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| Betteraves rouges | |
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Auteur | Message |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Betteraves rouges Ven 17 Fév 2023 - 13:46 | |
| source https://national.lescomptoirsdelabio.fr/Etes-vous prêts à voir la vie en rose?Si la betterave est connue depuis l’Antiquité, c’est Napoléon qui l’a rendue populaire suite au blocus imposé par les anglais à la France en 1806. Pour compenser la pénurie de sucre, l’empereur a décidé de soutenir la production de betterave sucrière qui s’est ensuite imposée en France. Depuis, nous la consommons le plus souvent cuite mais elle peut être mangée crue, sa saveur douce et sucrée plait aux petits et grands ! Pourquoi on l’aime ? Riche en micro-nutriments essentiels dans ses feuilles : vitamines A, K, B2 et B9. Source d’anti-oxydants Favorise la santé oculaire Astuce Comment préparer votre betterave Les feuilles de betterave peuvent être consommées crues ou cuites comme celles des épinards et sont riches en vitamines et minéraux. Quant à la betterave elle-même, elle doit être cuite avec sa peau pour conserver ses nutriments et faciliter son épluchage. Et vous, comment pourriez-vous l'aimer ? (Notre recette de saison avec de la betterave) https://recettesdecheffe.lescomptoirsdelabio.fr/?utm_source=crm&utm_medium=email&utm_campaign=NL-1_Octobre_2022PLAT AUX BETTERAVES 4PERSONNES 45MINUTES 500g Amandes non mondées 400g Hareng fumé 6 Betteraves 200g Yaourt grec Ail, thym, fleur de sel Huile neutre Graines de coriandre Crème aigre d’amandes grillées Torréfier les graines d’amandes au four à 190° pendant 10min. Et mixer jusqu’à avoir une pâte lisse, ajouter le sel et l'huile neutre. Mélanger cette pâte avec le yaourt grec. Trancher le hareng fumé en biseaux (1 filet/personne). Cuire la betterave avec du thym, de l’ail au four à 190° pendant 45min. Si la peau ne se décolle pas, cela veut dire que la betterave n’est pas assez cuite. Couper des tranches fines. Dressage des assiettes Mettre dans le fond d’une assiette le mélange yaourt grec/amande. Disposer dessus une tranche de hareng fumé, puis une tranche de betterave pour former comme un mille-feuille. Avec une mandoline, couper des tranches très fines de betterave pour les déposer sur le haut du montage, pour un côté aérien et léger en bouche. Condiments Prendre quelques amandes, quelques graines de coriandre, du sel et les concasser à l’aide d’un couteau. Dressez le mélange d’épices sur le montage. Vinaigrette Prendre un peu de jus de betterave, un peu d’huile d’olive et mélanger le tout. Une fois que c’est prêt, verser sur le montage déjà réalisé. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Betteraves rouges Ven 17 Fév 2023 - 13:48 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/et ICIChips de betterave au four – fait maison sans friteuse Des chips de betterave : c’est joli, gourmand et diététique ! Même les enfants y goûteront. Ils sont légèrement sucrés, une très bonne recette ! Très facile Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30 min Ingrédients POUR UN BOL DE CHIPS 2 betteraves cuites Sel, poivre Préparation POUR CHIPS DE BETTERAVE AU FOUR – FAIT MAISON SANS FRITEUSE 1. A l’aide d’une mandoline, coupez les betteraves en tranches très fines, presque translucides. 2. Posez-les sur des plaques allant au four, recouvertes de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel et de poivre. 3. Enfournez les plaques dans le four préchauffé à 120°C. Faites-les cuire 1h à 1h15, jusqu’à ce qu’elles soient bien desséchées. Mon conseil : vous pouvez faire des chips avec de nombreux légumes (pommes de terre, carottes, panais, rutabagas), il faudra les couper en fines lamelles et les dessécher tout doucement au four. Vous pouvez ajouter du curry, du cumin, du paprika… |
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