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Moa

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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:46

source https://www.neo-nutrition.net/bonne-huile-olive/

Comment reconnaître une bonne huile (dégustation)
Par Eric Müller/5 avril 2017


Précédemment, je vous parlais de la fabrication de l’huile d’olive, et des arnaques à connaître.

Aujourd’hui, vous allez apprendre à goûter une huile d’olive.
Vous pourrez ainsi vous faire votre propre opinion.

Quelques précautions avant l’achat
L’idéal est d’acheter une huile qui précise la date de récolte.
L’huile devrait être consommée dans les deux ans qui suivent la récolte.

La date de récolte est beaucoup plus fiable que les indications de type « mise en bouteille le… » ou « à consommer de préférence avant… ».

Regardez l’origine de l’huile.
Si l’on vous dit « origine Union Européenne », « origine Italie, Espagne, Grèce » ou « mise en bouteille en Italie », c’est que le producteur n’est pas attaché à la traçabilité (ou la qualité de son huile)…

Préférez toujours les huiles dans des bouteilles en verre sombre.
L’huile est sensible à la lumière.
Elle rancit plus vite dans une bouteille en verre transparent.

De même, n’achetez pas une huile vendue sur un rayon exposé au soleil.

La dégustation
À présent, vous pouvez faire votre propre dégustation, à la maison.

Versez un peu d’huile d’olive dans un verre à vin.

Sentez-la.

Fermez les yeux.

Laissez les parfums vous envahir.

Goûtez-la.

Voyez si les saveurs vous plaisent.

L’huile ne devrait pas avoir un goût neutre.

Une bonne huile devrait exhiber de nombreux parfums subtils.

Les saveurs les plus recherchées dans l’huile d’olive
Les saveurs recherchées sont :
L’amertume
Le fruité
Le piquant au fond de la gorge (mais pas au point de tousser !)
La prochaine fois, nous irons plus loin dans la dégustation en parlant de 3 huiles d’olive haut-de-gamme.

Bien à vous,

Eric Müller

=*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 1701220927186491714792187

source https://www.neo-nutrition.net/huiles-olive-fruite-vert-noir-mur/

Les 3 huiles d’olive de luxe à connaître : fruité vert, fruité noir, fruité mûr
Par Eric Müller/14 avril 2017


Précédemment, je vous parlais de la fabrication de l’huile d’olive, des arnaques à connaître, et de la dégustation d’une huile d’olive.

Aujourd’hui, vous allez découvrir 3 huiles d’olive pour connaisseurs.

Il s’agit des huiles de type :
Fruité vert
Fruité noir
Fruité mûr
Selon la maturité et le traitement des olives, on obtient des saveurs différentes.

On peut ainsi satisfaire tous les goûts et tous les plats.

Fruité vert : huile la plus courante
Elle est réalisée avec des olives récoltées en début de saison et triturées dans les 24 heures qui suivent la cueillette.

Elle a un goût herbacé puissant, un peu amer. Elle picote au fond de la gorge. On retrouve des arômes de tomate verte, d’herbe, de fenouil et de pomme [1].

Elle se marie bien à la salade, au chèvre, au tartare, et aux aliments à peine cuits.

Fruité noir : la plus bizarre
C’est l’huile d’olive « à l’ancienne ».

Elle est faite à partir d’olives bien mûres qu’on a laissées fermenter (à peine) quelques jours dans des caisses. Cette fermentation demande beaucoup de maîtrise, autrement l’huile sera rance.

Une fois triturée et pressée, l’huile « fruité noir » exhibe des saveurs uniques : cacao, champignons (truffe), artichaut cuit [2]. Elle n’a pas d’amertume. Sa saveur est longue en bouche.

Elle est controversée à cause de son goût « chomé » (fermenté). C’est un défaut disqualifiant pour une huile extra.

C’est l’huile qui s’approche le plus de l’olive noire.

Elle se mange avec des plats mijotés ou confits, ratatouille, champignons, purées…

Fruité mûr : la plus subtile
Elle est réalisée avec des olives très mûres et triturées juste après la cueillette.

C’est l’huile la plus douce et la plus délicate.

On retrouve des arômes de fleurs, de pomme, de fruits rouges et d’amande [3].

Elle se sert avec des saveurs discrètes : poisson, volaille, pois chiches, pâtes, risotto, potiron.

La prochaine fois, je vous parlerai des 4 mythes qui entourent l’huile d’olive.

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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:46

https://www.neo-nutrition.net/4-mythes-lhuile-dolive/
4 mythes sur l’huile d’olive
Par Eric Müller/21 avril 2017

=*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 2309050356226491718252754



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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:46

source https://www.neo-nutrition.net/sante-l-huile-d-olive/

Ce qui est bon pour la santé dans l’huile d’olive
Par Eric Müller/3 mai 2017


Précédemment, je vous parlais de la fabrication de l’huile d’olive, des arnaques à connaître, de la dégustation d’une huile d’olive, des 3 huiles haut-de-gamme à connaître, et des 4 mythes tenaces qui entourent l’huile d’olive.

Aujourd’hui, nous explorons les vertus pour la santé de l’huile d’olive.

100 ml d’huile d’olive contiennent :
73 % d’acides gras mono-insaturés
13,8 % d’acides gras saturés
9,7 % d’acides gras oméga-6 (polyinsaturés)
0,76 % d’acides gras oméga-3 (polyinsaturés)
75 % des apports journaliers recommandés en vitamine K
72 % des apports journaliers recommandés en vitamine E

Vous aurez remarqué que son rapport oméga-6/oméga-3 est assez élevé – supérieur à 10/1.

C’est une faiblesse de l’huile d’olive.

En effet, notre alimentation est déjà excessivement riche en acides gras oméga-6 (et trop pauvre en oméga-3). La faute aux plats préparés et aliments transformés chargés d’huiles bon marché – huile de tournesol, huile d’arachide, huile de pépin de raisin…

Si vous craignez d’avoir un ratio oméga-6/oméga-3 trop élevé (supérieur à 4), je vous conseille de vous supplémenter matin et soir en huile de poisson. Ma famille et moi-même prenons la Formule Oméga-3 de Cell’innov . C’est la référence des compléments d’oméga-3.

Le pouvoir antioxydant de l’huile d’olive
L’huile d’olive contient quantité d’antioxydants précieux pour combattre les maladies inflammatoires et le vieillissement prématuré [1].

Plusieurs études ont montré que l’acide oléique (présent en grandes quantités dans l’huile d’olive) peut réduire les marqueurs d’inflammation, comme la protéine C-Reactive [2].

Un autre antioxydant de l’huile d’olive, l’oléocanthal, a prouvé qu’il fonctionnait comme l’ibuprofène, un médicament anti-inflammatoire courant [3]  [4].

Et ce n’est pas tout… Il existe bien d’autres substances dans l’huile d’olive qui réduisent l’expression des gènes et protéines responsables de l’inflammation [5].

L’huile protège-t-elle des maladies cardiovasculaires ?
Les maladies du cœur sont la première cause de décès dans le monde (dépassées par les cancers récemment) [6].

Pourtant, dans certaines régions du monde, on meurt rarement de maladies du cœur. C’est le cas des pays méditerranéens [7]. Une étude a montré qu’adopter l’alimentation des pays méditerranéens permettait de réduire de 30 % le risque de crise cardiaque et d’infarctus [8].

C’est de là que vient l’intérêt pour la diète méditerranéenne.

En effet, l’huile d’olive agit sur le corps de plusieurs manières :
Elle réduit significativement la pression artérielle. Dans une étude, les patients ont ainsi pu diminuer de moitié leurs médicaments contre l’hypertension [9].
Elle agit contre les caillots de sang qui bloquent vos vaisseaux sanguins en cas d’infarctus ou d’AVC [10].
Elle réduit l’inflammation généralisée du corps qui favorise les problèmes cardiaques [11].
Elle protège votre cholestérol des dégâts du stress oxydatif [12].
Elle garantit l’intégrité et le fonctionnement de l’endothélium (l’intérieur de vos vaisseaux sanguins) [13]. C’est la partie sur laquelle se dépose la plaque de cholestérol.

Il existe quantité d’études sur les humains et les animaux qui ont mis en évidence les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé du cœur. Mais d’autres études ont montré qu’elle était intéressante pour ralentir la progression du cancer ou d’Alzheimer.

L’Île où les hommes oublient de mourir
Les scientifiques ont depuis longtemps observé que les populations méditerranéennes sont moins touchées par les cancers. Ils ont aussi recensé des guérisons miraculeuses dans ces populations. Aujourd’hui, on pense que cela tient au mode de vie, à l’alimentation – et notamment à l’huile d’olive [14].

Le cancer est une croissance incontrôlée des cellules de votre corps. On ne connaît pas bien l’origine de cette dégénérescence… mais le stress oxydatif y contribue certainement.

C’est pourquoi les antioxydants de l’huile d’olive sont précieux – notamment l’acide oléique. Ils réparent les dégâts causés par le stress oxydatif [15] sur les gènes liés au cancer [16].

Nous manquons d’essais cliniques pour confirmer les effets anticancer de l’huile d’olive. Mais en laboratoire (in vitro), à l’échelle moléculaire, on a observé que les composés de l’huile d’olive combattaient le cancer [17].

L’huile d’olive préserve votre mémoire (et vos meilleurs souvenirs)
La maladie d’Alzheimer se caractérise par un agrégat de bêta-amyloïde dans vos neurones.

Lors d’essais sur des souris, on a observé qu’il était possible de nettoyer cet agrégat de bêta-amyloïde grâce à une substance active de l’huile d’olive [18].

En 2013, un essai clinique contrôlé sur 285 personnes a montré qu’une diète méditerranéenne enrichie en huile d’olive permettait :

D’améliorer leurs fonctions cognitives
Réduire le risque de démence [19].
L’huile d’olive est donc un trésor pour la santé.

La prochaine fois, je vous parlerai d’un élixir conçu à partir d’une huile d’olive unique !

Bien à vous,

Eric Müller

Consulter les sources sur le lien du début de message.

=*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 1502120804586491712958652

source https://www.neo-nutrition.net/lhuile-dolive-20-plus-riche-antioxydants/

PPS : Je remercie les lecteurs qui m’ont signalé une imprécision dans ma dernière lettre (sur les bienfaits de l’huile d’olive) : Il s’agissait bien d’apports journaliers pour 100 mL d’huile d’olive :
73 % d’acides gras mono-insaturés
13,8 % d’acides gras saturés
9,7 % d’acides gras oméga-6 (polyinsaturés)
0,76 % d’acides gras oméga-3 (polyinsaturés)
75 % des apports journaliers recommandés en vitamine K
72 % des apports journaliers recommandés en vitamine E

Merci aussi à ceux qui m’ont signalé que le LDL (Low Density Lipoprotein) est généralement surnommé « mauvais cholestérol » (par opposition au HDL, High Density Lipoprotein, dit « bon cholestérol »).
Cependant, je récuse cette appellation dépassée.
Le LDL et le HDL sont tous les deux aussi bons et indispensables à la santé du corps.
Les opposer est une erreur qui a coûté la vie à de nombreuses personnes.
Il n’y a aucune raison que le LDL soit appelé « mauvais cholestérol ».
Pour commencer, le LDL et le HDL ne sont pas des cholestérols.
Ce sont des transporteurs du cholestérol. Le LDL fait parvenir au corps le cholestérol dont il a besoin.
Et le HDL évacue le cholestérol en trop afin qu’il soit expulsé du corps.
Voilà l’origine de leurs surnoms bien mal choisis : le LDL qui apporte le cholestérol serait « mauvais », et le HDL qui remporte le cholestérol serait « bon ».
Je reviendrai sur cette question dans une future lettre.


Eric Müller

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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:47

source https://www.neo-nutrition.net/lhuile-dolive-20-plus-riche-antioxydants/
L’huile d’olive 20 fois plus riche en antioxydants
Par Eric Müller/10 mai 2017

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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:47

source ICI sur réponses bio

Huile d’olive, légumes, plantes et huiles essentielles, les mariages aux mille saveurs
12 juillet 2017


Profitons des beaux jours pour parler d’un de mes grands amours : l’huile d’olive !

Considérée comme une des huiles de table les plus saines… l’huile d’olive est surtout, et cela bien souvent, considérée comme la plus savoureuse d’entre toutes pour accompagner d’innombrables légumes et plantes dans un mariage d’orgies culinaires bonnes pour la santé !


Cette délicieuse huile d’olive, gorgée de senteurs méditerranéennes et de soleil, est aujourd’hui redécouverte par un public toujours plus demandeur de goûts naturels et de produits sains.

Mais elle est surtout de plus en plus prescrite par des naturothérapeutes soucieux d’établir, pour leurs patients, un régime alimentaire à la fois régénérateur et savoureux.

Maintenant, pour tout vous dire, à mes yeux c’est vraiment la rencontre entre l’huile d’olive et le légume où l’un et l’autre expriment toutes les saveurs gustatives possibles et imaginables.

Bien sûr, en été il n’y a rien de meilleur que les fruits ; et les céréales, en hiver, contribuent vaillamment à nous réchauffer…

Mais… crus ou cuits à la vapeur, les légumes restent savoureux en toutes saisons.

Et tellement sains !

Du petit « truc » technique à la « griffe » de l’artiste, certaines informations manquent quelquefois au cuisinier pour parfaitement réussir ses plats de légumes.

Voici quelques astuces qui vous seront certainement très utiles pour mieux cuisiner cinq délicieux légumes…

৩ L’artichaut
Ne coupez jamais la tige de l’artichaut avec un couteau, mais arrachez-la avec la main pour que les parties filandreuses de la tige ne restent pas dans le cœur.

D’autre part, ce légume doit toujours être cuit à l’eau bouillante salée et en conservant l’eau à ébullition pendant la demie heure que dure la cuisson.

৩ L’asperge
Préparez ce légume en petites bottes de six à huit asperges ficelées.

Laissez-le cuire une vingtaine de minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Une fois cuit, plongez-le dans une autre eau très chaude salée pendant cinq minutes pour le rendre plus doux.

Enfin, refroidissez-le en sandwich entre deux linges.

৩ Le concombre
Pour rendre le concombre parfaitement digeste, il vous suffira, après l’avoir épluché, de le couper en tranches fines que vous laisserez dégorger une demi-heure dans deux cuillères à soupe de gros sel.

Ensuite, égouttez-le et passez-le à l’eau froide.

Puis répartissez les tranches dans un linge que vous refermerez et que vous presserez.

Enfin assaisonnez toujours ce légume avec du cerfeuil, de la ciboulette et du persil.

৩ L’oignon
Pour ne pas pleurer en épluchant des oignons, il vous suffit de procéder en les plaçant sous un mince filet d’eau.

Attention : c’est un légume qu’on ne conserve jamais haché, ni même coupé, car il s’oxyde et devient toxique.

৩ Le poivron
Si vous voulez peler un poivron, cuisez-le au four à thermostat 7 pendant une demi-heure, puis laissez-le refroidir dans un sac une autre demi-heure.

Après ce traitement, vous verrez que la peau de ce légume se retire beaucoup plus facilement.

Une fois émincés, râpés, cuits à la vapeur ou de quelque autre manière, il suffit d’ajouter un filet d’huile d’olive, d’un peu de citron ainsi qu’un minimum de condiments pour organiser un véritable festin.

Les uns apprécieront d’y ajouter un peu de vinaigre fin, les autres de la moutarde artisanale ou maison et quelques uns des aromates du jardin ou des huiles essentielles, et même si vous êtes partisan d’y ajouter tout en même temps, vous le reconnaîtrez, c’est vraiment l’huile d’olive de première pression à froid qui prime.

Ce qui n’empêche bien évidemment pas de la mélanger modérément avec des huiles plus fortes et thérapeutiques comme :
→ l’huile de chanvre,

 → l’huile de lin,

 → l’huile de noix,

 → l’huile d’onagre…

Huiles essentielles et alimentation
Les condiments, c’est génial… pourtant, force est de reconnaître que ceux que l’on trouve habituellement dans le commerce, surtout lorsqu’ils sont en poudre, ont perdu une bonne partie de leurs arômes et de leur qualité nutritionnelle.

Probablement donc aussi de leurs vertus thérapeutiques.

Evidemment, si vous avez un petit potager ou si vous cultivez du thym ou du basilic en pots sur votre balcon, ce problème ne se pose pas.

Vous pouvez aussi broyer immédiatement avant l’emploi certaines graines, comme celles de cumin ou de carvi.

De cette manière, vous profiterez pleinement des avantages gustatifs et médicinaux des huiles essentielles contenues dans ce genre de plantes aromatiques.

Pour le reste, c’est finalement encore plus simple : ajoutez à vos plats, qu’ils soient salés ou sucrés, chauds ou froids, quelques gouttes d’huile essentielle.

Vous pouvez me croire, ce sont les meilleurs des condiments !

L’effet est en tout cas spectaculaire, la digestibilité assurée… et la protection contre les microbes irréprochable !

৩ Avec vos plats salés
Vous étiez-vous rendu compte que les condiments usuels existaient aussi sous forme d’huiles essentielles ?

Alors, pourquoi ne pas se servir desdites huiles essentielles comme condiments ?

Passons-les rapidement en revue :
→ thym,

 → romarin,

 → origan,

 → basilic,

 → cumin,

 → genièvre, etc.

Si vous préparez des mets très consistants vous allez vite vous apercevoir que ces huiles essentielles aromatisent le plat avec une puissance inégalée.

Et, en plus, elles faciliteront votre digestion comme rien d’autre au monde ne saurait le faire.

Vos sauces tomates les plus simples seront rehaussées par deux ou trois gouttes d’huile essentielle de romarin, de sarriette ou de basilic.

Durant la cuisson de votre couscous vegan, ajoutez une goutte d’huile essentielle de genièvre, deux gouttes d’huile essentielle de cumin et une goutte d’huile essentielle de carvi.

Pendant que votre choucroute vegan mijote, versez quatre gouttes d’huile essentielle de genièvre, une goutte d’huile essentielle de carvi et une goutte d’huile essentielle de coriandre.

Au moment de servir vos ragoûts de tofu ou de tempeh, ajoutez deux gouttes d’huile essentielle de thym, deux de laurier, deux de sauge et deux de romarin.

Petit détail utile : ces doses s’entendent pour des plats de quatre à six personnes.

৩ Avec vos plats sucrés
Surprise ! Peut-être plus encore que dans les ragoûts ou le couscous, les huiles essentielles s’accordent bien avec les desserts, pâtisseries, confiseries et sorbets…

Je l’ai fait souvent : dans des desserts comme les sorbets, par exemple, j’ajoute une goutte d’huile essentielle par convive (ou portion).

Ajoutez par exemple de l’huile essentielle de géranium à un sorbet au citron.

Ou une huile essentielle de votre choix à votre gâteau de riz.

Vous pouvez aussi mettre une goutte d’huile essentielle de menthe, de lime, de mandarine, de citron ou d’orange dans votre mousse au chocolat.

Les huiles essentielles à dessert les plus courantes sont :
→ citron,

 → orange,

 → pamplemousse,

 → mandarine.

Il y en a encore d’autres comme le gingembre, la bergamote et la menthe qui sont vraiment extraordinaires… mais attention, de celles-là mettez-en environ trois fois moins.

Huile d’olive et plantes sauvages
Pour aller au-delà de la croyance populaire selon laquelle le régime crétois ne tiendrait qu’à une consommation de feta et d’huile d’olive, François Couplan, ethnobotaniste de terrain, à fait la lumière entre le vrai et le faux après avoir longuement séjourné en Crète pour vérifier, dans l’assiette, si le régime crétois correspondait bien à ce que l’on en disait…

Il y a découvert que le véritable secret de longévité des Crétois tenait en fait avant toute autre chose, à leur usage immodéré des plantes sauvages, véritables concentrés d’énergie solaire.

La bonne nouvelle, dit-il, c’est que « les Crétois ne sont pas les seuls à pouvoir profiter des vertus exceptionnelles des plantes sauvages.

« Nous pouvons nous aussi facilement mettre à profit le véritable régime crétois dans nos contrées où poussent de nombreuses plantes sauvages d’une étonnante qualité nutritionnelle ».

Parmi les 73 genres et 91 espèces de plantes sauvages que François Couplan a répertoriés dans le régime crétois, beaucoup poussent dans nos régions.

Si vous avez la chance d’habiter près de lieux non pollués par une autoroute ou des cultures transgéniques, vous pourrez vous soigner à la crétoise, armé de votre huile d’olive préférée pour accompagner :
→ le coquelicot,

 → l’ortie,

 → le pourpier,

 → la roquette,

 → la criste-marine,

 → la carotte sauvage,

 → le plantain,

 → la laitue sauvage,

 → le chardon Marie,

 → le pissenlit,

 → l’asperge sauvage, etc., etc.

Rendez-vous compte d’une chose essentielle : toutes ces plantes sauvages sont évidemment encore plus énergétiques et plus sapides que les fruits et légumes bio.

On peut même les considérer comme de véritables alicaments!

Mangeons varié
La Variété ! Voilà une qualité primordiale que devrait respecter toute alimentation visant la santé et le plaisir.

Or, il se trouve que, paradoxalement, beaucoup d’adeptes de régimes prétendument diététiques se laissent entraîner sur la pente fatale d’une simplification abusive de leur alimentation, et se cantonnent à répéter de jour en jour le même type de repas.

Conséquence : ils souffrent souvent physiologiquement de certaines carences et psychologiquement d’un repli sur soi et d’un bannissement du plaisir.

Pourtant varier son alimentation permet :
→ de s’assurer un apport de tous les nutriments,

 → de profiter des combinaisons bénéfiques de ces divers nutriments,

 → d’éviter la monotonie,

 → de manger avec plaisir,

 → de partager la convivialité d’un repas avec des amis ou des parents.

Varier son alimentation est donc un hymne à la liberté et à la mobilité.

Mais ceci n’empêche pas de gérer son régime.

Cependant, et nous nous rejoindrons toujours sur ce point, il n’est pas question pour autant de varier son alimentation… au point d’avaler des poisons !

On peut par exemple être vegan et s’amuser quelquefois à goûter un bon gâteau.

De même un verre de vin, à l’occasion, ne fait pas nécessairement le larron…

Bref, quel que soit le régime alimentaire de santé, et au-delà d’une diétothérapie limitée dans le temps, l’alimentation ne doit pas être amputée de ses dimensions festives, ludiques, culturelles, voire spirituelles.

Et, indéniablement, la variété privilégie l’écoulement harmonieux de l’énergie spirituelle dans nos pensées, nos sentiments et nos organes physiques.

Au-delà même de notre corps physique, les réalités émotionnelles, mentales et spirituelles de notre être réclament que nous luttions avec lucidité contre les croyances limitées, et les émotions négatives qu’elles entraînent.

Je veux dire par là qu’être vegan n’a rien à voir avec un emprisonnement dans une doctrine sectaire ou un simple effet de mode appliqué à l’alimentation.

Quelques idées de recettes supplémentaires pour vous régaler cet été avec huile d’olive, légumes et plantes sauvages ?
৩ Mayonnaise vegan à l’ail et à la lime
Faites chauffer jusqu’à ébullition un mélange de :
ၑ 1 cuillère à soupe de Maïzena,

    ၑ 2 cuillères à soupe d’eau

    ၑ 2 cuillères à soupe de lait de soja ou d’amande maison

Une fois le mélange refroidi, ajoutez-y de la moutarde blanche et faites monter votre mayonnaise en battant vigoureusement et en incorporant très progressivement un peu d’huile d’olive.

Finissez en ajoutant :
ၑ 1 filet de jus de citron

    ၑ 2 gousses d’ail écrasées

    ၑ 4 gouttes d’huile essentielle de lime

৩ Salade de pennes
Après avoir cuit les pennes, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.

Préparez une sauce en mixant :
ၑ 5 cuillères à soupe d’huile d’olive de Toscane,

    ၑ 1 botte de basilic,

    ၑ 1 jus de citron,

    ၑ du sel et du poivre.

Mélangez et ajoutez 150 grammes de tofu frit découpé en lamelles et servez avec de la roquette.

৩ Salade de haricots
Mélangez :
ၑ 200 grammes de haricots blancs cuits,

    ၑ 200 grammes de petits pois cuits,

    ၑ 1 botte de persil plat haché.

Arrosez le tout de jus de citron, de sel, de poivre et d’huile d’olive de Calabre très fruitée.

৩ Salade de maïs et haricots verts
Coupez un oignon rouge en rondelles.

Mélangez-le avec :
ၑ 4 poivron rouge coupé en dés,

    ၑ 100 grammes de maïs,

    ၑ 100 grammes de haricots verts déjà cuits.

Salez et faites sauter le tout une ou deux minutes.

Servez cette salade chaude avec quelques piments au vinaigre, un peu de coriandre frais, quelques feuilles de pourpier et en l’arrosant copieusement, au dernier moment, d’huile d’olive espagnole très fruitée.

৩ Soupe aux carottes et à la mandarine
Faites fondre 1 cuillère à soupe de margarine végétale.

Ajoutez :
ၑ 500g de carottes coupées,

    ၑ 1 pomme de terre coupée,

    ၑ 1 petit oignon haché finement,

    ၑ du sel et du poivre.

Laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez ensuite du bouillon de légumes et amenez à ébullition.

Servez en ajoutant 4 gouttes d’huile essentielle de mandarine.

Bon appétit !

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

Sur Le Même Sujet :
ICI

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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:47

source https://www.neo-nutrition.net/huile-sante-preferee/
Mon huile santé préférée (et, non, ce n’est pas l’huile d’olive)
Par Eric Müller/19 juillet 2018

Chère lectrice,
Cher lecteur,

Huile d’olive…

Huile d’olive…

En santé naturelle, ils n’ont que ce mot à la bouche… huile d’olive.

Résultat, on en oublie d’autres huiles tout aussi INCROYABLES !

Aujourd’hui, je vais vous parler de ma favorite.

Non, je n’ai pas dit que l’huile d’olive était mauvaise pour la santé
L’huile d’olive restera un MIRACLE de la nature.

Elle possède un goût puissant dont je ne me lasse pas…

… des propriétés antioxydantes hors-du-commun qui vous aident à lutter contre les maladies inflammatoires et le vieillissement prématuré [1].

Pour rappel, l’huile d’olive, c’est :
73 % d’acides gras mono-insaturés
13,8 % d’acides gras saturés
9,7 % d’acides gras oméga-6 (polyinsaturés)
0,76 % d’acides gras oméga-3 (polyinsaturés)
75 % des apports journaliers recommandés en vitamine K
72 % des apports journaliers recommandés en vitamine E

L’huile d’olive est l’une des meilleures huiles pour les cuissons jusqu’à 180°C.

J’ai mon petit producteur à quelques kilomètres au sud des Baux-de-Provence. J’essaie d’y passer une fois par an pour faire le plein.

Si vous passiez chez moi, je vous préparerais des haricots verts à la vapeur, avec un filet de cette huile fruité vert, sel, poivre… un régal !

C’est le plat qui prouve qu’une alimentation santé peut-être goûteuse et facile à préparer.

Cette huile oubliée qui vous veut du bien
Vous commencez à me connaître chers lecteurs : je suis dans le camp des oubliés, des outsiders et des opprimés.

Dans la catégorie des huiles, celle qui est largement ignorée : c’est l’huile de noix (à base de noix de Grenoble).

L’huile de noix est à la fois excellente pour la santé, et incroyablement parfumée. Elle possède des arômes de croûte de pain et de biscuit.

C’est à mon avis la meilleure huile santé.

L’huile de noix est particulièrement riche en oméga-3
L’huile de noix contient surtout des graisses polyinsaturées – notamment des acides gras oméga-3 (contrairement à l’huile d’olive).

Voici un aperçu de la composition de l’huile de noix [2] :
Acides gras polyinsaturés
54 % linoléique (oméga-6)
15 % alpha-linoléique (oméga-3)
Acides gras monoinsaturés
23 % oléique (oméga-9)
Acides gras saturés
5 % palmitique
3 % stéarique

L’huile de noix contient aussi de la vitamine E, de la vitamine K1, des polyphénols (antioxydants) et des phytostérols (voir bienfaits ci-dessous).

Voici ce que l’huile de noix peut faire pour vous
L’huile de noix est indiquée pour protéger votre système nerveux et vos cellules cérébrales. C’est l’intérêt des acides gras. Elle est donc intéressante pour prévenir les troubles cognitifs et la maladie d’Alzheimer[2].

Les phytostérols de l’huile de noix sont intéressants pour la santé de vos vaisseaux sanguins. Ils ont pour effet de :
Contrôler votre cholestérol (contre l’athérosclérose)
Réduire votre taux de triglycérides dans le sang
Réduire les agrégations de plaquettes
Ceci prévient le durcissement de vos artères (artériosclérose), et les autres troubles cardiovasculaires (réduit le risque d’AVC).

Une huile traditionnelle de nos régions
Mon affection pour l’huile de noix remonte à mon enfance. J’ai passé beaucoup de temps chez ma tante, non loin de la Grande Chartreuse (au nord de Grenoble). Dans cette région, chaque famille possède au moins un noyer.

À l’automne, on ramasse les noix tombées pour les faire sécher.

Puis, durant l’hiver, toute la famille se réunit pour décortiquer les noix. C’est un moment très convivial.

Ensuite, on porte ses cerneaux de noix au moulin local pour les broyer, les presser et récupérer l’huile de noix.

Ensuite, la pâte de noix est transférée dans une sorte de marmite pour être chauffée à 50°C, 60°C. Cette étape intervient pour faire évaporer l’humidité restante. Cette température douce permet de préserver les propriétés des noix.

Enfin, la pâte de noix est pressée à froid pour récupérer l’huile vierge.

Une recette si simple et goûteuse qu’on croirait qu’elle est magique !
Les arômes de l’huile de noix sont tellement puissants qu’elle constitue une sauce salade à elle seule (pas besoin de vinaigre, ni de moutarde).

Si vous ne savez pas cuisiner, prenez une salade verte, versez un filet d’huile de noix, du sel, du poivre… et régalez-vous. C’est étonnamment bon pour une salade aussi simple.

Si vous n’avez pas une tante qui produit son huile de noix, vous devriez pouvoir trouver de l’huile vierge de noix en magasin.

Soyez préparé, elle n’est pas donnée. L’huile vierge de noix coûte entre 35 et 80€ le litre. Les noix de Grenoble sont coûteuses en soi. Et le travail nécessaire pour décortiquer les noix fait gonfler son prix.

Je vous déconseille d’essayer d’économiser en achetant de l’huile raffinée (qui n’a plus le goût, ni les propriétés de la noix), ou de l’huile pure (assemblage d’huile raffinée et d’huile vierge).

Mieux vaut acheter une petite bouteille d’huile vierge de noix. L’huile de noix étant très parfumée, vous n’êtes pas obligé d’en verser beaucoup à chaque fois.

Bien à vous,

Eric Müller

PS : L’huile de noix rancit facilement, notamment au contact de la lumière. Dans un placard sombre, elle se conservera jusqu’à 12 mois. Notez que l’huile de noix n’est PAS une huile de cuisson — elle risquerait de se dénaturer et de perdre ses propriétés.

Consulter les sources :
[1] The phenolic compounds of olive oil: structure, biological activity and beneficial effects on human healthMajor phenolic compounds in olive oil: metabolism and health effects.
[2] Passeport Santé, Fiche Huile de noix

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Dernière édition par Moa le Mar 5 Mar 2024 - 16:41, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:48

source ICI sur marmiton

Voici par quoi remplacer l'huile d'olive dans vos recettes pour une alternative plus légère
par Fostine Carracillo
Le 09/10/2023


Ces alternatives légères à l'huile d'olive pour la cuisson vont sans aucun doute transformer votre expérience culinaire.

Dans le monde de la cuisine saine et savoureuse, l'huile d'olive a longtemps régné en maître incontesté. Mais si vous cherchez à réduire les calories tout en préservant la saveur de vos plats, il est temps d'explorer de nouvelles avenues.

Il existe de nombreux de substituts qui peuvent transformer votre expérience en cuisine. Remplacer l'huile par un autre ingrédient capable d'apporter moelleux et tendreté peut non seulement fonctionner à merveille, mais aussi révolutionner la manière dont vous préparez vos recettes.

Des ingrédients surprenants pour varier les saveurs
Première alternative, plutôt inattendue : l'avocat. Riche en graisses saines, il peut être utilisé en purée pour remplacer l'huile d'olive. Sa texture veloutée et sa saveur crémeuse apportent une touche exquise à vos créations culinaires.

Notez toutefois que la couleur du fruit peut influer sur la recette. N'utilisez donc l'avocat que dans les recettes de couleur foncée, ou dans les recettes dont l'aspect extérieur n'a pas grande importance.

Le yaourt grec est une excellente option pour remplacer l'huile d'olive dans les marinades et les sauces. Il apporte une texture crémeuse et une touche d'acidité, tout en étant moins calorique. Ajoutez-y des herbes, de l'ail et des épices pour une sauce légère et délicieuse.

Vous cherchez à réduire les matières grasses dans vos desserts et pâtisseries ? Remplacez l'huile d'olive par de la compote de pommes non sucrée. Elle ajoute de l'humidité aux préparations tout en réduisant la teneur en gras.

Pour une alternative savoureuse aux huiles dans les recettes sucrées ou salées, essayez le beurre de noix. Que ce soit l'amande, la noix de cajou ou l'arachide, ces beurres apportent une texture riche et des notes délicieuses.

Des alternatives plus légères
Le vinaigre balsamique offre une alternative légère à l'huile d'olive pour les salades et les légumes rôtis. Sa saveur sucrée et acide rehausse les plats sans ajouter de matières grasses. Optez pour un vinaigre de qualité pour des résultats exceptionnels.

Pour une alternative légère et parfumée, utilisez du bouillon de légumes à la place de l'huile d'olive. Il ajoute une saveur subtile à vos plats sans les alourdir. Vous pouvez même varier les plaisirs en utilisant des bouillons de différentes saveurs, comme le champignon ou le miso.

Pour une cuisine légère et exotique, le lait de coco est une option magique. Il peut être utilisé dans les currys, les soupes, les sautés et même les desserts pour ajouter une douceur tropicale à vos plats tout en maintenant une faible teneur en matières grasses.

Enfin, le jus de citron frais est une alternative classique et légère à l'huile d'olive. Son acidité vive et son parfum rafraîchissant rehaussent la saveur de vos plats, que ce soit dans des marinades, des vinaigrettes, ou même directement sur des légumes grillés.

À lire aussi sur le site:
L'huile d'olive, c'est la vie, mais est-ce une bonne idée d'en consommer tous les jours ?
Comment reconnaître une bonne huile d’olive ?
Huile d’olive : ces 4 erreurs à ne plus faire avec !

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sur le même sujet

Par quoi remplacer l’huile d’olive : six alternatives
https://www.super-marmite.com/blog/remplacer-huile-dolive-six-alternatives/

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Par quoi remplacer l’huile en cuisine : 7 alternatives plus saines pour cuisiner vos plats et vos desserts
novembre 21, 2023
par Alexander Alvarez
https://www.la-main-a-la-pate.fr/remplacer-huile/

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Les alternatives à l’huile d’olive
L’huile d’olive est sans doute l’huile la plus utilisée et consommée.
C’est une des huiles les plus saines grâce à sa teneur en oméga 3, oméga 6 et acide oléique.
Cette huile est utilisée depuis la nuit des temps en cuisine pour accompagner une salade ou rehausser une viande.

Le Nectar vous concocte des repas pour les fins gourmets. Nos chefs cuisiniers vous livrent lors de réceptions professionnelles ou privées.
https://lenectar.fr/actualites/balades-gourmandes/les-alternatives-a-lhuile-dolive/

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HUILE VÉGÉTALE ALIMENTAIRE : QUELLES DIFFÉRENCES AVEC L’HUILE D’OLIVE ?
L'huile d'olive diffère des huiles végétales en termes de graines et d'extraction.
Voyons plus précisément leurs différences notamment sur la santé.
https://www.oliviers-co.com/apprendre/huilesvegetales

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Dernière édition par Moa le Mar 5 Mar 2024 - 14:52, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:48

source ICI sur tuxboard

60 millions de consommateurs déconseille ces 4 marques d’huiles d’olive très mauvaises pour la santé
Publié par M. S., le 19 janvier 2024


60 millions de consommateurs vient d'épingler 4 marques d'huiles d'olive à ne surtout pas acheter au supermarché.
Voici lesquelles.

Vous avez l’habitude de consommer de l’huile d’olive au quotidien ?
Attention à ces marques très nocives selon 60 millions de consommateurs.
Voici tout ce que vous devez savoir sur ces références à éviter pour préserver votre santé.

L’huile d’olive : un incontournable de la cuisine
L’huile d’olive est un produit indispensable pour cuisiner et prendre soin de sa santé.
En effet, cette huile possède de nombreux bienfaits sur l’organisme.

Elle permet de lutter contre le cholestérol et d’éloigner certaines maladies.
Il s’agit aussi d’une excellente source d‘oméga 3, 6 et 9.

Les amateurs de cuisine apprécient ses saveurs et l’utilisent dans de nombreuses recettes.
La France est d’ailleurs l’un des plus grands consommateurs d’huile d’olive au monde.
Il s’en vend près de 110 000 tonnes par an.
Incroyable non ?

Ce produit a une très bonne réputation dans l’Hexagone.
Pourtant, les experts conseillent de ne pas le choisir à la légère.

60 millions de consommateurs a mené une enquête sur les références disponibles dans le commerce.
Et le résultat fait froid dans le dos.

Selon le magazine, des marques très célèbres proposent des huiles d’olives dangereuses pour la santé.
L’étude épingle 4 marques à ne surtout pas avoir dans votre cuisine.

60 millions de consommateurs met en garde
Il existe des dizaines d’huiles d’olives dans les rayons des grandes surface.
En effet, les marques proposent de nombreuses variantes pour attirer les acheteurs.

Huile bio, extra vierge, ou raffinée.. le choix ne manque pas dans nos rayons.
C’est pourquoi 60 millions de consommateurs a décidé d’analyser toutes ces références.

Contre toute attente, le magazine a constaté que la plupart des huiles d’olive sont toxiques.
Celles ci sont polluées par des plastifiants ou des hydrocarbures.

« 23 des références que nous avons testées contiennent entre un et trois plastifiants.
Il s’agit du di-isononyl phtalate (DINP), suivi de près par le diéthylhexyl phtalate ».

Ces deux produits sont très dangereux pour la santé.
Ils sont font partie des perturbateurs endocrinien reconnus par l’Agence européenne des produits chimiques.

Ces derniers peuvent causer de graves maladies.
Il convient donc de les éviter au maximum pour ne pas en subir les effets.
Mais alors comment reconnaître une bonne et mauvaise huile d’olive ?

Les experts ont dévoilé 4 marques à éviter à tout prix.
Il s’agit des huiles d’olives les plus polluées de toutes.

Ces marques font partie des huiles les plus vendues dans le commerce.

La première n’est autre que l’huile Naturalia Vierge extra Like a Virgin.

Cette dernière est suivie de près par l’huile La Vie Claire Vierge, Cauvin Bio La bio et Terra Delyssa Vierge extra.

Ces 4 références ont contiennent toutes 2 phtalates très problématiques. Il convient donc de les éviter à tout prix.

Les marques à privilégier
Le magazine déconseille aussi les huiles Bon et Bio d’Aldi, Vierge extra de Bio Village et Vierge extra classico de Carapelli bio.
Celles-ci contiennent des hydrocarbures d’huiles minérales.
À éviter donc.


La plupart des enseignes sont concernées par cette étude choc.
Il est donc important de rester vigilant en faisant vos courses.

Le magazine dévoile les huiles à privilégier pour éviter les substances toxiques.
Selon les experts, la meilleure option serait l’huile d’olive Primadonna disponible chez Lidl.

Celle ci obtient une excellente note de 16/20.
De plus, sa bouteille ne coûte que quelques euros.
Il s’agit de la seule huile à ne contenir aucun polluant.

Comme quoi, les produits discount sont parfois bien meilleurs que les produits de grandes marques !

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MessageSujet: Re: =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations   =*Huile d'olive =Toutes ses utilisations - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 14:49

source ICI

Voici la seule huile d’olive à acheter en supermarché selon 60 millions de consommateurs
Marc Antoine
le 03 février 2024


Il est souvent dit que l’huile d’olive présente de nombreux bienfaits pour la santé.
Cependant, une étude récente menée par 60 Millions de Consommateurs a révélé que certaines huiles d’olive vendues dans les supermarchés contiennent des polluants.
Dans cet article, nous vous expliquerons tout sur ces résultats et nous dévoilerons quelles sont les meilleures marques d’huile d’olive à choisir pour votre cuisine.

Les bienfaits de l’huile d’olive
L’huile d’olive est un ingrédient incontournable de la cuisine méditerranéenne et elle est particulièrement appréciée pour ses vertus :
- Elle est riche en antioxydants et en vitamines : L’huile d’olive vierge extra est obtenue par pression à froid des olives et est donc peu transformée.
Elle conserve ainsi toutes ses propriétés nutritionnelles.

- Des études ont montré que l’huile d’olive peut avoir un effet protecteur contre certaines maladies cardiovasculaires.

- Elle est également bénéfique pour la digestion et elle aide à prévenir certains cancers.

Une enquête alarmante sur les polluants dans l’huile d’olive
Suite aux tests réalisés par le magazine « 60 Millions de consommateurs » sur 24 références d’huile d’olive disponibles dans les supermarchés, il a été révélé que la majorité de ces dernières contiennent des substances polluantes.

En effet, 23 de ces 24 huiles d’olive testées présentaient entre un et trois phtalates.
Les phtalates sont des perturbateurs endocriniens présumés et des toxines pour la reproduction.
Il est à noter que la législation interdit l’utilisation de matériaux contenant des phtalates dans la chaîne de production et de stockage des substances grasses telles que l’huile d’olive.

De plus, cinq des huiles d’olive analysées contenaient des hydrocarbures d’huile minérale avec des propriétés cancérigènes et génotoxiques :
- MOSH (Hydrocarbures Saturés en Huile Minérale)

- MOAH (Hydrocarbures Aromatiques en Huile Minérale)

L’unique huile d’olive sans polluants selon 60 Millions de Consommateurs
D’après cette étude, une seule marque d’huile d’olive se démarque en étant exempte de polluants.

Cependant, le magazine n’a pas souhaité divulguer le nom de cette marque afin de ne pas lui faire de publicité gratuite. Néanmoins, ils invitent les consommateurs à être vigilants lors de l’achat d’huile d’olive et à privilégier des marques certifiées biologiques et équitables.

Comment choisir une bonne huile d’olive ?
Pour vous assurer de choisir une huile d’olive de qualité, voici quelques conseils :
- Privilégiez les huiles d’olive vierge extra : Elles sont obtenues par pression à froid et conservent donc toutes leurs qualités nutritionnelles.

- Faites attention à la provenance des olives : Optez pour des huiles élaborées dans la région où elles ont été récoltées. Cela permet de garantir un produit de meilleure qualité et plus savoureux.

- Vérifiez l’emballage : Choisissez des bouteilles en verre foncé, qui protègent mieux l’huile de la lumière, ennemi numéro un de la conservation de cette dernière.

- Lisez attentivement les étiquettes : Assurez-vous qu’il n’y a pas de mention de phtalates ou d’autres substances polluantes.

En conclusion, même si cette enquête nous incite à être plus prudents lorsque nous achetons de l’huile d’olive, il est important de rappeler que ce produit reste bon pour la santé lorsqu’il est consommé avec modération et qu’il provient d’une source fiable.
N’hésitez donc pas à consommer de l’huile d’olive dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée pour profiter de ses nombreux bienfaits.

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