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| +Semoule sucrée | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: +Semoule sucrée Mer 22 Sep 2021 - 16:04 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Semoule sucrée Mer 22 Sep 2021 - 16:04 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Semoule sucrée Mer 22 Sep 2021 - 16:04 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Semoule sucrée Mer 22 Sep 2021 - 16:05 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Semoule sucrée Mer 22 Sep 2021 - 16:09 | |
| source https://ellemijotequelquechose.com/semoule-au-lait-maison-facile/Semoule au lait maison facile Oct 19, 2019 J'ai toujours eu un énorme faible pour la semoule au lait. Si douce, si crémeuse...une recette toute en douceur. Un goût doux et subtile à la fois. Étudiante fauchée à Paris, un de mes petits plaisirs restait d'aller m'acheter de la semoule au lait chez Monoprix juste en bas de chez moi. Pas n'importe laquelle car je suis difficile en la matière. Je sais ce que je veux. Une semoule au lait pas trop épaisse, sans être liquide. Onctueuse et crémeuse sans être écœurante. Pas de caramel qui masque pour moi la délicatesse de ce délicieux dessert. Non il fallait que ce soit celle de la marque Monoprix Gourmet. Elle est toujours en vente d'ailleurs ! Mais ce que je ne savais pas, c'est à quel point il est facile de la faire soi-même avec un excellent résultat ! Car j'ai gardé la bonne nouvelle pour la fin : elle est extrêmement facile et rapide à préparer ! Un véritable jeu d'enfants ! Et en parlant d'enfants, la semoule au lait a toujours un succès fou avec les petits. Toute douce, parfumée à la vanille, avec ou sans cannelle, chaude ou froide, ils la dévorent en quelques coups de cuillères ! Comment préparer de la semoule au lait maison Préparation 3 mins Temps de cuisson 5 mins Ingrédients1 litre de lait (de préférence entier) 80 g de sucre 80 g de semoule fine ou moyenne Vanille, cannelle, raisins secs (optionnel) InstructionsDans une casserole, porter à ébullition 1 litre de lait. Ajouter le sucre et la semoule en pluie. Remuer sans cesse pendant 5 minutes afin de laisser épaissir la semoule et éviter tout grumeau. Éteindre le feu et transférer la semoule au lait dans des ramequins ou petits bols. Saupoudrer de cannelle et sucre en poudre si souhaité. À déguster chaud ou froid selon les envies. Pour une dégustation froide, laisser tiédir et placer les ramequins au réfrigérateur. La semoule : je n'en mets que 80g ce qui permet d'obtenir une texture très onctueuse. Surtout si vous l'aimez froide, la semoule va se raffermir au réfrigérateur et risque de devenir trop compacte si vous augmentez la quantité de semoule. Le sucre : je n'utilise que 80g de sucre ce qui donne une semoule au lait assez peu sucrée. N'hésitez pas à augmenter la dose (90 ou 100g) si vous appréciez votre semoule un peu plus sucrée. Les ajouts : Je vous ai donné la recette de base mais vous pouvez y ajouter deux ou trois petites choses selon vos envies : de la vanille (liquide ou une gousse grattée) ou des raisins secs lors de la cuisson. Ou encore de la cannelle et/ou un peu de sucre saupoudré(s) sur le dessus des ramequins ! À vous de choisir si vous la dégusterez chaude ou froide. Les plus gourmands y ajouteront du caramel. Dans tous les cas, c'est 5 minutes de douceur et de gourmandise assurées ! Si vous êtes plutôt riz au lait, vous allez fondre pour ma recette de riz au lait crémeux à la vanille ! https://ellemijotequelquechose.com/riz-au-lait-cremeux-a-la-vanille/ |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Semoule sucrée Mer 1 Mar 2023 - 14:15 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Semoule sucrée Mer 1 Mar 2023 - 14:20 | |
| Je ne tombe pas souvent sur des recettes de semoule sucrées alors lorsque j'en trouve une, je me dépêche de la partager, et celle ci à l'air particulièrement alléchante. source https://sweetnessandmore.wordpress.com/2013/01/12/galette-de-semoule-a-la-fleur-doranger/Galette de semoule à la fleur d’orangerPUBLIÉ LE JANVIER 12, 2013 Et si nous allions tirer les rois au pays des épices pour le concours organisé par recette.de « les rois des régions » ??? Au Maroc si un gâteau pouvait faire l’unanimité de notre point de vue pour cette occasion ce serait ce gâteau au doux gout d’eau de fleur d’oranger, mielleux et quelque peu granuleux sans oublier les proportions généreuses, tout comme le pays qu’elle représente… Pour ce concours, je commence tout doucement, je pense passer la vitesse supérieure pour la prochaine escale, qui sera à des centaines de kilomètres… Mais je n’en dit pas plus, enfin je rentrerai au bercaille et vous proposerai une recette de ma région… Enfin si j’arrive à destination !!! Pour un moule à charnière de 27 centimètres de diamètre Sirop: 400 g sucre 400 ml eau Quelques gouttes de citron 2 CS d’eau de fleur d’oranger Gâteau de semoule : 4 œufs entiers 220 g de sucre semoule Zeste d’un citron râpé 250 ml d’huile 250 ml de lait 2 sachets de levure chimique 400 g de semoule moyenne 20 g de farine 1 fève Finition: (facultative) Confiture d’abricot tiédie Préparation du sirop : Dans une casserole mélanger l’eau, le sucre et quelques gouttes de citron. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser épaissir pendant 20 minutes, ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir pendant la cuisson du gâteau de semoule. Préparation du gâteau de semoule : Dans un saladier profond, au batteur électrique battre longuement les œufs, le sucre, le zeste d’un citron. Verser ensuite l’huile et le lait, et battre de nouveau. Incorporer enfin la levure chimique, la semoule en pluie et la farine. Battre longuement afin que la pâte soit parfaitement homogène et laisser reposer 5 à 10 min environ. Préchauffer le four à 180°. Verser le mélange dans un moule à charnière beurré de 27 centimètres de diamètre et y planter une fève. Cuire pendant 45 minutes environ. Sortir le gâteau du four lorsqu’il aura une couleur bien dorée et arroser-le directement et généreusement de sirop, en veillant à ce qu’aucune partie du gâteau ne reste sèche. Réserver pendant 6 heures minimum, badigeonner le dessus du gâteau de confiture d’abricot tiède et servir. |
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