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 Café : tout sur le café et recyclage du marc

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc - Page 2 EmptyMar 7 Fév 2023 - 20:45

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc - Page 2 EmptyMar 7 Fév 2023 - 20:50

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc - Page 2 EmptySam 30 Sep 2023 - 20:34

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source https://www.60millions-mag.com/2023/02/03/51-cafes-analyses-il-n-y-pas-que-du-bon-21077
03/02/2023
Patricia Chairopoulos

Essai comparatif
51 cafés analysés : il n’y a pas que du bon


Pas d’alerte sanitaire dans les produits que nous avons passés au crible, mais un excès de corps étrangers dans le café moulu et en grains.

Après l’eau, le café est la boisson phare de notre quotidien.
Plus de huit Français sur dix prennent un « petit noir » ou un café au lait au moins une fois dans la journée, petit déjeuner en tête.
Et 67 % d’entre eux le préparent en glissant une capsule ou une dosette dans la machine.

Le marché est toujours dominé par Nespresso, suivi par les dosettes souples Senseo, les capsules multi-boissons Dolce gusto et, enfin, les capsules Tassimo.
Pour le reste, les amateurs de café l’achètent moulu – voire en grains, dont les ventes ont grimpé de 30 % en un an.

Aucun résidu de pesticides
Au départ, il y a le caféier.
Cet arbuste est exposé à diverses maladies comme la rouille du café, due au champignon Hemileia vastatrix.
Pour s’en prémunir, les planteurs travaillant en conventionnel utilisent, entre autres moyens de lutte, des substances phytosanitaires.
Il peut en rester des traces, que nous avons recherchées.

Bonne – et même surprenante – nouvelle : aucun résidu de pesticides n’a été retrouvé parmi les 51 références analysées.
L’une des explications tient à la torréfaction : elle nécessite une température élevée (aux alentours de 200 °C), qui détruit ou volatilise la plupart des molécules de pesticides. En amont, on ne peut pas exclure leur usage, excepté en culture bio.
Mais en bout de chaîne, l’amateur de café échappe à cette pollution.

Capsules, dosettes, moulus ou en grains : les cafés sous l’œil de 60 Millions
Lavazza, Carte Noire, Nespresso, Malongo, Ethiquable…
Nous avons analysé 51 cafés de grandes marques, mais aussi de marques de distributeur (Lidl, Carrefour, Casino, Monoprix, E. Leclerc, etc.).
Découvrez les résultats détaillés de notre essai et notre classement dans le numéro de février 2023 de 60 Millions de consommateurs.


Le café peut contenir des HAP
La torréfaction élimine les pesticides mais, en revanche, elle a comme inconvénient de former des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).
Ces derniers peuvent aussi provenir d’une pollution environnementale, notamment lors du séchage lorsque celui-ci se déroule à proximité d’une route fréquentée par de nombreux véhicules.

Une partie de ces composés est reconnue cancérogène par les autorités sanitaires.
Mais il n’existe pas de réglementation pour les résidus de HAP dans les cafés, contrairement aux huiles et graisses utilisées en consommation humaine (10 µg/kg).

Heureusement, la majorité de nos cafés affichent des niveaux de HAP très bas, donc sans danger pour la santé.
On trouve toutefois quelques mauvais élèves dans chaque famille.
C’est le cas des capsules Planteur des tropiques (Intermarché) et Carte noire, ainsi que de la capsule décaféinée L’Or.

Pour le café en grains, nos résultats pointent Naturela, avec dix fois plus de HAP que les autres marques.
Quant aux cafés moulus, Grand’mère, dernier du classement, affiche une valeur considérée illégale pour les huiles et matières grasses.
Mais sachant que le café contient très peu de matières grasses, les risques sanitaires sont plus que limités.

Tous les cafés légèrement contaminés à l’acrylamide
Autre substance indésirable dans nos tasses : l’acrylamide.
Elle aussi se forme pendant la torréfaction.
Le café est d’ailleurs le second contributeur à l’exposition à l’acrylamide des adultes, derrière les pommes de terre frites ou sautées.
Soupçonné d’être cancérogène, ce composé ne doit pas dépasser le seuil de 400 µg/kg dans le café torréfié.

Est-ce le cas pour nos références ?
Oui, signe d’une torréfaction bien maîtrisée.
Cela étant les cafés de l’étude sont tous légèrement contaminés, avec des quantités d’acrylamide comprises entre 78 µg/kg pour la capsule Auchan bio et 345 µg/kg pour la dosette Lavazza, la plus « chargée » du panel.

Décaféiné… Pas tant que ça !
Sur les décaféinés, la teneur en caféine ne doit pas excéder 0,1 % du poids sec.
Sans être hors des clous, les résultats déçoivent.
Notamment pour quatre références dans lesquelles la caféine dépasse la moitié du seuil autorisé (500 mg/kg de café torréfié).

Mais pas de quoi – sauf hypersensibilité – ressentir les effets d’un vrai café !
Si l’on rapporte à une tasse, cela représente 2 à 5 mg de caféine par tasse contre 75-100 mg en moyenne pour un « petit noir ».

De nombreux fragments d’insectes
Autre question légitime pour les amateurs de déca : reste-t-il des traces de solvants ?
Évidemment, cela dépend de la méthode d’extraction, à l’eau ou via un solvant tel le dichlorométhane.
Dommage que l’emballage ne le précise pas.
Quoi qu’il en soit, les dix références contiennent des résidus de solvants, mais en faible quantité.
Pas d’alerte, donc, sur ce critère.

Enfin, nous avons recherché les corps étrangers dans les cafés en grains et moulus.
Résultat : des fragments d’insectes parfois nombreux… jusqu’à 80 dans le café moulu Bellarom de Lidl et même 83 dans le café en grains Alter Eco !
C’est dire que le tri a été incomplet.
Même si ces « intrus » ne représentent pas de danger pour le consommateur, leur présence est peu appétissante…

Journaliste : Patricia Chairopoulos.
Ingénieur : Antoine Haentjens

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