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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyJeu 29 Juil 2021 - 18:29

source https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=huile_de_palme_nu

Huile de palme
Léa Zubiria
Diététicienne Nutritionniste
26 mars 2021


L’huile de palme fait partie des corps gras les plus controversés.
En effet, cette huile pas comme les autres est extrêmement riche en acides gras saturés qui, consommés en excès, ont un impact négatif sur le système cardiovasculaire et la santé en général.
Largement utilisée par l’industrie agroalimentaire dans les produits transformés, l’huile de palme est également pointée du doigt pour son impact environnemental négatif.

Caractéristiques de l’huile de palme
Très riche en calories ;
Source d’acides gras saturés ;
Utilisation massive dans les produits transformés ;
Favorise la prise de poids ;
Impact négatif sur le système cardiovasculaire.

Valeurs nutritionnelles et caloriques de l’huile de palme
Comme toutes les huiles, l’huile de palme est composée de lipides à 100%.
Avec 900 kcal pour 100g, l’huile de palme est un ingrédient très riche qui doit être consommé avec beaucoup de modération.
Parmi les lipides contenus dans l’huile de palme, on retrouve majoritairement des acides gras saturés et mono-insaturés.
Il faut aussi souligner la richesse de l’huile de palme en vitamine K, alpha-tocophérol et en stérols végétaux.

Si l’huile de palme est relativement peu utilisée en cuisine, elle est massivement intégrée aux aliments transformés et aux préparations industrielles, d’où notre consommation importante et préoccupante.
En effet, cette huile a l’avantage d’être peu onéreuse et d’être solide à température ambiante, ce qui facilite son emploi et sa conservation.

Les bienfaits de l’huile de palme
L’huile de palme possède un profil nutrition atypique et est caractérisée par une grande teneur en acides gras saturés.
Il faut toutefois noter l’absence d’acides gras trans dans l’huile de palme, ce qui est un avantage pour la santé.
Malgré tout cela, il est important de garder à l’esprit que cette huile est à consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation diversifiée.

Un profil lipidique atypique
Plus de 85% des acides gras saturés retrouvés dans l’huile de palme sont de l’acide palmitique (16 pour 0).
Au niveau des gras mono-insaturés, l’acide oléique (18 pour 1) est l’acide gras en prédominance dans cette huile.
L’acide oléique est aussi retrouvé en très grande proportion dans l’huile d’olive.
Finalement, l’acide linoléique, un acide gras de la famille des oméga-6 représente l’acide gras polyinsaturé le plus prédominant dans l’huile de palme.

L’huile de palme est semi-solide à température ambiante de par son contenu élevé en acide gras saturés.
Effectivement, plus un corps gras contient des gras saturés, plus il sera solide à température pièce comme par exemple le beurre qui contient plus de 50% de gras saturés.
À noter que l’huile de palmiste contient 82% de gras saturés et elle ne sera pas traitée en détail dans cette fiche.

Absence de gras trans dans l’huile de palme  
L’huile de palme est naturellement sans gras trans.
Les gras trans ont eu une très mauvaise cote ces dernières années car il a été démontré que non seulement ceux-ci augmentaient les niveaux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) mais ils diminuent également les taux de cholestérol HDL (« bon » cholestérol), bénéfiques à la santé cardiovasculaire.
La plupart des gras trans sont créés artificiellement par hydrogénation en industrie.
L’huile partiellement hydrogénée était utilisée dans de nombreux produits transformés depuis des décennies.

L’étiquetage obligatoire des gras trans dans les produits alimentaires a incité plusieurs industries alimentaires à modifier les corps gras utilisés dans leurs recettes.
C’est à ce moment que l’huile de palme est devenue populaire.
Tel que mentionné précédemment, l’huile de palme contient moins de gras saturés que le beurre et aucun gras trans.
Les gras saturés, au contraire des gras trans augmentent également les taux de cholestérol HDL.

Autres intérêts nutritionnels
L’huile de palme brute est appelée « red palm oil », en raison de sa couleur rouge liée à sa richesse en caroténoïdes (a-, ß-et ?-carotènes).
En effet, l’huile de palme contient entre 500 et 2000 mg/kg d’huile de caroténoïdes, tandis que les autres huiles végétales brutes en contiennent environ 100 mg/kg.
Cet atout de l’huile de palme a déjà été utilisé dans des pays d’Afrique notamment le Burkina Faso pour lutter contre les carences en vitamine A car les caroténoïdes en sont des précurseurs.
Il est à noter que ces pigments sont éliminés lors du raffinage.

Même si toutes les huiles végétales contiennent de la vitamine E, l’huile de palme a la particularité de contenir surtout des tocotriénols (jusqu’à 500 mg/kg d’huile brute) et des tocophérols, surtout sous forme alpha (150 à 200 mg/kg), ayant un pouvoir vitaminique E très élevé.
Le raffinage n’entraîne qu’une perte minime en vitamine E.
Les niveaux de tocophérols peuvent par contre diminuer jusqu’à 40% lors du chauffage.
Il a été démontré que les tocotriénols diminuaient la synthèse endogène de cholestérol.

L’huile de palme contient également d’autres phytonutriments comme des phytostérols (sitostérol, stigmastérol et campestérol) en quantités allant de 40 à 90 mg par 100 g et des acides phénoliques (p-coumarique, p-hydroxybenzoïque et férulique), qui ont des propriétés antioxydantes.

Le mot du nutritionniste
Environ 98% de la consommation d’huile de palme provient des produits transformés comme les chips, les pâtisseries, etc.
De toute façon, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, ces aliments doivent être consommés avec beaucoup de modération.
Les huiles végétales riches en gras insaturés comme l’huile d’olive ou de colza sont de loin en avant en ce qui concerne les effets bénéfiques sur la santé.

Comment bien choisir l’huile de palme ?
L’huile de palme est une huile végétale extraite à partir des fruits du palmier à huile, originaire d’Afrique tropicale.
Tandis que l’huile de palme brute possède une jolie couleur rouge, l’huile de palme raffinée est de couleur dorée.
En France, on retrouve surtout l’huile de palme dans les aliments transformés et les produits industriels, cette huile étant très peu utilisée dans la cuisine maison.  

Carte d’identité de l’huile de palme
Famille : palmiers ;
Origine : Afrique ;
Saison : disponible toute l’année ;
Couleur : dorée à rouge ;
Saveur : neutre.

Point sur l’étiquetage alimentaire
Si un produit contient de l’huile végétale et que cette huile est une huile de noix de coco, de palme, de palmiste ou d'arachide ou du beurre de cacao, elle doit être désignée dans la liste d'ingrédients par son nom usuel.
Le terme générique « huile végétale » n'est pas acceptable.
En France, les règlements concernant l’étiquetage alimentaire des huiles de palme ont changé.
Effectivement, la déclaration nutritionnelle de l’huile de palme est obligatoire sur les denrées alimentaires préemballées depuis décembre 2016.

Les aliments sources d’huile de palme
Les principales sources d’huile de palme sont les biscuits, gâteaux, viennoiseries, pâtes à tarte, panures, plats cuisinés, craquelins, croustilles, frites, beignes, céréales, barres chocolatées ainsi que les pâtes à tartiner aux noisettes.

Comment préparer l’huile de palme
En Europe, l’huile de palme est très peu utilisée dans la cuisine maison.
On lui préfère généralement le beurre ou d’autres huiles végétales telles que l’huile d’olive ou de colza.
Pour certaines recettes, sa texture reste tout de même un avantage, à condition de savoir la choisir et l’utiliser correctement.

Comment utiliser l’huile de palme ?
Par son contenu élevé en acides gras saturés, l’huile de palme est une huile semi-fluide et offre une très bonne résistance à l’oxydation (= ne rancit pas rapidement) et aux traitements thermiques (= est stable en cuisson et en friture).
Dans certains pays d’Afrique, l’huile de palme est consommée brute et représente la principale source de corps gras dans le régime alimentaire.

Ce n’est pas le cas dans la plupart des autres pays où c’est l’huile de palme transformée qui est utilisée, et ce, dans des produits préparés.
Il convient donc de modérer son utilisation, sans toutefois chercher à l’exclure car elle permet de réduire le recours à l’hydrogénation partielle des matières grasses végétales et donc l’apparition d’acides gras trans.
On peut se procurer de l’huile de palme rouge dans les magasins de produits naturels et l’utiliser comme corps gras dans les différentes recettes.

Contre-indications et allergies à l’huile de palme
Si l’huile de palme a longtemps fait débat, on sait aujourd’hui que son impact sur la santé est globalement négatif.
C’est pourquoi on recommande de limiter sa consommation de produits transformés industriels au profit d’une cuisine maison et de saison.
Entre autres, une surconsommation d’huile de palme pourrait augmenter les taux de cholestérol et favoriser l’apparition de troubles cardiovasculaires.

Bonne ou mauvaise ?
Il n’y a aucun doute que la consommation d’huile de palme contribue aux apports en acides gras saturés et qu’une consommation excessive de gras saturés a été associée par le passé à l’augmentation du risque de maladies cardiovasculaires.
Plus précisément, l’acide palmitique, l’acide gras saturé retrouvé en grande majorité dans l’huile de palme est connu pour augmenter les concentrations de cholestérol LDL et HDL.
Par contre, une récente méta-analyse réalisée en 2010 a démontré qu’il n’y avait pas d’évidence significative pour conclure que les acides gras saturés étaient associés à un risque cardiovasculaire augmenté.

Seulement quelques études se sont intéressées directement à l’impact de la consommation de l’huile de palme sur le risque cardiovasculaire.
Elles suggèrent une augmentation du risque cardiovasculaire associé à la consommation d’huile de palme en cuisson.
De plus, un excès d’acides gras saturés n’est pas souhaitable car, en plus de son effet hypercholestérolémiant, il exercerait également un effet pro-inflammatoire, plus particulièrement chez les gens obèses.

Néanmoins, tel que démontré dans certaines études, d'un point de vue nutritionnel, l'acide palmitique de l'huile de palme peut être une alternative raisonnable à l’huile végétale partiellement hydrogénée contenant des acides gras trans.
Par contre, cet effet est tout de même moins favorable que celui exercé par une huile végétale contenant des acides gras insaturés comme l’huile de colza (canola) ou d’olive par exemple.

Histoire et anecdotes
Le palmier à huile est originaire des pays d'Afrique de l'Ouest.
Le palmier à huile est cultivé dans les zones tropicales humides.
La production est majoritairement assurée par deux pays, l’Indonésie et la Malaisie, qui totalisent 87% des approvisionnements.
L’Europe consomme 12% de la production mondiale d’huile de palme.
Ce sont les pays de l’Asie qui sont les plus grands consommateurs de cette huile.

L’huile de palme est principalement utilisée dans le domaine agroalimentaire (80%).
Jusqu’à 19% sont utilisées dans l’oléochimie pour les cosmétiques par exemple.
Finalement environ 1% est utilisé pour le biodiesel.
L’huile de palme est la plus souvent vendue et consommée raffinée, c’est-à-dire après avoir été décolorée et désodorisée.
Elle possède les coûts de production les moins élevés des huiles végétales.
Malheureusement, la culture du palmier à huile est souvent accompagnée d’une déforestation intense ayant des conséquences majeures sur le climat (production de CO2 provoquée par les feux de forêt) et sur la biodiversité (diminution des populations d’orangs-outans).

De plus en plus d’entreprises travaillent avec des associations comme Greenpeace pour mettre en place des systèmes de cultures durables tant sur le plan environnemental que social, selon des critères stricts.
Il existe maintenant des organismes tels que Table ronde sur l’huile de palme durable (RSPO) qui permettent à des entreprises d’obtenir une certification (CSPO) répondant à différents critères de développement durable.
Des compagnies comme Nestlé utilisent des huiles de palme certifiées à 100% depuis 2013.
La compagnie Unilever en a fait de même et s’engage à s’approvisionner en matières premières agricoles issues de l’agriculture durable dont l’huile de palme à 100% d’ici 2020.

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyJeu 29 Juil 2021 - 18:49

L’HUILE DE PALME, VRAIMENT MAUVAISE POUR LA SANTÉ?
Dernière mise à jour 14/08/12
https://www.planetesante.ch/Magazine/Alimentation-et-nutrition/Mieux-manger/L-huile-de-palme-vraiment-mauvaise-pour-la-sante

Huile de palme : conséquences santé, danger et alternatives
Article mis à jour le 24/10/22
https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/1331984-huile-de-palme-danger-sante-alternative/

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:56

source https://www.mgc-prevention.fr/que-penser-de-lhuile-de-palme/

Que penser de l’huile de palme ?
Rédigé le 29 juillet 2014
par La rédaction
Mis à jour le 21 décembre 2022 par Sophie NIKLASZEWSKI


On entend régulièrement des critiques sur l’huile de palme.
Présente dans de nombreux produits alimentaires de notre quotidien, sa consommation serait néfaste pour notre santé et sa culture nuirait à notre environnement.
Mais qu’en est-il réellement ?
Quelques éléments de réponse pour se faire sa propre idée…

Qu’est-ce que l’huile de palme ?
L’huile de palme est issue du fruit du palmier à huile, cultivé dans les zones tropicales humides, principalement en Indonésie et en Malaisie.
Brute, elle possède une vive couleur rouge due à une forte teneur en carotène, ce qui lui vaut le nom de « red palm oil » en anglais.
En Europe, elle est consommée raffinée, c’est-à-dire décolorée et désodorisée.

Comment est-elle utilisée ?
L’huile de palme est utilisée dans différentes industries :

En agroalimentaire (80 % de la production).
Elle entre dans la composition de biscuits, pâtisseries, pâtes à tartiner, margarines, huiles de friture et tous types de préparations alimentaires.
En oléochimie (19 % de la production).
Elle est utilisée pour la fabrication de cosmétiques, bougies, produits pharmaceutiques, cuir, agrochimie, peinture, électronique…
Comme biodiesel (1 % de la production) en alternative au carburant pour moteur diesel.

Quel est le profil nutritionnel de l’huile de palme ?
Comme toutes les huiles, l’huile de palme est composée de quasiment 100 % de lipides (graisses), mais contrairement aux autres huiles végétales qui contiennent très peu d’acides gras saturés (11,5 % dans l’huile de tournesol, 7,6 % pour le colza, 15,1 % pour l’olive), l’huile de palme contient environ 50 % d’acides gras saturés dont l’acide palmique et l’acide oléique.
Or, il est aujourd’hui démontré que les acides gras saturés augmentent le cholestérol, ont un effet pro-inflammatoire et réduisent l’insulino-sensibilité à dose élevée (risque de diabète de type II).
De plus, ces deux acides gras ne sont pas « essentiels », c’est-à-dire non indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, contrairement aux acides gras essentiels comme les oméga 3 et 6.

C’est également en raison de sa forte teneur en acides gras saturés que l’huile de palme est dite « concrète », c’est-à-dire solide à température ambiante, alors que la grande majorité des huiles végétales sont liquides.
Concernant les vitamines, l’huile de palme est riche en vitamine E, même après raffinage.
Cette vitamine est antioxydante, joue un rôle protecteur de la santé cardiovasculaire et pourrait réduire le risque d’apparition de certains cancers.
En outre, l’huile de palme brute est également très riche en carotène (500 à 2000 mg/kg) par rapport aux autres huiles végétales (100mg/kg), mais il est éliminé lors du raffinage (décoloration et désodorisation).

Quel étiquetage pour l’huile de palme ?
La déclaration nutritionnelle est obligatoire sur les denrées alimentaires préemballées depuis le 13 décembre 2016.
Jusqu’à cette date, l’huile de palme pouvait être désignée dans la liste des ingrédients sous le terme « Huile [ou graisse ou matière grasse (MG)] végétale ».
L’étiquetage a cependant commencé à évoluer dès 2014 pour être plus précis.
A terme, la liste des ingrédients devra mentionner le type d’huile végétale, par exemple : huile de palme ou huile de tournesol.

Pourquoi l’huile de palme est-elle toujours utilisée malgré les polémiques ?
Bien que l’huile de palme soit aujourd’hui montrée du doigt pour son effet nocif sur la santé et l’écologie (problème de cohabitation avec les dernières zones importantes de biodiversité situées dans les zones tropicales humides, déforestation essentiellement en Asie et demain en Afrique), la forte teneur en acides gras saturés de l’huile de palme présente cependant un certain nombre d’avantages :

Pour l’alimentation et la santé :
Elle donne goût et texture aux produits alimentaires (onctuosité, croquant, croustillant),
Elle permet aux produits de mieux résister à l’oxydation, c’est-à-dire de ne pas rancir rapidement,
Elle permet de résister aux traitements thermiques car les acides gras saturés sont stables en cuisson et friture,
Elle permet d’offrir une alternative aux matières grasses hydrogénées comportant notamment des acides gras trans, qui seraient encore plus mauvais au niveau cardio-vasculaire.

Pour l’agriculture et le développement de certaines régions :
La culture du palmier à huile assure 39 % de la production mondiale en huile végétale en occupant seulement 7 % des surfaces agricoles en oléagineux et avec des coûts de production inférieurs de 20 % à ceux du soja par exemple.
De plus, elle représente une importante source de devises pour les économies locales productrices.

Des éléments pour relativiser…
Les Français ne consomment que 2 kg en moyenne d’huile de palme par personne et par an.
Cette faible consommation ne constitue pas réellement de problème nutritionnel aujourd’hui, mais s’inscrit dans un contexte d’excès des apports en lipides et surtout en acides gras saturés.
Ainsi, il est avant tout important de veiller à équilibrer son alimentation dans l’ensemble et de limiter la consommation de produits gras issus de l’industrie agro-alimentaire (gâteaux, biscuits, pâtes à tartiner..).
Les alternatives à l’huile de palme dans les technologies alimentaires ne sont pas satisfaisantes pour le moment, ni sur le plan de la texture, ni sur le plan nutritionnel.
Depuis 2008, il existe une initiative internationale délivrant une certification et favorisant la promotion d’une huile de palme durable.
Cette certification RSPO (Roubdtable on Sustainable Palm Oil) repose sur 8 principes et 39 critères.
Aujourd’hui, 10 % de la surface mondiale plantée est certifiée RSPO et des initiatives nationales se développent (Indonesian Sustainable Palm Oil, Malaysian Sustainable Palm Oil).
Même si le respect de l’ensemble d’une chaîne de production durable est difficile à mettre en place, « les consommateurs occidentaux ont la possibilité de tirer la filière vers le haut en exigeant des transformateurs le respect des normes existantes de durabilité, et en encourageant leur amélioration ».

Sources :
« L’huile de palme : aspects Nutritionnels, sociaux et environnementaux », Etat des lieux du Fond français pour l’alimentation et la santé, novembre 2012.


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source http://vivresanshuiledepalme.blogspot.com/
Vivre sans huile de palme J'ai tenu mon pari : ne plus consommer d'huile de palme et ses dérivés pendant un an (juillet 2011-juillet 2012).

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J'édite ce message pour rajouter une info qui parait intéressante
source https://www.geo.fr/environnement

et ICI

Un "Saint Graal" écologique : des chercheurs inventent une alternative à l’huile de palme
Des chercheurs écossais ont mis au point un produit qui serait meilleur pour l’environnement (et pour notre santé) que l’huile de palme.
Peu coûteux à produire, il pourrait un jour s’imposer comme une véritable alternative...
CHARLINE VERGNE
Publié le 20/09/2023

L’huile de palme est omniprésente dans notre quotidien.
Extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile, cette huile végétale sert à fabriquer un grand nombre de produits alimentaires (biscuits, pâtes à tartiner, chocolats, glaces, pizzas...), mais aussi des produits de beauté et d’hygiène (rouges à lèvres, gels douche, déodorants, mousses à raser, dentifrices...).

Aujourd’hui, on estime que près de la moitié des produits alimentaires et cosmétiques vendus dans les rayons de nos supermarchés en contiennent. Peut-être plus étonnant encore, l’huile de palme sert aussi à faire du biocarburant.

Ces dernières années, l’huile de palme s’est retrouvée au cœur de nombreux débats.
Et pour cause, ses conséquences sur l’environnement sont multiples et loin d’être anecdotiques.

L’information qui nous parvient s’avère donc pleine de promesses.
Comme le relate la BBC, dans un article publié lundi 18 septembre, des chercheurs écossais pensent avoir mis au point un produit pouvant être l’alternative idéale à l’huile de palme.

Une alternative plus écologique et plus saine
EN IMAGES ENQUÊTE SUR LA DÉFORESTATION EN INDONÉSIE

Dans le détail, des experts en alimentation de l’université Queen Margaret (QMU) à Édimbourg disent être en mesure de proposer un nouvel ingrédient 100 % végétal et 70 % moins dommageable pour notre environnement.

Par ailleurs, cette alternative – qui a été baptisée PALM-ALT – serait également plus saine, car elle contiendrait 80 % de graisses saturées (et 30 % de calories) en moins.
Parmi les ingrédients, on ne retrouve pas d’huile de coco, d’arôme, de sucre, d’édulcorant, de conservateur ni un quelconque colorant.
Un sous-produit issu de l’industrie du lin a servi à sa préparation, ainsi que des fibres naturelles et de l’huile de colza.

Catriona Liddle, qui a participé à ce projet, a qualifié le produit obtenu – dont la consistance évoque celle de la mayonnaise – de "Saint Graal".
Et pour cause, le goût et la texture seraient exactement les mêmes que ceux de l’huile de palme !
Pour étayer ses propos, la scientifique a indiqué que le produit avait été soumis à un certain nombre de tests sensoriels.

Un produit peu coûteux à fabriquer
Dans Good Morning Scotland, une émission du radiodiffuseur britannique, Catriona Liddle a rappelé que, dans l’industrie alimentaire, "l’huile de palme [était] utilisée comme matière grasse".
Aussi, elle offre au produit un certain nombre de garanties, parmi lesquelles sa "texture" et une "bonne durée de conservation".
"Dans les produits de boulangerie, c’est un ingrédient presque irremplaçable, car il est très fonctionnel", a-t-elle ajouté.

Grâce au produit mis au point par l’équipe scientifique écossaise (l’obtention d’un brevet international est en cours), l’huile de palme pourrait devenir remplaçable.
Selon la BBC, des discussions devraient bientôt être enclenchées avec des fabricants potentiels.

L’un des points positifs (au-delà de toute considération environnementale) est que la réalisation dudit produit serait peu coûteuse.
De ce fait, elle pourrait d’autant plus s’imposer aisément en tant qu’alternative à l’huile de palme.

Sur le même thème :
>>> Chanee : "Sauver la forêt de Bornéo, ça ne veut rien dire, il faut être plus concret"
>>> Déforestation : les biscuits Oreo dans le viseur de Greenpeace
>>> Malaisie : enquête sur l’huile de palme

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:56

source https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/quelles-huiles-vegetales-dans-ma-cuisine-250215-94863

Lin, noix, arachide...
Quelles huiles végétales choisir selon leurs bienfaits
Par Ophélie Ostermann  
Le 24 août 2018


Les huiles végétales regorgent de bienfaits.
Mais lesquelles choisir en fonction des vertus attendues ?
La diététicienne Florence Foucaut, membre de l'Association française des diététiciens et nutritionnistes, nous aide à y voir plus clair.

Utilisées à chaud pour la cuisson ou à froid en assaisonnement d'une salade ou de légumes, les huiles végétales rehaussent toujours le goût des aliments.
Si cent grammes équivalent à 900 calories, les huiles ne sont pas nos ennemies pour autant.
La consommation de certaines huiles végétales (celles riches en oméga-3) figure même sur la liste des nouvelles recommandations du Haut conseil de la santé publique, qui souhaite déterminer de nouveaux axes de communication concernant le comportement alimentaire des Français.

Riches en acides gras essentiels, elles sont effectivement indispensables à notre équilibre nutritionnel et jouent un rôle essentiel au niveau de notre cerveau, de notre peau...
«Les matières grasses d'origine végétale ont l'avantage de ne pas contenir de cholestérol, contrairement aux graisses d'origine animale comme le beurre.
Elles sont riches en acides gras (oméga-3 et oméga-6) que notre corps ne fabrique pas ; il faut donc aller chercher les dans l'alimentation», rappelle la diététicienne nutritionniste Florence Foucaut, membre de l'Association française des diététiciens et nutritionnistes (AFDN).

Associer plusieurs huiles et les alterner
Cependant, avant de courir au marché faire le plein d'huile de noix et de lin, sachez qu'utiliser une seule sorte d'huile ne sert à rien.
Respecter l'équilibre entre les apports en oméga-3 et en oméga-6 est indispensable :
« Certaines huiles sont très riches en oméga-6 mais pauvres en oméga-3, et inversement.
Les deux types d'oméga ayant des effets différents voire opposés sur l'organisme (les omégas-3 aident à fluidifier le sang, les 6 sont importants pour la coagulation), pour bénéficier de leurs avantages, les apports doivent être équilibrés pour éviter que les effets ne s'annulent », ajoute la diététicienne.
Ainsi, on privilégiera l'association de deux huiles et on alternera les mélanges, pour bénéficier de chaque bienfait nutritionnel.
Pour un maximum d'efficacité, voici les vertus de chacune.

L'huile de noix
Idéale pour rehausser le goût des aliments, l'huile de noix est aussi la seule qui propose le meilleur rapport oméga-3/oméga-6 :
«Elle fait exception à la règle et ne nécessite donc aucun mélange. Sa seule consommation nous fait profiter de tous les bienfaits de ses acides gras.
Légèrement plus riche en oméga-6 que les autres huiles d'origine végétale, elle contribue à faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans l'organisme et sa vitamine E protège le système nerveux», ajoute la professionnelle.
Comment la choisir ? Bio et dite «de première pression à froid».
Comment la consommer ? «En assaisonnement d'une salade d'endives, elle est excellente.
Attention, l'huile de noix supporte mal la chaleur et s'oxyde très vite.
Il est conseillé de la conserver à l'abri de la lumière et de la consommer dans les trois mois qui suivent l'ouverture de la bouteille», explique Florence Foucaut.

L'huile de colza
Nous avons toujours tendance à consommer surtout des oméga-6. Riche en oméga-3, l'huile de colza équilibre les apports nutritionnels :
«Grâce à sa richesse en oméga-3, elle prévient la maladie d'Alzheimer.
Les omégas-9 préviennent quant à eux les maladies cardiovasculaires.
Enfin, l'huile de colza contient de la vitamine E, qui est antioxydante», informe la diététicienne.
Comment la choisir ?
Comme pour toutes les huiles, on les préfèrera bio et de première pression à froid.
Comment la consommer ? «Jamais pour la cuisson car la chaleur détruit ses acides gras et l'huile perd alors ses bienfaits.
On ne l'utilise donc qu'à froid, en assaisonnement d'une salade.
Dans la vinaigrette, associez-la à de l'huile d'olive, pour pallier le manque d'oméga-6.»

L'huile de tournesol
L'huile de tournesol est l'une des trois huiles alimentaires les plus consommées en Europe.
Deux choses à savoir : «C'est l'huile qui contient le plus de vitamine E et c'est donc un antioxydant garanti.
Mais elle est pauvre en oméga-3», précise Florence Foucaut.
Comment la choisir ? Bio et de première pression à froid.
Comment la consommer ? «En cuisson ou en accompagnement d'une salade.
Comme elle est pauvre en oméga-3, il vaut mieux l'associer à de l'huile de noix pour avoir le meilleur rapport possible entre oméga-3 et oméga-6.»

L'huile d'olive
Elle se trouve certainement dans votre cuisine depuis longtemps.
Ne changez pas vos habitudes : «Elle contient 74 % d'oméga-9, qui préviennent les maladies cardiovasculaires.
L'huile d'olive favorise aussi la baisse du taux de mauvais cholestérol et la production de bon cholestérol.
Sa vitamine K favorise la cicatrisation quand on se blesse !»
Comment la choisir ? «Pour bénéficier de tous ses bienfaits, l'huile d'olive doit être bio, extraite par première pression à froid, et le millésime ainsi que le nom du verger ou du moulin doivent être indiqués.
Il est important d'être vigilant.
Si votre bouteille d'huile d'olive vient d'une coopérative, sachez qu'elle contiendra des huiles provenant de différentes récoltes.»
Comment la consommer ? «Pour la cuisson ou en assaisonnement. Mais attention au dosage.
On a tendance à se dire qu'elle est moins grasse que le beurre, mais c'est faux.
Comme toutes les huiles, c'est 100 % de lipides !
Dans une salade, je conseille de mettre une cuillère à café d'huile par personne», indique la diététicienne.

L'huile d'arachide
«Plutôt riche en oméga-3, l'huile d'arachide contient aussi des oméga-6 et a donc une action positive sur le mauvais cholestérol.
Sa forte proportion en oméga-9 prévient les maladies cardiovasculaires.»
Mais la diététicienne met en garde : «L'allergie aux arachides est la deuxième allergie alimentaire dans le monde.
Si vous y êtes sensible, demandez l'avis de votre médecin avant d'en consommer.»
Comment la choisir ? Bio et extraite par première pression à froid.
Comment la consommer ? «Pour la cuisson, notamment dans un wok ; elle est très appréciée dans la cuisine asiatique», conseille la diététicienne.

L'huile de cameline
«C'est l'une des huiles les plus riches en oméga-6 (19 %) et en oméga-3 (43 %).
La forte proportion en oméga-3 en fait un atout majeur pour diminuer le taux de sucre dans le sang et prévenir la maladie d'Alzheimer.
Elle a aussi un impact sur le taux de mauvais cholestérol et prévient les maladies cardiovasculaires», informe Florence Foucaut.
Comment la choisir ? Bio, de première pression à froid.
Comment la consommer ? En assaisonnement, à froid ; l'huile de cameline ne supporte pas la chaleur.

L'huile de noisette
«Son intérêt nutritionnel réside dans sa forte concentration en oméga-9 et 3.
Elle contient aussi de la vitamine A et E, qui améliorent la vision.»
Comment la choisir ? Bio, de première pression à froid.
Comment la consommer ? «Elle a très bon goût. Je conseille par exemple de l'utiliser en assaisonnement d'un carpaccio d'oranges.»

L'huile de coco
Cette huile revient en force dans les supermarchés car les lipides qu'elle contient ne sont pas stockés par l'organisme.
Elle contient aussi des agents antibactériens qui aident à lutter contre les infections intestinales», précise la diététicienne avant de mettre en garde : «Elle contient 90 % d'acides gras saturés, qui, à l'excès, peuvent entraîner des pathologies cardiovasculaires.»

À lire aussi » L'huile de coco, un "pur poison" selon une professeure de Harvard
https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/huile-de-coco-un-poison-pur-selon-une-professeure-dharvard-220818-150156

Comment la choisir ? Bio, de première pression à froid.
Comment la consommer ? «Son apport nutritionnel est très faible.
Je ne la conseille donc pas.
De manière générale, on l'utilise souvent pour la cuisson des aliments, essentiellement en friture car l'huile de coco supporte les hautes températures», prévient la professionnelle.

L'huile de lin
Vous êtes végétarienne ? Courez en acheter : «Les végétariens sont souvent en manque d'oméga-3, présents notamment dans les viandes et les poissons. L'huile de lin en contient beaucoup, elle peut alors rétablir l'équilibre.
Elle aide également à lutter contre les troubles du foie et à réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang.»
Comment la choisir ? Bio, de première pression à froid.
Comment la consommer ? «Elle est parfaite pour assaisonner une salade.
Contenant peu d'oméga-6, associez-la à de l'huile d'arachide, dans votre vinaigrette par exemple».

L'huile de pépin de raisin
«Elle manque d'oméga-3, mais contient beaucoup d'oméga-6. Riche en vitamine E, elle est antioxydante et prévient le vieillissement cellulaire», détaille Florence Foucaut.
Comment la choisir ? Bio, de première pression à froid.
Comment la consommer ? «Pour l'assaisonnement d'une salade, associée à de l'huile de lin afin d'équilibrer les apports nutritionnels.»

LA RÉDACTION VOUS CONSEILLE
Quelle huile de cuisine choisir et pour quelle utilisation
https://madame.lefigaro.fr/cuisine/quelle-huile-de-cuisine-choisir-et-pour-quelle-utilisation-conseils-090317-130427

Les huiles végétales, une mine de bienfaits pour la peau et les cheveux
https://madame.lefigaro.fr/beaute/les-bienfaits-des-huiles-vegetales-pour-la-peau-et-les-cheveux-040116-111557

Cinq idées reçues sur les bienfaits de l'huile de coco
https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/bienfaits-de-lhuile-de-coco-cheveux-peau-perte-de-poids-cuisine-161017-113756

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:56

Huile de lin

source https://laminutepapillon.net/huile-de-lin/

L'HUILE DE LIN, ÇA SE CUISINE?
le 29/12/2020
Oh que oui!
Mais pas n’importe comment!


Pourquoi c’est une super huile?
Parce que c’est la plus riche de toutes en oméga 3, des acides gras poly-insaturés qui sont si bons pour la santé, et dont on manque: ils représentent plus de 50% du poids total de l’huile de lin.
En France, les autorités de santé estiment qu’on consomme 0,8 g d’oméga 3 par jour environ, alors qu’il nous en faudrait 2g!

Comment on la cuisine? En assaisonnement, exclusivement.
On ne la fait jamais chauffer, parce que, justement les oméga 3 sont instables, et se transforment en molécules beaucoup moins bonnes pour la santé – voire carrément bof – quand on les chauffe.
Comme elle peut être très légèrement amère, elle est parfaite avec le jus d’une orange ou d’une clémentine, un trait de sauce soja ou de tamari, sur des carottes râpées, un taboulé libanais, une salade de riz rouge…

Et comment on la conserve?
Au frigo!
Et on la consomme dans les 3 mois qui suivent l’ouverture.

=HUILES - Page 2 3209990655  =HUILES - Page 2 3209990655

source https://www.cuisineaz.com/articles/huile-de-lin-5015.aspx
Huile de lin
Avec sa teneur record en acides gras Oméga-3, l’huile de lin est excellente pour la santé de l’organisme, à condition de bien la choisir et la conserver !
Dans cet article, découvrez nos astuces pour profiter de cette huile unique et l’intégrer à vos recettes favorites !

Qu’est-ce que l’huile de lin ?
L’huile de lin, aussi nommée huile de graines de lin, est une huile végétale obtenue par pressage à froid, ou à chaud, des graines de lin mûres.
L’utilisation de cette huile végétale comme remède médicinal remonte à l’Antiquité.
Toutefois, l’huile de lin a longtemps été considérée comme une huile technique, sa commercialisation comme denrée alimentaire était alors interdite en France.
En effet, jusque dans les années 2000, cette huile unique était accusée d’être trop fragile et de devenir toxique au contact de l’air et de la chaleur.
Depuis 2009, la vente d’huile de lin pure à usage alimentaire est autorisée en France, sous conditions.
Ainsi, le volume de conditionnement de l’huile de lin alimentaire ne peut dépasser 250 ml et elle doit impérativement être conditionnée dans une bouteille opaque.
La fragilité de l’huile de lin vient de sa teneur exceptionnelle en acides gras polyinsaturés, les Oméga-3.

Les atouts santé et nutrition de l’huile de lin
Comme toutes les huiles, l’huile de lin est composée de lipides à près de 100%.
Avec 900 kcal pour 100g, elle fait partie des aliments riches et à haute teneur en calories.
Toutefois, au vu de son profil nutrition exceptionnel, l’huile de lin a toute sa place dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Parmi les acides gras qui composent cette huile singulière, on retrouve entre 45 et 70% d’Oméga-3, pour moins de 10% d’acides gras saturés.
Cette composition lui vaut la première place sur le podium des aliments riches en Oméga-3.
Les acides gras polyinsaturés Oméga-3 sont de précieux alliés pour lutter contre l’inflammation, booster le système immunitaire et favoriser la santé du coeur et des vaisseaux.
L’huile de lin est également une excellente source de vitamine E.
En revanche, sa consommation est déconseillée chez les enfants de moins de 3 ans ou en cas de traitement anticoagulant.

Comment conserver l’huile de lin ?
Comme dit précédemment, l’huile de lin est extrêmement fragile.
Elle doit impérativement être conservée dans une bouteille opaque et au réfrigérateur.
Avant ouverture, l’huile de lin peut être stockée au frais pour 9 mois.
Après ouverture, on recommande de la consommer dans les trois mois afin d’éviter tout risque de rancissement !
Les acides gras Oméga-3 ne supportent ni la chaleur, ni la lumière, ni le contact prolongé avec l’air.
Après chaque utilisation, l’huile de lin doit donc être rapidement replacée au frais.

Comment cuire l’huile de lin ?
L’huile de lin est réservée exclusivement à l’assaisonnement, sans exception.
En effet, c’est une huile qui ne supporte pas du tout la cuisson, même à basse température.
Un filet d’huile de lin peut toutefois être ajouté aux recettes cuites, mais seulement après cuisson, hors du feu et au moment du service.

Comment bien choisir l’huile de lin ?
En raison de sa fragilité et de sa courte durée de conservation, on recommande de choisir l’huile de lin conditionnée en petite quantité.
Pour un usage alimentaire, il est conseillé de privilégier l’achat d’une huile de lin issue de l’agriculture biologique et extraite à froid.
L’huile de lin peut être consommée pure ou en mélange.
Cette deuxième option est souvent privilégiée en raison de son goût âpre !

Comment cuisiner l’huile de lin ?
L’utilisation de l’huile de lin en cuisine est réservée aux assaisonnements et aux préparations sans cuisson, ce qui offre tout de même une multitude de possibilités pour en profiter !
Le plus souvent, on en ajoute un filet dans une vinaigrette pour profiter de toutes ses vertus santé.
Elle est aussi idéale pour assaisonner les carpaccios, ceviches et autres tartares de viandes et de poissons !
Aussi, elle peut être utilisée pour porter de l’originalité à un pesto, un houmous ou un gaspacho !
Certains l’apprécient aussi en version smoothie et jus de légumes, pour ajouter facilement une bonne dose d’Oméga-3 à ces boissons pleines de nutriments !

=HUILES - Page 2 262171387

source https://www.bienmanger.com/1F5053_Huile_Vierge_Lin_Dore_Bio.html
Huile de lin vierge extra douce Bio
BioPlanète  (27 avis)
Une des huiles les plus riches en omégas 3 débarrassée de son amertume grâce à un procédé de filtration 3D exclusif

L'huile de lin biologique est une huile particulièrement riche en omégas 3, omégas 6, et en acides gras essentiels. Les graines utilisées pour sa fabrication n'ont été pressées qu'une seule fois à froid afin de préserver les qualités originales de la graine comme la vitamine E.

Les apports diététiques de l'huile de lin bio contribuent à réduire le cholestérol LDL et les triglycérides.

Cette huile est à réserver pour les assaisonnements, que ce soit pour vos fromages blancs, vos salades ou vos légumes tièdes. Elle leur apportera une délicieuse saveur de noisette.

L'huile de lin alimentaire
Pendant de nombreuses années, l'huilerie Moog a acquis une expertise hors pair dans la trituration et l'embouteillage de l'huile de lin puisque cette huile est en vente dans beaucoup de pays.

Un atout nutritionnel reconnu
L'huile de lin est particulièrement appréciée pour sa haute teneur en acides gras alphalinoléniques de type oméga 3.

Cet acide gras poly-insaturé est un acide gras dit « essentiel » puisque notre corps n'est pasen mesure de le produire.

Nous devons donc veiller à consommer régulièrement des aliments riches en oméga 3 car en général, notre alimentation ne nous en fournit pas suffisamment.

Une cuisine équilibrée
Profitez tous les jours des bienfaits de l'huile de lin : goûtez-là sur du fromage blanc, sur des pommes de terre en robe des champs, dans vos salades et crudités ou sur vos légumes tièdes. Utilisez-la également pour la préparation de la fameuse Crème Budwig d'après le nom du Dr. Johanna Budwig.

Crème Budwig
100 g de fromage blanc,
3 c. à soupe d'huile de lin,
2 c. à soupe de graines de lin broyées,
1 c. à café de miel,
3 c. à soupe de lait,
Garnir de fruits frais.

Composition huile vierge de lin

Valeurs nutritionnelles moyennes........Pour 100ml
Energie............................................837 / 3504.35 kcal / kJ
Matières grasses...............................93 g
........Acides gras saturés......................11 g

Avis sur : Huile de lin vierge extra douce Bio
Les avis sont classés du plus récent au plus ancien.

=HUILES - Page 2 262171387

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-lin

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:56

=HUILES - Page 2 1503111049006491713060589

Il ne faut jamais jeter les huiles de cuisson dans l'évier, voila quelques renseignements et idées de recyclage

=HUILES - Page 2 3308619574  source http://www.consoglobe.com/bons-usages-huile-cuisson-usagee-2184-cg

Les bons usages de l’huile de cuisson usagée
Que faire des huiles de friture ou de cuisson une fois leur utilisation ?
Que faire des fonds de vinaigrette ou de boîtes de thon ?
Une question que beaucoup d’entre vous se posent au moment de faire la vaisselle.

L’huile : des déchets particuliers
Sachez que les huiles alimentaires sont des déchets qui ne peuvent être éliminés par le circuit classique des ordures ménagères.
Elles font l’objet d’un traitement spécifique et adapté.

En aucun cas vous ne devez les déverser dans l’évier, les WC ou encore dans le caniveau !
Pourquoi ?

>> Ces huiles se figent au contact de l’eau et peuvent donc boucher vos canalisations.
(voir à ce sujet : Canalisations bouchées ? Adoptez un déboucheur)
Elles diminuent la capacité de traitement des stations d’épuration : elles asphyxient les bactéries chargées d’épurer les eaux en formant une pellicule grasse qui empêche l’oxygène de l’air de pénétrer dans l’eau.
Un litre d’huile suffit pour former une pellicule de 1000 m².

Que faire des bouteilles d’huile ?
Depuis avril 2006, il est possible de recycler les bouteilles en plastique ayant contenu de l’huile.
>> Pour une petite quantité, vous pouvez déverser votre huile usagée dans un récipient (bouteille vide) que vous jetez dans la poubelle.
>> Pour une grande quantité, vous pouvez apporter votre huile usagée à la déchetterie.
Certaines villes disposent également de points de collecte spécialisés.
Consultez votre mairie pour connaître la liste de ces points.

Le recyclage de l’huile dans les restaurants
Par ailleurs, la loi de 1992 sur les déchets interdit aux restaurants de jeter dans la nature l’huile qu’ils utilisent.
Depuis juillet 2002, la mise en décharge des huiles en mélange avec les déchets ménagers et assimilés est interdite.
Un chiffre inquiétant : sur les 70 000 tonnes d’huile alimentaire utilisées chaque année en France, seules 26 000 tonnes sont collectées et recyclées !

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:58

=HUILES - Page 2 3308619574  source http://www.ecogeste.fr/demo/?fiche=105&type=0&id_zone=4

Huile alimentaire
Les huiles alimentaires végétales, huiles d'assaisonnement et huiles de cuisson ou de friture sont des déchets gras non dangereux.  


Idéalement, elles ne doivent pas être éliminées via le circuit des ordures ménagères ni être jetées dans l'évier, car elles peuvent faire l'objet d'un traitement spécifique pour être valorisées sous forme de combustibles.

Où Jeter ? Poubelle ordinaire ou déchèteries
Filiere de recyclage
Renseignez-vous auprès de votre mairie pour savoir si elle met à votre disposition des points de collecte spécialisés.
Où jeter ? Vous pouvez jeter votre huile alimentaire dans la poubelle ordinaire.

Attention : ne déversez pas votre huile alimentaire usagée dans l'évier, les WC ou les canalisations.
Elle les encrasserait et perturberait le traitement des eaux par la station d'épuration ou dans votre fosse.
S'agissant de petites quantités d'huile alimentaire,  vous pouvez les jeter dans la poubelle des ordures ménagères, dans un récipient bien fermé.

A noter : il existe des paillettes, vendues en sachets, qui solidifient l'huile et permettent ainsi de la jeter directement avec les ordures ménagères.

Remarques : depuis 2006, les bouteilles - en plastique ou en verre - ayant contenu de l'huile alimentaire vont dans les conteneurs des emballages recyclables.
Il est inutile de les rincer.

> Consultez aussi les fiches Bouteille en plastique ou Bouteille en verre.

Mise en déchetterie
Où jeter ?
S'il s'agit de grandes quantités, apportez votre huile alimentaire usagée à la {déchetterie}, dans des récipients ou bidons étanches.

Jeter moins
Compostage
Pour en savoir plus, consultez le guide du compostage de l'ADEME.
ICI sur ecogeste

Bien consommer
Conseils d'achat
Réfléchissez avant d'acheter : si vous souhaitez goûter une huile nouvelle, mieux vaut prendre une petite bouteille, au cas où vous n'aimeriez pas ; si vous achetez votre huile habituelle, mieux vaut privilégier un grand contenant (cela limitera les déchets d'emballage).

Conseils d'utilisation et d'entretien
Pour savoir comment conserver le mieux possible vos bouteilles d'huile, vous pouvez consulter la page de Wikipedia qui lui est consacrée.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire

Pour des informations complètes sur le gaspillage alimentaire et savoir adopter les bons gestes, consultez le dossier du ministère.
http://agriculture.gouv.fr/stop-au-gaspillage-alimentaire

BON A SAVOIR : LES ENJEUX
Les huiles alimentaires usagées collectées dans les déchèteries peuvent être valorisées en lipochimie (production de savon, détergents, cosmétiques, lubrifiants, additifs alimentaires…) ou en biocarburants.

Les huiles alimentaires jetées dans les canalisations se figent au contact de l'eau et peuvent les boucher ou les endommager.
Elles asphyxient les bactéries en formant une pellicule grasse qui empêche l'oxygénation de l'eau, ce qui complique le traitement des stations d'épuration.

=HUILES - Page 2 3209990655



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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:58

=HUILES - Page 2 3308619574 source http://www.consommerdurable.com/2010/09/que-faire-et-ou-jeter-mes-huiles-alimentaires-usagees-friture-fondue/

Que faire et où jeter mes huiles alimentaires usagées (friture, fondue) ?

Le 08/09/10 par cyrill.e
Cet article a été suggéré par Ludovic.
Si vous aussi vous souhaitez proposer un article ou poser une question, n’hésitez à nous transmettre votre demande en utilisant ce formulaire.

Pouvons-nous jeter nos huiles alimentaires usagées dans l’évier ou dans la poubelle ?
Il est interdit de déverser des huiles alimentaires usagées dans l’évier ou dans la poubelle.
Répandues dans l’évier, les huiles de friture peuvent se figer en hiver et bloquer l’écoulement des eaux.
Elles perturbent également le bon fonctionnement des stations d’épuration.
Selon la commune de Tignes, la présence d’huile dans le réseau peut entraîner des surcoûts de dépollution pouvant aller jusqu’à 60% des dépenses annuelles d’assainissement des communes !
Toujours selon la commune de Tignes, lorsqu’elles sont mélangées aux ordures ménagères, les huiles de friture peuvent engendrer des dommages sur les fours d’incinération.

Comment se débarrasser des huiles de friture usagées ?
Pour vous débarrasser de vos huiles alimentaires, il est conseillé de reverser l’huile usagée, une fois froide, dans son emballage d’origine et de la déposer en déchetterie.

Que deviennent les huiles collectées ?
Les huiles collectées peuvent être incinérées, traitées industriellement pour être mélangées à des carburants (biodiesels) ou encore servir dans la chimie (tensioactifs et détergents, …) voire être incorporées dans l’alimentation animale ☹.

Utiliser des huiles alimentaires usagées comme carburant : est-ce possible ?
C’est tout à fait possible mais sauf dérogation, en France, les particuliers ou les entreprises ne sont pas autorisés à utiliser des « huiles alimentaires usagées pures » dans le moteur de leurs véhicules.

Cependant, les huiles alimentaires collectées en déchetterie peuvent par contre être traitées et mélangées industriellement à des carburants pétroliers (biodiesels).
Cette technique permet de réduire significativement les émission des gaz à effet de serre ( 90 % ) et la consommation d’énergies non renouvelables.

Peut-on composter des huiles alimentaires usagées ?
Il est préférable d’éviter de composter les huiles alimentaires usagées.
Cependant, il est quand même possible d’en disperser en faible quantité sur un tas de compost ou de les incorporer toujours en faible proportion lorsqu’elles sont imbibées sur un support carboné (papier, carton).

Et vous, que faites-vous de vos huiles alimentaires usagées ?

A lire également :
Comment recycler les cassettes VHS ?
Comment se procurer un autocollant stop pub ?
Comment recycler vos déchets électroniques ?
Comment vous débarrasser de vos vieilles radiographies argentiques ?
Où jeter des vieux CD et DVD ?  
Comment recycler des vieux CD et DVD ?
Comment recycler les bouchons en plastique des bouteilles en plastique ?

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:59

=HUILES - Page 2 3308619574  Comment se débarrasser de l'huile de cuisson usagée
http://fr.wikihow.com/se-d%C3%A9barrasser-de-l'huile-de-cuisson-usag%C3%A9e

=HUILES - Page 2 3308619574 OÙ JETER L'HUILE ALIMENTAIRE ?
3 MARS 2010
Rédigé par EcoloGirl et publié depuis Overblog
http://www.ecologirl.fr/article-ou-jeter-l-huile-alimentaire-45966846.html

=HUILES - Page 2 3308619574   Les huiles de friture usagées doivent être recyclées, le saviez-vous ?
de Séverine
5 novembre 2020
http://www.hygiene-securite-alimentaire.fr/les-huiles-de-friture-usagees-doivent-etre-recyclees-le-saviez-vous/

 =HUILES - Page 2 3308619574  COMMENT JETER DE l'HUILE APRES LES FRITURES ET ECONOMISER DE L'EAU !!
http://gazette-des-jardins.les-forums.com/topic/3825/comment-jeter-de-l-huile-apres-les-fritures-et-eco/

=HUILES - Page 2 3209990655

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MessageSujet: Re: =HUILES   =HUILES - Page 2 EmptyMar 7 Mar 2023 - 12:59

=HUILES - Page 2 3308619574 source http://lecompost.info/huiles-graisses-corps-gras-compostables

Huiles, graisses, corps gras assimilables par le compost ?
3 avril 2014Aller + loin, Pour débuter
Un reste de salade, un surplus de vinaigrette, une fin de friture, un essuie tout imbibé d’huile, des plats un peu plus huileux que d’habitude et nous voilà face à un dilemme quasi insurmontable : faut il les composter ?

La question reste évidemment toujours la même : d’où vient cette huile ?
Est ce une huile végétale?
Une graisse naturelle ? ou un produit issu de manipulations synthétiques ?

Composter les huiles végétales alimentaires.
Concrètement, tout huile alimentaire est compostable.
Oui, j’ai bien écrit « toute ». Et cela, quelque soit le traitement qu’elle est subie.
Qu’elle ait été utilisée en l’état, bouillie, frite, mélangée à divers vinaigres ou autres épices ou piment, l’huile peut être directement versée sur le compost, comme si c’était de l’eau.

N’ayez aucun scrupule à arroser un tas de compost avec de l’huile de friture, de l’huile de tournesol, d’olive, de soja, de noix, de colza, et même de palme !

Attention, veillez à bien laisser refroidir les huiles avant de les incorporer !!

Nourrir le compost avec ces huiles
Pour incorporer les huiles dans un tas de compost, 3 étapes :

Laissez refroidir l’huile
Verser l’huile en cercle concentrique pour bien répartir le liquide
Laisser reposer un peu avant de retourner le tas.
En pratique, il est possible de verser de manière hebdomadaire 10L d’huile sur un tas d’1 mètre cube!

« Il pleut de l’huile ! »
Vous êtes devant votre compost, la bouteille d’huile à la main.
Vous n’osez pas verser, le doute vous assaille encore une fois…
Ne vais je pas noyer tout mes micro organismes dans une « marée noire jaunâtre » ?
Et puis vous vous imaginez sous la pluie : l’eau coule le long de votre corps, si vous êtes trempé, vous n’avez qu’à vous laisser sécher et tout ira bien.
Et bien c’est pareil pour les micro organismes !

L’huile va s’écouler à l’intérieur du tas de compost et laisser une fine pellicule le long des matières sur lesquelles elle glissera.
Au final, elle va se diluer par elle même grâce au pouvoir de la gravité.
Les organismes du compost finiront le travail en la consommant progressivement.

Imaginez juste vous faire masser avec de l’huile bouillante et vous verrez l’effet que ça peut faire à la faune du compost !

Autres huiles à composter
D’autres huiles non alimentaires (ou des huiles entrant dans la composition de produits ou présents sur des mouchoirs, des essuies tout…) sont également compostables. Par exemple, les huiles essentielles, les huiles de massage naturelles, etc.

Corps gras à ne pas composter.
Encore une fois, imaginez que votre compost va servir à des plantations.
Mangeriez vous des légumes qui ont poussés dans une terre fermentée à l’huile de vidange, à une huile combustible ou carburant ?

Non, bien sûr. De même que toute graisse synthétique ou, globalement, ayant été utilisée pour faire de la mécanique automobile ou industrielle.

Les composts ne sont pas vraiment amis avec les résidus issus de la mécanique


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