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 Champignons et plantes sauvages (Plus se soigner avec les plantes sauvages)

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source ICI
DOSSIER
Champignons : tous nos conseils pour les reconnaître et les cueillir

Les coulemelles : où et quand les trouver ?
Par P.L.
Publié le 19/09/2023
mis à jour hier

Ces champignons, aussi appelés «lépiotes élevées», peuvent être consommés de différentes manières.
Voici comment les reconnaître et les débusquer.

La coulemelle, champignon du genre Macrolepiota, a de nombreux surnoms : nez de chat, parasol, lépiote élevée, baguette de tambour, filleul, bonhomme, etc.
Il est très commun en France et se déguste dans différentes recettes savoureuses.

Comment reconnaître la coulemelle ?
La coulemelle se distingue principalement par son chapeau en forme de coquille d’œuf, qui s’échancre pour devenir une surface presque plane (comme un parapluie ouvert). Ce chapeau mesure entre 10 et 30 cm de large.
Il est pâle, sauf le mamelon central qui est brun, ainsi que les diverses taches qu’il peut avoir.

Le pied mesure 20cm de hauteur au minimum et peut atteindre jusqu’à 40cm dans de bonnes conditions.
C’est pour cette raison qu’on l’appelle «lépiote élevée».
Il se différencie des autres lépiotes, dont certains sont toxiques et dont la tige est plus courte.

Voici les autres espèces de lépiotes comestibles :
Lépiote déguenillée (Macrolepiota rhacodes) ;
Lépiote mamelonnée (Macrolepiota mastoidea) ;
Lépiote excoriée (Macrolepiota excoriata).

Bon à savoir
La coulemelle peut également se reconnaître sans aucun doute à son parfum.
Il dégage en effet une douce odeur de noisette.

À lire aussiLes coprins chevelus : ce qu'il faut savoir sur ce champignon goutte d'encre

Quand trouver des coulemelles ?
La période idéale pour ramasser des coulemelles se situe au début de l’automne , entre le milieu du mois de septembre et la fin octobre.
Cependant, ce champignon peut se trouver dès le printemps et jusqu’au mois de novembre, si les conditions météorologiques le permettent.

À lire aussiLe cèpe de Bordeaux : tout savoir sur ce champignon

Où trouver des coulemelles ?
On peut cueillir des coulemelles dans les prés, les forêts, les bois et les prairies, et de façon plus générale sur le bord des chemins de campagne voire dans nos jardins.
Ce champignon s’acclimate bien en France où le climat tempéré domine.

Pour s’épanouir, la coulemelle a besoin d’un sol riche en matières organiques.
Une terre acide voire neutre aura sa préférence.
Cherchez dans les zones où vous repérez des feuilles mortes ou des épines, par exemple.
Il aime également s’associer à des arbres feuillus comme le hêtre.
Pour les conifères, visez plutôt les épicéas.

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