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 +Riz : Sucré

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MessageSujet: +Riz : Sucré   +Riz : Sucré EmptyMer 23 Juin 2021 - 15:12

+Riz : Sucré 1503091121456491713051722

Bonjour

Voir les renseignements généraux sur le post des recettes salées
https://libellule.superforum.fr/t1200-riz-sale#3663

Depuis plus de 20 ans, j'achète mes riz dans les enseignes bio, au début c'était chez biocoop et ensuite dans les nouvelles boutiques trouvées dans ma ville région
https://www.biocoop.fr/

https://lescomptoirsdelabio.fr/

http://mybioshop.fr/nice

mais aussi parce que depuis de nombreuses années, on le trouve en vrac.
source http://www.biocoop.fr/dossiers/les-produits-en-vrac
Depuis sa création, en 1986, Biocoop propose aux consommateurs de retrouver dans les magasins de son réseau une offre variée de produits en vrac.

En plus de 25 ans, Biocoop, le premier réseau de distribution de produits bio en France, a développé une large gamme de produits en vrac et compte, aujourd’hui plus de 300 références !

Les produits en vrac
Depuis sa création, en 1986, Biocoop propose aux consommateurs de retrouver dans les magasins de son réseau une offre variée de produits en vrac.

En plus de 25 ans, Biocoop, le premier réseau de distribution de produits bio en France, a développé une large gamme de produits en vrac et compte, aujourd’hui plus de 300 références !

CONSOMMER BIO, C’EST BIEN ; CONSOMMER EN VRAC ET BIO, C’EST MIEUX !
Le vrac bio selon Biocoop, c’est quoi ?

Un cercle vertueux
D'une façon générale, le vrac est un mode de consommation que Biocoop s'attache à promouvoir.
Il offre plus de liberté et donne des responsabilités au client dont les besoins sont respectés : il peut acheter 2 biscuits, ou 7, ou 33, il n'est pas contraint à la boîte de 12 !

Le vrac est aussi une excellente façon de développer la production agricole biologique.
Frédéric Feusier, Responsable des Fruits secs chez Biocoop : « C'est un peu un cercle vertueux.
En faisant plus de volume, on peut baisser les prix, et baisser les prix permet l'accroissement des volumes.
Du coup, on a besoin de plus de producteurs, nos fournisseurs se développent.
Comme nous travaillons par filières, avec des contrats d'engagement, de façon durable, c'est très incitatif à la conversion ! »

C'est un véritable outil pour le travail de construction de filières de Biocoop
Benoît Roger, Responsable du secteur Epicerie et Liquides : « Avant, il n’y avait que des graines de tournesol de Chine, car en France personne n'était équipé de décortiqueuse.
En augmentant les volumes, Biocoop a pu construire une filière française.
Le prix au kilo est deux à trois fois plus élevé que le tournesol chinois, mais le vrac atténue un peu la différence.
Même chose pour le millet : le français va pouvoir remplacer l'américain et le chinois ! »

Prix intéressant
La vente au détail est aussi un outil de démocratisation.
« Il y a des produits très demandés qui restent chers ; les vendre en vrac permet d'en baisser considérablement le prix. » poursuit Benoît Roger.
« Les noix de cajou par exemple peuvent désormais être vendues 25 % moins cher, à qualité et provenance égales ! »

Il est en de même pour le chocolat à pâtisserie : Biocoop propose des palets à faire fondre avec les mêmes exigences de qualité que les tablettes (pas de lécithine de soja ou de colza non bio), mais à un prix bien plus intéressant!

Bon à savoir
Bien sûr, tout ne peut pas être vendu en vrac.
Certains produits sont trop fragiles, parce qu'ils se brisent ou parce qu'ils rancissent très vite à l'air.
Ou les deux.
Qui imaginerait acheter ses chips à la pelle ?
Pas possible non plus de mettre des aliments peu demandés : ils risqueraient de s'abîmer et d’être jetés régulièrement, ce qui ne serait pas écologique.

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Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 7:08, édité 6 fois
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MessageSujet: Re: +Riz : Sucré   +Riz : Sucré EmptyMer 23 Juin 2021 - 15:16

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MessageSujet: Re: +Riz : Sucré   +Riz : Sucré EmptyMer 23 Juin 2021 - 15:16

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MessageSujet: Re: +Riz : Sucré   +Riz : Sucré EmptyMer 23 Juin 2021 - 15:22

Voila quelques recettes sucrées avec du riz rond de Camargue
Gâteau de riz pour 4 personnes
1l de lait
200g de riz rond
2 oeufs
150g de sucre en poudre (acheté aussi au détail au biocoop)
vanille en poudre
1 noix de beurre

Lavez le riz à grande eau et mettez le à bouillir 5mn dans une grande casserole d'eau, égouttez.
Mettre le lait sur le feu dans une casserole avec la vanille, la pincée de sel et le riz bien égoutté.
Couvrez à demi et cuire à feu très doux pendant 30mn jusqu'à absorption presque complète du lait.
Ajoutez le sucre et les oeufs battus, cuire encore 5m puis ajoutez la noix de beurre.
Versez dans un moule beurré (ou caramélisé)  et mettez à four moyen th 5/6 environ 30mn.
Laissez refroidir dans le moule.

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Riz au lait pour 4 personnes
1l lait
250g de riz rond
1 noix de beurre
150g de sucre en poudre sucre vanillé
zeste de citron non traité (ou d'une orange)
vanille en poudre
1 pincée de sel

Lavez le riz à grande eau, et mettez le à bouillir 5mn dans une grande casserole d'eau, égouttez.
Mettez le lait sur le feu avec la vanille, 1 pincée de sel, le riz bien égoutté et le zeste de citron.
Couvrez à demi et laissez cuire sur feu très doux, jusqu'à absorption presque complète du lait ( de 30 à 35mn)
Il est inutile de remuer en cours de cuisson, vous ne mélangerez que lorsque vous ajoutez le sucre.
Quand le riz est cuit, retirez du feu, et ajoutez le sucre et la noix de beurre.
Le sucre ne doit être ajouté qu'à la fin de cuisson, sinon le riz resterait un peu dur.
Servez bien froid tel quel ou avec de la confiture.

Bon appètit et à bientôt pour d'autres recettes sucrées.

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