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 GRAINES germées - Germe de blé

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MessageSujet: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyJeu 26 Jan 2017 - 0:31

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MessageSujet: Re: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyJeu 26 Jan 2017 - 0:31

source https://www.le-comptoir-malin.com/blog/alimentation-sante/repertoire-des-graines-germees-medicinales-et-leurs-vertus.html#S86V7Qbw8IUZ7BYH.99
RÉPERTOIRE DES GRAINES GERMÉES MÉDICINALES, ET LEURS VERTUS
Par Régine Draize  Le 13/06/2016  

S’il est des nutriments à l’intérieur desquels se trouvent concentrées des substances vitales, ce sont bien les graines germées.
Véritables aliments/santé, riches en vitamines, minéraux et autres oligoéléments, elles comblent efficacement certaines carences dues à une alimentation pas toujours bien équilibrée…

Outre ses bénéfices intrinsèques, les graines germées possèdent l’avantage de pouvoir se stocker facilement sans se dégrader.
Il est possible aussi de les faire germer facilement chez soi, quel que soit le lieu d’habitation, leur entretien ne prenant que peu de temps.

LE POUVOIR BENEFIQUE DES ENZYMES
Les graines germées renferment en quantité étonnante des protéines singulières : les enzymes.
Là réside leur secret médicinal.
En effet, les enzymes sont connues pour permettre les réactions chimiques nécessaires au fonctionnement physiologique et biologique du corps.
Il a été constaté une augmentation enzymatique conséquente chez des peuplades vivant en harmonie avec la nature et consommant une grande quantité d’aliments crus.
D’autre part, le niveau d’amylase de la salive est, dans les pays industrialisés, 30 fois plus élevé chez un homme de 25 ans que chez un homme de 80 ans.
Une telle différence est amoindrie selon la façon de se nourrir.
Il y aurait donc un lien entre la faible consommation d’enzymes et le vieillissement.
La nature est très bien faite puisque les graines germées, aliments vivants par excellence, permettent une assimilation et une digestion de superbe qualité.

DES VERTUS DIETETIQUES
Plutôt que la quantité, les graines germées cultivent la qualité.
Effectivement, leurs vertus nutritionnelles évitent les problèmes liés à une ingestion abondante de nourriture, tout en facilitant le travail de digestion.
Des sportifs de haut niveau ont constaté l’efficacité énergétique de la consommation de graines germées.
En outre, elles contribuent à la fonte des mauvaises graisses, comme en témoigne une cure de tournesol germé.
Non seulement la balance atteste d’un changement positif mais l’organisme tout entier bénéficie, en parallèle, d’une désintoxication naturelle.

ET LES JEUNES POUSSES ?
On appelle jeune pousse une graine germée ayant produit deux folioles vertes.
Complémentaire du point de vue nutritionnel, la graine apporte en sus la chlorophylle. Très proche de la structure moléculaire du sang – de par son apport en magnésium –, cette substance en lien avec l’énergie solaire est de fait très bénéfique à l’organisme avec, pour effet, la régénération des cellules.

TOUTES LES GRAINES QUE VOUS POUVEZ FAIRE GERMER

AROMATIQUES

Graine de carvi
Goût: Son goût est particulier, légèrement anisé.
Sa saveur un peu âcre ne laisse jamais indifférent !

Aspect: De couleur marron clair, c’est une graine plate

Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 13 Arrosage (fois par jour): 2

Nutriment: Le carvi facilite la digestion et le transit intestinal.
Il est utilisé pour ses propriétés stimulantes, antispasmodiques, expectorantes et fortifiantes.
Le carvi est conseillé en cas de règles douloureuses et favorise la lactation

Préparation / cuisine: Famille du cumin, utilisé comme épice.
Carvi, cumin et nigelle ne germent bien que si leurs graines sont de récolte récente.
Les graines de carvi s’entendent particulièrement bien avec les pommes de terre, le chou sous toutes ses formes, les carottes, les betteraves et les champignons ainsi qu’avec les saucisses et les viandes grasses (mouton, porc, canard, oie).

Effets: Traditionnellement utilisé comme remède contre les maux d’estomac.
Favorise la digestion, calme les douleurs spasmodiques gastro-intestinales, combat les flatulences, soigne l’inappétence, les dyspepsies nerveuses, l’aérophagie, le météorisme et les parasites intestinaux.

Graine de coriandre
Goût: légèrement sucré, agréable et rafraîchissant.

Aspect: Rondes et creuses de couleur marron clair.

Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 10 Arrosage (fois par jour): 2

Nutriment: Vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, C, K sels minéraux (calcium, fer, phosphore, potassium, souffre), oligo-éléments (cuivre).

Préparation / cuisine: Ces graines sont généralement utilisées entières pour parfumer les saumures, macérations et marinades.
Moulues, elles entrent dans la composition du curry.
Les graines germées de coriandre agrémentent plats, pâtes, salades et desserts.
Le fichier canadien sur les éléments nutritifs signale les propriétés antioxydantes des feuilles de coriandre fraîches, qui contiennent des caroténoïdes, dont le bêta-carotène, absent de la graine elle-même.

Effets: On lui attribue des vertus digestives, laxatives, toniques, diurétiques, stimulantes, sédatives, aphrodisiaques et antibactériennes.

Graine de cumin
Goût: Piquante, un peu amère et très parfumée.
Aspect: Graine fine plate et courbée en forme de lune.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 13 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Renforce le système immunitaire, favorise la lactation des mères allaitantes.
Préparation / cuisine: Les graines germées de cumin accompagnent universellement les préparations végétariennes sucrées et salées. Curieusement, les graines de cumin semblent imputrescibles. Carvi, cumin et nigelle ne germent bien que si leurs graines sont de récolte récente.
Effets: Traditionnellement utilisé comme remède contre les maux d’estomac. Favorise la digestion, calme les douleurs spasmodiques gastro-intestinales, combat les flatulences.

Graine de cumin noir ou nigelle
Goût: Son goût est particulier, légèrement anisé. Sa saveur un peu âcre ne laisse jamais indifférent !
Aspect: De couleur marron clair, c’est une graine plate.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 13 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Le carvi facilite la digestion et le transit intestinal. Il est utilisé pour ses propriétés stimulantes, antispasmodiques, expectorantes et fortifiantes. Le carvi est conseillé en cas de règles douloureuses et favorise la lactation.
Préparation / cuisine: Famille du cumin, utilisé comme épice. Carvi, cumin et nigelle ne germent bien que si leurs graines sont de récolte récente. Les graines de carvi s’entendent particulièrement bien avec les pommes de terre, le chou sous toutes ses formes, les carottes, les betteraves et les champignons ainsi qu’avec les saucisses et les viandes grasses (mouton, porc, canard, oie).
Effets: Traditionnellement utilisé comme remède contre les maux d’estomac. Favorise la digestion, calme les douleurs spasmodiques gastro-intestinales, combat les flatulences, soigne l’inappétence, les dyspepsies nerveuses, l’aérophagie, le météorisme et les parasites intestinaux.

Graine de fenouil
Goût: Saveur légèrement anisée. Agréable, parfumé, seul ou à mélanger avec d’autres graines.
Aspect: Jolie graine striée et de couleur marron clair.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 6 Arrosage (fois par jour): 1
Nutriment: Vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, C, Riches en fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse.
Préparation / cuisine: Les graines germées de fenouil ont une tonalité rafraîchissante qui relève aussi bien le salé que le sucré. Convient bien pour agrémenter un sandwich, une salade, des tomates et des crudités. Conservation 5 jours.
Effets: Propriétés fébrifuges et antiflatulentes. Particulièrement indiqué en cas de colite, digestion difficile, aérophagie, lourdeurs après les repas. Réputé favoriser la lactation.

Graine de fenugrec
Goût: Graines particulièrement aromatiques, épicés avec une petite saveur rappelant celle du curry. Les jeunes pousses ont un goût plus amer.
Aspect: En forme de petit gravier sa couleur avoisine le beige clair.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Contient des proportions notables de phosphore et de fer, mais aussi du calcium, potassium, sodium et autres composants minéraux, ainsi que des acides aminés essentiels et les vitamines A, B1, B2, B3, B6, B8 et C.
Préparation / cuisine: Les graines de fenugrec ont une grande longévité, des dizaines d’années sans déperdition de leurs capacités germinatives, ce qui est indéniablement un indice de leur vitalité. Relèvent les préparations salées et sucrées. Pour obtenir de très beaux germes, les baigner au bout de deux ou trois jours, les laver et les replacer dans le germoir. Après récolte, conservation 7 jours au frais.
Effets: Améliore la circulation du sang, stimule le pancréas, dépuratif du foie et anti-anémique.

Graine de persil
Goût: Goût typique de la plante adulte de persil, en plus doux.
Aspect: Fine petite graine ovale brun-gris.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 10 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, B6, C, K, sels minéraux, Riche en vitamine C et en antioxydants.
Préparation / cuisine: Le persil met longtemps à germer et demande de la patience. Ensuite il accompagne les crudités et les plats cuits (pommes de terre, céréales, légumes…)
Effets: Plante riche en huiles essentielles. Il renforce la pousse des ongles et des cheveux. Le suc frais et les germes sont des stimulants musculaires et nerveux, des dépuratifs du sang, antianémiques et vasodilatateurs.

Graine de raifort
Goût: Saveur poivrée, goût frais et piquant.
Aspect: Plutôt sphérique et de couleur marron foncé.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Vitamines A, B, C, sels minéraux, oligo-éléments (silicium). Très riche en vitamine C.
Préparation / cuisine: Reconnu pour son pouvoir inhibiteur de la croissance des levures et des moisissures.
Effets: Utilisé pour combattre la fièvre et les états grippaux. Favorise la digestion et la circulation sanguine, dégage les voies nasales. Possède des propriétés diurétiques, antibiotiques, stimulantes et purifiantes.CEREALE

Graine d’amarante
Goût: La saveur assez neutre, douceâtre, délicate, graine légèrement croquante.
Aspect: Petite graine jaune moutarde
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Très riche en protéines, elle renferme de la lysine, acide aminé supposé rare dans les céréales. Contient aussi du calcium, phosphore, potassium, fer, zinc, de la vitamine A, B, B9 , C,E. Ne contient pas de gluten.
Préparation / cuisine: Excellent remplaçant du couscous, ou de toute préparation à base de semoule de blé. S’accommode avec tout (salé, sucré, petits-déjeuners). Bien laver avant et après le trempage à cause de sa tendance à fermenter, rincer abondamment 1 à 2 fois/ jour.
Effets: Sa consommation favorise la lactation des mères allaitantes. Elle aide à lutter contre l’anémie et la fatigue. C’est une bonne alternative pour les personnes souffrant d’allergie aux albumines des céréales et aux produits laitiers.

Graine d’avoine
Goût: goût très doux.
Aspect: Plutôt plat et d’un beige clair.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riche en protéines (environ 13-14 %), l’avoine contient du tryptophane. Elle est aussi la céréale la plus dotée en matières grasses (environ 7 %), renfermant un taux important de galacto-lipides, qui auraient un effet bénéfique sur le système nerveux. Teneur très élevée en antioxydants, en vitamines du groupe B et en sels minéraux : fer, calcium, magnésium, phosphore, sodium.
Préparation / cuisine: Les graines germées d’avoine se consomment à tous les stades de la germination, dès la sortie du germe, crues ou passées à la vapeur. On peut également les sécher et les réduire en flocons.
Effets: Consommée depuis les temps anciens. Des études ont démontré des propriétés régulatrices de la glycémie et également du taux de cholestérol sanguin, grâce à la beta- glucane, une fibre particulière à l’avoine effet bénéfique sur le système nerveux. Céréale fortifiante améliorant la résistance au froid et à l’humidité, recommandée aux enfants et aux sportifs.

Graine de blé
Goût: Goût légèrement sucré et agréable.
Aspect: Un jaune pale et d’un ovale connu.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Richesse en vitaimine A, mais aussi B2, B6, C et E. On y trouve des protides et des glucides, et plusieurs sels minéraux, principalement : calcium, magnésium, fer, zinc, et enfin des enzymes.
Préparation / cuisine: Étant donné qu’il existe de plus en plus d’individus intolérants au gluten que contient le grain de blé non-germé, celui-ci a tendance à être allergisant et peut provoquer des sécrétions excessives de mucus. Au cours de la germination, une bonne partie de l’amidon du grain de blé se transforme en sucres simples, mieux tolérés. Le blé germé a une grande valeur nutritive. À consommer tel quel, sous forme de pain et en galettes esséniennes. Le blé se consomme dès l’apparition du petit point blanc et avant que les racines ne se développent. Sa germination s’opère mieux en masse, ce qui est heureux puisqu’on en utilise généralement de plus grandes quantités, pour la fabrication du pain par exemple (germoir rempli alors jusqu’à mi-hauteur).
Effets: Elle fortifie la peau, les ongles, les cheveux. C’est un puissant régénérateur et purificateur. Conseillé pendant la grossesse et l’allaitement. Cette céréale a une valeur nutritive des plus complètes, à conseiller en cas de fatigue psychique ou physique !

Graine d’épeautre
Goût: Saveur raffinée rappelant celle du blé, goût légèrement sucré.
Aspect: Grain de taille moyenne au teint brun.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Très riche en protéines (13 %) et en glucides (70 %), se cultive, se prépare et se consomme exactement comme le blé. Contient également du magnésium (quatre fois plus que dans le blé), du phosphore et du calcium, mais peu de lipides (2 à 3 %). Présence des vitamines du groupe B, particulièrement la B1.
Préparation / cuisine: Se marie avec beaucoup de plats (sucré, salé, petit-déjeuner, collation…). Son utilisation est similaire à celle du blé, mais sa germination est moins aisé que celle du blé, il vous faudra trouver des graines récentes.
Effets: Très digeste. Excellente pour le sport.

Graine de kamut
Goût: Saveur douce et sucrée du blé germé.
Aspect: 2 à 3 fois plus gros que le blé dur, elle est également plus allongée.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riche en glucides (65 %) et protéines (16 %). Contient des lipides (2 %), des minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, sodium, manganèse), des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E).
Préparation / cuisine: Se consomme aussi dès l’apparition du germe, sa saveur délicate rappelle la noisette. Sa culture est similaire à celle du blé en germoir rempli à mi-hauteur.
Effets: Très énergétique et plus riche en protéines végétales, en acides aminées essentiels. Riche en antioxydants. C’est une excellente alternative au blé. Facile à digérer et bien toléré par les personnes sensibles.

Graine de maïs
Goût: Goût similaire à la plante de maïs.
Aspect: De couleur jaune typique du maïs.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Source de potassium, magnésium, phosphore et zinc ; contient de la thiamine (vitamine B1), de la riboflavine (B2), niacine (B3), acide pantothénique (B5), acide folique (B9, dite antianémique), les vitamines C et E.
Préparation / cuisine: Cuits ils auront perdu nombre de ces nutriments ; en revanche la germination les exaltera.
Effets: Source élevée de fibres. Recommandé pour sa valeur en protéines et glucides. Il est recommandé pour lutter contre les problèmes urinaires.

Graine de millet
Goût: Douce, goût plutôt neutre.
Aspect: Petite graine sphérique de couleur jaune.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Céréale la plus riche en vitamine A. Contient de bonnes proportions de phosphore, magnésium et fer.
Préparation / cuisine: Choisir du millet entier non-décortiqué, que l’on aura soin de laver plusieurs fois avant et après le trempage à cause de sa tendance à fermenter. Pendant la germination, rincer abondamment 2 fois par jour. Cette céréale n’étant pas très facile à faire germer, on se contentera de l’utiliser au stade de la prégermination avant de la faire cuire. A essayer…
Effets: L’une des rares à avoir des vertus alcalinisantes. Il est conseillé aux étudiants car il stimule le travail intellectuel grâce à sa richesse en lécithine et choline. Il aide à lutter contre la fatigue et l’anémie. Il est également recommandé pour les problèmes d’articulations, de peau, de cheveux et d’ongles.

Graine d’orge (non-mondée)
Goût: Goût d’une céréale germée à la saveur douce.
Aspect: De forme assez allongée et d’un marron plutôt foncé.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Contient de multiples enzymes dont la super oxyde dismutase (SOD). Renferme des acides aminés essentiels, des vitamines, minéraux, protéines, acides gras essentiels (linoléique et linolénique). Grâce à sa richesse en calcium et en magnésium, elle présente un grand intérêt face aux problèmes d’ostéoporose ; contient aussi d’autres minéraux (cuivre, phosphore, zinc, sodium, fer, manganèse, potassium). Riche en vitamines, spécialement du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9…), ainsi qu’en vitamines C et A…
Préparation / cuisine: Bien laver les graines avant trempage. Se consomme également à l’état de jeunes pousses. Comme toutes les céréales, se conserve au frais 2 à 3 jours.
Effets: Protège contre l’accumulation néfaste des radicaux libres et aide à lutter contre le vieillissement, présente un grand intérêt face aux problèmes d’ostéoporose, recommandé pour les convalescents, les personnes âgées et les enfants.

Graine de quinoa
Goût: Légère et croquante au goût très doux. Le quinoa noir sauvage est plus croquant.
Aspect: Petite graine ronde de couleur ivoire (quinoa blanc), marron rouge (quinoa rouge) ou brun rouge à brun très foncé (quinoa noir). Produit un germe très fin translucide.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Graine riche en protéines (jusqu’à 13 %), avec tous les acides aminés essentiels. La part moyenne de lipides est de 6,5 %, les glucides s’élèvent environ à 70 % et les sels minéraux à 2 % (phosphore, calcium, fer). Présence de vitamines B et E.
Préparation / cuisine: Le quinoa germe facilement et produit un germe très fin translucide qui apparaît dès la fin du trempage où il est déjà prêt à l’emploi ; cependant, 1 jour de germination le rendra plus tendre. Il faut savoir qu’à partir du 4e jour les germes commencent à rougir, certains les préfèrent ainsi. Bien laver les graines avant le trempage. Récolte : baigner les graines germées, égoutter, puis sécher sur un torchon propre.
Effets: Très digeste, il apporte force et énergie. Conseillé aux mamans allaitantes, aux enfants et aux bébés. Il est l’un des végétaux les plus nutritifs au monde car il est riche en protéines et en fibres. De plus il s’avère être peu calorique.

Graine de riz
Goût: D’une texture assez dure et croquante sous forme de crue germée, elle reste néanmoins douce.
Aspect: De couleurs blanche connu et d’un ovale allongé.
Trempage (h): 24 Temps de germination (j): 3 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Contient les vitamines B1, B2, B3, B6 et C et des minéraux tels que cuivre, magnésium, soufre, phosphore, potassium, calcium et fer…
Préparation / cuisine: Après la germination, les grains de riz restent fermes, mais contrairement aux idées reçues, parfaitement mangeables crus, par exemple sur une salade. On peut aussi cuire le riz germé de 40° à 60°, afin de l’attendrir sans risquer de détruire les nutriments fragiles, ou le faire sécher soit au four soit dans un déshydrateur pendant 6 heures, en veillant toujours à ne pas dépasser les 60°, pour le réduire en farine en vue des petits déjeuners (crème de riz), et comme épaississant dans les soupes et sauces. Germination dans le germoir rempli à mi-hauteur.
Effets: Très digeste, riche en fibres, en amidons assimilables.

Graine de sarrasin
Goût: Très doux et neutre. Saveur plus farineuse après une brève cuisson à la vapeur.
Aspect: Graine pyramidale de couleur brun clair à foncé.
Trempage (h): 1/2 heure Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 1
Nutriment: Céréale riche en glucides et acides aminés essentiels. Vitamines A, B1, B2, B3, B5, C, E, K et rutine (vitamine P). Sels minéraux : silicium, magnésium, phosphore, calcium, potassium, manganèse, zinc, cuivre, fluor, fer.
Préparation / cuisine: On trouve le sarrasin sous trois formes dans le commerce : en grains entiers non décortiqués utilisés plutôt pour la culture des jeunes pousses, en grains grillés (kacha) ne germant évidemment pas, en grains décortiqués pour la germination, mais dans ce cas beaucoup sont cassés et le tri s’avère fastidieux. On ne les fait donc pas germer plus de deux jours afin que les grains cassés n’aient pas le temps de fermenter. Les grains de sarrasin ayant la particularité de garder l’humidité, il n’est pas utile de les arroser. Laver soigneusement, laisser tremper, rincer, puis placer dans un bol en retournant les grains de temps en temps pour une bonne répartition de l’humidité. Se consomment germés crus, cuits, ou séchés puis moulus. Arrosage par brumisation, si nécessaire.
Effets: Il est conseillé pour l’élimination des toxines, pour faire baisser le taux de cholestérol, pour ses effets bénéfiques lors de problèmes rénaux, pour la circulation et le renforcement du système immunitaire.

Graine de seigle
Goût: Tout comme le blé, un goût légèrement sucré.
Aspect: Le grain de seigle est léger et long, brun-gris et bleuté.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 3 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Excellente source de manganèse qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes, c’est aussi une bonne source de sélénium, phosphore, magnésium, fer, zinc et cuivre. Contient des vitamines (B1, B2, B3, B5, B9, C et E) et, en proportion limitée, des protéines. Riche en fibres et antioxydants.
Préparation / cuisine: Très facile à faire germer, le seigle se consomme dès l’apparition du germe. Bien laver les grains avant le trempage. Se conserve 2 à 3 jours après récolte.
Effets: Riche en fibres et antioxydants, cette céréale est conseillée aux personnes souffrant d’artériosclérose.

LEGUMINEUSE

Graine d’alfalfa ou luzerne
Goût: Saveur délicate, croquante et rafraîchissante, l’alfalfa plaît généralement à tout le monde.
Aspect: Petit graine marron jaune. Les germes de couleur blanche à points jaunes sont d’un effet décoratif subtil sur les salades et les tartines.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Particulièrement riche en protéines de bonne qualité (20 %), en minéraux et oligoéléments (fer, calcium, phosphore, soufre, magnésium), en vitamines (A, B, C, D, E, F, K), en chlorophylle et en fibres.
Préparation / cuisine: Après récolte, baigner plusieurs fois les graines, puis bien les sécher. Elles se conservent entre 5 à 10 jours au réfrigérateur, en fonction de la qualité des semences et du séchage. L’alfalfa s’associe bien à toutes les recettes et à toutes les autres espèces de graines germées. Les germes de couleur blanche à points jaunes sont d’un effet décoratif subtil sur les salades et les tartines. Généralement utilisée en association avec les graines à mucilage comme la cressonnette et la moutarde, l’alfalfa se marie bien avec des graines à saveur prononcée comme le poireau, le fenouil, et piquante comme le radis…
Effets: Considérée comme la plus complète sur le plan nutritionnel, possède des propriétés antioxydantes. Consommée régulièrement, elle est réputée faire baisser le taux du mauvais cholestérol, réduire les effets toxiques des médicaments et aider à éliminer les additifs chimiques des aliments. L’alfalfa est conseillé dans les troubles de la ménopause et l’ostéoporose. Bon pour le cœur, elle est appréciée pour ses vertus reminéralisantes, régénérantes, tonifiantes, détoxifiantes et anti-stress.

Graine d’azuki
Goût: Consistance à la fois croquante et moelleuse et leur saveur est proche de celle du haricot blanc.
Aspect: Joli petit haricot rouge de forme ronde. Germe court blanc.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Réputés pour leur richesse en protéines, vitamines B1, B2, fer, calcium et potassium.
Préparation / cuisine: Laver les graines et retirer celles qui sont cassées ou abîmées. Après la récolte, bien les laver. Ôter une à une les peaux qui peuvent être irritantes pour certains. Les azukis germés se combinent parfaitement avec toutes les salades et les céréales, auxquelles ils ajoutent leur consistance à la fois croquante et moelleuse et leur saveur rappelant la noix de cajou. Après récolte les rincer, bien égoutter. Peuvent se conserver dans un bocal hermétique jusqu’à 6 jours.
Effets: Il facilite la digestion, normalise la pression artérielle et aide à combattre la constipation, les coliques, les maladies respiratoires, la migraine et l’insomnie.

Graine de betterave rouge
Goût: Plutôt sucrée assez proche de celle de la betterave crue.
Aspect: La graine germée de betterave rouge a une jolie couleur pourpre qui la rend très décorative.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 7 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Forte teneur en glucides (fibres) ; faibles proportions de protides et de lipides. Elle contient minéraux et oligoéléments (potassium, sodium, calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc, manganèse, fluor, sélénium), des vitamines du groupe B, la B9 en particulier, C et E.
Préparation / cuisine: Rincez bien les pousses avant consommation pour évacuer les téguments. Idéal pour décorer les salades. Conservation après récolte : 8 jours au frais.
Effets: C’est un aliment alcalinisant, énergétique, tonifiant et reminéralisant, régulateur des fonctions hépatiques et du transit intestinal.

Graine de brocoli
Goût: Goût épicé plus savoureux que la plante adulte.
Aspect: Petite graine sphérique dans un mélange de tons chauds de marron rouge à brun foncé.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 7 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Excellente source de vitamines A, C, E aux propriétés antioxydantes et du groupe B, particulièrement B2, B6 et de vitamine K. Notables proportions de phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc, mais également de potassium, manganèse, cuivre. Le germe de brocoli est particulièrement riche en chlorophylle sulforaphane.
Préparation / cuisine: Très pratique le brocoli s’accorde avec tout. Les graines de brocoli germées, faciles à obtenir, se conservent une semaine au frais.
Effets: Propriétés antioxydantes. Il a été observé que le sulforaphane, micronutriment présent naturellement dans les légumes crucifères dont le brocoli et ses pousses sont l’une des principales sources, pourrait diminuer l’apparition de tumeurs, réduire la croissance des cellules cancéreuses, provoquer leur destruction et aider à prévenir le développement de certains cancers.

Graine de carotte
Goût: Un goût amer de jeune carotte ou plutôt son feuillage.
Aspect: Fine petite graine plutôt ovale grisâtre. Germes fins et graciles terminés par une paire de minuscules feuilles d’un vert tendre.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 9 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riches en sels minéraux (phosphore, potassium, cuivre) et en vitamines carotène (provitamine A), B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E et K.
Préparation / cuisine: Conservation après récolte : 8 jours au frais, c’est-à-dire à peu près le temps requis par la germination. Peut se mélanger avec des graines germées au goût plus doux.
Effets: Elle est diurétique, dépurative et antianémique. Utilisée pour ses bienfaits pour la peau et la vue, pour lutter contre les troubles digestifs et les maladies respiratoires.

Graine de céleri
Goût: Très rafraîchissante, goût intense et parfumé, proche du céleri même.
Aspect: De forme légèrement allongé et d’un brun clair.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 15 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riches en fibres, minéraux et oligoéléments : potassium, sodium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, nickel, fluor, sélénium, molybdène, chrome, iode… Les vitamines y sont bien représentées : du groupe B, bêta carotène, C et E.
Préparation / cuisine: Bien que leur germination soit délicate à réaliser et peu pratiquée, il sera toujours intéressant de l’expérimenter. Les germinations de céleri conviennent pour tous les plats salés qu’elles parfument (salades, hors-d’oeuvre, purées, pâtes, potages…).
Effets: Elle alcalinise le sang. Recommandé pour ses vertus digestives, diurétiques, antiseptiques, stimulantes pour le système nerveux, tonifiants.

Graine de chanvre
Goût: Un goût rappelant celui du fruits secs et ressemblant légèrement à la noisette.
Aspect: La graine de chanvre est sphérique et grisâtre de 3 à 5 mm.
Trempage (h): 10 Temps de germination (j): 4-5 Arrosage (j): 2
Nutriment: Sels minéraux (magnésium, potassium, sodium,), oligo-éléments (bore, cuivre, manganèse, zinc). très nutritifs et riches en protéines, vitamines, mineraux et sans gluten.
Préparation / cuisine: Se consomme lorsque les pousses atteignent 2 cm. Convient parfaitement en préparation de lait végétal.
Effets: Elle se place juste après le soja pour sa richesse en protéines végétales. Très digeste.

Graine de chicorée
Goût: Le goût est très amer.
Aspect: Petite graine de forme allongée.
Trempage (h): 5 Temps de germination (j): 8 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Très peu calorique, riche en fibres, important apport en minéraux et oligoéléments : potassium, magnésium, fer et surtout sélénium. Vitamines du groupe B, notamment l’acide folique (B9, antianémique) et C.
Préparation / cuisine: Petite graine de forme allongée dont le germe est amer : à mélanger avec des espèces plus neutres comme l’alfalfa pour en atténuer l’amertume, ou à parsemer avec modération sur les salades dont elle rehaussera la saveur. Tonique et laxative, la chicorée facilite la digestion. Après récolte, se conserve 8 jours au frais.
Effets: Très peu calorique, riche en fibres, antianémique. Tonique et laxative, la chicorée facilite la digestion. La chicorée est utilisée pour son action tonifiante sur le foie et les voies digestives.

Graine de chou chinois
Goût: Goût très agréable de chou cru. Le germe de chou chinois est particulièrement doux.
Aspect: Il est de couleur brun foncé, c’est une petite graine sphérique.
Trempage (h): 8 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riche en sodium et potassium, vitamines A, B2, B3 et C.
Préparation / cuisine: Les graines germées de chou chinois se conservent 8 à 10 jours au frais.
Effets: Propriétés antioxydantes et anticancérigènes. Conseillé pour ses effets laxatifs, diurétiques et lors d’états grippaux.

Graine de chou rouge
Goût: Goût prononcé du choux rouge.
Aspect: Petit grain rond d’un brun foncé comme pour le chou chinois mais en un peu plus grand. Germe d’une magnifique couleur rose garance.
Trempage (h): 8 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riche en calcium, soufre, fer, magnésium, zinc, et vitamines A, B1, B2, B3, C.
Préparation / cuisine: Les graines germées se conservent 8 à 10 jours au frais. Jolies germinations tricolores blanches, pourpes avec deux folioles vertes, très décoratives pour vos plats.
Effets: Propriétés antioxydantes et anticancérigènes, très digeste. Elle agit favorablement sur la fatigue, excellent revitalisant et reminéralisant.

Graine de chou vert
Goût: Très agréable proche du chou vert adulte.
Aspect: Petit grain rond d’un brun plus clair que le chou chinois ou le chou rouge.
Trempage (h): 8 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Germe riche en soufre, potassium, et vitamines A, B1, B3 et C.
Préparation / cuisine: Conservation 4 à 5 jours après récolte. Le chou vert est bon avec tous les plats salés, comme par exemples en salade composée.
Effets: Propriétés antioxydantes et anticancérigènes. Il est conseillé de consommer ces germinations pour ses vertus antiseptiques et apéritives et surtout pour les troubles de l’estomac, des intestins.

Graine d’épinard
Goût: Possède un goût similaire par rapport à la plante adulte.
Aspect: Petit grain rond très clair.
Trempage (h): 2 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, B7, B9, C, sels minéraux et oligo-éléments. Il contient des flavonoïdes. Riche en antioxydants.
Préparation / cuisine: Se consomme lorsque les pousses mesurent environ 2cm. Cette graine est parfaite pour accompagner un plat de céréales ou de légumineuses germées.
Effets: La graine d’épinard est reminéralisante, tonifiante, fortifiante pour les cheveux et la peau. Connue également pour ses vertus digestives.

Graine d’haricot mungo ou soja vert
Goût: Possède une saveur discrète proche des pois. Leur goût devient un peu plus amer lors de l’apparition des premières feuilles.
Aspect: Grosses graines rondes d’un beau vert brillant.
Trempage (h): 24 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Riche en protéines végétales (24 %) et en lipides (dont la lécithine), il contient des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, C, E, H, K), des sels minéraux (fer, potassium, calcium, magnésium, phosphore).
Préparation / cuisine: Placer le germoir dans un endroit sombre et prendre garde à ne pas trop le remplir. Baigner les graines après récolte, laisser sécher. Conservation 8 jours au frais. A consommer avec un petit germe de 1 à 5 cm, néanmoins complètement germés ils deviennent plus digestes. On peut facilement passer les germes une à quelques minutes à la vapeur ou sautés au wok ou à la poêle. Il se marie bien avec tous les plats asiatiques mais également les salades et même les plats salés d’un point de vue générale.
Effets: Les germes d’haricot mungo aident à la régulation de l’insuline, font baisser la tension et le cholestérol. Ils sont également connues pour leur très grande richesse en phyto-oestrogènes et son bénéfique sur les cheveux et les ongles.

Graine de lentilles vertes, corail, blondes
Goût: Goût plus ou moins prononcé selon les espèces, les corails ont une saveur plus délicate.
Aspect: Ronde ou un peu plus aplati, de couleur beige, vert foncé (le Puy) voir orangé (corail).
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 4 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Source substantielle de protéines, de fer et de calcium. Elles contiennent les vitamines A, B1, B2, B3, B6 et C, ainsi que des minéraux et des oligoéléments (phosphore, manganèse, zinc).
Préparation / cuisine: Trempage dans au moins trois fois leur volume d’eau. Peuvent être consommées dès que le germe apparaît et jusqu’à 2 ou 3 cm, voire au stade de jeune pousse (10-12 cm) crues ou cuites (5 minutes à la vapeur douce). Réputées favoriser la lactation. Trier et laver avant le trempage. Les lentilles germées se conservent 1 semaine au frais.
Effets: Très consistantes et digestes. Elles jouent un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Conseillées aux mères allaitantes.

Graine de navet
Goût: Plus douce que le radis la graine de navet reste néanmoins un peu piquante.
Aspect: De couleurs variante allant du marron rouge à brun foncé c’est une graine de forme sphérique.
Trempage (h): 3 Temps de germination (j): 7 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Riche en sels minéraux et oligoéléments : soufre, phosphore, chlore, sodium, potassium, magnésium, calcium, fer, zinc, cuivre, manganèse, iode, et en vitamines A, B3, B6, C et E. Pauvres en protides et lipides.
Préparation / cuisine: A consommer lorsque les pousses mesurent 2 à 3 cm. Dans les germoirs à étage, 2 cuillerées à soupe par étage ; croissance plus rapide en coupelle grillagée à raison d’une cuillerée à café étalée en une couche.
Effets: Augmentent l’activité enzymatique anticancérigène. Protège le système nerveux et les artères. Il stimule le foie et les reins et aide à lutter contre la constipation.

Graine de petit pois
Goût: Goût de pois frais et croquant.
Aspect: Grosse graine verte.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Très riches en protéines, glucides, lipides et fibres, elles renferment beaucoup de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium et fer), et d’oligoéléments (zinc et cuivre). Les teneurs vitaminiques des petits pois sont globalement élevées : vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), vitamines C et E.
Préparation / cuisine: Si l’on choisit de les faire germer, il faudra les passer à la vapeur ou les blanchir à 40°, mais on les consomme plutôt sous forme de jeunes pousses (env. 8 cm), de couleur vert tendre, à tige blanche. Ces pousses se cultivent généralement en étalant les pois, après trempage, sur une assiette ou une surface plate garnie d’une couche de coton ou de tissu que l’on humidifiera par brumisation régulière pendant quelques jours. Les pois se développeront d’autant mieux qu’on les cultivera dans des germoirs, à condition de se limiter à un seul étage placé sur le bac récupérateur d’eau.Veiller à maintenir constante l’humidité jusqu’à ce que les racines plongent dans l’eau. Ôter le couvercle quand les pousses l’atteignent. Pour les récolter, couper avec des ciseaux au ras des tiges, se conserve au frais 5 jours, jeunes pousses 10 jours.
Effets: Excellente alimentation réputée réduire le taux de sucre dans le sang ainsi que le cholestérol.

Graine de pois chiche
Goût: Goût agréable et doux, de texture croquante crue ou fondante après une légère cuisson.
Aspect: Grosse graine claire.
Trempage (h): 48 Temps de germination (j): 2 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Excellente source de manganèse, cuivre, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium et molybdène (cofacteur de plusieurs enzymes). Contient des vitamines : B1, B2, B6, B9 et E. Comme toutes les légumineuses, ils renferment de bonnes proportions de protides, glucides et lipides.
Préparation / cuisine: Les pois chiches doublent de volume au cours du trempage, il faut donc prévoir un récipient assez large. Après trempage, les baigner et les placer en masse dans les germoirs 1 à 2 jours. Les pois chiches germés sont prêts à l’emploi dès l’apparition du petit germe. Après récolte, laver et égoutter pour les conserver (maximum une semaine au frais). Les pois chiches germés s’associent avec toutes les salades. La confection de purées (houmous) requiert une légère cuisson de cinq minutes (blanchir ou passer à la vapeur).
Effets: Très énergétiques, les pois chiches sont réputés avoir des effets thérapeutiques sur les affections des voies urinaires et des propriétés vermifuges.

Graine de pourpier
Goût: Goût très fin, légèrement sucré.
Aspect: Graine minuscule de couleur noire. Une fois germée, elle produit de jolis germes rosés à pourpres fins.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 0
Nutriment: Peu énergétique, le pourpier est une bonne source de minéraux, en particulier de potassium, magnésium, calcium et fer. Bonne teneur en vitamine C, provitamine A et vitamines du groupe B.
Préparation / cuisine: À cultiver dans les coupelles en verre et consommer quand elles ont atteint le stade d’une ravissante petite forêt pourpre de jeunes pousses. Couper au ras de la grille. Goût très fin, légèrement sucré. Peut se conserver 4 à 5 jours. Toutefois, il vaut mieux les couper en fonction des besoins. Arrosage par brumisation.
Effets: La graine de pourpier est préconisé pour ses effets diurétiques et antidiarrhéiques.

Graine de radis rose de chine
Goût: Saveur relevée du radis. Goût prononcé et un peu piquant.
Aspect: Les graines de radis rose de chine sont de taille moyenne d’un vert clair. Graines germées de couleur rose tirant sur le pourpre sont d’une esthétique réjouissante sur les plats qu’elles décorent
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore.
Préparation / cuisine: Les graines de radis germées, à la saveur relevée du radis, agrémentent toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes.

Graine de radis noir
Goût: Saveur relevée du radis.
Aspect: Les graines de radis noir sont de taille moyenne plutôt marron.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore riche en potassium, magnésium, calcium, soufre, fer, et vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6 et C.
Préparation / cuisine: Les graines de radis noir germées, à la saveur relevée du radis, agrémentent toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes. Employé pour aider à combattre les désagréments hépatiques et biliaires. Contribue au bon fonctionnement de la vésicule biliaire. Soulage le foie à la suite d’excès ou de déséquilibres alimentaires. Participe à l’élimination des déchets et des toxines. Également reconnu, grâce à ses fibres, comme stimulant du transit intestinal. Combat les radicaux libres, exerce une action calmante sur les voies respiratoires.

Graine de radis pourpre
Goût: Saveur relevée du radis, le poivre peut être remplacé avantageusement par les graines germées de radis pourpre.
Aspect: Les graines de radis pourpre sont de taille moyenne.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore.
Préparation / cuisine: Les graines de radis pourpre germées, à la saveur relevée du radis, agrémentent toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes le poivre peut être remplacé avantageusement par les graines germées de radis pourpre.

Graine de radis daïkon
Goût: Saveur relevée du radis.
Aspect: Les graines de radis daïkon sont de taille moyenne dans les tons chauds, brun rougeâtre. Germes d’un vert pâle et délicat.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore.
Préparation / cuisine: La graine de radis daïkon germée, a la saveur relevée du radis, agrémente toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours. Peut accompagner les plats cuits et entrer dans la composition de toutes sortes de salades.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes.

Graine de pourpier
Goût: Goût très fin, légèrement sucré.
Aspect: Graine minuscule de couleur noire. Une fois germée, elle produit de jolis germes rosés à pourpres fins.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 0
Nutriment: Peu énergétique, le pourpier est une bonne source de minéraux, en particulier de potassium, magnésium, calcium et fer. Bonne teneur en vitamine C, provitamine A et vitamines du groupe B.
Préparation / cuisine: À cultiver dans les coupelles en verre et consommer quand elles ont atteint le stade d’une ravissante petite forêt pourpre de jeunes pousses. Couper au ras de la grille. Goût très fin, légèrement sucré. Peut se conserver 4 à 5 jours. Toutefois, il vaut mieux les couper en fonction des besoins. Arrosage par brumisation.
Effets: La graine de pourpier est préconisé pour ses effets diurétiques et antidiarrhéiques.

Graine de radis rose de chine
Goût: Saveur relevée du radis. Goût prononcé et un peu piquant.
Aspect: Les graines de radis rose de chine sont de taille moyenne d’un vert clair. Graines germées de couleur rose tirant sur le pourpre sont d’une esthétique réjouissante sur les plats qu’elles décorent
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore.
Préparation / cuisine: Les graines de radis germées, à la saveur relevée du radis, agrémentent toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes.

Graine de radis noir
Goût: Saveur relevée du radis.
Aspect: Les graines de radis noir sont de taille moyenne plutôt marron.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore riche en potassium, magnésium, calcium, soufre, fer, et vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6 et C.
Préparation / cuisine: Les graines de radis noir germées, à la saveur relevée du radis, agrémentent toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes. Employé pour aider à combattre les désagréments hépatiques et biliaires. Contribue au bon fonctionnement de la vésicule biliaire. Soulage le foie à la suite d’excès ou de déséquilibres alimentaires. Participe à l’élimination des déchets et des toxines. Également reconnu, grâce à ses fibres, comme stimulant du transit intestinal. Combat les radicaux libres, exerce une action calmante sur les voies respiratoires.

Graine de radis pourpre
Goût: Saveur relevée du radis, le poivre peut être remplacé avantageusement par les graines germées de radis pourpre.
Aspect: Les graines de radis pourpre sont de taille moyenne.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore.
Préparation / cuisine: Les graines de radis pourpre germées, à la saveur relevée du radis, agrémentent toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes le poivre peut être remplacé avantageusement par les graines germées de radis pourpre.

Graine de radis daïkon
Goût: Saveur relevée du radis.
Aspect: Les graines de radis daïkon sont de taille moyenne dans les tons chauds, brun rougeâtre. Germes d’un vert pâle et délicat.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 4
Nutriment: Ils contiennent les vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore.
Préparation / cuisine: La graine de radis daïkon germée, a la saveur relevée du radis, agrémente toutes les salades. Le développement à la base des germes de petites radicelles blanches ressemblant à un voile de moisissures indique simplement qu’ils ont soif et qu’il importe de les baigner un moment. Tous les radis se conservent 4 à 5 jours. Peut accompagner les plats cuits et entrer dans la composition de toutes sortes de salades.
Effets: Désintoxiquant du foie et draineur des reins, tous les radis ont des vertus décongestionnantes (sphère ORL) et antioxydantes.

Graine de radis trèfle
Goût: Un goût frais, croquant voisin de l’alfalfa.
Aspect: Fine petite graine dans les tons chauds, moutarde, marron ou brun.
Trempage (h): 6 Temps de germination (j): 5 Arrosage (fois par jour): 3
Nutriment: Contient les huit acides aminés essentiels et les vitamines A et C. Riche en minéraux . calcium, fer, cobalt, iode, magnésium, manganèse, potassium, phosphore, sodium et zinc. Avec l’alfalfa, le trèfle est l’une des graines les plus riches en vitamines B, C, E, provitamines A et minéraux.
Préparation / cuisine: Tremper et rincer puis les placer en tas (2 cuillerées à soupe) au milieu du plateau ; dans un premier temps les arroser à la périphérie du plateau et par la suite, quand le petit germe pointe, répartir délicatement les graines dans le germoir. Après récolte, baigner les graines germées pour éliminer les enveloppes qui se détachent, les sécher soigneusement pour une meilleure conservation de 3 à 5 jours au frais. Se cultivent aussi merveilleusement en coupelle grillagée (quantité : 1 cuillerée à café étalée en une couche après trempage).
Effets: Conseillé en cas de déficit immunitaire. Il régénère le foie et le pancréas. Excellent sédatif et relaxant, il est intéressant pour la prévention des troubles cardiovasculaires.

LILIACEE

Graine d’ail
Goût: Saveur typique de la gousse, en plus frais et plus délicat.
Aspect: Petite graine noire.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 13 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Abondance de minéraux : potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium, chlore, soufre, sélénium, manganèse, cobalt, fluor, molybdène, bore, fer, cuivre, zinc, nickel, chrome, iode. Vitamines : provitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et E.
Préparation / cuisine: Se consomme à l’état de fines pousses de 3 à 4 cm. Parfaite pour relever les salades, crudités, les plats comme l’ail frais.
Effets: Action anti-athéromateuse, hypotensive, immunostimulante, antibiotique, antibactérienne, anticholestérolémiante, diurétique, antioxydante et protectrice contre certains cancers digestifs. On lui prête aussi une action antitumorale. Perspectives prometteuses en matière de prévention cardio-vasculaire. Effets bénéfiques sur la fluidité du sang. Propriétés antiallergiques.

Graine d’oignon
Goût: La graine d’oignon est d’une saveur rafraîchissante pareille à celle de l’oignon adulte.
Aspect: Petite graines noires.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 13 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Bonnes proportions de vitamines A, E, C, B2, B6. Des minéraux : phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc.
Préparation / cuisine: Saveur aromatique, idéale pour agrémenter tous les plats. Peut remplacer les tiges de ciboulette dans les salades et crudités.
Effets: Des propriétés antioxydantes, hypoglycémiantes, antibactériennes et qu’il a une action bénéfique sur les systèmes immunitaire et cardiovasculaire.

Graine de poireau
Goût: Un bon goût de jeune poireau voir de vert d’oignon avec une saveur légèrement piquante. Ses fines pousse sont d’un beau vert vif
Aspect: Très fine graine noire de forme irrégulière et d’aspect plutôt desséché.
Trempage (h): 12 Temps de germination (j): 13 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Bonne teneur en fibres. Vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, B9, C, E, sels minéraux, oligo-éléments. Le poireau est riche en fibres et en antioxydants.
Préparation / cuisine: La graine se consomme lorsque le germe atteint les 3 / 4 cm. Ils sont très décoratifs et donc parfait pour garnir plats, tartines, toasts… Ils s’utilisent comme la ciboulette pour donner du goût aux salades, crudités…
Effets: Propriétés diurétiques. La graine de poireau est conseillé pour lutter contre les maladies respiratoires et rhumatismales. Il protège la peau et renforce les défenses immunitaires, réduit les risques d’accident cardiovasculaire et connu pour ses vertus détoxifiantes.

MUCILAGINEUSE

Graine de basilic
Goût: Un goût rappelant le pistou et les feuilles de basilic pour un ensemble plutôt doux.
Aspect: Petite graine fine et ovale de couleur brun.
Trempage (h): 2 Temps de germination (j): 17 Arrosage (fois par jour): 2
Nutriment: Riche en antioxydants. Vitamines A, B, C, sels minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium) et oligo-éléments (manganèse, zinc).
Préparation / cuisine: Les graines de basilic se cultivent dans des coupelles en verre pour être consommées au stade de jeunes pousses.
Effets: Il facilite la digestion, normalise la pression artérielle et aide à combattre la constipation, les maladies respiratoires, la migraine et l’insomnie. La graine de basilic est recommandée pour ses propriétés antispasmodiques, diurétiques, sédatives.

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source http://monpetitbalcon.fr/blog/2016/03/27/diy-fabriquer-germoir-cuisine/
Fabriquer un germoir et cultiver des graines germées
READ TIME: 4 MINUTES BY ANAÏS 12 COMMENTS
Les graines germées, le truc que j’ai toujours voulu faire pousser sans vraiment oser.
À chaque fois que je me rendais au magasin bio, le germoir vendu dans les rayons me faisait toujours de l’œil, puis j’ai commencé à cultiver sur mon balcon et j’ai laissé tomber l’idée.
Puis un jour je me suis dit pourquoi pas faire pousser des graines germées sans germoir.
C’est à ce moment que j’ai entamé la “fabrication” de mon germoir fait maison.

Bien qu’ici on soit sur monpetitbalcon.fr aujourd’hui je vous emmène dans mapetitecuisine dans le cadre du défi “cultiver son mini potager d’intérieur” lancé par Natasha du blog echosverts.com.
Lors de l’atelier jardinage que j’animais le 19 mars dernier à Paris, beaucoup de jardiniers rencontrés m’ont expliqué qu’ils souhaitez faire pousser des plantes comestibles mais n’avez pas de balcon, alors si vous me lisez les graines germées sont faites pour vous.
Et dans le cadre du challenge “Du balcon à l’assiette” qui s‘achève le 3 avril prochain je sais que certains inscrits n’ont ni balcon, ni rebord de fenêtre alors le plan de travail de la cuisine s’avère être le lieu idéal pour cultiver un potager d’intérieur.

Cultiver des graines germées sans germoir
Le matériel
Pour faire pousser des graines germées dans ma cuisine, j’ai utilisé des bocaux et du papier absorbant.
À la place du papier absorbant, vous pouvez utiliser des compresses ou un filtre à lait végétal.
Il vous servira de couvercle filtrant pour laisser l’eau s’écouler pendant la germination des graines.

suite sur le lien

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MessageSujet: Re: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyMer 22 Mar 2017 - 19:22

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MessageSujet: Re: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyMer 22 Mar 2017 - 19:24

source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-graines-germees-pourquoi-comment-1124
LES GRAINES GERMÉES : POURQUOI, COMMENT ?
Tout le monde ou presque connaît maintenant les pousses de soja (ou plutôt les graines de haricot mungo germées) qui agrémentent souvent les salades au restaurant. Mais quel est l'intérêt de faire germer des légumineuses ou des céréales ? Comment le faire soi-même ?
Les réponses du Dr Cotinat, l'auteure de L'assiette à malices.  
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/lassiette-malices-163

1ère étape : le trempage
La première étape de la germination, c’est le trempage de la graine, en général pendant 1 nuit entière, dans une eau pure.
Ce procédé est pratiqué de longue date, pour améliorer la digestibilité des céréales et légumineuses. Il dégrade les facteurs antinutritionnels (phytates, oxalates…) de la graine, qui lui permettaient de rester en dormance.
Résultat sans trempage : moins bonne absorption du calcium, magnésium, fer et moins bonne digestibilité des protéines.
À pratiquer pour toute légumineuse, mais aussi céréale, graine oléagineuse… même si on ne la fait pas germer ensuite !

2e étape : la germination
Après trempage, il faut vider l’eau, rincer les graines puis les égoutter. Le rinçage et l’égouttage se font au rythme de deux fois par jour en général.
La germination commence après 2 à 5 jours (selon la graine) et améliore la digestion des amidons, protéines (et aussi du gluten) et lipides. Les teneurs en minéraux, vitamines et acides aminés sont accrues, parfois de manière considérable. D’où la grande richesse des graines germées et, surtout, leur grande digestibilité ! Sans compter leur intérêt pour les personnes sensibles au gluten (hors maladie cœliaque). Les graines germées sont un atout santé, économique et gustatif !
Pour arrêter leur croissance et les conserver, mettre les graines au réfrigérateur.

Le germoir « bricolo »
Avec le succès des graines germées, on trouve maintenant dans le commerce des germoirs prêts à l’emploi (dans les magasins bio notamment) ; préférez ceux en verre pour leur facilité de fonctionnement et d’entretien. Mais sachez que vous pouvez bricoler vous-même le vôtre très facilement avec une passoire en inox ou un pot de conserve en verre et du tulle (ou une compresse de coton) tenu  par un élastique. Pour l’égouttage, inclinez-le à l’envers sur l’égouttoir à vaisselle afin de permettre l’aération et d’éviter que l’eau stagne.
Préférez les graines issues de l’agriculture biologique par précaution.

Recette : salade de quinoa germé
Ingrédients pour 4 personnes :
5 cuillères à soupe de quinoa
3 ou 4 tomates
1 petit concombre
1 gousse d’ail
Huile de colza bio
Citron (jus)
Poignée de basilic ou coriandre
Faire germer le quinoa selon le mode d’emploi indiqué plus haut. Dès que le petit germe apparaît sans même attendre les feuilles (2 jours), le quinoa est prêt.
Mettre le quinoa germé bien égoutté dans un saladier. Y rajouter les petits légumes crus (tomates, concombres), de l’ail écrasé ou râpé, des feuilles de basilic (ou coriandre) en petits morceaux. Assaisonner à votre goût avec de l’huile et du citron. Réservez et servir frais.

liens sur le site
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-graines-germees-pourquoi-comment-1124

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MessageSujet: Re: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyMer 20 Mar 2024 - 9:41

source https://satoriz.fr/infos-produits/germination-fermentation-explications-entretien-philippe-bourgois/

Germination, fermentation… explications ! – Entretien : Philippe Bourgois
Article paru dans SAT’Info n° 84 du 03/2006

La belle histoire des graines germées !
Qui commence à la maternelle avec des lentilles sur de la ouate et se poursuit généralement dans les familles très portées sur le bio grâce au germoir dans la cuisine, ustensile privilégié de la panoplie du pratiquant.
Les familles très portées sur le bio ?
Bravo à elles.
Tant mieux pour elles, devrait-on dire.
Mais quid des autres ?
On souhaitera qu’elles s’orientent vers le bio, pour sûr… en commençant par les graines germées !
La bonne idée que voilà : si le bio est la vie, on trouvera difficilement meilleure introduction pour l’honorer que de l’inviter chez soi en la multipliant au quotidien sous les yeux de grands et petits, avant d’en garnir leurs assiettes.
On comprendra alors plus facilement que le véritable aliment n’est pas une barquette à passer au micro-ondes.
On notera à l’occasion que le bon n’est pas cher.
On se félicitera de constater que la santé se cultive.
Simplement, facilement, joliment.

La santé comme argument, notre interlocuteur du jour ne l’évoque qu’avec distance, ce qui est tout à son honneur.
Philippe Bourgois ne mélange pas les genres et sait s’en tenir à son métier, l’alimentation.
Il est à la tête de la société Germline qui propose, entre autres, graines germées fraîches et graines à germer.

L’entreprise se trouve à proximité de Bourges, en plein coeur de la France.
Elle consiste principalement en une succession de bacs emplis de graines qui deviennent germes et pousses suite à de réguliers arrosages.
Le plus surprenant dans cette activité est certainement l’engagement qu’elle demande : Germline travaille avec la vie naissante et c’est presque d’un travail de paysan qu’il s’agit, au service de la nature éternellement renouvelée, 365 jours par an.

Votre métier ?
Nous sommes spécialistes de l’alimentation vivante biologique, activité quiconcerne deux catégories d’aliments : ceux qui proviennent de la germination, d’une part, et de la fermentation d’autre part, dès lors que le produit n’est pas pasteurisé ou filtré.
Ces aliments vivants apportent un maximum d’énergie, de vitalité, d’enzymes.
En terme d’équilibre et d’apport nutritionnel, l’alimentation vivante est nettement supérieure à l’alimentation traditionnelle.
Mais il y a peu d’aliments vivants disponibles…
Notre métier consiste à les élaborer, à mi-chemin entre artisanat et industrie, dans le cadre d’une alimentation exclusivement végétale : pas de yaourts par exemple, qui sont eux aussi des aliments fermentés.

On sait tous que la fermentation fait partie de l’histoire de l’alimentation humaine.
En est-il de même pour la germination ?
Dans ces deux familles d’aliments, on remonte à des temps ancestraux.
Les Égyptiens faisaient germer du blé.
Les chinois fabriquaient une boisson fermentée, proche du Kombucha, il y a plusieurs millénaires.
On se servait également de la fermentation pour conserver les aliments.

Ces pratiques étaient-elles dues à la recherche d’un goût différent, ou à la prise de conscience d’un intérêt nutritionnel supérieur ?
Certainement la deuxième proposition, car les anciens étaient conscients du bienfait qu’apportaient ces aliments, même s’ils ne savaient pas pourquoi.
Les Égyptiens donnaient du blé germé à leurs guerriers parce qu’il leur apportait un dynamisme et une force supérieure.
De même, le kombucha était considéré en Orient comme l’élixir de longue vie.

La germination
La germination, un sacré mystère…
Effectivement. D’autant plus que lorsqu’on a une graine sèche devant soi, on a l’impression que le processus de vie est stoppé…
Ce n’est pas tout à fait vrai : il est simplement mis en léthargie, en état de « dormance ».
Cela peut durer des années, voire des siècles.
Tous les processus biologiques de la graine sont au ralenti, mais ils peuvent redémarrer.
Il suffit pour cela de disposer d’humidité et de chaleur.
Dès lors, les processus de fabrication cellulaires se mettent en marche et la graine germe.
Elle arrive à un état embryonnaire, une période où se créent tous les nutriments dont le végétal aura besoin par la suite pour sa croissance.

Et tout cela se passe très vite !
D’une journée à huit, selon les graines.
Et si on stoppe la germination à la fin de ce processus, on dispose d’un concentré énergétique extraordinaire.

Comment entendre le mot « énergétique ».
Il s’agit avant tout de vitamines.
On multiplie leur teneur par sept ou huit, jusqu’à dix dans certains cas !
On en obtient aussi de nouvelles, qui ne sont pas dans la graine au départ, comme les vitamines C et E.
Il se crée également des enzymes et des acides aminés, soit la base même de la vie.
Et enfin des minéraux, qui se multiplient mais deviennent également biodisponibles : grâce à la germination, ils sont alors plus assimilables.
En cela, la germination d’une graine agit pour celui qui la consomme comme une pré-digestion.
Son assimilation devient plus facile, grâce au fractionnement de toutes sortes de chaînes longues en chaîne courtes, ce qui les rend assimilables par l’intestin.
Au bout du compte, on a donc un double bénéfice : augmentation du capital nutritionnel des graines et augmentation de la capacité de l’organisme à les assimiler.

Peut-on apprécier cette énergie de manière autre que par des analyses nutritionnelles ?
Nous ne le faisons pas à Germline, mais beaucoup de gens testent les produits germés par magnétisme, ou par cristallisation sensible et en confirment l’extrême vitalité.
Il y a aussi l’expérience personnelle: on constate que les graines germées sont très digestes et qu’elles apportent beaucoup d’énergie tout en limitant la sensation de faim, même avec de petites portions.
L’organisme sait la qualité de ce qu’il a reçu et n’en réclame pas plus.

Les graines germées fraîches
germline5Que dire des graines germées prêtes à la consommation que vous proposez ?
Nous proposons un certain nombre de graines germées fraîches, seules ou en mélanges pour que ce soit intéressant nutritionnellement, mais également bon !

Quelles sont les contraintes d’une telle production ?
La rigueur à tout niveau : température, lumière, hygiène, qualité de l’eau, et la sélection des graines, bien sûr.
Il faut qu’elles aient un bon coefficient de germination.
Prenons l’exemple de la quinoa : celle que vous achetez en sachet a subi des nettoyages et abrasions qui ne lui permettent pas de germer aisément.
Nous avons demandé aux producteurs de nous sélectionner une graine qui a été nettoyée d’une manière qui n’entrave pas sa capacité à germer. On travaille donc étroitement soit avec des producteurs, pour le tournesol ou certaines céréales, soit avec des semenciers pour des graines plus difficiles comme le radis, la luzerne…

Ces produits germés frais ont une date limite de consommation d’environ 8 jours.
Que reste-t-il de leurs éléments bienfaisants au terme de ce délai ?
Les analyses que nous faisons sont toujours réalisées à la limite de durée de vie du produit, ce qui est une contrainte légale.
Mais pour s’assurer que les graines donnent suffisamment de nutriments, il suffit de faire confiance à l’aspect visuel des graines : la nature est bien faite, et si la germination est belle, c’est dû au fait que l’essentiel des nutriments s’y trouve.
De la même manière, lorsqu’elles sont flétries ou que leur odeur est suspecte, elles n’ont plus d’intérêt.

Comment doit-on consommer ces graines : au quotidien, comme un aliment, ou comme un complément alimentaire ?
C’est tout sauf un complément alimentaire, il s’agit vraiment d’un aliment.
Ça peut même être un aliment de base pour les végétariens et végétaliens : ils en consomment énormément, car c’est l’apport énergétique par excellence.
Il est d’ailleurs intéressant de savoir que la germination est redevenue très à la mode pendant la seconde guerre mondiale : il y avait de grosses carences nutritionnelles en Europe, dues notamment à des déficits en protéines.
Les chercheurs américains ont alors mis en place des programmes de recherche pour essayer de retrouver des aliments qui permettraient de compenser ; ils ont estimé que la germination était la solution la plus simple et efficace.
Il en reste des traces aujourd’hui, notamment dans les pays anglo-saxons qui consomment plus de graines germées que nous.

germline6Et pour ceux qui ont un régime alimentaire plus varié (entendez carné…!) ?
On peut en consommer trois ou quatre fois par semaine, à raison de 30 à 40 grammes par personne, en évitant peut-être de le faire le soir, l’aliment étant très énergisant.

Comment les utiliser, au niveau culinaire ?
Crues, bien sûr.
Pour agrémenter une salade, avec un assaisonnement léger comme huile d’olive ou vinaigre balsamique, avec des carottes râpées, dans des potages, les sandwichs, sur des canapés, sur les crêpes, les galettes végétales, avec des fromages frais…
Certaines personnes évitent de faire trop d’interactions avec d’autres aliments et les mangent avant le repas.

Les graines à germer
Vous proposez également des graines à germer, qui donnent l’occasion à chacun de se transformer en petit jardinier-cuisinier.
Quelles sont les plus utilisées ?
L’alfalfa (la luzerne), le fénugrec, le blé, le soja vert (qui n’est en fait pas un soja, mais le haricot mungo), le radis, le poireau, l’ail, les lentilles, le kamut, l’orge, le trèfle…
Ces graines sont destinées à être consommées au moment de la germination.
D’autres doivent atteindre le stade de « jeune pousse », c’est le cas de celle du tournesol, que l’on consomme telle quelle pour bénéficier d’un véritable cocktail frais d’enzymes et d’acides aminés.
N’oublions pas de citer un produit vraiment surprenant : l’herbe de blé ou d’orge, dont on extrait le jus : on ne consomme alors pas la graine, mais on coupe la pousse « avant montaison », c’est-à-dire entre 10 et 20 centimètres, quand elle est encore très verte.
On en extrait un jus d’une incroyable richesse en chlorophylle, enzymes, acides aminés et minéraux. Un détoxifiant et reminéralisant exceptionnel.

germline7Comment procéder pour faire germer ses graines soi-même ?
C’est très simple, il suffit de disposer d’eau, d’un peu de chaleur et… d’un peu d’attention…
Il faut s’en occuper.
Nous commercialisons un petit germoir tout simple qui facilite les choses, mais on peut aisément s’en passer en utilisant de petits récipients : assiettes, tamis…
Il faut toujours commencer par rincer les graines, puis les laisser tremper une nuit en moyenne.
On les essore alors avant de les mettre à germer, mais sans eau stagnante : il s’agit à chaque fois d’arroser puis d’évacuer l’eau, deux fois par jour au minimum, trois idéalement.
Ce nouveau germoir présente un gros avantage : les fentes d’évacuation de l’eau sont plus fines et ne laissent pas passer les plus petites graines.

Combien de temps doit durer la germination ?
Ça dépend de la graine, on met quelques indications à cet effet sur chaque paquet.
Pour la quinoa, c’est très rapide, pour le poireau, l’ail, l’oignon ou la betterave rouge, c’est plus lent.
Le temps de germination dépend aussi de la température de la pièce, une fourchette de 20 à 22 degrés étant optimale.
La cuisine est souvent un lieu idéal pour beaucoup.

La reine des graines germées ?
L’alfalfa offre le spectre le plus complet, notamment en terme de vitamines : provitamine A, vitamines B, C, D, E et K…
Le trèfle, aussi, riche en phyto-oestrogènes.
Les crucifères sont très intéressantes pour leurs propriétés antioxydantes, protectrices : ainsi le brocoli, ou le chou rouge, que l’on trouve dans un de nos mélanges…
Le blé est plus consommé pour les vitamines du groupe B, utiles à la peau, aux ongles, aux cheveux…
Le radis noir ou le fenugrec, pour leur fonction dépurative.

germline8La graine germée a-t-elle les mêmes vertus que celles qu’on attribue à la plante qui en est issue ?
Tout à fait : le radis noir est riche en raphanol, dépuratif du foie et de la vésicule ; la graine germée l’est encore plus !
Le brocoli est très riche en sulforaphane, dont de nombreuses études scientifiques ont révélé 12 l’efficacité contre le cancer.
Il est encore plus présent à l’état de graine germée.
Le fenugrec est également l’ami du foie et des reins.
Ou encore la graine germée de trèfle rouge, qui contient davantage d’isoflavones que la plante.
C’est tout l’intérêt de manger germé, tout y est à l’état concentré.

Quelle est la favorite des enfants ?
Le trèfle est assez doux. Les pousses de tournesols sont également un choix possible, bien qu’elles soient un peu amères.
On a parfois du mal à accrocher les enfants avec le goût, dans un premier temps tout au moins.
Ce qui est intéressant, c’est de les faire participer à la germination, ils trouvent ça amusant.
Pour les inciter à en consommer, le petit plus, consiste à leur proposer de picorer et grignoter avant le repas, quand personne n’est encore à table…

Qu’est-ce que le consommateur de graines germées gagne à acheter les graines Germline, plus chères que d’autres ?
Nous les sélectionnons selon trois critères : qualité visuelle de la graine, garantie germinative, que nous testons en laboratoire sur tous les lots (de 90 à 99 %, selon les graines) et analyses microbiologiques. Nous suivons toutes nos graines germées selon 4 critères bactériologiques requis pour les végétaux crus prêts à consommer : esherichia coli, bacillus cereus, salmonelle et listéria.
En plus de la qualité germinative, nous offrons donc une garantie en terme de sécurité alimentaire.

Peuvent-elles être semées ?
Absolument ! Elles sont moins chères que des semences.

Les barres aux graines germées
Vous proposez un produit très novateur, des barres aux graines germées.
Quelles en sont les contraintes techniques et les avantages ?
Le challenge est d’arriver à sécher les graines germées afin qu’elles se conservent, mais sans perdre trop de leurs qualités nutritionnelles.
On y arrive grâce au séchage à basse température (28 °C), avec de l’air sec, pendant 24 heures.
Les graines germées séchées sont alors intégrées à des barres à grignoter qui ne nécessitent pas de cuisson à la fabrication : pétrissage à froid, laminage à froid !
Ces barres sont constituées de fruits secs, ce qui est un excellent assemblage avec les graines germées de par la combinaison sucres lents – sucres rapides.

À qui s’adressent-elles ?
Enfants, sportifs, à tous ceux qui ont besoin d’un petit en-cas énergétique…
Elles sont très plaisantes au goût.
Notez qu’aucune ne contient de sucres ajoutés ni d’arômes.
Seuls les sucres naturels des fruits secs s’y retrouvent.

Le germe de blé
A ne pas confondre avec le blé germé, vous proposez également du germe de blé…
Rien à voir effectivement avec le blé germé : le germe de blé est le petit embryon qui se trouve au coeur du grain et qu’on peut extraire, notamment lorsqu’on fait de la farine blanche.
Il représente à peine 0,5 % du poids du grain.
C’est le centre névralgique du grain, qui est à l’origine de la germination.
C’est l’embryon de vie du grain de blé, dans lequel on retrouve de nombreuses vitamines, principalement la E.

germe-bleIl est semble-t-il difficile à trouver en bio ?
C’est dû au fait que les farines de blé bio sont souvent complètes ou semi-complètes, ce qui veut dire qu’on ne retire pas ce germe et qu’il est moulu avec le grain.
Les minotiers n’en ont donc pas à proposer !
D’autre part, il n’est pas possible de l’extraire avec un moulin à meule de pierre.
Il faut pouvoir disposer d’un moulin à cylindres équipé spécialement pour cette tâche.

Son intérêt nutritionnel ?
Sa richesse en vitamine E et en acides gras de qualité.
Ces acides gras sont d’ailleurs à l’origine d’un problème de conservation : le germe de blé rancit très vite.
Il y a donc deux manières de le consommer : frais et rapidement, ce qui n’est pas toujours possible.
Ou bien on le stabilise selon un procédé qui nous est propre : c’est la technique douce du « spirajoule », qui nous a permis de le stabiliser 12 mois tout en conservant un taux de vitamine E élevé.
Les analyses comparatives que nous avons prouvent que ce germe de blé est beaucoup plus riche en nutriments que ceux qui sont séchés plus rapidement.

Qui doit consommer du germe de blé ?
Tout le monde, notamment parce que la vitamine E qu’on y trouve est un excellent antioxydant.
Mais le germe de blé est également riche en un fer parfaitement assimilable, que l’organisme peut bien fixer.
C’est de ce fait un aliment particulièrement recommandé aux femmes et aux enfants en croissance.

La lacto-fermentation
Beaucoup connaissent la fermentation, peu la lacto-fermentation…
C’est pour nous le deuxième grand axe au niveau de l’alimentation vivante.
Contrairement à ce qu’on pourrait croire il n’y a pas de lactose dans ce processus !
Il s’agit d’une fermentation lactique, dérivée de lactobaciles, qui est un procédé totalement naturel permettant d’augmenter la teneur en nutriments d’un aliment.
Nos ancêtres utilisaient la lactofermentation pour conserver les produits : en augmentant la quantité des bonnes bactéries que sont les lactobaciles, on empêche la prolifération des bactéries pathogènes.
La choucroute en étant l’exemple le plus connu, mais on peut le faire sur d’autres aliments.

kombuchaLe produit que vous fabriquez, le kombucha, n’est pas la boisson fermentée la plus connue !
C’est une réaction de lactofermentation simple à base de 3 souches : deux bactéries et une levure.
Lorsqu’on leur donne une infusion de thé et du sucre roux, qui sont les nutriments du kombucha, le « champignon » se développe, transforme les sucres et les acides aminés du thé et synthétise des constituants dits « probiotiques » : ils ont pour effet essentiel de jouer sur l’équilibre de la flore intestinale, la clé de voûte du système immunitaire.
Tout aliment qui stimule le bien être intestinal sera favorable au système immunitaire.
C’est cette activité probiotique due à la lacto fermentation qui est le principal intérêt du kombucha.

On lui prête d’incroyables vertus…
Je ne veux ni infirmer, ni confirmer ce qui se dit.
Les publications scientifiques ou thérapeutiques sur le kombucha ne sont pas assez nombreuses pour cela.
Pour ma part, je reste à l’écart des discours thérapeutiques et m’en tiens à ce qui est scientifiquement démontré : l’influence des bonnes bactéries sur la flore intestinale et donc le système immunitaire.
Nous ne présentons donc pas le kombucha comme un complément alimentaire ni comme un remède.
C’est une boisson que l’on peut boire au quotidien si l’on veut, sans contre-indications, avec plaisir, pour se faire du bien en stimulant ses défenses naturelles

Quelle est la spécificité du vôtre ?
Il est bio, bien sûr.
Il est aussi le fruit d’une fermentation de 14 jours, quand beaucoup de fabricants s’emploient à accélérer le processus.
Grâce à cette fermentation longue, le sucre qui est présent au début se trouve pratiquement totalement résorbé avant la mise en bouteille.
Et ce kombucha n’est ni filtré, ni pasteurisé, ce qui est certainement l’essentiel, car c’est ainsi qu’il reste un aliment véritablement vivant.
Pour l’anecdote, certains consommateurs remarqueront dans la bouteille la présence d’un petit amas gélatineux, un bout du « champignon » qui ne demande qu’à reprendre sa croissance avec l’apport d’oxygène qu’occasionnera l’ouverture de la bouteille : c’est un signe de qualité !

Merci pour votre travail… et vos explications !

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MessageSujet: Re: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyMer 20 Mar 2024 - 9:45

source https://bioleven.com/blogs/news/article-22

Le germe de blé
Publié par LAURENT PAS
le 24 janvier, 2021


C'est principalement dans le germe que se trouvent accumulées les substances les plus précieuses et les plus vitalisantes du grain de blé.

Dans sa composition on y trouve :
● des produits phosphatés particulièrement assimilable

● des sels minéraux en abondance, tels le fer et le magnésium ;ce dernier y est présent à la dose très élevée de 400 mg pour100 g de germes

● des protéines complètes qui contiennent en justes proportions, tous les acides aminés indispensables à la vie

● des oligo-éléments, tels que le cuivre, le zinc, le manganèse

● des vitamines très nombreuses et en particulier les vitamines A, B1, B2, E et PP.

Un seul inconvénient ?
Étant donné sa composition, le germe de blé constitue en fait l’une des meilleures sources naturelles de fer, de magnésium, de protéines rares et de vitamines B et E.

Parmi les vitamines qu’il renferme, il n’y a que la vitamine C qui n’existe qu’en faible proportion.
C’est un aliment équilibrant que vous devez normalement absorber tous les jours.

De plus, c’est un reconstituant puissant et non médicamenteux.
Vous pouvez l’utiliser dans les états dépressifs, les surmenages de toutes sortes, les convalescences, les anémies, la grossesse, la lactation.
Il favorise la digestion, régularise les fonctions intestinales, agit comme tonique du système nerveux et de la nutrition.

Son seul inconvénient est qu’il n’est pas suffisamment riche en calcium par rapport à sa teneur élevée en phosphore.
Son unique contre-indication est l’hypertension artérielle, car il est légèrement hypertenseur.


À quelles doses utiliser le germe de blé
● Les adultes en prendront 2 ou 3 cuillerées à dessert par jour avec les aliments, 1 à chaque repas.

● Les enfants en consommeront de 1 à 4 cuillerées à café, selon l’âge (1 cuillerée environ par 3 ans d’âge).

● Pour les nourrissons de 6 mois à 1 an, 1 petite cuillerée à café en 2 ou 3 fois suffira.
Selon l’état physiologique de la personne concernée, il est possible d’augmenter ces doses.

Une combinaison gagnante
Les propriétés toniques et vitalisantes du germe de blé sont accrues avec le blé germé.
La germination exalte en effet, les pouvoirs vitaminiques et diastasiques du germe.
Les rhumatisants, les goutteux, les arthritiques gravement atteints qui ne tolèrent pas le pain complet, ne ressentent aucun inconvénient à consommer du blé germé.

Comment préparer le blé germé
Pour le préparer, disposez des grains de blé dans une assiette et recouvrez-les d’eau afin d’assurer leur gonflement.
Dès que ce résultat est atteint, ce qui a lieu au bout de24 heures en été et de 36 heures en hiver, lavez les grains de blé à plusieurs reprises.
Les jours suivants, bornez-vous à humecter légèrement l’ensemble des grains sans former une couche liquide superficielle.
Vous éviterez ainsi un début de pourriture quand le blé est noyé dans un excès d’eau.

Comment le consommer
■ Consommez le blé germé au début du repas, à la dose d’une cuillerée à soupe pour les adultes, d’une cuillerée à dessert pour les jeunes gens et d’une cuillerée à café pour les enfants et les personnes âgées.

■ Avant de les avaler, mâchez les grains le plus longtemps possible, jusqu’à ce qu’ils prennent dans la bouche un goût sucré.
Cette saveur un peu inattendue en pareil cas correspond à une saccharification partielle de l’amidon.

■ Pour les personnes dont les dents sont très défectueuses, il convient de piler le blé germé dans un bol puis d’absorber le produit broyé, après l’avoir longuement mastiqué.

■ Pour les malades, les jeunes enfants et les nourrissons, réduisez-le en purée très fine et incorporez-le dans du miel cru de montagne (https://www.bioleven.be/)

■ Il est prudent, avant de le faire germer, de laver abondamment le blé acheté dans le commerce.
En effet, il est souvent traité par des antiseptiques et des insecticides.
L’idéal étant d’acheter du blé provenant de l’agriculture biologique.

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MessageSujet: Re: GRAINES germées - Germe de blé   GRAINES germées - Germe de blé EmptyMer 20 Mar 2024 - 9:47

source https://conseils.eau-vive.com/alimentation/germes-ble-bienfaits/

Les germes de blé, un trésor nutritionnel pour votre corps !

Plus besoin de se gaver de gélules, ou autres compléments alimentaires, un ingrédient 100 % naturel vous permet de faire le plein en nutriments !
Véritable mine d’or pour votre organisme, le germe de blé est à consommer sans modération.
Explications dans notre guide de conseils en alimentation saine !

Les germes de blé c’est quoi ?
Si le blé est présent dans de nombreux aliments, son grain est, en revanche, rarement utilisé dans son intégralité.
Pour la fabrication de la farine par exemple, c’est l’amande, composante principale de la céréale, que l’on extrait.
L’enveloppe du grain, aussi appelée le son, peut elle aussi être mise à contribution pour faire de la farine complète notamment.
Mais il reste un tout petit élément, l’embryon du grain, aussi appelé germe, bien souvent laissé de côté, malgré des vertus indéniables !

Un aliment survitaminé
La liste des bienfaits des germes de blé est longue.
Cette partie du grain représente, tout d’abord, un véritable cocktail de vitamines : E, B1, B6, B9, à chacune leur bienfait !
La vitamine E, par exemple, est un anti-oxydant, qui permet de ralentir le vieillissement cellulaire tandis que la vitamine B9 vient limiter les malformations du fœtus chez les femmes enceintes.
Retrouvez le germe de blé bio dans notre boutique en ligne !

Un remède naturel contre certaines carences
Mais ce n’est pas tout puisque ce « super aliment » présente une forte teneur en minéraux (zinc, fer, magnésium) !
Selon Florence Foucaut, diététicienne exerçant à Paris, deux cuillères à soupe de germes de blé suffisent à atteindre 14 % des apports journaliers conseillés en magnésium.
« Or les français manquent souvent de cet oligoélément, à force de manger des produits céréaliers raffinés », explique-t-elle.
Il peut également limiter les carences en fer qui touchent fréquemment les femmes en particulier : deux cuillères de germes de blé représentent 12 % des apports journaliers conseillés en fer.

Les autres bienfaits santé des germes de blé !
Autres substances bénéfiques, la lutéine et les phytostérols, que l’on retrouve aussi en grande quantité dans le germe de blé.
« Les phytostérols viennent diminuer l’absorption du cholestérol dans le sang et diminuer le risque d’apparition de maladies cardiovasculaires », précise Florence Foucaut.
Quant à la lutéine, elle agit sur la rétine en ralentissant la progression de la dégénérescence maculaire (DMLA) et en prévenant la cataracte.

A noter, par ailleurs, que l’huile végétale préparée à partir des germes de blé a également prouvé son efficacité, à des fins alimentaires bien sûr, mais aussi cosmétiques !
Effet anti-oxydant et hydratation en profondeur, votre peau n’en sera que plus belle !
Retrouvez également notre article dédiée à l’huile de coco et ses bienfaits, cette huile végétal aux nombreuses vertus.

Comment consommer les germes de blé ?
Incorporés à des biscuits, présentés sous formes de poudre déshydratée, ou encore en flocons, les germes de blé, peuvent vous aider à faire le plein d’énergie !
« Au petit-déjeuner, saupoudrez quelques cuillerées dans votre bol de céréales ou dans un pot de yaourt », recommande Florence Foucaut.
Ils peuvent aussi très bien accompagner des salades ou apporter un peu de croustillant à un plat chaud.
Si vous optez pour ce genre de préparation, évitez simplement de les chauffer afin de préserver leur teneur nutritionnelle.

Attention enfin, les germes de blé ne se conservent pas longtemps en raison de leur forte concentration en lipides!
Veillez donc à bien refermer votre paquet, avant de le stocker dans un endroit frais.
Pour éviter toute déconvenue, vous pouvez opter pour des germes de blé « stabilisés », qui offrent un délai de conservation supérieur (de six mois à douze mois).

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