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https://www.toutpratique.com/256-cuisiner-vite-et-sain/5548-quelle-recette-pour-faire-de-l-huile-parfumee-maison-.phpQuelle recette pour faire de l'huile parfumée maisonDe Claudine Wayser
ACTUALISÉ LE 25 FÉVRIER 2021
Comment faire de l'huile aromatisée ?L’huile parfumée au thym, à la truffe, basilic, estragon, piment, ou même à la vanille peut considérablement renforcer le gout d’une viande, d’un poisson ou de n’importe quel plat.
Ces huiles coutent chères?
Alors pourquoi ne pas les faire vous-même ?
Et surtout pourquoi ne pas offrir ces bouteilles d’huile à vos amis pour les fêtes de fin d'année.
Ces cadeaux remporteront un succès fou.
Pour faire de l'huile aromatisée, il faut d'abord stériliser les bouteillesLa stérilisation des bouteilles n'est pas à prendre à la légère.
Car sans cette opération il y a un risque de botulisme.
C'est la toxine botulinique, l'une des substances les plus dangereuses que l'on connaisse.
Le botulisme est une affection due à une intoxication causée par la toxine botulinique.
Le botulisme d'origine alimentaire provient de l'ingestion d'aliments contaminés par la toxine.
La plupart des cas de botulisme d'origine alimentaire sont dus à des aliments mis en conserve à la maison.
Comment éviter tout risque de botulismePour ne pas être victime de cette intoxication grave, provoquée des conserves faites maison avec des, plantes, fruits, légumes ou autres aliments mal stérilisés, il est impératif de :
- Laver soigneusement les végétaux afin d’éliminer toutes particules de terre.
- Laver les bocaux avec soin
- les rincer à l’eau chaude
- Les stériliser en plongeant les bocaux dans un bain-marie bouillant (95 °C environ) pendant au moins 20 à 30 minutes
- Sortir les bocaux de l’eau chaude tout de suite après et les passer à l'eau froide
- Les fermer ensuite hermétiquement, en vérifiant que les joints et les couvercles sont en bon état.
Quelle huile pour faire une huile aromatiséeN’importe quelle huile alimentaire peut faire l’affaire.
Que ce soit de l’huile d’olive ou de l’huile d’arachide au contact d’une herbe ou d’une épice toutes absorberont son arôme.
Il est tout de même préférable que l’huile ait un gout plus corsé comme l’huile d’olive ou l’huile de tournesol.
Aromates et plantesThym, truffe, piment, basilic, estragon, tout est permis à une condition c’est que la plante ou la feuille soit propre, sèche et d'une extrême fraîcheur.
N’ajoutez aucune plante sale ou en mauvais état dans l' huile.
La bouteille d'huileSuivant votre gout et suivant vos moyens, choisissez des bouteilles pas trop importantes, ½ litre par exemple, mais munies de bouchons.
Stérilisez les bouteilles en les ébouillantant durant 15 minutes puis égouttez-les en les retournant sur un linge propre.
Conserver l'huile aromatiséeAttendez entre 2 et 3 semaines pour que l’huile soit parfaitement aromatisée.
Conservez-la dans sa bouteille ou son flacon, soigneusement bouché, dans un placard à l’abri de l’humidité, de la lumière et de la chaleur..
Une huile aromatisée se garde, sans problème, pendant 2 ans.
Recettes d'huile aromatiséeHuile à la vanille Versez dans un flacon ou une bouteille stérilisée le contenu 2 gousses de vanille (vous les obtiendrez en ouvrant les gousses et en les grattant) + une dizaine de grains de poivre puis 50 cl d'huile de pépins de raisins.
Bouchez soigneusement.
Huile au basilic, estragon, à la menthe ou à n’importe quelle herbe fraiche
Blanchissez un petit bouquet d’herbes fraiches (en les laissant entière) quelques secondes dans de l’eau bouillante.
Rafraîchissez- les ensuite très vite dans de l'eau glacée, séchez-les soigneusement dans un linge propre ou dans des feuilles d’essuie-tout.
Ficelez-les comme s’il s’agissait d’un bouquet garni puis, sans trop le tasser, enfoncez le bouquet dans une bouteille.
Versez soit de l’huile d’olive, soit de l’huile d’arachide.
Ajoutez un mélange de graines de coriandre et du poivre en grain (le contenu d’une petite cuillère à café).
Huile au thym, romarin ou lavande ou n’importe quelle herbe sècheEnfoncez dans le goulot d’une bouteille ou d’un flacon d’un demi-litre, préalablement stérilisé 5 branches d’une herbe encore fleurie mais sèche.
Versez une huile d’olive de bonne qualité.
Ajoutez une dizaine de grains de poivre.
Huile aux truffesPour cette huile, sans doute la plus goûteuse, mais aussi la plus chère, il vous faudra une truffe noire d’au moins 10 grammes.
Brossez puis lavez la truffe rapidement à l'eau froide.
Coupez-la en 2 ou en 4, si besoin est, afin de la faire entrer facilement par le goulot du flacon ou de la bouteille.
Versez ensuite l’huile d’olive.
Il est possible d’aromatiser une huile avec une truffe (noire ou blanche) entière, en morceaux ou en pelures.
Huile pimentéeGlissez dans la bouteille de 50cl 4 piments oiseaux, une branche de romarin, une autre de thym, une gousse d’ail épluchée, une feuille de laurier plus un mélange de graines de coriandre et de poivres en grain (le contenu d’une petite cuillère à café) et enfin remplissez la bouteille d’huile d’olive.
Etiqueter les bouteillesCollez sur les bouteilles une étiquette d’écolier sur laquelle vous aurez écrit par exemple :
Pour Alain de la part de Claudine
Sur la seconde ligne : délicieuse huile au thym
Sur la troisième ligne : la date et pourquoi pas écrivez en gros : Joyeuses fêtes!
Et sur la dernière ligne, en petit la date limite de conservation
Enveloppez la bouteille d’huile parfumée au piment dans un tissu vichy à carreaux rouge, la bouteille d’huile à la truffe dans du papier crépon doré, la bouteille d’huile à la vanille dans du papier blanc.
Terminez la présentation par un ruban enroulé au goulot.
Et si vous voulez gâter vos amis présentez plusieurs flacons dans un joli panier d’osier.