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 Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre

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MessageSujet: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyMer 4 Déc 2019 - 17:13

Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre 889353133

source https://www.linternaute.com/bricolage/magazine/1748203-ces-erreurs-d-hygiene-que-vous-faites-au-quotidien-dans-la-maison/2372165-lave-vaisselle
C'est un comble de devoir nettoyer un appareil électroménager dont la fonction est de laver !
Et pourtant, il est important de l'entretenir régulièrement, car il se remplit de restes alimentaires et de savon, pouvant faire apparaître de la moisissure, nocive pour la santé (problèmes respiratoires, toux…).

Si vous voulez qu'il reste efficace dans le temps, il faut le laver de temps en temps :
Vérifier et nettoyer une fois par mois les joints de la porte, mais aussi les filtres et les roulettes.
Le faire tourner à vide tous les deux à trois mois, sur un programme chaud, et avec un produit détartrant.

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source https://www.linternaute.com/bricolage/magazine/1748203-ces-erreurs-d-hygiene-que-vous-faites-au-quotidien-dans-la-maison/1748219-eponge
Pour un nettoyage efficace, il est important d'utiliser une éponge pour chaque action.
Ainsi, il faudra utiliser une éponge différente pour la vaisselle et pour le nettoyage de la cuisine quand la salle de bains aura également son éponge dédiée pour éviter les contaminations entre les éléments.
Il est également important de changer l'éponge régulièrement et la nettoyer entre temps.
Pour cela, vous pouvez passer votre éponge au lave-vaisselle une fois par semaine.
Vous pouvez également placer l'éponge dans un bol d'eau chaude et mettre le tout au micro-ondes pendant une minute.

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptySam 9 Oct 2021 - 14:39

source https://www.cnews.fr/conso/2021-10-02/voici-5-astuces-pour-desinfecter-une-eponge-1131989
VOICI 5 ASTUCES POUR DÉSINFECTER UNE ÉPONGE
Par Chloé Ronchin - Mis à jour le 02/10/2021

Parce qu’on l’utilise aussi bien pour nettoyer sa vaisselle, son plan de travail, ou encore pour essuyer la table, l’éponge est un véritable nid à bactéries.
C’est pourquoi il est fortement recommandé de la changer après deux semaines d’utilisation et de la désinfecter deux à trois par semaine.

LE BICARBONATE DE SOUDE
Pour ce faire, vous pouvez notamment utiliser du bicarbonate de soude.
Economique, biodégradable, et non toxique, ce produit est dégraissant et désinfectant.
Diluez une cuillère à café de cette fameuse poudre blanche dans 1 litre d’eau chaude, puis laissez tremper l’éponge dans le mélange durant 4 heures.
Après il suffit de la rincer et de l'essorer.

LE VINAIGRE BLANC
Autre astuce efficace : utiliser du vinaigre blanc.
Placez l’éponge dans un bol contenant une moitié d'eau et une moitié de vinaigre blanc et laissez-la dans cette solution toute la nuit pour être sûr d’éliminer la totalité des bactéries.
Il faut savoir qu'un seul centimètre cube peut contenir jusqu'à 50 milliards de bactéries de 118 espèces différentes.

LE JUS DE CITRON
Pour redonner une deuxième jeunesse à votre éponge de cuisine, vous pouvez d’autre part opter pour du jus de citron.
Ce fruit acide est en effet idéal pour nettoyer désinfecter et désodoriser les surfaces et objets.
Pressez le jus dans un bol rempli au trois quart d’eau et faites tremper l’éponge toute la nuit.
Le lendemain, vous n’avez plus qu’à la rincer.  

LE MICRO-ONDES
Pour tuer les bactéries présentes dans l’éponge, des chercheurs de l’Université de Floride, aux États-Unis, ont trouvé une autre solution : la mettre au micro-ondes durant deux minutes.
Pour que cela fonctionne, il faut préalablement mouiller puis essorer l’éponge.
La chaleur émise par l’agitation des molécules d’eau éliminera tous les micro-organismes.

LE LAVE-VAISSELLE
Enfin, rien de tel qu’un passage au lave-vaisselle.
Il suffit de placer l’éponge dans le bac à couverts et de le mettre en route en même temps que la vaisselle.
L’idéal est d’opter pour un programme à 60°C.
Vous pouvez aussi la mettre dans le tambour de votre machine à laver avec le linge sale, en choisissant là aussi un lavage à 60°C.
A la fin du cycle, elle sera propre et saine.

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptySam 18 Juin 2022 - 15:36

source https://www.santeplusmag.com/
ICI
Versez du bicarbonate dans le lave vaisselle et voyez ce qu’il se passe : vous allez résoudre un grand problème
Par Laurence O
17 juin 2022

Le lave-vaisselle est aujourd’hui l’un des produits électroménagers les plus récurrents dans les foyers.
Cependant, si cet indispensable facilite grandement le quotidien, il est susceptible de dégager de mauvaises odeurs.
Voici comment s’en débarrasser rapidement.

Sommaire
Qu’est ce qui est à l’origine d’un lave-vaisselle malodorant ?
Quels ingrédients naturels pour lutter contre les mauvaises odeurs du lave-vaisselle ?
Conseils et recommandations pour chasser les odeurs du lave-vaisselle

Garder votre lave-vaisselle frais et propre est chose facile quand on connaît les éléments clés à utiliser pour lutter contre les mauvaises senteurs qui en émanent.
Voyons d’abord comment elles se manifestent dans l’appareil avant de passer aux solutions pratiques.

Qu’est ce qui est à l’origine d’un lave-vaisselle malodorant ?
Qu’on ne s’étonne pas qu’une machine telle que le lave-vaisselle puisse se salir et finir par dégager des senteurs désagréables.
En effet, une eau savonneuse composée de détergent et d’eau chaude peut produire ce désagrément. Le lave-vaisselle subit lui aussi les conséquences de votre vaisselle salie par les restes alimentaires, les particules d’huile et de graisse. Ces dernières peuvent parfois imprégner la machine même après le cycle de nettoyage et être donc responsables d’un appareil qui sent mauvais.

Quels ingrédients naturels pour lutter contre les mauvaises odeurs du lave-vaisselle ?
Parfois, de simples recettes de grand-mère permettent de trouver la solution à nos problèmes d’ordre ménager.

– Du bicarbonate de sodium contre les odeurs désagréables du lave-vaisselle
Contre des odeurs persistantes, le bicarbonate de soude ne vole pas sa réputation.
Si ce destructeur d’odeurs nauséabondes est sur toutes les lèvres des partisans du nettoyage écolo, c’est parce qu’il n’y a quasiment aucune surface malodorante qui résiste à son pouvoir désodorisant.
La machine qui nous intéresse ici n’étant pas en reste.

Pour l’utiliser, vous aurez simplement à le saupoudrer au fond de votre lave-vaisselle avant d’actionner celui-ci.
Le problème devrait être résolu juste après la fin du cycle.
Il est en outre recommandé de ne pas lésiner sur cette précieuse propriété de la poudre ménagère tant elle peut s’avérer utile pour désodoriser des endroits comme le réfrigérateur, le lave-linge et bien d’autres appareils et surfaces.

– Le citron contre les mauvaises odeurs du lave-vaisselle
Pour que votre lave-vaisselle sente bon tout en étant efficacement nettoyé, deux rondelles de citron à placer dans le panier à couverts de votre lave-vaisselle suffisent.
Ils vont neutraliser la mauvaise odeur et permettront par la même occasion d’agir sur le calcaire si la machine en contient.

– Du vinaigre blanc en tant que désodorisant naturel pour votre lave-vaisselle
L’intérêt d’enlever l’odeur désagréable avec une solution de vinaigre blanc est que celle-ci peut agir en profondeur sur ce qui l’a causé.
Elle n’a en effet rien à envier au bicarbonate de soude tant il absorbe les odeurs avec brio tout en décomposant les couches de tartre.
Versez la solution dans l’appareil avant de charger la vaisselle et d’actionner la machine.

Conseils et recommandations pour chasser les odeurs du lave-vaisselle
– Ajoutez de la fraîcheur à votre lave-vaisselle en le parfumant
La senteur du vinaigre blanc n’étant pas du goût de tout le monde, il est possible de masquer l’odeur en diluant quelques gouttes d’huile essentielle dans le vinaigre blanc avant de le verser dans l’appareil.
Si vous souhaitez parfumer votre appareil de telle sorte que votre cuisine dégage une bonne senteur, on recommande des huiles telles que la lavande, la menthe poivrée, l’eucalyptus, l’arbre à thé ou les clous de girofle.

– Répétez le processus de désodorisation du lave-vaisselle une fois chaque trois mois
Si ces techniques brillent par leur efficacité, il est important de perpétuer l’habitude pour prévenir l’apparition future de l’odeur indésirable du lave-vaisselle.
Le mieux est donc de répéter un nettoyage au vinaigre une fois tous les deux mois ou 3 mois environ.
En prenant un tel réflexe, votre cuisine aura le chic de sentir constamment bon et ce, peu importe le nombre de fois que vous actionnerez votre appareil.

Bien souvent, les solutions de nos problèmes ménagers sont à portée de main comme le prouvent ces astuces naturelles qui méritent le détour.

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyMer 9 Aoû 2023 - 7:13

source https://www.750g.com/

et ICI
Voici l’arme secrète d’une scientifique pour nettoyer correctement son éponge et éviter les bactéries !
Cristina Lièvre,
Publié le 08/08/2023

Les éponges contiennent beaucoup de bactéries.
Il est donc essentiel de les nettoyer.
Une virologiste a justement une arme secrète pour éradiquer le risque d’intoxications alimentaires.

Les éponges s’avèrent être de véritables nids à bactéries.
https://www.750g.com/cet-objet-que-vous-utilisez-chaque-jour-dans-votre-cuisine-est-bourre-de-bacteries-a31354.htm
Lors d’une l’étude réalisée en 2017 par des chercheurs allemands, ils ont trouvé sur une éponge utilisée pas moins de 82 milliards de bactéries sur une surface de seulement 2cm2.
Au total, il y aurait plus de 362 bactéries différentes sur une éponge.
D’ailleurs, certaines d’entre elles sont pathogènes et peuvent engendrer des maladies chez l’homme.
Elles seraient également à l'origine d'intoxications alimentaires.

Afin d’éviter de tomber malade et de limiter la propagation des bactéries dans la cuisine, il est essentiel de procéder à un nettoyage régulier de votre éponge.
Une virologiste a justement dévoilé ses méthodes.

Nettoyer ses éponges : un geste essentiel pour la santé
Océane Sorel est une virologiste particulièrement active sur Instagram.
L’experte partage régulièrement ses conseils en matière de santé et de nutrition.
Récemment, elle s’est attaquée à un objet qu’on utilise tous en cuisine : l'éponge.

Si cette dernière est indispensable à notre quotidien, peu de personnes pensent à la nettoyer régulièrement Or, l’experte se montre intraitable concernant le lavage des éponges : “tout comme on lave sa vaisselle, il est important de nettoyer fréquemment ses éponges car elles deviennent petit à petit, un nid à bactéries dans la cuisine”.

En effet, il est important d’éradiquer les bactéries présentes sur l’éponge, puisque ces dernières peuvent “ se transférer au plan de travail, à la table, ou même à la vaisselle et on risque alors l’intoxication alimentaire”.

Océane Sorel a plusieurs solutions pour venir à bout des bactéries.

Quelles sont les meilleures solutions pour nettoyer une éponge ?
La virologiste reconnaît avoir une arme secrète pour se débarrasser efficacement des bactéries présentes sur les éponges : “La chaleur est un très bon moyen”.

-La première méthode consiste à poser son éponge sur une assiette et la faire chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale.
Mais attention, cette technique ne marche pas avec les éponges métalliques !
Soyez vigilants.

-La deuxième astuce consiste également à faire chauffer votre éponge mais cette fois dans une casserole d’eau.
Dès que l’eau commence à bouillir, il suffit d’éteindre le feu.

Rien de plus facile pour venir à bout des bactéries.

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Sur le même sujet, voici 5 nids à bactéries qui se cachent dans votre cuisine.
source https://www.750g.com/5-nids-a-bacteries-qui-se-cachent-dans-votre-cuisine-a29214.htm
5 nids à bactéries qui se cachent dans votre cuisine
Cassandre Jalliffier,
Publié le 02/10/2019 - Mis à jour le 03/10/2019

Imaginez : Vous recevez vos parents à dîner.
Jusque là, tout va bien.
Vous décidez de préparer un rôti, que vous ficelez sur votre planche à découper, tout en éminçant quelques oignons à côté.
Pour l'accompagnement ?
Il vous reste des carottes, ça tombe bien.
Vous décidez d'en faire un velouté.

Pendant la cuisson du rôti, vous vous attelez à la vaisselle, que vous nettoyez, séchez puis rangez.
Une fois vos mains essuyées, vous traînassez un peu sur votre tablette avant d'entendre le biiiiiip du four.
Ni une ni deux, vous dégainez votre torchon pour sortir le plat encore brûlant.
Et c'est là que le bat blesse.

En combinant toutes ces étapes, à première vue anodines, c'est le jackpot.
Pas de quoi se réjouir pour autant, puisque vous combinez les endroits de la cuisine où les bactéries prolifèrent le plus.
Ça nous coupe soudainement l'appétit pour le rôti, non ?

Un torchon, une tâche
Pour éviter toute intoxication alimentaire, il est primordial d'affecter un usage défini à chaque torchon, de bien les faire sécher et d'éviter que toute une ribambelle de mains les tripote, selon une étude parue en juin 2018 sur American Society of Microbiology.
Et oui, d'après les chercheurs, plus la famille est nombreuse, plus les bactéries le sont aussi.
Pour ne pas que vos torchons deviennent un nid douillet pour microbes, lavez-les régulièrement à 60°.

une éponge, ça se change chaque semaine
1 cm d'éponge, mais des millions de germes : c'est le genre de statistiques qui nous donne des frissons (même si beaucoup sont inoffensifs, rassurez-vous).
C'est en tout cas le chiffre révélé par une étude publiée sur le site Scientific Reports en août 2017.
Pour y remédier ?
Nettoyez-la dans une solution d'eau et de produit vaisselle, essorez-la après chaque utilisation et changez-la chaque semaine.
Dans le combat contre les bactéries, on ne jette pas l'éponge.

La planche à découper : on évite celles en bois
200 fois plus : c'est le nombre de bactéries présentes sur une planche à découper par rapport à la cuvette des WC, selon une étude de l'université d'Arizona.
Le problème ?
Elles sont souvent en bois... et ce matériau est poreux.
Concrètement, au moment de découper des aliments (une viande saignante ou des poissons notamment) les bactéries peuvent s'infiltrer dans les micros-fissures de la planche et s'y nicher durablement.
On a du pain sur la planche pour les déloger...

Petite astuce : jonglez entre deux planches, l'une pour les aliments à cuire, de type viandes et poissons, et la seconde pour les aliments prêts à consommer comme les salades ou le pain.

Le décapsuleur, celui qui agit dans l'ombre
Surprenant, n'est-ce pas ?
On ne s'y attendait pas et pourtant, le décapsuleur serait le 4ème objet le plus sale de notre cuisine, d'après l'étude de l'association NSF.
Pourtant, à première vue, il semblait bien décapé.

Les mixers ne se contentent pas d'un filet d'eau
Ah, la corvée du nettoyage des robots de cuisine...
On tente de s'en débarrasser au plus vite pour ne pas avoir à frotter chaque recoin du blender.
Le problème, c'est que de nombreuses bactéries ne partent pas sans liquide vaisselle ni effort.
Alors, on lit les indications écrites sur la notice et, si l'ont peut, on le passe même au lave-vaisselle.

On vous évite le paragraphe sur l'évier (à nettoyer après chaque utilisation !) ou les bac à légumes du frigo, car on risquerait de vous faire fuir.
Mais, pas de panique, le vinaigre blanc et l'huile de coude sont nos alliés !

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyLun 21 Aoû 2023 - 17:10

source https://larecetteparfaite.net/
et ICI

Comment enlever la patine blanche des verres en un clin d’œil ?
Par Sarah, Publié le 20 août, 2023

Une patine blanche inesthétique se forme souvent sur les verres et doit être éliminée de la manière la plus appropriée.

Pour éliminer la patine blanche qui se forme souvent sur les verres, quelques astuces s’imposent. La patine blanche sur les verres peut donner l’impression qu’ils sont sales alors qu’ils sont propres. Les verres, comme toute la vaisselle, doivent être lavés et séchés correctement. Si les verres perdent leur éclat et deviennent ternes, il est important d’en comprendre les causes. Pour savoir comment éliminer immédiatement la patine qui se forme sur les verres, je vous conseille de suivre les conseils donnés ici.

Patine blanche sur les verres
La patine blanchâtre qui se forme sur les parois des verres peut être liée à un mauvais lavage ou à d’autres raisons. Dans certains cas, l’opacité des verres peut résulter d’une mauvaise qualité du verre, d’une exposition à la chaleur ou d’un lavage trop long. La patine blanchâtre sur le verre peut être causée par une accumulation de calcaire ou par la présence de résidus de magnésium.

Un verre patiné blanc a l’air vieux et sale, il faut donc le nettoyer soigneusement pour lui redonner l’aspect du neuf. Cette patine blanche n’altère que l’aspect des verres, pas leur fonctionnalité. Il existe cependant plusieurs méthodes pour obtenir des verres brillants et propres. Il faut dire que pour enlever l’opacité des verres, il est important de faire attention à ne pas les abîmer.

La vaisselle et les verres peuvent présenter des taches blanches opaques, qui peuvent être éliminées à l’aide des bons ingrédients. Pour nettoyer les verres ternes, il existe de nombreux bons remèdes naturels. Les taches sur les verres doivent être éliminées à l’aide de méthodes et de produits qui ne sont pas trop agressifs afin de ne pas risquer d’abîmer les verres.

Prévenir la patine blanche
La meilleure façon de prévenir la formation de patine blanche sur les verres est d’éviter de laver les verres au lave-vaisselle. Il semble que le lavage au lave-vaisselle, et surtout avec des détergents riches en phosphates, contribue à la formation de la patine.

Par conséquent, afin d’éviter la formation de cette patine opaque, lors du lavage des verres au lave-vaisselle, il faut retirer les verres avant la phase de séchage, car la chaleur pourrait cristalliser le calcaire. Dans le cas d’un lavage à la main, il est important de ne pas laisser tremper les verres trop longtemps dans l’évier.

Dans certains cas, la patine se forme parce que l’eau de la maison est trop dure ou parce qu’il y a une utilisation excessive de détergents. Le ternissement des verres ou de la vaisselle peut être causé par des résidus de sel pur. Dans ce cas, il suffit de laver soigneusement les verres et de bien les rincer. Pour le lavage quotidien des verres, il est préférable de les laver à la main et d’utiliser des produits naturels pour qu’ils restent brillants et propres.

Enlever la patine blanche
Pour éliminer la patine blanche sur la verrerie, différents ingrédients naturels peuvent être utilisés. Le bicarbonate de soude est recommandé en cas de patine blanche très tenace. Pour éliminer cette patine, il suffit de faire une pâte de bicarbonate de soude et de la frotter soigneusement sur les verres à nettoyer. Un autre remède naturel bien connu pour nettoyer et polir les verres est le vinaigre blanc.

Pour nettoyer les verres en verre avec du vinaigre blanc, il suffit d’utiliser des chiffons imbibés de vinaigre et de les frotter soigneusement. Un bon remède naturel pour contrer la formation de la patine blanche est de réaliser un mélange de vinaigre, de citron et de savon de Marseille. Ces ingrédients naturels ont une excellente action dégraissante.

Pour éliminer la patine blanche opaque sur les verres, il suffit de mélanger quelques paillettes de savon de Marseille avec un verre de vinaigre blanc et un peu de jus de citron dans un récipient rempli d’eau. Il suffit ensuite de laisser tremper les verres dans ce mélange naturel pendant quelques heures, puis de les rincer abondamment. L’utilisation de dentifrice, frotté avec une vieille brosse à dents sur la surface terne, est également un bon remède pour éliminer les dépôts de calcaire.

Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre 2308220118596491718233648

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyDim 17 Sep 2023 - 14:47

source ICI sur au feminin

Cuillères en bois remplies de bactéries et de germes, comment les désinfecter naturellement
Par Narindra,
Publié le 15 septembre, 2023


En cuisine, on n’arrête jamais d’apprendre.
Cuisiner est un moment magnifique, mais il est également essentiel de s’occuper de la propreté, car c’est là que nous manipulons les aliments.
Saviez-vous que les cuillères en bois sont remplies de germes et de bactéries ?
Ce n’est pas quelque chose que tout le monde sait, mais il est nécessaire de les désinfecter avec cette méthode entièrement naturelle.
Découvrons comment faire.

L’un des ustensiles les plus couramment utilisés en cuisine est justement la cuillère en bois.
Très utiles et vraiment fantastiques, mais derrière ces objets apparemment inoffensifs se cachent des milliers de germes et de bactéries.
C’est pourquoi il est essentiel de les désinfecter avec un remède simple et efficace.

Il suffit de peu pour les rendre parfaits et propres, la solution est simple, rapide et surtout naturelle.
Vous pouvez enfin dire adieu aux mauvaises odeurs et à la saleté qui se nichent dans les cuillères en bois : découvrons comment faire, vous serez étonnés du résultat.

Cuillères en bois remplies de bactéries : voici comment les éliminer
En cuisine, nous avons tous une cuillère en bois. Elles sont très utiles pour la préparation de nombreux plats, résistantes et rustiques.
Cependant, elles retiennent l’humidité et il est donc vraiment difficile de les nettoyer de manière impeccable.
C’est pourquoi il est important de connaître la méthode pour les désinfecter parfaitement.

Si vous pensez que les mettre au lave-vaisselle est la solution, vous vous trompez, car en raison des températures élevées de cet appareil électroménager, le matériau pourrait être endommagé, de plus, les bactéries pourraient apparaître beaucoup plus facilement.

C’est pourquoi il est nécessaire de connaître une méthode simple et rapide, sans utiliser de produits chimiques comme les détergents habituels que vous achetez au supermarché, car ils coûtent cher.
Certains peuvent même être très agressifs pour le matériau de nos cuillères en bois et pour notre santé.
Il faut donc utiliser un remède entièrement naturel : découvrons comment faire, le résultat vous laissera sans voix.

Comment nettoyer les cuillères en bois : le processus est facile et rapide
Comme vous le savez, il existe de nombreuses méthodes naturelles qui nous aident dans nos tâches ménagères quotidiennes.
Bien sûr, il en existe également une pour nettoyer les cuillères en bois.
C’est un processus vraiment très simple que tout le monde peut faire, c’est un jeu d’enfant.

Avec cette méthode, vous éliminerez tous les germes et les bactéries, car nous allons les désinfecter en profondeur, en éliminant les mauvaises odeurs. Vous aurez besoin d’ingrédients simples que vous pouvez facilement trouver dans votre cuisine.
Nous parlons de bicarbonate de soude, de vinaigre blanc et d’eau.

Comme nous vous l’avons déjà dit, c’est vraiment très simple.
Vous devez simplement remplir une casserole d’eau, y mettre les cuillères en bois et les laisser tremper pendant au moins 2 minutes.
Ensuite, ajoutez deux cuillères à café de bicarbonate de soude et mélangez.

Ensuite, versez le vinaigre blanc et attendez un quart d’heure.
Après ce laps de temps, remuez à nouveau et laissez agir le mélange pendant encore 15 minutes.
Retirez-les et admirez le résultat.
Ils seront propres et désinfectés, sans aucune mauvaise odeur.
N’oubliez pas de les sécher, le séchage est essentiel.

Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre 3209990655

source ICI sur marmiton

La technique parfaite pour enlever toutes les bactéries de vos planches en bois
par Marie-Ange Fernandez
Le 18/05/2024

Avec quelques ingrédients simples et les bons gestes, dites adieu aux bactéries et prolongez la durée de vie de vos planches à découper !

Entretenir une planche en bois peut sembler une tâche ardue, mais avec la bonne méthode, c’est un jeu d’enfant.
Suivez nos conseils et votre planche à découper en bois restera belle et saine durant longtemps !

La préparation et le nettoyage de la planche à découper
Utiliser une planche à découper en bois en cuisine présente de nombreux avantages.
D'abord, le bois, grâce à sa surface naturellement poreuse, absorbe et tue les bactéries plus rapidement que le plastique, offrant ainsi une meilleure hygiène.

Par ailleurs, le bois est plus doux que le plastique ou le verre, préservant ainsi le tranchant de vos couteaux.

En plus de leur robustesse, les planches en bois ajoutent une touche d'élégance naturelle à votre cuisine.
Mais comment les nettoyer pour qu’elles durent le plus longtemps possible ?

Pour commencer, munissez-vous d’une éponge humide et de liquide vaisselle, puis frottez soigneusement toute la surface de votre planche en bois pour éliminer les résidus alimentaires.
Assurez-vous de bien nettoyer chaque recoin afin d’enlever toute la saleté.

Une fois cette étape terminée, séchez votre planche avec un torchon en tissu propre pour éviter toute accumulation d’humidité qui pourrait endommager le bois.

L’étape suivante consiste à désinfecter et à nourrir votre planche en bois.
Pour cela, préparez un mélange simple, mais puissant : versez du vinaigre blanc et de l’huile d’olive dans un bol.

Imbibez un morceau de papier absorbant ou un torchon avec ce mélange, puis appliquez-le généreusement sur toute la surface de la planche.
L’association du vinaigre blanc, connu pour ses propriétés désinfectantes, et de l’huile d’olive, idéale pour nourrir le bois, permet de traiter votre planche en profondeur.

Les dernières étapes pour entretenir votre planche à découper en bois
Après avoir appliqué le mélange sur votre planche, laissez-le agir pendant quelques minutes.
Cette pause permet au bois d’absorber l’huile, le nourrissant en profondeur tout en profitant des vertus désinfectantes du vinaigre blanc.

C’est cette étape qui garantit que votre planche reste en parfait état, sans bactéries ni odeurs désagréables.
Enfin, utilisez un tissu en microfibres pour essuyer votre planche en bois, en veillant à retirer tous les résidus de vinaigre et d’huile.

Cette action finale laisse votre planche parfaitement propre et prête à l’emploi.
Répétez cette méthode après chaque utilisation pour prolonger la durée de vie de votre planche et vous assurer une hygiène irréprochable.

En suivant ces quelques étapes simples, vous pourrez non seulement maintenir vos planches en bois impeccables, mais aussi éviter la prolifération de bactéries. Cette méthode, alliant nettoyage et soin du bois, vous garantit une planche belle, durable et toujours prête à l’usage.

Alors, adoptez cette technique et profitez de vos planches en bois comme au premier jour !

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source ICI sur marmiton

Pourquoi la planche à découper en bois reste la meilleure option pour votre cuisine !
par Sarah Chekroun
Le 24/06/2023

Choisir une planche à découper peut paraître simple et pourtant, le choix du matériau peut changer beaucoup de choses ! Opter pour une planche à découper en bois plutôt qu'en plastique peut offrir de nombreux avantages. Découvrez pourquoi !

Simple mais indispensable, la planche à découper est un outil essentiel de la cuisine. Elle nous accompagne au quotidien dans l’élaboration de nos repas, que ce soit pour couper des fruits, des légumes, de la viande ou d’autres aliments. Elles sont tellement sollicitées qu’il est nécessaire d’en changer souvent, lorsqu’elles sont trop abimées. Si on a tendance à prendre son choix à la légère, il est en réalité très important de choisir avec vigilance sa planche à découper, notamment en ce qui concerne le matériau.

En céramique, en plastique, en bois ou même en marbre, il existe une foule d’options ! Cependant, l’une d’entre elles semble remporter tous les suffrages ! Il s’agit de la planche à découper en bois. Mais pourquoi est-elle à privilégier ? On vous dit tout !

Pourquoi choisir une planche à découper en bois ?
En plus d’être design et moderne, la planche à découper en bois présente de nombreux avantages, que ce soit au niveau de la praticité, au niveau de l'hygiène mais aussi pour vous aider à faire des économies. En effet, la planche à découper en bois est à privilégier pour :

Une meilleure résistance aux bactéries : la surface naturellement poreuse du bois permet d'absorber les bactéries plus rapidement qu'avec le plastique. Elles meurent bien plus vite ! Néanmoins, il est tout de même important de la nettoyer fréquemment mais aussi d’avoir une planche à découper pour la viande et une autre pour les légumes afin d’éviter le transfert des bactéries.
Une meilleure durabilité : le bois est un matériau capable de résister à une utilisation quotidienne et de durer longtemps. De même, il « cicatrise » naturellement, les coupes et les égratignures superficielles sur la surface de la planche se referment avec le temps. Vous pourrez donc garder votre planche à découper plus longtemps !
La préservation de la lame des couteaux : pour que vos couteaux soient plus résistants dans le temps, le bois est idéal car il est bien plus doux et plus souple que les autres matériaux. Il évite l'usure prématurée des lames. Une bonne nouvelle pour nos couteaux mais aussi pour notre porte-monnaie !
Une cuisine plus saine : lorsqu’elles sont très utilisées ou exposées à la chaleur, les planches à découper en plastique peuvent dégager des nanoparticules qui migrent vers les aliments et risquent alors d'être ingérées. Cela présente des effets néfastes pour la santé. Ainsi, il est préférable d’opter pour du bois !
Le respect de l'environnement : c’est un point à ne pas négliger ! La cuisine c’est bien, lorsqu’elle ne met pas en danger la planète c’est encore mieux ! La planche à découper en bois est un choix écologique car il s’agit d’une ressource naturelle durable. Misez sur une planche en bois provenant de sources certifiées afin de contribuer à la préservation des forêts et à la réduction de l'empreinte carbone.

Quel bois choisir pour sa planche à découper ?
Pour conserver votre planche plus longtemps, on vous conseille un bois dur et à grain serré, plus résistant à l'humidité et donc moins susceptible de se fendre. On vous conseille :

L'érable : très résistant à l'usure, il possède aussi des propriétés antibactériennes naturelles pour encore plus d’hygiène. Le seul hic ? Il est souvent très cher !

Le hêtre : dur et durable, il résiste bien aux égratignures et aux taches, ce qui en fait un bon choix pour une utilisation quotidienne.

Le cerisier : design avec son grain fin, il est aussi durable et résistant à l'humidité.

Le noyer : beau, foncé, et surtout durable, il est capable d’inhiber la croissance des bactéries pour une meilleure hygiène en cuisine.

Le bambou : c’est notre petit chouchou car il est extrêmement durable et résistant. Il est doté d’une excellente résistance à l'humidité et a moins tendance à se déformer par rapport à d'autres types de bois. Il possède des propriétés naturelles antibactériennes pour maintenir une hygiène optimale dans la cuisine. Esthétique, facile d’entretien, il est aussi respectueux de l’environnement car sa production nécessite moins d'eau et de pesticides par rapport à d'autres cultures. Enfin, il est également beaucoup plus abordable !

En bambou, elle est robuste grâce à sa fabrication en bambou durable et naturel. Sa surface de découpe est lisse et résistante pour une préparation aussi facile qu’efficace des différents aliments. Simple à nettoyer, elle assure une bonne hygiène pour une cuisine saine. Elle est aussi très design, pratique et disponible en plusieurs tailles. Le tout, à petit prix ! Vous ne pourrez plus vous en passer !

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voir aussi ce dossier
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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyDim 19 Nov 2023 - 10:54

source ICI sur marmiton

Voici comment bien nettoyer vos boîtes en plastique imprégnées de sauce
par Héloïse Wilson
Le 18/11/2023


Pâtes bolognaises ou gratin…
Il se peut que certains plats riches en sauce laissent des traces sur vos boîtes en plastique.
Parfois, de l'eau et du liquide vaisselle ne suffisent pas à les nettoyer complètement.
Ces solutions simples et naturelles peuvent redonner vie à vos contenants.
Et vous avez déjà sûrement tout dans votre cuisine !

Un pouvoir éclaircissant naturel
Pour éliminer les taches de sauce sur vos tupperwares, le citron se révèle être un agent nettoyant puissant.
Pressez le jus d'un citron frais et appliquez-le généreusement sur les zones tachées.

Le citron agit comme un agent blanchissant naturel, dissolvant les résidus de sauce et neutralisant les odeurs persistantes.
Laissez agir pendant 15 à 30 minutes.
Frottez légèrement avec une éponge non abrasive, puis rincez à l'eau tiède.
Vos boîtes hermétiques retrouveront leur éclat d'origine.

Une autre solution écologique
Le bicarbonate de soude, souvent salué pour ses propriétés abrasives douces, constitue une autre possibilité efficace.
Saupoudrez une petite quantité de bicarbonate de soude sur les taches de sauce et ajoutez de l'eau pour former une pâte légèrement abrasive.

Laissez reposer le tout pendant 15 minutes.
Puis frottez délicatement avec une éponge.
Le bicarbonate de soude agira comme un agent de polissage, éliminant les tâches sans endommager la surface de vos tupperwares.
Après le frottement, rincez abondamment à l'eau tiède.

Un produit polyvalent
Fréquemment déjà utilisé pour le ménage de la maison, le vinaigre blanc, est un nettoyant polyvalent qui peut venir à bout des taches persistantes de sauce.

Remplissez le tupperware taché avec une solution égale de vinaigre et d'eau chaude, puis laissez reposer pendant quelques heures, voire toute une nuit.

Si vous avez à disposition du vrai savon de Marseille, vous pouvez en ajouter à l’eau chaude pour un pouvoir encore plus décapant, car il est aussi très efficace contre la graisse.

Après le trempage, frottez doucement avec une brosse à vaisselle, puis rincez abondamment.
Grâce à ses astuces écologiques, vos tupperwares seront non seulement impeccables, mais également débarrassés de toute odeur persistante.

À lire aussi  sur le site
Voici la fréquence à laquelle vous devriez nettoyer vos placards de cuisine pour éviter les nuisibles !
Voici ce qu'il ne faut surtout pas nettoyer avec du vinaigre blanc
Cette astuce permet de nettoyer les grilles de son four en seulement 5 min

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyDim 19 Nov 2023 - 21:09

source ICI sur la recette parfaite/

Mélangez l’écorce d’orange et 2 cuillères à soupe de sel : ils valent leur pesant d’or dans la maison si vous les utilisez de cette façon !
Par Sarah,
Publié le 25 novembre, 2023


Ces derniers temps, un désir unit la plupart des familles italiennes : économiser de l’argent.
Le coût élevé de la vie pose de sérieux problèmes pour maintenir une économie domestique saine, et les gens essaient donc d’éviter le gaspillage et de n’acheter que ce qui est vraiment essentiel.

La bonne nouvelle, c’est qu’il n’est pas toujours nécessaire de dépenser beaucoup pour obtenir de la qualité.
C’est encore plus vrai lorsqu’il s’agit de produits d’entretien et d’hygiène pour la maison, dont on ne peut certainement pas se passer.
Il existe de très bons remèdes à faire soi-même, ou des remèdes de grand-mère si vous préférez, qui peuvent remplacer avantageusement les détergents chimiques, avec des avantages immédiats et substantiels pour votre porte-monnaie et l’environnement.

Nous vous expliquons ci-dessous comment préparer un excellent détergent avec des écorces d’orange, un peu de sel et quelques autres ingrédients simples déjà disponibles dans le placard de la cuisine.

Les écorces d’orange, ne les jetez pas : vous pouvez les utiliser de cette façon !
Ne jetez plus les écorces d’orange à la poubelle, réutilisez-les !
Parfumées et fraîches, vous n’imaginez pas à quel point elles peuvent contribuer à la propreté de la maison.

En effet, les écorces d’orange font partie de ces ingrédients naturels que l’on peut réutiliser de mille façons (saviez-vous qu’elles sont excellentes, par exemple, pour parfumer les armoires et éloigner les mites des lainages), mais nous vous proposons de réaliser un détergent pour la vaisselle qui donne de très bons résultats.
Outre les écorces d’orange, il suffit d’un peu de sel de table, de bicarbonate de soude et d’une petite quantité de vinaigre d’alcool.
La procédure est décrite ci-dessous.

Les écorces d’orange et le sel, mélangez-les : ils valent leur pesant d’or dans la maison lorsqu’ils sont utilisés de cette manière !
Verser environ un litre d’eau dans une casserole, puis ajouter les écorces d’orange, deux cuillères à soupe de sel et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Remuez et laissez les ingrédients se mélanger, puis allumez la cocotte et laissez-la chauffer.
Lorsque vous remarquez que l’eau est devenue orange, il est temps de l’éteindre.
Passez au tamis et mettez le liquide dans un bol, ajoutez 150 ml de vinaigre d’alcool et 500 ml de liquide vaisselle.
Remuez bien.
Vous obtenez ainsi environ 1,5 litre d’un excellent produit de nettoyage pour la vaisselle et les casseroles.

Conservez-le dans des bouteilles pratiques et utilisez-le aussi souvent que vous le souhaitez.
Le mélange d’ingrédients utilisé est idéal pour nettoyer, assainir et désodoriser la vaisselle la plus sale.
Même les taches de graisse tenaces disparaissent, tout comme les incrustations, pour laisser place à un nettoyage agréable qui sent l’orange, la fraîcheur et la bonne humeur.

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyVen 8 Déc 2023 - 18:26

source ICI sur Marmiton

Lave-vaisselle : voici dans quel sens vous devriez placer vos couverts pour les laver vraiment efficacement
par Fostine Carracillo
Le 14/11/2023


L'éternel dilemme des couverts : vers le haut ou vers le bas ?
Les discussions peuvent s'animer autour de cette question.
Découvrez la stratégie idéale pour disposer vos ustensiles dans le lave-vaisselle.

Dans la plupart des lave-vaisselle, l'eau est projetée dans trois directions différentes : du centre vers l'extérieur, de haut en bas et de bas en haut.
Le secret d'un nettoyage optimal réside ainsi dans l'orientation des parties sales vers les jets.

Avant de charger votre vaisselle, commencez par vous débarrasser des restes, que ce soit avec une spatule ou une éponge.
Pas besoin de rinçage intensif, juste un petit coup pour éliminer les déchets. C'est la clé pour des filtres au top et une vaisselle étincelante.

Dans le panier du bas, où la chaleur est plus importante, réservez la scène aux super-héros de la saleté : casseroles et poêles (ouverture vers le bas) et assiettes, toutes pointées vers le centre de votre appareil.

Évitez l'effet tour de Pise en mettant de côté les piles et superpositions, pour que les jets d'eau atteignent toutes les zones sales.

Optimiser l'espace de son lave-vaisselle
Disposez vos couverts dans leur panier, pointe vers le bas pour plus de sécurité et une manipulation plus hygiénique par le manche.
Les spatules en plastique délicates et les couverts plus imposants, tels que l'écumoire ou la louche, trouveront leur place dans le tiroir supérieur du lave-vaisselle.

Dans le détail, optez pour la méthode organisée pour vos couverts.
La spécificité pour les cuillères ?
Placez leurs manches vers le bas pour une disposition plus uniforme.

Variez la disposition des fourchettes, cuillères et couteaux pour éviter tout contact.
Les couteaux fins et pointus préfèrent le lavage manuel pour éviter d'entraver la rotation des bras de lavage.
Pensez également à placer le panier à couverts dans la partie inférieure du lave-vaisselle pour un nettoyage efficace.

Un lavage optimal de ses couverts
Vous vous demandez probablement si l'argenterie peut passer au lave-vaisselle en toute sécurité.
La réponse est oui, mais avec précaution. Les couverts en argent récemment fabriqués sont généralement compatibles, mais il est plus sage de vérifier auprès du fabricant pour confirmer leur résistance.

Pour un service d'argenterie neuf, optez d'abord pour un lavage à la main avec un liquide vaisselle neutre sans parfum.
Lors du premier passage au lave-vaisselle, placez-les dans le panier dédié aux couverts.

Choisissez un produit en poudre sans chlore pour préserver l'éclat.
En fin de cycle, ouvrez rapidement la porte pour éviter l'humidité.

En revanche, pour un service ancien ou des couverts avec des manches en bois ou pierres semi-précieuses, privilégiez le lavage à la main et évitez le lave-vaisselle.

À lire aussi  sur le site:
Lave-vaisselle : quel est le programme adapté pour vos besoins de nettoyage ?
Vous n'achèterez plus jamais de pastilles de lave-vaisselle grâce à cette recette pour les faire maison
Est-ce vraiment nécessaire de laver la vaisselle avant de la mettre au lave-vaisselle ? Voilà enfin la réponse !

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MessageSujet: Re: Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre   Entretien vaisselle,lave vaisselle,éponges,ustensiles en bois ou plastique, bocaux en verre EmptyJeu 25 Avr 2024 - 19:15

Je pense que plusieurs d'entre vous serons aussi dubitatifs que moi sur l'efficacité de cette méthode, mais il faudra la tester pour le savoir.

source ICI sur deco journal des femmes

Rien de mieux que cet ingrédient improbable pour nettoyer le dessous des poêles - elles sont comme neuves
Jennifer Hebrard
Mis à jour le 24/04/24


Un ingrédient surprenant, présent dans votre cuisine, se révèle être une solution redoutable pour redonner son éclat aux dessous de poêles noircis.

Les poêles sont souvent soumises à rude épreuve dans les cuisines.
Utilisées fréquemment, elles accumulent les traces de brûlé et de graisse, particulièrement sous leur fond où la chaleur est en contact direct avec les surfaces de cuisson.
Cette partie de la poêle, souvent négligée lors du nettoyage quotidien, devient un véritable défi à maintenir propre.
Les résidus carbonisés non seulement détériorent l'aspect de vos poêles mais peuvent aussi affecter leur performance et la qualité des aliments cuisinés.
Trouver une méthode efficace et non abrasive pour nettoyer ces traces peut sembler compliqué, surtout avec les recommandations habituelles qui incluent souvent des produits chimiques forts ou des techniques de grattage pouvant endommager les surfaces.

Un condiment populaire qui se trouve sans doute déjà chez vous peut alors entrer en scène pour faciliter le nettoyer des poêles.
En utilisant le ketchup, non seulement vous optez pour une solution de nettoyage efficace et économique, mais vous contribuez également à réduire l'utilisation de produits chimiques dans votre maison.
Le secret du ketchup réside dans l'acide acétique, un composant du vinaigre intégré dans sa préparation, qui est excellent pour dissoudre les résidus carbonisés.
Pour utiliser le ketchup comme nettoyant, commencez par étaler une couche généreuse de ketchup sur le dessous de la poêle.
Laissez agir le condiment pendant 10 à 15 minutes, pour que l'acide ait le temps d'agir sur les graisses et les brûlures.
Ensuite, utilisez une brosse à récurer douce ou une éponge pour frotter doucement la surface.
Vous constaterez que les résidus s'enlèvent beaucoup plus facilement, et ce, sans recours à des produits chimiques agressifs ou à des techniques pouvant endommager vos ustensiles de cuisine.

Pour un résultat optimal, il est conseillé de rincer les poêles à l'eau chaude après le nettoyage pour éliminer tout résidu de ketchup et de saleté.
Cette méthode est particulièrement efficace pour les poêles en acier inoxydable et en fonte, mais elle peut être utilisée avec prudence sur d'autres matériaux. Assurez-vous de tester sur une petite zone avant de procéder au nettoyage complet.
En outre, pour maintenir vos poêles en bon état, pensez à les nettoyer régulièrement après chaque utilisation pour éviter l'accumulation de graisse et de brûlé, simplifiant ainsi le nettoyage en profondeur périodique.

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