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 Gaufres et gaufrier

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MessageSujet: Gaufres et gaufrier   Gaufres et gaufrier EmptySam 27 Fév 2021 - 20:08

Gaufres et gaufrier 889353133

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/5-utilisations-detournees-dun-gaufrier-2108622
Brioche, omelette, cookies : nos idées gourmandes à tester avec un gaufrier
Le 16 février 2021 à 17h47

C'est bien connu, le gaufrier sert à...faire des gaufres. Mais avez-vous déjà tenter de l'utiliser autrement ? Vous serez surpris de savoir que l'on peut s'en servir pour d'autres préparations sucrées...et même salées.

Brioche ou pain perdu pour le petit-déjeuner
Pour les matins pressés mais surtout pour éviter de jeter les tranches de pain et de brioche rassis, on les cuit, façon pain perdu, dans notre gaufrier. On fait chauffer son appareil pendant que l'on se brosse les dents puis on prépare rapidement un mélange œufs, lait et sucre. Quelques gouttes de vanille et une pincée de cannelle pour donner du goût à la préparation, puis on récupère nos tranches de pain ou de brioche que l'on trempe dedans. On place au gaufrier quelques minutes et c'est prêt. À servir avec de la pâte à tartiner ou du sirop d'érable, voilà un petit-déjeuner chaud et réconfortant qui séduit aussi bien les petits et les grands. Une recette pratique et anti-gaspi comme on les aime !

Du popcorn pour grignoter
Oui oui, vous avez bien lu : on peut véritablement faire du popcorn avec son gaufrier. Une goutte d'huile, quelques grains de maïs, beaucoup de patience et le tour est joué. Ce n'est pas comme ça que vous obtiendrez une grande portion à déguster en famille devant la télé, mais c'est quand même drôle à voir et la petite quantité obtenue est idéale pour une pause grignotage saine et équilibrée.
sinon https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-du-popcorn-2078282

Brownie et cookies pour le goûter
Pas le temps d'attendre que le four chauffe ? Aucun problème, pour aller plus vite, on verse directement notre pâte à brownie
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recette-brownie-18553
ou à cookie dans le gaufrier préchauffé. C'est plus rapide, plus facile et il y a surtout moins de vaisselle à laver au final. Pas besoin de changer de recettes, celles du carnet de votre grand-mère fera parfaitement l'affaire. Versez une louche de pâte à brownie, ou formez une petite boule de pâte à cookie à déposer dans le gaufrier. Laissez cuire cinq minutes environ. Voilà un goûter express, gourmand et savoureux, idéal pour les petits becs sucrés qui le réclament déjà à peine sortis de table.

Avec toutes nos idées, vous avez de quoi passer toute une journée à cuisiner avec votre appareil à gaufres. Délicieux et surtout très ludique, c'est parfait pour occuper les enfants pendant les vacances. Allez, en cuisine !

À lire aussi :
⋙ Comment faire des gaufres croustillantes sans lactose ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recette-gaufres-croustillantes-sans-lactose-video-2025497

⋙ Comment faire des gaufres sans gaufrier ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-des-gaufres-sans-gaufrier-2090984

⋙ L'astuce infaillible pour nettoyer son gaufrier en quelques minutes
https://www.femmeactuelle.fr/deco/maison-pratique/lastuce-infaillible-pour-nettoyer-son-gaufrier-en-quelques-minutes-2106578

Sirine Errammach

Gaufres et gaufrier 262171387


Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 18:18, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Gaufres et gaufrier   Gaufres et gaufrier EmptyMer 10 Mar 2021 - 14:20

source https://www.750g.com/comment-faire-un-repas-facile-et-original-100-gaufres-a-la-chandeleur-ou-mardi-gras-a28597.htm

Comment faire un repas facile et original 100 % gaufres à la chandeleur ou Mardi-Gras ?
Par Bérengère -
Publié le 22/01/2019 - Mis à jour le 23/01/2019


Pour faire de bonnes gaufres, rien de tel qu'une bonne recette, une valeur sûre surtout quand il s'agit de gaufres sucrées que les enfants adorent dévorer à la Chandeleur ou Mardi-Gras.
Mais vous pouvez aussi préparer des recettes de gaufres originales comme plat et donc salées.
Dans ce cas, on peut parfois s'éloigner de la recette de base en utilisant des légumes, par exemple pour les gaufres de pommes de terre ou d'épinards dans lesquelles la purée de légumes bien épaissie va venir compléter les ingrédients incontournables que sont les œufs, la farine ou le lait.
Pour faire la pâte à gaufres, dans un saladier mélangez 125 g de farine avec 1 cuillère à café de levure chimique.
Dans un autre saladier fouettez 3 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé (facultatif), ajoutez 20 cl de lait, mélangez.
Incorporez peu à peu  le liquide dans la farine en faisant attention de ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez 75 g de beurre fondu. Incorporez ensuite délicatement les blancs d’œufs battus en neige et laissez la pâte reposer 1 heure ou 2.
Vous pouvez alors faire cuire les gaufres.
Pour la version salée, retirez le sucre et ajoutez une pincée de sel.
Et maintenant, régalez-vous !

Comment faire des gaufres sucettes au chocolat
https://www.750g.com/mini-gaufres-en-sucette-r201827.htm
Faire des gaufres sucettes, c'est une super idée pour le goûter des enfants ou pour un goûter d'anniversaire. Finalement rien de bien compliqué.

Vous faites des gaufres de la forme qui vous plait par contre évitez les formats XXL qui ne tiendraient pas sur les bâtons pour glace ou pour sucette.

Plongez les gaufres dans du chocolat fondu, parsemez de noisettes concassées et croquez !

Comment faire des gaufres poire chocolat trop bonnes
https://www.750g.com/peche-de-gourmandises-avec-ces-gaufres-au-rhum-poires-et-chocolat-r200324.htm
Pour faire ces délicieuses gaufres pour la chandeleur ou Mardi-Gras, commencez par préparer la sauce au chocolat. Faites fondre 85g de chocolat avec 10 cl de lait (vous pouvez ajouter 1 cuillère de rhum mais c'est facultatif). Réservez. Préparez la pâte à gaufres et faites-les cuire après le temps de repos.

Servez les gaufres avec des poires au sirop et la sauce chocolat. Le plus gourmands ajouteront un petit peu de chantilly maison.

Comment faire des gaufres façon club sandwich pour l'apéro
Avez-vous déjà pensé à inviter les gaufres à votre table dès l'apéro ou pour l'un des desserts faciles à croquer pour un apéritif dînatoire ? Non ? Alors, n'hésitez plus et testez les gaufres façon club sandwich.

Pour la version sucrée présentée ici alternez des 1/2 mini gaufres faites à l'avance avec de la crème glacée et des fruits frais de saison. Faites tenir avec une pique en bois.

Pour une version salée, faites des mini gaufres sans sucre et garnissez-les de fromage frais, saumon fumé ou jambon cru, avocat, tomates confites, rondelles d’œuf dur... Une idée originale qui plaira, vous pouvez même proposer à vos convives de les confectionner avec les ingrédients de leur choix mis à disposition dans différents bols.

Comment faire des gaufres tout chocolat
https://www.750g.com/gaufres-au-chocolat-et-sauce-au-chocolat-r200084.htm
Le chocolat est votre péché mignon ? Alors ces gaufres tout chocolat sont idéales pour vous. Préparez une pâte à gaufres classique et ajoutez-y 20g de cacao non sucré.

Préparez une sauce au chocolat avec 100g de chocolat, 10 cl de crème liquide et 2 cl de lait.

Préparez les gaufres, servez-les avec la sauce au chocolat et pour le plaisir parsemez-les de bonbons au chocolat colorés, grossièrement concassés. Irrésistible !

Comment faire des gaufres trop gourmandes façon brownie
https://www.750g.com/brownie-magique-et-express-r200043.htm?slideshowPage=2#slideshow
Vous aimez les brownies et vous aimez les gaufres ? Nous avons la solution avec ces gaufres brownie et vous allez les adorer.

Préparez une très gourmande pâte à brownie avec 180g de beurre, 100g de chocolat, 80g de farine, 4 œufs, 10g de cacao et 200g de cassonade. Mélangez le beurre mou et la cassonade, incorporez les oeufs, le chocolat fondu, la farine et le cacao. Ajoutez 1 pincée de sel et travaillez la pâte le moins possible.

Faites cuire la pâte dans un gaufrier 2 à 5 minutes selon le gaufrier utilisé (le temps de cuisson peut varier notablement) et régalez-vous !

Comment fêter la Saint Valentin avec des gaufres
https://www.750g.com/coeur-de-gaufres-aux-2-fraises-r74797.htm
C'est bientôt la Chandeleur et 1 mois après Mardi-Gras...mais entre les deux, il y a la Saint Valentin. Si vous êtes fan des gaufres, une petite idée à partager en amoureux, de petites gaufres trop craquantes en forme de cœur. Préparez de fines gaufres avec un gaufrier muni de moule en forme de cœur (si vous n'en avez pas, utilisez un emporte-pièce juste après la cuisson pour les découper).

Préparez une petite marmelade de fraises (surgelées en cette saison), mélangez-la une fois refroidie avec des fromages frais et des fraises bonbon. Servez cette garniture toute rose avec les gaufres pour un petit goût d'enfance et de bonheur.

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MessageSujet: Re: Gaufres et gaufrier   Gaufres et gaufrier EmptyDim 19 Nov 2023 - 6:57

source https://www.clubic.com/guide-achat-506761-quels-sont-les-meilleurs-gaufriers-comparatif-2023.html
Gaufres et gaufrier 1510230456366491713686429 Quels sont les meilleurs gaufriers ? Gaufres et gaufrier 1510230456366491713686429
Comparatif 2023
Sylvie BOX
10 novembre 2023

Indépendance
Transparence
Expertise
L'équipe Clubic sélectionne et teste des centaines de produits qui répondent aux usages les plus courants, avec le meilleur rapport qualité / prix possible.

Quel plaisir de commencer la journée avec une gaufre chaude et croustillante !
Gaufre belge, sucrée ou salée, carrée, rectangulaire, ronde ou bien en forme de cœur, vous avez besoin d'un gaufrier électrique pour réaliser vos recettes de gaufres préférées à la maison.
Clubic émoustille vos papilles avec sa sélection des meilleurs gaufriers du moment dans laquelle vous allez croquer avec gourmandise.

Le rapport qualité/prix
Domo DO9047W

Puissant 1400 W
Témoins lumineux
Thermostat réglable
53,89 €

----------------

Le choix de la rédac
Tefal Snack Collection SW854D16

4 plaques antiadhésives
Facilité d'utilisation
Compact
133,37 €

-----------------

Le haut de gamme
Krups FDD95D10

Système rotatif
Position verticale
Puissance élevée
155,21 €

----------------

Si vous attendez la révélation sur l'origine de la gaufre, la fameuse « Waffle », nous ne sommes malheureusement pas dans le secret des dieux.
En revanche, si vous souhaitez tout connaître sur les gaufriers électriques, les différentes formes de gaufres, la puissance nécessaire pour une cuisson croustillante ou connaître les différentes options proposées par ces appareils gourmands, Clubic est votre guide.
Il ne vous restera plus qu'à préparer votre recette préférée et choisir quelle garniture vous fera plaisir (chantilly, sucre glace, confiture, chocolat…).

Comment choisir un gaufrier ?
Que vous soyez gaufre de Liège ou gaufre de Bruxelles, gaufre cœur, gaufrette ou même croque-monsieur, il est important de passer en revue les différents types de gaufrier, les critères et les caractéristiques techniques incontournables de l'appareil à gaufres électrique.
Cela vous permettra de choisir parfaitement ce Graal de la gourmandise.

Quels sont les différents types de gaufriers électriques ?
Le gaufrier électrique est un petit appareil de cuisson équipé de 2 plaques métalliques antiadhésives, derrière lesquelles se cachent une résistance chauffante.
Ces plaques accueillent la pâte à gaufre avant de la cuire de façon homogène des 2 côtés.

On catégorise 5 modèles de gaufrier :
- Gaufrier classique ou gaufrier monofonction qui propose uniquement la cuisson de gaufre possédant des plaques fixes ou amovibles.

- Gaufrier multifonction, le tout-en-un qui permet de réaliser avec un seul et même appareil croque-monsieur (le plus courant), panini, gaufrette…

- Gaufrier semi-professionnel : il s'agit d'un gaufrier réversible ou rotatif plus performant et puissant que le modèle classique.

- Gaufrier belge, également rotatif, il dispose de grandes plaques profondes pour réaliser des gaufres épaisses comme les gaufres de Bruxelles.

- Gaufrier professionnel conçu pour un usage intensif avec un design plus robuste que les modèles grand public, il est également très puissant (2000 Watts) et équipe les activités de restauration ou de pâtisseries.

Quelles sont les caractéristiques principales du gaufrier ?
Comme pour tout appareil culinaire, les caractéristiques techniques vont déterminer la facilité d'utilisation du gaufrier, ainsi que son prix :
- La puissance varie entre 700 et 1000 Watts pour les modèles classiques, de 1000 à 1400 Watts pour les modèles à retournement ou plus performants, et jusqu'à 2000 Watts pour un matériel professionnel.

- La dimension des plaques de cuisson ou le nombre de gaufres par plaque, à choisir selon la taille du foyer, la fréquence d’utilisation de l'appareil ou le degré de gourmandise. Pour une consommation de gaufres en solo, un modèle mono-gaufre peut suffire comme le Bestron. Pour les familles de gourmands, la version « grandes plaques » est à privilégier avec soit 2 gaufres XL soit 4 gaufres carrées à déguster à chaque fournée.

- La forme des gaufres : carrée, rectangulaire, cœur ou ronde, il y en a pour tous les goûts.

- Le thermostat réglable permet de régler la cuisson à une température idéale selon vos habitudes de dégustation, l'épaisseur des gaufres, la consistance de la pâte…

-Les jeux de moules amovibles fournis en supplément pour un appareil polyvalent : croque-monsieur, beignet, panini, gaufrette, cœur, madeleine, bouchées… Leur nombre permet de varier les recettes sans changer d'appareil.

- Les options comme signal sonore fin de cuisson, voyant lumineux « prêt à chauffer », pieds antidérapants, enrouleur de cordon, livre de recettes, plaques amovibles compatibles au lave-vaisselle, rangement vertical ou poignées thermo-isolées facilitent l'utilisation de l'appareil.

Les meilleurs gaufriers classiques ou monofonction

Domo DO9047W, le gaufrier compact et puissant
Amateur de gaufre belge, on vous présente votre nouveau partenaire gourmand.

A la fois puissant et compact, il réalise des gaufres sucrées ou salées épaisses de 4 x 7 cm chacune et croustillantes en un temps record.

Selon l'avis des utilisateurs, malgré un design qui semble fragile au premier abord, il prépare des gaufres dignes de ce nom, sans coller (merci le revêtement antiadhésif efficace), ni risque de débordement grâce au petit rebord prévu à cet effet.
On apprécie les voyants lumineux, l'arrêt automatique et le contrôle de la température.

Si la gaufre n'accroche pas à la cuisson, on regrette un jeu de plaques fixes, peu pratique au moment du nettoyage.
Les recettes sucrées, comme la gaufre de Liège au sucre perlé, risquent de caraméliser et de s'avérer tenaces à retirer.
Outre ce désagrément, il se place en très bonne position quant à son prix et ses performances techniques.

Bestron AMW500M Menthe, le mini gaufrier circulaire
Mettez de la bonne humeur dans votre journée dès le petit déjeuner avec ce gaufrier Bestron au design rétro et coloré.

Prévu pour un usage individuel ou occasionnel, ce mini gaufrier réalise des pâtisseries rondes d'un diamètre de 10 cm.
Il prend peu de place, se range très facilement et égaie la table à chaque utilisation.

Son format rikiki et monofonction ne l'empêche pas de disposer de fonctionnalités pertinentes comme le voyant de contrôle, les pieds antidérapants et la poignée à isolation thermique.
En revanche, sa faible puissance de 550 Watts vous fera patienter de 3 à 5 minutes pour déguster votre mini gaufre.

Le meilleur gaufrier rotatif monofonction
Lagrange Super 2 Gaufres 039121, pour des gaufres de fête foraine

Avec sa fonction rotative, le gaufrier Lagrange permet une répartition homogène de la pâte sur les moules pour un résultat optimal.
Des gaufres dorées, régulières en seulement 3 minutes, comme à la fête foraine.

Ce modèle au look soigné affiche une puissance de 1000 Watts pour une cuisson rapide.
On apprécie le choix de la fonte d'aluminium pour sa qualité de répartition de la chaleur.
En revanche, ce matériau impose un préchauffage un peu plus long et un badigeonnage d'huile au pinceau de cuisine pour éviter que les gaufres ne collent.

Si l’envie de diversifier vos recettes sans changer d'appareil vous prend, Lagrange propose d'autres moules de cuisson compatibles (en option) et en version antiadhésive : gaufrettes, gaufres cœur, croque-monsieur et même bricelets.

La manipulation se fait en toute sérénité, sans brûlure, grâce à la poignée en bakélite qui reste froide pendant le fonctionnement du gaufrier.

Les meilleurs gaufriers multifonctions

Tefal Snack XL SW701110, la pause gourmande extra large
Le Gaufrier Snack XL de Tefal est le gaufrier 2-en-1 des « extras » !
Ses plaques extra-profondes et extra-larges (26,8 x 13,7 cm) lui permettent de réaliser des gaufres belges et des croquemonsieurs « extras » bons !

On apprécie particulièrement la facilité avec laquelle on interchange les plaques amovibles.
D'une simple pression latérale, on positionne, on clipse et c'est reparti pour des recettes gourmandes.
Côté nettoyage, on déclipse et on retire les plaques antiadhésives qui se nettoient d'un simple coup d'éponge ou directement au lave-vaisselle.

Idéal au quotidien, au travail ou entre deux cours, le « gaufrier-croque » permet une cuisson rapide et s'adapte à toutes les tailles et épaisseurs de pains.
On aime sa prise en main agréable, sa poignée solide, son système anti-débordement et son livre de recettes sucrées et salées inspirantes.
Très pratique, il se range verticalement sur l'étagère à côté des livres de cuisine.

Russell Hobbs Fiesta 3-en-1, la polyvalence à petit prix
Cet appareil 3-en-1 Fiesta de Russell Hobbs a de quoi ravir les papilles tout en flattant le portefeuille.
Avec un seul appareil, il réalise gaufres, croque-monsieur et autres « grillades » comme des paninis, des bruschettas, des omelettes…

Même s'il s'agit d'un modèle d'entrée de gamme, il dispose d'un voyant de chauffe, d'une poignée isolée thermiquement avec une fonction verrouillage et de 3 moules de cuisson interchangeables et antiadhésifs.

Modèle compact, il reste sur le plan de travail de la cuisine ou se range dans un placard, sans prendre de place.

Malgré un prix alléchant et de nombreuses possibilités gustatives, le « fiesta » ne fait pas tout.
On note une puissance de seulement 760 Watts qui annonce une cuisson un peu plus longue des préparations.
Mais quand on se retrouve entre amis autour d'un appareil de cuisine conviviale, n'est-il pas plus important de profiter du moment et de prendre son temps ?

Tefal Snack Collection SW854D16
A la recherche d'un appareil à gaufres multifonction qui soit à la fois compact, simple à utiliser et à nettoyer ?
Ne cherchez plus, le Tefal SW854D16 est le modèle qu'il vous faut.

Avec lui, vous allez enfin réaliser avec un seul appareil des gaufres épaisses, des croques gourmands, des paninis grillés ainsi que de délicieuses bouchées sucrées ou salées.
Moins courant, ce dernier jeu de plaques est réservé à la préparation de mini pâtisseries ou bouchées apéritives.
Et pour les plus gourmands d'entre vous, sachez qu'il existe d'autres moules compatibles avec la gamme « Snack Collection » (madeleine, gaufre cœur, bagel, beignet…) qui viendront compléter votre collection au fur et à mesure de vos envies, à un prix très raisonnable.

Avec cette collection polyvalente, Tefal vous permet d'enrichir vos recettes sans avoir à multiplier les appareils.
Ses dimensions raisonnables (36,1 x 20,3 cm x 28 cm) lui confèrent une place de choix sur le plan de travail.

Les gaufriers au plus beau design

Bestron ASW217 Rose, le plus « girly » des gaufriers
Touche « girly » et mignonnerie sont au rendez-vous avec ce gaufrier monofonction Bestron, avec lequel vous savourez de petites gaufres en forme de cœur, dès le matin.

Tout comme le modèle Bestron AMW500M Menthe, cette version bénéficie des mêmes avantages : corps thermo-isolé avec clip de fermeture pour une cuisson sans brûlure, revêtement anti-adhérent facilitant le nettoyage, régulation automatique de la température, contrôle de la cuisson (préchauffage et fin de cuisson), faible encombrement…
Dommage que les plaques soient fixes, cela aurait été la cerise sur le gâteau.

Pour mettre de la couleur dans votre quotidien et varier les recettes, pourquoi ne pas acheter la paire ? Quand on aime, on ne compte pas !

Cecotec Fun Gofrestone 3in1, le gaufrier en pierre RockStone
Envie de changer des habituels gaufriers multifonction ?
Le modèle Cecotec amène de la fraîcheur et se singularise par un choix de 3 plaques interchangeables amusantes : gaufres éventail, donuts et muffins en forme de cœur.

Il se distingue également avec le choix d'un revêtement en pierre RockStone, reconnu pour sa robustesse, sa répartition homogène de la chaleur, ses qualités antiadhésives et anti-rayures, généralement utilisé pour les poêles et casseroles haut de gamme.

On apprécie son design circulaire blanc amenant avec lui sa touche d'élégance sur le plan de travail.

Même s'il affiche une puissance d'entrée de gamme (700 Watts), la marque Cecotec nous séduit encore une fois par son démarquage face à la concurrence en revisitant un classique du petit déjeuner et du goûter familial.

Le meilleur gaufrier professionnel

Krups FDD95D10, la gaufre belge digne d'un professionnel
Avec ses 1200 Watts, un thermostat réglable sur 7 niveaux de cuisson, des moules XL antiadhésifs (16 x 10 x 3 cm), ce gaufrier haut de gamme est également muni d'un système rotatif qui assure une répartition régulière de la préparation sur la plaque.
La cuisson est homogène et la gaufre dorée et croustillante n'a rien à envier à celle des professionnels.

Pour une manipulation aisée et sécurisée, l'appareil se laisse manœuvrer par la poignée ergonomique thermorésistante, évitant tout risque de brûlure.
Il dispose également d'un loquet de verrouillage qui empêche tout incident pendant le retournement des plaques de cuisson.
Enfin, en cas d'un trop-plein de pâte versée, le surplus est réceptionné sous l'appareil dans un plateau récupérateur destiné à cet effet.

Si le prix reste abordable pour cette qualité, on regrette que celui-ci ne dispose que d'un seul jeu de plaques à gaufres traditionnelles.
En revanche, on apprécie de déguster chez soi des gaufres maison gonflées de souvenirs d'enfance.
Votre madeleine de Proust en quelque sorte.

Gaufrier : les réponses à toutes vos questions

Comment se servir d'un gaufrier ?
Avant de cuire les gaufres, il faut respecter la première étape indispensable : le préchauffage de l'appareil.
À l'aide d'un pinceau de cuisine, appliquez de l'huile ou du beurre sur les plaques chauffantes antiadhésives, puis versez la pâte avec une louche de manière uniforme, sans déborder, avant de refermer le couvercle.
Si vous possédez un gaufrier rotatif, il doit être retourné à mi-cuisson afin de garantir une cuisson homogène des deux côtés.
Pour les modèles classiques sans retournement, les plaques antiadhésives sont équipées de résistances et répartissent une chaleur constante (dessus et dessous).
Les modèles qui disposent d'un signal (sonore ou visuel) fin de cuisson vous indiqueront quand vos pâtisseries sont prêtes.
Le cas échéant, observez la vapeur qui s'échappe de l'appareil.
Quand il n'y en a plus, cela signifie que les gaufres sont cuites.
Selon la puissance de l'appareil, la profondeur des plaques et la consistance de la pâte, la durée de cuisson est de 3 à 5 minutes.

Quel est l'intérêt d'utiliser un gaufrier rotatif ?
Le gaufrier réversible est un appareil semi-professionnel ou professionnel, dont la répartition de la pâte sur les plaques de cuisson se fait de façon homogène.
La rotation des plaques en cours de chauffe garantit une cuisson uniforme de la gaufre.
Son coût plus élevé le destine aux amoureux de la « vraie » gaufre belge.

Quel gaufrier choisir pour des gaufres de Liège ?
Légèrement caramélisée en raison de son sucre perlé, épaisse et généreuse, la gaufre liégeoise préférera un appareil muni de plaques antiadhésives et profondes, également doté d'une puissance élevée (de 1000 à 1400 Watts).
Les modèles avec rotation comme le gaufrier Krups FDD95D10 garantissent une cuisson homogène et moelleuse à cœur de la recette.

Comment nettoyer mon gaufrier ?
Le nettoyage de l'appareil à gaufre est recommandé après chaque utilisation, une fois les plaques froides et l'appareil débranché, bien sûr.

Pour le nettoyage des plaques amovibles, utilisez une brosse à vaisselle imbibée de liquide vaisselle avant de les rincer à l'eau chaude, ou placez-les directement dans le lave-vaisselle si elles sont compatibles.

Pour les modèles à plaques fixes, utilisez un chiffon sec ou un essuie-tout pour retirer l'excès d'huile, les miettes, ainsi qu'une brosse pour les résidus incrustés.
Passez ensuite un dernier coup d'éponge humide sur les plaques, la poignée et l'extérieur de l'appareil, puis séchez les surfaces lavées avec un chiffon sec avant de ranger l'appareil.

Gaufres et gaufrier 3209990655 Gaufres et gaufrier 1510230456366491713686429 Gaufres et gaufrier 3209990655



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MessageSujet: Re: Gaufres et gaufrier   Gaufres et gaufrier EmptyDim 19 Nov 2023 - 8:13

source ICI sur marmiton

« Après des années et des années, j'ai enfin trouvé la recette ultime » voici LA meilleure recette de gaufres Marmiton
par Tanja Aksentijevic
Le 18/11/2023 à 13:05, modifié le 18/11/2023


Incontournables de la pâtisserie française, les gaufres évoquent des moments doux et chaleureux.
On vous donne la recette pour vous régaler de plaisir.

Cuites dans un gaufrier, les gaufres sont une délicieuse pâtisserie gourmande, à la texture légère et au goût irrésistiblement bon.
Quel est leur secret ?
Une préparation qui les rend moelleuses de l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Ces délices sucrés sont parfaits pour un petit-déjeuner réconfortant, mais également pour un brunch ou un dessert en fin de repas.

Polyvalentes, une multitude d’ingrédients peuvent l’accompagner, que ce soit une touche de crème chantilly ou de fruits frais, les gaufres transforment un moment ordinaire en expérience gustative délicieuse et mémorable.

Que diriez-vous de réaliser la meilleure recette de gaufres légères de notre site ?
911 utilisateurs ont été conquis par cette délicieuse recette et sa facilité de préparation, en seulement 25 minutes.
N’ayez aucun doute, elles sauront vous séduire vous aussi !

Recette de gaufres légères
Ingrédients pour 4 personnes

50g de beurre fondu
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
250g de farine
25 cl de lait
2 œufs
25cl d’eau gazeuse
limonade ou bière

Pas à pas de la recette
Tamisez la farine, le sel et sucre

Ajoutez le lait, puis mélangez bien pour éviter les grumeaux

Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs.
Ajoutez les jaunes dans la pâte, le beurre fondu refroidi ainsi que la bière.

Veillez à toujours bien remuer.

Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la pâte.

Laissez reposer environ 1h.

Faites cuire les gaufres 4-5 minutes au gaufrier.

Dégustez !

À lire aussi : Savez-vous réellement combien de temps conserver votre sel ?
Par quoi remplacer le citron si on en n'a plus ?
L’astuce ultime pour faire ramollir un avocat trop dur en quelques minutes seulement

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MessageSujet: Re: Gaufres et gaufrier   Gaufres et gaufrier EmptyMar 1 Oct 2024 - 14:32

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Gaufres liégeoises : la recette de Philippe Conticini pour un rendu très croustillant
le 18 août 2023


Le chef pâtissier Philippe Conticini a partagé sa recette agrémentée d’un délicieux coulis de fruits rouges.

Avec du chocolat, de la confiture ou nature, avec son sucre perlé, la gaufre liégeoise est appréciée de tous.
Moelleuse et croustillante, c’est un goûter qui nous ramène en enfance.
Alors que beaucoup ne songeraient pas à la réaliser chez eux, Philippe Conticini a dévoilé sa recette facile de gaufres au coulis de fruits rouges.
Sa recette nécessite de s'y prendre un peu à l'avance, la pâte ayant besoin de reposer toute une nuit.

Comment préparer la pâte ?
Pour préparer la pâte à gaufre, placez dans la cuve d’un robot muni d’un crochet, de la levure avec un peu de lait "pour la détendre légèrement", explique Philippe Conticini.
Ajoutez-y de la farine de type 45, du sucre, du sel, et commencez à mélanger.
"On démarre en première.
On va d’abord mettre le lait demi-écrémé, et puis les œufs", continue le chef.
Battez vos œufs ramenés à température ambiante et passez-les au tamis au préalable.
Une fois que les ingrédients sont bien incorporés, passez en vitesse trois, pendant environ 10 minutes.

Lorsque le temps est écoulé, baissez votre batteur et ajoutez par morceaux votre beurre ramolli à température ambiante.
Mélangez jusqu’à ce que votre pâte devienne filante, et ajoutez quelques zestes d’orange.
Mélangez rapidement puis débarrassez votre pâte dans un plat fariné.
Vous pouvez également réaliser cette recette en mélangeant les ingrédients à la main, mais cela vous prendra plus de temps.
Fleurez le dessus de votre pâte, couvrez-la avec du film alimentaire, et placez-la au réfrigérateur "entre 12 h et 15 h minimum", indique le chef.
"C’est important de bien laisser la pâte se détendre, maturer", continue-t-il.

Préparer les gaufres
Le lendemain, sortez votre pâte à gaufre du réfrigérateur, dégazez-la, incorporez-y votre sucre perlé, et abaissez-la à 5 mm.
Détaillez ensuite des disques de 6 cm de diamètre
"Si vous avez un appareil à gaufres un peu plus gros, vous pouvez tailler un peu plus", indique Philippe Conticini.
Laissez-les ensuite pousser à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Lorsque vos disques ont doublé de volume, recouvrez la moitié d’entre eux "bien au centre" de confit de fruit rouge.
Ne mettez pas plus d’une noix afin que celui-ci ne coule pas à la cuisson.

Recouvrez-les ensuite avec les autres disques de pâte comme un sandwich.
Placez ensuite votre pâte à gaufre dans votre gaufrier, en le laissant se refermer tout doucement.
"Vous n’écrasez pas complètement.
Si vous écrasez, la gaufre va être toute plate", conseille le chef.
Faites cuire votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Une fois prête, ajoutez-y un peu de confit de fruits rouges, saupoudrez de sucre glace et zestez un peu de citron par-dessus.
C’est prêt !
Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Le coulis de fruits rouges
Pour réaliser ce délicieux coulis de fruits rouges, qui va apporter de la gourmandise à vos gaufres, faites macérer dans une casserole des fraises, des framboises, des groseilles et du cassis dans du jus de citron jaunes et verts, et une partie du sucre.
L’autre partie sera mélangée à la pectine.
"Il faut toujours mélanger du sucre à sa pectine pour éviter d’avoir des grumeaux de l’ébullition", indique Laetitia.

Faites chauffer pendant 30 minutes à 40 °C et ajoutez ensuite votre pectine.
Portez à ébullition pendant "20 à 25 secondes" et mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
Passez votre coulis dans une passette pour enlever tous les pépins.
Vous pourrez les étaler sur une feuille de papier cuisson et les "laisser sécher entre 30 et 50 °C pendant deux à trois heures", vous obtiendrez ainsi un "cuir de fruits rouges".

À lire aussi sur le site:
⋙ L'astuce méconnue de Simone Zanoni pour des gaufres parfaites

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