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 *Gingembre: culture et utilisations

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptySam 20 Nov 2021 - 16:22

source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gingembre-confit-256344
Gingembre confit

Facile
Préparation 10 min
Cuisson 1 h 30
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes
800 g Sucre en poudre
200 g Gingembre
Calories = Elevé

Étapes de préparation
Épluchez le gingembre et coupez-le en rondelles.

Faites-le blanchir 2 fois dans de l'eau bouillante puis laissez cuire 30 min. Égouttez.

Dans une casserole, préparez un sirop avec 1 l d'eau et 700 g de sucre.
Faites bouillir et ajoutez le gingembre.
Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h.

Égouttez, laissez refroidir et roulez les rondelles de gingembre dans le sucre restant.

Astuces et conseils pour Gingembre confit
Vous n'êtes pas obligé de les rouler dans le sucre avant de déguster.

Quitterie Pasquesoone


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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptySam 20 Nov 2021 - 16:23

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptyMar 24 Mai 2022 - 20:46

source http://sweetrandomscience.blogspot.fr/2013/04/10-fruits-tropicaux-manges-10-plantes.html

10 fruits tropicaux mangés = 10 plantes tropicales à faire pousser !
jeudi, avril 04, 2013
Karim MADJER
30 comments


Je ne sais pas s'il y a un nom pour cette manie : systématiquement recueillir les graines et les noyaux des fruits que l'on vient de manger pour tenter de faire pousser quelque chose.
Je fais ça depuis que je suis tout petit, mais ces dernières années, je donne plutôt dans les fruits exotiques.
L'hiver est la saison parfaite (oui, je sais, le printemps est sensé avoir pointé son nez frileux le mois dernier) : litchis, kiwis, mangues, papayes, dattes, fruits du dragon..
Les étales débordent de ces fruits multicolores au petit goût de paradis.
Tout ça pour dire qu'aujourd'hui, on ne va pas faire d'équations ! J
e vous propose plutôt de découvrir comment simplement transformer votre appartement de 30m² en jardin botanique tropical !

Faire pousser une plante..et la garder en vie!
Le plus dur n'est pas de faire germer la graine : souvent, il suffit de la mettre en terre et d'arroser régulièrement pour voir apparaître une pousse.
Faire de cette pousse une vraie plante et la garder en vie quelques années est une autre paire de manches.
J'ai donc organisé ce petit article selon la difficulté à obtenir une belle plante qui connaîtra quelques printemps.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 1 - L'avocat
Pour l'avocat, pas de soucis : ce machin pousse tout seul.
D'ailleurs, avec les haricots, c'est une des plantes que l'on fait pousser à l'école, en utilisant la bonne vieille technique des allumettes : si vous ne l'avez jamais fait, réparez cette injustice au plus vite.
Il suffit de nettoyer grossièrement le noyau, d'y planter vigoureusement quelques allumettes et de faire baigner la partie basse (la plus large) dans de l'eau.
Il faut ensuite attendre quelques semaines (deux en général) que les premières racines apparaissent, en veillant à ce que le noyau ne pourrisse pas (changer l'eau régulièrement).
Attention, le noyau gonfle un peu, ne prenez pas un verre trop petit.
Vous pouvez suivre plus ou moins scrupuleusement les instructions données sur cette page
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/avocat-avocatier.html
(ou jeter le noyau dans votre jardin et voir ce qui se passe).

Une fois lancée, la plante pousse à une vitesse fulgurante.
En quelques mois, elle peut atteindre plus d'un mètre. Le problème c'est qu'elle pousse droit comme un I, en distribuant régulièrement les feuilles.
Pour l'aider à se ramifier, il faut tailler la plante : laissez quelques paires de feuilles (au moins une paire) et coupez la tige principale à environ 1 cm au dessus de la dernière paire.
La tige se divise alors en deux branches que vous pouvez tailler de la même façon par la suite.
Vous pouvez ainsi façonner la plante à votre goût. Arrosez copieusement et mettez la plante à la lumière, si ce n'est au soleil.
Vous pouvez sortir l'avocatier dès que les températures se font douces, ou même, si vous êtes assez veinards pour habiter une région chaude, le planter dans votre jardin.
Il vous faudra être patient pour récolter les premiers fruits (comptez 8 ans dans le meilleur des cas).
Pensez également à changer le pot de temps en temps !

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 2 - Le citron vert
Comme pour l'avocat, il suffit de récupérer quelques pépins pour faire pousser une jolie plante.
Bien sûr, ça marche aussi avec les citrons normaux, les oranges, les pamplemousses et les clémentines.
Vous serez peut-être tentés par des variétés plus exotiques, comme le kaffir thaïlandais, le cédrat, le kumquat ou le célèbre citron cobawa.
Si ça ne vous dit rien, regardez cette page!
https://exploratricedesaveurs.com/2009/10/17/beau-comme-un-citron-baches/

Plantez ceux que vous préférez, j'ai choisi le citron vert car, dans mon expérience du moins, c'est la plante qui connait le développement le plus rapide en appartement.
A vrai dire, elle pousse même un peu trop vite, j'ai du tailler les branches, pour favoriser l'apparition de ramifications et donner une forme à l'arbuste.
Une fois en terre (en intérieur ou en extérieur), il faut arroser régulièrement pour déclencher la germination.
Vous trouverez en ligne quantité de tutoriels mais, comme pour l'avocat, inutile d'y mettre trop d'efforts.
La plante pousse moins vite que l'avocatier, mais ses tiges sont plus robustes. Faites attention au gel, rentrez la plante durant l'hiver les premières années.
Pour le reste, les conseils habituels sont de rigueur.
Il faudra aussi attendre pour avoir des fruits comestibles, au moins cinq ans !
Dans l'intervalle, vous apprécierez sans doute le parfum délicat du feuillage et des fleurs.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 3 - Les dattes
Ah! Ça commence à devenir intéressant !
Pas la peine d'acheter 3 noyaux à 4,95 € chez Truffaut.
Gardez quelques noyaux de dattes (fraîches, séchées ou gluantes de sucre, ça ne change rien) et plantez les directement dans un pot qui doit être au chaud (en intérieur donc quand on habite Paris).
Il faut parfois attendre jusqu'à deux mois pour voir pousser le dattier, mais ça vaut la peine.
La croissance du dattier est lente, surtout en appartement. Les premières années, il ne supporte pas bien l'exposition directe au soleil.
En grandissant, il changera d'avis.
Sortez-le alors dès que possible (quand il fait un peu plus de 7-8 degrés) pour qu'il profite pleinement de la lumière du jour.
Il atteint quand même une taille respectable au bout d'une dizaine d'années et peut être planté en terre si vous habitez le sud de la France. N’espérez pas pour autant pouvoir récolter des fruits de bonne qualité, il faut trop froid..enfin pour l'instant, on en reparlera dans 30 ans.
Le dattier est une espèce dioique, c'est à dire que les fleurs mâles et femelles éclosent sur des plantes différentes.
Seules les plantes femelles donnent des fruits, à condition d'avoir été pollinisés par un individu mâle.
Dans le bassin méditerranéen, les dattiers sont rarement issus d'un noyau ; on les cultive en "clonant" des plantes femelles, en prélevant des drageons.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Drageon

Le dattier n'est pas fragile et vit très longtemps : au moins, vous aurez une belle plante d'ornement !
En 2008, une équipe de chercheurs a trouvé un noyau de datte d'une variété aujourd'hui éteinte, plus de deux fois millénaire, sur le site archéologique d'un palais du Roi Hérode à Masada (Israël).  
Le noyau a été planté, et contre toute attente, il a germé, établissant un nouveau record (article disponible ici en anglais).
https://www.theguardian.com/science/2008/jun/12/ancient.seed
L'arbre fait aujourd'hui plus d'un mètre cinquante !

Précision : on m'a indiqué que les noyaux des fruits vendus dans le commerce sont parfois stériles, jusqu'ici, j'ai pourtant eu 100% de réussite :)

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 4 - le gingembre
Ouiiiiii je sais, le gingembre n'est pas un fruit, mais quand même, c'est bon, c'est exotique et ça pousse.
Le gingembre est un rhizome (une racine, comme celle des iris) qui donne une plante vivace et des fleurs assez jolies, selon les variétés. Certaines ne sont pas comestibles, alors ne mangez que des racines dont vous connaissez l'origine.
Vous avez probablement déjà vu un bout de gingembre germer comme une vieille pomme de terre.
Cependant, mieux vaut planter les rhizomes lorsqu'ils ne sont pas trop vieux.
S'ils sont sur une étagère à épices depuis 3 mois, ils ne pousseront pas très bien voire pas du tout.
Choisissez un beau rhizome tout frais, avec quelques pousses si vous y tenez, et plantez le très près de la surface, à environ 2 centimètres de profondeur.
La terre doit être bien drainée pour éviter que le rhizome ne pourrisse.
Arrosez fréquemment mais pas trop, en gardant le pot au chaud.
Dès que la plante commence à se développer, vous pouvez arroser un peu plus.
Gardez la à l'intérieur et moyennement exposée au soleil.
La plante pousse très rapidement et fleurit occasionnellement.
Cette fois, pas besoin d'attendre cinq ans pour manger !
Vous pouvez récolter votre gingembre lorsque la plante jaunit, ce qui se produit à la fin de l'été.
Plus vous récoltez tard, plus le gingembre sera fort et possiblement fibreux.
Replantez une partie du rhizome qui se détache facilement pour une prochaine récolte.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 5 - L'ananas
Pour cultiver un ananas, procurez vous un fruit dont la partie supérieure (la couronne de feuilles) a été conservée.
Découpez cette partie, en éliminant éventuellement la première rangée de feuilles à la base ainsi que les résidus de fruit.
Mettez ensuite la couronne à tremper dans un verre d'eau, un peu comme pour le noyau d'avocat, les allumettes en moins.
Lorsque les racines se sont développées, plantez-la dans un pot assez large.

Mettez le pot en plein soleil et arrosez régulièrement.
Il est possible de sortir le pot lorsque les températures atteignent environ 18 degrés, c'est à dire, en région parisienne, du 24 Juillet au 3 août. Il faudra attendre deux ans ou plus pour avoir un fruit.
Celui-ci sera probablement plus petit que celui que vous avez acheté mais, comme la rose du petit prince, c'est le temps que vous aurez perdu pour l'ananas qui le rendra important.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 6 - Le litchi
Comme pour les dattes, on peut planter les noyaux directement dans un pot.
Cette première étape n'est pas bien compliquée, les litchis poussent facilement, pourvu que l'on maintienne une humidité suffisante.
Les premières feuilles sont rouges et verdissent en grandissant.

C'est après qu'il faut faire attention, car la plante est un peu capricieuse.
Quand la plante est jeune, les feuilles brûlent au soleil.
Cependant, il faut maintenir des conditions "tropicales" : chaleur, lumière et humidité, sans quoi les feuilles peuvent sécher rapidement et se craqueler.
Si vous habitez le sud, vous pouvez tenter de le planter dans un jardin en espérant que les températures ne descendent pas trop en dessous de 0° C.
En hiver, la plante ne pousse pas et peut même perdre ses feuilles mais cette étape est nécessaire pour déclencher la floraison.
Elle redémarre dès qu'il y a un peu plus de jour.
L'idéal est d'avoir une serre ou une véranda bien sûr.
L'arbre peut pousser jusqu'à 20 mètres dans la nature mais l’arbuste que vous obtiendrez, avec son feuillage délicat, est très agréable en intérieur.
Pour obtenir des fruits, il faut attendre entre 4 et 6 ans.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 7 - Le kiwi
Dans un premier temps, récoltez une vingtaine de graines (un fruit en contient des centaines), essayez d'éliminer la pulpe pour éviter d'éventuelles moisissures et étalez les à la surface de la terre.
Recouvrez d'une fine couche de terreau et arrosez régulièrement.
Les graines germent assez facilement au bout de quelques semaines et vous devriez avoir un taux de réussite important.
Plus tard, vous obtiendrez une liane assez robuste que vous pourrez planter dehors, à l’abri du vent, après une ou deux années passées au chaud à l'intérieur.
Elle ne craint pas trop le froid, on la cultive d'ailleurs dans le sud-ouest de la France, qui est figurez vous, le 5ème producteur mondial ! Prévoyez un support pour la croissance de la liane, elle ne se débrouille pas très bien toute seule.
Vous pouvez par exemple tendre des fils pour supporter la liane lorsqu'elle porte des fruits.
Pour les fruits d'ailleurs, c'est comme le dattier : il faut des plants mâles et femelles.
Comment savoir si votre kiwi porte des fleurs mâles ou femelles ?
La plante peut produire des kiwis dès la troisième année; si c'est ce qui vous intéresse, lisez les conseils de culture sur cette page par exemple.
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/kiwi.html

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 8 - Le fruit du dragon (pitaya)
Graine de pitaya germée (12 jours après plantation). Crédits : K.Madjer
De loin mon préféré !
Comme les figues de barbarie, le fruit du dragon pousse sur un cactus.
Les fleurs éphémères sont très belles et sentent bon la vanille, dommage que le cactus fleurisse la nuit..
Tiens d'ailleurs, pourquoi la nuit ?
Il doit préférer les insectes nocturnes ou les chauves-souris..Bref.

La première étape est similaire à celle décrite précédemment pour les kiwis.
Pour la terre, on peut acheter un terreau spécial pour plante grasse ou préparer soi-même un mélange de terreau et de sable (à peu près moitié-moitié).
Tenues au chaud, les graines germent facilement et les cactus poussent vite et bien.

Il faut prendre soin de ne pas trop les arroser, surtout en hiver.
Bien sûr, les cactus adorent le soleil, il faut donc les mettre près d'une fenêtre si possible, voire les sortir lorsqu'il fait doux (plus de 20°).
Il existe trois grandes variétés dont les fleurs et les fruits sont de couleurs différentes (consulter la page wiki).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pitaya
Les cactus peuvent s'accrocher à des supports grâce à des racines aériennes.
Cultivés en pots en intérieur, les cactus peuvent donner des fruits dans les deux ans qui suivent, à condition qu'ils soient pollinisés par un autre individu (la plante ne peut pas s'auto-féconder).

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 9 - La  Mangue
Bon, pour le manguier, ça va être un peu plus compliqué, car c'est l'amande, protégée par une carapace dure et gluante qu'il faut faire germer. Si vous êtes flemmard et patient, plantez directement le noyau tel quel dans une terre humide et chaude (à l'intérieur donc).
Au préalable, nettoyez tout de même un peu le noyau, de façon à éviter les moisissures.
Si vous êtes un peu moins patient, faites comme pour le noyau d'avocat ; faites tremper la partie inférieure (élargie) dans de l'eau.
Enfin, si vous êtes fan de l'ouverture des huîtres, ouvrez le noyau avec un couteau pour dégager l'amande et plantez celle-ci.
Dans tous les cas, prévoyez un pot large et profond.
Les fleurs ne sont pas particulièrement belles mais l'arbre est agréable.
Il ressemble un peu à celui du litchi et ses feuilles sont parfumées. Vous pouvez le mettre dehors lorsqu’il fait chaud et pourrez espérer une récolte après 7 ans environ.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 1832579565 10 - La papaye
Comme pour les autres graines, vous pouvez les préparer soigneusement en les faisant sécher puis germer dans un sopalin humide et plié.
Mais les jeter dans un terreau chaud et humide marche aussi.
Les graines mettent entre une et deux semaines à germer.
La plante est assez fragile, elle a besoin de beaucoup de lumière.
Un peu comme le litchi, elle risque de faire la tête en hiver et de perdre ses feuilles.
Il faut alors diminuer les quantités d'eau.
Elle repartira quand les beaux jours arriveront.
Elle est aussi sensible au taux d'humidité, ses feuilles sèchent facilement, surtout en appartement.
Ici aussi, l'idéal est d'avoir une serre ou une véranda où l'on maintient un taux d'humidité important.
Alors pourquoi en faire pousser ?
Et bien pour le défi d'une part..et aussi parce que c'est bon !
Y a-t-il encore des histoires de pieds mâles et femelles ?
Bien sûr que oui !
C'est même plus compliqué, car c'est une espèce trioïque
https://fr.wikipedia.org/wiki/Di%C3%A9cie
qui peut être mâle, femelle ou bien hermaphrodite.
Priez donc les dieux du fruit ou les frères Tang pour qu'ils vous refilent un spécimen hermaphrodite !

Si vous avez des photos, des idées ou des précisions à apporter, n'hésitez pas à me contacter ou à laisser un commentaire. Je rajouterai vos contributions :) Miss C par exemple, m'a fait découvrir cette vidéo, qui explique comment fabriquer un substrat d'hydrogel biodégradable à partir de couches :)
https://www.youtube.com/watch?v=sXb8rJ8Rm3I

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptyMar 24 Mai 2022 - 20:49

source https://www.mesrecettes.info/comment-faire-pousser-du-gingembre-en-pot-voici-la-reponse-des-experts/

Comment faire pousser du gingembre en pot ?
Voici la réponse des experts !
Publié le 22 avril 2022, à 13:01 par Angela.


Cultiver du gingembre en pot n’est pas aussi difficile que cela puisse paraître même si vous n’avez pas la main verte.
Il vous suffit de connaître les outils à utiliser et de savoir les mesures à prendre pour que la plante pousse d’une manière saine et naturelle.

En effet, le gingembre est un antiseptique naturel qui aide à purifier l’organisme et à renforcer la défense immunitaire.
Même si beaucoup de gens ne l’utilisent que lors des états grippaux, vous pouvez l’intégrer à votre alimentation quotidienne une fois que vous appréciez son goût particulier.
C’est d’ailleurs le plus dur car le gingembre a un goût tellement unique qu’il est difficile à ingérer.

Pour cela, il faut l’intégrer progressivement dans des plats avec lesquels il pourra offrir sa saveur originelle.
Il est généralement utilisé pour agrémenter l’arôme des soupes, des bouillons ou des légumes cuits comme les épinards et les carottes.

Gingembre : une plante tropicale
Le gingembre appartient à la famille des Zingibéracées au même titre que la cardamome et le curcuma réputés pour leurs propriétés nutritionnelles.
Ils sont considérés comme des épices aux pouvoirs de guérison magiques principalement utilisés dans la cuisine indienne traditionnelle.

La plante de gingembre a des fleurs orange ou jaunes et des feuilles vertes luxuriantes plutôt élancées.
C’est une plante vivace pouvant atteindre un mètre de hauteur.
Étant une plante d’origine tropicale, elle apprécie particulièrement une zone chaude et abritée.

Gingembre en pot : voici les conseils des spécialistes
Pour commencer, procurez-vous des rhizomes bio ou des racines de gingembre bio.
En effet, la racine de gingembre vendue en supermarché a subi un traitement anti-germinatif.

Puis, munissez-vous d’un pot large et profond car les racines ont besoin de beaucoup d’espace pour se développer convenablement.
Encore mieux si vous utilisez un bac de jardin ou une grande jardinière.
Quant au sol, préparez-le en mélangeant 50 % de compost mûr et 50% de sable et d’argile.
Le compost favorise la nutrition de la plante tandis que le sable et l’argile permettent de maintenir une certaine humidité utile à la croissance des pousses.

Pour cela, le sol doit rester bien drainé.
Cela ne veut pas dire qu’il faut des stagnations d’eau !
La terre doit être humide mais non pas mouillée donc arrosez une fois par jour de préférence le soir.

Vous pouvez récolter la racine de gingembre après 5 mois de la plantation et seulement lorsque les feuilles sont en phase de flétrissement.
La plantation doit avoir lieu entre l’automne et le début de l’été dans un environnement ne dépassant pas 15°C.

Angela
La cuisine est pour moi une passion qui m'a amusé depuis mon enfance.
J'ai toujours eu cette petite folie en concoctant des plats qui ont émerveillés ma famille, mes amis et mes convives.
J'espère que toutes mes idées de recettes sur ce blog seront des sources d'inspiration pour vos repas de famille et vos repas de fêtes.

*Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 3209990655


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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptyMar 21 Nov 2023 - 16:08

source ICI sur marmiton

Cette épice possède de multiples bienfaits
par Anouk Rapaport
Le 21/11/2023


Le gingembre, racine épicée aux multiples bienfaits, est un allié précieux pour notre santé.
Appartenant à la même famille que le curcuma, ce superaliment protège notre corps et réveille nos papilles avec une touche d'originalité ! Comment profiter de ses bienfaits et bien le consommer ?

Le pouvoir antioxydant du gingembre
Classé au troisième rang pour son contenu en antioxydants, le gingembre protège nos cellules contre les effets des radicaux libres, aidant ainsi à prévenir le cancer.
De plus, ses propriétés anti-inflammatoires apaisent les douleurs musculaires et celles causées par l’arthrite.

Les bienfaits du gingembre sur la digestion
Le gingembre stimule la production d'enzymes digestives, apaisant ainsi les troubles gastro-intestinaux.
En poudre, ses composés actifs, tels que les gingérols, soulagent les nausées et les vomissements, notamment pendant la grossesse.
Pour en maximiser les bienfaits, associez-le à l’ail, à la menthe, au curcuma ou à la coriandre.

Comment cuisiner le gingembre ?
Pour rehausser vos recettes, utilisez le gingembre en marinade, ou râpez-le pour parfumer vos plats sautés, vos nouilles ou vos Dahl.
Il se marie également très bien avec les soupes et les salades.
Infusez-le dans de l’eau chaude avec du citron, ou intégrez-le confit dans vos biscuits.

Les astuces pour bien conserver le gingembre
Vous pouvez conserver le gingembre 2 à 3 semaines au sec ou au réfrigérateur, hors du bac à légumes.
Vous pouvez aussi le mettre au congélateur et le râper encore gelé pour une conservation optimale, en veillant toutefois à ne pas le laisser décongeler.

Quelles précautions prendre ?
Lors de l'utilisation du gingembre, soyez prudent en raison de sa saveur intense.
Évitez l'excès pour ne pas dominer d'autres saveurs.
Évitez de le consommer avant une opération chirurgicale ou si vous prenez des médicaments pour le cœur ou le diabète.

À lire aussi  sur le site
Tout savoir sur le gingembre
Voici comment faire un shot de gingembre maison pour booster votre immunité
Le gingembre, comment le choisir et le cuisiner ?

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptyMar 12 Mar 2024 - 7:44

source ICI sur les comptoirs de la bio

Du gingembre pour un automne au top
Lorsque les jours se font plus frais, rien de tel qu’une bonne petite épice aux nombreuses vertus pour préparer son corps à entrer dans l’hiver avec vitalité...


Quelle partie du gingembre est utilisée ?
C’est la racine du gingembre qui en est la partie la plus couramment utilisée, c’est-à-dire son « rhizome », nom désignant la tige souterraine de certaines plantes vivaces.
Elle peut être récoltée assez tôt, pour être consommée fraîche, et aura alors un goût plutôt doux et léger.
Ramassé plus tardivement, le rhizome du gingembre aura séché et son goût sera plus fort.

Le saviez vous?
UNE ÉPICE POUR VOTRE MICROBIOTE.
Que ce soit en infusion, seul avec du citron ou de la cannelle ou encore en cuisine, le gingembre sera votre meilleur ami pour cet automne.

Le gingembre contribue à assainir l’intestin et soulage les troubles digestifs grâce notamment à ses vertus :
• Anti-inflammatoires

• Anti-nauséeuses

• Toniques digestives

• Anti-ballonnements

Un shot de gingembre
Il suffit de boire un shot de gingembre par jour pour avoir une immunité de fer en automne !
Mais qu’est ce que c’est au juste que le « shot de gingembre » ?
Et bien, c’est une boisson compacte préparée à partir de gingembre râpé parfois associé à d’autres ingrédients tels que le jus de citron ou le miel.
L’objectif principal de ce cocktail est notamment de renforcer le système immunitaire de façon 100% naturelle.

PRÉPAREZ VOUS-MÊME VOTRE SHOT DE GINGEMBRE :
INGRÉDIENTS
• 1⁄4 tasse de gingembre frais et pelé (24 g)
• 1⁄4 tasse de jus de citron fraîchement pressé (60 ml)
• du miel (optionnel)

PRÉPARATION
Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre blender et mixez à vitesse élevée.
Filtrez la boisson avec une passoire et conservez au frigo dans une bouteille à fermeture hermétique.
Buvez 30 ml par jour.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptyJeu 21 Mar 2024 - 14:17

source https://www.20minutes.fr/tempo/food/tendance-food/4079094-20240306-bienfaits-gingembre

Quels sont les bienfaits du gingembre ?
Le gingembre, bien plus qu’une simple épice pour relever vos plats, regorge de vertus pour la santé
Fostine Carracillo pour 20 Minutes
Publié le 06/03/2024


L'essentiel
Le gingembre favorise une meilleure digestion en stimulant naturellement la production d’enzymes digestives et la sécrétion de bile, essentielles pour un système digestif efficace.
Il stimule les défenses naturelles et combat les infections, idéal en cas de rhume, grippe ou maux de gorge, pour une santé renforcée.
Le gingembre, grâce à ses principes actifs, notamment le gingérol, agit comme un puissant anti-inflammatoire naturel et soulage les douleurs.

e gingembre, originaire d’Asie du Sud-Est, est une plante vivace dont le rhizome ou tubercule est largement utilisé dans l’alimentation.
Qu’il soit consommé frais, en poudre ou séché, il recèle de nombreuses vertus pour la santé.
Zoom sur cet ingrédient à mettre au menu.

Le gingembre, un aphrodisiaque ?
Le gingembre a longtemps été prisé non seulement pour sa capacité à relever le goût des plats, mais aussi pour son aura d’aphrodisiaque. Toutefois, cette plante ne stimule pas directement la libido.
Ses propriétés énergisantes peuvent éventuellement influencer la sexualité.
L’avis d’Hélène Eckmann, coréalisatrice du documentaire « Le gingembre, une épice magique » (France 5), est plus tranché sur le sujet : « L’effet aphrodisiaque est un leurre.
C’est tout un imaginaire qu’on a créé : il s’agit d’un effet placebo.
Avec la chaleur et la salivation, le cerveau imagine une excitation sexuelle, alors qu’on est juste en train de manger du gingembre. »

Une meilleure digestion et un allié pour un poids santé
Le gingembre, véritable allié digestif, agit comme un stimulant naturel en favorisant une meilleure digestion.
En effet, sa racine permet la production d’enzymes digestives et encourage la sécrétion de bile, deux éléments essentiels pour une digestion optimale.
Après un repas copieux, une simple infusion de racine de gingembre peut vous aider à vous sentir plus léger.

En stimulant le métabolisme et la production de leptine, l’hormone de la satiété, le gingembre aide à réduire les fringales et agit également comme un excellent brûleur de graisses, ce qui peut être particulièrement intéressant pour les personnes qui cherchent à perdre du poids.
De plus, la racine de gingembre contribue à abaisser la glycémie et à réduire le taux de cholestérol sanguin, limitant ainsi la prise de poids.

Un partenaire de choix tout au long de l’hiver
Le gingembre se révèle être un allié précieux pour renforcer le système immunitaire.
Chargé en vitamines, minéraux et composés bioactifs tels que les gingérols et les shogaols, il stimule les défenses naturelles de l’organisme et combat efficacement les infections.
Souvent recommandé lors des rhumes, grippes ou maux de gorge, le gingembre apporte un soutien appréciable à notre santé.

Il est également reconnu pour ses effets revitalisants et stimulants.
Il favorise la circulation sanguine et combat la fatigue.
Une infusion de gingembre frais ou une cuillère à café de jus de gingembre ajoutée à une boisson chaude peut offrir un véritable coup de fouet en cas de baisse d’énergie.

Zoom sur l’infusion de gingembre
Pour concocter une infusion de gingembre, commencez par laver et peler un morceau de gingembre d’environ 2 à 3 cm.
Ensuite, coupez-le en fines tranches ou en petits morceaux.
Dans une casserole, faites bouillir 1 à 2 tasses d’eau et ajoutez-y le gingembre.
Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes à feu doux pour libérer les arômes.
Retirez du feu, laissez reposer quelques minutes, puis filtrez l’infusion pour retirer les morceaux de gingembre.
Ajoutez du miel, du citron ou d’autres herbes selon votre goût.
Dégustez votre infusion de gingembre chaude pour un moment réconfortant, surtout par temps froid.

Des propriétés insoupçonnées
Le gingembre, remède naturel bien connu de nos grands-mères, combat efficacement les nausées et les vomissements.
Ses propriétés antiémétiques en font un allié de choix contre le mal des transports, le mal de mer, les nausées liées à la grossesse et les vomissements post-opératoires.
Pour ces deux derniers cas, l’avis d’un médecin est toujours le bienvenu pour anticiper une éventuelle consommation.

Le gingembre agit comme un puissant anti-inflammatoire naturel et soulage les douleurs grâce à ses principes actifs, notamment le gingérol. Que ce soit pour lutter contre les rhumatismes ou les affections articulaires, sa consommation régulière atténue les douleurs et les prévient efficacement.
Enfin, le gingembre est un puissant antioxydant, protégeant les cellules des dommages causés par les radicaux libres, et favorisant ainsi la santé du cœur et du système cardiovasculaire.

Quelle consommation pour le gingembre ?
Le gingembre offre une variété de façons d’être consommé.
Vous pouvez le déguster frais, cru ou cuit, en veillant à l’éplucher, à raison de 500 mg par jour.
Pour atténuer son goût prononcé, vous pouvez le mélanger à d’autres fruits pour préparer des smoothies.
Le gingembre cru se conserve au réfrigérateur pour une fraîcheur optimale.

Vous pouvez également l’apprécier sous forme de sirop pour agrémenter vos sauces, ou en poudre pour saupoudrer vos plats.
En outre, le gingembre est disponible en comprimés à avaler avec un verre d’eau, ou en teinture mère, à prendre avant les repas, à raison de 10 à 20 gouttes.

Des risques associés à la consommation de gingembre ?
Un excès de gingembre peut entraîner divers effets secondaires, bien que non dangereux.
Parmi eux, on retrouve des brûlures et des maux d’estomac, des ballonnements et des gaz, ainsi que des nausées et des diarrhées.
Certaines personnes peuvent aussi présenter une réaction allergique au gingembre, se manifestant par une éruption cutanée.
Il est donc primordial de consommer le gingembre avec modération et de rester attentif à toute réaction indésirable de l’organisme.

Bien choisir son gingembre
Lorsque vous achetez du gingembre, privilégiez les racines fermes au toucher, signe de fraîcheur.
La peau doit être lisse, sans rides ni moisissures, avec une couleur vive.
Optez pour des racines de taille moyenne à grande, évitant celles trop petites ou excessivement volumineuses.
Préférez, si possible, le gingembre bio, cultivé sans pesticides ni engrais chimiques.
Enfin, faites confiance à vos sens : recherchez un arôme frais et épicé et choisissez une racine plus lourde par rapport à sa taille pour une meilleure fraîcheur.

Le gingembre frais peut se conserver environ deux semaines à température ambiante et plusieurs semaines au réfrigérateur.
Il peut également être râpé et conservé au congélateur.
Quant au gingembre séché, il se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec, comme votre placard à épices habituel.

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MessageSujet: Re: *Gingembre: culture et utilisations    *Gingembre: culture et utilisations  - Page 3 EmptyJeu 21 Mar 2024 - 14:17

source ICI sur le parisien

Voici comment faire pousser facilement du gingembre à partir d’un morceau acheté au marché ou au supermarché !
Saviez-vous qu’il est possible de cultiver votre propre gingembre chez vous à partir d’un simple morceau acheté au marché ?
On vous montre comment faire en vidéo.
Par Solène Bonnet
Le 11 mars 2024


Le gingembre du commerce est souvent cultivé de manière intensive et peut être traité avec des produits qui inhibent la germination pour une meilleure conservation.
Faire pousser du gingembre chez soi, c’est simple et gratifiant.
Un petit bout de gingembre du magasin et un peu d’attente, c’est tout ce qu’il vous faut pour obtenir une belle plante et récolter votre propre gingembre.
On vous explique les étapes pour commencer cette petite expérience végétale.

Pourquoi faire pousser du gingembre à partir d’un morceau acheté au marché ?
Le gingembre du commerce est souvent cultivé de manière intensive et peut être traité avec des produits qui inhibent la germination pour une meilleure conservation.
En choisissant de faire pousser votre propre gingembre, vous contrôlez le processus de bout en bout, garantissant un produit naturel et sans additifs.
De plus, c’est une excellente façon de réduire les déchets : même un petit morceau de gingembre peut devenir une plante entière.
C’est aussi économique : pour le prix d’un morceau de gingembre, vous pouvez obtenir une récolte entière.
Et quelle satisfaction de voir pousser et de récolter le fruit de son travail !

À lire aussi ICI
Planter l’ail du supermarché au potager : bonne ou mauvaise idée ?

Comment faire pousser du gingembre ?
Suivez ces étapes simples pour faire pousser du gingembre facilement :
- Prenez du gingembre biologique pour éviter les produits qui empêchent la germination ;

- Trempez le gingembre dans l’eau au début ;

- Après, videz l’eau et vaporisez-le chaque jour ;

- Si vous trouvez du gingembre déjà en germination, c’est encore mieux ;

- Vous pouvez planter le rhizome entier ou le couper en morceaux, assurez-vous juste que chaque morceau ait un œil germinatif ;

- Mettez-le dans un pot de 4 litres près d’une fenêtre ensoleillée ;

- Plus tard, transférez-le dans un pot de 20 litres si possible ;

- Les pots ronds fonctionnent, mais un conteneur rectangulaire large est idéal ;

- Peu d’entretien nécessaire, juste de l’arrosage régulier et du soleil ;

- Utilisez un sol riche avec du compost ;

- Après 8 mois, quand le feuillage meurt, il est temps de récolter.

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