellation “fruits rouges” sont regroupées une dizaine de variétés de ces petits fruits identifiables à leur couleur.
Incontournables dans notre alimentation en été, nous les utilisons aussi pour personnaliser nos desserts et pâtisseries, en smoothies ou avec nos granolas préférés. En plus d’être gourmands et rafraîchissants, ces petits fruits possèdent de nombreux bienfaits sur notre santé!
On vous dit tout sur ces alliés santé colorés!

LES FRUITS ROUGES SONT RICHES EN ANTIOXYDANTS
Les fruits rouges sont particulièrement riches en micronutriments comme les vitamines A, E et C mais aussi en polyphénols (parfois appelés vitamines P), indispensables au fonctionnement de l’organisme et au maintien d’une bonne santé.
Ces micronutriments sont aussi connus pour être de puissants antioxydants.
Les fruits rouges ont en effet un fort pouvoir antioxydant et font partie des 20 végétaux qui en contiennent le plus.

Pourquoi les antioxydants sont-ils essentiels?
Les cellules du corps humain produisent de l’énergie pour faire fonctionner celui-ci en brûlant notamment des graisses, des sucres et des protéines.
Ces réactions chimiques génèrent des déchets appelés radicaux libres qui peuvent endommager les cellules de notre corps y compris l’ADN.
Ce sont les antioxydants qui, a contrario, vont s’attaquer aux radicaux libres et lutter contre le vieillissement cellulaire.
Avec une consommation régulière de fruits rouges, vous aidez donc votre organisme à combattre les radicaux libres grâce aux antioxydants qui vont permettre de les détruire  ou d’empêcher leur formation.

LES FRUITS ROUGES VOUS AIDENT À GARDER LA FORME
Le pouvoir de la vitamine C
Grâce à leur teneur riche en vitamine C, les fruits rouges favorisent le bon fonctionnement de votre système immunitaire et vous aident à lutter contre les coups de fatigue.
La teneur en vitamine C de ces fruits est encore trop méconnue et pourtant!
Ils font partie des aliments qui en contiennent le plus et même davantage que l’orange ou le citron.
En effet, le cassis se place numéro sur le podium des fruits riches en vitamine C avec 181 mg pour 100 g en moyenne selon l’Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes (APRIFEL).
La fraise elle aussi est riche en vitamine C avec 67.4 mg pour 100 g en moyenne.
La vitamine C aide également au bon fonctionnement des neurotransmetteurs et donc de l’activité cognitive.

L'apport du potassium
En plus de la vitamine C, les fruits rouges sont aussi particulièrement riches en potassium qui aident à lutter contre l’hypertension, la fatigue ou encore les crampes.
En effet, certaines baies renferment 5 à 20% des apports quotidiens recommandés pour ce minéral.

LES FRUITS ROUGES VOUS AIDENT À LUTTER CONTRE CERTAINES MALADIES
Avec leur vitamines et minéraux, ce sont également des fruits efficaces pour faire le plein d’énergie et préserver ses cellules.
Tous ces nutriments participent par la même occasion à la lutte contre certaines maladies et pathologies.

Les polyphénols à la rescousse
Par ailleurs, certaines études démontrent que les polyphénols préviendraient le risque de certains cancers comme les cancers du sein, du col de l’utérus ou du cerveau ainsi que le risque de maladies cardiovasculaires.
En effet, ce sont certains composés des polyphénols eux-mêmes comme les flavonoïdes et les anthocyanes (qui donnent leur couleur aux fruits rouges) qui auraient de nombreux bienfaits sur la santé.
Ces composés participent ainsi au renforcement des vaisseaux sanguins, améliorent la fluidité du sang et régulent la tension artérielle.
Avec les fruits rouges, votre coeur se porte mieux!

LES FRUITS ROUGES VOUS AIDENT À VOUS SENTIR MIEUX DANS VOTRE CORPS
Avec une consommation régulière de ces baies, votre corps est donc mieux protégé !
Plus que le bon fonctionnement de vos cellules, c’est aussi votre bien-être quotidien qui est favorisé grâce aux fruits rouges.
En effet, avec une circulation sanguine plus fluide, vos jambes seront plus légères et votre peau mieux oxygénée.
Effet bonne mine garanti !

Autre point positif, les fruits rouges sont vos meilleurs alliés pour garder la ligne!
A l’exception des cerises riches en sucres, ils sont peu caloriques et seront parfaits pour lutter contre les petits creux.
Enfin, ces fruits favorisent une digestion douce grâce à leurs nombreuses fibres qui aident à réguler le transit intestinal.

Alors pour garder la forme, on mise tout sur les fruits rouges!
La pleine saison s’étend jusqu’à début octobre pour en profiter avant l’arrivée des premiers jours de l’automne.
Pour commencer la journée en douceur, vous pouvez  les déguster au petit-déjeuner, sur vos pancakes ou avec votre granola.
Et pour le goûter, les fruits rouges se déclinent à merveille dans tous les desserts et gâteaux : muffins aux myrtille, fraisier, financiers aux framboise, moelleux aux cerises…
Chacun y trouvera son plaisir!

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 15:19

source https://verger.ooreka.fr/tips/voir/314402/les-fruits-rouges
Les fruits rouges

On appelle « fruits rouges » un ensemble d'une dizaine de drupes, baies et faux-fruits que vous trouverez ci-dessous.
Leur maturité est souvent atteinte entre les mois de juin et d'octobre, on peut donc les savourer pendant l'été et le début de l'automne.

Si vous souhaitez les cultiver, il vous faudra trouver le plus adapté à vos besoins et envies, que vous vouliez planter dans votre jardin ou sur votre balcon, en pleine terre ou en pot.
Pour cela, utilisez notre service Trouver une plante.

Vous êtes paresseux ou très occupé ?
Optez pour des plantes qui demandent peu d’entretien.
Vous décimez tout végétal que vous approchez ?
Adoptez ceux qui n’ont besoin ni d’eau, ni de lumière !

Fraise
À croquer tout juste cueillie, en dessert, sorbet ou confiture, elle est plébiscitée par les enfants et les grands.
Petite fraise des bois ou fraise cultivée, elle fait l’unanimité pour son parfum exquis.

C’est aussi l’un des premiers fruits au jardin.

Framboise
Sous-arbrisseau voisin de la ronce, le framboisier est cultivé pour ses fruits délicats et parfumés.

Peu exigeant, le framboisier pousse bien dans quasiment tous les sols.

Fraise des bois
Qui a goutté un jour au cours d’une balade dans un sous-bois une fraise des bois garde un souvenir nostalgique de son parfum savoureux.

Mais savez-vous que le fraisier des bois s’acclimate très bien dans un coin mi-ombragé de votre jardin ?

Cerise
Le cerisier associe toutes les qualités !
Des fruits savoureux, s'il est d'espèce fruitière, une ravissante et spectaculaire floraison printanière, de magnifiques couleurs d'automne et une belle envergure offrant un agréable ombrage.

Groseille
Le groseillier offre ses fruits pendant la période estivale.
Très facile à cultiver, il ne demande pas beaucoup d’entretien.

Il trouve sa place au jardin d’agrément, au verger, au potager mais aussi sur un balcon ou une terrasse.

Mûre
La ronce est une plante rustique, facile à cultiver, qui donne de très bons fruits en période estivale.

Riche en vitamine C, en fibres et en potassium, la mûre se déguste fraîche, en tarte, en confiture, en sorbet.

Airelle rouge
Pour peu qu’elle y trouve des conditions favorables, cette cousine de la myrtille pourra s’intégrer dans un massif de terre de bruyère, une bordure, ou même pousser en pot.

Sa culture ne pose aucun problème si le sol lui convient.

Cassis
Le cassis est le fruit du groseillier noir.
Cette petite baie sombre est très acide fraîche, c'est pourquoi on la consomme la plupart du temps cuisinée.

Elle est très appréciée en sorbet, confiture et sirop, mais on peut aussi en faire de succulentes tartes.

Baies d'aronia
L’aronia est un petit arbuste caduc à feuilles simples prenant de très beaux coloris rouge vif à l’automne.

Moins connue que la canneberge, elle procure cependant des baies noires, encore plus riches en antioxydants, à consommer sèches ou cuites.

Canneberge
La cranberry, ou canneberge est un arbrisseau originaire d’Amérique du Nord dans des milieux de tourbières.

Il lui faut donc au jardin des conditions bien particulières de culture avec un sol acide et humide mais il résiste à des froids très importants.

Sureau noir
Bel arbuste à floraison abondante et odorante, le sureau noir est également apprécié pour ses fruits comestibles qui régalent aussi les oiseaux.

Poussant sur tous les sols, résistant aux maladies et assez rustique, il ne demande que peu de soins.

Myrtille
Également appelées bleuets, airelles ou brimbelles, ces baies violettes se méritent !
On en trouve en quantité en montagne et le ramassage se fait avec patience, avec un peigne spécial.

On peut les consommer fraîches, ou en faire des gelées et confitures.
La tarte aux myrtilles est également délicieuse.

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 15:20

source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-839-fruits-rouges-jardin.html
Les 10 fruits rouges, vitaminés et gourmands à avoir au jardin

Les fruits rouges, les plus gourmands de tous les fruits du jardin !
Culture des fruits rouges au jardin potager
Les fruits rouges sont souvent associés à la gourmandise et au petit goût acidulé qui va de paire.
Pourquoi cela ?
Peut-être parce qu'ils arrivent tôt dans la saison, après les longs mois d'hiver, et sans doute aussi parce qu'on les mange tout l'été, souvent en ajoutant du sucre, ce qui les rend doux et savoureux.

Sans oublier qu'ils permettent la création de pâtisseries à la fois fruitées et juteuses, pleines de vitamines !

Voici un petit tour des fruits rouges - qui ne sont pas tous des baies - parmi lesquels des cultures plus faciles que d'autres, des plantations au verger ou en pot, des types de végétaux allant des plantes aux arbres en passant par les arbustes...
Fraise, cerise, framboise, mûre, groseille, myrtille, etc...une variété de fruits rouges à découvrir !

Les fruits rouges du printemps
La fraise
La fraise (Fragaria) est sans nul doute le fruit rouge primeur de l'année : il apparait dans nos étals dès le mois de mars toutefois, passez votre chemin car à ce moment, elles viennent d'Espagne ou de plus loin, sont souvent poussées hors sol, et n'ont donc pas beaucoup de goût.
Quelques semaines plus tard, en mai, vous pourrez vous rattraper sur les Gariguettes sucrées et gorgées de soleil !

En plantant des fraisiers dans votre jardin, sachez qu'ils occuperont l'espace durant plusieurs années.
Remontantes ou non, vous dégusterez les fruits crus nature, au sucre ou à la chantilly, notamment, mais vous pourrez aussi en faire des tartes, des gâteaux divers, des sorbets, de la confiture, des sirops, des coulis...

La cerise
Les cerises (Prunus cerasus) arrivent en mai avec les hâtives puis en juin avec les Burlat.
Elles font envie toutes ces cerises, qu'il s'agisse de griottes, petits fruits rouges peu charnus, de guignes, plus grosses ou de bigarreaux à chair ferme encore plus gros.
Les premières se font en clafoutis ou à l'eau de vie, les autres se consomment essentiellement fraiches ou en confiture voire en pâtisseries diverses.

Toutefois, pour pouvoir récolter des cerises, il faut avoir un grand jardin permettant d'y consacrer une partie en verger, puisque le cerisier fructifie durant 20 à 50 ans !

La framboise
Les framboises (Rubus idaeus) offrent un fruit d'une rare délicatesse au mois de juin pour les variétés non remontantes, durant un mois, (les remontantes donneront des fruits en juillet puis septembre).
La culture du framboisier est facile, accessible à tous les débutants mais attention à ne pas se laisser envahir par les drageons.
Idéal en haie le long d'une clôture, le framboisier restera en place et produira durant 6 à 10 ans.

La framboise se consomme sitôt cueillie, fraîche, mais se congèle aussi très bien.
Vous en ferez des tartes et autres gourmandises, sans oublier les confitures et coulis.

Les fruits rouges de l'été

La groseille
Les groseilles (Ribes rubrum) se récoltent à partir de la toute fin du mois de juin pour les précoces, en juillet pour beaucoup de variétés et même en août pour les plus tardives.
Arbuste très facile à cultiver, vous récolterez rapidement des fruits : plusieurs kilos par pied !
Vous pouvez même le cultiver en pot sur une terrasse.

S'agissant de fruits acides, ils se mangent assez peu crus sauf quelques uns utilisés en décoration d'assiettes, mais ils se congèlent très bien.
En revanche, vous en ferez de délicieuses gelées ainsi que des sirops et coulis.

Si les groseilles sont suffisamment précoces, vous pourrez préparer la délicieuse confiture aux quatre fruits rouges : fraises, cerises, framboises et groseilles !

Le cassis
Le cassis (Ribes nigrum) fructifie en juillet. Il ressemble beaucoup au groseillier à grappes mais son petit fruit rustique est, lui, de couleur noire avec un goût acide plutôt âcre.
Très facile à cultiver, vous pouvez planter un variété autofertile si vous ne voulez qu'un pied, sinon vous pourrez planter des variétés différentes pour une bonne fécondation.

Les fruits se congèlent très bien mais vous pouvez aussi les transformer dès leur cueillette en confectionnant de la gelée, des sorbets, du coulis, de la liqueur ou encore du sirop pour vos kirs apéritifs !

La mûre
La mûre (Morus nigra) se ramasse de juillet jusqu'en septembre.
Vous pouvez évidemment planter un mûrier au jardin mais attention aux fruits qui tombent au sol car ils tachent beaucoup.
Il est aussi possible de préférer aller ramasser des mûres sauvages le long des chemins de campagne...à condition de choisir des zones où les champs alentours sont cultivés en bio !

Avec des mûres cueillies bien noires, vous pourrez en vous régaler crues ou préparer de la gelée, des sorbets ou du sirop de mûres pour faire des kirs.

L'airelle
L'airelle (Vaccinium vitis idaea) et la canneberge (Vaccinium macrocarpon) sont un peu cousines comme arbrisseaux ne dépassant pas 30 cm, avec des baies qui se ressemblent.
La première se récolte en juillet et août plutôt en zone de montagne française, la seconde ne provient que d'Amérique du nord.

Qu'il s'agisse d'airelles ou de canneberges, dites "cranberries", vous les achèterez généralement sèches ou en bocaux pour les cuisiner en accompagnement de gibier ou volailles.
Si vous en avez des fraîches, vous pourrez les congeler très facilement.

Les fruits rouges de l'été et de l'automne

La myrtille
La tarte aux myrtilles, fruit rouge de l'été
La myrtille (Vaccinium myrtillus) se ramasse de juillet à fin septembre, et parfois même dès fin juin avec les variétés hâtives.
C'est un arbrisseau de terre de bruyère qui a besoin d'ombre.
Là encore, la myrtille sauvage est sans doute bien plus prisée que la myrtille cultivée au jardin.
On la trouve en moyenne montagne en Ardèche, en Auvergne et dans les Vosges.

Vous pourrez faire la fameuse tarte aux myrtilles alsacienne mais aussi des confitures, du sirop, des sorbets, de la liqueur...

La baie de sureau noir
Les baies de sureau noir (Sambucus nigra) se ramassent en août et septembre dans la campagne à l'écart des champs traités aux pesticides.
Attention, seules les baies de cette variété de sureau sont comestibles.

Vous pourrez préparer de la gelée avec les baies de sureau noir.
Ne les consommez pas crues car elles sont très purgatives.

La prunelle
Les prunelles (Prunus spinosa), appelées aussi "épine noire", se cueillent à l'automne, dès que les baies sont bien colorées, bleu foncé, après les gelées qui leur enlèvent un peu d'astringence et d'âpreté.
Vous irez dans la campagne chercher des prunelliers pour faire votre récolte car les prunelles ne se vendent pas dans le commerce.
Par ailleurs, s'agissant d'un arbrisseau pourvu d'épines acérées, il est rare qu'on le plante au jardin sauf pour faire une haie défensive.

Les prunelles ne se consomment pas crues : par contre, elles font de délicieuses liqueurs.

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 15:26

source https://www.gerbeaud.com/conseil-jardinage/les-petits-fruits-rouges-grp,4.html
Les petits fruits rouges : nos fiches conseil

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 15:41

source http://www.guide-resto.info/quelques-fruits-rouges-de-france-et-dailleurs/

Quelques fruits rouges de France et d’ailleurs
29 JUILLET 2019
WILLIAM



Les fruits ronds et charnus, à la peau rouge plus ou moins foncée tirant parfois sur le bleu voire le noir, peuvent en effet être plus ou moins sucrés selon les variétés, juteux et vitaminés, les fruits rouges mettent de la couleur dans nos assiettes.

Qu’ils soient frais ou surgelés, ils se cuisinent dans de nombreuses recettes faciles et savoureuses.
Les fruits rouges en coulis nappent délicieusement la panna cotta italienne, ils se dégustent aussi en crumble, en tarte sucrée ou encore dans un tiramisu ou encore sur un lit de fromage blanc.

Certains sont cultivés ou pousse à l’état sauvage en France d’autres viennent des quatre coins du Monde.

Fraises, framboises, myrtilles, groseilles, mûres... je vous propose de détailler quelques fruits rouges, à découvrir :

Açaï ou wassaï ou waçaï

L’açaï, également nommé wassaï, waçaï  est une espèce de palmier , originaire d’Amérique du Sud.
Il pousse volontiers, mais pas exclusivement, dans les zones marécageuses, là où peu d’espèces survivent.
Il a plusieurs usages.
Le fruit est de couleur pourpre, ressemblant à une myrtille, avec un goût de chocolat.

L‘açaï est un aliment très important pour les habitants d’Amazonie, où il est consommé depuis les temps pré-colombiens.
Il est cultivé en Amazonie, mais également dans d’autres états brésiliens.
Pour les indiens d’Amazonie, qui lui ont donné son nom, « le fruit qui pleure », c’est un aliment de base.
Ils l’utilisent aussi pour soigner troubles digestifs et maladies de la peau…
Aujourd’hui, la science se penche sur ses propriétés : l’açaï est un prétendu aphrodisiaque mais un vrai antioxydant, un excellent anticholestérol, un activateur d’énergie et un fortifiant immunitaire.

Il a été mis sur le marché national brésilien dans les années 1980 et 1990.
Il est notamment vendu sur les plages sous forme de sorbet.

Les baies d’açai sont également utilisées pour la préparation de certaines boissons énergisantes.

Les petits fruits ne sont pas mangés tels quels car ils ne sont pas sucrés et n’ont pas de jus.
Une baie d’açai c’est en fait un noyau recouvert d’une fine couche de pulpe !

Comme les routes sont presque inexistantes dans la région ils nous apportent leur production dans des paniers fait à la main par petits bateaux.
Pour ne pas perdre ses bienfaits et sa saveur, la pulpe du fruit est extraite au plus vite et transformée en délicieux sorbets au bord du fleuve avant d’être envoyée en France par bateau.

Airelle ou canneberge ou bleuet ou aradeckou mourlie ou quéquénier ou raisin de bruyère ou raisin des bois

Les airelles ou canneberge, bleuet, aradeck, mourlie, quéquénier, raisin de bruyère ou raisin des bois sont des sous-arbrisseaux montagnards des régions tempérées.
Le nom désigne également leurs fruits, il s’agit de baies.

Les baies étant comestibles, quelques espèces sont cultivées pour leurs fruits et à la saveur légèrement acide.
Les airelles sont utilisées dans un grand nombre de recettes en raison de leur saveur à la fois douce et acidulée et de leur jolie couleur.

La cuisiner, c’est savoir lui enlever son amertume en la mélangeant à des jus de fruits ou des fruits.
Elle accompagne à merveille la volaille, le gibier, les viandes rôties en étant servie en gelée.

Le goût des airelles rappelle celui des myrtilles avec plus de jus, avec une saveur acidulée et sucrée.

Arbousier ou fraisier en arbre ou arbre à fraises

L’arbousier ou fraisier en arbre ou arbre à fraises est une espèce d’arbustes, notamment répandus dans le Midi de la France et en Corse, ainsi que dans l’ensemble du pourtour méditerranéen occidental.

Cette espèce est considérée comme pyrophile se dit des plantes ou des organismes vivants qui profitent des incendies de forêt pour se régénérer ou régénérer la forêt.

Le fruit  appelé arbouse peut être consommé cru, être utilisé pour la confection de confitures et de pâtisseries, ou fermenté pour produire une boisson alcoolisée.

Les arbouses sont de couleur rouge-orangé avec leur peau granuleuse, elles ont des faux airs de litchi.
Mais il faut attendre l’hiver pour les déguster.
Fruits rouge orangé un peu granuleux, de saveur douceâtre.

Il possède une très légère toxicité : consommé cru en trop grande quantité, il peut induire des coliques bénignes et des vomissements.

On en tire une liqueur, un vin distillé en brandy, du miel (notamment l’ amaro de corbezzolo en Sardaigne), une eau de vie portugaise (medronho).

Ses fruits aromatisent la bière corse Torra blonde.

En Espagne où elles entrent dans la composition de certains gâteaux, et dans le nord du Maroc où les enfants les vendent au bord des routes du Rif en novembre, ainsi qu’en Algérie…

Baie de goji  ou  goji

La baie de goji  ou  goji est le nom commercial de la baie du lyciet  de Chine.

Il se présente sous la forme d’une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée.
On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d’immortalité taoïste et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d’autres jus de fruits).

Le nom goji  a été fabriqué en 1973 par un ethnobotaniste nord américain, Bradley Dobos, à partir des parlers locaux himalayens de gǒuqǐ, le nom chinois ; la baie, elle, s’appelle  gǒuqǐzǐ.
La baie de goji du lyciet ne peut être exportée légalement à l’état de fruit frais hors des régions de culture.
Elle est commercialisée principalement sous forme de jus, généralement pasteurisés ou ionisés et souvent mélangés avec d’autres jus de fruits, ou de fruits déshydratés ou encore réduits en poudre.

Certains commerçants, surtout en Asie, sont spécialisés en transformation des goji.
Ils proposent ce produit en gélules, teintures, vins, etc.

Le goji entre également dans la composition de nombreux plats chinois, dont des soupes ou des poissons cuits à la vapeur.

Casseille ou caseille

La casseille ou caseille (contraction de cass-is et gros-eille,) est un hybride entre le cassissier et le groseillier à maquereau.

La casseille ressemble à de gros cassis : peau lisse, noire, à saveur acide.
La texture de la chair, elle, est plus proche de la groseille.

Il ne possède pas d’épines et produit de gros fruits noirs lisses ayant une saveur acide avec un parfum léger.
Son intérêt alimentaire est faible et les fruits sont le plus souvent utilisé pour la confection de confitures et sorbets.

Cassis
Le cassis est le fruit d’un arbrisseau de la famille des Grossulariacées originaire de l’Europe septentrionale, poussant spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarctique.

Les cassis sont des baies le plus souvent noires formant des grappes, pulpeuses, à la peau lisse, fortement aromatiques, surmontées des restes des calices des fleurs dont ils sont issus.
Le cassis est utilisé principalement par les industries de transformation (liqueur, sirop, gelée, parfum).
Son jus aigrelet est épais, tirant sur le violet. Il est riche en tanins, en arômes, en vitamine C2 et en vitamine C (de 100 à 300 mg/100 g).
Le cassis était inconnu des anciens Grecs et Romains.

Le premier témoignage sur l’action thérapeutique des feuilles de cassis est celui d’Hildegarde de Bingen, haute figure spirituelle du XIIe siècle, qui les recommande en onguent pour guérir la goutte.
Les feuilles fraîches sont également utilisées frottées contre les piqûres d’insectes.

À partir du XVIe siècle, il est cultivé dans l’ouest de la France et dans le val de Loire sous le nom de « cassetier des Poitevins » ou « poivrier ».

En 1571, Gaspard Bauhin, botaniste du XVIe siècle, rapporte que le cassissier est cultivé comme fruit de table.

Le cassis fut très vite auréolé d’une solide réputation médicinale, les Français le considérèrent au XVIIIe siècle comme une véritable panacée (contre les migraines, les fièvres et les rhumatismes) et beaucoup en plantèrent un pied dans leur jardin.
Il a ainsi des propriétés drainantes, anti-inflammatoires et antidiarrhéiques.
De plus, le cassis est très efficace pour lutter contre les rhumatismes, l’arthrose et les problèmes veineux.
Il fait baisser la tension artérielle, permet de soulager les allergies et favorise la cicatrisation des lésions cutanées.

Le fruit du cassis se présente sous la forme d’une petite baie noire, aux propriétés médicinales très intéressantes.

En 1841, après un voyage à Paris, où il s’étonne de la renommée du ratafia de Neuilly, Auguste-Denis Lagoutte produit à Dijon la première liqueur de crème de cassis, connue aujourd’hui dans plusieurs pays.

Cerise

La cerise est le fruit comestible du cerisier.
Il s’agit d’une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.
Ce petit fruit compte environ 50 calories pour 100 grammes.
La fleur est généralement blanche.

En France, le Vaucluse est le premier département producteur français de cerises, il fournit 25 % des tonnages en cerise de table et les trois quarts de la production française destinée à la transformation.
La cerise est le plus sucré des fruits rouges, et aussi le plus énergétique, elle est plutôt bien pourvue en minéraux.
Juteuse et rafraîchissante, elle est raisonnablement calorique tout en étant intéressante d’un point de vue vitaminique.

Fraise

La fraise est le fruit des fraisiers.
Ce fruit est botaniquement parlant un faux-fruit puisqu’il s’agit en réalité d’un réceptacle charnu sur lequel sont disposés régulièrement des akènes dans des alvéoles plus ou moins profondes, la fraise étant donc un polyakène.

C’est un Français au nom prédestiné de Frézier qui a rapporté les fraises américaines en Europe au 18 ème siècle.
Les croisements avec la fraise européenne ont été concluants et ont permis au fruit de se diffuser.

Au début des années 1940, la Californie s’est imposée comme producteur commercial des fraises.

Framboise

La framboise est le fruit du framboisier, un arbrisseau de la famille des rosacées.
Le terme est mentionné dès le XIIe siècle chez Benoît de Saint-Maure dans son Estoire des Ducs de Normandie.

La framboise est un fruit fragile qui nécessite d’être manipulé avec précaution.
En revanche, elle se congèle très bien, ce qui lui vaut de pouvoir être utilisée en pâtisserie tout au long de l’année.

Les fruits frais peuvent être consommés en saison, nature, avec de la crème, ou comme ingrédient de desserts légers.
Les tartes ou tartelettes à la framboise sur fond de pâte sablée, les framboisiers, les charlottes ou les bavarois comptent parmi les desserts les plus courants et souvent les plus populaires, les pâtissiers ayant généralement recours à des framboises congelées.

On peut confectionner avec les framboises des coulis, des sirops, des gelées, des confitures, des sorbets, etc.

C’est un fruit qui peut également se vinifier et l’on trouve des traditions de vin de framboise en Bourgogne ou en Suisse.
On fabrique aussi des vinaigres de framboise (directement à partir des seuls fruits macérés) ou des vinaigres à la framboise (en mélangeant des framboises à du vinaigre).

Le bonbon belge cuberdon est traditionnellement aromatisé à la framboise.
La bière Framboise à base de bière lambic.
La distillation de framboises fermentées procure une eau-de-vie agréablement parfumée.

Fruit miracle ou fruit miraculeux

Le fruit miracle ou fruit miraculeux est une espèce d’arbres .
Elle est originaire d’Afrique de l’Ouest.
Son fruit, le  fruit miracle  a pour effet de supprimer les sensations de l’acidité et de l’amertume pendant une demi heure à deux heures.
La pulpe du  fruit miracle a la propriété de recouvrir les papilles gustatives de la langue ce qui neutralise l’acidité de tout autre aliment, citron par exemple durant environ 2 heures, car il contient de la miraculine.

Bien que pas sucré, le fruit de cet arbuste consommé frais a la curieuse propriété de changer les saveurs, d’où son nom de fruit miraculeux.

Après en avoir mangé, on perd pendant presque deux heures la sensibilité à l’acidité ou à l’amertume et tout ce que vous mangez a un goût sucré.
Le fruit permet de manger une tranche de citron sans tressaillir.
Ce symptôme dure une à deux heures et peut être stoppé en buvant de l’eau.
Sa principale vertu est qu’il enlève seulement l’aigreur acide de ce que l’on mange, l’arôme naturel et le goût initial reste.

Groseille

La groseille aussi appelée raisinet en Suisse romande est une baie.
C’est le fruit du groseillier, arbrisseau d’un mètre et demi.

Dans les Pays de la Loire, on utilise le terme castille pour désigner les groseilles à grappes.
En Normandie, ces dernières sont également appelées castilles, mais aussi grades, gadelles ou gradilles, le mot groseille désignant par défaut les groseilles à maquereau.
En Bretagne, les groseilles à grappes sont connues sous le nom de cassis rouges et cassis blancs; les cassis y étant appelés cassis noirs.

Originaire d’Asie et d’Amérique du Nord, la groseille fait son apparition dans les jardins français à partir du XIIe siècle, notamment en Lorraine.

Venue tout droit de Scandinavie, la groseille est le fruit du groseillier, cultivé dans les jardins français depuis le Moyen Âge.
Ces grappes de petites baies rouges ou blanches sont cultivées, en faible quantité, dans la Vallée du Rhône, le Val de Loire et en Côte d’Or.
Elles sont récoltées en juin et en juillet.
La Pologne et la Hongrie sont d’importants exportateurs.

De couleur rose-framboise, ses grains très parfumés sont de la même taille que celui du raisin.

C’est en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas que sa culture a une véritable ampleur.
Là-bas, elle permet de réaliser une sauce d’accompagnement pour le maquereau, ce qui explique son nom.

Merise ou cerise-à-grappe

La merise est le fruit du merisier.
Plus petit qu’une cerise, ce fruit charnu, rouge foncé ou noir, a une chair ferme et très savoureuse mais peu sucrée.
C’est la cerise que l’on dit « douce ».
Les merises sont utilisées pour élaborer le kirsch ainsi qu’un apéritif appelé guignolet.

La culture du merisier pour ses fruits remonterait au IVe siècle avant notre ère, d’après les traces archéologiques trouvées en Asie Mineure (Caucase, Anatolie). Les premières cultures seraient grecques puis romaines.

Comme coulis pour les gâteaux, la cerise-à-grappe ou merise offre une saveur très agréable et subtile.
Vu qu’il est assez difficile de dénoyauter des fruits si petits, il est préférable de tout faire cuire puis de filtrer à l’aide d’un linge propre par torsion (essorage).

Mûre ou mûron ou brimbelle

La mûre ou parfois mûron est le fruit de la ronce commune, buisson épineux très envahissant, et proche du framboisier.

En Suisse romande, en Haute-Savoie ainsi que dans le Nord-Pas-de-Calais, elle s’appelle aussi meuron.

La mûre est de couleur noir bleuâtre à maturité, vers septembre.

C’est exclusivement la mûre de ronce qui est utilisée pour la confection de sirops, confitures, gelées, sorbets et autres desserts.
Le mélange appelé fruits des bois est généralement constitué de myrtilles, framboises, fraises des bois et mûres de ronce.

Myrtille

Les myrtilles sont des fruits produits par diverses espèces.
Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée.
Les myrtilles poussent sur le myrtillier.

À l’origine du nom et principalement, il s’agit de la myrtille commune.

Elle est appelée également brimbelle dans l’est de la France et en particulier dans les Vosges.

Au sens botanique, les myrtilles appartiennent au groupe des airelles.

Au sens culinaire, on fait la distinction entre les myrtilles (bleues et plutôt sucrées) et les airelles (rouges et plutôt acidulées).

Plaquebière ou ronce des tourbières ou  chicouté  ou mûre des marais ou  baie polaire ou plate-bière

La plaquebière, appelée aussi ronce des tourbières ou  chicouté  ou mûre des marais, baie polaire, plate-bière au Québec, est une plante vivace.
Elle est typique des pays nordiques où son fruit est utilisé pour les confitures.
Elle est présente sur la pièce de 2 euros finlandaise.

Les fruits mûrs sont jaune d’or, mous et juteux.
Ils sont riches en vitamine C.
Consommés frais, ils ont un goût âpre particulier, qui évoque un peu la térébenthine, caractéristique due à leur contenu élevé en acide benzoïque.

Dans les pays scandinaves et en Finlande, ils sont souvent transformés en confitures, jus, tartes ou liqueurs, ou employées comme garniture de crèmes glacées.

En Finlande, les baies sont aussi consommées de manière plus inventive, par exemple en accompagnement du « leipäjuusto » (fromage local, sorte de galette de fromage cuit).
Au Canada, elles servent à aromatiser une bière spéciale et à faire de la liqueur.
Les Canadiens en font également de la confiture, mais pas à la même échelle que les Scandinaves.

En raison de son contenu élevé en vitamine C, le fruit est apprécié des marins du nord et par les Inuits américains comme protection contre le scorbut.
Son contenu élevé en acide benzoïque agit comme un conservateur naturel.
La chicoutai a un goût fortement acidulé que le sucre vient adoucir.
Ronde en bouche, sa texture est juteuse et pulpeuse, voire presque grasse.
Les petites graines plus grosses que celles des framboises agacent un peu, mais elles laissent un arrière-goût de noisette.

Si cette petite baie est encore peu connue en Amérique, les pays nordiques comme la Suède, la Finlande et la Norvège en font un usage et un commerce importants.
Dans ces régions pauvres en fruits, les habitants tirent largement partie de ses qualités gustatives.
Les habitants de plusieurs contrées nordiques ont l’habitude de conserver la chicoutai gelée dans la neige.

Riberrie

Le syzygium luehmannii est une espèce d’arbre d’Australie où on le trouve au bord des cours d’eau, en bordure de mer et dans les forêts subtropicales humides. Il est cultivé pour ses fruits ressemblant à des petites poires, appelés riberries.

L’arbre sauvage peut atteindre 30 mètres de haut dans les forêts humides mais généralement il ne dépasse pas 7 mètres dans les jardins.
Les feuilles petites, ovales et terminées en pointe sont roses ou rouges quand elles sont jeunes.
Les fleurs sont crème. Les fruits roses ou rouges.

La baie a un goût acide, rappelant la canneberge avec une pointe de goût de girofle.
C’est un fruit local devenu célèbre au début des années 1980 et l’arbre est cultivé à petite échelle.

Le fruit est souvent utilisé dans les confitures, accessoirement dans les sauces, les sirops et les pâtisseries.

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges EmptyDim 8 Aoû 2021 - 16:09

source https://chefsimon.com/recettes/tag/fruits%20rouges
Profitons de la saison des fruits rouges pour les glisser dans nos recettes
Groseilles, cassis, framboises, myrtilles, les fruits rouges sont présents tout l'été.

Riches en nutriments et en antioxydants, les fruits rouges se cuisinent dans de nombreuses recettes salées et sucrées.
De juin à octobre, on profite des saveurs des fraises, framboises, fraises des bois, cerises, groseilles, airelles rouges, cassis, canneberges ou encore myrtilles pour agrémenter sorbets, charlottes, crumbles et cheesecakes ou bien aromatiser vinaigre et yaourts natures.

On en fait des confitures et des coulis pour en profiter toute l'année et côté salé, c'est dans une papillote de saumon ou en sauce pour accompagner un magret de canard qu'on en apprécie le plus leur petit goût acidulé.

Recettes, techniques et vidéos du Chef

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