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 Fromages: généralités et recettes généralistes

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Moa

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:48

source https://www.tastemade.co.uk/videos/baked-camembert-with-pancetta-breadstick-twists/

Camembert au four avec torsades de gressins à la pancetta
Le camembert au four est un plat de partage très populaire, ajoutez-y nos impressionnantes trempettes à la pancetta et vous avez un gagnant !


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240210536491714330877 ngrédients
2 paquets de pâte feuilletée pré-roulée
2 cuillères à soupe de moutarde anglaise
30 fines tranches de pancetta (15 tranches fendues au milieu)
1 camembert entier
Quelques brins brins de romarin frais
1 gousse d'ail, pelée et tranchée
1 cc d'huile d'olive
Lavage aux œufs
Poivre noir fraîchement moulu

Pas
Abaisser les deux feuilles de pâte feuilletée sur 0,5 cm et découper un cercle dans chaque feuille, le plus grand possible.
Les cercles doivent avoir la même forme !

Tapisser une plaque de papier cuisson et déposer un cercle de pâte dessus.
Placez le camembert au milieu, toujours dans son nid en bois, puis badigeonnez le reste de la pâte de moutarde.

En commençant par le haut du camembert, déposer des lamelles de pancetta du bord du camembert jusqu'à l'extérieur de la pâte, tout autour du fromage en un cercle complet.
Laissez une petite quantité de pancetta pendre sur le bord de la pâte.

Découpez un trou au milieu de votre deuxième pâte, de la même taille que le camembert.
Posez délicatement la pâte sur les tranches de pancetta et pressez-la autour du bord du camembert, pour la sceller à la pâte en dessous.

Coupez doucement entre toutes les bandes de pancetta, de sorte que vous ayez beaucoup de bandes allant du milieu au bord du cercle.
Tournez soigneusement chacun plusieurs fois et posez-le sur le plateau aussi plat et droit que possible.
Vous voudrez peut-être en couper légèrement quelques-uns, une fois que vous les aurez tous tordus, pour les arranger.

Faire quelques incisions croisées dans le haut du camembert et y coller de fines tranches d'ail.
Disposer les brins de romarin sur le dessus et arroser le fromage d'huile d'olive.

Badigeonner la pâte de dorure et saupoudrer de poivre noir concassé, puis cuire au four pendant 12-14 minutes à 200C (180C ventilateur).

Sers immédiatement.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 2401190839466491718340757



Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 15:38, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:49

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 2312070505236491718315346  source ICI

Face aux normes de Bruxelles: «Je suis camembert»
Par Nicolas Ungemuth
Publié le 17/11/2023


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240213586491714330897 es agités du bocal obsédés par les normes ont décidé qu’il fallait recycler toutes les boîtes à fromage d’ici à 2030, mais il n’existe actuellement aucune filière pour se charger de la tâche.

Cet article est issu du Figaro Magazine

«Dans les temps obscurs, il faut avoir les idées claires», ont dit Bernard Cazeneuve et Édouard Philippe, qui venaient dans doute de lire «Pierre Dac pour les Nuls» ou tentent de surpasser Jean-Pierre Raffarin.
En effet, difficile de s’y retrouver.
Sur les réseaux sociaux, certains sont palestiniens, d’autres juifs, d’autres humoristes, d’autres attendent l’autobus 27 au coin de la rue de la Glacière et du boulevard Arago.
Et puis soudain, ce panneau étonnant: «Je suis camembert».

Que se passe-t-il?
Il s’avère que Bruxelles menace d’interdire les boîtes à fromage en bois.
Quel est ce nouveau délire européen?
Reviens, Philippe Séguin!
Les agités du bocal obsédés par les normes ont décidé qu’il fallait recycler toutes les boîtes à fromage d’ici à 2030, mais il n’existe actuellement aucune filière pour se charger de la tâche.
Il faudrait donc revoir, entre autres, les emballages du camembert, du livarot, du pont-l’évêque et du mont-d’or.

C’était déjà compliqué de trouver du fromage de Normandie au lait cru, désormais vendu plus cher que le saumon fumé, alors s’il faut qu’il soit enrobé dans du carton comme le Caprice des Dieux, rien ne va plus.
Quel séisme ces imprudents vont-ils provoquer?
Toucher au camembert, c’est la grève générale garantie.
Car le claquos n’aura plus le même goût.
«Pour nous, camembert et boîte en bois sont indissociables.
De plus, techniquement la boîte en bois permet d’améliorer l’affinage du camembert car elle laisse passer l’oxygène», affirme le DG des très bons camemberts Réo.
À ce train-là, les huîtres seront bientôt vendues dans du papier maïs.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 2401190839466491718340758


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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:49

source https://www.tastemade.fr/videos/quiche-au-fromage-et-aux-herbes-avec-une-pate-a-la-pomme-de-terre/

Quiche au fromage en croûte de pommes de terre
Une quiche avec une pâte à la pomme de terre ?
Oui c'est possible et c'est délicieux !


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240210536491714330877 ngrédients
1kg de pommes de terre épluchées
50g de parmesan
½ cuillère à café de sel
40g de beurre fondu
1 œuf battu, pour la dorure
4 œufs
4 jaunes d’œuf
150g de fromage à tartiner
150ml de crème fraîche
150ml de crème liquide
100g de gruyère râpé
10g de persil, d’estragon, de cerfeuil et de ciboulette, finement coupés
¼ càc de sel
½ càc de poivre blanc en poudre
Un grand moule à manquer de 20cm

Étapes
Pour faire le moule en pommes de terre: placer du papier cuisson dans un moule à manquer de 20cm de long et le badigeonner de beurre.

Eplucher et râper les pommes de terre avec une râpe grossière.
Les placer dans un torchon et les essorer pour faire sortir le plus de liquide possible.
Ensuite, les mettre dans un grand saladier.
Râper le parmesan finement et le mélanger avec les pommes de terre râpées et une demi cuillère à café de sel plus le beurre fondu.

Dans le moule à manquer, verser la pomme de terre et appuyer sur les côtés et le fond du moule pour créer la croûte de la quiche.
Placer le moule dans le congélateur pendant environ 2-3 heures, jusqu’à ce que ça devienne complètement dur.

Préchauffer le four à 200°C (180°C à chaleur tournante).
Faire cuire la croûte de pomme de terre pendant 30 minutes puis la retirer du moule et la placer sur une grille au dessus de la plaque du four.
Dorer l’intérieur et l’extérieur du moule.
Faire très attention à l’intérieur - il ne faut pas que ça se fissure pour éviter les liquides de fuir.
Faire cuire la croûte à nouveau pendant 15 minutes, pendant la préparation de la garniture.

Pour la garniture: dans un grand saladier, fouetter les œufs et les jaunes d’œuf ensemble, puis y ajouter le fromage à tartiner, la crème fraîche et la crème liquide.
Une fois que le mélange est lisse, ajouter le gruyère râpé, les herbes coupées, le sel et le poivre.

Retirer la croûte de pommes de terre de la grille et la mettre le sur une plaque.
Choisir une plaque avec les bords relevés comme la quiche risque de déborder un peu.
Verser la garniture dans la croûte et la placer dans le four chaud.
Faire cuire la quiche pendant 25 minutes, puis la laisser refroidir pendant 30 minutes avant de la servir.

Servir la quiche: servir la quiche 30 minutes après l’avoir sortie du four avec une petite salade.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1511110459436491713742911


Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 15:39, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:50

source https://www.750g.com/comment-faire-un-bon-mont-d-or-au-four-et-avec-quoi-l-accompagner-a35576.htm

Comment faire un bon Mont d’Or au four et avec quoi l’accompagner ?
Par Lucile Vivat,
Publié le 13/11/2023


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240213586491714330897 e Mont d’Or au four est l’une des recettes à base de fromage fondu incontournable durant l’hiver.
Découvrez comment le réussir à la perfection avec nos astuces.

Avec l’arrivée de l’automne puis de l’hiver, le mauvais temps et le froid s’installent, et on peut avoir besoin de plats réconfortants pour se remonter le moral.
Pour changer des habituelles raclettes et des tartiflettes, on peut aussi se tourner vers le Mont d’Or fondu au four. Un pur délice très rapide et facile à préparer.
Découvrez nos conseils et nos idées pour vous régaler avec ce fromage.

C’est quoi le Mont d’Or ?
Le Mont d’Or est un fromage AOC à base de lait cru qui vient du Haut-Doubs.
On l’appelle aussi Vacherin du Haut-Doubs qu’il ne faut pas confondre avec le Vacherin Mont d’Or Suisse fabriqué en Suisse dont le processus de fabrication est différent.
Il est fabriqué exclusivement du 15 août au 15 mars et à plus de 700 m d’altitude.
Sa particularité, c’est qu’il est affiné sur des planches d’épicéa puis est entouré par une sangle d’écorce d’épicéa qui lui confère ses arômes boisés.
On peut le manger froid en tranches avec du pain, mais il est particulièrement apprécié quand il est fondu au four.

La recette classique du Mont d’Or au four
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
1 Mont d'Or de 500 g (format idéal pour 2 personnes)
2 gousses d'ail
5 cl de vin blanc sec (du Jura ou de Savoie)

Préchauffez le four à 200°C.

Ouvrez l’emballage du Mont d’Or, et placez le couvercle sous la boîte.
Chemiser la boîte de papier d'aluminium.

Épluchez les gousses d’ail et plantez-les à deux endroits opposés dans le fromage.

Arrosez ensuite la croute avec le vin blanc.

Autre méthode possible : Hachez finement les gousses d’ail.
À l’aide d’un couteau pointu et bien aiguisé, faites un cercle au centre et retirez la croûte.
Creusez à l’aide d’une petite cuillère pour retirer un peu de matière.
Ajoutez l’ail et le vin blanc et reposez le chapeau de croûte à sa place.

Enfournez entre 25 et 30 min.
Pour savoir si votre Mont D’or est bien cuit, le cœur doit être bien coulant.
À la sortie du four, poivrez à votre convenance le dessus.
Dégustez aussitôt.

Il existe des formats plus grands de Mont d’Or, pour 4 personnes, il est recommandé de prendre un fromage de 750g ou d’1kg.

Des idées de variantes qui changent un peu :
Mont d’Or au romarin et au cidre
Ces deux saveurs s'accordent très bien avec ce fromage.
Préparez le Mont d’Or comme indiqué ci-dessus, mais au lieu de piquer le fromage avec des gousses d’ail, faites-le avec 5 morceaux de romarin frais.
Arrosez ensuite le fromage avec 10 cl de cidre de pommes brut.

Mont d’Or à la truffe pour un repas festif
Un Mont d’Or au four peut être une excellente idée de repas de Noël en petit comité.
Pour lui donner un côté chic et festif, vous pouvez le garnir avec de la truffe !

Commencez par couper le Mont d’Or en deux, parsemez des lamelles de truffe.
Refermez le Mont d’Or.
Versez un filet d'huile de truffe sur le dessus.
À la sortie du four, parsemez le fromage avec des lamelles de truffes.

Avec quoi accompagner mon Mont d’Or au four ?
Les deux best-sellers à tremper dans le fromage fondu sont sans conteste des tranches de pain ou des pommes de terre.
Mais on peut aussi varier les plaisirs avec des morceaux de carottes pour une touche de légumes ou encore des châtaignes grillées.
Vous pouvez aussi y tremper des morceaux de saucisses de Morteau ou de Montbéliard, c’est un vrai délice.
Pour faire plaisir aux enfants, vous pouvez préparer des pommes de terre en forme de potatoes, très pratiques pour attraper le fromage.

Pour une présentation aussi waouh que gourmande, testez le Mont d’Or entouré d’une couronne briochée que l’on vient simplement détacher et tremper à l’intérieur.
Et pour terminer votre repas, voici 5 idées de desserts à base de fruits pour finir sur une note légère.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 2311190247096491718304617


Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 15:40, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:50

source ICI sur femme actuelle

Nos conseils pour réussir la cuisson du Mont-d'or au four, la fameuse boîte chaude ?
Le 7 octobre 2021

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240210526491714330876 romage très crémeux que l'on aime manger aussi bien froid que chaud et fondant, le Mont-d'or est un incontournable pour les amateurs de fromage.
Pour réussir votre "boîte chaude" à la perfection, suivez nos conseils.

Si les origines du Mont-d'or sont encore mystérieuses, on sait que Louis XV en faisait régulièrement ses délices.
Vous pouvez le déguster cru mais, de nos jours, ce fromage est souvent cuit au four !

Comment bien choisir le Mont-d'or ?
Le Mont-d'or, ou vacherin du Haut-Doubs, est produit dans le Jura, du 15 août au 15 mars.
Le délicat goût boisé de ce fromage au lait de vache est en partie dû à la sangle d’épicéa l’entourant…
Le Mont-d'or bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) française et d’une appellation d’origine protégée (AOP) européenne : la mention de ces labels sur l’emballage garantit la qualité du produit.

Pour bien choisir votre fromage, pensez aussi à observer sa croûte : elle doit être plissée et bien régulière (pas de craquelures).
Enfin, pressez les côtés de la boîte pour vous assurer que la pâte n’est pas trop ferme…
Conseil : les monts-d’or vendus en grande surface sont souvent destinés à la cuisson.
Ils sont encore un peu "jeunes" : leur pâte n’est pas assez fondante pour être savourée crue, à la cuillère…
Pour ce type de consommation, mieux vaut rechercher un Mont-d'or bien affiné sur l’étal de votre fromager.

Comment préparer une "boîte chaude" ?
Pour une "boîte chaude" pour 4 personnes, prenez un Mont-d'or de 500 g.
Pendant que votre four préchauffe à 220°C, placez le couvercle du Mont-d'or sous la boîte, et creusez au milieu du fromage à l’aide d’une cuillère.
Versez 5 cl de vin blanc (type savagnin du Jura, pour rester dans la tradition) dans le creux avant d’enfourner pour 25 minutes…

Normalement, la "boîte chaude" est servie avec des pommes de terre cuites à l’eau avec leur peau, puis placées quelques minutes au four pour les rendre plus croustillantes.
Tablez sur une douzaine de pommes de terre.
Prévoyez également 4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs, et faites cuire 1 saucisse de Morteau, 1 saucisse de Morteau au cumin et 1 saucisse de Morteau au chou dans une casserole (départ à l’eau froide : comptez 25 minutes de cuisson quand l’eau se met à frémir).
Une fois bien cuit, le Mont-d'or se verse sur la charcuterie et les pommes de terre : un régal !

La recette de la fondue de Mont-d'or
En fait, on peut considérer que la "boîte chaude" est déjà une forme de fondue...
Mais vous pouvez aussi déguster du Mont-d'or façon "fondue savoyarde" !

Pour 4 personnes, il vous faut :
500 g de Mont-d'or ;
1 verre de vin blanc sec ;
du poivre.
Découpez le fromage en petits cubes, que vous placez dans votre poêlon à fondue.
Laissez fondre à feu doux en remuant constamment.
Habituellement, il faut compter une vingtaine de minutes pour que le Mont-d'or soit bien fondu.

Versez alors le vin blanc, et poivrez à votre convenance.
Lorsque le fromage "file" convenablement, la fondue est prête à être dégustée !
Placez-la sur le réchaud à feu doux, et trempez ce que vous désirez dedans : cubes de pommes de terre cuites, petits morceaux de pain, charcuterie…

Quel temps de cuisson pour le Mont-d'or ?
En général, il faut entre 20 et 25 minutes de cuisson pour que le Mont-d'or soit bien fondu.
Toutefois, pour la "boîte chaude", vous pouvez le laisser un peu plus longtemps si la croûte n’est pas assez dorée à votre goût…

À noter : durant la grossesse, vous ne pouvez pas déguster du Mont-d'or cru.
Ce fromage fait partie des aliments déconseillés chez la femme enceinte : étant préparé à partir de lait cru, il présente un risque de listériose…
Mais s’il est cuit à cœur à plus de 70°C pendant au minimum 2 minutes, les bactéries seront détruites, et vous pourrez normalement le manger sans risques.
Par contre, il vaut mieux que la cuisson soit homogène.
Dans une "boîte chaude" par exemple, à moins d’avoir un thermomètre de cuisine, vous aurez du mal à savoir quelle est la température réelle au centre du fromage (il est plus chaud en surface), alors que dans une fondue ou une sauce, l’ensemble du formage cuira à la même température.
Dans le doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

Quels vins et accompagnements servir avec le Mont-d'or ?
Le Mont-d'or se marie très bien avec le vin blanc, en particulier le chardonnay de Bourgogne, aux subtils arômes de miel…
Si vous êtes plutôt vin rouge, préférez un vin de caractère, suffisamment acide pour combattre le gras du Mont-d'or : un pinot noir d'Alsace par exemple.
Côté accompagnement, le Mont-d'or se sert en général avec des pommes de terre cuites, différentes pièces de charcuterie (exemples : jambon, saucisse de Morteau) et une petite salade verte.
En sauce ou en crème, il accompagne aussi très bien les pâtes, le riz (façon risotto), le saumon, le pain et le poulet.

Pour les plus gourmands, découvrez la recette du burger au Mont d'or et saucisson
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/burger-au-mont-d-or-et-saucisson-12673
ou celle du chapon rôti, carottes et sauce au vacherin Mont d’or AOP.
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/chapon-roti-carottes-et-sauce-au-vacherin-mont-d-or-aop-14551

À lire aussi :
⋙ Les erreurs que l'on fait tous avec la raclette
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/les-erreurs-que-lon-fait-tous-avec-la-raclette-2105276

⋙ Nos meilleures recettes de fondues
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/nos-meilleures-recettes-de-fondues-36078

⋙ Tartiflette, raclette, fondue : nos meilleures recettes !
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/tartiflette-raclette-fondue-nos-meilleures-recettes-!-20366

⋙ 50 recettes pour se réchauffer tout l'hiver
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-hiver-14527

Charlotte Deliège

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 2311190247096491718304617


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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 19:16

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Ricotta

Ricotta (qui en italien signifie « recuite ») est l'appellation usuelle d'une préparation laitière d'origine italienne1,2,3,4 de fromage à pâte fraîche disponible dans presque toutes les régions d'Italie.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240213586491714330897a ricotta est largement utilisée et fabriquée en Italie mais l'appellation est employée commercialement aussi dans d'autres pays accompagnée de fromages fabriqués selon des recettes parfois éloignée de celle d'origine car cette appellation fait partie du domaine public et ne fait l'objet d'aucune protection5, elle peut donc être employée à travers le monde pour différents fromages.

Sa meilleure période de consommation s'étend de juin à septembre6.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 3209990655

source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/1955628-ricotta/

Ricotta : fromage, dessert, différence avec le mascarpone
Article mis à jour le 21/07/22


La ricotta est un fromage frais italien. Sa texture onctueuse permet de l'utiliser dans de nombreuses recettes sucrées comme salées.
Découvrez comment choisir une bonne ricotta, comment la déguster et ses valeurs nutritionnelles.

La ricotta est un fromage frais italien, il peut se fabriquer à partir de lait de brebis ou de chèvre.

Histoire et caractéristiques de la ricotta
La ricotta serait originaire de la Lombardie et du Piémont mais sa production s'est étendue sur tout le territoire italien et même hors de ses frontières.
Le nom "ricotta" fait directement référence à son mode de fabrication puisqu'il signifie "recuit".
C'est à partir du petit-lait issu de la fabrication d'autres fromages, récupéré et cuit une seconde fois, que l'on obtient la ricotta.

A quelle saison manger la ricotta ?
La ricotta se déguste en primeur dès le mois d'octobre jusqu'en mai.
La pleine saison de la dégustation de la ricotta se situe de juin à septembre.

Les calories et les infos nutritionnelles de la ricotta
Originaire d'Italie, la ricotta est un fromage à pâte fraîche élaboré à partir du sérum, ou petit lait, provenant de la fabrication des fromages à pâte sèche (ou pressée).
Moins calorique que les fromages de type parmesan, elle représente un bon alternatif à la préparation de plat équilibrés.

Valeur nutritionnelle de la ricotta pour 100 g
Protides 8 g
Glucides 0 g
Lipides 13 g
Calories 165 kcal

Plus d'infos sur les calories de la ricotta
https://sante.journaldesfemmes.fr/calories/ricotta/aliment-19585

Comment choisir la ricotta ?
La ricotta que l'on achète en France est le plus souvent élaborée à partir de lait de vache mais elle est traditionnellement fabriquée à partir de lait de brebis ou de chèvre, voire même de bufflonne selon les régions d'Italie.
Elle est généralement façonnée dans des moules à la forme typique de cône tronqué et vendue très fraîche sous cette forme.
C'est pourquoi, on la trouve généralement en pot dans le commerce.

Comment conserver la ricotta ?
Si vous l'avez acheté fraîche chez le fromager, vous pouvez conserver votre ricotta jusqu'à 4 jours.
Achetée sous vide en grandes surfaces, la ricotta peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines maximum.
Pour vérifier sa fraîcheur, fiez-vous à son odeur : si elle est aigre et fermentée, c'est signe que la ricotta n'est plus très fraîche.
Il est recommandé de ne pas la consommer.

Comment cuisiner et déguster la ricotta ?
De texture granuleuse et de saveur très douce, la ricotta se cuisine et se déguste salée ou sucrée, crue ou cuite.
De l'apéritif au dessert, la ricotta peut vous être d'une grande aide dans vos préparations culinaires.
En verrine ou tartinée sur des endives, elle apportera une touche de fraîcheur à vos amuse-bouches.

En entrée, elle pourra servir à farcir des légumes et à réaliser de savoureux samoussas ou d'inventives bruschettas.
En plat de résistance, c'est avec les pâtes que la ricotta trouvera l'accord parfait.
Que ce soit pour farcir des cannelloni, des tortellini ou encore pour préparer un onctueux risotto ou des tagliatelles, elle apportera une touche d'Italie à vos mets.
En dessert, qui dit ricotta dit souvent cheesecake.
Elle est en effet l'un des ingrédients essentiels à la préparation de ce délicieux dessert.

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 3209990655


Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 15:40, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 19:19

source https://www.produits-laitiers.com/que-faire-avec-de-la-ricotta/

Que faire avec de la ricotta ?
Publié le 29.06.2018
mis à jour le 26.10.2022


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240213566491714330890 vec sa texture fondante et sa saveur douce, la ricotta se cuisine aussi bien crue que cuite, en mode salé comme sucré.

En italien, ricotta signifie « recuite » : il s’agissait à l’origine d’un fromage de lactosérum, mais aujourd’hui, certains fromagers ou laiteries l’enrichissent en lait entier ou en crème pour qu’elle soit plus onctueuse.
Nos meilleures idées pour la cuisiner.

Une tartine
Déposée sur du pain toasté et arrosée d’un filet d’huile d’olive façon crostini, avec éventuellement quelques toppings gourmands (tomates séchées, olives, basilic, filets de poisson marinés…), la ricotta s’invite à l’apéritif ou en entrée pour rejouer à table la Dolce vita.

Des petits roulés
En version végétale avec de longues lamelles de légumes grillés (aubergines, courgettes) ou en mode charcutier (speck, jambon de Paris…), la ricotta assaisonnée se glisse dans de jolis petits roulés à faire tenir avec des piques en bois et à dévorer bien frais.

Une tarte salée
Et si vous remplaciez la crème de la migaine par de la ricotta ?
Moelleux assuré pour la quiche lorraine et pour toutes les tartes salées à base de légumes, de poissons et de fromages.

Des pâtes
Chez nos cousins transalpins, la ricotta est souvent utilisée comme de la crème fraîche – un délice dans des pâtes chaudes tout juste égouttées.
Elle apporte un crémeux incomparable aux cannellonis et aux lasagnes, et constitue une farce délicate dans des ravioles maison en compagnie d’épinards, d’herbes, de tomates séchées ou de courge, sans oublier un fromage affiné râpé pour l’umami.

Des petites verrines
Besoin d’un dessert express ?
Un petit dôme de ricotta sucrée ou miellée déposé au fond de coupelles, un coulis de fruits frais, des baies acidulées, des zestes d’agrumes, du granola ou des fruits séchés concassés, et le tour est joué !

Un cheesecake
Alors que l’on utilise habituellement un cream cheese (fromage à tartiner), de nombreux cheesecake addicts considèrent que la texture fromagère parfaite, entre tenue, légèreté et fondant, s’obtient avec le fromage frais particulier qu’est la ricotta.
Le contraste est alors idéal entre la garniture et la base croustillante.

Des cannoli
Certains gourmets vouent un véritable culte à cette pâtisserie originaire de Sicile, qui se présente sous la forme de petits tubes de pâte frite garnis d’une farce sucrée à base de ricotta.
Pour éviter de détremper les croûtes, certains pâtissiers les imperméabilisent avec du chocolat blanc fondu puis étalé sur toute la surface intérieure.

Buon appetito !

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Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 15:42, édité 2 fois
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Moa

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 19:26

source https://www.plumeti.fr/gateau-a-la-ricotta-et-au-citron-sans-gluten-ultra-cremeux-et-savoureux/

Gâteau à la ricotta et au citron: sans gluten, ultra crémeux et savoureux
Par Sonia
il y a environ 3 mois


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 1606240203056491714330824 égalez vos convives avec ce magnifique gâteau à la ricotta et au citron!
Cette pâtisserie exquise est adaptée à tous, notamment aux intolérants au gluten.
Sa texture ultra crémeuse et fondante ravira vos papilles.
Ce gâteau est vraiment irrésistible.
Je vous attends en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients
10 g de levure chimique
1 pot de yaourt grec
1 pincée de sel
50 g de farine de riz (ou fécule)
1 citron (jus et zeste râpé)
130 g de sucre
3 œufs
400 g de ricotta fraîche

Préparation
Comment faire le gâteau à la ricotta et au citron?

Préchauffer le four à 170 degrés.

Graisser un moule de 22 cm et le saupoudrer de farine.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre ces derniers avec le sucre et le zeste râpé de citron.

Incorporer la ricotta, le yaourt et le jus d’agrume, en continuant à battre.

Ajouter la farine de riz et la levure.

Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel.

Les incorporer délicatement au mélange en remuant de bas en haut avec une spatule.

Transférer la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes.

Éteindre le four et laisser le gâteau reposer dedans une dizaine de minutes.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Servir le gâteau à la ricotta et au citron.

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Gâteau au ricotta sans gluten
Samanta Cotta  
1 mars 2020
https://www.mapatisserie.net/gateau-au-ricotta-sans-gluten/

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Gâteau facile et rapide ricotta citron amandes (sans gluten)
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-facile-et-rapide-ricotta-citron-amande_224307.aspx

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Gâteau à la ricotta et au citron sans farine extra moelleux
Par Jessica Merchant
Publié le 8 août 2021
https://www.mesrecettes.info/gateau-a-la-ricotta-et-au-citron-sans-farine-extra-moelleux/

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GÂTEAU ITALIEN À LA RICOTTA, AUX AMANDES ET AU CITRON (BUDINO)
16 juin 2015
par Edda
https://www.undejeunerdesoleil.com/2015/06/gateau-italien-ricotta-amandes-citron-budino-sans-gluten.html
GÂTEAU ITALIEN À LA RICOTTA, AUX AMANDES ET AU CITRON (BUDINO)

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 14:37

source ICI sur marmiton

Cet objet que l'on a tous dans nos cuisines permet de conserver votre fromage beaucoup plus longtemps
par Adeline Huar
Le 14/11/2023


Découvrez une astuce simple pour prolonger la fraîcheur de votre fromage.
Oubliez le film alimentaire et explorez d'autres méthodes de conservation efficaces.

Le fromage, joyau de nos tables, mérite une attention particulière pour assurer sa conservation optimale.
Fini le film alimentaire transparent, une pratique courante qui peut nuire à la longévité et à la saveur de ce délice lacté.

Optons plutôt pour une méthode plus respirante et plus saine : le papier sulfurisé.
Envelopper votre fromage dans cette matière permet à ce précieux aliment de "respirer", préservant ainsi sa texture et son goût authentiques.

L'alternative de conservation du fromage saine : le papier sulfurisé
Il y a un objet que l'on a tous dans nos cuisines et qui a plus de fonctions qu'il n'y paraît : notre rouleau de papier sulfurisé.
Oubliez les erreurs du passé !
Enrober votre fromage dans du papier sulfurisé est la clé d'une conservation réussie.
Cette astuce simple et efficace le maintient frais jusqu'à une semaine, idéalement placé sur l'étagère supérieure du réfrigérateur ou dans le bac à légumes.

En permettant une ventilation adéquate, le papier sulfurisé préserve l'humidité tout en évitant la formation indésirable de moisissures.
Il s'agit d'une solution à la portée de tous pour préserver l'authenticité de chaque bouchée de fromage.

Le papier sulfurisé est un allié polyvalent en cuisine, offrant des avantages pratiques pour diverses applications culinaires.
Vous devez toujours en avoir en cuisine, car il est non collant, résistant à la chaleur, facile d'utilisation et évite le transfert des saveurs des aliments.

D'autres possibilités pratiques et ingénieuses
Si le papier sulfurisé n'est pas votre option préférée, explorez d'autres méthodes ingénieuses.
Les récipients alimentaires spéciaux, dotés de systèmes anti-condensation, offrent une solution moderne et pratique.
Optez pour du verre ou du plastique résistant pour une conservation efficace jusqu'à quatre semaines.

Une autre approche consiste à utiliser des sacs en coton 100 % naturel, rappelant les techniques anciennes.
Assurez-vous que le sac est bien fermé, et placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur pour conserver intactes saveur et consistance pendant deux à trois semaines.

En adoptant ces pratiques de conservation alternatives, vous garantissez une dégustation optimale de votre fromage, préservant ses arômes et sa texture.
Ces astuces simples peuvent faire toute la différence pour prolonger la durée de vie de vos fromages et en profiter pleinement.

À lire aussi sur le site:
Assiette de fromages panés
Soufflé au fromage
Pizza 4 fromages

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 EmptyDim 11 Fév 2024 - 14:08

source https://sante.journaldesfemmes.fr/quotidien/3161104-contamination-a-l-e-coli-la-liste-des-fromages-rappeles/

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 3230579087 Contamination à l'E.coli : voici la liste des fromages rappelés Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 3 3230579087
Aurélie Blaize
Mis à jour le 10/02/24 14:03



Deux enfants ont été hospitalisés dans un état grave après avoir mangé du Morbier contaminé par la bactérie E.coli.
Plusieurs lots de fromages (pas que du Morbier) sont rappelés en France.

Il y a de quoi être inquiet.
Deux enfants, une fillette de 7 ans et un bébé de 18 mois, ont été hospitalisés dans la région lyonnaise après avoir mangé du Morbier contaminé à la bactérie Escherichia Coli ( E.coli), en décembre dernier.
Leur état a été grave. "On a cru la perdre, le pronostic vital a été engagé" a déclaré le père de la fillette au Parisien le 10 février.
C'est la même bactérie qui avait été retrouvée dans des pizzas Buitoni en 2022 et qui avait causé le décès de deux enfants.

Depuis plusieurs semaines, de nombreux lots de fromages (Morbier, Raclette, Tomme - sous différentes marques et présentations) susceptibles d'être contaminés par des Escherichia coli shigatoxinogènes (les plus dangereuses) sont rappelés sur le site Rappel-Conso (liste non exhaustive) :
Morbier Maison Monts et Terroirs
Morbier Secrets d'Affineur
Morbier Terrier Intermarché
Tomme du Jura Monts et Terroirs
Raclette Monts et Terroirs
Racette Secrets d'Affineur
Raclette au lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Morbier AOP  lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Duo Raclette et Morbier - Entremont
Plateau pour raclette Monts et Terroirs
Morbier AOP Maison du Gruyère
Fromage de chèvre -Parthenay cendré - Fromagerie Blanc
La chevrette - Fromagerie des Gors
Sakura No Ha et Mothais sur feuille / Losange/Anneaux /Petit Dôme - Fromagerie des Gors
Fromages de chèvres au lait cru, EARL LOUET
Tomme de Savoie Fermière, Monoprix Gourmet
Tomme de Savoie Fermière, Marque Conus
Fromage de chèvre, La Ferme de la Prairie
Rocamaadour fermier, GAEC Ferme de Laspeyrières
Selles sur Cher fermier, Marque : Hardy affineur - La Mère Richard
Selles sur Cher, Marque : Clos Chevrel
Selles sur Cher, Marque : Itinéraire de nos régions

Les deux types d'aliments les plus à risque de contaminations à la bactérie E.coli sont les steaks hachés et le lait cru d'où la consigne d'éviter la viande saignante avant l'âge de 10 ans et les fromages au lait cru chez les enfants de moins de 5 ans.
En cas de maux de ventre qui persistent, fièvre, diarrhée, vomissements... après une possible consommation de ces produits, consulter un médecin sans attendre.

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