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https://www.consoglobe.com/20-manieres-dutiliser-menthe-cg20 manières d’utiliser la mentheAromate pour parfumer tous vos plats ou vos boissons, remède de grand-mère, ou comme antiparasite au jardin et pour les animaux, utiliser la menthe au quotidien peut rendre bien des services.
Rédigé par Annabelle Kiéma, le 31 May 2020
La menthe est la plante rafraîchissante par excellence.
Mais pas uniquement : elle est aussi l’une des plantes médicinales les plus courantes et les plus facilement utilisées.
La menthe possède en effet des vertus digestives, antiseptiques, toniques et stimulantes parmi d’autres.
Elle a aussi une autre particularité : elle est particulièrement envahissante.
Ceux qui ont de la menthe dans leur jardin le savent très bien, c’est une plante qui pousse facilement et devient vite abondante.
Utiliser la feuille de menthe en cuisine
Fraîche et dynamique, elle apporte une touche de caractère aux préparations.
La menthe, désaltérante
Ajoutée fraîche en feuille dans l’eau chaude, le thé, une limonade, une soupe froide ou même… un mojito, la menthe n’a pas son égal pour donner cette sensation verte et désaltérante !
Faire son sirop à la menthe
Il est très facile de préparer du sirop de menthe qui se conservera quelques semaines au réfrigérateur.
Ingrédients :
15 à 20 tiges de menthe
60 cl d’eau
600 g de sucre.
Mettre dans une casserole d’eau froide les feuilles et le sucre.
Porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes.
Laisser refroidir, filtrer et conserver dans une bouteille en verre.
Les boissons à la menthe
Ajoutez généreusement de la menthe ciselée dans vos boissons froides comme la limonade ou votre smoothie du petit déjeuner pour ajouter une note de pep’s.
Pour l’apéro, elle est l’ingrédient indispensable du mojito (à consommer avec modération bien entendu).
Réalisez du thé menthe à la marocaine avec du thé vert, une brassée de menthe fraîche et du sucre.
La version glacée est toute aussi délicieuse !
La menthe, aromate de choix
Vous connaissez le pesto, à base de basilic mais connaissez-vous la version menthe ?
Le pesto de menthe est très vif : vous pouvez remplacer tout ou une partie du basilic par de la menthe en suivant la recette classique (huile, pignon de pin, parmesan et ail).
À tester également, le pesto de menthe sucré toujours avec de l’huile et des pignons de pin en ajoutant du sucre.
Elle se saupoudre dans tous les plats pour conférer une note orientale.
Aromatisez le beurre avec de la menthe : à utiliser en cuisine ou tout simplement à tartiner.
Ajoutez quelques feuilles dans l’eau de cuisson vapeur pour parfumer délicatement légumes et poisson.
Parfumez vos vinaigrettes avec de la menthe ciselée et du citron.
La menthe est l’ingrédient indispensable pour des sauces spéciales comme par exemple, le tatziki grec et le dhania chatni indien, une savoureuse sauce menthe/coriandre de type chutney.
La menthe dans vos desserts
N’oubliez pas l’association menthe chocolat, un délice très apprécié des Anglais mais pas que !
Testez aussi le chocolat chaud à la menthe.
À l’heure du goûter ou pour le petit déjeuner, vous apprécierez pleinement des tartines à la
gelée de menthe.Ingrédients :
200 g de feuilles fraîches
30 cl de jus de pomme bio
1 kg de sucre
Faites infuser la menthe préalablement rincée pendant 20 min dans de l’eau bouillante.
Filtrez et versez dans une casserole ou une bassine à confiture si vous en avez.
Ajoutez le jus de pomme et le sucre, et laissez cuire à feu vif un bon 1/4h en mélangeant régulièrement.
Mettez en pots stériles.
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https://www.consoglobe.com/fabriquez-votre-sirop-de-menthe-fraicheur-garantie-cgFabriquez votre sirop de menthe : fraîcheur garantieVous voulez vous rafraîchir, mais sans boissons sucrées, pleines de colorants ?
Faites votre propre sirop de menthe maison, ultra-rafraîchissant !
Rédigé par Véronique Desarzens, le 4 Jun 2020
L’heure est plus que jamais aux rafraîchissements, et il existe un moyen simple et délicieux de rester frais et de garder les idées claires quand la température grimpe.
Savez-vous tout ce que la menthe peut faire pour vous ?
Oubliez les boissons trop sucrées, les sirops plein de colorants. Vite, au jardin…
Faites votre propre sirop de menthe maison, rafraîchissant et facileQue boire quand il fait chaud, très chaud ?
Rien ne vaut un bon sirop de menthe fraîche, pas trop sucré mais bien froid pour se rafraîchir.
Un seul hic : si vous fuyez les « E » et autres additifs en tous genres, vous aurez remarqué qu’il n’est pas toujours facile de trouver un sirop à la menthe vraiment naturel.
La solution ?
Le faire soi-même, vite fait, bien fait !
Cueillez pour cela une quinzaine de branches de menthe.
Coupez-les en gros morceaux, placez-les dans une casserole, avec 600 g de sucre et 6 dl d’eau.
Portez à ébullition, et laissez ensuite cuire 10 minutes à tout petit bouillon.
Patience ! L’idéal est de laisser ensuite tout cela reposer dans la casserole, pendant une nuit, et de filtrer le lendemain.
Envie d’une recette sans sucre ?
Essayez l’eau de pastèque, concombre et menthe fraîche ou encore l’eau de concombre ou le jus de gingembre.
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https://www.consoglobe.com/eau-pasteque-menthe-concombre-cg-
https://www.consoglobe.com/eau-de-gingembre-eau-de-concombre-recette-cg-
https://www.consoglobe.com/jus-de-gingembre-cgProblème : dès qu’il y en a plus, on s’y remet !
C’est d’ailleurs une excellente occasion de jouer les variantes autour du thème de la menthe, toujours si rafraîchissante.
Une variante au miel
On peut également préparer un sirop maison de miel ou de sucre, ajouter la menthe juste après cuisson et filtrer quand le mélange est tiède.
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https://www.consoglobe.com/sirops-maison-un-jeu-denfant-cgVariez les plaisirs avec le sirop de menthe !
Pour créer à la fois la surprise et la joie des papilles, misez aussi sur le sirop multi-menthes.
Butinez un peu de chaque variété de menthe qui se trouve au jardin : pouliot ici, poivrée là, turque dans ce coin, et celle-là dont vous ne connaissez pas le nom mais dont vous aimez l’arôme…
Très sympa aussi, le mélange menthe et verveine citronnée.
Pour la préparation de ce sirop, le dosage idéal sera un tiers de verveine et deux tiers de menthe.
Mais peut-être préférerez-vous menthes et mélisse ?
La recette de base est toujours la même, et pour le reste à vous de jouer !
Certes, ces sirops sont – évidemment – sucrés, mais il suffit de jouer sur le dosage.
Avec des glaçons et un jus de citron, qui dit mieux comme cocktail estival ?
Amusez-vous au frais, à l’ombre de votre cuisine, pour le plaisir des petits autant que des grands : plus un été sans elle !
Les services de la menthe poivrée
La menthe fraîche est de saison, profitez-en.
Toutes les espèces désaltèrent et rafraîchissent, mais la plus douée pour cela est certainement la menthe poivrée.
On la retrouve d’ailleurs aussi en aromathérapie, pour notre plus grand bonheur quand il fait chaud.
Un sirop de menthe sans sucre ?
Versez un tout petit nuage d’hydrolat de menthe poivrée dans un grand verre d’eau : incroyablement frais, et pour un bon moment !
Quant à l’huile essentielle de menthe, poivrée ou non, si elle est vivement déconseillée dans l’atmosphère pour un rendez-vous amoureux (gare au fluide glacial…), elle rend en revanche de grands services par temps de canicule : versez-en 2 à 3 gouttes dans un petit vapo, préalablement rempli de disper ou de tout autre base prévue à cet effet (en droguerie, puisque l’huile essentielle ne se dilue pas dans l’eau), secouez bien pour mélanger, il n’y a plus qu’à diffuser dans la pièce.
Attention aux précautions d’usage avec une huile essentielle.
https://www.consoglobe.com/huiles-essentielles-definition-precautions-usage-3561-cgL’huile de menthe poivrée dans la voiture cet été
L’huile essentielle de menthe poivrée vous rendra de grands services tout l’été.
Avec les vacances, vous avez un long trajet en voiture en perspective ?
Versez quelques gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée sur un mouchoir en papier que vous glisserez si possible dans la ventilation, mais en tous cas dans l’habitacle de la voiture : rien de tel pour vous aider à rester frais, à garder les idées claires et en plus à prévenir les nausées de tous les occupants !
Mais là, tout de suite, à vos sirops et… à l’été !