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 Abricots

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MessageSujet: Re: Abricots   Abricots - Page 2 EmptyLun 24 Oct 2022 - 20:34

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MessageSujet: Re: Abricots   Abricots - Page 2 EmptyLun 24 Oct 2022 - 20:34

Tartes

source https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-fine-express-a-l-abricot-et-confiture-d-abricots/
Tarte fine aux abricots frais et confiture
29 mai 2020

Je reviens avec une excellente tarte fine aux abricots frais et sa confiture d’abricot.
Une tarte express réalisée avec une pâte feuilletée du commerce, recouverte de confiture d’abricots préparée à la maison et garnie d’oreillons caramélisés.
Une belle gourmandise à apprécier aussi souvent que nécessaire en cette saison pour une fin de repas ou avec son café.

Recette de tarte fine aux abricots frais et juteux
Après vous l’avoir proposé en jus, gratin, clafoutis ou confiture, c’est la tarte qui m’a largement inspirée vu qu’en ce moment les abricots garnissent les étales des marchands : des abricots bien gros, bien juteux, alors pourquoi se priver d’un délicieux dessert vite fait.
C’est vrai, la saison bat son plein,  alors j’en profite donc pleinement.
Et c’est de nouveau avec les abricots du jardin, ramassés dernièrement que j’ai fait ma tarte.

Les recettes de tartes fines sont faciles et rapides à préparer : surtout avec une pâte feuilletée du commerce au feuilletage croustillant comme celle avec la tarte aux pommes  fine  (pâte pure beurre, c’est toujours mieux) et garnie de compote de fruits ou alors comme celle à la crème pâtissière parfumée à la cardamome. J’apprécie beaucoup la pâte super croustillante et les abricots bien fondants, apportant une légère acidité atténuée par la couche de confiture recouvrant la pâte mais aussi, celle nappant les abricots à la sortie de la tarte du four.

Enfin, vous pourriez saupoudrer votre tarte aux abricots, d’amande en poudre, de pistaches, de romarin ou de basilic le fond de pâte, des saveurs qui s’harmoniseront merveilleusement bien avec ce beau fruit.
J’attends cependant le début de la cueillette des nectarines pour refaire exactement cette belle et délicieuse recette pleine de goût mais avec une pâte sablée sucrée.

Ingrédients dont vous aurez besoin
un rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler
Confiture d’abricots
1 kg d’abricots de taille moyenne
Sucre vergeoise blonde (ou sucre roux)

Préparation de la tarte fine
Dérouler ou étaler la pâte feuilletée au beurre sur une plaque allant au four ou moule à tarte en conservant son papier sulfurisé.
Retirer environ 1 à 2 cm de bord en utilisant une roulette à gâteau pour les découper.

Piquer la pâte à tarte à la fourchette puis badigeonner la pâte feuilletée crue d’une couche de confiture.
Laver à l’eau claire les abricots et les sécher avec un sopalin
Diviser les deux et retirer le noyau.
Répartir sur le fond de tarte garni de confiture chaque oreillons en les les faisant légèrement chevaucher l’un sur l’autre.
Saupoudrer les abricots de sucre vergeoise et enfourner la tarte fine aux abricots au four préchauffé à 175°C pour 40 min environ.
Vérifier la cuisson des abricots devant être bien fondants lorsque vous piquez avec la pointe d’un couteau.
Allumez le grill et faire dorer (ou brûler pour plus de contraste) le dessus des abricots.
Une fois la tarte sortie du four, nappez la de confiture réchauffée sur chaque abricot.
Laissez tiédir ou refroidir la tarte avant de la déguster avec une boule de glace vanillée ou une chantilly à la vanille.

Notes
Vous pourrez décorer la tarte avec quelques amandes effilées dorées.
Remplacez les fruits frais par des abricots secs préalablement trempés dans l’eau pour les réhydrater.
Ou des abricots surgelés ou ceux en boite au sirop.
Pour faire briller la tarte, un nappage peut être utilisé.
Vous trouverez la recette sur la tarte aux fraises
https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-aux-fraises-recette-simple/
ou tout simplement saupoudrer de sucre glace.

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MessageSujet: Re: Abricots   Abricots - Page 2 EmptyLun 24 Oct 2022 - 20:44

source https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-aux-abricots-amande-pistache/
Tarte aux abricots amande pistache
24 juin 2020

La tarte aux abricots reste l’un des incontournables des desserts de table estivale. Elle peut être consommée tiède ou froide. C’est d’ailleurs une idée de dessert parfaite maintenant que l’été est arrivé. Les abricots feront partie des fruits les plus consommés jusqu’au mois de septembre alors je profite de ceux trouvés encore bien juteux et sucrés pour préparer cette délicieuse tarte amande pistache.

Recette tarte aux abricots amande pistache : un dessert succulent pour l’été
Néanmoins, afin de ne pas se cantonner à manger les abricots de manière sèche, il est préférable de connaitre certaines recettes et bases. Et la tarte aux abricots semble une délicieuse alternative, puisque l’on pourra les proposer en gratin, en clafoutis ou jus.

Une pâte à tarte sablée
J’ai choisi de préparer une tarte pâtissière aux abricots en préparant une pâte sablée maison. Avec cette pâte sucrée obtenue par sablage, vous pourrez réaliser toutes les tartes de saison y compris les pâtes cuites à blanc. Je vous propose souvent la même recette puisque c’est celle de base qui s’adapte en fonction de sa garniture. Ici c’est une crème d’amandes et pistaches moulues sans crème pâtissière. Pour une tarte fine, privilégiez une pâte feuilletée pour un rendu plus croustillant.

D’autres recettes de tartes
Tarte aux fraises
Tarte aux framboises
Bourdaloue, tarte aux poires
Tarte au citron meringuée

Le choix des abricots pour une tarte goûteuse
Pour cela, vous allez d’abord devoir comprendre comment choisir vos abricots. C’est la base d’une recette réussie car le goût des abricots sera fortement présent. Il serait dommage de tomber sur des fruits qui ne sont pas frais. Pour commencer, jetez un œil sur la peau de l’abricot. Celui-ci doit être lisse et assez grosse. Veillez à ne pas prendre celles qui présentent des traces indésirables. Il est important que le jus de l’abricot puisse bien s’imprégner dans la pâte. Néanmoins, il faut aussi choisir un fruit qui n’a pas trop mûri. Pour cela, il vous suffit de palper l’abricot. Si celui-ci est trop moelleux, ça veut dire qu’il est trop mure. Privilégiez un abricot qui reste bien charnu et qui ne laisse pas de marques sous vos doigts.

Dégustez-la tiède ou froide comme bon vous semble avec cette légère acidité du fruit que j’apprécie énormément cuit. Il s’agit d’un dessert pâtissier idéal pour les sorties pique-niques en plein été. Une recette de tarte aux fruits très appétissante qui en séduira plus d’un !

Quels Ingrédients pour la tarte
Pour la pâte sablée
200 gr de farine
80 gr de sucre
120 gr de beurre frais
1 oeuf moyen entier
1 pincée de sel
Vanille en poudre

Pour la crème amande pistache
1 œuf
100 gr de sucre en poudre
Pistaches moulues : 50 gr
Poudre d’amande : 50 gr
Beurre : 50 gr
Crème fraîche épaisse ou crème liquide : 50 gr
1 sachet de sucre vanillé
500 gr d’abricots frais
Pistaches concassées pour la décoration
Confiture ou nappage pour faire briller

Tarte aux abricots : recette simple et rapide
1 – la préparation de la pâte sablée :
1 Pour cela, je vous laisser regarder la recette de tartelette aux cerises puisqu’il s’agit de la même pâte.

2 Il faudra abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer le moule à tarte choisi puis piquer tout le fond de tarte de quelques coups de fourchette.

3 Cette dernière devra être réfrigérée 30 min avant d’y garnir la crème.

4 Déposer le fond de pâte sur une plaque pâtissière recouverte de papier cuisson.

2 – Préparation de la crème aux amandes et pistaches
1 Préchauffez votre four à 180°C.

2 Ensuite, munissez-vous d’un bol. Crémez le beurre avec les sucre, puis ajouter l’œuf, les amandes en poudre et pistaches et enfin la crème épaisse.

3 Sortir le fond de tarte du réfrigérateur (maison ou commerce)

4 Étaler la crème amande pistache (à l’aide d’une poche à douille ou sinon à la spatule coudée).

5 Une fois les abricots lavés, séchés et dénoyautés, coupez les en deux puis chaque oreillon en deux de nouveau.

6 Déposez les en rosace sur la crème deux (face bombée de côté afin que le jus ne coule pas trop).

7 Saupoudrez le tout d’une cuillère à soupe de cassonade et enfourner à 170°C pendant 45 minutes.

8 Sortir votre tarte aux abricots et la laisser refroidir un peu avant de démouler ainsi vous pourrez la badigeonner d’un nappage brillant.

9 Décorez le pourtour de la tarte de pistaches concassées et servir avec une boule de glace vanille.

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MessageSujet: Re: Abricots   Abricots - Page 2 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 19:41

source http://humcasentbon.over-blog.com/

et ICI
Tarte aux abricots crème d'amande #version 2
Publié le 20 août 2017 par ManueB

J'avais encore des abricots ; envie d'en faire une tarte, qu'est ce que c'est bon !

Cette fois ci j'ai pris la recette d'Aude, un peu différente de cette version ici.

Pour une tarte il faut :
pâte à tarte

200 g de farine

100 g de beurre

1 oeuf

20 g de sucre

garniture :

des abricots

100 g de sucre

100 g de poudre d'amande

100 g de crème fraiche

1 oeuf

Préparer la pâte à tarte.
Mélanger la farine, le sucre et le beurre puis ajouter l'oeuf, former une boule, la placer au frais pendant 30 minutes.

Etaler la pâte à tarte dans un moule.
Mélanger l'oeuf avec le sucre puis ajouter la crème puis la poudre d'amande.

Laver et couper en 4 les abricots, les poser sur le fond de pâte.
Verser dessus la crème.
Cuire 40 minutes environ à 180°.

Verdict :
Trop bon ! A dégustez le même jour pour garder le croustillant de la pâte et le moelleux des abricots.

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Moa

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MessageSujet: Re: Abricots   Abricots - Page 2 EmptyDim 27 Aoû 2023 - 19:44

source https://astuceriste.com/recettes/tarte-a-labricot-et-aux-amandes/
Tarte à l’abricot et aux amandes
by astuceriste

On le sait, le mariage de l’abricot et de l’amande est juste divin ! Cette délicieuse recette de tarte aux abricots et aux amandes en est encore la preuve.

En dessert plein de saveurs et de douceur pour finir le repas en beauté, ou à l’heure du goûter pour un moment plein de gourmandise, cette tarte est tout simplement parfaite !

Une préparation simple à réaliser, pour un instant de bonheur culinaire qui laissera des souvenirs émus pendant longtemps ! Testez-cette recette, elle est sublime, parole de gourmands !

Réalisation :
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Temps Total : 50 mn

INGRÉDIENTS : pour 6 personnes
1 pâte brisée
1 boîte d’abricots au sirop
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre
2 œufs
1 c. à soupe de poudre d’amandes
1/2 c. à café d’extrait d’amandes amères

PRÉPARATION :
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Égouttez les oreillons d’abricots et coupez-les en lamelles. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la à l’aide d’une fourchette puis répartissez les lamelles d’abricots sur le fond de tarte.

ÉTAPE 2
Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit fondu puis mélangez énergiquement le beurre fondu avec le sucre et quelques gouttes d’amandes amères. Incorporez les œufs et la poudre d’amandes.

ÉTAPE 3
Versez la préparation sur les abricots. Saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pendant 35 min. Servez cette tarte froide ou tiède.

ASTUCES :
Pour que le dessus de votre tarte soit bien grillé, n’hésitez pas saupoudrez un sachet de sucre vanillé. Le sucre va caramélisé les amandes, c’est délicieux et ça croustille en bouche. Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer la pâte brisée par une pâte sablée plus friable, ou une pâte feuilletée plus croustillante. Enfin, vous pouvez ajouter quelques brins de romarin au-dessus de vos abricots, le mariage de ces 2 saveurs est exquis.

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