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 + SOUPES - POTAGES chauds ou froids

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Moa

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MessageSujet: Re: + SOUPES - POTAGES chauds ou froids   + SOUPES - POTAGES chauds ou froids - Page 3 EmptyLun 27 Fév 2023 - 15:17

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/15388/5-eaux-de-cuisson-garder-absolument
5 eaux de cuisson à garder absolument
Par Manon Laplace publié le 06/11/2014

Pour éviter de gaspiller, ou simplement pour se faire du bien, on arrête de jeter les eaux de cuisson.
En cuisine comme au jardin, découvrez 5 bouillons qui ne finiront pas dans les canalisations.

"Il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon ; la cuisine française, la première de toutes les cuisines, doit sa supériorité à l'excellence du bouillon français" avançait Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine.
Goûteux donc, mais pas que.
Quelque peu oublié, le bouillon recèle de nombreux bienfaits.
Véritable concentré de nutriments, l’eau de cuisson recueille la plupart des vitamines et minéraux des aliments bouillis.
C’est pourquoi le bouillon a une place de choix dans l'alimentation de nombreuses cultures asiatiques.
À base de légumes, de viande ou de divers restes alimentaires, les eaux de cuisson présentent plus d’un intérêt sur le plan alimentaire autant que cosmétique.

1. L’eau des légumes pour l’organisme
Ici, pas question d’utiliser des légumes issus de cultures conventionnelles.
Pour cause, les résidus de pesticides se concentrent surtout dans la peau des végétaux, et sont relâchés dans l’eau de cuisson.
Pour s’éviter un bouillon chimique, on choisit donc des légumes bio.
Ceci étant établi, passons aux véritables vertus du bouillon.
Lorsqu’ils sont cuits dans l’eau, les végétaux perdent une grande partie de leurs vitamines et minéraux.
L’eau de cuisson, trop souvent jetée, est donc une formidable source de nutriments, idéale pour reminéraliser l’organisme.

Plus encore, le bouillon de légumes est une source d’hydratation particulièrement recommandée pour apaiser les troubles digestifs.
Tant en cas de diarrhée que de constipation.
Dans le premier cas pour éviter la déshydratation causée par l’excès de selles.
Dans le second pour les faciliter.
Question composition, on varie les plaisirs et on ne se prive d’aucun aliment afin de tirer le meilleur de leurs nutriments.
On parfume au maximum son eau de cuisson avec de l’ail, des branches de céleri, des clous de girofle ou du gingembre pour profiter au mieux de leurs propriétés.

2. L’eau du riz pour les cheveux
Systématiquement offerte au siphon de l’évier, l’eau du riz mériterait une fin plus heureuse, et plus utile.
En effet, certains débrouillards s’en servent pour adoucir et faire briller leur chevelure.
Pour cela, on verse l'eau de cuisson refroidie sur le cheveu préalablement lavé, on laisse agir quelques minutes puis on rince à l’eau claire.

L’amidon, constituant du riz évacué dans l’eau pendant la cuisson, est réputé pour lisser la fibre capillaire et laisser les cheveux soyeux.

3. L’eau des pommes de terre contre les mauvaises herbes
Faire bouillir des pommes de terre laisse une eau chargée en vitamines et minéraux.
Cuites sans autres légumes, elles offrent un bouillon peu intéressant sur le plan gustatif.
Pas question pour autant de s’en débarrasser.
Tant qu’elle est encore chaude, on verse l'eau de cuisson sur les mauvaises herbes du jardin.
Elle fera office de désherbant naturel pour traquer les pousses indésirables.

Son action est d’autant plus efficace si l’eau est salée.
Attention toutefois à ne verser l’eau de cuisson que sur les mauvaises herbes et de ne pas non plus trop charger l’eau en sel, qui à trop haute dose peut agresser les micro-organismes vivant dans la terre.

4. L’eau des oeufs pour les plantes
On connait l’utilité des coquilles d’oeuf au jardin, on sait désormais que l’eau dans laquelle elles sont cuites peut être réutilisée.
Faites de plus de 95 % de minéraux, les coquilles d’oeuf en perdent beaucoup lorsqu’elles sont plongées dans l’eau bouillante.
Des nutriments qui enrichissent la terre et nourrissent les plantes.

5. Le bouillon d’os pour les défenses immunitaires
On en convient, le nom n’est pas franchement alléchant.
Il s’agit pourtant d’une bonne astuce récup’, pour les mangeurs de produits carnés, qu'il s'agisse de volaille ou de viande rouge.
Plutôt que de jeter les os ou la carcasse, il suffit de les faire cuire quelques heures dans une marmite d’eau agrémentée de quelques aromates : ail, bouquet garni, oignon, persil, céleri et autre.

En plus d’être particulièrement goûteux, ce bouillon est un véritable cocktail de nutriments.
Calcium, magnésium, phosphore, tous les minéraux contenus dans les eaux se concentrent dans l’eau de cuisson.
Idéal pour s’hydrater, se reminéraliser et stimuler ses défenses immunitaires.

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MessageSujet: Re: + SOUPES - POTAGES chauds ou froids   + SOUPES - POTAGES chauds ou froids - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 16:00

+ SOUPES - POTAGES chauds ou froids - Page 3 702291424 si cette recette ne vous tente pas, vous êtes libres de passer votre chemin et laisser les autres manger tranquillement.  geek  018bouvard

ICI sur marmiton

Voici la meilleure soupe à faire entre Noël et le Jour de l'An après un repas copieux
par Tanja Aksentijevic
Le 26/12/2023

Tout le monde le sait, les repas de Noël et du Nouvel an sont loin d’être légers pour l’estomac.
Alors, pour faire une pause entre les festivités, on vous donne la recette de la meilleure soupe Marmiton pour survivre à ces repas souvent beaucoup trop copieux !

La période des fêtes marque un véritable défi pour nos estomacs.
Entre les entrées copieuses, les boissons alcoolisées et les desserts gourmands qui s’enchaînent, notre organisme est confronté à une consommation parfois un peu trop excessive qui peut engendrer plusieurs incommodités : inconforts gastriques, ballonnements… la liste est longue.

Manger un repas léger entre Noël et le Nouvel An s’avère très avantageux, et en particulier lorsqu’il s’agit de manger des soupes.
En effet, celles-ci sont très souvent légères et faciles à digérer.
De quoi faire du bien à votre estomac !
Après un repas copieux qui a tendance à procurer une sensation de lourdeur, la soupe vous apportera toute la légèreté dont vous avez besoin pour affronter les festivités qui s’enchaînent.
Pourquoi ne pas tester la meilleure soupe de légumes poêlés de notre site, notée 4,8/5 ?

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MessageSujet: Re: + SOUPES - POTAGES chauds ou froids   + SOUPES - POTAGES chauds ou froids - Page 3 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 16:42

source ICI sur marmiton

Comment reconnaître une soupe qui a tourné ?
par Héléna Filip
Le 25/11/2022


Votre soupe est prête depuis plusieurs jours et vous ne savez pas si elle est encore consommable ?
Pas de panique, c'est simple de vérifier si elle manque de fraîcheur ou non.
On vous donne 3 astuces toutes simples, ainsi que des conseils de conservation pour en profiter au maximum.

Est-ce que ma soupe manque de fraîcheur ?
C'est une question qui nous vient rapidement à l'esprit quelques jours après l'avoir concocté.

Sachez qu'une soupe se conserve de 2 jours à 7 jours suivant sa composition.
Pour qu'elle ne tourne pas, il faut également qu'elle soit conservé dans de bonnes conditions, empêchant la prolifération des bactéries.
Pour ce faire, une fois prête, laissez-la refroidir.
Placez-la dans un récipient en verre hermétique et mettez-la au réfrigérateur.
À l'abri de la lumière et au frais, elle se conservera mieux. 🍲
Pour en savoir davantage, lisez notre article dédié au sujet juste ici

Comment bien conserver une soupe maison ?
https://www.marmiton.org/none/comment-bien-conserver-une-soupe-maison-s4017865.html

Les soupes qui contiennent des produits d'origine animale : crème, lait, beurre, poisson ou des œufs par exemple, se conservent moins longtemps.
Pourquoi ?
Ces aliments sont plus sensibles à la formation de bactéries.
Celles-ci peuvent engendrer des intoxications alimentaires, il est donc impératif de consommer ce type de soupe sous 2 jours maximum, en les conservant au réfrigérateur.

Malgré toutes les bonnes conditions réunies, une soupe peut tourner sans prévenir et rapidement.
Pour savoir si elle a tourné ou non, il y a 3 astuces à tester, mettant nos sens en éveils, pour vérifier si elle est toujours consommable.

1. Son aspect
Tout d'abord, une soupe fraîche garde le même aspect que le jour de sa création.
Si de la mousse, une couleur étrange ou des morceaux se créent dans celle-ci, ne la consommez pas.
Si elle est visqueuse et que vous avez un doute, ne prenez pas de risques, elle est probablement non comestible.

2. Son odeur
L'odorat est un sens qui ne trompe pas pour savoir si notre soupe est encore bonne.
Une odeur rance, désagréable ou forte est signe qu'elle a tourné.

3. Son goût
Si en goutant votre soupe, son goût est acide, rance ou simplement désagréable, elle n'est surement plus comestible.
Si en amont, son odeur et son aspect indiquent qu'elle est tournée, ne la goutez pas.
Vous pourriez vous rendre malade. Le mieux est de la jeter et d'en préparer une nouvelle si vous avez besoin de vous réchauffer.

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source ICI sur marmiton

Préparer une délicieuse soupe sans mixeur : découvrez ces astuces qui changent la vie
par Héloïse Wilson
Le 05/10/2023


La soupe, ce plat universellement apprécié, est riche en vitamines et nutriments, parfait pour renforcer le système immunitaire avant l’hiver.
Elle incarne la chaleur, le réconfort et la convivialité dans un bol.
Cependant, la préparation d'une soupe peut sembler compliquée si vous n'avez pas de mixeur à portée de main.
Heureusement, il existe des méthodes astucieuses pour préparer une soupe délicieuse et sans morceaux.

Bien cuire ses légumes
En premier lieu, la cuisson des légumes est primordiale pour faciliter le processus.
Commencez par couper vos légumes en morceaux et faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant un peu plus longtemps que d'habitude.

Par exemple, si une recette demande une cuisson de 20 minutes, laissez-les cuire pendant 25 à 30 minutes pour qu'ils deviennent aussi tendres que possible.

Vous pouvez aussi utiliser le micro-ondes, en particulier avec des légumes comme le potiron et les carottes.
Coupez les légumes en petits morceaux, assaisonnez-les, ajoutez un peu d'eau ou un bouillon cube, filmez le bol, et faites cuire pendant 10 minutes à 600 watts.

Cette méthode permet d'obtenir une consistance plus molle, facilitant ainsi l'écrasement qui arrive ensuite.

Écrasement et tamisage
Une fois que vos légumes sont cuits à point, munissez-vous d'une fourchette ou d'un écrase-purée pour les écraser au maximum.
Vous pouvez également utiliser un pilon pour parfaire le travail, puis passez la préparation au tamis.

Si vous préférez une approche plus simple, retirez les légumes de l'eau de cuisson, écrasez-les dans un récipient, et remettez-les sur le feu en ajoutant l'eau nécessaire pour poursuivre leur cuisson.

Continuez à les écraser jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Ajoutez du lait, de la crème, du lait de coco ou du fromage frais pour enrichir la saveur de votre soupe et la rendre plus lisse et liquide.

Fouettez bien l’ensemble.
Vous avez à présent une soupe liquide et délicieuse préparée sans mixeur !

Choisir les bonnes recettes
Enfin, il est important de choisir des recettes de soupe qui s'adaptent à une préparation sans mixeur.
Certaines soupes sont délicieuses avec des morceaux, comme la soupe au chou ou à l'oignon, ainsi que de nombreuses soupes asiatiques avec des nouilles.

Optez pour des ingrédients qui s'écrasent plus facilement, ou explorez des recettes de soupes qui mettent en valeur la texture des légumes.

À lire aussi sur le site
5 astuces pour faire sa soupe comme un grand chef
Soupe fade : nos astuces pour lui redonner enfin du goût
Comment rattraper une soupe trop liquide ?

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source ICI sur marmiton

Est-ce une bonne idée de manger de la soupe tous les soirs ?
par Coline Cipolla
Le 08/01/2024


Pratique, simple à préparer, facilement trouvable en supermarchés, déclinable à l'infini, la soupe ne semble avoir que des avantages.
Hantise des enfants, on a tendance à vraiment l'apprécier une fois adulte.

Soupe de potimarrons, d'asperges, de tomates, de carottes ou même de choux-fleurs, les soupes peuvent se manger chaudes, froides, et toute l'année grâce aux fruits et légumes de saison.

Mais est-ce une bonne idée d'en consommer quotidiennement ?

Manger de la soupe tous les jours peut-il être nocif pour la santé ?
La réponse à cette question semble assez évidente : manger de la soupe tous les jours est bénéfique pour l'organisme.
En effet, la soupe contient beaucoup d'eau et favorise une bonne hydratation du corps.

La soupe est aussi une très bonne alliée pour le transit, car elle contient de nombreuses fibres solubles qui facilitent la digestion.
Ces fibres proviennent des fruits et des légumes variés que l'on utilise pour faire les soupes d'hiver ou d'été.

De plus, la soupe est très peu calorique.
Bue le soir, elle permet ainsi au corps de se détoxifier facilement, avec très peu de graisses et sans protéines animales.
La soupe a aussi des propriétés anti-inflammatoire et antioxydante.

Quelles soupes sont à privilégier ?
N'hésitez plus et faites-vous plaisir.
Consommer des soupes sans vous priver, pour une fois qu'un aliment n'est pas nocif !
Cependant, cela vaut uniquement pour les soupes qui sont préparées maison.
En effet, les soupes industrielles, de supermarchés, même Bio, sont très grasses et beaucoup trop salées.

Aussi, il est important de cuisiner des soupes de manière saisonnière.
L'été, préférez les soupes de tomates, de courgettes, les délicieux gaspacho maison.
L'hiver, profitez des merveilleux potirons, courges, et autres cucurbitacées.

À lire aussi  sur le site
Soupe de légumes poêlés
Soupe veloutée de potimarron et pommes de terre
Soupe haricots blancs chorizo

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Dernière édition par Moa le Dim 25 Fév 2024 - 13:24, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: + SOUPES - POTAGES chauds ou froids   + SOUPES - POTAGES chauds ou froids - Page 3 EmptyDim 25 Fév 2024 - 13:15

source ICI sur cuisine journal des femmes

L'ingrédient secret des Italiens pour donner plus de goût aux soupes
Tatiana Jean-Dorize
Mis à jour le 22/01/24


Vous trouvez que vos soupes sont fades ? Pas la peine de rajouter trop de sel : il y a un ingrédient magique pour rendre vos soupes et bouillons plus savoureux.
Et pour ne rien gâcher, cet ingrédient est particulièrement... économique !

Cet hiver, c'est décidé : vous ne céderez pas à la facilité en achetant des soupes en brique, vous préparerez vos propres soupes de légumes pour faire le plein de vitamines et minéraux.
Seulement voilà, malgré tous vos efforts pour les rendre savoureuses, vos soupes sont désespérément fades…
Résultat des courses, vous salez, et vous salez trop.
Une piètre solution sauf si votre intention est d'assoiffer vos convives !
Pour donner à vos soupes l'éclat qu'elles méritent, rien ne sert de saler à outrance ou d'abuser des bouillons cubes.
Le secret d'une soupe savoureuse tient à un tout autre ingrédient, qui apportera la juste dose de sel et cet irrésistible petit-goût de reviens-y : le fameux umami, la cinquième saveur bien connue des japonais.

Plutôt que de la jeter à la poubelle, jetez-la dans vos soupes !
Pour aromatiser un risotto ou pour parfumer un minestrone, les italiens connaissent bien cet ingrédient et l'utilisent déjà au quotidien.
Mais si ces derniers sont bien plus au fait que nous sur la question, c'est aussi parce qu'il s'agit d'un fromage italien.
Ou plus exactement… de sa croûte !
En effet, comme l'explique le site de cuisine Food52, non seulement la croûte de parmesan est parfaitement comestible, mais elle fait des merveilles en cuisine : il suffit de la glisser dans l'eau de cuisson pour qu'elle rehausse les saveurs d'une soupe, d'un bouillon ou même du riz et des pâtes !

Voici comment l'utiliser pour sublimer une soupe :
Commencez par nettoyer soigneusement la croûte de parmesan : rincez-la et retirez les éventuelles aspérités ou taches s'il y en a.
Faites revenir les oignons, les gousses d'ail ainsi que les légumes dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez une pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Lorsque les légumes sont colorés, mouillez à hauteur à l'eau et jetez-y les aromates (branches de thym, feuilles de laurier, etc.) ainsi que la croûte de parmesan. Question ratio, comptez environ une croûte pour un litre d'eau.

Prenez aussi en compte le temps de cuisson : plus les croûtes infusent longtemps, plus la saveur sera intense et profonde.

Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient parfaitement fondants.

Pensez à remuer de temps en temps avec une cuillère en bois en raclant bien le fond de votre cocotte pour que la croûte ne s'y accroche pas.

Il ne vous reste plus qu'à retirer les branches de thym, les feuilles de laurier et la croûte de parmesan avant de mixer le tout.
Avec cette astuce, même les enfants réclameront un autre bol de soupe !

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MessageSujet: Re: + SOUPES - POTAGES chauds ou froids   + SOUPES - POTAGES chauds ou froids - Page 3 EmptyDim 25 Fév 2024 - 13:15

source ICI sur marmiton

L'ingrédient à ajouter absolument à votre soupe pour la rendre exceptionnelle
par Coline Cipolla
Le 24/01/2024


Pour certains, la saison des soupes est une saison bénite.
Pour d'autres, boire de la soupe en hiver tient plutôt d'une corvée.
Si vous êtes à la recherche d'astuces pour rendre votre soupe plus attrayante et savoureuse, voici un moyen imparable.

Cette fabuleuse idée nous vient tout droit d'Italie.
Les Italiens utilisent cette astuce au quotidien, et au-delà des soupes, ils l'utilisent dans l'eau des pâtes ou dans un risotto.

Ajoutez un ingrédient secret à votre soupe pour révéler tous ses arômes
Le secret d'une soupe incroyable tient en deux choses : tout d'abord au choix des bons aromates et des bonnes épices.
Attention à ne pas trop saler votre soupe, surtout avec l'astuce qui suit pour la rendre exceptionnelle.
Le sel risque en outre de donner très soif !

Pour apporter du goût, de la texture, et ce petit côté pêchu et ravageur à la soupe, les italiens ont notamment un secret.
Ils la cuisinent avec un reste de fromage très célèbre et réputé chez eux.
Il s'agit simplement de la croûte du parmesan.

La croute de parmesan est comestible contrairement à d'autres fromages.
Pour l'utiliser sans risque pour votre santé, il suffit simplement de la nettoyer à l'eau claire avant de la cuisiner.

Comment ajouter de la croûte de parmesan à votre soupe ?
Commencez par faire chauffer un bon filet d'huile d'olive au fond d'une marmite.
Ajoutez les condiments et les épices, de l'ail, de l'oignon, du gingembre, des graines de fenouil et du curcuma par exemple.
Faites revenir le tout dans l'huile chaude.

Ajoutez ensuite vos légumes de saison.
En ce moment, préférez les courges, les butternuts, les potimarrons, les champignons et les pommes de terre.
Faites-les dorer dans votre fait-tout.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du poivre et un tout petit peu de sel, le parmesan est déjà très salé.

Coupez la croûte du parmesan en plusieurs gros morceaux et ajoutez-les à vos légumes quelques instants.
Remuez pour donner chaud au parmesan sans le laisser fondre.
Ajoutez rapidement l'eau pour recouvrir l'entièreté des légumes.

Enfin, quand vos légumes sont bien cuits, retirez les morceaux de croûtes de parmesan avant de mixer votre soupe.
Le parmesan va délicatement parfumer votre potage pour le plus grand plaisir des réfractaires !

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