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 Linzertorte à la confiture ou autre garniture

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Moa

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MessageSujet: Linzertorte à la confiture ou autre garniture   Linzertorte à la confiture ou autre garniture EmptyJeu 3 Oct 2024 - 19:08

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Dernière édition par Moa le Jeu 3 Oct 2024 - 19:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Linzertorte à la confiture ou autre garniture   Linzertorte à la confiture ou autre garniture EmptyJeu 3 Oct 2024 - 19:15

source https://www.happycurio.com/2021/10/02/recette-de-la-tarte-linzer-dapres-christophe-felder/amp/

RECETTE DE LA TARTE LINZER D’APRÈS CHRISTOPHE FELDER

La saison de la framboise vient tout juste de terminer.
Alors pour continuer d’en profiter tout le reste de l’année, la Linzertorte ou tarte Linzer tombe à pic.
Une spécialité de la ville de Linz en Autriche, composée d’une pâte au cacao et cannelle, et recouverte de confiture de framboises.
J’en avais fait des miniatures sous forme de bredele de Noël, des linzele, mais cette fois je voulais faire une tarte entière.
Pour la recette, je me suis basé sur celle de Christophe Felder dans son livre Pâtisserie Collector.
Un bon équilibre de pâte sablée et confiture, pour un résultat pas trop sucré finalement.

Voici donc sa recette pas à pas.
LES INGRÉDIENTS POUR UNE LINZER DE 6 PERSONNES
250 g de farine
1/2 sachet de levure
10 g de cacao en poudre
10 g de cannelle
125 g de sucre
125 g de beurre
65 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
2 œufs entiers
1 zeste de citron
1 pot de confiture de framboise

LA RECETTE DE LA TARTE LINZER EN 40 MIN
1 – Tout d’abord, dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et la cannelle.
Ajoutez le sucre, le beurre en morceaux, la poudre d’amandes et le sel.
Mélangez le tout du bout des doigts pour bien incorporer le beurre, jusqu’à obtenir une texture régulière comme du sable.

2 – Ensuite, ajoutez les œufs et le zeste de citron.
Mélangez bien et formez une boule.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant 2h (ou 15 min au congélateur pour aller plus vite).

3 – Maintenant sortez la pâte.
Farinez légèrement votre plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Etalez la pâte avec une épaisseur de 3 mm environ.

4 – Préchauffez votre four à 180°C. Puis beurrez votre moule à tarte (ou cercle à pâtisserie posé sur du papier cuisson) pour y déposer votre fond de tarte découpé en disque.

5 – Récupérez les chutes de pâte pour former un boudin de la circonférence de votre moule.
Mouillez les bords du fond de tarte et déposez le boudin, tout en appuyant légèrement pour coller l’ensemble.

6 – Piquez le fond de tarte puis étalez et lissez la confiture.

7 – Et pour finir, étalez le reste de pâte pour former des bandes de 2cm de large environ.
Déposez-les sur la tarte en les croisant. Enfournez ensuite pendant 20 min environ.
Laissez refroidir avant de démouler et de croquer pour un max de plaisir !

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Moa

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MessageSujet: Re: Linzertorte à la confiture ou autre garniture   Linzertorte à la confiture ou autre garniture EmptyJeu 3 Oct 2024 - 19:15

source https://www.heureducream.com/tranches-de-linz-recette-linzer-streifen/

Tranches de Linz (Linzer Streifen)
Publié le 13 novembre 2019

Encore une spécialité germanique.
Autrichienne plus exactement (ménageons les puristes planqués derrière leurs écrans, toujours près à dégainer).
Linzer Streifen ?
Vous ne maitrisez pas la langue de Goethe ?
Les tranches de Linz ne sont ni plus ni moins qu’une déclinaison de la célèbre Linzertorte (Tarte de Linz) mais au format tranchettes.
Vous connaissiez sans doute déjà la version miniature de cette tarte, vous connaitrez désormais la version tranches (ou bandes).
J’avais trouvé cette recette via Instagram.
Elle tournait sur plusieurs blogs allemands et autrichiens et sur lesquels on trouve pléthore de recettes de biscuits et petits gâteaux.
Les proportions étaient toutes quasi identiques.

Tranches de Linz (Linzerstreifen) la recette…

Munitions pour la pâte:
2 œufs
250g de farine de blé
200g d’amandes en poudre (ou un mélange noisettes/amandes)
150g de sucre
250g de beurre
1 c. à café rase de levure chimique
1 c. à café de cannelle
quelques zestes de citron
1 petite c. à café de cacao en poudre
1 pincée de sel

Pour garnir : confiture de framboises

Dans un récipient, placez tous les ingrédients secs (farine, sucre, amandes/noisettes, levure, cannelle, cacao, sel, zestes).
Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez-le.
Sablez les ingrédients (écrasez-les avec les paumes des mains) afin de bien intégrer le beurre.
Ajoutez ensuite 1 œuf entier et 1 jaune (gardez le blanc pour badigeonner) et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Séparez la pâte en 2/3 et 1/3. Filmez et placez au frais env. 1 heure.

La pâte est très friable et collante, je vous conseille donc, pour limiter les dégâts, de l’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, plutôt que de fariner excessivement. Ajoutez un peu de farine de temps à autre pour pouvoir décoller la pâte du papier.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez les 2/3 en un grand rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur.
Avec le tiers restant, découpez des bandelettes d’env. 1 cm de large.
Replacez au frais (ou au congélateur) un petit moment. Sur le rectangle, étalez la confiture de framboises.
Disposez ensuite les bandelettes en diagonale sur la confiture (espacez-les d’env. 1-1,5cm).
Badigeonnez les bandelettes de blanc d’oeuf.

Placez au four et faites cuire env. 25-30 min.
Sortez la plaque du four, laissez-la refroidir puis découpez des tranches de la largeur souhaitée (5 x 2,5 cm env).
Saupoudrez de sucre glace.

Variante : Faites cuire le fond (piquez-le à la fourchette) env. 15 min.
Sortez-le du four ensuite badigeonnez-le de blanc d’oeuf.
Répartissez et étalez la confiture et enfin posez les bandelettes.
Badigeonnez de blanc d’oeuf. Poursuivez la cuisson env. 15 min.

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Dernière édition par Moa le Jeu 3 Oct 2024 - 19:22, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Linzertorte à la confiture ou autre garniture   Linzertorte à la confiture ou autre garniture EmptyJeu 3 Oct 2024 - 19:16

source https://www.amourdecuisine.fr/article-linzer-torte-confiture-de-framboises.html

Linzer torte à la confiture de framboises
18 septembre 2022

Bonjour tout le monde,

La linzer Torte à la confiture de framboise est d’une beauté rustique.

La combinaison de la pate sablée riche aux amandes avec une garniture à la confiture de framboises est absolument délicieuse.
https://www.amourdecuisine.fr/article-confiture-de-framboises-facile.html

C’est une tourte simple, délicieux et la pâte et toute la tarte peuvent être préparées à l’avance et congelées.

Un excellent ajout à la table des fêtes, pour la Saint-Valentin ou juste comme ça pour un gouter gourmand.

Avec le surplus de confiture de framboises maison, Lunetoiles a décidé de faire l’un des meilleurs desserts d’automne, la linzer tourte / linz torte.

C’est un dessert autrichien nommé d’après la ville de Linz.

Cette tourte est une sorte de gâteau à base d’amandes et peu ou pas de farine.

Comment preparer la linzer torte?
La tourte linzer est simple et facile à faire.

J’adore cette recette car sa pate sablée est très riche en gout avec la présence de la grande quantité d’amande en poudre.

Traditionnellement, les linzer tortes sont faites avec des noisettes moulues qui donnent un goût et une couleur unique à la tourte.

Mais ici, on va utiliser des amandes.

Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 30minutes
Temps total 1heure

Ingrédients
390 g beurre à température ambiante
390 g de sucre en poudre
le zeste de 1 citron
3 cuillère à café de vanille
3 oeufs à température ambiante
390 gr de poudre d'amandes blanches
570 gr farine
3 cuillère à café de levure chimique
1500 de confiture de framboises
garniture 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de lait


Commencez par préparer la pate aux amandes:

– Fouettez en crème l’ensemble de beurre et de sucre dans un batteur.
Ajoutez le zeste de citron et la vanille.

– Ajoutez l’oeuf et battez jusqu’à consistance homogène.

– Tamisez ensemble la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique.

– Ajoutez au mélange de beurre en trois fois .
Mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne.

– Aplatissez la pâte dans un petit rectangle et l’envelopper dans du plastique.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.

– Une fois que la pâte est légèrement refroidi, coupez 1/3 de la pâte et placez au réfrigérateur.
Prenez le 2/3 restants et roulez sur une table farinée.

– Etalez la pâte uniformément sur la table puis transférez dans le moule a tarte avec un fond amovible.

– Étalez la confiture de framboises sur le fond de tarte .

– Prenez le 1/3 restant de pâte du réfrigérateur.
Etalez sur une table farinée en un rectangle .

– En utilisant une roulette, découpez des bandes de la largeur souhaitée.

– Placez les bandes au-dessus de la confiture de framboise.

– Placez la tarte au congélateur pendant 15-20 minutes pour refroidir la pâte.
(La tarte peut également être fait quelques jours à l’avance et conservé au réfrigérateur avant la cuisson).

– Préchauffez le four à 180˚C. Préparez la dorure à l’œuf.
À L’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez une couche uniforme et fine sur la tarte.

– Cuisez au four pendant 35-40 minutes.
Vérifiez la cuisson toutes les 15-20 minutes pour s’assurer qu’elle ne brûle pas.
Si elle brunit trop vite, couvrir la pâte avec une feuille d’aluminium.

– Laissez la tarte refroidir complètement avant de retirer le fond de tarte.

Comment faire la croûte de tourte parfaite:
– Un peu plus de la moitié de la pâte est pressée dans un moule à tarte légèrement graissé, presque les 2/3.

– Roulez le reste de pâte et coupez-le en lanières.

– Déposez les lanières délicatement en travers sur la garniture.

– Soulevez légèrement les lanières si vous choisissez de faire le motif « chevauché » et passer une laniere sous une autre.

Vous ne pouvez pas replier la laniere car il se cassera facilement.

– Vous pouvez simplement créer un motif en « damier » si vous ne voulez pas essayer de les tisser, comme on a fait.

– Cette belle couleur dorée provient des jaunes d’œufs, mieux que mettre un oeuf entier.

Bonus : réalisez des sablés si vous avez des restes de pates!
Cette pate à tarte est parfaite pour faire des sablés ou bredeles surtout si vous realiser la linzer torte durant les fetes de Noel.

– Aplatissez la pate à 4 à 5 mm d’épaisseur

– à l’aide d’un emporte pièce, coupez de petits biscuits et placez les dans un plateau allant au four, non beurré.

– badigeonez les gateaux avec le blanc ou le jaune d’oeuf ( moi je n’avais qu’un blanc d’oeuf, mais avec un jaune d’oeuf le resultat est meilleur).

– garnissez les gateaux avec des amandes effilées.

– Cuisez dans un four préchauffé à 160 ˚C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c’est des gâteaux très délicats.

À la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les sables aux amandes.

vous pouvez voir aussi (recettes sur le site)
– Tarte linz chocolat / confiture de mures

– Tarte de Linz aux epices

– linzer torte noisettes confiture abricots

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