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MessageSujet: Barbecue   Barbecue EmptyVen 22 Fév 2019 - 14:59

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Comment choisir un barbecue ? [Guide 2021]
Dernière mise à jour le 5 janvier 2021
source https://www.electroguide.com/comment-bien-choisir-un-barbecue
Bienvenue sur notre guide d’achat consacré au choix de barbecue.
Il en existe principalement 3 types : à poser, sur pied, et de type meuble.
Ils se déclinent selon leur source d’énergie au charbon, au gaz ou encore électrique.
Nous vous expliquons ci-dessous les avantages et les inconvénients de chaque type.

Les barbecues à charbon sur pied
Voir les meilleurs modèles de barbecue à charbon sur pied ou meuble de 14 à 1381 €

C’est le premier type de barbecue, le choix le plus populaire certainement et le plus convivial aussi. Il en existe de toutes les tailles et de toutes les formes. Ils nécessitent l’achat de charbon.

Certains sont équipés d’un thermostat intégré, ou encore de ramasse-cendre (C’est le cas des barbecues Weber – voir notre avis sur la marque – qui, avec leur forme ronde, incluent un ramasse cendre en dessous du barbecue – très pratique pour le nettoyage).

D’autres modèles incluent aussi des tablettes autour pour poser votre viande, ou sont conçus comme des meubles. Enfin, pensez au matériau de la cuve (préférez l’acier émaillé), ainsi qu’à la stabilité du barbecue lors de votre choix.

Ce sont les modèles les moins chers de barbecue, et ils ne peuvent être utilisés qu’en extérieur.

Les barbecues à charbon à poser
Voir les meilleurs modèles de barbecue à poser de 109 à 911 €

Si vous préférez choisir un modèle plus petit et surtout facilement transportable, nous vous conseillons un modèle à poser.

Ce type de barbecue est idéal pour le transport et le pique-nique par exemple.

La gamme est plus réduite, mais certains modèles incluent une cuve en fonte pour une résistance à toute épreuve, ainsi que des housses de transport.

Les barbecues électriques sur pied
Voir les meilleurs modèles de barbecue électrique sur pied de 22 à 2271 €

Si vous n’aimez pas la préparation du feu au charbon et que

Si vous n’aimez pas la préparation du feu au charbon et que vous recherchez quelque chose de plus facile à utiliser, il existe une gamme de barbecue électrique sur pied.

Vous devrez disposer d’une prise électrique à proximité. Ce type de barbecue est bien pour être utilisé sur une terrasse par exemple.

Ils disposent d’un thermostat réglable, d’une hauteur de grille ajustable, et certains modèles s’utilisent également en mode plancha.

La gamme est globalement moins chère, et la majorité des modèles coûtent entre 22 et 70 euros.

Les barbecues électriques à poser
Voir les meilleurs modèles de barbecue électrique à poser de 29 à 499 €

Encore plus pratiques, il existe des barbecues électriques soit à poser simple, soit à la fois sur pied et dont le socle se décroche et se transforme en barbecue à poser.

Très pratiques pour partir en pique-nique ou pour être utilisés chez soi.

Ils disposent également d’un thermostat réglable, et d’une hauteur de grille ajustable.

Si vous préférez choisir un barbecue électrique, nous vous conseillerions ce type de modèle 2 en un.

Les barbecues au gaz sur pied
Voir les meilleurs modèles de barbecue Gaz sur pied de 89 à 674 €

Dernier type de barbecue : les barbecues fonctionnant au gaz. Ils nécessitent une bouteille de gaz derrière le barbecue ou un raccordement spécifique à une arrivée de gaz.

L’avantage de ce choix est de pouvoir cuire sa viande sur un feu comme avec le charbon mais sans l’inconvénient du charbon, couplé à la simplicité de l’électrique puisque vous devrez simplement ajuster le feu à la cuisson.

Il existe des modèles pas chers et des modèles sous forme de meuble, et ils sont généralement d’une plus grande résistance, fabriqués avec des matériaux en fonte pour la plupart.

Les barbecues au gaz à poser
Voir les meilleurs modèles de barbecue gaz à poser de 155 à 449 €

Les barbecues au gaz existent aussi en modèles à poser. Si vous disposez d’un emplacement spécifique sur votre terrasse par exemple, cela peut être un bon choix.

Transportables facilement chez vos amis, si ceux-ci possèdent une bouteille de gaz, vous pourrez les utiliser à plusieurs endroits, ou bien même transporter votre bouteille.

La gamme est très réduite, car ce type de modèle est peu demandé, et ce sont uniquement des modèles de très bonne qualité.

Les barbecues américains
Voir les meilleurs modèles de barbecue américain de 259 à 3999 €

Enfin, les barbecues américains sont de véritables cuisinières extérieures. Certains modèles combinent un barbecue à charbon avec une plancha gaz.

Une marque française sort du lot : Le Marquier, qui fabrique ses barbecues en France et propose des modèles haut de gamme.

Les barbecues américains sont aussi très pratiques pour organiser des réceptions.

Les 7 meilleurs barbecues (2021)
Bienvenue sur notre comparatif des 7 meilleurs barbecues de l'année 2021.
Nous avons sélectionné les meilleurs modèles de barbecues à charbon, électriques et à gaz, produits cette année.
La marque Weber arrive très largement en tête du classement avec des innovations dans tous les types de barbecue.

Conseils Barbecue, Grill et Plancha
Si vous souhaitez en savoir plus sur les appareils de grillade, vous trouverez ci-dessous d'autres articles "conseils" sur les problématiques et actualités liées à ce type d'appareil de cuisson :

Conseils
Comment bien choisir un barbecue ?
Comment choisir une plancha ?
Comment bien choisir un grill-viande ?
Notre avis sur les appareils à raclette Lagrange
Que vaut la marque de barbecue WEBER ?
Notre avis sur les planchas Riviera & Bar

Comparatifs
Les 7 meilleurs barbecues
Les 7 meilleures planchas

Barbecue 262171387

source https://www.quechoisir.org/guide-d-achat-barbecues-n5993/
Barbecues Bien choisir son barbecue
Barbecue à charbon, barbecue à gaz, barbecue électrique, plancha, barbecue fixe ou encastrable, du modèle basique au très sophistiqué avec rangements, plans de travail, réchaud latéral…
Il existe une variété impressionnantes de barbecues vendus à des tarifs allant de 15 à 3 000 €.
Différents critères sont à prendre en compte pour savoir quel type de modèle vous conviendra : usage fréquent, simplicité d’utilisation, sécurité, prix, emplacement disponible…

Barbecue 262171387

source https://www.barbq.top/
Guide d’achat pour bien choisir son barbecue

SOMMAIRE
Conseils pour choisir son barbecue: 10 questions à se poser
Au bois, à gaz ou électrique ?
1) Le barbecue au charbon
2) Le barbecue électrique :
3) Le barbecue à gaz

Capacité d’un barbecue
Forme du barbecue
Une plancha, ça vous dit ?

Les avantages et les inconvénients d’une plancha
Faut-il prendre d’autres éléments en considération?
Accessoires Barbecue

BUDGET :
Conseils de sécurité
Comment nettoyer votre barbecue ?

Conclusion :
Une fois la rude saison hivernale passée, rien de mieux que de profiter du beau temps en savourant de délicieuses brochettes et l’odeur de cuisson émanant d’un barbecue et de partager des moments conviviaux entre famille, ou pour organiser des réceptions d’amis ou de collègues. Selon des statistiques, 7 français sur 10 possèdent déjà un barbecue, un plaisir de plein air dont beaucoup raffolent lorsque viennent les beaux jours.

Dans cet article, nous allons essayer des répondre aux questions que nombre d’entre nous se posent, cela nous permettra ainsi d’en savoir un peu plus sur le monde du barbecue avant franchir le pas et d’aller en acquérir un.

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Dernière édition par Libellule le Dim 2 Mai 2021 - 13:20, édité 9 fois
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MessageSujet: Re: Barbecue   Barbecue EmptyDim 2 Mai 2021 - 12:51

source https://www.leroymerlin.fr/comment-choisir/comment-choisir-son-barbecue.html
Comment choisir son barbecue ?
Entre l'inconditionnel et traditionnel barbecue au charbon, la facilité d'utilisation du barbecue électrique ou à gaz et l'esthétisme d'un barbecue fixe pour en faire une véritable cuisine d'extérieure, choisir son barbecue n'est pas de toute évidence.
Suivez nos conseils pour trouver le modèle qui vous conviendra le mieux et profiter de l'été avec une cuisine saine.

Les bonnes questions à se poser avant d'acheter son barbecue
Pour commencer, vous devez choisir votre futur barbecue en fonction de plusieurs critères.

Quelle est votre espace extérieur : terrasse, jardin, copropriété ?
Quel type de cuisson préférez-vous : charbon, gaz, électrique, plancha ?
Pour combien de personnes allez-vous cuisiner généralement ?

Quels sont les différents types de barbecues ?
Les barbecues au charbon de bois
Le barbecue au charbon de bois est idéal si vous appréciez les saveurs authentiques.

Avantages :
C'est une valeur sûre très facile à utiliser.
Il existe en plusieurs formats(certains barbecues à charbon comportent un couvercle et se déplacent sur roues).
Il n'est pas cher.
Ce barbecue est très léger et peu fragile.
Pas besoin de bonbonne de gaz, ni de prise électrique !

Inconvénients :
Il faut toujours avoir du charbon à portée de main.
Vous devez allumer le feu avec précaution.
Les braises incandescentes ne doivent pas se transformer en flammes qui risquent de brûler la viande.
Le barbecue à charbon dégage de la fumée.

Les barbecues au gaz
Le barbecue à gaz est plus indiqué si vous êtes impatient de déguster vos grillades !

Avantages :
La cuisson est simple et plus précise qu'avec un barbecue au charbon.
La chaleur est immédiate et vous pouvez contrôler la température : idéal pour une cuisson saine et rapide.
Le barbecue à gaz existe en différents formats, du fixe au mobile.
Pas besoin de charbon, ni de prise électrique !
Il n'y a pas de fumée qui se dégage du barbecue à gaz.
Ce type de barbecue peut fonctionner au propane ou au butane .

Inconvénients :
Vous devez toujours avoir une bouteille de gaz (pleine !). Il est donc préférable d'avoir une bonbonne de gaz de secours.
La saveur des aliments cuits au gaz est parfois différente de celle des aliments cuits au charbon.
L'entretien du barbecue à gaz est moins facile que celui d'un barbecue à charbon car la graisse à tendance à s'accumuler.

Les barbecues électriques
Le barbecue électrique est la solution idéale si vous vivez en appartement .

Avantages :
Vous pouvez utiliser un barbecue électrique à l'intérieur ou sur un petit espace extérieur, comme un balcon.
Pas besoin de charbon, ni de bouteille de gaz !
L'allumage est instantané.
Il est très facile à utiliser.
Le barbecue électrique ne dégage pas de fumée et n'émet pas de flammes.
Il ne coûte pas cher.

Inconvénients :
Vous devez toujours avoir une prise électrique et parfois une rallonge près du barbecue.
La montée en température est moins rapide qu'avec un barbecue à gaz.
Les aliments cuits sur un barbecue électrique n'ont pas le même goût que les aliments cuits au charbon.

Barbecue fixe à construire soi-même
Savez-vous qu'il est possible de construire soi-même son barbecue?

En béton, en briques réfractaires ou en pierres, vous pouvez harmoniser son design avec celui de votre maison.

Il existe en version prêt-à-poser ou en kit pour les bricoleurs.

Le barbecue à construire soi-même est parfait pour les grands espaces et les cuisines extérieures .
Que ce soit pour un usage occasionnel ou plus régulier, le barbecue fixe est pratique et très sûr.

Vous pouvez choisir une version à poser ou encastrable, selon vos besoins.
Pensez à l'accompagner d'autres appareils ou installations pratiques, tels qu'un réfrigérateur, un évier, des espaces de rangement... pour en profiter tout l'été !

Découvrir le diaporama << Une cuisine en plein air >>
https://www.leroymerlin.fr/inspiration/osez-couleur/les-multicouleurs/une-cuisine-en-plein-air/

Faut-il choisir une plancha ou un barbecue ?
La plancha est un appareil monobloc qui comporte une plaque de cuisson en fonte, en alu ou en acier.

Avantages :
Très conviviale, la plancha ravira vos papilles.
Le temps de cuisson est réduit grâce à une montée en température rapide (5 minutes suffisent).
Les aliments sont saisis, pour une cuisine plus saine, sans matière grasse.
Il y a moins de fumée avec une plancha qu'avec un barbecue.
La plancha est plus facile à nettoyer qu'un barbecue.

Inconvénients :
Une plancha coûte généralement plus cher qu'un barbecue.
La plancha est faite pour vous si vous souhaitez garder une alimentation diététique , avec un appareil de cuisson facile à nettoyer .

Comment bien utiliser votre barbecue ?
Les règles de sécurité
Lire attentivement la notice de l'appareil avant la première utilisation.
Placer l'appareil dans un endroit dégagé, si possible à l'abri du vent et éloigné des voisins.
S'assurer de la stabilité du barbecue.
Tenir les enfants à distance.
Ne jamais employer d'essence ou d'alcool pour l'allumage : il existe des << allume-barbecue >>
Porter des gants de cuisine.
Entreposer une bouteille de propane ou de butane à l'extérieur.
Surveiller régulièrement la grille et la cuisson.
Tourner le bouton sur OFF dès la fin de la cuisson, sur un barbecue électrique ou à gaz.

Entretien
Nettoyer les éléments recouverts de suie : frotter à la brosse et au détergent classique.
Nettoyer le foyer à l'aide de produits adaptés au matériau de construction utilisé.
Vider le bac à cendres et réparer les éventuelles fissures qui auraient pu apparaître.
Entretenir régulièrement votre barbecue fixe afin d'assurer une bonne hygiène alimentaire.

Bon à savoir
Pour préserver votre barbecue de la poussière ou des intempéries, pensez à le recouvrir d'une housse de protection et rangez-le de préférence au sec.

Dans le même thème
Diaporama : Vive les barbecues et les planchas
Comment choisir son barbecue au gaz ?
Comment choisir son barbecue fixe ?
Vidéo : Comment installer un barbecue fixe ?
Réaliser un bar lounge mobile d'extérieur
Comment choisir son salon de jardin ?

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source https://www.castorama.fr/idees-et-conseils/quel-type-de-barbecue-choisir/CF_CC_npcart_100553.art
Quel type de barbecue choisir
Le choix d’un barbecue ou d’une plancha
Dès le retour des beaux jours, les barbecues, planchas et cuisines extérieures reviennent sur le devant de la scène.
Ils sont associés à des repas conviviaux, cuisinés en plein air.
Afin de faire le bon choix, il est nécessaire de passer en revue les avantages respectifs de chaque appareil.

Les technologies de chauffe
II existe 3 types de technologie de chauffe pour les appareils de cuisson en extérieur :
Le charbon
Le gaz
L’électricité

Le charbon
Les barbecues au charbon utilisent couramment du charbon de bois, mais peuvent également fonctionner aux sarments, qui brûlent plus rapidement et permettent de donner un goût fumé aux aliments. Le charbon est à manipuler avec précaution tant à cause du feu et de la fumée qu’il produit que pour la chaleur qu’il émet. C’est pourquoi son usage est exclusivement réservé à l’extérieur.

L’électricité
Les appareils de cuisson électriques nécessitent une alimentation en énergie c’est-à-dire l’usage d’une prise ainsi que d’une rallonge. Attention à respecter la norme et un indice de protection suffisant : utilisez uniquement des rallonges étanches faites pour l’extérieur. Si vous installez une prise extérieure pour raccorder votre barbecue ou votre plancha à l’électricité, veillez à choisir une prise étanche avec cache.

Le gaz
L’alimentation au gaz d’un barbecue ou d’une plancha implique de changer régulièrement la bouteille. De plus, il est conseillé de remplacer les flexibles et détendeurs tous les 5 ans.

Pour votre sécurité
Ne raccordez jamais votre barbecue ou votre plancha au gaz de ville, ces appareils sont uniquement destinés à une alimentation par bouteille de gaz.

Nos conseils sur les barbecues et planchas
https://www.castorama.fr/idees-et-conseils/amenagement-du-jardin/barbecue/CF_CC_hatpc_100061.htpc

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MessageSujet: Re: Barbecue   Barbecue EmptyDim 2 Mai 2021 - 12:58

source https://conseil.manomano.fr/comment-choisir-son-barbecue-n2803
Comment choisir son barbecue
Sébastien, Rédacteur en chef

Barbecue à bois, barbecue électrique ou barbecue à gaz : peu importe la cuisson, l’été rime avec grillades !
En pierre, fonte, acier émaillé ou inox ; avec ajout de pierres de lave ou à cuisson à l’étouffée, combinés plancha ou grill : le tout est de surveiller la grille et les merguez !
Plein feu sur les braises !

Choisir un barbecue selon son usage
Les différents types de barbecues en bref
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue à gaz
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue électrique
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue à bois
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue en pierre
Les 4 meilleurs conseils pour bien choisir son barbecue

Caractéristiques importantes
Bois et charbon
Gaz
Electrique
Matériaux de fabrication
Nombre de personnes
Type de cuisson

Barbecue 3209990655

source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/choisir-son-barbecue
Choisir son barbecue
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Quand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger !
Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75% des français.
Les barbecues à gaz et électriques volent la vedette à l’inconditionnel barbecue au charbon de bois.
Les accessoires et la technologie sont si poussés que le barbecue à gaz devient une véritable cuisine d’extérieur.
Le barbecue ne rime plus seulement avec grillades, saucisses et entrecôtes, désormais cuisinez également les légumes, les poissons, les volailles, les fruits de mer, les pizzas, les paëllas, les entrées et les desserts !
Entre tradition et modernité, votre cœur balance ?
Suivez nos conseils pour bien choisir votre barbecue de l’été !

Quel usage ?
Le choix du barbecue se fait avant tout suivant l’usage que vous allez en faire :
- la fréquence d’utilisation : juste durant l’été, ou dès que le temps le permet quelque soit la saison ;
- le nombre de personnes à servir : la famille, les amis, les proches, ou tous en même temps !
- les plats que vous allez préparer : des grillades, de la volaille, des poissons, des légumes, des crevettes, des pommes de terre, du gigot… qui conditionnent le type de cuisson désiré : grill, four, plancha, rôtisserie, pierre à pizza, wok…
- l’espace : grand ou petit jardin, terrasse, balcon…

Ainsi, si vous cuisinez des grillades juste pour la famille, à l’occasion des longues soirées estivales sur la terrasse ou dans le petit jardin, optez pour un barbecue au charbon de bois ou un petit barbecue à gaz ou électrique.
Pour une « garden party » avec beaucoup d’invités (+ de 10 personnes), privilégiez un grand modèle de barbecue à gaz pour préparer tous vos mets : de l’entrée au dessert en passant par le gigot, le poulet, le poisson…
Vous aimez cuisiner en extérieur, même au printemps voire à l’automne ?
Investissez dans un barbecue à gaz qui vous offrira tout le confort d’une cuisson contrôlée, d’un allumage rapide et vous permettra de réaliser un grand éventail de recettes.
Vous pouvez aussi opter pour un barbecue en pierre, très esthétique !
Sur votre balcon, privilégiez le barbecue électrique (à poser sur une table), il est facilement transportable et prend peu de place.

Quel budget ? (voir sur le site)

Les différents types de barbecues
Le barbecue au charbon de bois
C’est le barbecue traditionnel.
Il est parfait pour saisir les viandes et leur donne un petit goût de fumet unique.
Préférez une cuve et un couvercle en acier émaillé, résistant aux flammes et préservant l’aspect d’origine.
Privilégiez un modèle avec couvercle, pour vous protéger des flambées soudaines, diffuser une chaleur homogène dans la cuve et garder le moelleux des aliments.

NB : la norme NF reste un gage de qualité pour les barbecues à charbon de bois.

Choisissez bien le combustible, il ne doit pas se consumer trop rapidement et ne pas dégager trop de cendres volatiles.
Dans l’idéal, le charbon de bois doit être composé de 80% de carbone.
Vous pouvez également faire brûler des briquettes en coco ou en charbon de bois qui offre une bonne tenue.
Conseils : le charbon de bois est à conserver au sec.
Aidez-vous d’allume-feu, des cubes en paraffine ou en bois compressé, des liquides ou des gels d'allumage, pour lancer votre barbecue et obtenir des braises à bonne température.
A savoir : ne jamais utiliser d’alcool à brûler ou d’essence pour démarrer un feu !
Les risques d’accident sont trop importants.

Les modèles de barbecues au charbon de bois sont de plus en plus sophistiqués : plan de travail intégré, cuisson vertical, tournebroche adapté, wok, plancha intégré, pierre à pizza, fumoir ou smoker…
Certains barbecues sont équipés d’un système d’allumage facilité :
- allumage par le bas, à l’intérieur du barbecue, chez Barbecook ;
- cheminée d’allumage RapidFire chez Weber : placez la cheminée remplie de charbon de bois au-dessus des allume-feu enflammés.
Les braises sont prêtes en 20 min environ ;
- allumage automatique au gaz, Touch-N-Go de Weber avec un brûleur en inox et un simple bouton à presser.
La récupération et le nettoyage des cendres se fait facilement grâce au cendrier amovible.

Le barbecue électrique
Léger, peu encombrant et facilement transportable, le barbecue électrique est parfait pour les balcons et petits jardins de ville.
D’autant plus que certains modèles peuvent être posés sur la table.
Le barbecue électrique est très simple d’utilisation : branchez-le sur le courant domestique, tournez un bouton pour l’allumer et pour régler sa température. Vous contrôlez totalement la cuisson.
Préférez un barbecue à forte puissance (au moins 2,2 kW), avec couvercle pour maintenir la chaleur.
A plus faible puissance, le barbecue pourrait être long à se chauffer et à cuire les gros morceaux de viande.
Optez pour une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé, et toujours un couvercle pour garder la chaleur et cuire les aliments plus rapidement.
La récupération des graisses se fait dans des barquettes, ou par des plateaux lèche-frites, qui revaporisent les jus pour des aliments plus savoureux.

Le barbecue à gaz
Multifonction, le barbecue à gaz vous permet de saisir les aliments comme de les cuire tout doucement.
Il est parfait pour la pierrade, la cuisine au wok, la cuisson au four et les grillades.
Il s’allume avec un simple bouton, il chauffe très rapidement, et vous permet de régler la température de cuisson de manière précise.
Privilégiez une cuve et un couvercle en fonte d’aluminium, une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé.
Conseil : choisissez comme combustible le gaz propane, utilisable en toutes conditions extérieures et d’un meilleur rendement.

Le barbecue à gaz est idéal pour les grands jardins, mais peut représenter un investissement conséquent pour les ménages.
Un élément important à ne pas négliger dans le choix d’un barbecue au gaz : les brûleurs.
Préférez-les en acier inoxydable, il en existe de différentes puissances (en kW), qui consomment plus ou moins d’énergie.
Le nombre de brûleurs est important à considérer lors de l’achat : trop de brûleurs et votre viande est desséchée…
Il dépend de la taille du barbecue, et du nombre de personnes à servir.
Référez-vous au tableau ci-dessous.
L’idéal étant plusieurs brûleurs indépendants et des réglages en continu, comme le propose la marque de barbecues Napoléon.

Certains modèles de barbecue à gaz sont équipés de brûleurs infrarouges, pour une chaleur très intense.
Ils permettent de saisir les viandes et grosses pièces, et engendrent moins de salissures et aucune brûlure de graisse.
Dans les barbecues à gaz, l’élimination des graisses et la diffusion de la chaleur sont optimisées par des diffuseurs, placés au-dessus des brûleurs.
Ils leur assurent longévité et meilleur rendement.

Toutes les grandes marques ont leur diffuseur :
- Le brûleur tente chez Campingaz protège le brûleur des coulées de graisse ;
- Les plaques de protection des brûleurs brevetés chez Napoléon, protègent complètement les brûleurs sur les modèles haut de gamme ;
- Les plaques réfractaires Savor Plates chez Grand Hall.
Situées sur les brûleurs, elles évitent le contact des aliments avec les flammes ;
- Les barres Flavorizer chez Weber reçoivent les graisses des aliments et les déversent dans un lèche-frites, les jus quant à eux sont revaporisés ;
- Le système d’entonnoir chez Outdoorchef empêche les graisses de couler sur les aliments, limitant les fumées

Le barbecue fixe en pierre
Appréciés pour leur aspect esthétique, les barbecues fixes se déclinent en pierres, en briques ou en béton.
Toutefois, la brique présente la meilleure résistance au feu.
Le barbecue est généralement à charbon de bois, il existe aussi des versions à gaz encastrables.

Tableau récapitulatif des différents types de barbecues (voir sur le site)

Les différents modes de cuisson
Aujourd’hui, les nouvelles gammes de barbecue vous proposent de tout cuisiner en extérieur.
Les grandes marques parlent même de "cuisine d’extérieur".
Adieu préjugés : la cuisson au barbecue est saine.
Avec les barbecues à charbon de bois, il faut vous assurer de ne cuire qu’avec les braises, et éviter toute flamme léchant les aliments.
Ne faîtes jamais brûler la viande, surveillez de près sa cuisson.
Carbonisée, elle est nocive pour la santé.

La cuisson directe
Tous les barbecues vous permettent le mode de cuisson directe.
La source de chaleur est dégagée directement sous les aliments, que ce soit un barbecue à charbon de bois, à gaz ou électrique.
Ce mode de cuisson vous permet de saisir la viande, les saucisses, les côtelettes, les brochettes, les filets de poissons, et autres aliments exigeant moins de 25 minutes de cuisson.

La cuisson indirecte
La cuisson indirecte reprend le principe du four à chaleur tournante.
Sur les barbecues à charbon de bois, le combustible est disposé de chaque côté de la cuve.
Sur les barbecues à gaz, les brûleurs avant et arrière seulement sont allumés.
A couvercle fermé, la chaleur monte contre les bords de la cuve et cuit les aliments positionnés au centre de la grille de cuisson.
Ce mode de cuisson est adapté aux grosses pièces et aux mets délicats : poulet, dindes et autres volailles, gibier, jambon, gigots, poissons et légumes.

La cuisson verticale
Plus saine, la cuisson verticale consiste à cuire vos aliments debout devant la source de chaleur : les graisses ne tombent plus sur les braises.
Finies flammes et fumées !
Les graisses ne sont plus carbonisées, et la viande est plus saine.

Le grill
Disponible par défaut sur tous les barbecues (charbon de bois, gaz ou électrique), la grille de cuisson (de préférence en acier nickelé triple épaisseur) est bien sûr tout indiquée pour réaliser des grillades savoureuses, en particulier les viandes épaisses, les saucisses et merguez, les entrecôtes, les brochettes de viande…
NB : Il existe des grilles enveloppe, qui emprisonnent la viande ou les saucisses entre deux grilles pour les retourner aisément, sans risque qu’elles passent au travers des tiges !

La plancha
La plancha, plaque en espagnol, est une plaque en fonte, en laiton, en acier ou en inox (304 ou 316 pour une meilleure qualité) chauffée électriquement (jusqu’à 240°) ou par un brûleur à gaz (jusqu’à 370°).
La plancha permet de saisir les viandes en tranches fines pour une cuisson rapide, avec un minimum de matières grasses.
Faites-vous plaisir, tous les mets sont permis : entrées, desserts, poissons, fruits de mer, légumes…
Vous pouvez tout cuisiner !
La plancha restitue le goût des aliments sans les brûler, et leur conserve tout leur moelleux.
Equipez-la d’un couvercle pour cuire de façon homogène.
Très facile d’entretien, enchainez la cuisson des différents plats.
Les graisses sont évacuées via une goulotte attenante à la plancha, pour éviter tout dégagement gênant de fumée.

La rôtisserie
Certains modèles de barbecues à charbon de bois ou à gaz vous proposent de cuire à la broche vos volailles et autres grosses pièces de viande.
La source de chaleur est alors verticale, et la broche est le plus souvent actionnée électriquement (à piles ou sur le secteur), pour une rotation régulière des aliments.

Et aussi…
La cuisson au wok, pour frire ou faire sauter les aliments comme à la poêle avec peu de matière grasse.
La pierre à pizza pour cuire les pâtes à pizza avec leur garniture, les pâtes à pain et toutes les autres sortes de pâtes.

Les innovations des barbecues
Les grandes marques offrent aux utilisateurs de barbecues le meilleur de la technologie, optimisant tous les éléments d’un barbecue, de son fonctionnement à son ergonomie, en poussant jusqu’au plus petit détail.

Barbecue à charbon de bois : allumage et nettoyage facilité
Weber vous propose sa cheminée d’allumage RapidFire qui prépare les braises en 20min, et son système de nettoyage des cendres OneTouch pour récupérer les cendres facilement : ouvrez le clapet d’évacuation pour faire tomber les cendres dans un récupérateur amovible.

Barbecue à gaz : des brûleurs indépendants
Ainsi, les brûleurs des barbecues à gaz deviennent indépendants les uns des autres, pour vous permettre de régler la puissance du barbecue, économiser de l’énergie et avoir une cuisson parfaitement adaptée à la consistance et à la quantité des aliments.
Un brûleur supplémentaire peut même être prévu à côté du barbecue, pour servir de réchaud et garder des plats à mijoter.
Les barbecues RBS de Campingaz sont dotés de brûleurs en céramique fixés aux parois verticales de la cuve pour une cuisson indirecte des aliments et, comme graisse et jus ne tombent pas sur les brûleurs tout risque de fumée et de flammèche est écarté.
Le Sear Station de Weber est une zone de cuisson pour une saisie plus rapide et plus intense des aliments.
Le niveau de chaleur est augmenté sans pour autant minimiser l’espace de cuisson.
Facile à utiliser et efficace, le Sear Station est idéal pour de bonnes grillades toujours bien saisies.

Barbecue à gaz : des brûleurs à infrarouge
Une innovation encore plus poussée : un brûleur arrière infrarouge en acier inoxydable ou en céramique vous procure une cuisson digne d’un restaurant.
Un bombardement constant d'ondes infrarouges cuit vos aliments très rapidement en emprisonnant leur jus à l'intérieur pour une tendreté et une saveur supérieures.

Des grilles de cuisson vaguées et émaillées
Les grilles de cuisson vaguées, brevetées de Napoléon en tiges d’acier inoxydable ou en fonte d’aluminium, procurent une cuisson unique et un meilleur soutien des aliments plus petits et plus fragiles.
En acier émaillée, les grilles n’accrochent pas les aliments et leur entretien est facilité.

Un couvercle étanche et équilibré
Le couvercle est rendu étanche pour une rétention maximale de la chaleur, et pour offrir le bon rendement d’un four.
Le couvercle équilibré LIFT EASEMD de Napoléon comprend une jauge de température ACCU-PROBEMD en acier inoxydable qui mesure précisément la température à l'intérieur du barbecue.
Le couvercle possède des côtés en fonte d’aluminium qui ne rouillent pas et qui lui assure sa stabilité.
De plus, les barbecues équipés du système LIFT EASE de Napoléon assurent un dégagement zéro à l'arrière.
Le couvercle n’empêche pas le barbecue d’être collé contre un mur, pour un minium d’encombrement.

Un récupérateur de graisse jetable
Le récupérateur de graisse amovible achemine les jus de cuisson dans un récipient à graisse jetable pour faciliter le nettoyage.

Un barbecue "ergonomique" et pratique
Côté ergonomie, les fabricants n’ont rien laissé au hasard.
Les boutons ergonomiques EASY SETMD de Napoléon sont fixés sur des soupapes en laiton très précises.
L'allumeur électronique (pile incluse) allume votre barbecue rapidement.
Les tablettes latérales avec plateaux à condiments CONTOURMD de Napoléon en acier inoxydable vous permettent d'avoir à portée de la main vos accessoires de cuisine.
Les poignées tubulaires stylisées en acier inoxydable demeurent froide au toucher, pour plus de sécurité.
Les roues en résine et en caoutchouc durables et roulettes pivotantes à blocage EASY ROLLMD de Napoléon vous assurent un rangement facile et pratique.
Les portes robustes et remarquables, à double paroi vous offrent un grand espace de rangement dans un cabinet fermé.

De nouveaux accessoires
Pinces, spatules, kit de rôtisserie, piques en métal et leur support sont revus pour plus de maniabilité.
Des nouveautés arrivent sur le marché, et démultiplient les fonctions et les modes de cuisson de votre barbecue : plancha, pierre à pizza, grille pour hamburger, panier à brochettes, fumoir, poêle à pop-corn, panier à légume, poêle à paëlla…
Sont proposés avec le barbecue : un thermomètre alimentaire pour tester la cuisson des viandes, une housse adaptée à la forme de votre barbecue pour s’y ajuster en un clin d’œil, des brosses pour faciliter l’entretien…

Les conseils de sécurité
En règle générale, ne laissez pas les enfants s’approcher d’un barbecue en fonctionnement.
Seuls les adultes doivent manipuler les aliments sur un barbecue chaud, et toujours en respectant une distance de sécurité.
Privilégiez un barbecue avec couvercle pour éviter les flambées soudaines.
Placez votre barbecue dans un endroit dégagé, à l’abri du vent.
Gardez à portée de main un seau d’eau ou de sable et un extincteur.
Pour allumer le charbon de bois, utilisez un allume-feu solide, jamais d’alcool à brûler, de papiers ou de chiffon gras.
Les barbecues en fonte traditionnelle gardent longtemps la chaleur, attention aux mains des enfants !

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Dernière édition par Libellule le Dim 2 Mai 2021 - 13:46, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Barbecue   Barbecue EmptyDim 2 Mai 2021 - 12:58

source https://barbecue-co.com/a-propos-de-bbq-co/vous-avez-un-projet-de-cuisine-exterieure-.html
UN PROJET DE CUISINE D'EXTÉRIEUR ?
Vous avez un projet de cuisine d'extérieur, nous avons les conseillers et les produits recherchés !
Vous hésitez entre de l'inox ou un revêtement en pierre, une cuisine extérieure en bois, une plancha ou un grill d'extérieur, du gaz ou du charbon, vous ne savez pas quelle marque est adaptée à vos besoins, est-ce que vous pouvez ajouter un évier, un réfrigérateur... ?
Autant de questions auxquelles notre équipe vous apportera des réponses.

Nos spécialistes peuvent également vous réaliser des plans 2D et 3D pour que vous puissiez vous "projeter" dans l'aménagement de votre future cuisine d'été.

DES MARQUES RECONNUES, DÉSORMAIS ACCESSIBLES À TOUTES LES BOURSES
Nous mettons à votre disposition, une très large gamme de cuisines d'extérieur avec des compositions complètes, du nomade ou sous forme de modules de cuisine d'été à combiner (cuisson, évier, rangement... ).
Nous vous proposons également des réalisations sur mesure, encastrables et fixes.

Certaines compositions de cuisine extérieure modulable ou nomade sont proposées à des tarifs raisonnables.
Pour les puristes, adeptes de la cuisine d'été fixe, sur mesure et fonctionnelle, c'est plus onéreux mais vous aurez une installation effectuée par des pros.
Un coût, certes, mais le résultat donne de la valeur à votre habitation et vous permet de profiter de votre équipement toute l'année.

Voyez large ! Une cuisine d’extérieur design s’adresse à ceux qui aiment beaucoup vivre et recevoir dehors.
Si on la conçoit comme celle d’un appartement, on ne pourra pas profiter du côté convivial mélangé à celui qui cuisine.

UNE CUISINE D'EXTÉRIEUR PERMET DE CUISINER AVEC LA MÊME FACILITÉ DEHORS QUE DEDANS.
Un équipement complet et design
Mieux qu'un simple barbecue extérieur ou qu'une plancha, ces solutions globales permettent de composer, sur mesure ou par adjonction de modules, de véritables cuisines.
Celles-ci comportent une ou plusieurs zones de cuisson (plaque, grill, plancha, four), un petit évier d'extérieur, un plan de travail et souvent un réfrigérateur pour disposer des aliments les plus fragiles.
De quoi contenter les cuisiniers les plus exigeants.

Dans le jardin, sur la terrasse, dans un pool house ou une ancienne dépendance, il est presque toujours possible d'aménager un coin cuisine.
De la minimaliste à ciel ouvert, modulable, sobre et fonctionnelle, à la pièce à vivre couverte, intégrée et disponible toute l'année, la cuisine d'extérieur est le lieu de convivialité par excellence !
Alors qu'attendez-vous pour vous lancer ?

UNE CUISINE EXTÉRIEURE DESIGN EN PARFAITE HARMONIE AVEC LE STYLE DE VOTRE MAISON.
Installez sur votre terrasse une vraie cuisine d'extérieur avec une belle surface de préparation, des espaces de rangement, des zones cuisson et de lavage conséquents, qui côté look et fonctionnalité, n'ont rien à envier à nos cuisines intérieures.
Adossée au mur ou indépendante façon îlot, installée en I, en L ou en U, la cuisine d'extérieur peut-être conçue en pierre (naturelle ou reconstituée), bois, matières composites ou en inox.
Elle peut aussi être maçonnée et recouverte de béton ciré, de zelliges ou de carreaux de ciment.
Ne soyez pas trop sage au jardin.
Craquez pour un service de vaisselle et de verres que vous n'auriez pas choisi en intérieur mais qui ressortira bien au soleil.
Vous vous sentirez ailleurs, déjà en vacances...

Que vous soyez un(e) adepte du contemporain, ou de l'authentique, nous saurons mettre en place un projet de cuisine d'été design qui sublimera votre extérieur.
Nous pouvons vous proposer une cuisine extérieure en béton tout comme une cuisine extérieure en bois, une composition de cuisine extérieure complète ou encore une cuisine extérieure modulable.

UNE HYPER MODULARITÉ QUI PERMET DE FAIRE DU SUR MESURE.
Modulez votre cuisine d'extérieur selon vos envies.
Vous préférez un barbecue extérieur encastrable ?
Au charbon de bois ? Au gaz ? une plancha ?
Ou encore une combinaison de plusieurs éléments ?
Vous pourriez également avoir besoin d'un évier encastrable, ou de meubles de rangements extérieurs.
Composez un plan de cuisine complet, vous pourrez ainsi créer votre propre cuisine parfaitement adaptée à vos envies et à vos besoins.
Tout est possible !

Côté équipement, il y a l'embarras du choix, le tout saupoudré de technologie digne des grands chefs : barbecue, plancha, four, réchaud, rôtissoire, brûleur infrarouge, évier extérieur, hotte, réfrigérateur, placard inox...

Construisons ensemble la cuisine extérieure modulable dont vous rêvez ! Sachez qu'il est également possible d'allier une cuisine extérieure béton avec des modules inox, acier.

L'AMÉNAGEMENT D'UNE CUISINE D'EXTÉRIEUR POSSÈDE DE NOMBREUX ATOUTS
Que ce soit lors de son utilisation, avec des grands plans de travail qui rendent les manipulations plus simples, ou bien grâce à ses nombreux rangements permettant d'avoir une surface dégagée où rien ne traîne, ou encore par une implantation empêchant que les enfants y aient accès et enfin tous les équipements qui remplaceront complètement votre cuisine : évier encastrable, gril d'extérieur, plancha extérieure, meuble de rangement extérieur...

Pour limiter le risque de vol, les machines sont encastrées et ne peuvent donc pas être emportées facilement.
Les placards et les réfrigérateurs peuvent aussi être cadenassés...

À vous de choisir !

Barbecue 262171387



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MessageSujet: Re: Barbecue   Barbecue EmptyDim 2 Mai 2021 - 13:30

Quelques conseils pour nettoyer un barbecue
Barbecue 1510040628576491713632876

source https://www.linternaute.fr/bricolage/guide-maison-et-jardin/1410334-nettoyer-un-barbecue/?een=e24ce491dd4c158359bac54d2e7ccdee&utm_source=greenarrow&utm_medium=mail&utm_campaign=ml276_metamorphosedec
Nettoyer un barbecue facilement
Le nettoyage ne sera pas le même selon les différents types de barbecue (au charbon au gaz, électrique).
Découvrez nos conseils.

Entretien du barbecue au charbon de bois ("classique")
Lorsque vous n'avez plus besoin de votre grille, attisez les braises de façon à continuer de chauffer la grille seule. Les graisses et les restes d'aliments s'en trouveront ainsi carbonisés. Un coup d'éponge supplémentaire suffira alors à faire le reste.
Après utilisation, vous pouvez également plonger votre grille dans de l'eau chaude dans laquelle vous aurez préalablement versé du liquide vaisselle. Laissez tremper. Il vous suffira ensuite d'utiliser une brosse métallique pour finir le travail.
Vous pouvez enfin utiliser sur votre grille un produit nettoyant. Ce dernier n'a pas besoin d'être quelque chose spécifiquement adapté pour les barbecues. Les produits utilisés pour décaper un four feront également l'affaire. Pensez aussi à pulvériser de l'huile de cuisson sur votre grille, elle permet de lutter contre la rouille.
Pour nettoyer la cuve du barbecue, vous pouvez utiliser un aspirateur à cendre, un objet très pratique qui vous permettra de vider le barbecue pour éliminer la graisse tombée de la grille. Vous pourrez utiliser la même méthode que pour la grille.

Entretien du barbecue à gaz
En plus de nettoyer à chaque utilisation la grille de cuisson comme pour le barbecue au charbon de bois, pensez à remplacer la barquette en aluminium qui se trouve sous le plateau inférieur du barbecue régulièrement.
Pour effacer les traces de fumée qui peuvent se déposer sur le couvercle de votre barbecue à gaz, utilisez une brosse en laiton, puis une éponge mouillée.
Le nettoyage du thermomètre se fait quant à lui avec un chiffon humide.
Si l'un des tuyaux du barbecue est bouché, vous pourrez vous servir d'une brosse spécialement conçue pour cette situation.
Pensez également à remplacer les briquettes et les pierres de lave tous les trois ans environ.
Quant aux accessoires, trempez-les après utilisation dans de l'eau mélangée à du liquide vaisselle pour que les résidus se décollent plus facilement. S'ils résistent, utilisez la brosse prévue à cet effet.

Entretien du barbecue électrique
Le nettoyage du barbecue électrique est plus fastidieux et prend plus de temps que pour les autres types de barbecues. En effet, les branchements électriques ne vous faciliteront pas la tache et les aliments ont tendance à plus accrocher ce type de système.
Pour éliminer au mieux les résidus d'aliments, faites chauffez à haute température en fermant le couvercle pendant une dizaine de minutes. Puis, brossez la grille encore chaude.
Il vous faudra également nettoyer régulièrement la spirale de chauffage avec un chiffon propre. Comme pour les barbecues à gaz, pensez à changer vos barquettes en aluminium dés que le besoin s'en ressent et veillez à nettoyer le couvercle du barbecue.

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