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 =Huiles aromatisées

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MessageSujet: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:29

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:30

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:33

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:35

source https://www.toutpratique.com/256-cuisiner-vite-et-sain/5548-quelle-recette-pour-faire-de-l-huile-parfumee-maison-.php
Quelle recette pour faire de l'huile parfumée maison
De Claudine Wayser
ACTUALISÉ LE 25 FÉVRIER 2021

Comment faire de l'huile aromatisée ?
L’huile parfumée au thym, à la truffe, basilic, estragon, piment, ou même à la vanille peut considérablement renforcer le gout d’une viande, d’un poisson ou de n’importe quel plat.
Ces huiles coutent chères?
Alors pourquoi ne pas les faire vous-même ?
Et surtout pourquoi ne pas offrir ces bouteilles d’huile à vos amis pour les fêtes de fin d'année.
Ces cadeaux remporteront un succès fou.

Pour faire de l'huile aromatisée,  il faut d'abord stériliser les bouteilles
La stérilisation des bouteilles n'est pas à prendre à la légère.
Car sans cette opération il y a un risque de botulisme.
C'est la toxine botulinique, l'une des substances les plus dangereuses que l'on connaisse.
Le botulisme est une affection due à une intoxication causée par la toxine botulinique.
Le botulisme d'origine alimentaire provient de l'ingestion d'aliments contaminés par la toxine.

La plupart des cas de botulisme d'origine alimentaire sont dus à des aliments mis en conserve à la maison.

Comment éviter tout risque de botulisme
Pour ne pas être victime de cette intoxication grave, provoquée des conserves faites maison avec des, plantes, fruits, légumes ou autres aliments mal stérilisés, il est impératif de :
- Laver soigneusement les végétaux afin d’éliminer toutes particules de terre.

- Laver les bocaux avec soin

- les rincer à l’eau chaude

- Les stériliser en plongeant les bocaux dans un bain-marie bouillant (95 °C environ) pendant au moins 20 à 30 minutes

- Sortir les bocaux de l’eau chaude tout de suite après et les passer à l'eau froide

- Les fermer ensuite hermétiquement, en vérifiant que les joints et les couvercles sont en bon état.

Quelle huile pour faire une huile aromatisée
N’importe quelle huile alimentaire peut faire l’affaire.

Que ce soit de l’huile d’olive ou de l’huile d’arachide au contact d’une herbe ou d’une épice toutes absorberont  son arôme.

Il est tout de même préférable que l’huile ait un gout plus corsé comme l’huile d’olive ou l’huile de tournesol.

Aromates et plantes
Thym, truffe, piment,  basilic, estragon, tout est permis à une condition c’est que la plante ou la feuille soit propre, sèche et d'une extrême fraîcheur.

N’ajoutez aucune plante sale ou en mauvais état dans l' huile.

La bouteille d'huile
Suivant votre gout et suivant vos moyens, choisissez des bouteilles pas trop importantes, ½ litre par exemple, mais munies de bouchons.

Stérilisez les bouteilles en les ébouillantant durant 15 minutes puis égouttez-les en les retournant sur un linge propre.

Conserver l'huile aromatisée
Attendez entre 2 et 3 semaines pour que l’huile soit parfaitement aromatisée.

Conservez-la dans sa bouteille ou son flacon, soigneusement bouché, dans un placard à l’abri de l’humidité, de la lumière et de la chaleur..

Une huile aromatisée se garde, sans problème, pendant 2 ans.

Recettes d'huile aromatisée
Huile à la vanille  
Versez dans un flacon ou une bouteille stérilisée le contenu 2 gousses de vanille (vous les obtiendrez en  ouvrant les gousses et en les grattant) + une dizaine de grains de poivre puis  50 cl d'huile de pépins de raisins.

Bouchez soigneusement.

Huile au basilic, estragon, à la menthe ou à n’importe quelle herbe fraiche
Blanchissez un petit bouquet d’herbes fraiches (en les laissant entière) quelques secondes dans de l’eau bouillante.

Rafraîchissez- les ensuite très vite dans de l'eau glacée, séchez-les soigneusement dans un linge propre ou dans des feuilles d’essuie-tout.
Ficelez-les comme s’il s’agissait d’un bouquet garni puis, sans trop le tasser, enfoncez le bouquet dans une bouteille.

Versez soit de l’huile d’olive, soit de l’huile d’arachide.

Ajoutez un mélange de graines de coriandre et du poivre en grain (le contenu d’une petite cuillère à café).

Huile au thym, romarin ou lavande ou n’importe quelle herbe sèche
Enfoncez dans le goulot d’une bouteille ou d’un flacon d’un demi-litre, préalablement stérilisé 5 branches d’une herbe encore fleurie mais sèche.
Versez une huile d’olive de bonne qualité.
Ajoutez une dizaine de grains de poivre.

Huile aux truffes
Pour cette huile, sans doute la plus goûteuse, mais aussi la plus chère, il vous faudra une truffe noire d’au moins 10 grammes.

Brossez puis  lavez la truffe rapidement à l'eau froide.

Coupez-la en 2 ou en 4, si besoin est, afin de la faire entrer facilement par le goulot du flacon ou de la bouteille.

Versez ensuite l’huile d’olive.

Il est possible d’aromatiser une huile avec une truffe (noire ou blanche) entière, en morceaux ou en pelures.

Huile pimentée
Glissez dans la bouteille de 50cl 4 piments oiseaux, une branche de romarin, une autre de thym, une gousse d’ail épluchée, une feuille de laurier plus un mélange de graines de coriandre et de poivres en grain (le contenu d’une petite cuillère à café) et enfin remplissez la bouteille d’huile d’olive.

Etiqueter les bouteilles
Collez sur les bouteilles une étiquette d’écolier sur laquelle vous aurez écrit par exemple :

Pour Alain de la part de Claudine

Sur la seconde ligne : délicieuse huile au thym

Sur la troisième ligne : la date et pourquoi pas écrivez en gros : Joyeuses fêtes!

Et sur la dernière ligne, en petit la date limite de conservation

Enveloppez la bouteille d’huile parfumée au piment dans un tissu vichy à carreaux rouge, la bouteille d’huile à la truffe dans du papier crépon doré, la bouteille d’huile à la vanille dans du papier blanc.
Terminez la présentation par un ruban enroulé au goulot.

Et si vous voulez gâter vos amis présentez plusieurs flacons dans un joli panier d’osier.

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:35

source https://www.guideastuces.com/
3 recettes d'huile d'olive parfumée pour égayer vos plats
30 Sept. 2019

L’huile d’olive c’est bon, mais celles qui sont parfumées sont encore meilleures !
Les huiles d'olive aromatisées sont parfaites pour les marinades, les assaisonnements ou encore pour les sauces…
Découvrez comment chatouiller vos papilles gustatives avec ces 3 recettes ultra faciles et délicieuses !

1- Huile d'olive au citron :
Ingrédients :
- 250 ml d'huile d'olive extra-vierge
-  Écorces de 2 citrons

 Préparation :
1- Réchauffez le zeste de citron et l'huile d'olive à feu très doux pendant vingt minutes.

2- Laissez refroidir pendant une demi-heure.

3- Placez le zeste de citron dans une bouteille.

4- Remplissez la bouteille à l’aide d’un entonnoir.

2- Huile d'olive à l'ail :
Ingrédients :
- 250 ml d'huile d'olive extra-vierge

- 6 gousses d'ail pelées

- 1 cuillère à café et 1/2 de flocons de chili *
* cette quantité de flocons de piment fort dégage un soupçon de piquant lorsqu'on la mange avec du pain, mais rien de fort.
Ajouter plus ou moins, selon les goûts.

 Préparation :
1- Faites chauffer l'huile d'olive, l'ail et les flocons de chili (si vous les utilisez) à feu doux pendant huit à dix minutes, jusqu'à ce que l'ail devienne légèrement brun.

2- Retirez du feu.

3- Laissez refroidir.

4- Retirez l'ail et tranchez-le en deux.

5- Placez l'ail au fond de la bouteille.

6- Versez l'huile d'olive et les flocons de chili par dessus l’ail à l’aide de l’entonnoir.

3- Huile d'olive au romarin
Ingrédients :
- 250 ml d'huile d'olive extra-vierge

- 4 brins de romarin

-Préparation :
1- Chauffez le romarin et l'huile d'olive ensemble à feu très doux pendant cinq à sept minutes.

2- Laissez refroidir pendant une demi-heure.

3- Placez le romarin dans un bocal.

4- Versez l'huile d'olive par dessus à l’aide de l’entonnoir.

Les huiles d'olive peuvent être réfrigérées jusqu'à un mois maximum.

Essayez ces recettes et laissez-vous emporter par les goûts subtiles que ces huiles apporteront à vos plats.

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:36

HUILES D’OLIVE PARFUMÉES (POUR PULSER L’ÉTÉ !)
http://laraffinerieculinaire.com/huiles-dolive-parfumees-pour-pulser-lete/


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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:39

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:39

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:40

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MessageSujet: Re: =Huiles aromatisées   =Huiles aromatisées EmptyMer 20 Oct 2021 - 5:41



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