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 Café : tout sur le café et recyclage du marc

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MessageSujet: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyVen 6 Jan 2017 - 18:53

Bonjour

Pour d'autres utilisation du marc de café, voir ce dossier
https://libellule.superforum.fr/t2606-utilisations-du-marc-de-cafe#16035

**************************

source http://www.ikonet.com/fr/alimentation/aliment/info/index/cafe
Coffea spp, Rubiacées
Grain du caféier, arbuste aux feuilles persistantes qui serait originaire des hauts plateaux de l'Éthiopie et de l'Afrique tropicale.
Les grains de café servent à préparer une boisson dont l'origine est incertaine et qui donne lieu à plusieurs légendes.
Une version fait remonter la découverte du café vers 850 et la situe en Abyssinie, l'actuelle Éthiopie.
Un berger aurait noté que ses chèvres étaient excitées après avoir mangé les feuilles et les fruits d'un arbuste.
Il aurait apporté une branche de l'arbuste à un moine qui prépara une boisson à partir des graines recueillies.
Étonnés par l'effet exaltant du liquide, les moines attribuèrent la paternité de cette boisson à une divinité.
Une autre légende raconte que le moine, après avoir observé l'agitation des chèvres qui consommaient des baies, aurait eu l'idée de faire bouillir les grains afin d'obtenir une potion qui l'aiderait à demeurer éveillé les nuits de prières.
Le mot café provient probablement de l'arabe qahwah, tandis que certains linguistes affirment qu'il provient du mot Kaffa, du nom de la province d'Éthiopie où il fut découvert.

Les Arabes auraient commencé à cultiver le caféier en 1575.
Ils ont longtemps monopolisé le commerce du café, allant même jusqu'à ne vendre que des grains bouillis afin qu'on ne puisse pas les faire germer.
La première brèche dans ce monopole eut lieu en 1615 grâce aux Vénitiens qui ramenèrent un plant de café dans leur pays.
Par la suite, les Hollandais lancèrent la culture du café au Ceylan, à Java, à Sumatra, et à Bali, notamment.
La France commença la culture du café en Martinique au début du xviiie siècle; les Espagnols l'introduisirent aux Philippines et en Amérique latine durant ce siècle Cela fut le prélude à l'expansion phénoménale de la culture du café dans le monde et à sa consommation comme boisson.
Aujourd'hui, le café est une denrée très répandue et son importance commerciale est telle qu'elle occupe le second rang derrière le pétrole dans les échanges mondiaux. Le prix du café est coté en bourse.
Il sert parfois de monnaie à la Banque mondiale et les pays producteurs l'échangent aux pays riches contre une aide extérieure.
L'Organisation internationale du café regroupe près de 98% des producteurs; ce regroupement a pour but de prévoir des contingents d'exportation et une fourchette minimale et maximale des prix.
Le Brésil est le premier producteur mondial de café suivi de la Colombie, de l'Indonésie, du Mexique, du Vietnam et de la Côte d'Ivoire, notamment.

Le caféier peut atteindre selon les variétés de 4 à 6 m de hauteur.
Toutefois, on rabat les espèces cultivées à environ 4 m pour en faciliter la cueillette.
Le caféier ne commence à produire des fruits qu'entre sa cinquième et sixième année.
Ses fleurs blanches donnent naissance à des fruits rouge foncé à pleine maturité, de forme ovoïde, que l'on nomme «cerise».
Mesurant entre 1 et 2 cm de longueur, ces fruits abritent deux graines de couleur vert pâle recouvertes d'une membrane coriace, la parche, contenant entre 1 et 2 % de caféine selon les espèces.
Les grains sont encore et toujours cueillis manuellement, car leur maturation n'est pas uniforme et la cueillette mécanique ne donne pas encore de résultats satisfaisants.
Les caféiers produisant à longueur d'année, on trouve sur une même branche des fleurs, des cerises de café vertes et des cerises rouges.
La cueillette dure en moyenne 3 mois.
Le caféier maintenu aux dimensions d'un petit arbuste conserve une forte productivité pendant plus de 30 ans.

Les fruits sont nettoyés; les graines sèches sont libérées de leurs enveloppes (peau, pulpe et parche).
Ce café vert est ensuite séché au soleil ou dans des séchoirs, puis trié et calibré pour la mise en sacs.
Les grains décortiqués seront ensuite torréfiés dans les pays consommateurs.

Il existe environ une cinquantaine de variétés du genre Coffea, mais seulement deux variétés occupent le gros du marché, soit la Coffea arabica la plus ancienne et la plus connue (environ 75 % de la production) et la Coffea robusta (environ 25 % de la production).
Chaque variété de café possède un goût, un arôme et des caractéristiques, telle la teneur en caféine, qui lui sont propres.
Ainsi, les grains de l'arabica sont passablement gros et allongés et traversés d'un silllon légèrement sineux.
Ce café au goût doux, fin et parfumé est l'un des plus appréciés; son taux de caféine est peu élevé, 1% seulement.
L'espèce arabica est surtout cultivée en Arabie, en Éthiopie, en Inde, au Brésil, au Mexique et en Colombie.
On le trouve également dans quelques régions montagneuses d'Asie et d'Afrique, notamment au Kenya.
Les grains de la variété robusta sont plus courts, plus ronds et leurs sillons, droits.
Ces grains ont un goût moins raffiné et une saveur plus âcre que ceux de l'arabica et leur teneur en caféine est plus élevée, soit 2%.
Appelé «robusta» parce qu'il est produit par des plants plus résistants aux maladies et à la chaleur que la variété arabica, ce café, cultivé principalement en Afrique, est moins coûteux.
Le café est nommé d'après la variété, le lieu de culture (Brésil, Colombie, Java, Moka, etc.) ou le port d'où il a été expédié.
Toutefois, ces appellations ne sont pas exclusives, et le café peut provenir d'autres parties du globe.

Le café commercialisé sur le marché international est vert, donc non torréfié, car il peut ainsi se conserver plusieurs années sans perte de saveur.
Certains cafés sont conservés en entrepôt pour les faire vieillir, ce qui améliore leurs qualités.
Avant d'effectuer la torréfaction, procédé capital qui permet à la saveur et à l'arôme du café d'émerger, on procède à la sélection et au mélange des différentes variétés et sortes de café.
La sélection consiste à débarrasser le café des dernières impuretés, et des graines immatures ou fermentées.
On procède ensuite au mélange qui a pour but d'améliorer et de maintenir la constance de la qualité d'un lot à l'autre et ce, afin que le consommateur retrouve un café au même goût.

Lors de la torréfaction, les grains sont rôtis à sec à haute température dans des fours cylindriques.
Ils sont ensuite immédiatement refroidis afin que soit minimisée la perte des substances aromatiques.
On les enrobe souvent d'une mince pellicule de résine, de gomme arabique ou de sucre, ce qui les rend brillants et préserve la saveur.
La torréfaction provoque toute une série de transformations du grain:

• la coloration passe du gris verdâtre à une gamme de brun dont l'intensité dépend de la température atteinte et de la durée de la torréfaction; le changement de couleur amené par la torréfaction est dû à la caramélisation des sucres: plus la torréfaction est longue, plus le café sera foncé;

• les grains gonflent jusqu'à 60 % de leur volume initial tout en perdant de 15 à 20 % de leur poids sous forme d'eau.
Il se forme de l'anhydride carbonique et du caramel qui donnent au café l'arôme caractéristique de la torréfaction.
Le développement de cafféol (huiles essentielles volatiles) ainsi que de certains acides gras se déposant à la surface des grains, leur donne leur allure luisante et est responsable de la saveur et de l'arôme du café;

• la teneur en caféine est chimiquement stable à la torréfaction;

• la durée de la torréfaction augmente l'amertume du café mais en diminue l'acidité.
La couleur des grains torréfiés correspond à la durée de torréfaction; les grains bruns sont torréfiés moins longuement que les grains mi-noirs et noirs.

Le café instantané consiste en une poudre de café à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau pour reconstituer immédiatement la boisson.
Les grains qui donneront le café instantané sont généralement de qualité moindre, souvent de la variété robusta.
On place les grains de café torréfiés et moulus dans des percolateurs et on en extrait une solution de café qui est ensuite déshydratée.
La poudre obtenue contient plusieurs des composantes du café absentes de la boisson ordinaire, composantes qui sont loin de contribuer à la qualité de la saveur.
La poudre peut être vendue telle quelle, mais elle est généralement agglomérée.
Ce procédé consiste à la façonner en particules plus grosses à l'aide d'eau ou de vapeur, en vue d'imiter la texture du café frais moulu.
Le café instantané est parfois aromatisé à l'aide d'un extrait de café concentré.

Une autre méthode de séchage, le séchage à froid ou lyophilisation, produit un café instantané plus savoureux ayant une structure cristalline.
La solution de café issue du percolateur est rapidement congelée, puis l'eau en est expulsée sous vide.
Cette méthode est moins fréquente car elle est plus coûteuse, mais elle conserve toutes les qualités aromatiques du café employé.

Le café instantané n'est pas aussi savoureux que le café infusé, mais il est très populaire parce qu'il est simple et rapide à préparer.

Le café décaféiné est du café dont on a retiré la majeure partie de la caféine.
Les grains de café sont traités avant la torréfaction.
L'un des premiers procédés utilisés consiste à utiliser des solvants tels le chlorure de méthylène, l'acétate d'éthyle et le dioxyde de carbone.
Ces substances sont considérées comme des additifs alimentaires; elles sont très volatiles et s'éliminent rapidement.
La décaféination chimique consiste à extraire la caféine par contact direct du grain avec le solvant.
Les grains sont d'abord humidifiés à l'eau et à la vapeur jusqu'à ce qu'ils atteignent un certain taux d'humidité afin de les ramollir et d'ouvrir leurs pores.
Ils sont ensuite plongés dans divers bains de solvants puis ils sont égouttés, passés à la vapeur afin d'évaporer le solvant, puis séchés à l'air chaud et torréfiés. Afin d'obtenir un café décaféiné à 97%, ce procédé doit être répété jusqu'à 24 fois.
Parfois on moud les grains immédiatement. La torréfaction fait disparaître toute trace de solvant utilisé.

La méthode suisse à l'eau de décaféination dite naturelle est beaucoup moins répandue cependant car elle est plus coûteuse; les grains sont mis à tremper dans de l'eau chaude afin d'amener la caféine en surface.
Les grains sont alors séchés, torréfiés puis moulus.
Selon la Loi fédérale sur les aliments et drogues du Canada, le pourcentage de décaféination doit figurer à la suite des mots «décaféiné à».

Le succédané de café est une substance exempte de caféine qui sert à préparer des boissons dont le goût s'apparente à celui du café.
Le succédané le plus fréquemment utilisé est la chicorée; de l'orge et du seigle lui sont souvent mélangés.
Le café additionné de chicorée est plus amer, dense et noir que le café pur.
On utilise la racine de chicorée que l'on fait sécher et rôtir pour ensuite la moudre, ce qui donne un produit semblable au café moulu.

Décaféiné ou nature, le café torréfié doit être emballé sans délai, car il est très fragile et perd ses arômes volatiles.
De plus, l'humidité et l'oxygène oxydent les graines.
L'emballage sous vide protège le café moulu durant environ 3 mois.
L'emballage pressurisé s'effectue avec un récipient métallique dans lequel on fait le vide; cette méthode permet de conserver le café jusqu'à 3 ans.

Utilisation
Le café peut être bu nature ou agrémenté de sucre, de lait, de crème, d'alcool, de grains de cardamome, de poudre de chocolat, de cannelle.
Il est très utilisé en confiserie et en pâtisserie pour confectionner divers desserts, notamment : gâteaux moka, éclairs, glaçage et crème glacée ainsi que le café liégeois.
Il s'agit d'un entremets glacé composé de café mélangé avec de la crème et le tout, glacé.
Pour que les aliments dans lesquels on l'ajoute aient plus de goût, on le prépare très fort en diminuant de moitié la quantité d'eau habituelle.

Le café sert aussi en distillerie où il aromatise diverses liqueurs.

Café : tout sur le café et recyclage du marc 2003210319466491716697667


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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyMar 7 Aoû 2018 - 14:33

Café : tout sur le café et recyclage du marc 2003210307196491716697658

source https://www.sante-corps-esprit.com/cafe-remede/#respond
Le café est-il la nouvelle « potion magique » ?
9 août 2017


Pour ou contre le café ?

Drogue dangereuse ou remède miracle ?

Pendant 40 ans, le débat sur le café a fait rage dans le monde médical.

Mais aujourd’hui, quand on lit les gros titres des journaux, on a l’impression que cette question est définitivement « réglée ».

À en croire l’accumulation d’études scientifiques, le café serait un « super médicament » !

Une avalanche de « bonnes nouvelles » sur le café
Prenez cette gigantesque recherche, publiée tout récemment.

Des chercheurs ont suivi pendant des années plus de 520 000 adultes venant de 10 pays européens différents (dont la France). [1]

Et ils ont découvert que les grands buveurs de café avaient 12 % de risque de mourir en moins que les non-buveurs.

Les mêmes résultats étonnants ont été trouvés sur 185 000 personnes issues d’Afrique, d’Amérique latine ou du Japon : 18 % de risque de mourir en moins pour ceux qui buvaient au moins 2 ou 3 tasses par jour. [2]

Même le café décaféiné aurait cet incroyable bénéfice pour la santé !

D’autres études récentes vont exactement dans le même sens :
Selon une grosse analyse de l’Ecole de santé publique de Harvard [3], 3 à 5 tasses de café par jour (caféiné ou décaféiné !) pourraient suffire à réduire fortement le risque de décès par maladie cardio-vasculaire, de maladie neurologique ou même de diabète ;
D’autres chercheurs ont rassemblé les quelque 10 000 études sur le café déjà publiées (excusez-du peu) et en ont conclu que la consommation de 4 tasses de café par jour n’avait aucun effet négatif sur la santé [4] – et plutôt de réels bénéfices !
Soyons honnêtes : tout cela semble un peu trop beau pour être vrai – et je vais dire dans un instant ce que je pense réellement de toutes ces études « miracles ».

Mais vous devez savoir qu’on a trouvé encore d’autres vertus au café :

Boire du café contre le cancer ?
À en croire les dernières « découvertes », le café serait aussi une superbe boisson anti-cancer :
Pour ces messieurs, boire 4 à 6 tasses par jour conduirait à une baisse de 60 % de cancers avancés de la prostate ! [5] [6]

Pour ces dames, plus de 5 tasses de café protégeraient des formes les plus agressives du cancer du sein [7], et 2 tasses réduiraient le risque de récidive [8];

Même le cancer de la peau serait impacté par le café : 4 tasses de café sont associées avec 20 % de risque en moins [9]!

Pour le cancer de la gorge (oropharyngé), 4 tasses de café par jour sont associées à un risque réduit de 49 % de décès [10]!

Et n’oublions pas que le café réduit le risque de cancer colorectal : moins 50 % de risque pour ceux qui boivent plus de 2,5 tasses de café par jour [11] !

En apparence, que des bonnes nouvelles pour les buveurs de café, non ?

Surtout que ce n’est pas fini :

Même la sexualité !
Je ne veux pas vous assommer d’études, mais sachez qu’il y en a d’autres qui vantent les bienfaits du café sur le foie et le cerveau.

On a même trouvé un impact impressionnant… sur la sexualité !

Amis lecteurs masculins, même si cela ne vous est jamais arrivé (clin d’œil), sachez tout de même que 3 tasses de café réduiraient de 40 % le risque de dysfonction érectile – les fameuses « pannes » [12].

L’effet pourrait venir d’une augmentation du flot sanguin dans le bas-ventre, une région qui en a fort besoin en cas d’activité sexuelle !

Bref, si vous lisez la presse, on dirait que vous n’avez pas le choix : même si vous détestez le café, vous devriez vous y mettre sans attendre !

Cela paraît évident, non, avec tous ces bénéfices miracles ?

Eh bien non, car ce n’est pas si simple :

Ce qui se cache derrière les titres à sensation de la presse
Ce que je vais vous expliquer est un tout petit peu technique, mais cela vaut VRAIMENT le coup de le savoir.

Car après cela, je vous assure que plus jamais vous ne lirez les titres santé de la presse de la même manière !

Vous devez savoir que TOUTES les études dont je vous ai parlé sont des études « d’observation ».

Cela veut dire qu’on s’est contenté « d’observer » ce qui se passe dans la société : c’est ainsi qu’on a découvert que les buveurs de café ont moins de risque de décès et de certains cancers.

Mais cela ne prouve pas que ce soit bien le café qui cause tous ces bienfaits !

Peut-être tous ces gens auraient-ils eu la même santé et longévité sans boire la moindre goutte de café !

Pourquoi ? Tout simplement parce que les buveurs de café ont peut-être des caractéristiques personnelles différentes des non-buveurs.

Peut-être font-ils en moyenne plus de sport, ou font-ils plus attention à leur assiette.

Dans ce cas, ce n’est pas le café qui expliquerait tous les bienfaits trouvés dans les études… mais leur mode de vie plus sain !

Par la même logique, il est possible aussi que ces études sous-estiment l’impact positif du café.

Imaginez que les grands buveurs de café aient plus tendance à fumer des cigarettes que les non-buveurs.

Dans ce cas, les grands buveurs de café devraient avoir plus de maladies en moyenne… pas à cause du café, mais de la cigarette !

Vous voyez le problème ?

Avec des études « d’observation », on ne peut jamais être sûr des résultats trouvés !

Si on vous dit que les végétariens sont en meilleure santé que les non-végétariens, n’en concluez pas immédiatement que vous devez arrêter la viande : peut-être que les végétariens ont un mode de vie plus sain en général que les non végétariens !

C’est pourquoi vous devez toujours vous méfier de ce que vous lisez.

Cela dit, les chercheurs connaissent parfaitement ce biais.
Et ils cherchent toujours à le contourner autant que possible.

C’est pourquoi les statisticiens demandent aux buveurs de café (ou aux végétariens) s’ils fument, s’ils ont du diabète, de l’hypertension, etc.

Ils s’efforcent de comparer des populations comparables : la santé de buveurs de café qui ne fument pas avec celle de non-buveurs non-fumeurs, etc.

Le problème, c’est qu’ils ne peuvent pas TOUT demander aux gens. Ils ne peuvent jamais tout savoir de leurs habitudes.

Et c’est pourquoi vous ne pouvez jamais croire une étude d’observation « sur parole ».

La seule méthode scientifique qui donne des résultats vraiment solides, ce sont les études « d’intervention ».

Là, on ne se contente pas « d’observer », on « intervient » activement.

Typiquement, on prend 50 ou 100 personnes volontaires, on les divise en deux groupes tirés au hasard, et on donne pendant plusieurs mois du café à l’un des deux groupes et un placebo à l’autre groupe.

Si le groupe « café » est en meilleure santé à la fin de l’étude, on est sûr que c’est bien grâce au café !

Malheureusement, on a peu d’études de cette qualité sur le café (ça coûte cher !).

Mais il faut reconnaître que celles qui existent sont plutôt encourageantes.

Oui, le café a des bienfaits, vraiment prouvés
D’abord, vous ne serez pas surpris d’apprendre que le café est excellent contre la constipation.

On n’avait sans doute pas besoin d’études pour le savoir, mais cela ne fait plus aucun doute grâce à des études d’intervention [13].

Cela rend d’ailleurs assez crédible l’effet du café contre le cancer du côlon : le simple fait d’aller à la selle plus régulièrement (plutôt que d’être constipé) protège de ce cancer-là.

De même, il ne fait aucun doute que le café a des effets très positifs sur le foie. [14] [15]

Même chez des patients touchés par une hépatite C, la consommation de café permet d’améliorer nettement les marqueurs de la maladie. [16]

Et puis, d’après une petite étude d’intervention, le café pourrait même protéger votre ADN contre les dégâts qui lui sont causés au quotidien. [17]

Voilà qui pourrait expliquer son impact positif sur la santé en général, car la dégradation de l’ADN est une des causes les plus directes du vieillissement accéléré de l’organisme.

Au total, vu l’unanimité incroyable des nombreuses études d’observation… et les conclusions favorables des rares études d’intervention…

…eh bien je suis tenté de croire moi aussi aux réels bienfaits du café !

Reste une question clé : qu’est-ce qui, dans le café, pourrait avoir cet effet positif ?

Le secret santé du café – ce n’est pas la caféine !
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce n’est probablement pas la caféine.

La caféine est un stimulant qui augmente les performances sportives et intellectuelles… mais ses vertus s’arrêtent sans doute là !

À mon avis, les effets positifs du café sont attribuables très majoritairement aux précieux « polyphénols » qu’il contient.

Pourquoi ? Parce que ces polyphénols nourrissent les « bonnes bactéries » de votre intestin et améliorent la santé de votre fameuse « flore intestinale » ou « microbiote ».

Et avoir un bon microbiote, c’est l’une des garanties les plus intéressantes pour vivre longtemps et en bonne santé.

Voilà pourquoi je suis assez convaincu que le café, y compris décaféiné (puisqu’il contient autant de polyphénols que le « vrai » café) est plutôt bon pour la santé, en général.

Mais attention : ce n’est pas la fin de l’histoire.

Même le meilleur aliment pour la santé a des défauts – il n’existe pas d’aliment 100 % parfait.

Et surtout, aucun aliment n’est adapté à 100 % des gens – car nous sommes tous différents !

Un aliment qui convient à la plupart des gens peut être mauvais pour un petit nombre.

Mais attention si vous êtes dans une de ces catégories !
Voici les cas où je vous conseille fortement d’éviter le café :

*La caféine augmente légèrement la tension [18] – alors si vous êtes hypertendu(e) et que vous adorez le café, mettez-vous au déca !
Même conseil si la pression de votre œil est élevé et que vous risquez le glaucome [19];

*Vous manquez de fer ?
Ne prenez jamais du café (ou du thé) avec vos repas, car ils empêchent la bonne absorption du fer alimentaire !
En revanche, vous pouvez continuer à en prendre à deux heures au moins de distance des repas ;

*Même chose si vous manquez de calcium ou de magnésium : faites attention car le café pourrait accélérer leur fuite par les urines.
Prudence aussi si vous souffrez d’arthrose ou de polyarthrite, car le café est acidifiant ;

*Bien entendu, il faut réduire le café au maximum si vous êtes enceinte : il ne semble pas y avoir d’effet négatif avec 1 ou 2 tasses par jour, mais par précaution pour le fœtus, il me semble mieux de l’éviter totalement ;

*Souffrez-vous de reflux ou de maux d’estomacs ?
Arrêter le café pourrait vous aider, car il peut stimuler l’acidité de l’estomac, via la sécrétion d’histamine.

*Maux de tête, migraines ? La caféine pourrait être le coupable : elle fait du bien, sur le coup, pour soulager une migraine… mais elle peut aussi causer des maux de tête par un phénomène d’addiction, le jour où vous n’en prenez pas !

*Écoutez votre corps : si vous vous sentez nerveux, surexcité ou que vous avez des palpitations, c’est le signe que vous avez pris trop de caféine !

Enfin, ne « carburez » surtout pas au café pour « tenir le coup » professionnellement !
C’est le meilleur moyen de vous épuiser physiquement et de courir au « burn-out ».

Voilà, en dehors de toutes ces situations…

Vous pouvez déguster sans culpabilité votre café quotidien, si vous l’aimez.

Enfin, presque.

Car il y a tout de même quelques petites conditions à respecter.

Les 3 règles d’or pour bien boire votre café
Faut-il vraiment vous dire, chers amis de la Santé, qu’il faut le boire sans lait ni sucre ?
Faut-il préciser qu’il vaut mieux le choisir BIO (car le café conventionnel est aspergé de pesticides) ?

Je suis convaincu que vous le savez déjà, et c’est pourquoi je passe donc directement aux 3 règles les plus importantes pour bien boire votre café :

1 Ne buvez JAMAIS du café caféiné 6-8 heures avant le coucher
Je sais ce que vous allez me dire : « oui mais moi le café ne me fait rien, ne m’empêche pas de dormir ».

Eh bien si : même si vous êtes peu sensible à la caféine, il a été prouvé que le café pris dans les heures précédant le coucher dégrade la qualité du sommeil et décale votre horloge interne ! [20]

Alors imaginez l’impact sur ceux qui sont très sensibles à la caféine !
Eux doivent vraiment privilégier le « déca », ou ne prendre de la caféine qu’au matin au réveil.

2 Évitez autant que possible le café en CAPSULE – et les filtres en papier
Ce n’est pas seulement mauvais pour l’environnement : le café en capsule comporte des risques… dont celui de laisser des traces d’aluminium dans votre breuvage !

Même les cafés « filtre » ne sont pas l’idéal [21], à moins d’acheter des filtres « organiques » dans les  boutiques bio – mais cela finit par revenir cher.

Personnellement, mes cafés (presque toujours décaféinés), je les prépare avec une cafetière à l’italienne (en inox) : c’est écologique, économique et sans risque pour la santé !

3 Ne buvez jamais votre café BRÛLANT
Si vous buvez votre café trop chaud, c’est le cancer de l’œsophage qui vous guette ! [22]

Et c’est vrai, d’ailleurs, de toutes les boissons chaudes : tisanes, thés, ou décoctions.
Alors ne gâchez surtout pas les vertus de ces merveilleuses boissons en vous brûlant l’œsophage !

Bonne santé, et bon café !

Xavier Bazin

PS : j’ai oublié de vous parler d’un mythe qui a la vie dure : contrairement à ce qu’on lit souvent, le café n’a pas d’effet diurétique [23].
Donc vous pouvez en boire sans craindre la déshydratation !

Café : tout sur le café et recyclage du marc 1502191243466491712982252

Sources
[1] Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study, M. Gunter et al., Annals of Internal Medicine, juillet 2017

[2]Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations, SY. Park et al., Annals of Internal Medicine, juillet 2017

[3] Association of Coffee Consumption with Total and Cause-Specific Mortality in Three Large Prospective Cohorts, M. Ding et al., Circulation, 2015

[4] Why review caffeine safety? International Life Sciences Institute, juin 2017

[5] Coffee Consumption and Prostate Cancer Risk and Progression in the Health Professionals Follow-up Study, K. Wilson et al., Journal of the National Cancer Institute, 2011

[6] Reduction by coffee consumption of prostate cancer risk: Evidence from the Moli-sani cohort and cellular models, G. Pounis et al., International Journal of Cancer, avril 2017

[7] Coffee consumption modifies risk of estrogen-receptor negative breast cancer, J. Li et al., Breast Cancer Research, 2011

[8] Caffeine and Caffeic Acid Inhibit Growth and Modify Estrogen Receptor and Insulin-like Growth Factor I Receptor Levels in Human Breast Cancer, A. Rosendahl et al., 2015

[9] Coffee Drinking and Cutaneous Melanoma Risk in the NIH-AARP Diet and Health Study, E. Loftfield et al., Journal oft he National Cancer Institute, 2015

[10] Coffee, Tea, and Fatal Oral/Pharyngeal Cancer in a Large Prospective US Cohort, J. Hildebrand et al., American Journal of Epidemiology, 2012

[11] Coffee Consumption and the Risk of Colorectal Cancer, S. Schmit et al., Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 2016

[12] Role of Caffeine Intake on Erectile Dysfunction in US Men: Results from NHANES 2001-2004, D. Lopez et al., NCBI, 2015

[13] Effects of coffee consumption on gut recovery after surgery of gynecological cancer patients: a randomized controlled trial, K. Güngördük et al., NCBI, février 2017

[14]  Effects of coffee consumption in chronic hepatitis C: a randomized controlled trial, R. Cardin et al., NCBI, 2012

[15] Inverse associations of total and decaffeinated coffee with liver enzyme levels in NHANES 1999–2010, Q. Xiao et al., NCBI, 2014

[16] Effects of coffee consumption in chronic hepatitis C: a randomized controlled trial, R. Cardin et al., NCBI, 2012

[17] Effects of coffee consumption in chronic hepatitis C: a randomized controlled trial, R. Cardin et al., NCBI, 2012

[18] Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals, E. Papakonstantinou et al., NCBI, 2016

[19] Effects of caffeinated coffee consumption on intraocular pressure, ocular perfusion pressure, and ocular pulse amplitude: a randomized controlled trial, AZ. Jiwani et al., NCBI, 2012

[20] Effects of caffeine on the human circadian clock in vivo and in vitro, T. Burke et al., Science Translational Medicine, 2015

[21] Paper-filtered coffee increases cholesterol and inflammation biomarkers independent of roasting degree: a clinical trial, TA. Corrêa et al., NCBI, 2013

[22] La consommation de boissons très chaudes provoque probablement le cancer de l’œsophage, selon l’OMS, Centre d’actualités de l’ONU, 2016

[23] No Evidence of Dehydration with Moderate Daily Coffee Intake: A Counterbalanced Cross-Over Study in a Free-Living Population, S. Killer et al., Plos, 2014

Café : tout sur le café et recyclage du marc 1502191243466491712982252



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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyMar 23 Juil 2019 - 17:31

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source https://www.reponsesbio.com/lhuile-de-cafe-vert-et-ses-etonnantes-vertus/
L’huile de café vert et ses étonnantes vertus
Par Réponses Bio - 3 juin 20189


Redécouvert d’une tout autre manière que la boisson déstabilisant l’équilibre nerveux et intoxiquant le foie que nous connaissons en Occident, le café est également à l’origine d’une huile aux facultés protectrices et régénératrices peu communes.
Cependant pour en apprécier toute la vitalité, il est absolument indispensable de s’en procurer d’une pureté indiscutable.
A mille lieues du café torréfié la plupart du temps OGM ou ionisé que nous servent les établissements du même nom auxquels les Français sont si attachés, le café vert est non seulement à la base de nombreuses préparations médicinales que l’on dit efficaces pour aider à lutter contre certains cancers, mais prodigue aussi une huile de beauté surprenante.

Toutefois attention de ne pas vous méprendre, elle est déjà très copiée du fait de ses propriétés prometteuses, et de faux « macérâts huileux de café vert » non bio, se révèlent être en réalité de l’huile de coco estérifiée dans laquelle ont macéré quelques grains de café…

Qu​’est-ce que l’huile de café vert a de plus que les autres ?

Les promesses de l’huile de café vert
Tout d’abord, il ne s’agit pas d’un macérât, l’huile de café vert est directement issue de la pression mécanique de la graine qui n’est évidement ni torréfiée, ni transformée d’aucune manière, ce qui lui permet de conserver la quasi totalité des principes actifs de la graine.

Son apport en antioxydants, phytostérols et acides gras la rend utile dans des applications aussi variées que :
→ la lutte contre les effets de l’âge,

 → l’hydratation et la réparation des peaux sèches ou abimées,

 → en prévention et traitement de la cellulite comme des vergetures,

 → pour hydrater, protéger et réparer les lèvres,

 → pour redonner vie aux cheveux secs, fragiles et abimés,

 → et même afin de protéger du soleil.

Bien plus qu’une huile protectrice, elle aide à la production de collagène, d’élastine et de glycosaminoglycanes, permettant la formation d’un nouveau tissu conjonctif.

L’énorme quantité d’acides chlorogéniques présents, correspondant à pratiquement 10% du grain, en font un puissant antioxydant qui aide à lutter contre les radicaux libres.

Quant à la caféine qu’elle renferme, sous cette forme elle rend tonus et vitalité aux vaisseaux sanguins, participant en quelque sorte à une spectaculaire autoréparation de la peau, reconstituant son élasticité et sa souplesse originelles.

Favorisant la circulation elle stimule aussi la dépuration, en participant à l’expulsion d’un vaste éventail de toxines de l’organisme.

Tout en ajoutant les propriétés déjà largement connues de la vitamine E et des oméga 3 et 6, que le grain de café vert apporte généreusement.

Si l’on en croit de nombreux spécialistes dont l’IIC et le Dr Stephen Gruber, directeur de l’USC, un centre anti-cancer américain, les vertus du café vert ne sont pas un mythe.

Toutefois je préciserai qu’il doit être entièrement bio, et pour ce qui concerne l’huile, pressée mécaniquement à partir de grains non mâtures, non transformée ni mélangée à une autre huile, et de préférence équitable.

La boisson et les autres applications thérapeutiques
Si le café a été consommé traditionnellement pour ses nombreux bénéfices sur la santé, ou encore de manière rituelle, il n’était alors ni torréfié et encore moins percolé.

En effet, cette fâcheuse habitude détruit les vertus originelles du café et les transforme, ce qui n’est absolument pas souhaitable.

Mais les décoctions et infusions de café vert, pour leur part, vont bien au-delà des étonnantes propriétés cosmétiques de l’huile.

En plus de la caféine on y retrouve des composants phénoliques fort intéressants, comme par exemple :
→ les acides chlorogénique et cumarique,

 → ou les mélanoïdines et les diterpènes dont le cafestol et le kahweol.

Or il a été montré qu’ensemble ils éliminent plusieurs types de carcinogènes, et réduisent l’effet oxydant des hydrocarbures aromatiques polycycliques.

Cela dit, nous en reparlerons plus largement dans un article dédié aux qualités thérapeutiques du café vert en usage interne.


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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyJeu 8 Aoû 2019 - 13:40

Café : tout sur le café et recyclage du marc 2003210326416491716697679

Sur Le Même Sujet :
Le café, boisson de santé ou poison ?
https://www.reponsesbio.com/le-cafe-boisson-de-sante-ou-poison/
Le café, boisson de santé ou poison ?
Par Jean-Baptiste Loin - 24 novembre 2013

Après deux premiers articles consacrés successivement au vin
https://www.reponsesbio.com/le-vin-medicament-ou-poison/
puis au chocolat
https://www.reponsesbio.com/chocolat-aliment-sante-poison/

abordons aujourd’hui le troisième de ces aliments (ou boissons) auxquels les uns attribuent des vertus thérapeutiques, et les autres des défauts inconciliables avec votre santé.

Voyons donc si le café vaut la peine d’être bu…


Avec le café, mieux vaut commencer par les vertus car elles sont peu nombreuses et se résument, pour tout dire, à une excitation de votre système nerveux, éventuellement accompagnée d’une stimulation intellectuelle.

Pour ceux qui apprécient ce genre d’excitations, le café procure également une sensation de bien-être et donne l’impression de gommer la fatigue.

Mais entendons-nous bien, ces maigres avantages, le café les doit bien entendu à la caféine.

Passée dans l’usage courant, la caféine semble peut-être inoffensive à beaucoup de gens… mais n’en est pas moins une drogue.

Ainsi, comme toute drogue, à faible dose et pendant quelques temps elle paraît agréable… mais elle entraîne malheureusement bien vite une indéniable accoutumance, et demande des doses de plus en plus importantes.

Au bout du compte, elle finit par épuiser votre organisme et provoque, chez les sujets les plus faibles, agitation, tremblements, angoisse, confusion mentale, palpitations cardiaques, insomnies, etc., etc.

Tellement de défauts !
Là où le thé apporte des nutriments, le café, lui, en est à peu près dépourvu.

Il ne contient en effet pratiquement ni glucides, ni lipides, ni protides, et, mis à part le potassium qui semble bien représenté, il recèle assez peu de minéraux.

En revanche, il contient une quantité astronomique de purines (1200mg/100g) qui, en plus de la caféine, vous garantissent un véritable empoisonnement organique.

Le café est donc réellement malsain et on lui chercherait en vain des qualités, car derrière chacune d’elles se cachent d’horribles défauts :
→ bien sûr, il vous réveille, mais en épuisant votre organisme ;

      → bien sûr, il stimule votre transit intestinal, mais en déclenchant des brûlures d’estomac ;

      → bien sûr, il peut prévenir les calculs biliaires, mais à condition d’en consommer des doses réellement dangereuses ;

      → bien sûr, il stimule votre dépense énergétique, mais de manière très momentanée et avec un fort risque de redescente au-dessous du niveau de départ ;

      → bien sûr, il excite vos fonctions intellectuelles, mais au risque de déclencher des crises d’anxiété ou d’angoisse…

De toute manière, il est strictement contre-indiqué en cas :
→ de grossesse,

      → de troubles du rythme cardiaque,

      → de gastrite ou d’ulcères d’estomac et du duodénum,

      → de nervosisme et d’insomnie,

      → d’allergies en tous genres y compris les allergies alimentaires,

      → d’hypertension,

      → de pathologies digestives inflammatoires,

      → de spasmophilie,

      → de déficit magnésien,

      → d’ostéoporose,

      → de fractures,

      → de calculs rénaux calciques,

      → d’insuffisance rénale,

      → de maladies de Parkinson ou d’Alzheimer,

      → de cancers,

      → de maladies cardio-vasculaires,

      → de cellulite, etc., etc.

Un beau palmarès !

A consommer avec une extrême modération
Peut-être pensez-vous qu’il existe des cafés moins dangereux que les autres ?

L’Arabica, par exemple, contient moins de caféine que le Robusta.

Et le décaféiné, lui-même, n’en contient pratiquement pas.

Cela n’est pas faux, mais quelle que soit sa variété le café reste une boisson hyper purinique que l’on ne saurait que déconseiller globalement.

Mieux vaut raisonnablement le remplacer par les ersatz de café à base de céréales ou par toute autre boisson plus saine.

Ajoutons, pour finir, que le café vous fait perdre du magnésium, du calcium et abaisse votre absorption de nombreuses vitamines B.

Et cela veut dire, vous vous en doutez, qu’en l’absence d’une complémentation visant à compenser de tels déficits, cette boisson faussement remontante vous fait courir des risques accrus d’accidents vasculaires cérébraux, d’embolie ou de phlébite.

Bref, le café n’est définitivement pas votre ami !

Eviter de le consommer quotidiennement est donc toujours une sage décision.

Toutefois, si vous en appréciez la saveur, pourquoi ne pas en déguster une petite tasse de temps à autres… mais en l’associant prudemment à la chicorée.

La chicorée est en effet un excellent dépuratif et un stimulant hépatique.

Elle s’avère donc capable de compenser quelques uns des effets néfastes du café.

Jean-Baptiste Loin

Café : tout sur le café et recyclage du marc 1612211031206491714720783


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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyJeu 19 Déc 2019 - 19:11

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source https://www.medisite.fr/rappel-de-capsules-de-cafe-qui-contiennent-des-morceaux-de-plastique.5548951..html
Rappel de capsules de café qui contiennent des morceaux de plastique
Pauline Capmas-Delarue, journaliste santé, publié le 18/12/2019 à 15:35

Les supermarchés Casino et Learder Price procèdent au rappel de capsules de café compatibles avec les machines Dolce Gusto.
En cause, la présence potentielle de morceaux de plastiques.

Avis aux amateurs de petit noir, et autres boissons caféinées.
Des capsules de marque Casino et Leader Price, compatibles avec les machines Dolce Gusto, font actuellement l’objet d’un rappel.
Elles pourraient contenir des morceaux de plastique, qui vous exposent à un risque d’étouffement, voire de perforation du tube digestif ou d’occlusion intestinale en cas d’ingestion.

Voici plus précisément les produits concernés par cette mesure, pour la marque Casino :
16 capsules Expresso 104 g
Code-barres : 3222477186958
DLC : Tous lots confondus

16 capsules Expresso Intenso 112 g
Code-barres : 3222477186965
DLC : Tous lots confondus

16 capsules Grande 112 g
Code-barres : 3222477186972
DLC : Tous lots confondus

16 capsules Lungo 112 g
Code-barres : 3222477186989
DLC : Tous lots confondus

16 capsules Cappuccino 164 g
Code-barres : 3222477186941
DLC : Tous lots confondus

16 capsules Décaféiné 112 g
Code-barres : 3222477186996
DLC : Tous lots confondus

Pour la marque Leader Price :
Capsule café Lungo 112 g
Code-barres : 3263850193118
DLC : Tous lots confondus

Capsule café Espresso 104 g
Code-barres : 3263850193019
DLC : Tous lots confondus

Capsule café Cappuccino 164 g
Code-barres : 3263850192913
DLC : Tous lots confondus

Il est recommandé de ne pas boire ce café et de le rapporter en magasin
Plusieurs paquets de café ont été commercialisés avant que les lots incriminés ne soient retirés des rayons.
Il est donc demandé de ne pas utiliser ces capsules et de les rapporter au point de vente pour se faire rembourser.

Vous pouvez aussi obtenir le remboursement en adressant votre ticket de caisse par courrier avec vos coordonnées au Service Consommateurs DLP, à l’adresse suivante : 123, Quai Jules Guesde – 94400 VITRY-SUR-SEINE.

Les Services Consommateurs des deux enseignes se tiennent à votre disposition pour plus d’informations.
Pour les produits de la marque Casino, contactez le 0 800 13 30 16 (service et appel gratuits) du lundi au vendredi de 9h à 19h.
Pour les produits de la marque Leader Price, contactez le numéro vert : 0 800 35 00 00 (gratuit depuis un poste fixe).

Ingestion d’un corps étranger : quels sont les risques ?
Avaler un corps étranger présente deux risques majeurs : la perforation du tube digestif, en particulier s’il s’agit d’un objet pointu ou coupant, et l’occlusion intestinale, si l’objet est trop gros.

La perforation peut entraîner une péritonite (infection grave du péritoine), voire une hémorragie interne, et nécessite donc une intervention chirurgicale d’urgence.
Si elle n’est pas prise en charge à temps, l’occlusion intestinale peut provoquer une perforation de l’intestin, qui peut elle aussi mener à la péritonite.

En cas de douleurs abdominales, de vomissements et de fièvre consécutifs à l’ingestion d’un corps étranger, consultez un médecin en urgence.
Rassurez-vous cependant : dans la majorité des cas (environ 90 % du temps), l’objet va cheminer normalement à travers le tube digestif et être éliminé par les selles.

Que faire si vous avez avalé un morceau de plastique ?
Si vous avez ingéré un objet potentiellement pointu ou coupant, comme peut l’être un morceau de plastique, consultez votre médecin ou rendez-vous aux urgences, où l’on pourra vous faire passer une radiographie.
Si aucun risque n’est mis en évidence, vous pourrez regagner votre domicile, moyennant une surveillance clinique et radiologique.
S’il s’agit d’un gros objet ou que des complications apparaissent (douleur, blocage intra-œsophagien, vomissements…), une extraction chirurgicale s’impose.

La rédaction vous conseille :
Occlusion intestinale : les symptômes d'alerte
Perforation de l'estomac : la définition
Péritonite aiguë : la définition

Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433 Café : tout sur le café et recyclage du marc 3441752433



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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyDim 8 Mar 2020 - 13:59

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Article intéressant trouvé dans un mensuel de Sat'info
source https://www.satoriz.fr/infos-produits/tout-est-bon-a-garder-dans-le-cafe%e2%80%89/
Tout est bon à garder dans le café !
Initialement publié en septembre 2019
Selon l’Organisation Internationale du Café, les deux tiers des habitants de la planète en consomment, soit plus de 2,5 milliards de personnes.
Cette boisson génère au quotidien des millions de tonnes de déchets, surtout dans nos contrées : emballages, gobelets en plastique distribués dans les machines à café, dosettes en aluminium.
Ces dernières représentent plus de la moitié du café consommé par les Français, alors qu’elles coûtent 7 fois plus cher que le café en grains.

Le café que l’on prépare dans un percolateur, des cafetières électriques, italiennes ou à piston n’est pas tout rose non plus car conditionné dans des sachets en plastique ou des boites métalliques recouvertes d’un capuchon en plastique.
Si ces contenants peuvent être réutilisés comme emballages à sandwichs ou pots pour la cuisine, la couture ou le bricolage, ils ne sont pas pour autant une solution durable.

Le cas des dosettes en aluminium
Bien qu’annoncées recyclables, ces capsules n’en demeurent pas moins très polluantes.
La transformation de la bauxite brute en aluminium demande énormément d’électricité, d’eau et de ressources pour un produit à usage unique.
Au final, 1 tonne d’aluminium génère 4 tonnes de boues rouges contenant de l’arsenic, du titane, du chrome, du plomb, du mercure…
Pour être recyclées, les capsules sont acheminées dans différents pays d’Europe afin d’être lavées, débarrassées de leur laque puis fondues.


Alors, quelle attitude zéro déchet avec le café ?
Optez pour des grains achetés en vrac et à moudre, c’est certainement le geste le plus zéro déchet qui soit.
Chez Satoriz, vous disposez de références vrac et d’un moulin pour moudre votre café sur place.
Pensez à venir avec un contenant (bocal, ancien paquet de café vide…).
À noter également que les filtres à café disponibles en rayon sont élaborés à partir de papier recyclé qu’il est possible de composter.
Autre solution : coudre à la maison des filtres à café en lin.

À conserver au réfrigérateur ?
Surtout pas !
Les huiles du café figées par le froid vont perdre certains arômes et le choc thermique froid/bouillant modifie clairement les propriétés organoleptiques du café. Aucune raison d’encombrer votre frigo !

Avec du café bouilli ou périmé
Si vous avez une grande quantité de café bouilli ou vieux de plus de 48h, utilisez-le pour teindre des carrés de tissus (coton, lin, soie) ou des pelotes de laine. Pas besoin de “mordançer” (fixer la couleur), le café contenant suffisamment de tanins pour permettre à ses pigments d’accrocher aux fibres.
Faites bouillir les tissus bien immergés dans le café, à couvert pendant 1h.
Laissez refroidir, essorez et laissez sécher.
Si vous avez du café sec périmé (DLUO dépassée de plus de six mois), vous obtiendrez un résultat plus intense.
Procédez de la même façon en immergeant les tissus dans un café dosé à 30 % du poids des tissus (ex. : 60g de café moulu pour un t-shirt de 200g immergé dans 3L d’eau).

Avec du marc de café
Avant toute utilisation, faites-le sécher pour lui éviter de moisir.
Disposez le marc humide sur une grande plaque et laissez sécher à l’air libre pendant 24h, puis conditionnez-le dans un bocal hermétique.

Côté cuisine.
Le marc de café, associé à de la paille, sert de substrat pour les champignons de culture comme les pleurotes.
Plusieurs sites Internet expliquent comment procéder : https://www.laboiteachampignons.com ; https://pretapousser.fr/magazine/cultiver-des-champignons-chez-soi ; http://champignonscomestibles.com/culture-pleurote-marc-de-cafe.

Côté maison.
Désodorisant : du marc de café dans un ramequin placé dans les WC, le meuble à chaussures, le frigo ou directement dans le trou de l’évier.
Nourrissant pour les plantes : mixez 2 c. à s. de marc de café avec une peau de banane bien mûre et mélangez cette pâte à la terre de vos plantes (pot moyen de 3 à 4L) qui vont être ainsi miraculeusement boostées (à faire une fois par mois maximum).
Nettoyant pour les meubles : mélangez 1 c. à s. de marc de café avec 1 tasse d’huile d’olive ou de lin et frottez les surfaces boisées à l’aide d’un chiffon.
Anti-parasitaire et nettoyant pour les chiens : ajoutez 1 c. à s. de marc de café sur le pelage mouillé et shampouiné. Rincez.

Côté jardin.
Fertilisant pour les cultures : mélangez 1 tasse de marc de café à 1 seau de terreau à ajouter dans les plantations.

Côté beauté/hygiène/bien-être.
Nourrissant (pour cheveux bruns) : massez votre cuir chevelu avec 1 c. à s. de marc de café mélangée à une noix de shampoing, laissez agir 5 mn, puis rincez à l’eau claire (pour les brunes).
Exfoliant : réalisez un gommage maison en faisant fondre au bain-marie dans un petit bocal 15g de cire d’abeille, 75g d’huile d’olive, 15g de miel et 1 c. à s. bombée de marc de café séché.
Laissez refroidir avant d’appliquer en massant sur le corps.
Rincez.

Le savon exfoliant au marc de café de Camille Binet-Dézert
Camille se plaît à transformer les déchets de sa maison en objets du quotidien ou en créations aussi belles qu’utiles.
Ambassadrice du défi Rien de neuf de Zéro Waste France et auteure de Créations Zéro Déchet et Teintures et impressions végétales aux éditions Mango, elle anime le compte Instagram @lilacam.

Matériel : 209g (soyez précis à la pesée) de lessive de soude à 30,5 % (en magasin de bricolage) ;
500 ml d’huile d’olive bio ;
1 tasse de marc de café sec (environ 50g) ;
6 gélules de charbon actif ;
1 balance ;
des gants ;
1 haut à manches longues (la lessive de soude est très irritante pour la peau) ;
2 grands saladiers profonds ;
1 mixeur plongeant ;
1 baguette chinoise ;
1 spatule ;
1 brique de lait ou de jus de fruit.

Marche à suivre pour un pain de 500g de savon avec un surgraissage à 5 % :
Découpez la brique en longueur pour lui donner une forme de moule à cake.
Versez l’huile d’olive dans le premier saladier, puis versez la soude dans l’huile (et surtout pas l’inverse).

Mixez le mélange en décrivant des 8 avec le mixeur et sans éclabousser, jusqu’à atteindre la “trace”, (consistance de mayonnaise épaisse).
Dès que vous sortez la tête du mixeur, tracez un sillon sur le dessus du mélange : il doit rester formé sur le dessus.

Incorporez 1 c. à s. de marc de café et remuez bien.

Versez la moitié du mélange dans l’autre saladier et ajoutez le charbon jusqu’à que l’ensemble soit bien noir.
Versez d’abord le savon incolore dans le moule puis le savon noir dessus.

Avec une baguette chinoise, mélangez doucement les deux pâtes.
Saupoudrez du marc sur toute la surface du savon.
Laissez durcir jusqu’au lendemain.

Démoulez et coupez le pain de savon en tranches.
Mettez les “à la cure” (au repos) pendant 3 semaines dans un lieu sec et aéré avant de les utiliser.
Ce savon mousse peu mais lave très bien.

Linda Louis

Retrouvez d'autres idées et recettes sur
cuisine-campagne.com
et instagram @lindalouisberry                      

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyMar 7 Fév 2023 - 11:29

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source https://www.750g.com/

et ICI
Une étude scientifique révèle pourquoi il ne faut pas réchauffer son café au micro-ondes
Par Cristina Lièvre,
Publié le 08/12/2022

Qui n’a jamais oublié de boire son café après avoir rempli sa tasse.
Dans cette situation, impossible de boire du café froid, une solution s’offre alors à vous : le faire chauffer au micro-ondes.
Si cette méthode paraît simple et rapide, ce n’est, en réalité, pas par la meilleure des options.
On vous explique pourquoi.

Quand le réveil sonne, le premier réflexe de nombreux Français est de se diriger vers la cuisine et de faire fonctionner sa machine à café pour déguster une bonne boisson corsée de bon matin.
Et oui, pour se donner un coup de fouet et booster son énergie, nombreux sont ceux qui ne peuvent pas se passer de cette habitude.
Le café, c’est sacré. D’ailleurs, d’après une étude, plus de 94% des habitants en consommeraient, soit au total, 5,4 kg par an et par personne.
C’est la boisson la plus consommée au monde.

Il faut dire, qu’il n’y a pas d'heure pour prendre un bon café : que ce soit le matin pour débuter la journée, une fois arrivé au travail avec ses collègues, après le repas avant de repartir travailler ou encore dans l'après-midi pour faire une petite pause.
Cette boisson caféinée s’est imposée comme un indispensable au cours de la journée.
Mais contrairement aux idées reçues, s’il ne faut pas abuser du café, il est bon pour la santé.
Dernièrement, on vous parlait, par exemple, de ses bienfaits pour la mémoire.
Mais attention tout de même, il y a certaines erreurs à éviter.

En effet, il est courant d'oublier de boire son café.
Le premier réflexe est donc de le chauffer au micro-ondes pour pouvoir le boire.
Sachez que cela est une très mauvaise habitude.
Voici toutes les informations à connaître sur ce geste si banal en apparence.

Pourquoi il ne faut jamais réchauffer son café au micro-ondes ?
Il nous arrive souvent d’être concentré sur une tâche et d’en oublier de boire notre café.
Ce dernier devient alors froid et au lieu de le jeter, on préfère le réchauffer au micro-ondes : ERREUR.
Et oui, le café et le micro-ondes ne font pas bon ménage.
Une étude publiée dans le New York Times a montré qu’il est totalement contre-indiqué de placer son café au micro-ondes.
En cause ? Cela serait complètement inutile.
En effet, la chaleur émise par les ondes de l’appareil a du mal à atteindre le cœur des boissons.
Ces dernières ne sont que légèrement plus chaudes, seulement en surface, mais le fond de tasse reste froid.
C’est la même chose pour le thé.
C’est pourquoi, ce dernier est souvent préparé avec des bouilloires, plus efficaces pour chauffer l’eau.

Autre désavantage, le café ayant longtemps refroidi perd son goût.
Il contient, en effet, des composants aromatiques et des huiles naturelles qui se désagrègent vite à l’air au bout d’un certain moment.
De plus, si votre café contient du lait, les protéines de lait peuvent produire des bactéries si la boisson est laissée à l'air libre trop longtemps.

Ainsi, mettre le café au micro-ondes ne fera qu’altérer davantage sa saveur et ne permettra pas d’éliminer les bactéries présentes à la surface.

Vous l’aurez compris, le micro-ondes pour le café, on oublie !

Et pour continuer sur notre lancée, on vous apprend autre chose sur cette boisson si connue d’ailleurs, vous allez être sûrement surpris en découvrant à quoi sert le verre d’eau servi avec votre café !
Alors une idée ?

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyMar 7 Fév 2023 - 20:40

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source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/bio-de-saison/le-caf%C3%A9-de-l-or-noir-en-grains-printemps#

Le café, de l’or noir en grains
Après l’eau, c’est la boisson la plus consommée au monde.
Ses vertus n’ont d’égal que le plaisir que nous avons à le déguster.


Le café est cultivé dans plus de 60 pays dans toute la ceinture tropicale, les principaux producteurs restant le Brésil et le Vietnam.
Le caféier produit des fruits appelés des cerises qui, à maturité, sont rouges et brillantes.
Une fois récoltées, elles sont dépulpées pour extraire les graines qui sont placées dans un bain de fermentation pendant 12 à 48 heures.
Le café est alors lavé, séché, calibré et trié puis expédié dans des brûleries où il est torréfié et commercialisé.

Pour la petite histoire
Le caféier est originaire d'Éthiopie.
La légende raconte qu'un berger aurait remarqué l'effet tonifiant des baies de l’arbuste sur ses chèvres qui en consommaient.
On eut alors idée de faire bouillir les baies pour obtenir un breuvage stimulant.
Le café devint populaire dans toute la péninsule arabique et arriva en Europe au 17è siècle.
Son succès fut immédiat et aujourd’hui, en France, la consommation atteint 5 kg par personne et par an.

Ne jetez plus votre marc de café !
En cosmétique, c’est un exfoliant naturel idéal comme gommage du visage ou des mains.

Le marc est aussi un précieux allié en jardinage :
il peut servir d’engrais et s’avère un bon répulsif contre les limaces et pucerons.
Vos plantes vous diront merci !

L'effet café
La principale caractéristique du café est sa teneur en caféine, qui stimule le cerveau, augmente la concentration et évite la somnolence.
Cette caféine joue un rôle dans le traitement des migraines.
Elle aurait un impact dans la lutte contre le diabète et préviendrait les maladies de Parkinson et d’Alzheimer.
Le café apporte aussi du potassium, du magnésium, des vitamines B et des polyphénols qui freinent l’apparition des maladies cardio-vasculaires.
Rappelons aussi qu’il contient une quantité infime de calories, si l’on n’y ajoute ni sucre, ni lait !

Arabica et robusta, duo de choc !
On trouve principalement deux types de café. L'arabica, qui domine le marché, pousse à des altitudes comprises entre 600 et 2 200 mètres.
Son goût est fin, fruité, avec une belle densité aromatique.
Le robusta quant à lui tire son nom de sa bonne résistance.
Il est cultivé en plaine et sa saveur est plus robuste et plus astringente.

Café équitable
Il s’agit de cafés respectant des cahiers des charges garantissant de meilleures rémunérations et conditions
de travail des producteurs, un échange de savoir-faire et le développement de projets communautaires (financements
d’écoles par exemple).
Parmi les labels les plus courants, on trouve Max Havelaar, Fair For Life d’Ecocert Équitable, World Fairtrade
Organization, ou encore Rainforest Alliance/UTZ.

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyMar 7 Fév 2023 - 20:42

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MessageSujet: Re: Café : tout sur le café et recyclage du marc   Café : tout sur le café et recyclage du marc EmptyMar 7 Fév 2023 - 20:43

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