Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Melons et pastèques

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyDim 28 Mar 2021 - 14:04

Melons et pastèques 889353133

en construction


Dernière édition par Libellule le Jeu 24 Juin 2021 - 18:37, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyDim 28 Mar 2021 - 14:04

en construction
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyDim 28 Mar 2021 - 14:09

Melons et pastèques 2595565655


Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:15, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 14:49

source https://www.cosmopolitan.fr/l-astuce-toute-simple-pour-savoir-qu-un-melon-est-bon,2086369.asp
L'astuce toute simple pour savoir qu'un melon est bon
PAR MATHILDE PETIT
PUBLIÉ LE 05/07/2023

Véritable fruit star de l’été, le melon s’invite, avec les beaux jours, dans l’assiette de beaucoup de ménages français.
Présents en nombre sur les étals des marchés, ils peuvent cependant ne pas toujours être très bons.
Voici l’astuce ultime pour savoir s’il sera délicieux en bouche.

S’il y a bien un fruit, autre que la fraise, que les Français·es s’arrachent pendant l’été, c’est bien le melon.
D’après les chiffres de l’Association interprofessionnelle melon, un ménage français consommerait, chaque année, pas moins de 8 kilos de ce fruit, en moyenne.
Juteux, parfumé et rafraîchissant, le melon se marie aussi bien à des plats sucrés que salés.
Cependant, il n’est pas toujours parfait lorsqu’il passe du marché à votre assiette.
Il existe toutefois certaines astuces pour voir si un fruit est bon, et l’une d’entre elles fonctionne pratiquement à chaque fois.

Comment reconnaître si un melon est bon ?
Le melon est constitué, à l’arrière, d’une petite queue appelée le pédoncule.
Lorsqu’il est bien mûr, le pédoncule se décolle facilement.
Vous pouvez donc le choisir à coup sûr lorsque le pédoncule s’est déjà détaché, ou a commencé à tomber.
Ensuite, plus un melon sera mûr, plus seront couleurs sont affirmées.
Il pourra également posséder des rayures plus vertes et bien dessinées, signifiant qu’il est bon à consommer.

En termes de texture, le melon ne doit pas être complètement mou.
Au toucher, l’écorce doit être souple, mais sans être molle.
Vous devez pouvoir exercer une faible pression des doigts, sans les enfoncer complètement.
Enfin, un melon mûr doit avoir une odeur intense.
Cette dernière devient de plus en plus forte au fur et à mesure qu’il mûrit.
N’hésitez pas à porter le melon à votre nez, et vérifier s’il exhale une bonne odeur sucrée.

Le poids, facteur déterminant du melon
La densité du melon augmente tout au long de sa maturation.
Ainsi, plus un melon est lourd, plus il est mûr et sucré.
À fruit de taille égale, le plus lourd sera donc le plus sucré, et donc meilleur.
N’hésitez pas à comparer deux qui auraient une taille similaire en les soupesant dans le creux de votre main, puis gardez le plus lourd.
Une astuce simple, facile à vérifier, qui vous facilitera la vie au moment de choisir votre melon sur l’étal du marché.
Pour ce qui est de la conservation, tant qu'il n'est pas découpé, pas la peine de le ranger dans le frigo.
Comme les concombres ou les tomates, il pourrait souffrir du froid qui abîme sa texture.

Pour autant, veillez à limiter votre consommation de melon pendant l’été.
Comme tous les autres fruits, il contient du fructose, et est ainsi déconseillé pour les personnes qui doivent faire attention au taux de sucre de leur organisme, ou pour les personnes diabétiques.
Enfin, même si le melon est un aliment hydratant, il ne doit pas remplacer l’eau que vous devez consommer tout au long de l’été.
La modération sera toujours votre amie.

Melons et pastèques 3209990655



Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:06, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 14:49

source https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=melon-bienfaits-sante-potassium
Melon : les 5 bienfaits pour la santé

L’été c’est la saison du melon. On le marie avec de la mozzarella, du basilic, du porto, du balsamique ou du jambon cru. Il rend nos repas plus savoureux mais il est aussi excellent pour la santé.
Vous raffolez du melon ? C’est le moment ou jamais d’en profiter. Le melon est le légume de l’été par excellence. Non seulement c’est un produit savoureux mais c’est aussi un aliment qui prend soin de notre santé. Nous vous détaillons par le menu pourquoi il est grand temps de faire du melon, le roi de nos assiettes cet été.

1. Le melon est très peu calorique
Le melon est très peu calorique, ce qui fait de lui notre allié incontestable l’été. On ne trouve en effet que 34 calories dans 100 g de melon. Il est gorgé d’eau et ne contient que très peu de graisse. Et pourtant, il offre un véritable sentiment de satiété. Mangez un demi melon en entrée et vous aurez l’impression d’être rassasié. Si vous deviez donc choisir entre une recette à base de melon pour l’entrée ou pour le dessert, nous vous recommandons sans hésiter de privilégier l’entrée.

Le melon peut aussi être consommé au goûter. En cas de petite faim, mieux vaut se couper une tranche de melon que de se jeter sur un paquet de cookies. Le melon est rafraichissant et très décomplexant.

2. Le melon diminue les risques de cancers
Le melon est par ailleurs riche en flavonoïdes, des antioxydants qui jouent un rôle protecteur contre le cancer du sein ou celui du colon notamment. Des études ont prouvé qu’une espèce particulière de melon, le melon amer, avait la capacité de stopper la croissance des cellules cancérigènes grâce à sa haute teneur en antioxydants. Administré à des souris souffrant de cancer du pancréas, ce melon aurait même permis une réduction de plus de 60 % de la tumeur, sans aucun effet secondaire.

Les antioxydants permettent en effet à notre organisme de se protéger des effets des radicaux libres qui proviennent de la pollution, des produits chimiques ou de la fumée de cigarette. Manger du melon serait donc un moyen de réduire les risques de développer un jour un cancer.

3. Le melon est riche en vitamine A
Le melon contient une forte concentration en vitamine A. Or cette vitamine permet aux cellules de la peau de se régénérer. Elle permet de lutter contre la cellulite ou la formation de vergetures mais aussi contre les rides. Elle est aussi utilisée dans la prévention de la dégénération maculaire dans les yeux.

Mais ce n’est pas tout, la vitamine A présente dans le melon, qu’on appelle aussi caroténoïde, permettra à votre organisme de se prémunir contre certaines agressions extérieures comme les virus ou les bactéries car elle renforce la fonction immunitaire. Une personne qui souffre de déficience en vitamine A sera plus sujette à des inflammations respiratoires par exemple. Le melon est également riche en vitamine C, une vitamine très efficace aussi pour résister aux infections.

4. Le melon combat la rétention d’eau
Vous souffrez de jambes lourdes quand il fait chaud ? Vos mains et vos pieds gonflent sous l’effet de la chaleur ? Vous serez alors étonné de découvrir que le melon lutte efficacement contre la rétention d’eau. Riche en sels minéraux, en potassium et calcium, il permet d’éliminer l’eau en excès et permet ainsi de limiter les gonflements.

Le melon a aussi des vertus diurétiques. Il permet ainsi à l’organisme de se purifier en éliminant les toxines et aux reins de rester en bonne santé. L’été, le melon est très désaltérant, ce qui est un atout supplémentaire.

5. Le melon aide à lutter contre l’hypertension
Nous l’avons dit, le melon est riche en potassium. Or de nombreuses études ont montré qu’une alimentation riche en potassium était aussi efficace pour lutter contre l’hypertension que de réduire sa consommation de sel. Une personne qui souffrirait d’hypertension aurait donc tout intérêt à consommer régulièrement du melon. Manger la moitié d’un melon revient en effet à apporter à son organisme 20 % des apports journaliers recommandés en potassium.

On notera que combiner un apport conséquent de potassium avec une réduction de sel permettra d'atteindre une meilleure réduction de la pression artérielle.

Melons et pastèques 3209990655

source https://www.cuisineaz.com/articles/10-bienfaits-du-melon-sur-votre-sante-1395.aspx
10 bienfaits du melon sur votre santé
Par Alissa Brissat
Publié le 23/06/2017
Quand arrive l'été, quel plaisir de retrouver le melon sur les étals des marchés !
Mais ce fruit subtilement sucré et délicieusement parfumé n'est pas bon que pour nos papilles : pour notre santé aussi.
CuisineAZ le prouve, et nous donne 10 bonnes raisons de prendre le melon cet été.

Melons et pastèques 3209990655

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/quels-sont-les-bienfaits-du-melon-2097514
Quels sont les bienfaits du melon ?
Geneviève Andrianaly
Publié le 29/06/2020 à 20h03, mis à jour le 31/08/2020

Coloré, rafraîchissant, sucré, juteux, parfumé...
Le melon est l’aliment de l’été par excellence.
En plus de ses atouts gustatifs, ce fruit regorge de multiples vertus.
Découvrez quelles sont les nombreuses propriétés de cet allié santé qui se glisse dans nos assiettes à l’arrivée les beaux jours.

Framboise, cerise, pastèque, pêche, prune...
À partir du mois de juin, les fruits phares de la période estivale trônent fièrement sur les étals des marchés.
Parmi eux, on retrouve le melon.
Contrairement aux idées reçues, cet aliment originaire d’Afrique n’est pas un fruit : le melon est considéré botaniquement comme un légume, en dépit de sa saveur sucrée.
Il appartient à la famille des cucurbitacées, tout comme la courgette, le potiron ou encore le concombre.

Melons et pastèques 3209990655

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/28919/5-bienfaits-du-melon-sante
Les 5 bienfaits du melon pour la santé
Par Caroline Perrichon et Adèle Ndjaki
publié le 28/06/2015
Modifié le 15/12/2021

En entrée ou en dessert, le melon se déguste sans modération. A la fois rafraîchissant et sucré, ce produit phare de l'été est bon pour la santé.
Raison de plus pour se faire plaisir !

Contrairement aux idées reçues, le melon n’est pas un fruit.
Il appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron, ce qui fait de lui un légume.
Cette filiation ne l’empêche pas d’être sucré, peu calorique et surtout plein de vertus pour notre santé.
Découvrez ses principaux bienfaits.

Melons et pastèques 3209990655

source https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/fruits/le-melon-tous-les-bienfaits-sante-de-ce-fruit-tres-apprecie-946175
Le melon, tous les bienfaits santé de ce fruit très apprécié
Star de l'été, le melon a tout pour lui. Composée de près de 90% d’eau, ce fruit très désaltérant est également riche en sels minéraux.
Une tranche de vitamines dont il ne faut pas se priver.
Publié le 26/10/2022

Melons et pastèques 3209990655


Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:25, édité 10 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 14:49

source https://www.therapeutes.com/ma-sante/vertus-du-melon
Les vertus du melon : 11 raisons de profiter de ce fruit cet été
En France, les variétés les plus connues de melon cantaloup est le melon de Cavaillon ou le Charentais.
Il s’agit d’un fruit versatile et très sucré avec seulement 34 calories pour 100 grammes et des quantités impressionnantes de nutriments et de bienfaits : prévention du cancer, qualités anti-inflammatoires, protection de la santé oculaire... nous vous détaillons 11 excellentes raisons d'en manger sans hésitation.

Le melon cantaloup : quelques détails
Le melon cantaloup est un fruit versatile et très sucré, si choisi correctement.
Il est surtout conseillé d’en acheter en été, au moment où ils sont le plus frais.
Au moment d’acheter un melon cantaloup, faites attention à qu’il ait l’air symétrique, et qu’il soit un peu lourd : en effet, s’il paraît lourd pour sa taille, cela veut dire que le melon cantaloup contient plus d’eau et de sucre et aura donc une meilleure texture et un bon goût.
La couleur doit être claire, un peu jaune, avec très peu de vert.
Vous pouvez aussi essayer de tapoter le melon, en le tenant dans une main, et en utilisant l’autre pour donner des petits coups avec votre point ou vos doigts : s’il sonne « creux », cela est généralement bon signe.
Enfin, les melons cantaloups mûrs ont une odeur très sucrée et légèrement musquée.

Le melon cantaloup peut être consommé seul ou dans des salades de fruits, mais aussi intégré dans des recettes variées : dans des smoothies, salades, soupes froides, en sorbet ou même rôti au four !

Par rapport aux autres variétés de melon, le melon cantaloup a vraiment des qualités indéniables : avec seulement 34 calories pour 100 grammes et des quantités impressionnantes de nutriments, il est une excellente addition à vos repas estivaux !

Les vertus du melon : 11 bienfaits reconnus scientifiquement
1-    Excellente source de vitamines A et C
Les vitamines A et C sont des antioxydants qui aident à prévenir les effets nocifs des radicaux libres en luttant contre le stress oxydant.
Seulement 100 grammes de melon cantaloup apportent 68% des AJR en vitamine A et 61% des AJR en vitamine C, ce qui le rend très efficace contre le stress oxydant (1).
De plus, selon plusieurs études, les aliments riches en caroténoïdes, tels que le melon cantaloup, sont essentiel à la prévention des maladies (2).

Le melon cantaloup contient de la bêta-carotène et de l’alpha-carotène, deux types de caroténoïdes.
Bon nombre d’études semblent indiquer que les caroténoïdes ont des effets contre les maladies chroniques, particulièrement celles liées aux inflammations.

Les inflammations et le stress oxydant sont liés a beaucoup de maladies chez l’être humain, et consommer du melon cantaloup peut donc aider à renforcer les défenses du corps contre des pathologies liées au vieillissement, et ainsi permettre au corps de rester jeune et en bonne santé.

2-    Prévention du cancer
Le melon cantaloup est une source de flavonoïdes (des antioxydants) tels que le bêta-carotène, la lutéine, la zéanxanthine et la cryptoxanthine.
Ces antioxydants ont la capacité de protéger les cellules contre les dommages à l’ADN et contre le stress oxydant.
Pour ces raisons, des études ont démontré que e melon cantaloup peut être efficace dans la prévention du cancer du côlon, de la prostate, du sein, de l’endomètre, du poumon et du pancréas.
Des études suggèrent que les antioxydants et les cucurbitacines présents dans le melon cantaloup peuvent mener à l’autodestruction des cellules cancéreuses (apoptose).
Les cucurbitacines auraient aussi d’autres qualités anti-cancéreuses : elles agissent contre la prolifération, arrêtent le cycle cellulaire et provoquent l’apoptose (3,4).

De plus, plusieurs études suggèrent que une consommation importante de vitamines A et C est une des meilleures préventions contre la mutation cellulaire : la consommation de plus de 5 fruits et légumes par jour peut donc aider à la prévention de beaucoup de cancers.

3-    Propriétés anti-inflammatoires
Des études ont prouvé que le sang des personnes mangeant beaucoup de fruits, entre autres de melon cantaloup, a des quantités moins importantes de protéine C réactive.
Cette protéine sert souvent de témoin pour évaluer les niveaux d’inflammation chez les individus : ainsi, la consommation de melon cantaloup réduit le risque de maladies liées aux inflammations et aux réponses auto-immunes.  

Les qualités anti-inflammatoires du melon cantaloup proviennent de ses cucurbitacines, notamment les cucurbitacines B et E.
Ces deux composants sont connus pour leurs qualités anti-inflammatoires, et ils sont donc efficaces dans la lutte contre les douleurs et autres symptômes causés par des maladies inflammatoires (5).

4-    Prévention des maladies cardiaques
De même, les maladies cardiaques sont très souvent liées à des niveaux élevés d’inflammation : en effet, beaucoup de troubles tels que l’hypertension artérielle, le cholestérol et les risques d’arrêt cardiaque et d’AVC sont liés à trop d’inflammation dans le corps et au stress oxydant chronique. Les cucurbitacines du melon cantaloup sont ainsi efficaces contre les maladies cardiaques.

5-    Booste les défenses immunitaires
Les carotènes et antioxydants du melon cantaloup aident à renforcer le système immunitaire et sont donc utiles dans la prévention de différentes infections (6).
Le bêta-carotène est particulièrement connu dans son rôle immunitaire, et plusieurs études suggèrent qu’il n’est pas seulement efficace contre des patohologies communes, mais aussi des maladies plus graves telles que le cancer (7).

6-    Aide à la récupération musculaire et augmente l’endurance
Le melon cantaloup apporte des quantités modérées de potassium : 14 des AJR dans 160 grammes.
Le potassium est important pour le bon fonctionnement de l’organisme, car il aide à contrôler le rythme cardiaque et à réguler la tension artérielle.
Ainsi, il partcipe à la prévention des maladies cardiaques, des AVC et d’autres problèmes liés à la santé cardiaque et au bon fonctionnement cellulaire.
Le potassium est aussi important pour les sportifs : il est considéré comme un vasodilatateur, ce qui permet une meilleure récupération, et favorise le renforcement musculaire ainsi que l’endurance.

7-    Protège la santé des yeux
Le bêta-carotène, la vitamine A, la vitamine C, la lutéine et la zéanxanthine sont tous des composants qui participent à la bonne santé des yeux.
Par exemple, la zéanxanthine a des effets antioxydants au niveau des yeux, et les protège contre les rayons UV.
De plus, les caroténoïdes semblent protéger la rétine contre les dégradations, et protègent donc contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (8). Plusieurs études suggèrent aussi que des carences importantes en vitamines A et C peuvent provoquer des glaucomes et de la dégénérescence maculaire : la consommation de melon cantaloup est donc une excellente prévention contre ce type de problèmes.

8-    Bon pour la peau
Les caroténoïdes présents dans les carottes, patates douces, citrouilles et le melon cantaloup réduisent le risque de cancer de la peau.
De plus, ils aident à réduire les douleurs et les dommages provoqués par les coups de soleil et protègent la peau contre le vieillissement (rides, décoloration…)

9-    Bon pour la digestion
Le melon cantaloup est un fruit particulièrement hydratant, qui contient de très hautes quantités d’eau.
Ceci permet au système digestif de rester hydraté, aide le corps à se débarrasser de ses toxines et de ses déchets.

Ses électrolytes sont eux aussi utiles dans l’élimination des toxines et aide le corps à rejeter les excès de fluides et d’eau.
Cela soulage les symptômes d’une mauvaise digestion tels que les ballonnements et gonflements.
De la même façon, le potassium favorise la digestion en équilibrant la rétention d’eau et en empêchant ainsi la déshydratation, ce qui peut éviter les problèmes de diarrhée.

10- Rééquilibre le pH de l’organisme
Toutes les variétés de melon sont des aliments alcalins, qui permettent donc de ramener l’équilibre du pH de l’organisme à des niveaux naturels.
Il semblerait que les maladies ont plus de mal à se développer dans les milieux alcalins que dans les systèmes plus acides.
Ainsi, consommer du melon cantaloup et d’autres aliments alcalins peut aider à protéger le corps contre les inflammations et les maladies.

11- Peu de calories et soutien à la perte de poids
Le melon cantaloup est très faible en calories et rempli d’eau et de nutriments, ce qui le rend un très bon allié pour la perte de poids.
Les personnes qui comptent les calories peuvent parfois avoir des carences, des soucis de digestion et des faiblesses immunitaires, et ajouter du melon cantaloup à leur régime permet d’assurer un apport en vitamines et minéraux important, sans pour autant bloquer la perte de poids.

Melons et pastèques 3209990655


Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:23, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 14:49

Melons et pastèques 2228177561


Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:08, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 14:49

Melons et pastèques 2595565655


Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:08, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 14:49

Melons et pastèques 2228177561


Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:08, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques EmptyVen 23 Juil 2021 - 17:21

https://www.satoriz.fr/

source ICI
Melon et pastèque : On garde tout… ou presque !
Initialement publié en juillet 2020


Que faire des déchets de ces délicieuses cucurbitacées sucrées que l’on mange à profusion en été ? Leur peau et leurs graines permettent de réaliser des recettes qui sortent des sentiers battus, suivez-nous !

Avec une pastèque entière : un cubi !
Si vous souhaitez épater vos convives lors d’un barbecue ou d’un buffet estival, réalisez cette étonnante recette où la pastèque se transforme en contenant et base de cocktails ! Il vous faudra simplement trouver un petit robinet en bois (déniché en brocante ou récupéré sur un ancien vinaigrier).

Pour 6 à 10 personnes :
1 pastèque d’au-moins 25-30 cm de large, sucre, alcool blanc (gin, rhum, vodka), 1 petit robinet à vinaigrier, et 1 support rond pour plante ou 1 pot en terre (pour faire tenir la pastèque à la verticale).
1. Coupez une extrémité de la pastèque sur 8-10 cm avec un couteau bien affûté.

2. Creusez la chair avec une cuillère à soupe et mettez-la avec son jus dans un grand saladier. Mixez-la avec du sucre (entre 100 et 150 g pour 1 kg de chair).

3. Disposez une quinzaine de glaçons dans la pastèque creusée. Ajoutez la pulpe de pastèque mixée et l’alcool blanc (200 ml pour 1 kg de chair).

4. À l’aide d’un tournevis, creusez un trou vers le bas pour insérer le robinet. Faites ce trou assez petit au départ pour que le robinet adhère bien à la paroi de la pastèque.

5. Placez la pastèque sur le support sur la table et servez-vous !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Avec la peau d’une pastèque
La seule partie que vous allez jeter ou mettre au compost, c’est la peau vert foncé, dure et amère, à retirer avec un économe. On distingue alors de la chair vert clair et blanche qui est parfaitement comestible. Selon les variétés de pastèque, la peau est plus ou moins épaisse et tendre. Si elle est épaisse, vous obtiendrez pas mal de chair blanche, que l’on peut déguster crue, comme du concombre.

Avec une chair blanc-vert épaisse et juteuse
– Préparez cette chair blanc-vert en salade avec des herbes ciselées et une vinaigrette (2 c. à soupe de crème soja + 1 c. à soupe de vinaigre de cidre et 1  pincée de sel). Ou bien en mélange avec de la laitue, des cubes de pastèque fraîche et des billes de melon ; avec des tomates coupées en dés, des poivrons marinés, des aubergines grillées, des olives et des amandes.

– Concoctez une confiture. Détaillez la chair en petits cubes. Pesez-les et ajoutez le même poids de sucre blond, le zeste et le jus d’1 citron (pour 500 g de chair), et 200 ml de jus de pomme fermier (toujours pour 500 g de chair). Mélangez le tout et portez à ébullition jusqu’à 106 °C (seuil de gélification). Versez dans des pots bien propres, refermez et stockez dans un lieu frais.

Avec une chair blanche plus fine
Si la chair est très fine, il conviendra de l’émincer finement et de la saler légèrement afin de l’attendrir.
1. Coupez la chair blanche en bâtonnets de 10 cm de long et 7-8 mm de largeur. Disposez-les dans un saladier.

2. Pesez-les. Ajoutez 3 % de leur poids en sel. Par exemple, si vous avez 400 g de peau, comptez 12 g de sel (= 400 x 0,03). Ajoutez si vous le souhaitez du poivron jaune ou des carottes. Mélangez le tout avec le sel et laissez reposer 1h.

3. Disposez les bâtonnets de pastèque et de poivron avec le jus dans un bocal pourvu d’un joint en caoutchouc (plutôt qu’un bocal à vis dont le couvercle en métal aura tendance à s’oxyder et à produire de la rouille à cause de l’acide lactique). Tassez bien la chair avec votre main pour que les légumes remplissent le bocal à 80 %. Placez deux pics en bois de manière à maintenir les bâtonnets sous le jus. Ajoutez si besoin un soupçon d’eau (filtrée) afin de les immerger complètement
(laissez 2 cm en haut). Fermez.

4. Laissez fermenter à température ambiante pendant 3 jours (sans ouvrir le bocal, l’environnement anaérobie – sans oxygène – permettant le développement nécessaire des bactéries lactiques). Puis placez 2 à 3 semaines au réfrigérateur avant de déguster.

5. Cette conserve naturellement acidulée se consomme comme des pickles, dans une salade, avec du fromage, des grillades…

Avec la chair farineuse ou sans goût d’un melon ou d’une pastèque
Une chair farineuse signifie que le fruit a manqué d’eau ou de soleil, pas qu’il n’est plus comestible. Il serait dommage de le jeter ! Transformez-le donc en smoothie avec un peu de sucre ou une banane. Cette pulpe améliorée peut également être transformée en sorbet ou cuite en compote. Pour une version sans sucre, réveillez cette chair tristounette dans un gaspacho (environ 150 g de chair mixée avec 3 belles tomates anciennes, 1 poivron rouge, 1 gousse d’ail, un morceau de pain dur et du sel de céleri).
Avec des graines de pastèque

Même en bio, les pastèques contiennent de moins en moins de graines. Ces variétés dites seedless sont surtout cultivées en Espagne pour satisfaire certains consommateurs… Si vous tombez sur une variété avec graines, notez que ces dernières sont comestibles, peuvent se faire sécher puis griller à la poêle et être salées comme on le ferait avec des graines de courge. Un conseil cependant : mâchez-les bien ou broyez-les au mortier, sinon elles ressortiront intactes de vos intestins !

Les graines de melon peuvent également être grillées, mais leur peau reste coriace et leur péricarpe piquant au bout. Au mieux, mixez-les mais sachez que leur saveur n’est pas forcément extraordinaire.

Avec la peau et les graines d’un melon
Pétillant naturel à la peau de melon
Pour 1 bocal d’1,5L : la peau d’1 melon entier et ses graines (avec la chair autour), 1,25L d’eau filtrée non chlorée, 3 rondelles de citron, 3 c. à soupe de sucre blond (50 g).

1. Lavez la peau du melon à l’eau courante en le brossant légèrement mais pas trop (il doit subsister des levures sauvages qui permettront une bonne fermentation).

2. Coupez-la en petits morceaux. Disposez-la dans le bocal avec les graines.

3. Versez l’eau dessus et ajoutez les rondelles de citron et le sucre.

4. Refermez le bocal. Laissez reposer de 2 à 4 jours jusqu’à ce que les morceaux de melon remontent et pétillent à la surface.

5. Filtrez, mettez en bouteille, vissez et laissez reposer encore 1 jour à température ambiante (pour rendre le mélange encore plus pétillant).

6. Placez au frais au moins 4h avant de déguster. Cette “melonade” fermentée se garde plusieurs jours au réfrigérateur.

Retrouvez d’autres idées et recettes sur
https://cuisine-campagne.com/

et

https://www.instagram.com/lindalouisberry/?hl=fr

Melons et pastèques 262171387



Dernière édition par Libellule le Ven 28 Juil 2023 - 15:10, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Melons et pastèques Empty
MessageSujet: Re: Melons et pastèques   Melons et pastèques Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Melons et pastèques
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: FRUITS- desserts aux fruits et fruits exotiques-
Sauter vers: