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 ++Quinoa : pseudo-céréale

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MessageSujet: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyVen 6 Oct 2017 - 21:04

++Quinoa : pseudo-céréale 889353133

source :http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa
Quinoa
Famille Chenopodiaceae

Genre Chenopodium

Nom binominal Chenopodium quinoa
Willd., 1798

Classification APG II

Ordre Caryophyllales

Famille Amaranthaceae

Le quinoa1 (du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines.
Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ».

Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable, en raison de l'absence de gluten.
Dans les années 1970, les pays industrialisés en quête d’une alimentation plus saine découvrent les qualités nutritionnelles du quinoa qui est désormais distribué dans certaines grandes surfaces, dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.
2013 a été déclarée Année internationale du quinoa par les Nations Unies2.

Sommaire
• 1 Variété
• 2 Nutrition
• 3 Culture
• 4 Pays producteurs, environnement et commerce
• 5 Bibliographie
• 6 Notes et références
• 7 Bibliographie

Variété[modifier]
La variété principale est le quinoa real, à faible teneur en saponine.[réf. nécessaire]
Il existe plusieurs variétés comme : Bear, Cherry Vanilla, Cochabamba, dave 407, Gossi, Isluga, Kaslala, Kcoito, Linares, Rainbow, Red faro, Red head (bonne adaptabilité en climat pluvieux), Temuco.

Nutrition[modifier]
Graines de Quinoa.
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3 et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette. Il se cuisine facilement au salé comme au sucré3.
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 20 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.
La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme les crêpes, fars... à condition d'en réduire la quantité de moitié, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important4.
À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de deux ans.
L'indice PRAL du quinoa est légèrement négatif (-0,19), ce qui en fait un excellent substitut aux céréales dans la prévention de l'ostéoporose5.

Culture[modifier]
Réputée pour sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes (sécheresse, gel), le quinoa se développe dans un milieu aride (besoin de 600 mm de pluie par an) où les sols, pauvres, sont exposés à la sécheresse, au gel, au vent violent et à la forte radiation solaire due à l’altitude3.
Mais pour supporter le succès commercial de la graine, les agriculteurs se sont mis à cultiver des zones de plaine présentant des risques de gelée nocturne accrus.
Il est conseillé de semer le quinoa dès avril (hémisphère nord, climat océanique), car, si la température est trop élevée, le quinoa germe mal ; dans le cas contraire, il faut réfrigérer les semences pendant quelques jours

source :  http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=quinoa_nu
Profil santé
POURQUOI METTRE LE QUINOA AU MENU?

On le trouve souvent moins lourd que les autres grains.
■ Il resplendit dans les salades.
■ Il se prépare en deux temps trois mouvements.
 Sa teneur en protéines est particulièrement élevée.
■ Il est riche en manganèse, en fer et en cuivre

Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Grâce à sa composition nutritionnelle, quelque peu différente de celle des autres céréales, et son goût unique, son inclusion au régime alimentaire permet d’apporter de la variété au menu.

Principes actifs et propriétés
Les produits céréaliers sont d’une grande importance pour notre alimentation. L’une des recommandations alimentaires de Santé Canada pour la santé des Canadiens conseille de donner « la plus grande part aux céréales, pains et autres produits céréaliers ainsi qu’aux légumes et aux fruits »1. Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement tient compte de cette recommandation et insiste sur le choix de produits céréaliers à grains entiers ou enrichis2. Les autorités américaines, de leur côté, recommandent qu’au moins la moitié des produits céréaliers consommés soient à grains entiers3.

Ces recommandations sont basées sur les résultats de certaines études épidémiologiques qui indiquent que la consommation de grains entiers serait reliée à un risque moindre de maladies cardiovasculaires et de diabète4, de certains cancers5,6 et d’obésité7,8. Ces effets bénéfiques seraient reliés à la synergie entre les nombreux composés contenus dans les produits céréaliers à grains entiers, tels les fibres, les antioxydants, les vitamines et les minéraux. Comme la majorité de ces composés sont contenus dans le son et le germe9, on a avantage à consommer les céréales les moins raffinées possible.

Fibres alimentaires. Une portion de 125 ml de quinoa contient une quantité de fibres qui se rapproche de celle d’une tranche de pain de blé entier ou de celle de 125 ml de riz brun cuit. Les types de fibres retrouvés dans la farine de quinoa pourraient améliorer la digestibilité et l’absorption de cette « pseudo-céréale » dans le gros intestin10,11. De façon générale, une alimentation riche en fibres solubles peut aider au traitement des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2 en normalisant les taux sanguins de cholestérol, de glucose et d'insuline12. Les fibres insolubles, quant à elles, permettraient de maintenir une fonction intestinale adéquate. Une alimentation riche en fibres serait aussi associée à un plus faible risque de cancer du côlon12. Finalement, même si elles ne contiennent pas de calories, un apport élevé en fibres totales apporterait une plus grande sensation de satiété12.

Protéines. Le quinoa contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés est mieux balancée que celle de la majorité des autres céréales, telles que le millet, le sorgho, le riz, le blé et le maïs10,13-15. Les protéines servent surtout à former, à réparer et à maintenir en bon état les tissus, comme la peau, les muscles et les os. Elles servent aussi à la formation des enzymes digestives ainsi que des hormones. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (OAA) a observé que les protéines du quinoa, avec ou sans saponines16 (voir plus bas pour la définition des saponines), seraient équivalentes, en ce qui a trait à la qualité, à celles contenues dans le lait en poudre entier14,17. Cependant, ceci ne signifie pas que le quinoa peut remplacer le lait et les produits laitiers dans une alimentation équilibrée. Le quinoa et le lait proviennent de deux groupes alimentaires différents, chacun apportant des nutriments essentiels à l’organisme. Le quinoa est riche en acides aminés essentiels. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation. Le quinoa a une teneur élevée en lysine, un acide aminé souvent manquant dans les produits céréaliers comme le blé et le maïs. Le quinoa a aussi un bon contenu en méthionine, en cystine, en arginine, en histidine et en isoleucine, ce qui en ferait un complément parfait pour les légumineuses, qui ont une faible proportion de certains de ces acides aminés essentiels15,17,18. Le quinoa a un faible pourcentage de prolamines (sorte de protéines), ce qui indique qu’il est sans gluten et donc intéressant pour les gens qui souffrent de la maladie coeliaque15. Dans une étude portant sur la satiété, la consommation de quinoa avant un repas n’a pas produit d’effet plus rassasiant que la consommation d’une quantité semblable de riz, malgré un contenu plus élevé en protéines (ainsi qu’en fibres)19. Certains macronutriments dont les protéines ont un effet rassasiant plus important que d’autres20-23. Le quinoa, vu son contenu élevé en protéines, pourrait donc potentiellement avoir un effet sur la satiété et donc sur la prise alimentaire comparativement à d’autres céréales. Cette hypothèse mérite d’être étudiée davantage.

Nutriments les plus importants
Voir la signification des symboles de classification des sources des nutriments

Manganèse. Le quinoa est une excellente source de manganèse pour la femme et une bonne source pour l’homme, leurs besoins étant différents. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

Fer. Le quinoa est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme, leurs besoins étant différents. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux).

Cuivre. Le quinoa est une bonne source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

Phosphore. Le quinoa est une source de phosphore (voir notre fiche Palmarès des nutriments Phosphore). Deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium, le phosphore joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.

Magnésium. Le quinoa est une source de magnésium. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

Zinc. Le quinoa est une source de zinc. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du foetus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

Vitamine B2. Le quinoa est une source de vitamine B2. Cette vitamine est aussi connue sous le nom de riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

Que vaut une « portion » de quinoa?
Poids/volume
Quinoa cru, 20 g (donne environ ½ tasse (125 ml) de quinoa cuit)

Calories 75

Protéines 2,6 g

Glucides 13,8 g

Lipides 1,2 g

Fibres alimentaires 1,4 g

Des saponines dans le quinoa
Les saponines sont des substances végétales produites principalement dans les plantes. Elles sont considérées comme étant des facteurs antinutritionnels, c'est-à-dire des substances qui nuisent à l'absorption et à l'utilisation par l'organisme de nutriments importants, tel que le fer16,24. C’est pour cette raison qu’elles doivent être éliminées avant la consommation25. Le quinoa présent dans nos supermarchés contient très peu de saponines puisqu’il en a été débarrassé par lavage.

La présence de saponines n’a pas que des effets néfastes. Des études indiquent des effets bénéfiques de différentes saponines sur la santé (antiallergique, anti-inflammatoire, prévention du cancer, hypocholestérolémiant...)25-27. Cependant, la majeure partie de ces études étant faites chez l’animal, de plus amples études chez l’humain s’avèrent nécessaires.

Les saponines ont aussi un intérêt pharmacologique, car elles pourraient modifier la perméabilité de l’intestin grêle et ainsi aider à l’absorption de médicaments spécifiques15,24. Les saponines du quinoa n’auraient pas d’effet négatif sur la qualité nutritionnelle des protéines du quinoa14. Les résultats d’une étude démontrent que le profil en acides aminés du quinoa était très similaire avant et après le lavage, ce qui pourrait signifier que le processus pour enlever les saponines ne modifie pas la composition en acides aminés des graines de quinoa. Pour extraire les saponines du quinoa, on doit tout d’abord polir les grains par frottage et ensuite les laver à l’eau16.

Un grain riche en huile
Avis aux végétariens
Le quinoa est doté de diverses caractéristiques nutritives à privilégier par les végétariens. Parmi celles-ci se retrouvent le fer, le zinc et la vitamine B2. De plus, le quinoa est riche en protéines végétales (15 %) de haute qualité. Sa teneur en protéines est plus élevée et sa composition en acides aminés est plus équilibrée que celles des autres céréales courantes10.

Lorsqu’on le compare à d’autres céréales, le quinoa a un contenu relativement élevé en huile, ce qui est une autre de ses caractéristiques nutritionnelles importantes. Son contenu en huile représente une moyenne de 5,8 % de sa masse à l’état naturel15. Les acides gras essentiels (acides linoléique et alpha-linolénique) représentent 55 % à 63 % des lipides présents dans cette huile. Malgré les hauts taux de ces acides gras essentiels, qui causent l’oxydation, l’huile extraite du quinoa est relativement stable à cause de son haut taux de vitamine E15,28.

Le quinoa contre l’anémie
Le quinoa est un aliment riche en fer non hémique (fer des végétaux) (1,85 mg de fer pour 20 g de quinoa). Il s’agit donc d’une bonne façon d’inclure plus de fer dans l’alimentation, spécialement pour les gens souffrant d’anémie. Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale (comme le quinoa) est moins bien absorbé par l’organisme, comparativement au fer contenu dans les aliments d’origine animale. De plus, pour une meilleure absorption du fer non hémique, il est préférable de consommer soit au même repas, soit une heure avant ou après le repas, des aliments contenant de la vitamine C (par exemple des agrumes, des fraises, du cantaloup, des kiwis, du poivron, du chou).

Le quinoa, exempt de gluten
La maladie coeliaque touche environ 4 personnes sur 1 000 en Amérique du Nord. Les gens atteints de cette maladie souffrent d’intolérance permanente au gluten, une protéine qui se retrouve dans le grain de plusieurs céréales. Cette protéine est toxique pour les gens coeliaques et sa consommation peut entraîner des symptômes intestinaux, comme une malabsorption de plusieurs nutriments. Le traitement de cette maladie consiste à exclure totalement le gluten de l’alimentation. Puisque le quinoa n’en contient pas, il serait un aliment intéressant pour les personnes intolérantes au gluten. Par contre, une attention particulière doit être portée, car le quinoa peut être contaminé par des céréales contenant du gluten, dans les champs, au cours du transport, de la manipulation des grains ou au moment de la mouture. Il est donc important de choisir des farines et des produits alimentaires certifiés sans gluten, ces produits étant les plus sûrs. Malheureusement, tous les aliments sans gluten n’arborent pas ce symbole, d’où l’importance de savoir bien lire les étiquettes pour discerner les sources potentielles de gluten.

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source ICI
Vous pensiez vous ennuyer en cuisine avec le quinoa ? Découvrez toutes les recettes qui vous prouveront le contraire sur Pinterest.

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Dernière édition par Libellule le Mer 20 Mar 2024 - 17:09, édité 6 fois
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MessageSujet: Re: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyJeu 13 Juin 2019 - 15:02

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MessageSujet: Re: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyMar 30 Mar 2021 - 19:37

source https://www.satoriz.fr/cuisine/trois-salades-de-quinoa-express/
Trois salades de quinoa express

Salade de quinoa , betterave et noix
Par personne : 65 g de quinoa express nature.

Garniture : 2 petites betteraves – 1 poignée de cranberries – 1 poignée de cerneaux de noix – Graines germées.

Sauce : 1 c. à café bombée de purée d’amande – 60 g de yaourt de soja – 1 c. à café de moutarde douce

Salade de quinoa et carotte au gingembre
Par personne : 65 g de quinoa express aux légumes.

Garniture : 1 carotte taillée en tagliatelles et poêlée 5 mn – 1 poignée de graines de courge torréfiées – Persil frais

Sauce : 1/4 de c. à café de miso brun – 4 c. à soupe de jus carotte-orange-citron – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 petit dé de gingembre râpé

Salade de quinoa, tomates et pistaches
Par personne : 65 g de quinoa express provençal.

Garniture : 2 petites tomates – 1 poignée de pistaches torréfiées

Sauce : 1 c. à soupe de jus de citron – 2 c. à soupe d’huile de graines de courge toastées

Faire gonfler le quinoa dans 130 ml d’eau bouillante pendant 5 mn.
Mélanger avec les ingrédients de la salade.
Ajouter la sauce et servir.

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655

source https://www.satoriz.fr/cuisine/gratin-de-blettes-amandes-et-quinoa/
Gratin de blettes, amandes et quinoa
Pour 4 personnes

-1 verre (à moutarde) de quinoa
– 6 belles côtes de blette
– 250 ml de lait d’amande
– 50 g de crème de riz ou de quinoa en poudre
– 1 c. à soupe bombée de purée d’amande
– 3 c. à soupe d’amandes entières

Rincer le quinoa et placer dans une casserole avec deux fois son volume d’eau.
Cuire sur feu moyen pendant 10 mn.
Saler, couvrir et laisser gonfler pendant 5 mn supplémentaires.
Pendant ce temps, laver les blettes et séparer les feuilles des côtes.
Couper les côtes en lamelles et émincer les feuilles.
Cuire les côtes à la vapeur ou à l’étouffée pendant 20 mn.
Ajouter les feuilles 5 mn avant la fin de la cuisson.
Retirer les feuilles et mixer les côtes avec le lait d’amande.
Saler.
Placer la crème de riz en poudre dans une casserole et délayer avec la préparation blettes/lait d’amande.
Faire épaissir sur feu doux, puis ajouter la purée d’amande et mélanger.
Ajouter le quinoa cuit et les feuilles de blettes.
Placer dans un plat à gratin.
Hacher les amandes au couteau et parsemer sur le gratin.
Enfourner pour 20 mn à 180 °C et servir chaud.

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655

source https://www.satoriz.fr/cuisine/salade-de-quinoa-grenade-feta-et-noix-de-pecan/
Salade de quinoa, grenade, feta et noix de Pécan
Pour 4 personnes

-1 grand verre de quinoa
– 1 grenade – 1 pomelo ou 1 orange
– 100 g de feta
– 2 poignées de noix de Pécan.    

Vinaigrette à la grenade  
- 1 c. à café de moutarde douce
– 1 c. à café de sauce de soja (ou un peu de sel)
– 2 c. à soupe de jus de grenade
– 3 c. à soupe d’huile d’olive.

Mélanger tous les ingrédients.
Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau à couvert pendant 10 mn, puis saler, mélanger et laisser gonfler 15 mn.
Pendant ce temps, récupérer les arilles de grenade, détailler le pomelo en suprêmes, couper la feta en cubes et concasser les noix de Pécan.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter la vinaigrette et servir.

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655

source https://www.satoriz.fr/cuisine/tarte-de-quinoa-a-la-chataigne/
Tarte de quinoa à la châtaigne
Pour 6 personnes


Ingrédient : Pour la tarte :
- 100 g de beurre
– 80 g d’amandes en poudre
– 30 g de sucre glacé
– 1 œuf
– 200 g de farine.

Pour la mousse
- 300 g de crème épaisse
– 200 g de crème de marron.

Pour la garniture
-100 g de quinoa cuit
– 100 g de crème épaisse
– 100 g de crème de marron
– 2 œufs
– 50 g de quinoa.

Réalisez la pâte à tarte et étalez-la dans un moule.
Garnissez avec le reste des ingrédients mélangés.
Faites cuire à 180° pendant 30 minutes environ.
Décorez la tarte refroidie avec la mousse, parsemez de graines de quinoa grillées et caramélisées.

Recette de Norbert Chenevier, cuisinier installé à Annonay, meilleur ouvrier de France en 1993.

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655

source https://www.satoriz.fr/cuisine/quinoa-au-lait-damande-et-fruits-secs/
Quinoa au lait d’amande et fruits secs
Pour 5 personnes


- 200 g de quinoa
– lait d’amande (de riz ou de soja)
– raisins secs
– pruneaux
– vanille
– citron
– fruits frais (pommes, poires, abricots)
– miel, sirop d’érable ou fructose.

Faites cuire le quinoa selon la recette de base en remplaçant l’eau par le lait parfumé et la vanille.
Quand le liquide est absorbé (deux volumes de lait pour un de quinoa, dix minutes de cuisson), ajoutez les raisins secs, les pruneaux coupés en morceaux et l’édulcorant.
Éteignez le feu, maintenez couvert et laissez refroidir.
Pour terminer, ajoutez un fruit frais coupé en dés, le zest et le jus du citron.
Rectifiez l’assaisonnement, mettre au frais et servir.

Un dessert à la fois léger et complet, à accompagner d’une crème vanillée ou d’un coulis de fruits frais.

Recette de Claudine Demay, une collaboratrice de Didier Perreol chez Priméal.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/quinoa-a-lespagnole/
Quinoa à l’espagnole
Pour 6 personnes


- 250 g de quinoa
– 2 oignons
– 150 g de courgettes
– 1 poivron rouge
– 1 poivron vert
– 2 g de safran
– sel
– 1 pincée de poivre de Cayenne
– 50 g d’huile de palme
– 300 cl de bouillon.

Faites revenir les oignons finement hachés dans l’huile de palme.
Ajoutez les poivrons émincés, puis les courgettes en rondelles.
Faites revenir l’ensemble 10 minutes.
Versez le quinoa, le safran, mouillez avec le bouillon.
Laissez cuire 10 à 15 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez le poivre de Cayenne et le sel.
Mélangez et servez chaud.

Recette de Denis Penez, restaurateur bio et végétarien (La Source).

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/ensoleillade-de-quinoa/
Ensoleillade de quinoa
Pour 5 personnes


- 250 g de quinoa
– jus de carotte
– 1 belle carotte
– ail
– persil
– noix de muscade.

Lavez le quinoa, égouttez-le puis mettez-le à cuire avec le jus de carotte en quantité double et un verre d’eau.
À ébullition, salez, épicez avec la noix de muscade et éventuellement du concentré végétal, ajoutez la carotte coupée en très petits cubes puis couvrez.
Après 15 minutes de cuisson, incorporez une à deux gousses d’ail écrasées, remuez, versez dans un saladier la préparation avant de la renverser sur le plat de service, décorez avec quelques brins de persil et servez avec une sauce aux herbes.

Recette de Claudine Demay, une collaboratrice de Didier Perreol chez Priméal.

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655

source https://www.satoriz.fr/cuisine/salade-exotique-de-quinoa/
Salade exotique de quinoa
Pour 4 personnes


- 200 g de graines de quinoa
– 2 avocats
– 1 pamplemousse blanc
– 1 pamplemousse rose
– ciboulette
– 3 cuillerées à soupe de graines de tournesol grillées
– vinaigrette légèrement pimentée
– laitue pour la décoration.

Faites cuire le quinoa suivant la recette de base, la veille de préférence afin que les grains restent bien détachés dans la salade.
Pelez à vif les pamplemousses que vous détachez en petits quartiers.
Coupez en cubes les avocats.

Mélangez dans un saladier le quinoa avec la vinaigrette puis les graines de tournesol et la ciboulette hachée.
Disposez les feuilles de salade autour du quinoa ou dressez la salade dans chaque assiette en décorant avec les feuilles de salade.

Recette de Claudine Demay, une collaboratrice de Didier Perreol chez Priméal.

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655

Autres recettes sur le site

Gâteau de quinoa aux raisins et aux pruneaux

Flan au quinoa

Quinoa à la mexicaine

Recette de base du quinoa

Taboulé de quinoa aux graines germées

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Filet de julienne au quinoa

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Papitas thon-quinoa

Petits farcis au riz des Incas avec Galettines au Quinoa

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MessageSujet: Re: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyJeu 15 Juil 2021 - 15:37

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MessageSujet: Re: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyDim 17 Oct 2021 - 15:48

Potimarron rôti, ail en chemise sur lit de quinoa, chèvre et noisettes
samedi 02 février 2013
https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2013/02/potimarron-r%C3%B4ti-ail-en-chemise-sur-lit-de-quinoa-ch%C3%A8vre-et-noisettes.html

++Quinoa : pseudo-céréale 3209990655
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MessageSujet: Re: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyMer 1 Mar 2023 - 20:25

source ICI
Salade de quinoa aux petits pois et épinards
28.04.2021 | Par Menu Fretin

Une rafraichissante salade froide "prima verde" au quinoa, pousses d'épinards et petits pois.
Une entrée idéal pour un menu céréalier de printemps !

Caractéristiques
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de cuisson (min) : 15 mn
Temps de préparation (min) : 15 mn
Céréale principale : quinoa

Ingrédients
100g de quinoa
1 dizaine de radis
250g de petits pois frais non écossés
¼ de cocombre
1 càs de menthe hachée grossièrement
1 càs de cerfeuil haché grossièrement
1 càs d'aneth hachée grossièrement
150g de mélange pousses d'épinards et roquette
1 oignon cébette
4 champignons bruns
30g de parmesan en copeaux
2 càs d'huile d'olive
½ càs de vinaigre de Xérés
½ càs de jus de citron
sel, poivre.

Préparation
Faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-le quand il est encore un peu croquant et rincez-le à l'eau froide.
Réservez au frais.

Ecossez les petits-pois, coupez les radis, l'oignon cébette en fines rondelles et les champignons en fines tranches.

Epluchez et coupez le concombre en petits cubes.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients avec le quinoa et ajustez l'assaisonnement.
Servez aussitôt.

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https://www.lescereales.fr/recette/soupe-de-legumes-au-quinoa

https://www.lescereales.fr/recette/bombe-de-quinoa-au-lait-de-coco-grenades-et-pistaches

https://www.lescereales.fr/recette/salade-gourmande-de-mache-quinoa-rouge-et-foie-gras

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MessageSujet: Re: ++Quinoa : pseudo-céréale   ++Quinoa : pseudo-céréale EmptyMer 20 Mar 2024 - 18:12

source https://odelices.ouest-france.fr/tag/quinoa/

Recettes de : quinoa
Le quinoa est une céréale qui prend peu à peu une plus grande place dans notre alimentation, notamment chez les personnes végétariennes, en raison de sa qualité nutritionnelle indéniable.

Exempte de gluten, elle peut remplacer le blé dans de nombreux plats pour les personnes y étant intolérantes.

Voici quelques recettes pour vous aider à en consommer au quotidien.

source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/astuces-cuisine/quinoa-geste-indispensable-retirer-gout-amer-47305/
Quinoa : le geste indispensable pour retirer son goût amer
Publié par Eugénie Pagot · dernière mise à jour le 22 janvier 2024


Le quinoa est une excellente option sans gluten, douce pour la digestion, moins calorique que le riz et qui offre une sensation de satiété intéressante si vous souhaitez maintenir un poids santé.
Le quinoa peut être vraiment délicieux, à condition qu’il soit bien préparé !
Si, pour vous, le quinoa a un goût amer et une texture gluante après la cuisson, sachez que vous avez oublié une étape cruciale lors de sa préparation pour l’apprécier à sa juste valeur !
On vous explique.

Comment bien préparer le quinoa ? Les étapes cruciales à ne pas manquer
Faut-il faire tremper ou rincer le quinoa avant cuisson ?
Avant de le cuire, il est indispensable de rincer le quinoa.
Pourquoi ?
Tout simplement, pour retirer une substance présente sur le quinoa : la saponine !
C’est elle qui est responsable de l’amertume et de la texture gluante du quinoa après la cuisson, si elle n’a pas été retirée bien entendu.

Ainsi, pour préparer le quinoa, commencez par le rincer sous l’eau froide pendant quelques secondes pour éliminer la saponine.
Une fois rincé, vous pouvez cuire le quinoa directement, cela facilite et accélère la préparation du quinoa pour vos repas !

Qu’est-ce que la saponine, la substance qui recouvre le quinoa ?
La substance naturelle qui enveloppe les grains de quinoa est appelée la saponine, la même substance que l’on retrouve dans certains produits ménagers tels que la lessive ou le savon, où elle agit en tant qu’agent moussant !

Sur le quinoa, la saponine joue un rôle protecteur en aidant à repousser les attaques d’insectes et d’autres nuisibles.
Cependant, lorsqu’il s’agit de la consommation alimentaire, la saponine n’apporte aucun avantage : bien que non toxique, elle confère un goût amer désagréable et peut altérer la texture des grains.

Combien de temps faire tremper le quinoa ?
Contrairement à d’autres graines ou légumineuses qui nécessitent un trempage prolongé, le quinoa n’a pas besoin d’être trempé avant la cuisson.
Il est seulement recommandé de rincer soigneusement le quinoa à l’eau froide avant de le cuire pour éliminer la saponine.

Quelle est la cuisson parfaite du quinoa ?
Après avoir rincé le quinoa avec soin, vous pouvez le faire cuire dans une casserole d’eau frémissante (surtout pas dans l’eau bouillante) : utilisez un volume de quinoa pour 1,5 volume d’eau.
Laissez mijoter pendant le temps nécessaire : 15 minutes pour le quinoa blanc et 20 minutes pour le quinoa rouge.
Vérifiez la cuisson en vous assurant que le quinoa a absorbé toute l’eau et que les germes blancs sont visibles.

Surtout, ne couvrez pas la casserole, car cela pourrait rendre le quinoa collant.
Il est essentiel que l’eau puisse s’évaporer afin d’obtenir une texture moelleuse et légère.
Bien entendu, vous pouvez ajuster le temps de cuisson en fonction de votre préférence personnelle pour la texture du quinoa.

Nos meilleures recettes à base de quinoa
Comment consommer les graines de quinoa ?
Les graines de quinoa sont polyvalentes et peuvent être consommées de différentes manières.
Voici quelques idées pour intégrer les graines de quinoa dans votre alimentation.
N’hésitez pas à expérimenter et à adapter ces suggestions en fonction de vos préférences culinaires.
Le quinoa est non seulement délicieux, mais il est également une excellente source de protéines, de fibres et de nombreux autres nutriments essentiels !

1. Accompagnement de plats principaux
Servez le quinoa comme un accompagnement de vos plats principaux, qu’il s’agisse de viandes, de poissons ou de plats végétariens. Assaisonnez-le avec des herbes, des épices ou une vinaigrette pour ajouter de la saveur.
Par exemple, utilisez le quinoa comme alternative au riz dans vos plats préférés.
Il se marie bien avec les currys, les ragoûts et d’autres plats traditionnellement servis avec du riz.

2. En salades
Ajoutez du quinoa cuit à vos salades pour augmenter la teneur en protéines et donner une texture légère et croquante.
Il se marie bien avec une variété de légumes, de fruits et de vinaigrettes.

3. Garniture pour légumes farcis
Utilisez le quinoa comme garniture pour les légumes farcis tels que les poivrons, les tomates ou les courgettes.

4. Burgers végétariens
Intégrez des graines ou des flocons de quinoa dans la préparation de burgers végétariens pour améliorer la texture et la teneur nutritionnelle comme dans ces Burgers de saumon sauvage à l’aneth ou cette recette idéale pour garnir vos burgers : les Galettes végétariennes quinoa, butternut, chou vert et carotte !

5. Au petit-déjeuner et en dessert
Pour un petit-déjeuner nutritif et varié, vous pouvez intégrer le quinoa de différentes manières.
En préparant des bols de céréales, combinez du quinoa cuit avec des fruits frais, des noix croquantes, du yaourt onctueux et un filet de miel pour une expérience matinale délicieuse et équilibrée.

Et pour des pâtisseries plus saines, enrichissez vos recettes de pains, muffins ou pancakes en ajoutant de la farine de quinoa, offrant ainsi une teneur accrue en éléments nutritifs tout en apportant une saveur subtile et une texture légère à vos créations culinaires.

Vous pouvez également utiliser le quinoa pour vos desserts comme dans cette recette de Tartelettes de quinoa aux figues, crème pâtissière sans lactose sans gluten, ce Flan de quinoa aux mirabelles et fleur d’oranger ou ce Gâteau au potiron et quinoa !

Ces options diversifiées vous permettront de profiter des bienfaits du quinoa tout en vous faisant plaisir lors de vos repas matinaux !

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