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 Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake

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MessageSujet: Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake   Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake EmptyVen 20 Jan 2017 - 16:36

Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake 1606240213566491714330891 onjour

Les cheesecakes sucrés sont ici
https://libellule.superforum.fr/t1233-gateaux-au-fromage-blanc-tarte-alsacienne-cheesecake-vatrouchka

Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake 3209990655

Cheesecake au thym et courgette
https://www.byacb4you.com/cheesecake-thym-courgette-ricotta.html

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Voila quelques divers liens qui  parlent du fromage blanc fait maison

 source https://scribium.com/fabienne-yerno/a/recette-de-fabrication-maison-du-fromage-blanc/

Recette de fabrication "maison" du fromage blanc
Fromage blanc, fromage frais, faisselle, au lait de vache, au lait de chèvre ou de brebis : faire soi-même du fromage est facile et économique.

À l'instar du yaourt et de bon nombre de mets qui font nos délices, c'est au hasard que l'on doit le fromage.
Au départ, ce n'est qu'un lait tourné et fermenté par des bactéries lactiques.
C'est probablement du lait abandonné dans une jatte dans un endroit chaud qui se muant en une masse blanchâtre est à l'origine du fromage blanc.

Ingrédients et matériel nécessaire pour faire du fromage blanc soi-même
De nos jours, il est possible avec peu d'ingrédients et de matériel de fabriquer un fromage frais, crémeux et goûteux à souhait : du lait de vache, de chèvre ou de brebis, de la présure que l'on achète en pharmacie ou en magasin bio, un peu de fromage blanc, une fromagère ou un four suffisent.

   Le lait : lait de vache, de chèvre, de brebis, frais, UHT, entier ou demi-écrémé, tous les laits sont autorisés pour fabriquer du fromage.
Mais plus le lait est entier et plus le fromage aura une consistance épaisse et crémeuse.
   Le ferment : pour la première fournée de fromage blanc, il faut utiliser 1 ou 2 petits suisses ou 1 ou 2 cuillères de fromage blanc du commerce.
Par la suite, vous pouvez utiliser le fromage de votre confection ou du petit lait récolté lors de l'égouttage des faisselles.
   La présure : elle se trouve, en pharmacie ou magasin de produits naturels, sous forme liquide ou en poudre et permet la coagulation du lait.
   La fromagère : cet appareil, livré avec un choix de faisselles, maintient la préparation lait/ferment/présure à une température douce, idéale pour sa transformation en fromage blanc.
À défaut de fromagère, vous pouvez utiliser le four sans jamais dépasser 25 à 30°C maximum.

Recette du fromage blanc "maison"
Ingrédients : (ils doivent être à température ambiante)
1 l de lait de vache, de chèvre ou de brebis
   2 cuillères à soupe de fromage blanc ou 1 petit-suisse ou 15 cl de petit lait
   3 gouttes de présure ou 1/4 de sachet.

Préparation :
Mélangez le fromage blanc ou le petit lait avec le lait de votre choix.
Ajoutez la présure et mélangez délicatement. Versez le tout dans les faisselles.
Placez dans la fromagère ou le four tempéré pour 12 heures.
Passé ce délai, fermez les pots.
Placez-les au frais et laissez-les égoutter de 2 heures à 24 heures suivant que vous désirez obtenir un fromage blanc battu ou un fromage frais.
Pour obtenir du fromage sec, l'égouttage prendra 3 jours.

Le fromage blanc de fabrication artisanale se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Idées de recettes avec le fromage blanc
En verrines sur de la betterave ou du concombre taillé en petits dés, comme base de quiches en remplacement de la crème, pour lier un potage, sous forme de marinades idéales pour le poulet, dans les panacotta, tiramisu ou charlottes afin de les alléger, ou encore turbiné en sorbetière, le fromage blanc donne une glace onctueuse et légère, en remplacement du beurre dans de nombreux gâteaux, sans oublier le cheesecake dont il est l'ingrédient principal.

Astuces :
Il est possible de faire du fromage blanc sans présure : on remplace cette dernière par 5 cuillères à soupe de jus de citron pour faire cailler le lait.
Toutefois, le fromage blanc ainsi obtenu sera moins ferme que celui réalisé avec de la présure.
   Par une chaude journée d'été, il est possible de faire du fromage blanc sans fromagère et sans four, simplement en laissant le lait ensemencé dans une pièce à 25°C. La prise du caillé est alors plus longue. L'attente sera de 24 à 36 heures.

*************

site très bien fait
 http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frbl_intro.html

*************

source  http://www.forums.supertoinette.com/recettes_48583.fromage_blanc_ou_faisselle_maison.html
source http://www.forums.supertoinette.com/recettes_2687.html
La présure vendue en pharmacie est une présure animale.
Elle provient de l'estomac de jeunes animaux (veau, agneau).
Il existe aussi une présure végétale contenue dans certaines plantes fraîches, par exemple la chardonnette ou le figuier, dont vous utiliserez une branchette fendue en quatre dans le sens de la longueur.

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source http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=trucs&id=1146236906-14467-1257
Bonsoir, Quand je fais du fromage blanc de campagne, je mets la faisselle dans une boite ronde tup. et hop, au frigo.
Si je veux un fromage blanc type jockey, j'égoutte un peu en faisselle et je passe le mixer ;
ensuite, mise au frais dans une boite sans la faisselle.
On attend des nouvelles !!!!!

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source http://latabledemamou.canalblog.com/archives/2011/03/22/20645022.html
Récupérer le petit lait, je l'utilise pour faire le pain.

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source http://www.cuisine-annie.com/recette-fromage-blanc-maison-952.html
autre recette de la même catégorie:
Cancoillotte maison

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source http://www.radins.com/conseils/fromage-blanc_1446.html
Faites votre fromage blanc à partir d'une bouteille de lait entamée. Laissez-la au chaud (sur un radiateur par ex.) pendant 2 jours.
Passez le lait ainsi caillé au-dessus d'un linge propre et recueillez le fromage.
marius2010 (31/07/07) vous pouvez aussi faire chauffer pendant 20 secondes a maxi au micro ondes, puis mettre quelques gouttes de citron, laissez la nuit et le tour est joué ... il n'y a plus qu'à le filtrer!!!
louisrad (13/03/07) bien vu.pour ma part,j'aide le vieux lait(entier)prêt a tourner en y pressant un demi citron en faisant chauffer ,pas bouillir!
suivre la"cuisson" formation du "petit lait" comme de l'eau;passer pour ne garder que le fromage.le "chinois" convient.froid sucrer,ajouter 1ou2 yaourts,"danette" creme fraiche Etc.
dweety (31/01/07) Pour le fromage blanc maison moi j'achète du lait entier à la ferme de préférence de brebis je fais bouillir avec une gousse de vanille coupée en 2laisse refroidir à environ 37° (température du pis) et j'ajoute des ferments liquides (en pharmacie).
Je laisse prendre à température ambiante et hop au frigo. A consommer frais avec sucre ou miel Vous m'en direz des nouvelles.

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  source http://jardin-a-manger.forumotion.com/t657-fromage-blanc-fait-maison
et bien l'an passé j'ai suivit une petite formation à la confrérie des vins de fruits d'Ottignies là il y avait un prof extraordinaire, je suis tout débutant dans les fromages
en super bref
on chauffe très légèrement le lait frais, et on ajoute de l'acide lactique, afin d'augmenter l'acidité du lait, cela le protège des bactéries
on chauffe très légèrement, et on ajouter de la présure pour faire cailler le lait
on laisse reposer
on tranche le caillé,
on met dans un moule
et on affine
voila

si tu as : un tranche caillé ou un ustensile qui coupe une tomate en fine tranchede la présure (ca se trouve en pharmacie)
un moule, j'ai commencé avec des vieux tuperware que j'ai perforé, un thermomètre, deux grandes casseroles qui rentrent l'une dans l'autre, afin de chauffer au bain marie ou le top des top un stérilisateur électrique.

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Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 19:48, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake   Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake EmptyMar 31 Mar 2020 - 18:24

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/pain-yaourt-fromage-comment-reussir-ces-recettes-maison-sans-robot-2091904
Pain, yaourt, fromage… comment réussir ces recettes maison sans robot ?
Le 19 mars 2020 à 11h50

Plus besoins de robots de cuisine pour être un AS du fait maison ! La blogueuse culinaire Delphine Paslin nous donne ses astuces pour faire du pain, du fromage et pleins d'autres recettes sans l'aide de machines énergivores. Trop facile !

La recette de la miche à la cocotte sans robot
Cette recette est d’une facilité déconcertante et ne réclame aucune expérience ni savoir-faire particuliers. Elle nécessite simplement un temps de repos plus long. Avec sa saveur rustique, sa mie alvéolée et sa croûte dorée, il y a fort à parier que cette miche de campagne soit sur votre table lors de chaque repas familial.

Les ingrédients pour une miche de 500g :
1 cuillère à café de sel
35 cl d’eau tiède (de source ou filtrée) + 2 cuillère à soupe
20 g de levure fraîche de boulanger
300 g de farine semi-complète ou bise de blé ou de grand épeautre (T80)
200 g de farine complète de seigle
De la farine tout usage pour le façonnage et le moule
Les étapes de préparation :

1. Diluez le sel dans les 35cl d’eau. Réservez.

2. Dans un saladier, diluez la levure dans les deux cuillerées à soupe d’eau et laissez reposer 5 minutes.

3. Incorporez ensuite les farines, faites un puits, versez l’eau salée et remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène, collant, mais non liquide.

4. Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine, couvrez le saladier d’un torchon humide (passez-le sous un filet d’eau chaude, puis essorez-le bien) et laissez reposer à température ambiante au moins 4 heures (ou 12 heures au réfrigérateur). Plus la pâte reposera, plus elle fermentera et gagnera en saveur.

5. Au terme de la levée, la pâte a doublé, voire triplé, de volume ; elle est remplie de bulles d’air, signe d’une parfaite fermentation. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, renversez la pâte sur un plan de travail fariné. Farinez généreusement vos mains et repliez la pâte en rabattant les quatre bords vers le centre. Formez délicatement une boule, puis déposez-la en la retournant (pliure en dessous) sur un torchon fariné. Laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures.

6. Environ 30 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 230°C avec, à l’intérieur, la cocotte et son couvercle.

7. Une fois la pâte levée, renversez-la délicatement dans la cocotte, la pliure se retrouve alors au-dessus (ce qui évite d’avoir à entailler la pâte qui, trop souple, s’affaisserait). Saupoudrez le dessus de farine, fermez aussitôt avec le couvercle et enfournez pendant 30 minutes, puis laissez dans le four éteint pendant encore 30 minutes.

8. Démoulez et laisser refroidir sur grille.

Votre miche se conserve 5 jours dans un torchon et dans un endroit sec.

La recette du fromage frais en faisselle sans robot
Même sans fromagère, succès garanti ! Et, il ne vous faudra pas plus de 5 minutes, montre en main, pour réaliser vos premiers fromages frais en faisselle. Très faciles et rapides à faire, il faudra simplement patienter quelques heures avant de les déguster nature ou avec un coulis de fruits, des compotes ou simplement avec du sucre de canne…

Les ingrédients pour 4 à 6 faisselles :

5cl de jus de citron fraîchement pressé ou 1 cuillère à café de présure
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 litre de lait frais pasteurisé ou microfiltré entier de préférence (vache, chèvre ou brebis)
Les étapes de préparation :

1. Diluez le vinaigre dans le jus de citron.

2. Faites tiédir le lait dans une casserole.

3. Hors du feu, versez le mélange à base de jus de citron (ou la cuillère de présure), mélangez brièvement et délicatement, couvrez et laisser cailler pendant au moins 18 heures. (Si vous utilisez de la présure, la prise sera plus rapide. Dans ce cas, 12 heures suffisent. De même, qu’en plein été ou par temps chaud, le temps de prise peut être beaucoup plus court : entre 8 et 10 heures par exemple.)

4. Une fois le caillé pris, répartissez-le délicatement à l’aide d’une louche propre et sèche dans les faisselles vides disposées sur une grille.

5. Posez la grille sur une assiette creuse ou un saladier. Laissez égoutter à température ambiante et à l’air libre pendant 1 heure environ. Récupérez le petit-lait écoulé pour une autre utilisation.

6. Mettez ensuite les faisselles dans leur pot, fermez hermétiquement, puis placez-les au réfrigérateur où elles continueront de s’égoutter pendant au moins 2 heures. Idéalement, il faut compter 5 à 6 heures pour obtenir des faisselles moelleuses.

Conservez vos faisselles 5 à 7 jours au réfrigérateur.

La recette de la baguette express sans pétrissage et sans robot
Cette recette rapide et d’une simplicité enfantine est parfaite pour ceux qui n’ont jamais fait de pain auparavant. Même les plus puristes seront bluffés par la texture et la croûte de cette baguette qui n’a rien à envier à celles des artisans boulangers !

Les ingrédients pour 1 baguette :
1 c. à café de sel
20 cl d’eau tiède (filtrée ou de source) + 2 cuillères à soupe d’eau
250 g de farine de blé ou d’épeautre (T65 ou T80) + 1 c. à soupe
De la farine tout usage pour façonnage
10g de levure fraîche de boulanger
Les étapes de préparation :

1. Diluez le sel dans les 20cl d’eau. Réservez.

2. Dans un saladier, diluez la levure dans les 2 cuillerées à soupe d’eau et laissez reposer 5 minutes.
Incorporez ensuite la farine, faites un puits, versez l’eau salée et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.

3. La pâte est collante, un peu liquide, et c’est normal.

4. Saupoudrez d’une cuillerée à soupe de farine, couvrez le saladier d’un torchon humide (passez-le sous un filet d’eau chaude, puis essorez-le bien) et laissez la pâte reposer au moins 2 heures dans une pièce tempérée et à l’abri des courants d’air (ou 12 heures au réfrigérateur).

5. Au terme de la levée, préchauffez le four à 240°C avec un ramequin rempli d’eau déposé sur la sole.

6. Cette pâte à pain sans pétrissage est très humide et coulante, transvasez-la alors délicatement à l’aide d’une spatule ou de vos mains farinées dans un moule à baguette généreusement fariné.

7. Saupoudrez également de farine le dessus de la baguette et enfournez aussitôt en vaporisant un peu d’eau sur la sole du four.

8. Laissez cuire 35 minutes, éteignez le four, puis laissez encore 10 minutes four éteint.

9. À la sortie du four, retirez la baguette de son moule et laissez-la refroidir sur une grille.

La recette des beignets de thon sans friture et sans robot
Dépaysement assuré avec ces petits beignets et leur allure d’acras antillais. Bien qu’au thon germon, ils n’en sont pas moins bons. Et ils sont bien plus sains puisqu’ils n’ont pas baigné dans l’huile !

Les ingrédients pour une trentaine de petits beignets :
1 petit piment oiseau
1 gousse d’ail
150 g de thon blanc (germon) au naturel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe de graines de cumin
30g de farine bise de blé ou d’épeautre (T80)
1 cuillère à café de poudre à lever
1 gros oeuf

étapes de préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
1. Hachez le piment oiseau et l’ail.

2. Dans un saladier, émiettez le thon et mélangez-le avec l’huile d’olive.

3. Ajoutez le piment oiseau et l’ail écrasés, ainsi que la coriandre et les graines de cumin, mélangez.

4. Incorporez la farine et la levure, puis ajoutez l’oeuf et amalgamez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5. À l’aide de deux cuillères à café, déposez de petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

6. Enfournez pour 25 minutes de cuisson jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés.

7. À la sortie du four, laissez-les reposer 5 minutes sur la plaque, puis servez sans attendre.

La recette des pains briochés au yaourt sans robot
À confectionner en famille, ces petits pains feront le bonheur des petits et grands gourmands. Délicieusement moelleux, ils pourront ensuite être dégustés pour le goûter avec de la pâte à tartiner ou simplement nature…

Les ingrédients pour 8 à 10 petits pains :
10g de levure fraîche de boulanger
5cl de lait tiède (de vache ou végétal)
100g de yaourt nature (de vache, chèvre, brebis ou de soja)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de rhum (de fleur d’oranger ou d’extrait de vanille)
300g de farine bise de blé ou d’épeautre (T80) de la farine tout usage pour le façonnage
55g de sucre de canne non raffiné

Pour la dorure :
1 cuillère à café de sucre complet
3 cuillères à soupe de lait (de vache ou végétal)
Les étapes de préparation :

1. Dans un saladier, délayez la levure dans le lait et laissez reposer 15 minutes.

2. Dans un petit bol, mélangez le yaourt, l’huile d’olive et le rhum, puis réservez.

3. Versez la farine dans le saladier avec la levure fermentée, mélangez, puis ajoutez le sucre. Faites un puits, incorporez le mélange à base de yaourt jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Elle est un peu collante, mais non liquide. Couvrez d’un torchon sec et propre, puis laissez reposer 4 heures.

4. Au terme de la levée, dégazez la pâte en lui donnant des coups de poing, puis renversez-la sur un plan de travail fariné. Pliez-la quatre fois sur elle-même (n'hésitez pas à fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller), puis couvrez d’un torchon et laissez reposer 15 minutes.

5. Divisez ensuite la pâte en huit ou dix morceaux et donnez-leur une forme de petits « boudins ». Disposez-les sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas. Couvrez d’un linge sec et laissez lever à nouveau à température ambiante pendant 30 minutes (pas au-delà, au risque de les voir s’affaisser lors de la dorure).

6. Délayez le sucre complet avec le lait. Badigeonnez-en le dessus des petits pains levés avec un pinceau.

7. Enfournez à froid à 180°C pour 25 minutes de cuisson.

8. À la sortie du four, couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les refroidir complètement.

Conservez ces petits pains 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, ou 1 mois au congélateur.

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MessageSujet: Re: Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake   Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake EmptyJeu 29 Avr 2021 - 17:52

J'ai découvert depuis peu cette blogueuse, née dans ma ville et j'adore son approche de la cuisine
.
source https://www.saines-gourmandises.fr/2019/09/06/fromages-maison-1-methode-dite-lactique/
{ Fromages maison,1 : La méthode dite « lactique » }

Picodons (ou saint-marcellins) au lait cru

(Recette en pas à pas spéciale “débutants” ;))

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MessageSujet: Re: Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake   Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake EmptyDim 27 Juin 2021 - 19:07

Recette entendue à la télé

Pour faire son fromage à tartiner, prendre:

De la faisselle
Des échalotes
De la crème
Du vinaigre
De l'huile
et de l'origan

Remuer à la main et dégustez bien frais sur un bon pain.

Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake 262171387

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MessageSujet: Re: Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake   Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake EmptyJeu 25 Jan 2024 - 14:32

source https://lapetitecave.net/faire-fromage-maison/

Jean-Christophe
Originaire d’Albi, près de Gaillac, d’une mère Albigeoise et d’un père Aveyronais, j’ai grandi nourrit d’un terroir riche et gourmand.
Épicurien et amoureux de fromage et de vin, fin 2019 l’idée de concevoir mon propre vin et fromage germe dans mon esprit. Issu d’une formation Ingénieur, j’ai créé en 2020 La Petite Cave en parallèle de mes projets entrepreneuriaux.

Depuis 2020, je suis membre de l’Union Vigneronne Vals d’Oise et de Seine (UVVOS) qui rassemble les vignes et vignerons de toute l’Ile De France.

La Petite Cave est un blog qui combine passion pour le fromage et du vin au plaisir du « faire soi-même », il a pour ambition de transmettre recettes et astuces pour concevoir son propre fromage maison et vin maison, rapide et facile.


Faire son fromage
Je partage ici mes recettes de fromage maison afin de vous aider à fabriquer vos propres fromages simplement et accessibles à tous !

Car fabriquer du fromage à la maison est totalement faisable et n’est pas si compliqué, vous verrez !

La Petite Cave a pour objectif d’accompagner les amateurs de fromage voulant se lancer dans l’aventure de faire leurs propres fromages maison avec des recettes simples et biens expliqués !

Ici vous retrouverez des recettes faciles et adaptées à tous afin de faire vos fromages maison :
- feta
https://lapetitecave.net/comment-faire-de-la-feta-maison/

- mozzarella

- ricotta

- camembert
https://lapetitecave.net/comment-faire-du-camembert-maison/

- bleu

- crottins de chèvre
https://lapetitecave.net/recette-comment-faire-des-fromage-de-chevre-maison/

- tommes

- fromage à raclette
https://lapetitecave.net/comment-faire-de-la-raclette-maison/

- comté

- cantal et plus encore !

Et n’hésitez pas, Jean-Christophe, l’auteur de se blog, sera ravi de répondre à vos questions sur le site ou sur les réseaux sociaux (Facebook et Instagram) !

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MessageSujet: Re: Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake   Fromage blanc - Faisselle - Cheesecake Empty

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