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https://www.amourdecuisine.fr/article-linzer-torte-confiture-de-framboises.htmlLinzer torte à la confiture de framboises
18 septembre 2022
Bonjour tout le monde,
La linzer Torte à la confiture de framboise est d’une beauté rustique.
La combinaison de la pate sablée riche aux amandes avec une garniture à la confiture de framboises est absolument délicieuse.
https://www.amourdecuisine.fr/article-confiture-de-framboises-facile.htmlC’est une tourte simple, délicieux et la pâte et toute la tarte peuvent être préparées à l’avance et congelées.
Un excellent ajout à la table des fêtes, pour la Saint-Valentin ou juste comme ça pour un gouter gourmand.
Avec le surplus de confiture de framboises maison, Lunetoiles a décidé de faire l’un des meilleurs desserts d’automne, la linzer tourte / linz torte.
C’est un dessert autrichien nommé d’après la ville de Linz.
Cette tourte est une sorte de gâteau à base d’amandes et peu ou pas de farine.
Comment preparer la linzer torte?
La tourte linzer est simple et facile à faire.
J’adore cette recette car sa pate sablée est très riche en gout avec la présence de la grande quantité d’amande en poudre.
Traditionnellement, les linzer tortes sont faites avec des noisettes moulues qui donnent un goût et une couleur unique à la tourte.
Mais ici, on va utiliser des amandes.
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 30minutes
Temps total 1heure
Ingrédients
390 g beurre à température ambiante
390 g de sucre en poudre
le zeste de 1 citron
3 cuillère à café de vanille
3 oeufs à température ambiante
390 gr de poudre d'amandes blanches
570 gr farine
3 cuillère à café de levure chimique
1500 de confiture de framboises
garniture 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Commencez par préparer la pate aux amandes:
– Fouettez en crème l’ensemble de beurre et de sucre dans un batteur.
Ajoutez le zeste de citron et la vanille.
– Ajoutez l’oeuf et battez jusqu’à consistance homogène.
– Tamisez ensemble la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique.
– Ajoutez au mélange de beurre en trois fois .
Mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne.
– Aplatissez la pâte dans un petit rectangle et l’envelopper dans du plastique.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.
– Une fois que la pâte est légèrement refroidi, coupez 1/3 de la pâte et placez au réfrigérateur.
Prenez le 2/3 restants et roulez sur une table farinée.
– Etalez la pâte uniformément sur la table puis transférez dans le moule a tarte avec un fond amovible.
– Étalez la confiture de framboises sur le fond de tarte .
– Prenez le 1/3 restant de pâte du réfrigérateur.
Etalez sur une table farinée en un rectangle .
– En utilisant une roulette, découpez des bandes de la largeur souhaitée.
– Placez les bandes au-dessus de la confiture de framboise.
– Placez la tarte au congélateur pendant 15-20 minutes pour refroidir la pâte.
(La tarte peut également être fait quelques jours à l’avance et conservé au réfrigérateur avant la cuisson).
– Préchauffez le four à 180˚C. Préparez la dorure à l’œuf.
À L’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez une couche uniforme et fine sur la tarte.
– Cuisez au four pendant 35-40 minutes.
Vérifiez la cuisson toutes les 15-20 minutes pour s’assurer qu’elle ne brûle pas.
Si elle brunit trop vite, couvrir la pâte avec une feuille d’aluminium.
– Laissez la tarte refroidir complètement avant de retirer le fond de tarte.
Comment faire la croûte de tourte parfaite:– Un peu plus de la moitié de la pâte est pressée dans un moule à tarte légèrement graissé, presque les 2/3.
– Roulez le reste de pâte et coupez-le en lanières.
– Déposez les lanières délicatement en travers sur la garniture.
– Soulevez légèrement les lanières si vous choisissez de faire le motif « chevauché » et passer une laniere sous une autre.
Vous ne pouvez pas replier la laniere car il se cassera facilement.
– Vous pouvez simplement créer un motif en « damier » si vous ne voulez pas essayer de les tisser, comme on a fait.
– Cette belle couleur dorée provient des jaunes d’œufs, mieux que mettre un oeuf entier.
Bonus : réalisez des sablés si vous avez des restes de pates!
Cette pate à tarte est parfaite pour faire des sablés ou bredeles surtout si vous realiser la linzer torte durant les fetes de Noel.
– Aplatissez la pate à 4 à 5 mm d’épaisseur
– à l’aide d’un emporte pièce, coupez de petits biscuits et placez les dans un plateau allant au four, non beurré.
– badigeonez les gateaux avec le blanc ou le jaune d’oeuf ( moi je n’avais qu’un blanc d’oeuf, mais avec un jaune d’oeuf le resultat est meilleur).
– garnissez les gateaux avec des amandes effilées.
– Cuisez dans un four préchauffé à 160 ˚C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c’est des gâteaux très délicats.
À la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les sables aux amandes.
vous pouvez voir aussi (recettes sur le site)
– Tarte linz chocolat / confiture de mures
– Tarte de Linz aux epices
– linzer torte noisettes confiture abricots