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 Les huiles

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MessageSujet: Re: Les huiles   Dim 25 Juin 2017 - 20:17

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MessageSujet: Re: Les huiles   Dim 25 Juin 2017 - 20:17

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MessageSujet: Re: Les huiles   Dim 25 Juin 2017 - 20:25



source http://www.reponsesbio.com/2017/06/25/la-meilleure-des-huiles-vient-du-chanvre/
La meilleure des huiles… vient du chanvre !
25 juin 2017


Il existe des huiles bonnes pour la santé, les défenses immunitaires, et d’autres pour l’équilibre intestinal, il y en a certaines que l’on mélange aux soins de beauté ou que l’on utilise pour les massages…

Eh bien celle issue du chènevis, la graine du chanvre, est d’une ingéniosité incomparable puisqu’elle permet tout cela en même temps, et bien plus encore.  


Personnellement je suis un grand adepte de l’huile d’olive, depuis longtemps j’en mets partout, tout le temps.

Je dois bien dire que je ne l’ai jamais regretté et qu’encore aujourd’hui elle me rend de grands services.

Cependant depuis que j’ai découvert l’huile de chanvre, il y a de nombreuses années, je ne cesse d’être émerveillé par ses innombrables vertus que je redécouvre un peu plus chaque jour.

Il y en a tant et elles sont si variées, que j’ai décidé d’en partager ses secrets avec vous.

Une huile de santé, de beauté et de vitalité
Du fait de sa très faible teneur en THC, moins d’une partie pour un million, l’huile de chanvre n’a, rappelons-le ici, strictement aucun effet psychoactif.

Il faudrait en consommer plus de vingt litres en moins d’une heure, pour ne ressentir qu’un léger étourdissement !

Ce qui est bien évidemment impossible.

En revanche, en plus d’apporter tous les tocophérols de la vitamine E :
→ alpha,

→ bêta,

→ delta,

→ et gamma

Offrant une protection remarquable contre :
→ les maladies cardiovasculaires et infarctus,

→ la formation de caillots sanguins,

→ l’apparition de radicaux libres,

→ la croissance des cellules cancéreuses,

→ ou encore la dégénérescence neuro-musculaire…

L’huile de chanvre est aussi et surtout la plus riche de toutes en acides gras essentiels, partagée entre les acides gras insaturés, poly-insaturés et mono-insaturés, dont :
→ l’acide palmitoléique et ses isomères,

→ l’acide oléique,

→ mais aussi l’acide linoléique ou ALA et ses isomères,

→ l’acide alpha-linolénique et ses isomères,

→ l’acide arachidonique,

→ et l’acide gondoïque.

Autrement dit des oméga 3 et 6 dans un parfait ratio que la nature n’a su atteindre avec aucune autre forme végétale.

Une occasion tout à fait unique de ne pas prendre de risque avec les huiles de poissons pouvant parfois s’avérer polluées.

Scientifiquement reconnues, l’importance et la rareté d’une consommation aussi équilibrée d’acides gras essentiels sont aujourd’hui de notoriété publique.

→ Des test cliniques effectués sur des patients souffrant de dermatites atopiques, étalés sur une période de quatre semaines, ont démontré une amélioration significative uniquement sur la base d’une consommation quotidienne d’huile de chanvre.

Cela principalement grâce à la perfection de cette proportion d’oméga 3 et 6 qui, pris séparément, ne donnent absolument pas les mêmes résultats.

→ D’autres analyses liées à ces mêmes tests ont montré quant à elles une baisse significative du niveau sanguin de cholestérol et de triglycérides.

Et ce ne sont là que quelques exemples parmi tant d’autres, puisque dans les années 90, le Docteur Elia Jonas a fourni la preuve que l’huile de chanvre agissait à la fois sur :
→ l’asthme et les affections respiratoires du tractus supérieur et inférieur,

→ les maladies de la peau dont le vitiligo, le psoriasis, la dermatite, l’acné, le lupus, la rosacée, la couperose et les brûlures,

→ les pathologies gastro-entériques,

→ les troubles de l’appareil circulatoire, concernant aussi bien la pression sanguine que la vascularité,

→ les symptômes typiquement féminins comme les mammites chroniques, les kystes de poitrine, les kystes ovariens et les problèmes de menstruation,

→ les kystes en général,

→ l’ostéoporose et l’arthrite rhumatoïde,

→ les convulsions,

→ les polypes,

→ la sclérose en plaques,

→ les déficiences immunitaires,

→ l’ostéoporose,

→ les tumeurs bénignes comme malignes,

→ les déficits d’attention liés à une hyperactivité,

→ et même les troubles de l’élocution, l’autisme précoce, ou les désordres comportementaux.

En plus des tocophérols et acides gras essentiels que nous venons d’évoquer, les sitostérols, stérols de plantes, sont également présents, bien que dans une infime proportion, sous forme de cannabinoïdes comme le tetrahydrocannabidiol ou THC et le cannabidiol ou CBD.

Le CBD, sur lequel de nombreuses études fort prometteuses sont actuellement menées, n’est absolument pas psychoactif et affecte essentiellement le système des anandamides.

Ces anandamides, ou cannabinoïdes ingénieux, sont des molécules que l’organisme sait produire naturellement, mais en quantité parfois insuffisante pour résoudre certains problèmes liés aux pollutions modernes.

Les anandamides déterminent et facilitent entre autres choses :
→ les réactions physiologiques en cas d’alteration du système immunitaire,

→ ainsi que les fonctions psychologiques et cognitives à travers l’activation de certains neurorécepteurs récemment découverts.

Pour finir cet étonnant palmarès on citera également la teneur en:

→ carotènes, terpènes précurseurs de la vitamine A nécessaire aux mécanismes de la croissance ainsi qu’au bon fonctionnement de la vue,

→ et en différents minéraux dont le calcium, le magnésium, ou encore le potassium.

Notez bien que tout ce que nous venons d’observer n’est en soi que le résultat d’une alimentation quotidienne riche en huile de chanvre !

Imaginez maintenant le double bénéfice d’un usage complémentaire par voies externes, en massages cutanés et crâniens.

Utilisée de cette manière elle renforcera peau, ongles et cheveux tout en agissant en synergie avec sa consommation alimentaire.

On ajoutera tout de même que comme toute huile, celle du chanvre contient également des acides gras saturés, mais en petites quantités, ce qui contrairement aux idées reçues et au regard de nouvelles études relativement récentes, peut être une source de bienfaits pour lutter contre l’anémie ou la malnutrition.

Dans un monde où de plus en plus d’obèses sont en carences permanentes, cette huile est donc du pain béni.

Cependant n’oubliez pas que pour bénéficier de toutes les vertus que nous venons d’évoquer, il est indispensable de ne pas la chauffer et de se procurer une huile issue d’un authentique procédé de pression à froid.

L’huile de chanvre en synergie avec d’autres huiles
Bien qu’elle puisse volontiers remplacer toutes les huiles de table que vous avez l’habitude de consommer, il peut tout de même être intéressant de profiter de ses nombreux bienfaits en synergie avec ceux d’autres huiles.

Dans l’alimentation, aussi bien pour le mélange subtil des saveurs que pour la complémentarité nutritionnelle j’aurai tendance à vous conseiller avant tout de la mélanger, vous vous en doutez, à de l’huile d’olive de première pression à froid.

Ce qui n’empêche absolument pas de la marier à des huiles encore plus thérapeutiques comme l’huile de lin, dont certaines propriétés sont finalement relativement proches.

En soins de beauté, pour mieux lutter contre différentes maladies de la peau, la sécheresse cutanée ou la couperose, vous pouvez la mélanger à parts égales avec de l’huile de tamanu ou calophylle, et éventuellement quelques gouttes d’huile essentielle de camomille noble.

Mais bien entendu ces exemples sont loin d’être exhaustifs, puisqu’elle sera aussi très intéressante alliée aux huiles :
→ d’argan,

→ d’avocat,

→ d’abricot,

→ etc.

Mélanges qui seront bien évidemment à déconseiller aux peaux les plus grasses.

Bien choisir son huile de chanvre
Quoique redécouverte tardivement en Occident, étant donné qu’elle était déjà utilisée pour les mêmes vertus par les Chinois plusieurs milliers d’année avant notre ère, l’huile de chanvre est aujourd’hui proposée par de très nombreux fabricants et distributeurs.

Et comme de bien entendu, la choisir bio n’est pas suffisant.

C’était d’ailleurs déjà le cas bien avant la déperdition du label bio par les instances gouvernementales, souhaitant le généraliser en dénaturant éhontément sa charte pour en faire « profiter » l’ensemble du secteur agroalimentaire.

Pourquoi l’huile de chanvre bio n’est-elle pas nécessairement sûre ?

Eh bien parce qu’il ne suffit pas qu’un champ soit exempt ou pauvre en traitements phytosanitaires pour produire une huile de chanvre que vous pourrez consommer sans danger.

Effectivement, le chanvre a des propriétés telles qu’il est en mesure d’absorber une quantité très importante de métaux lourds, pesticides, fongicides, radiations, etc.

Si bien que l’on considère à raison cette plante comme le meilleur espoir de la terre pour assurer l’avenir de l’humanité.

Il est donc d’utilité publique de faire pousser du chanvre un peu partout tant ces pollutions ont envahi depuis longtemps les moindres parcelles de la planète.

Selon les très sérieuses et pertinentes études de Claude Bourguignon dont nous avons souvent parlé sur Réponses Bio, les champs traités depuis les années cinquante en France, et ailleurs, sont des sols morts condamnés à recracher pendant plus d’un siècle les horreurs que nous y avons nichées pour assurer la production en masse de tomates carrées et de blés transgéniques.

A moins que…
A moins que nous y fassions régulièrement pousser du chanvre pour assainir en un temps record les 51 milliards d’hectares cultivables, chimiquement traités de part le monde.

Et qu’à chaque fois nous destinions ce chanvre contaminé à une incinération strictement contrôlée.

Par conséquent, ce facteur n’étant bien évidemment pas encore pris en compte, se contenter d’acheter du chanvre bio ne met malheureusement pas à l’abri du pire.

Ce qui, et cela va sans dire, s’applique à tous les produits dérivés du chanvre, dont sa merveilleuse huile.

Pour le moment il n’existe à ma connaissance qu’un seul producteur français, et même breton, commercialisant une huile de chanvre irréprochable.

Irréprochable parce que :
→ cultivée depuis près de vingt ans sur des sols étant dès le départ plus que bio,

→ et issue d’une technique d’extraction réinventée et très particulière permettant un véritable pressage à froid.

Deux raisons la rendant plus pure et biodisponible que toutes celles ayant été portées à ma connaissance.

Jean-Baptiste Loin

Pour vous procurer le plus beau fleuron de l’huile de chanvre et des dérivés de chanvre alimentaire, je vous donne rendez-vous sur cette pagehttps://www.lchanvre.com/boutique/huile-vierge-de-chanvre/



A PROPOS DE NOUS
Réponses Bio est un magazine en ligne proposant une formule 100% santé naturelle, 100% pratique et 100% gratuite ! Profitez de deux lettres d'information par semaine animées par Jean-Baptiste Loin, des actus, des reportages vidéo et de nombreux guides numériques. Vous avez des questions ? Nous avons des réponses !



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MessageSujet: Re: Les huiles   Jeu 13 Juil 2017 - 15:53



source http://www.reponsesbio.com/2017/07/12/huile-dolive-legumes-plantes-et-huiles-essentielles-les-mariages-aux-mille-saveurs/
Huile d’olive, légumes, plantes et huiles essentielles, les mariages aux mille saveurs
12 juillet 2017


Profitons des beaux jours pour parler d’un de mes grands amours : l’huile d’olive !

Considérée comme une des huiles de table les plus saines… l’huile d’olive est surtout, et cela bien souvent, considérée comme la plus savoureuse d’entre toutes pour accompagner d’innombrables légumes et plantes dans un mariage d’orgies culinaires bonnes pour la santé !


Cette délicieuse huile d’olive, gorgée de senteurs méditerranéennes et de soleil, est aujourd’hui redécouverte par un public toujours plus demandeur de goûts naturels et de produits sains.

Mais elle est surtout de plus en plus prescrite par des naturothérapeutes soucieux d’établir, pour leurs patients, un régime alimentaire à la fois régénérateur et savoureux.

Maintenant, pour tout vous dire, à mes yeux c’est vraiment la rencontre entre l’huile d’olive et le légume où l’un et l’autre expriment toutes les saveurs gustatives possibles et imaginables.

Bien sûr, en été il n’y a rien de meilleur que les fruits ; et les céréales, en hiver, contribuent vaillamment à nous réchauffer…

Mais… crus ou cuits à la vapeur, les légumes restent savoureux en toutes saisons.

Et tellement sains !

Du petit « truc » technique à la « griffe » de l’artiste, certaines informations manquent quelquefois au cuisinier pour parfaitement réussir ses plats de légumes.

Voici quelques astuces qui vous seront certainement très utiles pour mieux cuisiner cinq délicieux légumes…

৩ L’artichaut
Ne coupez jamais la tige de l’artichaut avec un couteau, mais arrachez-la avec la main pour que les parties filandreuses de la tige ne restent pas dans le cœur.

D’autre part, ce légume doit toujours être cuit à l’eau bouillante salée et en conservant l’eau à ébullition pendant la demie heure que dure la cuisson.

৩ L’asperge
Préparez ce légume en petites bottes de six à huit asperges ficelées.

Laissez-le cuire une vingtaine de minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Une fois cuit, plongez-le dans une autre eau très chaude salée pendant cinq minutes pour le rendre plus doux.

Enfin, refroidissez-le en sandwich entre deux linges.

৩ Le concombre
Pour rendre le concombre parfaitement digeste, il vous suffira, après l’avoir épluché, de le couper en tranches fines que vous laisserez dégorger une demi-heure dans deux cuillères à soupe de gros sel.

Ensuite, égouttez-le et passez-le à l’eau froide.

Puis répartissez les tranches dans un linge que vous refermerez et que vous presserez.

Enfin assaisonnez toujours ce légume avec du cerfeuil, de la ciboulette et du persil.

৩ L’oignon
Pour ne pas pleurer en épluchant des oignons, il vous suffit de procéder en les plaçant sous un mince filet d’eau.

Attention : c’est un légume qu’on ne conserve jamais haché, ni même coupé, car il s’oxyde et devient toxique.

৩ Le poivron
Si vous voulez peler un poivron, cuisez-le au four à thermostat 7 pendant une demi-heure, puis laissez-le refroidir dans un sac une autre demi-heure.

Après ce traitement, vous verrez que la peau de ce légume se retire beaucoup plus facilement.

Une fois émincés, râpés, cuits à la vapeur ou de quelque autre manière, il suffit d’ajouter un filet d’huile d’olive, d’un peu de citron ainsi qu’un minimum de condiments pour organiser un véritable festin.

Les uns apprécieront d’y ajouter un peu de vinaigre fin, les autres de la moutarde artisanale ou maison et quelques uns des aromates du jardin ou des huiles essentielles, et même si vous êtes partisan d’y ajouter tout en même temps, vous le reconnaîtrez, c’est vraiment l’huile d’olive de première pression à froid qui prime.

Ce qui n’empêche bien évidemment pas de la mélanger modérément avec des huiles plus fortes et thérapeutiques comme :
→ l’huile de chanvre,

 → l’huile de lin,

 → l’huile de noix,

 → l’huile d’onagre…

Huiles essentielles et alimentation
Les condiments, c’est génial… pourtant, force est de reconnaître que ceux que l’on trouve habituellement dans le commerce, surtout lorsqu’ils sont en poudre, ont perdu une bonne partie de leurs arômes et de leur qualité nutritionnelle.

Probablement donc aussi de leurs vertus thérapeutiques.

Evidemment, si vous avez un petit potager ou si vous cultivez du thym ou du basilic en pots sur votre balcon, ce problème ne se pose pas.

Vous pouvez aussi broyer immédiatement avant l’emploi certaines graines, comme celles de cumin ou de carvi.

De cette manière, vous profiterez pleinement des avantages gustatifs et médicinaux des huiles essentielles contenues dans ce genre de plantes aromatiques.

Pour le reste, c’est finalement encore plus simple : ajoutez à vos plats, qu’ils soient salés ou sucrés, chauds ou froids, quelques gouttes d’huile essentielle.

Vous pouvez me croire, ce sont les meilleurs des condiments !

L’effet est en tout cas spectaculaire, la digestibilité assurée… et la protection contre les microbes irréprochable !

৩ Avec vos plats salés
Vous étiez-vous rendu compte que les condiments usuels existaient aussi sous forme d’huiles essentielles ?

Alors, pourquoi ne pas se servir desdites huiles essentielles comme condiments ?

Passons-les rapidement en revue :
→ thym,

 → romarin,

 → origan,

 → basilic,

 → cumin,

 → genièvre, etc.

Si vous préparez des mets très consistants vous allez vite vous apercevoir que ces huiles essentielles aromatisent le plat avec une puissance inégalée.

Et, en plus, elles faciliteront votre digestion comme rien d’autre au monde ne saurait le faire.

Vos sauces tomates les plus simples seront rehaussées par deux ou trois gouttes d’huile essentielle de romarin, de sarriette ou de basilic.

Durant la cuisson de votre couscous vegan, ajoutez une goutte d’huile essentielle de genièvre, deux gouttes d’huile essentielle de cumin et une goutte d’huile essentielle de carvi.

Pendant que votre choucroute vegan mijote, versez quatre gouttes d’huile essentielle de genièvre, une goutte d’huile essentielle de carvi et une goutte d’huile essentielle de coriandre.

Au moment de servir vos ragoûts de tofu ou de tempeh, ajoutez deux gouttes d’huile essentielle de thym, deux de laurier, deux de sauge et deux de romarin.

Petit détail utile : ces doses s’entendent pour des plats de quatre à six personnes.

৩ Avec vos plats sucrés
Surprise ! Peut-être plus encore que dans les ragoûts ou le couscous, les huiles essentielles s’accordent bien avec les desserts, pâtisseries, confiseries et sorbets…

Je l’ai fait souvent : dans des desserts comme les sorbets, par exemple, j’ajoute une goutte d’huile essentielle par convive (ou portion).

Ajoutez par exemple de l’huile essentielle de géranium à un sorbet au citron.

Ou une huile essentielle de votre choix à votre gâteau de riz.

Vous pouvez aussi mettre une goutte d’huile essentielle de menthe, de lime, de mandarine, de citron ou d’orange dans votre mousse au chocolat.

Les huiles essentielles à dessert les plus courantes sont :
→ citron,

 → orange,

 → pamplemousse,

 → mandarine.

Il y en a encore d’autres comme le gingembre, la bergamote et la menthe qui sont vraiment extraordinaires… mais attention, de celles-là mettez-en environ trois fois moins.

Huile d’olive et plantes sauvages
Pour aller au-delà de la croyance populaire selon laquelle le régime crétois ne tiendrait qu’à une consommation de feta et d’huile d’olive, François Couplan, ethnobotaniste de terrain, à fait la lumière entre le vrai et le faux après avoir longuement séjourné en Crète pour vérifier, dans l’assiette, si le régime crétois correspondait bien à ce que l’on en disait…

Il y a découvert que le véritable secret de longévité des Crétois tenait en fait avant toute autre chose, à leur usage immodéré des plantes sauvages, véritables concentrés d’énergie solaire.

La bonne nouvelle, dit-il, c’est que « les Crétois ne sont pas les seuls à pouvoir profiter des vertus exceptionnelles des plantes sauvages.

« Nous pouvons nous aussi facilement mettre à profit le véritable régime crétois dans nos contrées où poussent de nombreuses plantes sauvages d’une étonnante qualité nutritionnelle ».

Parmi les 73 genres et 91 espèces de plantes sauvages que François Couplan a répertoriés dans le régime crétois, beaucoup poussent dans nos régions.

Si vous avez la chance d’habiter près de lieux non pollués par une autoroute ou des cultures transgéniques, vous pourrez vous soigner à la crétoise, armé de votre huile d’olive préférée pour accompagner :
→ le coquelicot,

 → l’ortie,

 → le pourpier,

 → la roquette,

 → la criste-marine,

 → la carotte sauvage,

 → le plantain,

 → la laitue sauvage,

 → le chardon Marie,

 → le pissenlit,

 → l’asperge sauvage, etc., etc.

Rendez-vous compte d’une chose essentielle : toutes ces plantes sauvages sont évidemment encore plus énergétiques et plus sapides que les fruits et légumes bio.

On peut même les considérer comme de véritables alicaments!

Mangeons varié
La Variété ! Voilà une qualité primordiale que devrait respecter toute alimentation visant la santé et le plaisir.

Or, il se trouve que, paradoxalement, beaucoup d’adeptes de régimes prétendument diététiques se laissent entraîner sur la pente fatale d’une simplification abusive de leur alimentation, et se cantonnent à répéter de jour en jour le même type de repas.

Conséquence : ils souffrent souvent physiologiquement de certaines carences et psychologiquement d’un repli sur soi et d’un bannissement du plaisir.

Pourtant varier son alimentation permet :
→ de s’assurer un apport de tous les nutriments,

 → de profiter des combinaisons bénéfiques de ces divers nutriments,

 → d’éviter la monotonie,

 → de manger avec plaisir,

 → de partager la convivialité d’un repas avec des amis ou des parents.

Varier son alimentation est donc un hymne à la liberté et à la mobilité.

Mais ceci n’empêche pas de gérer son régime.

Cependant, et nous nous rejoindrons toujours sur ce point, il n’est pas question pour autant de varier son alimentation… au point d’avaler des poisons !

On peut par exemple être vegan et s’amuser quelquefois à goûter un bon gâteau.

De même un verre de vin, à l’occasion, ne fait pas nécessairement le larron…

Bref, quel que soit le régime alimentaire de santé, et au-delà d’une diétothérapie limitée dans le temps, l’alimentation ne doit pas être amputée de ses dimensions festives, ludiques, culturelles, voire spirituelles.

Et, indéniablement, la variété privilégie l’écoulement harmonieux de l’énergie spirituelle dans nos pensées, nos sentiments et nos organes physiques.

Au-delà même de notre corps physique, les réalités émotionnelles, mentales et spirituelles de notre être réclament que nous luttions avec lucidité contre les croyances limitées, et les émotions négatives qu’elles entraînent.

Je veux dire par là qu’être vegan n’a rien à voir avec un emprisonnement dans une doctrine sectaire ou un simple effet de mode appliqué à l’alimentation.

Quelques idées de recettes supplémentaires pour vous régaler cet été avec huile d’olive, légumes et plantes sauvages ?
৩ Mayonnaise vegan à l’ail et à la lime
Faites chauffer jusqu’à ébullition un mélange de :
ၑ 1 cuillère à soupe de Maïzena,

ၑ 2 cuillères à soupe d’eau

ၑ 2 cuillères à soupe de lait de soja ou d’amande maison

Une fois le mélange refroidi, ajoutez-y de la moutarde blanche et faites monter votre mayonnaise en battant vigoureusement et en incorporant très progressivement un peu d’huile d’olive.

Finissez en ajoutant :
ၑ 1 filet de jus de citron

ၑ 2 gousses d’ail écrasées

ၑ 4 gouttes d’huile essentielle de lime

৩ Salade de pennes
Après avoir cuit les pennes, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.

Préparez une sauce en mixant :
ၑ 5 cuillères à soupe d’huile d’olive de Toscane,

ၑ 1 botte de basilic,

ၑ 1 jus de citron,

ၑ du sel et du poivre.

Mélangez et ajoutez 150 grammes de tofu frit découpé en lamelles et servez avec de la roquette.

৩ Salade de haricots
Mélangez :
ၑ 200 grammes de haricots blancs cuits,

ၑ 200 grammes de petits pois cuits,

ၑ 1 botte de persil plat haché.

Arrosez le tout de jus de citron, de sel, de poivre et d’huile d’olive de Calabre très fruitée.

৩ Salade de maïs et haricots verts
Coupez un oignon rouge en rondelles.

Mélangez-le avec :
ၑ 4 poivron rouge coupé en dés,

ၑ 100 grammes de maïs,

ၑ 100 grammes de haricots verts déjà cuits.

Salez et faites sauter le tout une ou deux minutes.

Servez cette salade chaude avec quelques piments au vinaigre, un peu de coriandre frais, quelques feuilles de pourpier et en l’arrosant copieusement, au dernier moment, d’huile d’olive espagnole très fruitée.

৩ Soupe aux carottes et à la mandarine
Faites fondre 1 cuillère à soupe de margarine végétale.

Ajoutez :
ၑ 500g de carottes coupées,

ၑ 1 pomme de terre coupée,

ၑ 1 petit oignon haché finement,

ၑ du sel et du poivre.

Laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez ensuite du bouillon de légumes et amenez à ébullition.

Servez en ajoutant 4 gouttes d’huile essentielle de mandarine.

Bon appétit !

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

Sur Le Même Sujet :
http://www.reponsesbio.com/2017/07/12/huile-dolive-legumes-plantes-et-huiles-essentielles-les-mariages-aux-mille-saveurs/
Le pouvoir des huiles essentielles
Les huiles essentielles de l’été
La mélaleuque, la meilleure des huiles essentielles
Aimez-vous les huiles essentielles ?
Les huiles essentielles de l’été
Le coup de fouet des huiles essentielles
Les huiles essentielles de votre système respiratoire
Pour manger plus de légumes… faites des pizzas !



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