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 Les SELS et sels aromatisés

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MessageSujet: Re: Les SELS et sels aromatisés   Les SELS et sels aromatisés - Page 2 EmptyMer 25 Jan 2017 - 19:09

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/33293/decouvrez-incroyables-vertus-du-sel-rose-dhimalaya
Par Elodie Sillaro publié le 18/05/2016
Journaliste

Extrait des roches salines des montagnes de l’Himalaya, ce sel rose détient d’incroyables bienfaits en plus d’être une alternative saine au sel fin blanc de table.

Le sel rose de l’Himalaya est extrait de roches de la chaîne de montagnes qui abrite les plus hautes monts du monde. Ces roches datent de millions d'années lorsque les océans recouvraient la majeure partie de la Terre. Le sel était présent dans les régions himalayennes avant même la formation de la chaîne de montagnes. Lorsque les océans se sont retirés, ils ont laissé d’importants dépôts de sel qui sont remontés à la surface de la Terre.
Un sel brut non raffiné
Aujourd’hui, les gisements sont restés assez en profondeur pour être à l’abri de la pollution extérieure, ce qui lui donne une qualité exceptionnelle. Le sel rose d’Himalaya est extrait de mines et broyé. Il ne subit aucun traitement et ne contient aucun additif.

Un sel riche en oligo-éléments
Le sel rose est réputé pour sa richesse en oligo-éléments. Il contient du sulfate, du potassium, du magnésium, du calcium, du silicium, du manganèse et du phosphore. Les cellules de l’organisme assimilent directement les minéraux grâce à sa structure cristalline. En revanche, il n’est pas iodé et l'iode est un élément nurtitif important pour l'organisme notamment le fonctionnement de la thyroïde. Depuis les années 50, le sel, y compris le sel marin, est enrichi en iode à la demande des pouvoirs publics pour prévenir les carences.

Ses cristaux tiennent leur jolie teinte de différents roses à l’oxyde de fer. En raison des traitements qu’il subit, le sel de table, lui, est débarrassé de la majorité de ses sels minéraux à l’exception du sodium et du chlorure.

Un sel régénérant
En cosmétique, il est connu pour ses vertus régénérantes. Ses cristaux s’ajoutent dans le bain moussant. Pour les sportifs, il est très intéressant car il prévient les crampes musculaires et améliore la circulation. Idéal donc après un entraînement intensif. C’est aussi un exfoliant efficace qui peut s’utiliser en gommage pour éliminer les cellules mortes et rendre la peau extrêmement douce. En bain de pieds, il lisse la plante et élimine la corne ainsi que les callosités.

Un sel rééquilibrant
Une alimentation déséquilibrée, des excès alimentaires, le stress, le manque de sommeil contribuent à acidifier l’organisme entraînant des symptômes chroniques (migraine, arthrose etc) et des maladies inflammatoires. Le sel rose de l’Himalaya détient l’avantage de rééquilibrer le pH (alcalin / acide) de l’organisme et aider à réduire le reflux acide. En cuisine, son goût subtil et sa richesse en minéraux sont particulièrement appréciés comme sa couleur rosée qui ajoute une touche élégante et originale aux plats.

Une alternative saine au sel de table
Le sel de table - issu bien souvent d’océans pollués - est blanchi, nettoyé avec des produits chimiques et chauffé à des températures élevées. De cette façon, il perd toutes ses qualités. C’est ce sel transformé qui n’est pas bon pour la santé (notamment dans les aliments industriels). N’étant pas raffiné et doté de plus gros cristaux, il est une alternative au sel fin de table. Il concentre moins de sodium dans une seule dose que le sel traditionnel. On regrette tout de même son prix élevé.

Voici quelques recettes ayurvédiques extraites du site Aroma-zone: (voir sur le lien cité plus haut)

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Dernière édition par Libellule le Mar 7 Mar 2023 - 21:03, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Les SELS et sels aromatisés   Les SELS et sels aromatisés - Page 2 EmptyJeu 25 Mai 2017 - 22:11

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source https://www.comment-economiser.fr/70-utilisations-et-astuces-avec-le-sel-de-table.html
70 Utilisations Surprenantes du Sel de Table.
Par Celine, le 01 Juin 2020


Le sel est un condiment essentiel pour réussir de bons p'tits plats.
Il met en valeur la viande, fait ressortir le goût des légumes, relève les féculents et souligne même la saveur des desserts.
Aucun autre assaisonnement n'a encore été trouvé pour remplacer le sel.
Mais en plus de rendre la nourriture délicieuse, il existe plein d'autres utilisations surprenantes du sel.
Nos grands-mères connaissaient déjà la plupart de ces utilisations.
Voici 70 astuces avec le sel qui ont résisté à l'épreuve du temps.
Regardez

Pour faire la cuisine
1. Pour faire bouillir l'eau : le sel ajouté à l'eau fait bouillir l'eau à une température plus élevée, réduisant ainsi le temps de cuisson.
Attention, elle ne fait pas bouillir l'eau plus rapidement.
Le sel ajouté à l'eau fait bouillir l'eau à une température plus élevée, ce qui permet de cuire les aliments plus rapidement..

2. Pour enlever la coquille des oeufs facilement : les oeufs bouillis dans l'eau salée s'écalent plus facilement.

3. Pour faire des œufs pochés : pocher des oeufs dans de l'eau salée permet de mieux contenir les blancs d'oeufs.

4. Pour tester la fraîcheur des œufs : placez l'œuf dans une tasse d'eau dans laquelle vous avez ajouté deux cuilleres à café de sel.
Un œuf frais va couler.
Un oeuf pourri flottera.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/reconnaitre-un-oeuf-frais.html

5. Prévient le brunissement des fruits coupés : après les avoir pelées, plongez les pommes, les poires et les pommes de terre dans de l'eau froide légèrement salée pour qu'elles conservent leur belle couleur et ne brunissent pas.

6. Pour décortiquer les noix de pécan : tremper les noix de pécan dans de l'eau salée pendant plusieurs heures avant de les décortiquer vous aidera à enlever les coques plus faciles à enlever.

7. Pour bien laver les épinards : si les épinards sont lavés à l'eau salée, un seul lavage sera suffisant.

8. Pour mettre moins de sucre : un peu de sel ajouté aux glaçages d'un gâteau permet d'éviter qu'ils soient trop sucrés.

9. Pour avoir des salades croquantes : salez les salades juste avant de les servir, et elles resteront bien craquantes.

À découvrir : Sel SANS Humidité : LE Truc De Cuisine Tout Simple à Connaître.
https://www.comment-economiser.fr/sel-humidite.html

10. Pour faire un meilleur café : une pincée de sel dans le café améliorera la saveur et éliminera l'amertume du café trop cuit.

11. Pour cuisiner de savoureuses volailles : pour améliorer la saveur d'une volaille, frottez la volaille à l'intérieur et à l'extérieur avec du sel avant de la rôtir.

12. Pour que les pommes de terre cuites à l'eau soient meilleures : les pommes de terre bouillies auront une texture plus fine et farineuse si vous les saupoudrez de sel après les avoir égouttées.
Ensuite, faites-les sauter dans la poêle et remuez-les rapidement pour les débarrasser de l'excès d'humidité.

13. Pour réussir la crème chantilly et monter les blancs en neige : en ajoutant une pincée de sel, Il sera plus facile de faire monter une chantilly ou des blancs en neige.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/monter-blancs-neige-conseil.html

14. Pour conserver le lait frais plus longtemps : ajoutez une pincée de sel au lait permet de le conserver frais plus longtemps.

Pour nettoyer la cuisine
15. Pour nettoyer une casserole grasse : il est bien plus facile de nettoyer une casserole grasse en la saupoudrant d'abord avec un peu de sel.

16. Pour nettoyer les tasses tachées : frotter les tasses avec du sel enlève les taches tenaces de thé ou de café.

17. Pour enlever les mauvaises odeurs du four : le sel et la cannelle absorbent très bien les odeurs de brûlé. Pour cela, saupoudrez les aliments brûlés dans le four avec du sel et de la cannelle pendant que le four est encore chaud. Une fois sec, retirez le sel avec une brosse ou un chiffon.

18. Pour nettoyer le réfrigérateur : utilisez du sel et de l'eau gazeuse pour nettoyer et désinfecter l'intérieur de votre réfrigérateur. L'avantage est que l'émail ne sera pas abîmé.

19. Pour éteindre un feu de graisse : le sel jeté sur un feu de graisse qui a pris dans une poêle ou dans un four étouffe les flammes. Mais n'utilisez jamais d'eau : elle va seulement éclabousser la graisse brûlante. Gardez une boîte de sel à portée de main près de votre cuisinière et de votre four.

20. Pour déplumer une volaille : pour enlever facilement les petites plumes sur un poulet, frottez d'abord la peau de poulet avec du sel.

21. Pour nettoyer l'argenterie ternie : frottez l'argenterie ternie avec du sel puis lavez-les à l'eau.

22. Pour nettoyer les casseroles en cuivre : enlevez les taches sur les casseroles en cuivre en mettant du sel dessus. Puis frottez-les avec un chiffon imbibé de vinaigre.

23. Pour nettoyer une cafetière : pour enlever l'amertume des percolateurs ou des cafetières et les nettoyer, remplissez-les d'eau.
Puis ajoutez 4 cuillères à soupe de sel et faites bouillir comme d'habitude.

24. Pour éliminer l'odeur d'oignon sur les mains : frottez vos doigts avec du sel imbibé de vinaigre blanc.

25. Pour purifier les gourdes : le sel permet aussi de désinfecter et désodoriser les bouteilles thermos, les cruches, les carafes, les gourdes et tous les autres récipients fermés.
https://www.comment-economiser.fr/nettoyer-enlever-mauvaises-odeurs-gourde.html

26. Pour nettoyer le drain de l'évier : versez régulièrement un mélange concentré d'eau et de sel dans l'évier de la cuisine pour éliminer les odeurs et empêcher la graisse de s'accumuler.

27. Pour nettoyer une planche à découper en bois : après l'avoir lavée à l'eau et au savon, frottez la planche à découper avec un chiffon humide imbibé de sel. Le bois de la planche sera plus clair et plus propre.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/comment-nettoyer-planche-a-decouper-avec-du-citron-et-du-sel.html

28. Pour nettoyer des traces d'œufs cuits facilement : le sel non seulement donne un meilleur goût aux oeufs, mais il facilite aussi le nettoyage des plats dans lesquels ont cuit les oeufs.
Ça permet de perdre moins de temps pour les laver.
Pour cela, saupoudrez le sel directement sur la vaisselle après votre petit-déj'.
Il sera ainsi bien plus facile de les nettoyer par la suite.

29. Pour empêcher les aliments de coller : frottez une poêle à crêpes avec du sel pour éviter qu'elle ne colle et ne fume pendant la cuisson.
Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de sel dans la poêle avant de faire frire le poisson pour éviter qu'il ne colle.
N'hésitez pas à saupoudrer du sel sur les poêles, les plaques à gaufres ou les lèche-frittes.
Faites-les chauffer dans un four chaud puis époussetez le sel.
Vous verrez, la prochaine fois que vous les utilisez, les aliments ne colleront pas.

30. Pour empêcher la moisissure de se former : pour éviter la formation de moisissure sur le fromage, enveloppez-le dans un torchon propre imbibé d'eau salée avant de le placer dans le réfrigérateur.

Pour entretenir la maison
31. Pour nettoyer du laiton : mélangez à parts égales du sel, de la farine et du vinaigre blanc pour faire une pâte.
Frottez la pâte sur votre objet en laiton. Laissez agir pendant 1 heure, puis nettoyez avec un chiffon doux ou une brosse et polissez avec un chiffon sec.

32. Pour nettoyer de l'osier : pour éviter le jaunissement de l'osier, frottez les meubles en osier avec une brosse dure imbibée d'eau chaude salée et laissez sécher au soleil.

33. Pour nettoyer des taches de graisse sur les tapis : certaines taches de graisse peuvent être éliminées avec une solution d'une part de sel et de quatre parts d'alcool.
Frottez avec précaution pour éviter d'endommager le tissu.

34. Augmente la durée de vie des balais : les nouveaux balais s'useront moins vite s'ils sont trempés dans de l'eau salée chaude avant leur première utilisation.

35. Enlève les taches de vin : si du vin est renversé sur une nappe ou un tapis, épongez-en le plus possible et recouvrez immédiatement la tache de sel. Il absorbera le surplus de vin restant.
Rincez ensuite la nappe avec de l'eau froide ou grattez le sel du tapis puis aspirez.

36. Pour faire disparaître les traces sur les tables : les traces blanches laissées sur les tables à cause des plats ou des verres chauds ou humides peuvent être enlevées grâce au sel.
Il suffit de faire une pâte avec de l'huile d'olive et du sel.
Appliquer une fine couche sur les traces avec les doigts.
Frottez un peu puis laissez agir pendant une heure ou deux avant d'essuyer.
https://www.comment-economiser.fr/enlever-une-tache-blanche.html

37. Prolonge la vie des éponges : donnez aux éponges une nouvelle vie en les faisant tremper dans de l'eau salée froide après les avoir lavées.

38. Pour éliminer le trop-plein de mousse dans le lave-linge : si une machine à laver fait trop de mousse, saupoudrez du sel sur la mousse pour la faire disparaître.

39. Ravive les couleurs des tissus : lavez les rideaux colorés ou les tapis lavables dans une solution d'eau salée pour raviver leurs couleurs.
Frottez vivement les tapis lavables avec un chiffon que vous avez trempé dans une solution d'eau fortement salée.
Les couleurs ternies seront ravivées !

40. Enlève les taches de transpiration : ajoutez 4 cuillères à soupe de sel dans un litre d'eau chaude et tamponnez le tissu taché avec cette solution jusqu'à disparition des taches.

41. Pour éclaircir les tissus en coton ou les draps jaunis : faites bouillir les tissus jaunis pendant une heure dans une solution de sel et de bicarbonate de soude.

42. Enlève les taches de sang : trempez les vêtements tachés ou tout autre support en tissu dans de l'eau salée froide, puis lavez-les dans de l'eau chaude savonneuse et faites bouillir après ce lavage.
Utilisez cette technique seulement sur le coton, le lin ou d'autres fibres naturelles qui peuvent supporter une température élevée.

43. Élimine les taches de rouille et de moisissure : mouillez les taches avec un mélange de jus de citron et de sel, puis étendez l'article au soleil pour qu'il blanchisse. Enfin, rincez et séchez.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/truc-enlever-tache-rouille-vetement.html

44. Pour les bas en nylon : vos bas en nylon sont dépareillés ?
Et leur teinte diffère légèrement ?
Faites-les bouillir dans une casserole d'eau légèrement salée pour qu'ils retrouvent la même couleur.

45. Pour nettoyer la semelle du fer à repasser : saupoudrer un peu de sel sur une feuille de papier et passer le fer à repasser dessus pour enlever les taches rugueuses et collantes sur la semelle.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/nettoyer-fer-a-repasser.html

46. Pour nettoyer l'aquarium : frottez l'intérieur de votre aquarium avec du sel pour enlever les dépôts d'eau calcaire, puis rincez bien avant de remettre le poisson dans l'aquarium.
Utilisez uniquement du sel ordinaire, non iodé.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/gargarismes-faits-maison-maux-de-gorge.html

Comme remèdes naturels
47. Contre les maux de gorge : mélangez 1/2 cuillère à café de sel dans un verre de 25 cl d'eau chaude pour l'utiliser comme un gargarisme contre les maux de gorge.

48. Pour blanchir les dents : mélangez une part de sel à deux parts de bicarbonate de soude dans un verre.
Mélangez bien.
Ce mélange blanchit les dents, aide à éliminer la plaque et est sain pour les gencives.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/3-astuces-au-sel-dents-blanches.html

49. Pour garder une haleine fraîche : mélangez à parts égales le sel et le bicarbonate de soude puis utilisez-le comme bain de bouche pour avoir une bonne haleine et garder une bonne hygiène buccale.

À découvrir : Un Aphte Buccal ? Le Traitement au Sel : un Remède Efficace.
https://www.comment-economiser.fr/traitement-sel-aphte-astuce.html

50. Apaise les yeux fatigués : mélangez 1/2 cuillère à café de sel dans 50 cl d'eau.
Et utilisez la solution pour revigorer vos yeux fatigués.

51. Fait dégonfler les cernes : mettez une cuillère à café de sel dans 50 cl d'eau chaude.
Mélangez.
Imbibez un coton de cette solution et tamponnez sur les zones gonflées.

52. Soulage les pieds fatigués : faites tremper vos pieds endoloris et fatigués dans de l'eau chaude à laquelle vous avez ajouté une bonne poignée de sel.
Rincez à l'eau froide.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/bain-de-pieds-au-sel-un-soin-naturel-et-efficace.html

53. Soulage les piqûres d'abeilles : si vous vous êtes fait piquer, mouillez immédiatement la piqûre et mettez dessus du sel pour soulager la douleur.

54. Pour traiter les piqûres de moustiques et d'aoutats : faites tremper la zone piquée dans de l'eau salée, puis appliquez dessus un mélange de saindoux et de sel.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/astuce-soulager-piqure-moustique-sel.html

55. Apaise les piqûres de plantes urticantes : trempez la partie exposée dans de l'eau salée chaude.
Cela calme l'irritation plus rapidement.

56. Soulage la fatigue : faites couler un bain dans lequel vous mettre quelques poignées de sel.
Profitez de votre bain pour vous détendre pendant au moins 10 bonnes minutes.
Vous en ressortirez énergisé !

57. Pour enlever les peaux mortes : après le bain, faites un massage sur votre peau encore humide avec du sel sec.
Cela va éliminer les peaux mortes et favoriser la circulation.

À découvrir : Les 5 Gommages au Sel Que Vous Devez Absolument Connaître.
https://www.comment-economiser.fr/les-5-gommages-au-sel-que-vous-devez-absolument-connaitre.html

58. Pour faire un soin du visage revitalisant : pour un soin du visage énergisant, mélangez à parts égales du sel et de l'huile d'olive et massez-vous doucement le visage et la gorge avec des mouvements amples vers le haut et vers l'intérieur.
Laissez agir 5 minutes puis lavez votre visage.

Autres utilisations
59. Pour éteindre les flammes d'un barbecue : si la graisse de la viande coule dans le barbecue, il se peut que les flammes deviennent trop fortes.
Une poignée de sel jetée sur les flammes réduira la taille des flammes et diminuera la fumée sans mouiller le charbon comme le ferait l'eau.

60. Pour faire durer les bougies plus longtemps : faites tremper les bougies neuves dans une solution fortement d'eau salée pendant quelques heures, puis séchez-les bien.
Quand vous les allumerez, la cire ne coulera pas et les bougies dureront bien plus longtemps.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/faire-durer-une-bougie-plus-longtemps.html

61. Pour enlever la suie : de temps en temps, jetez une poignée de sel sur les flammes de votre foyer.
Cela aidera à détacher la suie de la cheminée et le feu fera une belle flamme jaune vif.

62. Pour avoir un poisson rouge en forme : ajoutez de manière occasionnelle une cuillère à café de sel dans un litre d'eau propre à température ambiante. Mettez votre poisson rouge dedans pendant 15 min environ puis remettez-le dans son aquarium.
Le bain de sel lui fait du bien.

63. Pour nettoyer les vases à fleurs : pour enlever les dépôts causés par les fleurs et l'eau, frottez le vase avec du sel.
Si vous ne pouvez pas atteindre les dépôts pour les frotter, mettez beaucoup de sel avec un peu d'eau dans le vase et agitez.
Puis lavez le vase avec de l'eau et du savon.

64. Garde les fleurs coupées fraîches plus longtemps : un peu de sel ajouté à l'eau dans un vase à fleurs gardera les fleurs coupées plus longtemps.

65. Pour faire tenir des fleurs artificielles : vous avez bien arrangé vos fleurs artificielles et vous voulez qu'elles tiennent ?
Versez du sel dans le récipient, en ajoutant un peu d'eau froide et en arrangeant les fleurs comme vous le souhaitez.
Le sel se solidifiera en séchant et maintiendra les fleurs en place.

66. Élimine les mauvaises herbes : si des mauvaises herbes ou de l'herbe indésirable poussent entre les briques ou les blocs de votre terrasse, répartissez soigneusement du sel entre les briques et les blocs.
Puis versez de l'eau ou attendez que la pluie arrose le sol.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/9-facons-naturelles-de-tuer-les-mauvaises-herbes.html

67. Pour tuer des plantes toxiques : mélangez 1,5 kg de sel avec 4 litres d'eau savonneuse.
Répandez le mélange sur les feuilles et les tiges avec un pulvérisateur.

68. Pour éviter d'avoir du gel sur les vitres : frottez l'intérieur des fenêtres avec une éponge trempée dans une solution d'eau salée et essuyez avec un chiffon sec.
Les fenêtres ne givreront pas même par temps glacial. Pour éviter que les fenêtres de la voiture ne se recouvrent de givre, frottez un petit sac en tissu contenant du sel humidifié sur le pare-brise de votre voiture : ça empêchera la neige et la glace de s'accumuler.

69. Dégivre les trottoirs et les voies d'accès : saupoudrez légèrement de gros sel les chemins et allées.
Cela empêchera la neige et la glace d'adhérer au revêtement et ce sera plus facile pour l'enlever.
Mais n'en mettez pas trop !
Utilisez le sel de façon raisonnable pour éviter d'endommager l'herbe, les plantes ornementales et d'une façon générale l'environnement.

70. Désodorise les chaussures : saupoudrez de temps en temps un peu de sel dans les chaussures en toile pour absorber l'humidité et aider à éliminer les odeurs.

Astuce bonus
- Soupe trop salée ? Le sel, c'est bon, à condition de ne pas trop en mettre !
Si votre soupe est trop salée, coupez une ou deux pommes de terre crues et déposez-les dans la soupe.
La pomme de terre absorbera le sel.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/plats-trop-sale-pomme-terre.html

Pour tous ces trucs de grand-mère, un sel de table basique convient parfaitement.

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source http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/17065-les-aliments-les-plus-riches-en-sel
Les aliments les plus riches en sel
Une trop forte consommation de sel représente un facteur de risque de l'hypertension artérielle et des maladies cardio- vasculaires: les besoins quotidiens en sel sont de 1 à 2 g alors que la moyenne des français en consomme 8 à 10 grammes. 1 pincée de sel contient 1 g de sel environ.

Il est donc important de limiter sa consommation de sel à 6 g maximum par jour.

Les conseils pour manger moins salé
Mettre peu de sel dans la cuisine, ne pas rajouter de sel dans l'assiette, utiliser du sel de régime (sous forme de chlorure de potassium), éviter les produits à forte teneur à sel : charcuterie, fromages, plats industriels, fromages, biscuits apéritifs, choisir une eau minérale contenant moins de 150 mg de sodium par litre peuvent permettre de diminiuer les apports en sel.
Les 20 aliments les plus salés

Teneur en sel (sodium, en milligrammes) pour 100 grammes d'un aliment.
Sel blanc alimentaire non iodé non fluoré : 39100 mg.
Sel blanc alimentaire iodé non fluoré : 39000 mg.
Fleur de sel non iodée non fluorée : 37700 mg.
Sel marin gris non iodé non fluoré : 32000 mg.
Bouillon de légumes : 19100 mg.
Bouillon de boeuf : 19100 mg.
Sauce de soja : 6200 mg.
Saucisson sec pur porc : 5000 mg.
Filets d'anchois à l'huile en semi-conserve (en conserve) : 4500 mg.
Jambon sec découenné et dégraissé : 2430 mg.
Moutarde : 2360 mg.
Morue salée :2320 mg.
Câpres 2240 mg.
Anchois marinés 2230 mg.
Jambon cru 2080 mg.
Jambon cru fumé 1990 mg.
Jambon cuit fumé 1890 mg.
Saucisson sec 1890 mg.
Paupiette volaille 1880 mg.
Paupiette veau 1820 mg.

Sources : Journal des femmes santé http://sante.journaldesfemmes.com/calories/classement/aliments/sel

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MessageSujet: Re: Les SELS et sels aromatisés   Les SELS et sels aromatisés - Page 2 EmptyJeu 25 Mai 2017 - 22:15

Les SELS et sels aromatisés - Page 2 1704171010046491714987134

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/6-conseils-pour-consommer-moins-de-sel-2076106
6 conseils pour consommer moins de sel
Le 12 mars 2019 à 22h02

Nous en consommons en moyenne 8 à 9 g par jour.
Or, il ne faudrait pas dépasser 5 à 6 g, l’équivalent d’une cuillère à café !
Des idées faciles pour réduire nos apports.

Le sodium contenu dans le sel joue un rôle crucial : il aide à bien répartir l’eau dans le corps et à réguler la pression et le volume sanguin.
Il est également essentiel au bon fonctionnement des muscles, dont le cœur, et au cheminement de l’influx nerveux.
Mais point trop n’en faut !
L’excès favorise l’augmentation de la tension artérielle et le développement de maladies cardio-vasculaires.
Manger très salé (10 g par jour) doublerait le risque d’infarctus ! 10 g, ça paraît énorme…
Or, cette quantité est vite atteinte lorsque l’on abuse de produits industriels.

Traquez les sources cachées
Le sel que l’on ajoute en cuisinant ou à table représente 10 à 20 % de notre consommation.
Vous pouvez le réduire aisément grâce aux herbes et aux épices. Celui à l’état naturel dans les aliments, c’est 5 à 10 %.
Et, au vu des disparités, mieux vaut varier : par exemple, il y a 4 fois plus de sel dans le poisson que dans la viande, 0,6 g dans 100 g dans l’emmenthal contre 4 g dans le roquefort !
Le plus gros apport vient des aliments industriels.
Aussi, limitez autant que possible les conserves, plats cuisinés, soupes déshydratées…, mais aussi croissants, biscuits, céréales, jus de légumes, eaux gazeuses, etc.

Variez les astuces saveur
Pour donner du goût, la diététicienne Véronique Liégeois propose de réduire les coulis de tomates avec une pointe de céleri, de piment ou d’ail.
Idem pour les plats mijotés, type ratatouille, et les jus de cuisson. Vous pouvez aussi ajouter un peu de matière grasse – une huile d’olive fruitée sur une grillade ou un poisson au four, une noix de beurre au persil ou au basilic sur les pâtes, le riz ; ces derniers peuvent, par ailleurs, être cuits, dans de l’eau avec du thé matcha, conseille le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste.
Autre astuce : utiliser des algues en paillettes ou découpées en lanières dans des bouillons ou plats exotique

N’abusez pas du jambon
Selon l’Agence nationale de la sécurité sanitaire alimentaire (Anses), il faut s’en tenir à 25 g de charcuterie par jour…
Soit à peine une tranche de jambon ! Privilégiez le blanc (2 tranches = 1 g de sel) au jambon cru, qui en apporte trois fois plus, tout comme le saucisson.
Les versions affichant moins 25 % de sel valent le coup, encore faut-il ne pas en manger deux fois plus !
C’est surtout valable pour les grands amateurs de charcuterie, d’autant qu’il existe des rillettes ou des lardons également allégés en sel.

Comparez les étiquettes
Soyez vigilant avec l’allégation "X % de sel en moins". "Il faut savoir si ce pourcentage est calculé par rapport à la moyenne du marché ou à celle de produits similaires de la marque, signale Nathalie Hutter-Lardeau, nutritionniste.
Donc, comparez les étiquettes". Autre piège : quand une étiquette mentionne sel de céleri, d’ail ou d’oignon, glutamate monosodique, sodium (benzoate de sodium, citrate de sodium, nitrate de sodium), bicarbonate de soude, poudre à pâte ou saumure, c’est aussi du sel !

Inspirez-vous du régime DASH
Destiné à prévenir l’hypertension, il prône une alimentation naturelle et peu transformée, qui limite les produits très salés (poissons fumés, plats préparés, conserves) et/ou très gras (charcuterie) ou très sucrés.
L’accent est mis sur les aliments peu sodés (fruits, légumes, céréales complètes), les protéines végétales (issues des lentilles, soja, quinoa...), les aliments riches en fibres et en antioxydants.
Chacun peut donc en tirer profit.
Car pour avoir un véritable impact, la réduction du sel doit s’intégrer dans une démarche globale de mieux-être (manger sain, plus de sport).

A lire : Le Meilleur régime du monde, éditions Leduc.s.

Faites le tri parmi tous les sels
Le sel, c’est 40 % de sodium et 60 % de chlorure.
Certains produits visent à réduire la part de sodium qui, consommée en excès, nuit à l’organisme.
Mais gare aux faux amis !

. Le sel de régime : c’est du chlorure de potassium et des additifs (exhausteurs de goût, acidifiants…), indispensables à sa texture, sa saveur et sa conservation. Vendu en pharmacies et magasins bio, il s’adresse aux personnes à qui on a prescrit un régime sans sel (hypertendus…).

. Les versions "green" : elles affichent un taux de sodium allégé et renferment d’autres minéraux (magnésium, calcium..), des herbes broyées, du poivre et/ou épices.
Selon les marques, c’est moitié/moitié (Equilibre Cérébos, La Baleine Essentiel) ou un tiers/deux tiers (Losalt).
A user sans en abuser.
Ne pas confondre avec les sels de légume, qui ne renferment que 10 % de céleri en poudre par exemple, le reste étant… du sel marin et des additifs !

. Les nouveautés tendance : le sel rose de l’Himalaya (cristaux extraits de roches) ou noir d’Hawaii (2 % de charbon de lave) apportent autant de sodium que le sel de mer.
Plus difficile à doser, le sel liquide (Posidonia Oceania), issu d’une plante verte sous-marine, en contient moins (8 %).
Bémol : ils ne sont pas meilleurs pour la santé, d’autant qu’ils sont non iodés pour la plupart.

Merci à Nathalie Hutter-Lardeau, fondatrice de l’agence conseil Altantic santé

Muriel Gaudin

A lire aussi :
⋙ Comment bien saler ses plats
⋙ Régime Dash : réduire le sel pour maigrir
⋙ Algues, graines, épices… 7 aliments qui remplacent le sel

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MessageSujet: Re: Les SELS et sels aromatisés   Les SELS et sels aromatisés - Page 2 EmptyJeu 25 Mai 2017 - 22:22

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source http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/sel/quels-effets-sur-sante
Le sodium est un minéral très présent dans l’organisme.
Le sodium, de symbole chimique (Na), est un élément minéral majeur indispensable à la vie, au même titre que le potassium, le chlore ou le calcium.
Il est en général associé au chlore sous forme de chlorure de sodium (NaCl) : c’est notre sel de table.
Il est apporté par l’alimentation sous forme de chlorure de sodium (sel).
Des apports trop importants sont un facteur de risque d’hypertension artérielle.
L’organisme contient environ 100 grammes de sodium, essentiellement dans les milieux extra-cellulaires.

A quoi sert-il ?
Le sodium permet la transmission de l’influx nerveux qui aboutit à la contraction musculaire dans laquelle il joue aussi un rôle important.
Grâce à des systèmes de transports spécifiques, dont la pompe à sodium appelée Na/K – ATP ase est la plus connue, le sodium régule les concentrations en ions et en eau dans les différents milieux.
Cela maintient la tension artérielle.
Il participe à l’équilibre acido-basique dans le but de conserver un pH stable dans le sang.

Absorption et métabolisme
Le sodium est entièrement absorbé tout le long du tube digestif, mais principalement au niveau de l’intestin grêle.
Il passe entre les cellules de l’intestin (entérocyte) et à travers ces mêmes cellules grâce à un système de canaux membranaires.
Après son passage dans le sang, il arrive au niveau du rein : le sodium est filtré et se retrouve dans les urines, puis il est quasiment entièrement réabsorbé (le sodium urinaire ne représente que 1 à 2 % de la quantité filtrée).
Ce sont ces phénomènes qui maintiennent la natrémie (concentration du sodium dans le sang) stable, auquel s’ajoute le système rénine-angiotensine-aldostérone.
Lorsqu’une perte en sel et /ou en eau est responsable d’une baisse de tension, ce système s’active pour aboutir à une augmentation de la réabsorption d’eau et de sel au niveau rénal.

Besoins et sources d'apport
Le sodium est présent dans la plupart des aliments.
Les besoins minimaux de sodium sont de un à deux grammes par jour.
Ils varient avec l’âge, le sexe, le climat et l’activité physique. Les apports conseillés sont largement couverts par notre alimentation.
Un régime à base de produits transformés apporte beaucoup plus de sodium, les plats étant plus salés que chez nous, pour donner plus de goût.
Le sodium est naturellement présent dans le lait et ses dérivés, les fruits de mers, les poissons et les eaux (qu’elles soient minérales ou de source), les légumes et le sel de table.
Le sel est largement utilisé en cours de fabrication et de conditionnement des produits transformés (pâtisserie, biscuiterie, charcuterie, conserves, fromages affinés, sauces et condiments, bouillons en cube, sodas).
Ce sel « caché » peut être délétère en cas de pathologie cardio-vasculaire ou rénale.

Carences et surdosage
Une carence est sodium est exceptionnelle tandis que le surdosage a des conséquences graves notamment chez les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires.
Une carence en sodium prolongée peut avoir de graves conséquences, surtout chez les sujets âgés.

Mais l’origine alimentaire d’une telle carence est exceptionnelle. Elle se traduit par une déshydratation, une perte d’appétit, une faiblesse musculaire, une chute de la tension artérielle, une fatigue anormale.

Elle est favorisée par une sudation importante (pays chauds, sport).

Le surdosage est dû à une consommation excessive de sodium avec des apports supérieurs à 12 grammes par jour.
Chez un sujet sain, un apport massif de sel est régulé : la quantité de sodium urinaire augmente.
Chez les sujets atteints de pathologies cardiovasculaires (insuffisance cardiaque, hypertension artérielle) ou rénales, un apport trop élevé de sodium peut avoir des conséquences dramatiques : poussée d’hypertension, œdème du poumon.

L’AFSSA a rendu un avis en 2000 à ce sujet : les données actuelles de la littérature ne permettent pas de conclure à une relation de cause à effet entre une forte consommation de sodium et l’apparition de certaines maladies. Cependant, elle recommande de ne pas dépasser  6 à 8 grammes par jour de sel.

Le sel qu'est ce que c'est ?
Indispensable à l’équilibre alimentaire, le sel ou chlorure de sodium, est pourtant néfaste lorsqu’il est consommé en excès. Présent dans de nombreux aliments transformés, c’est l’un des fléaux du XXIème siècle dans les pays industrialisés.
Le sel est constitué de chlore et de sodium. Dans 1 gramme de sel, il y a 600 mg de chlore et 400 mg de sodium, d'où le nom de chlorure de sodium. En France, 95% des hommes et 82% des femmes ont un apport en sel supérieur à 6g par jour [1].
[1] Etude Nutrinet, 2010

Quelle quantité en consommer ?
On consommerait 10-12g en moyenne par jour, contre les 8 g recommandés par l'Afssa en 2002. D’ailleurs, les recommandations françaises sont déjà supérieures à celles fixées par l’OMS à 6 g.

Où en trouve-t-on ?
Le sel ajouté par le consommateur lui-même à l'eau de cuisson ou aux plats représente 1 à 2 g par jour, soit seulement 10 à 20 % des apports quotidiens. Près de 80% des ces apports sont ainsi liés aux aliments manufacturés. Les produits les plus contributeurs au regard des apports en sel sont :
-le pain et les biscottes (30% de l’apport journalier),
-la charcuterie (20% de l’apport journalier),
-les fromages (20% de l’apport journalier),
-les plats cuisinés, les soupes et potages,
-les quiches, les pizzas et les sandwiches

Quels effets sur la santé ?
4g de sel sont nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme : transmission des signaux nerveux,  contraction musculaire et fonctionnement des reins en assurant une bonne hydratation.

Le sel gouverne, avec le potassium, tout l'équilibre hydrique de l'organisme. Il règle la répartition de l'eau corporelle, les mouvements de cette eau dans l'organisme, les échanges entre l'eau intracellulaire (où se trouve le potassium) et l'eau extracellulaire. La totalité du sel apportée par l'alimentation est en permanence absorbée dans le tube digestif pour rejoindre le sang. Le surplus est filtré et éliminé par les reins en même temps que la quantité d'eau nécessaire.

Un excès de sel donne soif parce que l'équilibre hydrique de l'organisme est perturbé par une élimination importante.

D’autre part, une surconsommation de sel (plus de 12 g/jour) a des effets néfastes sur la santé notamment en augmentant la pression artérielle et le développement de maladies cardiovasculaires. Les personnes souffrant d'hypertension artérielle, d'insuffisance cardiaque ou de diabète, sont particulièrement sensibles aux effets négatifs du sel. Une consommation excessive serait également un facteur de risque d'ostéoporose, une maladie provoquant la fragilisation des os et pouvant favoriser l'apparition de fractures.

HYPERTENSION ARTÉRIELLE Qu’est-ce que c’est ?
L'hypertension artérielle est définie par une augmentation des chiffres de la pression artérielle, habituellement en rapport avec des anomalies de fonctionnement du système vasculaire.
L’hypertension artérielle est définie par deux chiffres :

La pression artérielle systolique (PAS), chiffre le plus élevé, qui mesure la pression artérielle au moment où le cœur se contracte pour éjecter le sang hors de ses cavités. On parle de systole cardiaque.
La pression artérielle diastolique (PAD), chiffre le plus bas, qui mesure la pression artérielle au moment où le cœur est en période de remplissage de ses cavités et donc de repos. On parle de diastole cardiaque.

Les enjeux de l'hypertension artérielle sont tels qu'il s'agit d'un véritable problème de santé publique. De nombreuses études épidémiologiques ont cherché à en apprécier la fréquence et les risques.

L’hypertension artérielle est responsable de 7 millions de morts par an dans le monde, et le nombre d'hypertendus devrait atteindre d'ici à 2025 1,5 milliards de personnes! En France, 31% des 18-74 ans sont hypertendus, indique l'enquête ENNS parue en 2009. Celle-ci précique que: « sur 15 millions d'hypertendus connus, 12 sont traités par des médicaments, mais la pression artérielle n'est contrôlée que chez la moitié. Et un hypertendu sur deux ne connaît pas son état ».

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MessageSujet: Re: Les SELS et sels aromatisés   Les SELS et sels aromatisés - Page 2 EmptyDim 25 Juin 2017 - 19:43

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source http://seldefleur.com/
Les vertus des sels sur la santé
Si le sel ne doit pas être consommé en excès, une utilisation pour la santé est efficace dans certains problèmes quotidiens.

Différents sels seront utilisés pour la santé selon les cas : sel d'epsom, sel de mer, sel nigari (lien), sel gemme, lampe de sel, la fleur de sel...

A condition de ne pas en prendre en cas d'hypertension par voie orale, le sel est traditionnellement utilisé pour le rhume, les rhumatismes, les aphtes, les maux de gorges ou favoriser le sommeil avec les lampes de sel de l'Himalaya. Les sels rentrent dans de nombreuses compositions de remèdes de nos grands-mères, à condition de ne pas être raffinés ou blancs.

En effet, un sel blanchi ne comporte plus les précieux minéraux et oligo-éléments donnant toutes les vertus au sel de mer gris entre autres.

Les sels sont aussi très employés en homéopathie ainsi que les sels de Schüessler qui sont proches de l'homéopathie sans être très dilués.

Certains sels au contraire sont néfastes pour la santé ou sont soupçonnés de l'être comme les sels d'aluminium.

Les sels du monde
Le sel de Guérande, le sel de la mer morte et le sel de l'Himalaya sont les sels les plus réputés. D'autres sels existent aussi comme celui de l'île de Ré, de Noirmoutier, du Roussillon, du Gois, du Lac Assal, du Lac Rose ou encore de l'île d'Hawaï, de Bolivie, du Pérou, d'Australie etc.

D'autres sel qui eux sont parfois toxiques ont des indications dans l'industrie ou la maison comme le sel de bore. Le sel de Mohr est aussi couramment employé en chimie pour des réactions d'oydo-réduction, mais pas pour la santé. En médecine, les sels d'or sont des médicaments pour les rhumatismes, les sels de lithium le sont comme traitement pour les troubles bipolaires.

Les SELS et sels aromatisés - Page 2 262171387

source http://seldefleur.com/epsom.html
Le sel d'Espom : utilisations et bienfaits
C'est grâce à la découverte et à l'ouverture de la première station thermale à Epsom, en Angleterre, que ce sel est devenu célèbre pour ses nombreuses propriétés et indications pour la santé. Sous forme de poudre blanche, le sel d'Epsom, ou sel amer, est indiqué dans les problèmes de peaux, pour la détente musculaire, pour désintoxiquer l'organisme, notamment, le foie.

C'est aussi un très bon laxatif, un composant excellent pour faire de l'engrais vert et un émulsifiant permettant de faire ses propres baumes et crèmes maison.

On le trouve en pharmacie ou sur des sites et boutiques spécialisées, pour un prix modique (environ 6 euros le kilo).

Si vous avez des douleurs, des courbatures, que vous êtes stressé, prenez un bain (tous les deux jours en période de grand stress) à 37 degrés, diluez 500 grammes de sel d'Epsom puis détendez-vous 20 minutes environ. Le magnésium va détendre le corps, calmer les douleurs, délasser et aider à passer des nuits réparatrices.

Autres indications du sel d'epsom
Ces bains seront aussi bénéfiques pour les problèmes de peau comme l'acné, les coupures et toutes infections bénignes.

Autre propriétés, il fait baisser la tension artérielle, soulage les entorses et les contusions. En interne, nettoie le foie. Les cures qui désintoxiquent sont toutefois à faire sur conseil d'un thérapeute ou d'un pharmacien.

Attention, c'est du sel d'Epsom et non sel d'epsome ou sels d'epsom.

Dans le doute, demandez du sulfate de magnésium.

Voir aussi mon post complet sur le Sel d'Epsom
https://elementaire.forumactif.com/t7-le-sel-d-epsom

Les SELS et sels aromatisés - Page 2 262171387

source http://seldefleur.com/selguerande.html
Le sel de Guérande : la récolte d'un sel de mer non-raffiné
La commune de Guérande, en Loire-Atlantique, est connu de grâce à son sel.

Le fameux sel de Guérande -et non sel de guérand- est célèbre dans le monde entier.

La Corée, qui a interdit l'importation de sel de Guérande, s'est inspirée des méthodes des paludiers pour ses propres récoltes. Revenons en France au cœur des marais salants.

L'eau de mer, avant d'arriver dans les salines, passe par l'Étier, puis est stockée dans une vasière. Cette étape est primordiale. En effet, les algues vont débarrasser l'eau de ses impuretés et pollution, garantissant ainsi un sel pur même s'il n'est pas bio. Pendant ce temps-là, il y aura une décantation de l'eau afin que les déchets les plus lourds ne rentrent pas dans les marais. C'est dans les salines que va être récolté le fameux sel de Guérande. Plus précisément dans des bassins appelés Oeillet. La fleur de sel en premier. C'est un travail délicat, un faux mouvement ou trop de vent peut faire retomber la fleur de sel qui s'est formée à la surface de l'eau. Le gros sel est, à son tour, récolté. À l'aide de las (outil ressemblant à un râteau) le paludier fait faire des mouvements à l'eau afin de former des tas de sels pour ensuite le ramener sur la terre ferme.

Utilisations du sel de Guérande
Pourquoi consommer du sel de Guérande plutôt que du sel raffiné habituellement vendu ? Pour le goût, la fleur de sel est très prisée en gastronomie. Elle sale délicatement tous vos plats.

Il vaut mieux utilisé du gros sel de Guérande pour la cuisson, car celui-ci a un pouvoir salant plus important. Pour la santé : en effet, la composition du sel de Guérande montre qu'il contient moins de chlorure de sodium que les sels vendus dans le commerce et qu'il est enrichi en oligo-élement. C'est ce qui s'appelle « mieux saler ». De plus aucun additif n'est ajouté, comme un anti-agglomérant par exemple. On peut acheter du sel de Guérande un peu partout, mais on le trouve aussi dans des coopératives spécialement dédiées à ce sel.

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MessageSujet: Re: Les SELS et sels aromatisés   Les SELS et sels aromatisés - Page 2 EmptyMer 18 Déc 2019 - 13:50

source http://seldefleur.com/gemme.html
Le sel gemme, le sel... de terre
Le sel gemme, dont la définition la plus correcte serait : sel fossile extrait des mines.

Les mers, dont l'asséchement il y a des millions d'années, ont laissées ce trésor si prisé au cours des siècles, composés de chlorure de sodium et de minéraux indispensables à notre santé et à notre bien-être.

Le sel de L'Himalaya, ou sel rose, est l'un des plus connus. Mais il existe en France des gisements, notamment en Alsace et en Lorraine. De ces mines, on extrait le sel, qui sera ensuite utilisé dans les cosmétiques, pour les cures et naturellement, dans la cuisine.

Les cures : les eaux enrichies en sel gemme sont utilisées notamment pour les troubles de la croissance. On les appelles les eaux chlorurées.

En cuisine : Sous forme de cristaux, il suffit de le passer au moulin pour une utilisation traditionnelle. Notez que contrairement au sel marin, il est dépourvu d'iode.

Utilisation du sel gemme
Dans les cosmétiques : Sous forme de pain de sel, s'utilise comme la pierre d'Alun. Déodorant efficace et 100% naturel. Broyé, c'est aussi un excellent exfoliant.

La composition de ce sel est bien entendu, le chlorure de sodium, mais aussi les minéraux qui lui confèrent ses propriétés. Il est donc un bon anti-stress, bon pour les courbatures, les douleurs dans le bain, moins nocifs pour la santé que le sel de table traditionnel.

À mettre sur toutes les tables et dans toutes les salles de bain.

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Un des meilleurs sel français
https://www.leguerandais.fr/fr/d%C3%A9couvrir/sel-de-gu%C3%A9rande

source http://www.salinesdeguerande.com/index.php?id=95

Fleur de sel au parfum de violette, tendre, savoureux et odorant, le sel de Guérande Le Guérandais se dissout plus rapidement dans l’eau que d’autres sels. Sa saveur salée sans amertume exhausse le goût en permettant de mieux apprécier le goût originel des aliments. Elle ne s'utilise qu'en pincée, sur un mets cru ou déjà cuit. C'est la touche "finale".

Pour toutes ces raisons, le sel de Guérande le Guérandais a toujours eu la faveur des gastronomes qui ont su reconnaître, très tôt, ses qualités.

Pour le plaisir des papilles, nous vous proposons, ci-après une sélection de recettes utilisant le sel de Guérande Le Guérandais. Toutes ces suggestions seront régulièrement renouvelées et vos idées sont les bienvenues...

Citation :
Entrées
Beurres de fanes pour radis
Crème glacée d'avocat
Crevettes grises à la fleur de sel
Financiers aux tomates séchées et au thon
Gravlax de saumon
Le tarator ou gaspacho de concombre
Salade de pâtes au melon
Tartelettes de tomates à la mozzarelle
Tourteau farci à l'avocat
Viandes et poissons
Brochettes de gambas
Brochettes de poisson
Cabillaud grillé au sel de Guérande Le Guérandais
Côte de veau de lait au romarin
Filet de poisson aux agrumes
Filet mignon de porc aux tomates confites et à la fondue aux trois piments
Moules à la plancha
Papillotte de bar à l'orientale et oignons confits
Desserts
Muffins aux myrtilles
Sablés bretons, crème pistache et fraises des bois
Salade de pêches au coulis de fruits rouges
Tartelettes aux framboises
Tartine grillée au fromage de chèvre
Cuisson en croûte de sel
Bar en croûte de sel de Guérande
Cabillaud en croûte de sel
Côte de boeuf au sel gris de Guérande et son beurre d'herbes
Daurade en croûte au gros sel de Guérande
Filet d'agneau en croûte de sel
Gigot d'agneau en croûte de sel
Magret de canard en croûte de sel
Pigeonneaux rôtis en croûte de sel
Pommes de terre en croûte de sel, sauce yaourt
Poulet en croûte de sel
Queues de langoustes en croûte de sel
Reblochon en croûte de sel
Sardines en croûte de sel
Recettes des chefs
Kouign Amann
Le canard au sang de Challans
Pavé de saumon breton à la fleur de sel de Guérande
Petits gratins de bananes et sauce caramel au beurre de baratte au sel de Guérande
Râble de lapin en ballotine à l'estragon
Velouté de mâche nantaise

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