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 Fromages: généralités et recettes généralistes

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Moa

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyDim 21 Jan 2024 - 20:23

source ICI sur marmiton

Voici pourquoi les couteaux à fromage comportent des trous sur la lame !
par Adeline Huar
Le 03/10/2023


De nombreux couteaux à fromages comportent des trous sur la lame.
Mais alors, pourquoi sont-ils là ?
Découvrez-en plus sur leur rôle précieux.
Car oui, ce n'est pas un hasard.

Les couteaux à fromage sont des outils essentiels pour les amateurs de fromage, mais avez-vous déjà remarqué les trous qui les parsèment ? Ces perforations ne sont pas là par hasard, et elles servent un objectif bien particulier.

Nous allons vous révéler pourquoi les couteaux à fromage possèdent des trous, et comment cela peut améliorer votre expérience de dégustation.

La science derrière les trous des couteaux à fromage
Les trous présents sur les couteaux à fromage ne sont pas uniquement décoratifs, ils ont une fonction pratique.
Ils sont spécialement conçus pour éviter que le fromage ne colle excessivement à la lame du couteau pendant la découpe.

Lorsque vous tranchez une portion de fromage, des résidus de fromage peuvent s'accumuler sur la lame, ce qui rend difficile la découpe des morceaux suivants.
Les trous agissent comme des points de rupture, permettant au fromage de se détacher de la lame.

Lorsque vous découpez un morceau de fromage, une petite quantité de fromage peut adhérer à la lame en raison de la viscosité du fromage.
Alors, grâce aux trous, la surface de contact entre le fromage et la lame est réduite, ce qui réduit la force d'adhérence.
En conséquence, le fromage reste principalement sur la tranche coupée, facilitant ainsi la découpe des portions suivantes.

Types de couteaux à fromage
Il existe différents types de couteaux à fromage, chacun adapté à un type de fromage spécifique.
Les couteaux à trous conviennent particulièrement aux fromages à pâte molle ou semi-molle, comme le camembert ou le brie.

Les couteaux à fromage à lame dentelée, quant à eux, sont plus adaptés aux fromages à pâte dure, comme le cheddar.
En choisissant le bon couteau en fonction du fromage que vous servez, vous améliorerez votre expérience de dégustation.

La prochaine fois que vous dégusterez un délicieux plateau de fromages, vous saurez apprécier davantage le rôle subtil mais important des trous sur votre couteau à fromage !

À lire aussi sur le site
5 plateaux à fromages super pratiques
Les plus beaux plateaux de fromages
Comment faire un beau plateau de fromages pour ma table de Noël ?

****

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Couteau_%C3%A0_fromage
Couteau à fromage
Un couteau à fromage est un type de couteau de cuisine spécifiquement conçu et utilisé pour couper les fromages en tranches ou en cubes. Chaque type de fromage nécessite un type de couteau différent, notamment selon la dureté de sa pâte.
Le plus souvent le couteau à fromage se réfère à un couteau ajouré (les trous évitant que la pâte colle) à dents de scie conçu pour les fromages à pâte molle.
Il comporte deux pointes pour piquer le morceau sans avoir à utiliser la fourchette.

****

Voici pourquoi il faut couper le fromage avec un couteau à trous et non un couteau à lame lisse
Le fromage est tout un art.
Pour le couper de manière optimale, l'utilisation d'un couteau spécial est indispensable, la preuve avec la vidéo de cet affineur Suisse.
ICI sur femina

****

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Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 15:52, édité 10 fois
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 14:46

source ICI

Raclette, tartiflette, croque-monsieur : les astuces pour alléger des plats à base de fromage !
Par Emeline Bernard le 4 janvier 2021 à 16:09


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240213596491714330901ous avez envie de manger léger sans pour autant vous priver ?
Découvrez comment alléger les grands classiques d'hiver !

En hiver, on a tendance à se jeter sur des plats très réconfortants pour le dîner.
Gratins, tartiflettes, raclettes, pâtes à la crème, fondue et choucroute...
Seulement, après les excès des fêtes de Noël, il est temps de se reprendre en main et de cuisiner plus sain.

Si vous n'avez pas envie de vous priver entre deux poêlées de légumes, il n'est pas nécessaire de bannir ces plats d'hiver très gourmands qui nous font très plaisir.
Il suffit simplement de les alléger pour pouvoir les savourer sans culpabiliser.
On vous explique comment faire !

Privilégier les fromages moins riches
Qui dit hiver dit fromage à foison !
Et pour cause, il est difficile de s'en passer tant il donne du fondant ou du croustillant à nos plats.
Pour éviter de supprimer cet ingrédient phare de vos quiches, gratins et pâtes, il suffit de miser sur des fromages qui ne sont pas caloriques.

Faîtes-vous une fondue à la cancoillotte, un gratin au chèvre frais, une raclette au camembert ou une tartiflette au Mont d'Or !
Tous ces fromages sont beaucoup moins gras que le gruyère, le reblochon ou le parmesan. Malin !

Remplacer la crème
En hiver, la crème fraîche s'invite régulièrement dans nos plats.
Elle est pourtant très riche puisque celle à 30% contient beaucoup de calories et la crème fraîche allégée est riche en sucre.
Pour la remplacer, on mise sur les petits suisses, les yaourts grecs ou encore, la ricotta !
Promis, vous ne verrez pas la différence.

Miser sur les légumes
Que ce soit pour les gratins, la raclette ou la tartiflette...
La pomme de terre n'est jamais très loin.
Pour une version diététique de ces plats, remplacez les traditionnelles pommes de terre par de la patate douce, de la courge butternut, de la carotte, du potiron ou encore des poireaux.
Un délice !

Alléger les sandwichs
Croque-monsieur et panini ne sont pas les meilleurs amis d'un régime.
Pour en manger sans prendre trop de poids, il suffit de remplacer les ingrédients habituels par des substituts moins caloriques.
Le jambon par du blanc de dinde, le gruyère ou le cheddar par du fromage de chèvre ou de la ricotta et bien entendu, le pain de mie blanc par du pain complet au seigle ou du cloud bread qui affiche zéro calorie !

Surveiller les quantités
Il n'y a rien de pire que la frustration !
Alors on se fait plaisir en mangeant normalement, en troquant certains ingrédients ou tout simplement en réduisant les quantités.
Une soirée raclette ne ruinera pas tous vos efforts si vous faîtes attention au contenu de votre assiette.
Il suffit par exemple de prendre moins de fromage, moins de charcuterie et de remplacer les pommes de terre par de la salade !

À vous de jouer !

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Dernière édition par Moa le Mer 31 Jan 2024 - 15:03, édité 7 fois
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:22

source https://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/nutrition/les-10-fromages-les-moins-caloriques.html

Les 10 fromages les moins caloriques (1/12)

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240213586491714330897 es fromages, c'est comme le pain ou le beurre : quand on fait régime ou tout simplement attention à sa ligne, on ne sait jamais si on a le droit d'en manger ou pas !
Pourtant quand on adore ça, difficile de ne pas succomber à une tranche de fromage frais qui nous fait de l’œil depuis le frigo...

On se rassure : si le fromage c'est NOTRE petit plaisir salé, on ne va pas se l'interdire.
Déjà parce que s'interdire un aliment qu'on adore, c'est la meilleure méthode pour se frustrer et craquer dessus de manière incontrôlée.
Ensuite parce que le fromage c'est un produit bon pour notre santé qui contient entre autres des vitamines A, des vitamines D, du calcium et du phosphore.
Et l'apport calorique de certains fromages va vous surprendre !

La quantité de fromage idéale en fin de repas c'est 30 grammes.
Vous trouverez donc beaucoup de calories pour 30 grammes.
Mais comme on peut aussi en incorporer dans des préparation, on vous donnera ici les calories de chaque fromage pour 100 grammes.

On dit non à tous les autres fromages ?
Non. Certains suivent de très près le classement, comme la bûche de chèvre (285 calories pour 100 grammes).
On lit les étiquettes, on ne se prive plus de fromage, le secret c'est de les consommer avec modération !

Et on évite les fromages les plus caloriques.
https://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/nutrition/les-fromages-les-plus-caloriques-27223.html

Pour se faire plaisir voici notre top 10 des fromages les moins caloriques.
1- La cancoillotte
120 calories pour une portion de 100 gr

2- La ricotta
Plus compact et moins calorique que le mascarpone.
La ricotta est un bon allié car 100gr apportent 170 calories contre 355 pour le mascarpone.

3- La cancoillotte
La médaille d'or des fromages les moins caloriques revient à...la cancoillotte !
Et avec à peine 120 calories pour une portion de 100 grammes, il est tout à fait normal que ce fromage à pâte fondue venu tout droit de Franche Comté squatte la première marche du podium !

Pour celles qui ne sauraient pas trop comment la déguster (ben oui, la cancoillotte c'est peut être le fromage le plus light, mais c'est pas le plus connu!) : ce fromage adore se laisser fondre.
On peut aussi bien l'apprécier farcie dans une pomme de terre au four ou dans un gratin de courgettes.

Mais LA bonne idée recette avec la cancoillotte c'est celle-là : en hiver, c'est bien connu, les bons p'tits plats à base de fromage ont la côte.
Mais la raclette et tartiflette ne sont pas les meilleures alliées de notre silhouette.
Cet hiver, on remplace le reblochon de la tartiflette par de la cancoillotte : plus originale, tout aussi savoureuse, mais dix fois plus diététique !

4- La Ricotta
La ricotta est un fromage italien doux à la texture granuleuse.
On peut la déguster sucrée, salée, crue ou cuite.
Elle est parfaite dans des verrines.

C'est un fromage plus compact et moins onctueux que la mascarpone mais aussi bien moins gras !
On peut donc remplacer la mascarpone par de la ricotta dans nos préparations.
En effet, 100 grammes de ricotta apportent 170 calories contre 355 pour la mascarpone !
On ne dit plus adieu au tiramisu et au cheesecake, mais on les fait différemment !

5- Le chèvre frais
Avec 210 calories pour 100 grammes, le chèvre frais est très peu calorique.
On aurait donc tort de s'en priver !
D'autant qu'on l'ignore souvent, mais même s'il est fort en goût, le fromage de chèvre est tout doux pour notre santé : sa pâte et sa croûte figurent parmi les plus faciles à digérer.

Pour celles qui trouvent que, cru, son goût est trop fort, il existe des tas de recettes où, cuit, le chèvre se fait plus doux.
On peut varier les plaisir en utilisant le fromage de chèvre frais dans des muffins salés aux légumes du soleil, dans des bricks avec un peu de menthe et une pointe de miel pour l'adoucir, dans des croques avec de l'épinard, dans des tartes avec de la courgette...
Le duo chèvre chaud-légumes, il est délicieux en bouche et parfait pour notre silhouette !

6- Le fromage frais
Le fromage frais n'est pas affiné.
On le mange sur des tartines, dans une sauce, on l'incorpore dans la cuisine...
De multiples possibilités s'offrent à nous !

Les goûts des fromages frais sont nombreux : aux herbes, au poivre, aux épices.
Il y en a pour tous les goûts.

Mais qu'est-ce qu'un fromage frais ?
Ce sont les petits fromages, souvent vendus en petites portions emballées.
Comme il existe plusieurs types de fromages frais, les apports caloriques varient.
Le Boursin cuisine apporte 205 calories pour 100 grammes, le Boursin poivre en revanche apporte 413 calories pour 100 grammes.
Le Tartare ail et fines herbes quant à l'huile apporte 210 calories pour 100 grammes.

On s'en sort comment ? En lisant les étiquettes !

7- Le Coeur de Neufchâtel
Tout droit venu de Haute-Normandie, le coeur de Neufchâtel est un fromage le plus souvent réalisé sous forme de coeur.
Si ça ça ne nous donne pas envie de l'acheter juste pour le plaisir de le voir sur notre plateau de fromages...
Et si on vous dit qu'il n'apporte que 255 calories pour 100 grammes ?

Il ressemble à son cousin le camembert mais sa saveur est un peu plus soutenue.
On peut donc le consommer de la même façon que ce cousin : en fin de repas, cru, ou bien cuit au four, rôti, ou encore dans une quiche.
Ce fromage est à découvrir !

8- La mozzarella
Avec la mozzarella, on prend soin de notre ligne avec l'accent italien !
260 calories seulement pour 100 grammes, l'Italie nous réussit...

Que l'on consomme la vraie mozzarella traditionnelle (au lait de bufflonne, la fameuse mozzarella di Bufala) ou la mozzarella industrielle, au lait de vache, on apprécie le formidable fondant de ce fromage à pâte filée.
Si en plus c'est bon pour notre ligne, on ne va pas se gêner.

Et même si on a l'habitude de la consommer surtout en été (ah, la fameuse salade tomate mozza!), on peut profiter de son petit goût toute l'année !
La mozzarella peut aussi se cuisiner dans des recettes chaudes, comme un cake jambon-mozza, des lasagnes au pesto et à la mozzarella, ou encore dans des boulettes de pommes de terre !
Ce fromage, qui fait partie des plus consommés au monde, peut encore nous surprendre...

9- Le camembert
Le camembert, d'instinct, on n'aurait pas misé sur lui dans un classement des 10 fromages les moins caloriques : avec sa texture ultra fondante et son côté bien gourmand...
On l'imagine totalement se loger sur nos hanches.

Mais surprise ! Ce poids lourd des fromages made in Basse-Normandie contient environ 30% de matières grasses en moins que les fromages à pâte dure.
Avec 265 calories pour une portion de 100g, notre bon vieux camembert n'est pas si riche en calories...à condition bien sur de rester raisonnable lors de la dégustation.

Le bon plan quand on est fan de camembert et qu'on n'a pas envie d'attendre le dessert pour s'en régaler : le faire en plat principal, cuit au four !
Un vrai délice, et un plat super original qui ravira les convives...à condition d'ouvrir les fenêtres !

10- Le chamois d'or
On se rappelle toutes de la pub qui vantait les mérites du « Cham-cham-cham Chamois d'or » !
Mais, plus que dans notre mémoire, c'est dans notre frigo qu'on devrait garder ce fromage.
Parce qu'avec 267 calories aux 100 grammes, le Chamois d'or est le plus léger des fromages à pâte semi pressée.

Et en plus d'être peu calorique, il est naturellement riche en vitamines D.
Alors un fromage qui, en plus d'être bon pour notre ligne, chouchoute aussi notre peau, nos cheveux, nos os et notre moral, nous on dit oui !

Si on veut profiter du bon goût crémeux du chamois d'or, on peut soit le déguster au moment du dessert, soit le mettre en avant plus tôt dans le repas. On peut le couper en dés dans une salade de pâtes et de poulet, l'incorporer dans des chaussons au jambon fondants, ou même le cuisiner dans des papillotes de poisson style flétan.

12. Le coulommiers
Le coulommiers, un classique des classiques en matière de fromage !
Ce fromage à pâte molle et au lait de vache est un peu plus calorique : 280 calories pour 100 grammes.

Riche en crème, il est apprécié pour son goût un poil plus amère que le Brie, auquel on l'apparente souvent (même si les puristes de Coulommiers rétorqueront que le Coulommiers est produit depuis plus longtemps !).

Pour ce qui est de sa dégustation : on peut le consommer cru, en dessert, ou profiter au maximum de son fondant en le cuisinant dans des recettes chaudes (coulommiers au four, coulommiers pané, gratin de coulommiers ou quiche au coulommiers).

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:22

source https://www.laboitedufromager.com/les-fromages-les-moins-caloriques/

Quels sont les fromages les moins caloriques ?
15/04/2022


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240213586491714330897 es fromages, avouons-le, sont bons. Ils sont même succulents.
Si certains le pouvaient, ils n’en mangeraient que ça.
Mais bien sûr, ce n’est pas recommandé. D’abord, parce que cela créerait des carences, ensuite, manger du fromage le soir ferait grossir, notamment ceux qui sont très gras.
Selon les nutritionnistes, il est conseillé de ne plus en manger après 18 heures (cette recommandation ne concerne pas que le fromage, soit dit en passant), car l’organisme a du mal à bien assimiler les calories.

Mais alors, quels sont les fromages les moins caloriques ?

Le fromage : un aliment qui fait grossir ?
Roulement de tambour… La réponse est non.
Le fromage ne fait pas grossir, à condition de se limiter à une consommation raisonnable (30 g par maximum).
Consommé en excès et tous les jours, il vous fera immanquablement gagner quelques kilos comme tous les aliments.

Le fromage tel qu’il est un aliment doté de nombreuses qualités nutritionnelles.
Il est riche en calcium, en zinc, en protéines, et contient des vitamines A et B.
De ce fait, le fromage est particulièrement recommandé pour les enfants et les personnes âgées.

Puis, saviez-vous que certains fromages sont des coupe-faim efficaces ?
Ils réduisent les grignotages et sont ainsi des alliés minceur.
Par ailleurs, certains contiennent peu de glucides et sont indiqués dans le cadre d’un régime à indice glycémique bas.

Mais encore une fois, mangez-en avec modération.
Non seulement pour garder votre ligne, mais aussi pour rester en bonne santé.
Par ailleurs, si vous devez en manger tous les jours, choisissez les fromages les moins caloriques.

Top des fromages les moins caloriques
Plus un fromage contient de l’eau, moins il est calorique.
C’est le cas du fromage blanc, du fromage frais, des pâtes molles et du fromage de chèvre frais.
En revanche, ceux à pâtes dures sont à limiter, car ils sont très caloriques.

Le fromage blanc
C’est le fromage le plus pauvre en matières grasses, entre 0 %, 20 % ou 40 % pour 100 g, selon le fromage.
100 g de fromage blanc contiennent environ 49 Kcal à 80 Kcal.

Riche en calcium et en protéines, le fromage blanc est un coupe-faim efficace.

La cancoillotte
Fabriquée en Franche-Comté et en lorraine, la cancoillotte est une spécialité fromagère à base de metton (lait écrémé caillé) et d’eau à laquelle on ajoute du beurre en fin de préparation.
Elle contient environ 118 Kcal pour 100 G et 4 g de graisses.
Et ce qui ne gâte rien, c’est que ce fromage se prête à toutes les cuisines.
Vous pouvez le manger seul, tartiné sur une biscotte, cuisiné ou simplement fondu.
Il sera toujours aussi goûteux.
Avis aux amateurs de raclettes et tartiflettes qui ne veulent pas prendre un gramme, tout ne se régalant !

La ricotta
Ce célèbre fromage italien contient 174 calories pour 100 g.
Il est principalement cuisiné dans des plats pour rehausser le goût et y apporter de l’onctuosité.
Si vous adorez le fromage, mais que vous voulez garder votre poids, c’est l’un de vos meilleurs amis.

Le fromage frais
Il contient 207 kcal pour 100 g.
Vous pouvez tout à fait en faire une tartine le matin ou le manger en collation l’après-midi.
Les plus gourmands pourront aussi l’incorporer dans une recette pour un plat savoureux.

Le fromage de chèvre frais
C’est un aliment léger, faible en glucides et en matières grasses.
En effet, étant peu affiné, il contient beaucoup d’eau.
Le fromage de chèvre frais contient 220 calories pour 100 g.

La feta
Avec 264 kcal pour 100 g, ce fromage grec fait partie des moins caloriques.
Cuisinez-la dans un cake ou incorporez-la dans une salade, vous avez vous faire plaisir sans vous culpabiliser.

La mozzarella
Voilà un autre fromage italien un a la réputation d’être pauvre en calories.
En plat, en salade, en apéritif ou sur une pizza, la mozzarella a toute sa place.
De plus, elle ne contient que 286 kcal pour 100 g.
Vous pouvez en manger sans vous culpabiliser et surtout, sans ruiner vos efforts de régime.

Le camembert
Avec surprise, le camembert fait partie de ce top des fromages les moins caloriques.
Longtemps, on a accusé cet emblème de la gastronomie française d’être très calorique, mais à la dégustation, elle est pauvre en calorie.
Il contient 280 Kcal pour 100 g.
Le camembert est donc moins calorique que la mozzarella.
Mais attention, pas d’abus. Un petit quartier suffit.
Au-delà, vous risquez les kilos en trop.

Le Coulommiers
Ce fromage à pâte molle affiche 283 Kcal pour 100 g au compteur.
Moins concentré en lait et plus riche en eau, il est léger et peut se consommer dans le cadre d’un régime.

Le Mont d’Or
Comme la mozzarella, le Mont d’Or contient également 286 calories pour 100 g.
Vous pouvez donc continuer à manger votre fromage à la cuillère sans vous soucier trop des calories.
Mais encore une fois, mangez avec modération.

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:22

source https://www.magazine-avantages.fr/quel-fromage-ne-fait-pas-grossir,194744.asp

Quels fromages font le moins grossir ?
Par Lily Sèbe
Publié le 16 décembre 2022


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240213596491714330900 OUR SE RÉGALER SANS CULPABILISER ZOOM SUR LES FROMAGES LES MOINS CALORIQUES.
A CONSOMMER AVEC MODÉRATION TOUT DE MÊME !

En France, le fromage est un véritable pan du patrimoine !
Si certains n'apprécient pas ce véritable symbole de la culture et gastronomie française, pour ceux qui en sont friands, il peut être difficile de s'en passer ...
Pour se régaler sans culpabiliser, découvrez quels sont les fromages les moins caloriques.

Quels sont les fromages les moins gras ?
-Le fromage blanc, avec entre 49 et 80 calories pour 100 g.

-La cancoillotte avec 118 Kcal pour 100 g.

-La ricotta avec 174 calories pour 100 g.

-Le Chamois d'or, avec 184 calories (Kcal) dans 100 g.

-La feta avec 264 kcal pour 100 g. La feta fait-elle grossir ? Pas tant que ça ! Vedette du régime méditerranéen, la feta compte parmi les fromages les moins caloriques. Une raison de plus de la mettre plus souvent au menu !

-Le fromage de chèvre frais avec 220 calories pour 100 g.

-Le camembert avec 280 Kcal pour 100 g.

-Le coulommiers avec 283 Kcal pour 100 g.

-le Mont d’Or contient également 286 calories pour 100 g.

-La mozzarella avec 286 kcal pour 100 g.

-Le babybel avec environ 293 kcal pour 100 g.

-Le camembert avec 297 calories pour 100 g.

Comment choisir un fromage qui ne fait pas grossir ?
Pas évident de mémoriser la liste des fromages light ou à éviter au moment de faire son choix au supermarché, sur le marché ou chez son fromager. Le bon réflexe ? Jeter un oeil à l'étiquette de composition du fromage sur lequel on a jeté son dévolu. Il y figure toujours le pourcentage de matières grasses du fromage et même s'il existe des données théoriques celui-ci peut être affecté par différents facteurs tels l'ajout de crème, les différentes étapes de la fabrication, la présence de lait entier, de lait demi-écrémé ...

Mais encore faut-il bien lire les étiquettes ! Le pourcentage de matière grasse indiquée correspond en effet à la teneur en matière grasse calculée sur l’extrait sec, sans tenir compte de l’eau du fromage, comme imposé par la réglementation. Résultat ? Le pourcentage affiché est souvent bien plus élevé que la teneur réelle.

Autre réflexe ? Se souvenir que, de manière générale, les fromages à pâte dure sont les plus gras. Et pour cause : plus un fromage contient de l’eau, moins il est calorique. Et les fromages à pâte dure contiennent moins d’eau que les autres et, donc, la matière grasse indiquée sur l'étiquette est assez fidèle à la réalité.

Quels sont les fromages les plus gras ?
Si vous cherchez à faire exploser le nombre de calories, certains fromages peuvent être vos alliés.
Découvrez quels sont les fromages les plus caloriques :
-Le Brillat-Savarin, avec plus de 400 kcal pour 100 g.

-L'Ossau Iraty, avec plus de 400 kcal pour 100 g, est certes un beau morceau de gastronomie basque il n'en reste pas moins le fromage le plus gras (ex-aequo avec le Brillat-Savarin, certes).

-Le parmesan avec au moins 390 kcal pour 100 g.

-Le comté avec 380 à 400 calories pour 100 g.

-Le beaufort avec 380 à 400 calories pour 100 g.

-Le cheddar avec 380 Kcal pour 100g.

-Le Bresse bleu 370 Kcal.

-Le Roquefort avec 360 Kcal pour 100 g.

-Le gouda avec 360 Kcal pour 100 g.

-Le mascarpone avec 350 à 400 calories pour 100 g.

-L'emmental avec 350 à 355 Kcal

-Le brie avec environ 350 Kcal pour 100 g.

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:27

source https://parolesdefromagers.com/quel-est-le-fromage-le-moins-calorique-qui-existe/

Vous faites partie des amoureux du fromage et de ses délices, mais devez faire attention à votre ligne ?
Si vous cherchez à élaborer un régime faible en calories ou avez un peu trop de cholestérol, par exemple, il peut être particulièrement utile de connaître la liste des fromages les moins gras et les moins caloriques qui existent.
Pour continuer à se faire plaisir sans se restreindre, pardi !

20 janvier 2023
Estelle C


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240203056491714330823 ’y allons pas par 4 chemins !
Le fromage le moins calorique est la cancoillotte : un fromage français originaire de Franche-Comté.
Pour en découvrir plus sur ce fromage et sur le top 5 des fromages les moins caloriques, c’est par ici avec Paroles de Fromagers !

Notre Top 5 des fromages les moins caloriques
NOTRE TOP 5 DES FROMAGES LES MOINS CALORIQUES
Non, tous les fromages ne sont pas gras et caloriques.
Rien qu’en France, on compte au moins 1200 variétés de fromages, ce qui vous permet de trouver le fromage qui vous plaira et vous permettra de contrôler vos apports en calories.
Vous pensez que les fromages les moins gras sont forcément fades et sans saveur ?
Bien heureusement, il n’en est rien !

Dans cette liste non-exhaustive des 5 fromages les moins caloriques choisis par Paroles de Fromagers, vous aurez de quoi vous régaler.
Allez, voyons cela ensemble !

5. Le camembert
Surprise ! Contrairement aux idées reçues, le camembert fait bel et bien partie des fromages les moins caloriques du marché.
Ce fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie est l’un des emblèmes de la gastronomie française !
Généralement, plus il est fait, plus il est fort, comme l’aime les amateurs de fromages aux saveurs corsées.
Pour une portion de 100g, le camembert contient seulement une moyenne de 265 kcal.
Rien de too much, en somme. Plus besoin de culpabiliser, régalez-vous, mais toujours avec modération.

4. La mozzarella
Miam ! Une bonne salade de tomates avec de la mozzarella, une pizza, des nuggets revisités, des lasagnes…
Les idées recettes à cuisiner avec ce fromage italien sont infinies.
Quelle chance ! La mozzarella ou “mozza”, comme l’appellent les intimes, fait partie des fromages les moins caloriques à consommer.
Pour vous donner un ordre d’idée, lorsque l’on consomme 100 grammes de mozzarella, on compte environ 264 kcal.
Entre le camembert et la mozzarella, la bataille des kcal se fait rude, mais ce qui est sûr, c’est que ce fromage à pâte filée et au lait de vache ou de bufflonne est parmi les moins gras.
Profitez-en !

3. Le fromage de chèvre frais
Aïe, aïe, aïe… Quelle merveille !
Le fromage de chèvre frais est un un fromage qui a une teneur en eau élevée, ce qui en fait un met très peu calorique.
Délicieux avec du miel ou seul au moment du fromage, dans des tagliatelles ou pour agrémenter une tarte au légumes, le fromage de chèvre compte environ 210 kcal par portion de 100 grammes.
Une gourmandise dont on ne se lasse jamais !

2. La ricotta
Sur la deuxième place de notre podium, un célèbre fromage italien, à la fois très diététique et anti-gaspi : la ricotta.
Pourquoi anti-gaspi ? La ricotta est généralement fabriquée à partir de petit-lait, une denrée souvent gaspillée et jetée.
Pour une moyenne de 176 kcal par portion de 100 grammes, la ricotta deviendra le meilleur ami des amateurs de fromage qui font attention à leur ligne. Les raviolis à la ricotta sont une merveille… c’est dit.

1. La cancoillotte
Nous ne sommes pas peu fiers, le fromage le moins calorique, à l’unanimité, est la cancoillotte : une spécialité fromagère 100% française.
Originaire de Franche-Comté, ce fromage fondu au lait écrémé et pasteurisé de vache compte en moyenne 120 kcal pour 100 grammes.
Sachez que la cancoillotte est fabriquée à partir de lait écrémé caillé (le metton), d’eau et de beurre.
Délicieuse dans un gratin de pommes de terre ou dans une quiche !

Bon à savoir : le fromage blanc et autres fromages frais sont, la plupart du temps, parmi les moins caloriques.

Quels sont les fromages les plus caloriques ?
Maintenant que vous connaissez l’identité des fromages les moins gras du marché, passons aux plus caloriques.
Voici une liste non-exhaustive des fromages les plus caloriques, ces merveilles culpabilisatrices :
l’ossau-iraty ;
le comté
le beaufort ;
le parmesan ;
l’emmental ;
le roquefort ;
le gouda…

Ah… Mais ils sont tellement bons !
A consommer avec modération pour tous ceux qui font attention à leur régime, bien sûr !

Combien y a-t-il de calories dans le comté ?
Vous aimez le comté, comme des millions d’autres personnes ?
Notez qu’en général, on trouve entre 380 et 400 kcal dans une portion de 100 grammes de comté.
Il s’agit de l’un des fromages les plus caloriques du marché à n’en pas douter.
Dur de résister, mais il faut tenter d’en manger de petites portions pour rester raisonnables.
On va essayer !

Quel est le fromage à pâte dure le moins calorique ?
On ne va pas vous mentir, les fromages à pâte dure sont majoritairement parmi les plus caloriques.
Si on devait en citer un, on vous parlerait de l’halloumi, un fromage chypriote à pâte mi-dure qui compte environ 320 kcal pour 100 grammes.

Chez Paroles de Fromagers, nous souhaitions vous montrer que manger du fromage n’est pas incompatible avec le contrôle des calories et l’envie de perdre du poids.
Un bon camembert ou un bon fromage de chèvre avec du pain complet et le tour est joué !
Le plaisir tout en contrôle !

Envie d’apprendre à fabriquer votre fromage ? Découvrez nos ateliers et cours !

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:28

source https://www.pressesante.com/6-fromages-ayant-le-moins-de-calories-a-consomer/

Voici le classement des 6 fromages ayant le moins de calories.
Il existe une multitude de fromages délicieux, mais ils ne sont pas tous égaux en termes de calories.

Hélène Leroy
2 juin 2023


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240201536491714330821 i vous surveillez votre poids ou essayez de manger un peu plus sainement, vous voudrez savoir quels sont les fromages faibles en calories afin de pouvoir les déguster sans culpabilité.
Voici le top 6 des fromages moins caloriques.

La cancoillotte
La cancoillotte est un type de fromage français qui devient de plus en plus populaire en raison de sa faible teneur en calories, environ 127 cal / 100 g et de sa valeur nutritionnelle élevée.
La cancoillotte est fabriquée à partir de lait de vache et est généralement vendue sous forme de pâte molle à tartiner.
Ce fromage a une saveur douce et se marie bien avec une variété d’aliments.
L’un des principaux avantages de la cancoillotte est qu’elle est accessible sous différents arômes.

La ricotta
La ricotta est un type de fromage qui est populaire dans de nombreuses régions du monde.
Elle est souvent utilisée dans les lasagnes et autres plats italiens.
La ricotta est moins calorique que les autres types de fromage, elle contient environ 174 calories par 100 g, ce qui en fait un fromage légèrement plus calorique que la feta et un bon choix pour ceux qui contrôlent leur poids.
La ricotta est également une bonne source de protéines, de calcium et de vitamine A.
Sa teneur élevée en protéines en fait un bon choix pour les athlètes et les culturistes.
Le calcium contribue à la solidité et à la santé des os.
Quant à la vitamine A, elle contribue à la santé des yeux et de la peau.
La ricotta est aussi moins grasse que les autres types de fromage.
C’est donc un bon choix pour ceux qui essaient d’éviter le cholestérol alimentaire.

La feta
C’est un type de fromage originaire de Grèce.
Il est fabriqué à partir de lait de brebis et a une saveur piquante et légèrement salée.
La feta contient environ 264 calories par 100 g, avec moins de matières grasses, ce qui en fait un bon choix pour ceux qui surveillent leur apport calorique.
En outre, la feta est une excellente source de protéines et de calcium, et comporte plusieurs autres nutriments importants.
Les avantages de la feta pour la santé comprennent sa capacité à améliorer la santé des os, à favoriser la perte de poids et à protéger contre les maladies cardiaques.
Pour sa faible teneur en lactose en comparaison avec les autres fromages, la feta peut parfaitement convenir aux personnes intolérantes au lactose.

Le camembert
Le camembert est aussi un type de fromage originaire de France, précisément de Normandie.
Sa fabrication et sa fermentation sont similaires à celles du fromage de brie.
La différence réside dans sa surface striée, son format plus petit et sa saveur légèrement salée.
Le camembert contient environ 299 calories par 100 g.
Lorsque vous choisissez du camembert, recherchez une marque fabriquée avec du lait entier pour bénéficier de tous les avantages nutritionnels. Savourez le camembert dans le cadre d’une alimentation saine en l’associant à des fruits et légumes ou en l’utilisant dans des recettes à la place de fromages plus gras.

La mozzarella
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles la mozzarella est moins calorique que les autres types de fromage.
Tout d’abord, la mozzarella est un fromage frais, ce qui signifie qu’elle n’est pas vieillie et qu’aucune graisse supplémentaire ne lui est ajoutée.
De plus, la mozzarella est fabriquée avec du lait écrémé, ce qui contribue également à réduire le nombre de calories.
Enfin, la mozzarella contient moins de sodium que les autres fromages, ce qui peut contribuer à réduire la rétention d’eau et les ballonnements.
Malgré qu’elle comporte 280 calories par 100 g, la mozzarella fournit un certain nombre de nutriments importants.
Elle est riche en calcium, en protéines, en phosphore, en vitamine A, en potassium et en magnésium.

Le brie
Alors que beaucoup de gens pensent que le fromage est riche en graisses et en calories, il existe en fait une grande variété de fromages qui peuvent faire partie d’un régime alimentaire sain.
L’un de ces fromages est le brie. Le brie est un type de fromage originaire de l’Île-de-France, il est fabriqué à partir de lait de vache et a une texture crémeuse et lisse.
Il est moins calorique que les autres types de fromage, d’environ 334 calories par 100 g.
Comme il contient également un certain nombre de nutriments importants.
Par exemple, le brie est une bonne source de protéines, de calcium et de vitamine B12.
De plus, il contient des probiotiques, qui sont bénéfiques pour la santé intestinale.
Ainsi, inclure le brie dans votre alimentation peut vous aider à répondre à vos besoins nutritionnels tout en profitant d’un aliment délicieux.

* Presse Santé s' efforce de transmettre la connaissance santé dans un langage accessible à tous.
En AUCUN CAS, les informations données ne peuvent remplacer l'avis d'un professionnel de santé.

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:36

source ICI sur femme actuelle

Quels sont les fromages les moins caloriques ?
La réponse d’un médecin Emilie Biechy-Tournade
Publié le 05/01/2024


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240201536491714330821 i le fromage est un aliment chouchou sur la table de nombreux Français, sa forte teneur en matières grasses invite à faire attention à sa consommation.
Une médecin a partagé le top 5 des fromages les moins caloriques à déguster (presque) sans modération.

Vous êtes fan de fromage mais sa teneur en matières grasses menace votre ligne ou votre taux de cholestérol ?
Pas de panique, il suffit juste de choisir le fromage adapté pour profiter de cet aliment parfait pour l’hiver !
La médecin généraliste Laure Geisler, alias @lecoeurnet.info sur ses réseaux sociaux, a par ailleurs rappelé dans une récente vidéo, les potentiels bienfaits de cet aliment prisé par de nombreux Français : “Le fromage peut être une bonne source de protéines et de calcium, ce qui en fait un aliment satisfaisant notamment pour commencer la journée, d’autant plus qu’il peut être associé à d’autres aliments tels que du pain, des fruits, ou des céréales pour créer un repas équilibré.”

Mais le fromage peut également représenter un aliment calorique, ce qui peut être une source d'inquiétude chez certaines personnes.
“Si vous avez des préoccupations concernant votre consommation de sodium ou de matières grasses, il peut être utile de choisir des fromages à faible teneur en matières grasses ou à teneur réduite en sodium”, conseille l’experte.
En effet, tous les types de fromages ne se valent pas niveau calories.
Afin de savoir vers quel type de fromage se tourner quand on surveille sa consommation en calories, le Dr Laura Geisler a partagé le top 5 des fromages les moins caloriques.

Le top 5 des fromages les moins caloriques
Pour savoir quel fromage privilégier quand on ne veut pas consommer trop de matières grasses ou de sodium, l’experte a dressé la liste des 5 fromages les moins caloriques.

Votre fromage préféré se trouve-t-il parmi eux ?

5. Le coeur de Neufchâtel
Souvent en forme de cœur, le cœur de Neufchâtel, fabriqué dans le pays de Bray, contient environ 253 calories pour 100 grammes.

4. Le fromage frais à tartiner
A tartiner sur du pain au petit-déjeuner ou à la fin du repas, le fromage frais à tartiner contient environ 230 calories pour 100 grammes.

3. Le chèvre frais
Parfait seul ou intégré à des recettes, le fromage de chèvre frais contient environ 200 calories pour 100 grammes.

2. La Ricotta
D’origine italienne, la Ricotta est un fromage à pâte fraîche qui contient environ 174 calories pour 100 grammes.

1. La cancoillotte
Selon l’experte, le fromage le moins calorique est la cancoillotte, une spécialité fromagère fondue de Franche-Comté, qui contient environ 120 calories pour 100 grammes.

De nombreuses options s’offrent à vous si vous voulez continuer à profiter du fromage tout en surveillant votre consommation en calories.
Mais si votre fromage préféré ne se trouve pas dans le top, pas de panique, la médecin rappelle qu’il est également “important de se faire plaisir !”.

A lire aussi  sur le site:
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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:44

source cliquez ICI.

L’astuce imparable de Cyril Lignac pour ne plus jamais jeter des restes de fromage
Comté, parmesan, camembert, gorgonzola…
Voici comment Cyril Lignac recycle des restes de fromages dans ses recettes.


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240213576491714330892 es restes de fromages en fin de vie sur les bras ? Surtout, ne les jetez pas.
Ils peuvent faire des merveilles dans des plats.
Et ce n’est pas Cyril Lignac qui dira le contraire.
Interrogé par une auditrice de sa chronique L’astuce du chef sur RTL, l’Aveyronnais a expliqué comment il recyclait des morceaux de fromages dans ses recettes.
S’il s’agit de fromages à pâte dure, type parmesan ou comté, Cyril Lignac les transforme en sauce à gratin.
Il râpe alors 50 g de parmesan ou de comté qu’il mélange ensuite au même poids de crème liquide (ici 50 cl).
Il fait ensuite réduire l’ensemble à feu doux jusqu’à ce que la sauce se lie.
Cette préparation onctueuse et crémeuse fonctionne avec tous les gratins, du hachis parmentier à la moussaka en passant par les lasagnes à la bolognaise.

Gratin ou pâtes à la crème
Si les fromages à recycler sont de type crémeux, comme le gorgonzola, le roquefort, le camembert ou le reblochon, il faut alors les utiliser différemment.
La première étape consiste à faire chauffer la crème, qu’on fait bouillir légèrement.
On dépose ensuite dans cette préparation les fromages coupés (avec ou sans la croûte, au choix) et on fait fondre l’ensemble à feu doux.
En parallèle, Cyril Lignac conseille de faire cuire des pâtes, avant de les verser dans la sauce.
On obtient alors des pâtes à la crème que l’on peut accommoder avec des champignons de Paris, du jambon, de la ciboulette…
Dans les deux cas, gratin ou pâtes à la crème, on pense bien à utiliser la sauce immédiatement.

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MessageSujet: Re: Fromages: généralités et recettes généralistes   Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:48

Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1701221127036491714792363

source https://www.femina.fr/article/julie-andrieu-partage-sa-recette-de-la-fondue-savoyarde-un-plat-parfait-pour-affronter-les-temperatures-froides-de-dimanche

Julie Andrieu partage sa recette de la fondue savoyarde, un plat parfait pour affronter les températures froides de dimanche
Gourmande, généreuse et savoureuse…
On fond pour la fondue savoyarde de Julie Andrieu.


Fromages: généralités et recettes généralistes - Page 2 1606240213586491714330897 ’hiver est encore bien présent. Dimanche, Météo France annonce une chute des températures, avec même de la neige dans certaines régions du Nord.
Et pour se réchauffer en cette période hivernale, rien de tel qu’une bonne fondue !
Julie Andrieu le sait bien et nous dévoile sur son compte Instagram sa recette très gourmande de la fondue savoyarde.
Facile à cuisiner, ce plat réconfortant nécessite simplement un caquelon, mais si vous n’en disposez pas, vous pouvez le remplacer par une casserole en fonte, par exemple.

Voici la recette de la fondue savoyarde de Julie Andrieu, avec Académie du goût :
Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de comté sans croûte
300 g d’emmental sans croûte
300 g de beaufort sans croûte
300 g de tome des Bauges sans croûte
30 cl de vin blanc de Savoie, type apremont
1/2 gousse d’ail
5 cl de kirsch ou d’eau-de-vie de poire, de prune…
Muscade
Poivre blanc
2 baguettes à la croûte bien épaisse

Coupez les baguettes en rondelles de 2 cm d’épaisseur environ, puis coupez chaque rondelle en deux.
Laissez sécher le temps de préparer la fondue.
Retirez la croûte des fromages puis coupez-les finement ou passez-les au robot-coupe avec le plus gros couteau de 4 mm.
Placez-les dans le caquelon, arrosez de vin blanc, ajoutez l’ail pressé, la muscade, le poivre et remuez sur feu moyen.
Attention, le fromage fond lentement, n’ajoutez pas trop de vin au début au risque d’obtenir une fondue trop liquide en fin de cuisson.
Incorporez le vin petit à petit.
Quand tous les fromages sont bien fondus, ajoutez le kirsch, remuez et placez sur le poêlon sur la table.

Les conseils de Julie Andrieu :
Si la fondue est trop liquide, diluez 1 CS de Maïzena® avec le kirsch avant de l’ajouter.
Quels que soient les fromages employés, comptez 200 g par personne.
Si vous ne trouvez pas de tomme des Bauges, utilisez de la tomme de Savoie mais ne le dites pas aux Baujus !
La fondue traditionnelle savoyarde se cuisine sans tomme.

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Fondues
https://www.ricardocuisine.com/recettes/plats-principaux/fondues

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