Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

 

 Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptyMar 21 Nov 2017 - 21:47

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1703110106386491714909273

source http://www.reponsesbio.com/2017/11/12/pollens-frais-leurs-vertus/
Les pollens frais et leurs vertus
12 novembre 2017


Depuis quelques années on entend de plus en plus parler de pollen frais.

Et pour cause, infiniment supérieur au pollen sec ou lyophilisé, donc aseptisé et vidé de son contenu, le « pollen cru » lui, conserve plus de 90% des nutriments du pollen butiné en étant rapidement réfrigéré sans être chauffé… une source absolument fabuleuse d’aliments vivants issus du royaume végétal.


Depuis que l’on a traité le sujet du pollen frais sur Réponses Bio
http://www.reponsesbio.com/2014/03/30/merveilleux-pollen-frais/
on m’a souvent demandé quelles différences l’on pouvait observer entre tel et tel pollen.

Non seulement au niveau de ses propriétés, mais également et finalement surtout pour son goût, ou ses goûts plus exactement, qui s’avèrent aussi variés que surprenants.

Et grâce au comité de sélection de Réponses Bio, il nous est plus facile que jamais de réaliser les tests et les photos que vous demandiez.

Laissez-moi donc vous inviter à une petite séance de dégustation de pollen frais où nous étudierons en images les textures, les saveurs ainsi que les différentes subtilités de ces petits trésors nutritionnels.

Tout d’abord, il est indispensable de comprendre qu’un aliment aussi nutritif et aussi hautement assimilable, aura un goût très variable en fonction de vos propres besoins.

Imaginons par exemple que vous soyez carencé en fer, eh bien le pollen frais d’aubépine, qui vous aurait peut être paru fade ou amer en d’autres circonstances, vous semblera si bon que vous vous en gaverez jusqu’à satiété.

Une fois vos carences comblées, il est même probable qu’il vous semble à nouveau fade ou amer.

Voyez-vous, c’est là toute la magie du pollen frais.

Excellent pour l’assimilation et l’apport de calcium en général, il est à conseiller à toute la famille mais en particulier aux enfants, pour qui il remplacera sans comparaison possible le lait de vache et les produits laitiers.

Cependant, chaque pollen provenant d’une fleur ou d’un arbre en particulier, il recèle donc bien plus que ses fondamentales qualités probiotiques.

Comme nous allons le voir, certains seront idéaux pour le cœur et la circulation, d’autres pour le transit et la digestion, etc.

Cela va sans dire, mais c’est mieux en le disant, en fonction de vos habitudes alimentaires et thérapeutiques, le pollen cru ne révèlera qu’une partie, ou tous ses bienfaits.

Pour celles et ceux :
→ étant sensibles aux infections microbiennes

 → éprouvant une faiblesse du myocarde

 → souffrant de faiblesse générale et de fatigues chroniques

৩ Le pollen cru de pommier
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-pommier-bio/
Légèrement acide, le pollen de pommier a un goût fruité assez sucré.

Il fond en bouche et s’avère souvent apprécié des enfants.

Pour celles et ceux :
→ souffrant de troubles digestifs

 → pratiquant un ou plusieurs sports

 → exerçant un travail intellectuel

 → ayant des problèmes de peau

 → souhaitant retarder les effets de l’âge

৩ Le pollen cru de prunier
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-prunier-bio/
Plus sucré que fruité, le pollen de prunier est équilibré en bouche.

Assez fondant, il laissera une impression sans amertume.

Pour celles et ceux :
→ désirant renforcer leurs ongles et cheveux

 → constatant un dessèchement et des troubles cutanés

 → ayant besoin de se prémunir contre l’effet ravageur des radicaux libres s’attaquant à la peaupollen-cru-fleurs-montagne-reponses-bio

৩ Le pollen cru de fleurs de montagne
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-fleurs-de-montagne-bio/
Allant jusqu’à favoriser le renouvellement des tissus et la formation du collagène, le pollen de fleurs de montagne se montrera tour à tour acidulé, fondant, fleuri, sucré.

Une vraie cure de jouvence miniature s’avérant aussi précieuse pour la beauté que pour la santé.

Pour celles et ceux :
→ ayant des problèmes de vue

 → souffrant de conjonctivite ou de dégénérescence maculaire liée à l’âge

 → suivant un traitement allopathique contre les troubles de la prostate

 → voulant renforcer leur système immunitairepollen-cru-saule-reponses-bio

৩ Le pollen cru de saule
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-saule-bio/
Si parmi tous les pollens de ce test, nous devions choisir le plus gourmand, ce serait sans aucun doute le pollen de saule qui remporterait la palme.

Très sucré, il révèle progressivement un arrière-goût de fruits frais, tout en étant juste assez fondant pour disparaître fluidement derrière le palais.

Pour celles et ceux :
 → souffrant de faiblesse ou de troubles rénaux,

 → éprouvant le besoin de détoxiquer et drainer leur organisme,

 → souhaitant favoriser la souplesse de leurs vaisseaux sanguins,

 → cherchant à améliorer l’assimilation du calcium et la fabrication osseuse

৩ Le pollen cru de bruyère
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-bruyere-bio/
Participant à maintenir l’équilibre acido-basique et apportant de bonnes doses de rutine, le pollen de bruyère est, bien plus encore que les autres, particulièrement parfumé par la plante butinée, la bruyère.

Un peu sucré avec un arrière-goût de sous-bois automnal, il est peu fondant et tend plutôt vers le farineux.

En « close up » comme disent nos amis cinéastes.

Pour celles et ceux :
→ souhaitant favoriser la régénération de leur flore intestinale

 → dont le système immunitaire est affaibli

 → ou désirant lutter contre la fatigue physique et intellectuellepollen-cru-ciste-reponses-bio

৩ Le pollen cru de ciste
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-ciste-bio/
Parmi les plus probiotiques de tous les pollens crus, le ciste est peu sucré mais assez doux et très farineux.

Pour celles et ceux :
→ souhaitant optimiser leur circulation sanguine en renforçant veines et capillaires

 → cherchant à prévenir ou résoudre la déminéralisation

 → souffrant de troubles de la ménopausepollen-cru-chataignier-reponses-bio

৩ Le pollen cru de châtaignier
https://reponsesbio.shop/produit/pollen-cru-de-chataignier-bio/
Egalement très efficace pour lutter contre le stress et le surmenage, le pollen de châtaignier a un goût faiblement sucré, il est peu fondant mais très légèrement croquant quand il est bien congelé, avec un petit arrière-goût amer de marmelade.

Vous pourrez déguster ces pollens nature, de préférence le matin à jeun, ou encore les marier avec un fruit frais, un vrai yaourt bulgare ou encore un jus à l’extracteur.

Mais le mieux pour en apprécier toutes les saveurs, étant tout de même d’en faire le premier aliment à mettre en bouche.

Jean-Baptiste Loin

Pour trouver ces différents pollens crus biologiques, rendez-vous sur la Place du Marché de Réponses Bio
https://reponsesbio.shop/categorie-produit/sante-naturelle-bien-etre/ruche/pollen/

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486 Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486

A PROPOS DE NOUS
Réponses Bio est un magazine en ligne proposant une formule 100% santé naturelle, 100% pratique et 100% gratuite ! Profitez de deux lettres d'information par semaine animées par Jean-Baptiste Loin, des actus, des reportages vidéo et de nombreux guides numériques. Vous avez des questions ? Nous avons des réponses !

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486 Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptyMar 5 Juin 2018 - 22:43

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705241244266491715057750

source https://www.sante-corps-esprit.com/propolis-bienfaits/#respond
Cet incroyable remède fabriqué par les abeilles
1 février 2017


La capacité de la propolis à tuer les microbes est connue depuis l’Antiquité.

C’est même pour cela qu’elle est fabriquée par les abeilles.

Les abeilles l’utilisent pour boucher les trous de la ruche et la protéger contre les agressions extérieures. Grâce à la propolis, une ruche est plus stérile que le plus stérile des blocs opératoires !

Encore plus fort : les abeilles se servent aussi de la propolis pour « momifier les cadavres ».

Eh oui, car cela peut être une question de vie ou de mort pour les abeilles.

Il arrive qu’un petit rongeur affamé s’introduise dans la ruche, à la recherche d’un bon repas sucré. En quelques minutes, le pauvre animal succombe généralement aux coups de dard et de venin.

Mais son cadavre met alors en danger toute la ruche. Car il va se décomposer, tomber en putréfaction, avec toutes les conséquences que vous pouvez imaginer.

Alors les abeilles l’embaument… avec la propolis. Et c’est très efficace !

C’est ce qui a donné l’idée aux Égyptiens d’embaumer leurs pharaons… et ils utilisaient notamment la propolis pour le faire !

Vous comprenez pourquoi la propolis est puissamment efficace contre les bactéries, les virus et les parasites.

Et c’est pourquoi vous avez tout intérêt à en prendre au moindre début de mal de gorge !

N’hésitez pas non plus si vous avez un rhume, une sinusite ou de la grippe : plusieurs études montrent que la propolis réduit les symptômes et accélère la guérison. [1]

Mais ce n’est pas son seul bienfait, loin de là.

En fait, la propolis peut vous aider dans presque toutes les pathologies où des virus et des bactéries sont impliquées… et il y en a beaucoup !

Brûlures d’estomac, ulcère, herpès, acné, infections buccales etc.
Voici une petite liste des problèmes de santé pour laquelle la propolis a une efficacité validée scientifiquement :
-Infections bucco-dentaires: la propolis est utilisée de longue date en dentisterie (on la trouve aussi dans les bons dentifrices !). Son efficacité est avérée contre les gingivites, l’hypersensibilité dentaire ou les parodontites [2] ;

-Herpès et zona: des chercheurs roumains ont testé l’efficacité d’une pommade concentrée à 50 % de propolis sur des lésions provoquées par le zona ou l’herpès… et cela a causé une amélioration dans 97% des cas. [3] Même résultats très positifs trouvés par des chercheurs israéliens sur l’herpès [4] ;

-Acné: une crème à base de propolis est efficace grâce à ses effets antibactériens, anti-inflammatoires, antioxydants et cicatrisants [5] ;

-Ulcères de l’estomac: avant même qu’on ne découvre qu’ils étaient causés par une bactérie (Helicobacter Pylori), 3 équipes de chercheurs russes avaient confirmé l’efficacité de la propolis dans le traitement des ulcères de l’estomac [6] ;

-Reflux gastro-oesophagien: sucer des pastilles de propolis a de nombreux avantages contre le reflux : non seulement ses effets antibactériens et antidouleurs sont utiles, mais cela active la salive, dont les effets anti-reflux ont été démontrés (mâcher un chewing-gum réduit les douleurs [7]).

Voilà d’excellentes raisons d’avoir toujours de la propolis dans votre pharmacie familiale.

Mais ne vous contentez pas de l’utiliser pour résoudre un problème. Elle est précieuse également pour vous empêcher de tomber malade.

Car elle a aussi un effet très positif sur vos défenses naturelles, celles qui vous protègent contre les maladies. [8]

Par exemple,  une équipe de chercheurs italiens a récemment montré qu’une supplémentation de gouttes de teinture-mère de propolis combinée à du zinc permettait de diminuer la survenue d’otites chroniques de 32 %. [9]

Et ce n’est pas tout…

Cancer, cerveau, métaux lourds… d’autres bienfaits à découvrir
Je n’ai pas la possibilité d’entrer dans les détails de tous les bienfaits de la propolis qui restent encore à explorer.

Mais sachez tout de même que :
La propolis a un potentiel anti-cancer à explorer : in vitro, elle empêche les tumeurs de proliférer ;
Elle peut protéger votre foie contre de nombreuses substances toxiques, comme les pesticides et les métaux lourds ;
Elle pourrait avoir un effet préventif sur les maladies du cerveau comme Alzheimer ou Parkinson ;
Ses effets anti-inflammatoires et antidouleurs pourraient être précieux contre l’arthrose.
A la limite, il serait presque plus rapide de faire la liste de ce sur quoi la propolis n’a aucun effet !

Il faut dire que sa richesse en polyphénols est impressionnante. La propolis contient les mêmes nutriments thérapeutiques que l’on trouve dans les super-aliments comme les mûres, les fraises, les oignons, les brocolis ou le thé vert.

Mais ce sont probablement les huiles essentielles contenues dans la propolis qui expliquent son action sidérante contre les virus et les bactéries.

Tout ça, sans le moindre effet secondaire
Et ce qui est magique, c’est que tous ces bienfaits vous tombent dessus sans le moindre effet indésirable.

Le seul risque, c’est l’allergie. Les rares malheureux qui sont allergiques aux produits de la ruche doivent l’éviter.

Mais sinon, elle ne pose aucun problème !

Alors vous comprenez pourquoi il serait dommage de s’en priver.

Certes, la propolis n’aura jamais l’effet « massue » et immédiat des antibiotiques contre les bactéries, des antiacides contre les brûlures d’estomac ou du Roaccutane contre l’acné.

Mais tous ces médicaments ont d’effroyables effets indésirables quand ils sont pris au long cours… alors que la propolis n’a que des effets positifs pour votre organisme sur le long terme !

Simplement, il faut bien savoir la choisir et l’utiliser.

La qualité avant tout !
N’essayez surtout pas de faire de « bonnes affaires » avec la propolis.

Car si vous choisissez de la mauvaise qualité, vous risquez de vous retrouver avec une propolis bourrée de métaux lourds et de pesticides !

Vous pouvez aussi tomber sur une propolis peut efficace car trop riche en cire (qui a peu de propriétés) et pauvre en résine (là où les polyphénols sont concentrés !).

Je n’ai pas une connaissance personnelle des laboratoires qui font de la propolis, mais j’ai lu avec beaucoup d’intérêt le livre Soignez-vous avec les produits de la ruche, rédigé par le directeur scientifique de « Pollenergie ». Ce laboratoire me semble donc présenter d’excellentes garanties de sérieux.

Par ailleurs, il est de notoriété publique que le Professeur Joyeux a toute confiance dans les marques suivantes : www.propolia.com et www.secretsdemiel.com.

Le mieux est d’utiliser prioritairement la propolis en gélules, sauf dans certaines indications, comme les brûlures d’estomac (gomme à mâcher) ou les problèmes de peau (baume à appliquer).

En cas d’infection ou de problème aigu, n’hésitez pas à prendre de fortes doses : 600 à 800 mg (3 à 4 gélules) 3 fois par jour (donc environ 2 000 mg par jour).

En prévention, vous pouvez faire des cures d’une vingtaine de jours, à chaque changement de saison  par exemple. Prenez alors environ 800 mg par jour, 2 gélules matin et soir.

Vous verrez : la propolis a un champ d’action tellement large qu’à elle seule, elle peut remplacer le quart ou le tiers de tous les produits de votre pharmacie familiale.

Alors profitez-en !

Bonne santé,

Xavier Bazin

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486

Sources
[1] Z. Szmeja, B. Kulczynski, Z. Sosnowski, and K. Konopacki. Therapeutic value of flavonoid in rhinovirus infections. Otolaryngologia Polska, vol. 43, no. 3, pp. 180–184, 1989.

[2] A. S. Mahmoud, K. Almas, and A. A. Dahlan. The effect of propolis on dentinal hypersensitivity and level of satisfaction among patients from a university hospital Riyadh, Saudi Arabia. Indian Journal of Dental Research, vol. 10, no. 4, pp. 130–137, 1999.

[3] Giurcăneanu F, Crişan I, Eşanu V, Cioca V, Cajal N. Treatment of cutaneous herpes and herpes zoster with Nivcrisol-D. Virologie. 1988 Jan-Mar;39(1):21-4.

[4] M. Huleihel et V. Isanu, Anti-herpes simplex virus effect of an aqueous extract of propolis, Israel Medical Association Journal, Vol. 4, No. 11, supplément, pp. 923-927, 2002.

[5] Vijay D. Wagh – Propolis: A Wonder Bees Product and Its Pharmacological Potentials – Adv Pharmacol Sci. 2013; 2013: 308249.

[6] A. G. Gorbatenko. Treatment of ulcer patients with a 30 percent alcohol solution of propolis. Vrachebnoe Delo, vol. 3, no. 1, pp. 22–24, 1971. / F. D. Makarov. Propolis treatment of ulcer disease and pyloroduodenitis. Vrachebnoe Delo, vol. 4, pp. 93–96, 1972. /Damyanliev, K. Hekimov, E. Savova, and R. Agopian. The treatment of suppurative surgical wounds with propolis. Folia Medica, vol. 24, no. 2, pp. 24–27, 1982. / I. M. Korochkin and M. V. Poslavskiĭ. Treatment of chronic gastroduodenal ulcers by local administration of propolis. Sovetskaya Meditsina, no. 10, pp. 105–107, 1986.

[7] The effect of chewing sugarfree gum on gastro-esophageal reflux. Moazzez R, Bartlett D, Anggiansah A. J Dent Res. 2005;84:1062–1065

[8] Voir l’excellent livre de Nicolas Cardinault, Soignez-vous avec les produits de la ruche, Thierry Souccar Editions, 2016.

[9] Marchisio P, Esposito S, Bianchini S, Desantis C, Galeone C, Nazzari E, Pignataro L, Principi N. Effectiveness of a propolis and zinc solution in preventing acute otitis media in children with a history of recurrent acute otitis media. Int J Immunopathol Pharmacol. 2010 Apr-Jun;23(2):567-75.

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptyMer 6 Juin 2018 - 15:20

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1703110106426491714909292

source https://www.sante-corps-esprit.com/remedes-naturels/#respond
Pourquoi le naturel vaut souvent mieux que les médicaments
3 février 2017


On s’imagine parfois que tous les remèdes potentiels – chimiques ou naturels – ont été parfaitement testés et re-testés scientifiquement.
On croit donc que les médicaments chimiques doivent avoir mieux « réussi » ces tests… puisque ce sont eux (et pas les remèdes naturels !) que les autorités et les médecins recommandent.

Mais pas du tout !

La réalité, c’est que 90 % de la recherche médicale est financée par les laboratoires pharmaceutiques.

Or ces multinationales excluent par principe la recherche sur les remèdes naturels.

Pourquoi ? Pour une raison simple, que l’on peut d’ailleurs difficilement leur reprocher.

Si un grand labo pharmaceutique dépensait des millions d’euros pour prouver l’efficacité d’un remède naturel, ce serait de l’argent investi en pure perte.

N’oubliez pas que les laboratoires sont des entreprises à but lucratif, pas des fondations d’utilité publique.

Ce qu’ils cherchent, ce sont des molécules de synthèse qu’ils pourront breveter, qu’ils seront les seuls à commercialiser et dont ils pourront donc tirer un bon « retour sur investissement ».

Heureusement, il existe aussi des recherches financées par des États ou des fondations d’utilité publique.

Une petite révolution est en marche
Mais les États sont de plus en plus endettés. Et leurs moyens financiers font pâle figure face aux budgets colossaux des géants du médicament.

Et comme si cela ne suffisait pas, au sein même de la recherche publique, la quête des remèdes naturels est très minoritaire.

Au total, on doit donc trouver 1 étude sur des remèdes naturels pour 99 études sur des molécules chimiques.

Mais nous sommes en train de vivre une petite révolution.

En ce début de 21ème siècle, le nombre d’études scientifiques et médicales est en train d’exploser, aux quatre coins du monde.

Même si les recherches sur les produits naturels restent minoritaires, elles sont mathématiquement de plus en plus nombreuses !

En deux clics, depuis n’importe quel ordinateur, vous et moi avons désormais accès :
Aux récentes études de chercheurs chinois prouvant l’efficacité étonnante d’une plante locale, l’uperzine A, contre Alzheimer ;
A l’accumulation d’études indiennes prouvant les bienfaits du hatha yoga (le trésor national), notamment en accompagnement du cancer ;
Ou encore aux études brésiliennes sur la propolis, dont je vous ai parlé dans ma dernière lettre !
Et grâce à toutes ces études, nous savons désormais que de nombreux remèdes naturels traditionnels sont puissants et sans danger.

Combien de temps feront-ils la sourde oreille ?
Pourtant, ils ne sont toujours pas prescrits par les médecins.

Pourquoi ? Parce quel les médecins suivent les recommandations des autorités de santé…

…et que les autorités de santé se réfugient derrière un argument de mauvaise foi.

Ces remèdes, disent-elles, ne sont pas prouvés à 100 % car ils n’ont pas été testés sur des milliers de personnes pendant des années.

Mais c’est le serpent qui se mord la queue !

Car seules les multinationales pharmaceutiques ont les moyens d’aligner les dizaines de millions d’euros nécessaires pour faire ces études à grande échelle.

Bien sûr, il y a toujours des exceptions. Parfois, l’État accepte de mettre la main à la poche.

C’est le cas par exemple de la Suède, qui a lancé une très grande étude sur la vitamine D.

Mais on est dans un cas très particulier car : 1) la vitamine D est l’un des 3 ou 4 produits naturels les plus impressionnants qui existe, déjà validé par des milliers d’études ; 2) les Suédois sont traditionnellement très ouverts sur les méthodes naturelles… et 3) ils sont par ailleurs sévèrement carencés en vitamine D, faute de soleil !

Dans la plupart des cas, les financements n’existent pas.

Tout récemment, un brillant médecin-chercheur de l’École Polytechnique, le Dr Alain Schwartz, s’est même vu refuser des fonds publics malgré ses trouvailles particulièrement prometteuses contre le cancer.

On ne saura donc jamais si les substances naturelles (et sans danger !) découvertes par le Dr Schwartz peuvent faire une vraie différence contre le cancer.

Et en attendant, les malades n’auront pas d’autre choix que de subir des traitements lourds, faiblement efficaces et aux effets secondaires dramatiques… mais qui ont l’avantage incontestable d’avoir été testés sur des milliers de patients.

Au total, que ce soit pour les maux du quotidien (infections…) ou la plupart des maladies chroniques (arthrose, diabète, ostéoporose, maladies cardiovasculaires, etc.), vous avez presque toujours deux types de solutions :
Des médicaments chimiques testés à grande échelle ;
Des remèdes naturels testés à petite échelle ;
Et savez-vous pourquoi vous devriez choisir le remède naturel dans la plupart des cas ?

Là encore, la raison vous est soigneusement cachée.

C’est parce que les remèdes naturels ont souvent des effets secondaires positifs, bons pour la santé… là où les médicaments n’ont que des effets très indésirables.

Pas de médicament sans effet indésirable sérieux
La plupart des médicaments contrecarrent le fonctionnement normal de l’organisme.

C’est même leur objectif assumé. Par exemple, les médicaments anti-infarctus fluidifient votre sang, pour éviter les caillots et les accidents cardiaques.

À court terme, cela peut vous sauver la vie. Mais à long terme, c’est problématique.

Car ce n’est pas pour nous embêter que notre sang est « peu fluide ». C’est pour réparer les artères endommagées et les aider à cicatriser par une petite croûte.

Si vous fluidifiez votre sang, vous réduisez votre risque d’infarctus (qui survient quand une « croûte » forme un caillot et bouche l’artère)… mais vous augmentez votre risque d’AVC hémorragique (une artère de votre cerveau se rompt, faute d’avoir été « réparée » par une croûte).

Même chose pour les médicaments contre l’hypertension, qui forcent votre corps à abaisser sa tension artérielle.

Ils limitent les dégâts, mais ils ne sont pas l’idéal. Car ce n’est pas par méchanceté que votre corps élève votre tension.

Dans de nombreux cas, c’est parce que vos artères sont en mauvais état et que vous avez besoin d’une pression plus forte pour que votre sang atteigne tous vos organes et les irrigue en oxygène !

Si vous faites baisser la pression artificiellement, vous éviterez certains des risques, mais vous en prenez d’autres – car vos reins et votre cœur sont moins bien irrigués !

Voilà pourquoi on parle toujours de « bénéfice-risque » pour les médicaments. Leur principe même est de « détraquer » un endroit de votre organisme, dans l’espoir de faire « plus de bien que de mal ».

Les risques sont toujours plus grands que ce que l’on vous dit !
Parfois, le jeu en vaut la chandelle, surtout en cas d’urgence. Les antibiotiques ravagent votre flore intestinale, mais peuvent vous sauver la vie d’une infection grave.

Mais quand vous les prenez sur longue période, le calcul bénéfice / risque est presque toujours défavorable aux médicaments.

Surtout que dans la plupart des cas, on ne connaît pas l’ampleur des risques que l’on est en train de prendre !

Car les essais cliniques durent 5 ans au maximum… alors que de nombreux médicaments se prennent sur des dizaines d’années.

Et c’est ainsi que, après des années de mise sur le marché, on s’est aperçu un peu tard que :
Les médicaments anti-inflammatoires multiplient par deux votre risque de crise cardiaque, et peuvent vous faire des trous dans l’estomac ;
Les médicaments antiacides, contre les brûlures d’estomac (IPP), augmentent le risque d’Alzheimer, de maladie du cœur et des reins – pas étonnant quand on sait que l’acidité de l’estomac est essentielle pour bien digérer les aliments et lutter contre les infections bactériennes !
Les médicaments antidépresseurs accroissent le risque d’ostéoporose, de maladie cardiaque… et peut-être même de… dépression.
Et je pourrais continuer la liste pendant des pages et des pages.
La différence avec les meilleurs remèdes naturels est frappante.

Les magnifiques « effets secondaires » des remèdes naturels
Dans la plupart des cas, les solutions naturelles ne se contentent pas d’agir sur le symptôme – la fièvre, la tension, la douleur.

Elles rééquilibrent votre organisme et activent vos forces de guérison pour vaincre le problème en profondeur.

Par exemple :
Le curcuma est efficace contre les douleurs de l’arthrose par son puissant effet antiinflammatoire, mais il a des dizaines d’autres effets thérapeutiques, y compris celui d’être anti-cancer ;
Les probiotiques améliorent les symptômes de la dépression en renforçant votre flore intestinale… mais le rééquilibrage de votre flore a aussi une cascade d’effets positifs sur votre santé globale ;
Les omega-3 vous protègent contre la crise cardiaque parce que ce sont des acides gras essentiels au bon fonctionnement de plusieurs organes… dont le cerveau !
En fait, les remèdes naturels les plus précieux n’ont pas d’effet secondaire… à part vous faire du bien ailleurs dans l’organisme !

Si vous prenez de la vitamine K2 pour avoir des os solides, vous en profitez pour réduire drastiquement votre risque de crise cardiaque.

Si vous prenez de la rhodiola (une plante sibérienne) pour mieux gérer votre anxiété, vous en profitez pour éloigner la dépression, stimuler votre cerveau et gagner en énergie.

Et si vous prenez de la propolis contre le mal de gorge… et bien vous je vous laisse relire ma dernière lettre (ici) sur tous les bienfaits que vous pouvez en attendre !

Bonne santé !

Xavier Bazin

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 1705081014566491715027486

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptySam 1 Sep 2018 - 22:44

source ICI
Les néonicotinoïdes désormais interdits dans l'agriculture française
01/09/2018 à 16h46

Après l'entrée en vigueur de l'interdiction des néonicotinoïdes, les agriculteurs français dénoncent une "impasse".
Les défenseurs des abeilles s'impatientaient, les agriculteurs ne décolèrent pas: l'utilisation des néonicotinoïdes pour débarrasser les plantes des insectes ravageurs est désormais interdite.
En excluant de tout usage phytosanitaire cinq substances (clothianidine, thiaméthoxame et imidaclopride, thiaclopride et acétamipride) accusées de contribuer au déclin massif des colonies de pollinisateurs, la France va plus loin que l'Union Européenne qui bannira au plus tard au 19 décembre les trois premières mais uniquement pour les cultures en plein champ.

"Cette interdiction place notre pays en précurseur pour la protection des pollinisateurs, de l'environnement et de la santé", a assuré samedi la ministre de la Santé Agnès Buzyn via Twitter.

Ces molécules, apparues dans les années 1990 et les plus utilisés au monde, s'attaquent au système nerveux des insectes, donc des pollinisateurs. Même à faible dose, abeilles et bourdons sont désorientés, ne retrouvent plus leur ruche, le sperme des mâles est altéré... En France, les "néonics" servent surtout de manière préventive, en enrobant les semences, avant de se propager à toute la plante, y compris le pollen.

Les agriculteurs dénoncent "une impasse"
Face aux critiques du monde agricole, le gouvernement fait valoir l'existence d'alternatives pour la plupart de usages. Prônant une lutte donnant la priorité aux méthodes non chimiques, il a promis d'"accompagner les agriculteurs dans cette transition". Mais ces derniers dénoncent une "impasse", décrivant des alternatives nécessitant plus de travail et de main d'oeuvre, qui réduiraient leur compétitivité face aux produits importés.

"Nous souhaitons des dérogations pour deux cultures qui sont sans solution, le maïs, attaqué par la mouche grise, et la betterave", a insisté jeudi la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, évoquant un possible recours en justice de ces deux filières.

Les producteurs de betteraves qui ont réussi à vaincre le puceron vert grâce aux semences enrobées craignent ainsi que ce bannissement ne mette "en péril" la filière du sucre.

Sans solution efficace contre ce puceron vecteur de la jaunisse, la perte de rendement sera "au moins de 12% en moyenne au niveau national, sur plusieurs années", et jusqu'à 50% sur une parcelle, assure l'Institut technique de la betterave.

Le gouvernement se montre rassurant
"Quelques impasses ont été identifiées par l'Anses sur des cultures rares qui n'ont pas de substituts", répond la secrétaire d'Etat à la Transition écologique Brune Poirson dans une déclaration à l'AFP.

"Elles se comptent sur les doigts d'une main et feront l'objet d'une étude approfondie par nos ministères ainsi que d'un usage limité et encadré."

Pour les abeilles et leurs défenseurs en revanche, l'interdiction est plutôt une bonne nouvelle, même si apiculteurs et ONG s'inquiètent de la possibilité prévue par la loi biodiversité de 2016 de dérogations au cas par cas, jusqu'au 1er juillet 2020.

Dénonçant un "écocide", les apiculteurs espèrent aussi que la version définitive de la loi Alimentation entérinera le principe de l'interdiction des substances ayant le même mode de fonctionnement que les "néonics", comme le sulfoxaflor. Cette mesure vient d'être notifiée à l'UE, a voulu rassurer le gouvernement vendredi..

********************************************************


Dernière édition par Libellule le Jeu 30 Nov 2023 - 16:11, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptyJeu 30 Nov 2023 - 14:24

source ICI

Pot de miel : 4 techniques faciles et infaillibles pour vérifier s'il s'agit d'un vrai miel
par Ana Jousset
Le 29/11/2023

Vous voulez savoir si votre miel est naturel et authentique ?
Voici quelques astuces très faciles à mettre en place pour ne plus se tromper.

Sommaire
Observez bien l’apparence
La technique du verre d’eau
Chauffez votre miel
Utilisez du papier essuie-tout

Avec l’arrivée de l’hiver, la consommation de miel repart à la hausse.
Grande source de vitamines, apaisant les maux de gorge, le miel a de nombreuses vertus.
Or, dans les rayons des grandes surfaces, sur les marchés ou encore sur internet, les pots de miel se multiplient et il est parfois difficile de s’y retrouver.
Selon une enquête des autorités européennes, la moitié des miels importés dans l'UE sont d'ailleurs suspectés d'être altérés, notamment via l'ajout de sirops de sucre, selon les informations du journal La Dépêche.

Le rapport pointe aussi le recours à des additifs et colorants ou la falsification des informations de traçabilité.
Sur les 21 échantillons prélevés en France, seuls 4 étaient du "vrai miel", rapportent ainsi nos confrères.
Pour y voir plus clair, il existe heureusement quelques techniques pour savoir si votre miel est vraiment “pur” c’est-à-dire sans additifs divers ou s'il contient par exemple du sucre ajouté.

1. Observez bien l’apparence
On peut déjà avoir des indices de la pureté ou non d’un miel à l’œil nu.
Un miel qui ne contient pas d’additifs aura le plus souvent une couleur doré intense, voire ambrée selon le type de nectar.

Si votre miel est très clair avec une texture très fluide et liquide, il peut avoir été mélangé avec de l’eau ou des édulcorants.
Regardez s'il y a aussi des petites impuretés : celles-ci proviennent du pollen, de la cire d’abeille et de la propolis.
Un détail que vous ne trouverez pas dans les produits artificiels.
De plus, si vous observez de petits cristaux quand votre miel vieillit, c’est qu’il est sûrement authentique.

En effet, le miel qui aurait été modifié maintient très souvent sa forme liquide du fait d’une chauffe excessive au moment de la mise en bouteille.
La cristallisation est un processus naturel qui se produit dans tous les miels purs.

2. La technique du verre d’eau
Très efficace, la technique du verre d’eau va vous permettre de savoir si votre miel a été dissout dans d’autres sirops ou éléments nutritifs. Dans un verre d’eau, versez une cuillère à café de miel.
Si celui-ci est pur, il devrait tomber dans le fond du verre sans trop se dissoudre.

3. Chauffez votre miel
Une autre astuce est de chauffer une petite quantité de miel.
Un miel pur dégagera une délicieuse odeur.
À l’inverse, un miel transformé risque de cramer et de relarguer une odeur de brûlé, explique ainsi le journal The Economic Times.

4. Utilisez du papier essuie-tout
Sur une feuille de papier absorbant, versez une petite goutte de miel.
Si elle est absorbée rapidement par le papier, c'est que votre miel contient des additifs et notamment de l’eau.

Enfin, le moyen le plus fiable reste de regarder les étiquettes.
Privilégiez les pots qui mentionnent clairement l'origine (France, Jura, etc) et faites confiance aux labels IGP, AOC, AOP qui certifient les conditions dans lesquelles le miel est élaboré.

Maintenant que vous êtes un expert du miel authentique, vous pouvez le déguster sur du magret de canard ou encore avec une pizza au chèvre !
 Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 2919042065 Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 3209990655  Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 2919042065
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptyDim 31 Déc 2023 - 11:24

source https://www.tf1info.fr/conso/pot-de-miel-tf1-ce-qui-va-bientot-changer-sur-les-etiquettes-2279499.html

Miel : ce qui va bientôt changer sur les étiquettes
Par La rédaction de TF1info | Reportage TF1 : C. Diwo, X. Boucher, G. Thorel
Publié le 15 décembre 2023 à 10h45, mis à jour le 15 décembre 2023 à 10h50


L'origine géographique du miel va enfin être indiquée, suivant l'application d'une directive européenne récemment adoptée.
Une nouvelle réglementation qui devrait profiter aux consommateurs, mais aussi aux producteurs français.
C'est ce qu'a constaté le 20H de TF1.
Nous avons eu beau chercher et y goûter, mais pas moyen de savoir d'où venait le pot de miel que nous venions d'acheter...
Si ce n'est une inscription ressemblant à des noms de pays.
Pour en avoir le cœur net, nous sommes allés voir un spécialiste.
"C'est un pot de miel assemblé, majoritairement provenant d'Ukraine, Argentine, Roumanie, Espagne et Hongrie", nous indique Alexandre Valgrès, apiculteur, dans le reportage du 20H de TF1 visible en tête de cet article.

Cinq pays d'origine dans ce pot, et aucune autre information.
Car jusqu'à présent, la loi n'imposait pas aux miels importés d'afficher leur composition sur l'étiquette.
Or, notre spécialiste en est convaincu : cela peut causer beaucoup de tromperie pour le consommateur.
"Ça peut être un mélange de miel, parfois avec des ajouts de matières sucrées.
C'est souvent l'ajout de sirop de sucre, à base de sirop de riz venu des pays d'Asie", explique-t-il.

Une directive européenne récemment adoptée
La pratique est totalement illégale.
Pourtant, selon une récente étude, près d'un pot de miel sur deux importés en Europe est frelaté.
Pour éviter ce genre d'arnaque, d'ici peu, tous les pots devront clairement indiquer l'origine du miel, car le Parlement européen a voté, mardi 12 décembre, la "directive miel", qui impose de préciser si le produit a subi une transformation et, en cas de mélange, le pourcentage exact de tous les miels qui le composent.

Une mesure qui séduit les consommateurs que nous avons rencontrés.
"C'est vrai que quand on arrive dans un rayon et qu'il y a tant de choix, on ne sait plus trop.
Donc les indications, je pense que ça va servir à beaucoup de personnes", apprécie ainsi une cliente.

Les apiculteurs aussi attendent cette nouvelle réglementation avec impatience.
Car beaucoup ont du mal à écouler leur marchandise face à la concurrence étrangère.
"On entend parler de miels à moins de 2 euros le kilo et nous, en tant que producteurs français, à ce prix-là, on ne peut pas faire.
On est morts", souligne Florent Maugeais.

Pour éviter de vous faire avoir au moment de choisir, privilégiez toujours sur lequel le nom du producteur est affiché, c'est souvent gage de qualité.

La rédaction de TF1info | Reportage TF1 : C. Diwo, X. Boucher, G. Thorel

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 EmptyVen 12 Avr 2024 - 16:41

source https://www.reponsesbio.com/le-nouveau-pollen-frais-ou-leco-logique-des-abeilles/

Le nouveau Pollen Frais, ou l’éco-logique des abeilles
Par Réponses Bio -23 mars 2024

Il y a plus d’une décennie déjà, Patrice Percie du Sert découvrait une méthode innovante pour conserver les vertus du pollen frais issu de la ruche.

Contrairement au pollen sec, ou déshydraté, celui-ci, en plus d’avoir bien meilleur goût, a permis pour la première fois à ceux ne vivant pas près d’un apiculteur ou d’une apicultrice, de profiter de tous les bienfaits du pollen.

Consistant à le congeler avec un gaz neutre immédiatement après la récolte, ce procédé, en son temps, était assez révolutionnaire.

Cependant, des années après, un apiculteur installé en Gironde a mis au point un procédé suivant totalement l’éco-logique des abeilles, en observant simplement leurs propres méthodes.

Une technique de conservation douce pour l’environnement et idéale pour l’humain qu’il convient de comprendre, avant de parler des vertus d’un pollen de saison que vous ne trouverez probablement plus ailleurs.
En tout cas pas dans cette mesure.  

La conservation douce du pollen frais
Afin de ne rien perdre de ses vertus et particularités exceptionnelles, en fonction des essences et saisons, Jean-Marie Michel restitue la sagesse des abeilles à ses récoltes.

Ayant tout d’abord observé en détails les méthodes d’aseptisation de la ruche employées par les butineuses, conjointement à des tests de conservation, il conclut rapidement que même réfrigéré ou congelé, sans le procédé breveté par Patrice Percie du Sert consistant à ajouter un gaz « neutre », merveilleux mais énergivore et tendant aujourd’hui à s’industrialiser, les nutriments du pollen frais avaient tendance à disparaitre progressivement tout en laissant la place aux microbactéries et microbes.

Pourtant conservé dans la ruche, même lorsqu’elle est soumise à de fortes chaleurs, les abeilles savent utiliser le pollen et le transformer sans accuser aucune perte nutritionnelle.

Le principe d’aseptisation de la ruche, empêchant également le développement des bactéries et microbes, étant essentiellement dû à l’agent protecteur organique le plus puissant jamais inventé par le règne animal : La propolis.

En esquissant un sourire entendu, Jean-Marie Michel nous dit à ce propos :
« Les abeilles n’ont absolument rien à envier à nos super sas de décontamination.
Les abeilles, en rentrant à la ruche, passent par une alvéole imprégnée de propolis, s’y trempent les pattes, et assurent ainsi tout naturellement la survie bactériologique de leur colonie. »

Ainsi, il a eu l’idée de mettre au point un processus unique permettant de conserver durablement tous les nutriments de son pollen, sans le déshydrater, sans le congeler, sans le placer dans une atmosphère « contrôlée », mais sans le « tremper » dans la propolis pour autant.

Microtamisant une propolis artisanale de sa production, d’une grande vitalité et d’une fraîcheur qu’il m’a rarement été donné de rencontrer, il lui suffit de la saupoudrer sur son pollen, non surgelé mais immédiatement conservé à basse température, pour lui éviter toute dégradation avant consommation.

Résultat, le pollen est aussi frais et vital que s’il venait d’être récolté, et la propolis étant présente en quantité infinitésimale, on ne sent ni son effet, ni son goût.
À la place, on apprécie toute la douceur du pollen à l’état brut.

Par ailleurs, étant toujours de saison et artisanale, cette méthode demande de le conserver au frigo après ouverture, soit entre 1°C et 4°C, puis, si sa consommation doit prendre plus d’un mois, de le placer au congélateur jusqu’à ce que le pot soit vide.

Les vertus des pollens frais
Au-delà de quelques applications communes comme leurs facultés antioxydantes et reminéralisantes, chaque type de pollen est susceptible de concentrer certains bienfaits, voire d’en apporter carrément de nouveaux.

Le pollen de Ciste
Au gout légèrement acidulé, le pollen de ciste arbore une belle couleur orange.

Surtout connu pour son action globale sur le renforcement des défenses immunitaires, particulièrement antioxydant, il agit également sur la santé cognitive en prévenant la dégénérescence neuronale.

Néanmoins son rôle ne s’arrête pas là puisqu’apportant de nombreux phytostérols, il équilibre les niveaux de cholestérol sanguin et, comme la plupart des pollens, joue un rôle légèrement probiotique en équilibrant la flore intestinale.

Apportant une synergie de caroténoïdes et ferments lactiques participant à prévenir l’inflammation du côlon.

Par ailleurs les vitamines du groupe B et l’apport de zéaxanthine en font également un bon complément pour la santé de la sphère oculaire.

Tout en représentant, comme la majorité des pollens, une bonne approche pour lutter contre les allergies printanières et les réactions immunitaires anachroniques.

Le pollen de Saule
Légèrement plus sucré que celui de ciste, le pollen de saule est de couleur jaune.

Tout comme le ciste, il améliore l’immunité et participe à la santé cardiovasculaire.

Antioxydant, il retarde le vieillissement des cellules.

Bénéfique pour le cerveau, il protège les neurones.

Cependant il s’avère encore meilleur pour la vue, alliant un apport de lutéine à la zéaxanthine présente dans le pollen de ciste. (1)  

Il recèle aussi plus particulièrement des vertus anti-oestrogéniques, diminuant les risques de maladies et cancers hormono-dépendants comme les cancers de l’utérus et de la prostate.

Tout en démontrant de surprenantes facultés anti-inflammatoires, puisqu’il contient une dose non négligeable de quercétine, isorhamnétine, kaempferol et quercétine-7-rhamnoside.

Le pollen de fleurs de saison
Comme son nom l’indique, empruntant ses vertus à plusieurs variétés de fleurs, le pollen de fleurs de saison est multicolore.

Il sera donc indiqué pour profiter d’un peu toutes les vertus du pollen.

Reminéralisant en profondeur, on l’emploie pour ses propriétés :
Sur le système osseux en général et contre l’ostéoporose en particulier
Antidépressives, avec un apport immédiat de tryptophane végétal
Organoprotectrices
Anti-microbiennes et antifongiques
Anti-mutagéniques
Probiotiques
Immunomodulatrices
Fortifiantes
Et, bien entendu, anti-âge.

D’autres études tendent également à montrer la faculté du pollen à favoriser l’ovulation chez la femme et augmenter la qualité du sperme. (2)  

La meilleure manière de consommer son pollen frais
Si vous aimez le miel, le vrai, vous allez apprécier cette petite astuce pour consommer votre pollen frais à jeun, dans les meilleures conditions.

Prenez une cuillère à café de miel thérapeutique doux, par exemple un bon miel de thym biologique dont l’apiculteur aura pris soin de ne pas nourrir les abeilles au glucose, puis ajoutez l’équivalent d’une cuillère à soupe – ou la quantité souhaitée – de pollen frais.

Un signe ne trompant pas, pour être sûr de la qualité de votre miel de thym, étant tout simplement la présence fortement reconnaissable de la saveur du thym lorsque vous le goutez.

Ajoutant ses vertus antispetiques, antibactériennes et cicatrisantes, à celles du pollen, vous obtenez un double effet de stimulation immunitaire, protégeant des troubles respiratoires et reminéralisant à souhait.

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

Les procédés de congélation du pollen frais commençant à s’industrialiser au-delà de ce que la certification bio permet, tout en provenant majoritairement de sources lointaines, je vous invite vivement à mettre à l’honneur le pollen frais artisanal de Gironde profitant de la subtile invention de Jean-Marie Michel.

Sources et références :
1 https://hal.univ-lorraine.fr/hal-01931932/document

2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8498057/

Pour soutenir Réponses Bio et nous permettre de rester un media indépendant, RDV sur notre page Tipeee en cliquant sur ce lien.

Sur Le Même Sujet, à lire sur le lien:
La fabuleuse odyssée des abeilles
Le pollen frais, bien plus qu’un super aliment !
Le problème du nourrissement des abeilles, des antibiotiques et des « vaccins »
Merveilleux pollen frais !
Le goji, grande star des baies
L’industrie agroalimentaire obtient le droit de vous empoisonner
L’arnaque du charbon activé français
Réponses Bio s’unit à vous

Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 262171387

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE   Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Miel, un produit extraordinaire, ses dérivés et l'APITHERAPIE
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» ++++Le lait vache fumisterie ou produit formidable
» Laits et leurs dérivés
» Poissons : Ab : Cuisiner le poisson et ses dérivés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Huiles - Moutardes - Miels - Sels - Sucres - Vinaigres-
Sauter vers: