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 Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyMar 17 Mar 2020 - 19:01

source http://www.sakafetmatinik.fr/pages/vivre/sante-bien-etre-et-nutrition/les-9-vertus-d-une-cure-de-chlorure-de-magnesium.html
Les 9 Vertus d'une Cure de Chlorure de Magnésium
Le chlorure de magnésium est un remède très peu coûteux et qui peut soulager de nombreux petits maux. Faites une cure de 3 semaines et découvrez ses 9 vertus. Mais d'abord, sachez qu'il a été découvert par un chirurgien français au cours de la 1ère guerre mondiale. Sa première utilisation a été pour lutter contre les infections en augmentant le pouvoir des globules blancs. Mais il y a bien d'autres indications à son emploi.

Les 9 Vertus d'une Cure de 3 Semaines
1. Il entraîne un mieux-être général, et on le conseille en cas d’état dépressif, mais aussi d’insomnie, de stress, d’anxiété et de nervosité.

2. Il est bon pour la peau, et peut soulager les symptômes  en cas d’eczéma, de psoriasis, d’acné rebelle, de taches de vieillesse.

3. Il peut aider à la guérison des maladies respiratoires, de la grippe, de l’angine, de la bronchite, de l’asthme.

4. Il semblerait qu’il obtient de bons résultats sur les rhumatismes.

5. Il lutte contre la fatigue en général, et facilite la convalescence après une maladie, et lutte contre le vieillissement.

6. C’est un régulateur de la thyroïde.

7. Il participe à l’activation des enzymes digestifs, et lutte contre la constipation.

8. Sa présence favorise l’action de la vitamine C. 9.  Il lutte efficacement contre l’infection des plaies.

La Posologie d'une Cure de Magnésium
Il se présente souvent sous forme de sachets de 20 g, à diluer dans un litre d’eau.

Le goût en est désagréable, mais il peut être atténué si on le mélange à de l’eau sucrée ou à du jus de fruit.

En cas de diarrhée, il suffit de diminuer les doses.

A boire chaque matin au réveil à raison d'un verre : pour qu'il soit plus facile à avaler, penser à conserver la bouteille au frigo. Vous pouvez ajouter du jus de fruit, pour le goût.

Les Effets du Magnésium
On sait aujourd'hui que le magnésium est essentiel dans le fonctionnement de l’organisme, qui cependant ne dispose d’aucune réserve : il faut donc lui en procurer par un apport journalier. Il est aussi nécessaire à la fixation du calcium dans notre organisme. Or le magnésium est aujourd’hui en déficit dans notre alimentation, alors qu’il est nécessaire à la vie puisque présent dans tous les tissus et organes vivants. Les sachets de chlorure de magnésium peuvent apporter à cela un début de solution simple et très peu onéreuse. À lui seul, il remplace tout un tas d'autres médicaments.

Où Acheter du Chlorure de Magnésium
Vous pouvez acheter du chlorure de magnésium  dans toutes les bonnes pharmacies.Le prix est d'environ 2,50 € les 100 g. .

Source : Comment-Economiser.fr

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Dernière édition par Libellule le Mar 17 Mar 2020 - 19:38, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyMar 17 Mar 2020 - 19:21

source http://www.terredefemme.com/guerisseuse/sante/415-384.html
Le chlorure de magnésium: Des bienfaits trop souvent méconnus
Résumé:
- Le magnésium est un un oligo-élément essentiel qui a disparu de notre alimentation
- Le magnésium est nécessaire à tous les processus biochimiques de l'organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, et à la majorité des fonctions de notre organisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux.
- Comme l'organisme ne dispose d'aucune réserve en magnésium, il lui faut un apport régulier journalier pour faire face à ses besoins physiologiques
- On trouve le chlorure de magnésium en pharmacie, sachet de 20g

Le magnésium n'est pas un médicament, c'est un aliment absolument nécessaire puisque sont absence totale est incompatible avec la vie. Il est nécessaire à tous les processus biochimiques de votre organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, et à la majorité des fonctions de notre organisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux. Dans ce dernier cas, le magnésium profondément lié au calcium puisqu'il assure sa fixation, est l'un des principaux aliments de la cellule nerveuse ; dans tous les troubles du système nerveux (nervosité, dépression, insomnie, anxiété...) on constate la carence de magnésium.
Le chercheur français ROBINET a montré qu'en France, les carences du sol en magnésium se superposait parfaitement sur la carte de France des suicides. Le magnésium est donc un puissant antidépresseur que l'on devrait privilégier par rapport à certains médicaments aux effets secondaires redoutables.
Dans certains cas, le rôle du magnésium par rapport au calcium est intéressant à bien des égards. Déjà, on sait que c'est le magnésium qui fixe le calcium et intervient dans le métabolisme calcique sur les glandes parathyroïdes. Au niveau cellulaire, il contôle et régule l'entrée du calcium dans la cellule et les liquides intra-cellulaires.

Le chlorure de magnésium: Des bienfaits trop souvent méconnus
Préparation
Il se vend en pharmacie (sans ordonnance) ou en magasin diététique, en sachets de 20g que l'on dilue dans 1 litre d'eau. Il est conseillé de le conserver au réfrigérateur pour tuer un peu la saveur âcre et amère.
Il est aujourd'hui prouvé que le magnésium est présent dans tous les tissus et organes, qu'il participe à la bonne marche de toutes les grandes fonctions de l'organisme sans exception. Comme l'organisme ne dispose d'aucune réserve en magnésium, il lui faut un apport régulier journalier pour faire face à ses besoins physiologiques, faute de quoi des troubles vont survenir plus ou moins rapidement au niveau de telle ou telle fonction organique selon la fragilité de chacun.
La malabsorption du magnésium est associé aux problèmes gastro-intestinaux .
L'insuffisance chronique peut produire des dommages à long terme et peut être mortelle.
99% des hommes sont en déficit en magnésium (dans le monde moderne).

Problèmes dus au manque de magnésium
Fatigue chronique ainsi que tout manque d'énergie, réactions émotives, dépressions, comportement psychotique, impulsion rapide, confusion, colère, nervosité, irritabilité, incapacité de penser clairement, insomnie, spasmes musculaires, tremblements, convulsions, sensibilité excessive à la douleur, problèmes vasculaires, durcissement des artères, arthrite, maladies cardiovasculaires, fibromalgie, spasme vasculaires, spasmophilie, palpitations, crampes.

On a pu constater que l'apport de chlorure de magnésium à une action très positive sur :
* L'anxiété et son cortège de signes fonctionnels souvent caractéristiques : sensation de boule dans la gorge, sensation d'oppression thoracique, palpitations, troubles du sommeil, hyperémotivité etc...

* Douleurs diverses sans explication organique ou fonctionnelle, se traduisant le plus souvent par des céphalées ou migraines, des douleurs vertébrales, des douleurs musculaires et articulaires mal systématisées.

* L'asthénie matinale : cette fatigue dès le lever étant un signe révélateur très fréquent.

* Infections diverses : il est générateur d'un anticorps non spécifique, la properdine (protide magnésien) qui est un bactéricide très puissant (les résultats sont ahurissants).

* L'hyperexcitabilité neuromusculaire, notamment les contractions musculaire incontrôlables au niveau des paupières, crampes musculaires.

* Artériosclérose et hypertension : il détruit les lipides en excès par effet de catalyse des déshydrates.

* Etats de chocs (et chocs opératoires) : il prévient les ruptures de métabolisme et rétablit celui-ci.Le chlorure de magnésium: Des bienfaits trop souvent méconnus

* Hyperthyroïde : c'est un régulateur puissant .

* Rachitisme : il active la phosphatase alcaline des os. Notre corps à la faculté de le transformer en calcium. Le magnésium est une clef à l'absorption du calcium.

* Tétanie : traitement spécifique de la tétanie. Dans le sang total il y a dans ce cas une chute de 0,035 g d'ion magnésium libre par litre, à 0,015 g par litre.

* Insuffisance hépatique: il active les enzymes pour la régénération des sucres.

* Grossesse : à partir du 2ème mois, le taux en magnésium s'effondre généralement chez la femme enceinte, à cause des besoins du foetus.

* Thrombose : il active les thrombocytes. C'est le meilleur anti-coagulant et le meilleur anti-thrombique. Indispensable les derniers jours avant l'accouchement et les deux semaines suivantes.

* Equilibre nerveux : le système nerveux est sous la dépendance de l'équilibre calcium / magnésium. S'il y a rupture d'équilibre, le fonctionnement du cerveau en est affecté.

* Digestion : il active les enzymes digestifs.

* Vitamines : la vitamine C n'est active qu'en présence d'ions magnésium.

* Système cardio-vasculaire : les ions magnésium aident à fluidifier le sang et à assouplir les vaisseaux, calment les nerfs, empêchent la formation des athéromes. Supprime l'angine de poitrine. Régularise le rythme des battements du coeur, stimule le bon cholestérol, réduit le taux de triglycérides.

* Vieillissement : avec l'âge , la teneur du sang et des cellules en magnésium tend à baisser. Le magnésium pris à doses régulières freine le vieillissement des cellules (pour les doses régulières prendre plutôt le NIGARI, voir plus loin) et éloigne les radicaux libres .

* Plaies : toute plaie est une brèche dangereuse laissant place à l'invasion de poisons et de microbes. Le corps réagit immédiatement en mobilisant sur place des anticorps, des leucocytes, des microphages qui s'attaquent aux microbes, des macrophages qui s'attaquent aux gros éléments étrangers, tandis que les thrombocytes tentent de colmater l'ouverture. Le pouvoir phagocytaire des leucocytes, activé par le chlorure de magnésium est augmenté jusqu'à 300%. Toute plaie devrait être traitée par voie interne et externe avec du chlorure de magnésium. Cette méthode ne présente pas les inconvénients des produits alcoolisés qui nécrosent partiellement les cellules de la plaie, entravant ainsi le travail de la cicatrisation.

* Traitement de recharge: boire le matin à jeun 50 ml de la solution de préférence avec une tisane de son choix ou un jus de fruits ou de légumes. A faire 20 jours suivi d'un arrêt de 10 jours (impératif) puis recommencer si nécessaire. On absorbe donc 1 litre en 20 jours . Ceci peut se faire une saison, ou bien à l'occasion d'un "coup de barre", d'une grossesse, d'un allaitement, d'une maladie quelconque.

* Traitement cytophylactique d'urgence (activation des moyens de défense) : prise de 60 ml de la solution toutes les 3 heures ou 40 ml toutes les 2 heures. Ceci doit déclencher une diarrhée. La diarrhée est le critère de la réussite et de l'effet du traitement. S'il y a fièvre, elle s'abaisse automatiquement entre 38° et 39°, jamais plus. Cette prise ne doit pas excéder 4 à 5 jours. On peut continuer ensuite à raison de 50 ml le matin et le soir.
Si au début la diarrhée est trop forte, réduire la dose. Ne pas s'inquiéter, il n'y a aucun danger.
Cette dose massive anti-infectieuse est valable pour toutes les infections, même virales.

* Cancer : Anticancéreux, il active le pouvoir phagocytaire des leucocytes.
Le chlorure de magnésium ne guérit pas le cancer, mais en prévient l'apparition par un usage régulier. Cependant en cas de cancer avéré, il est recommandé d'adjoindre, la prise régulière de chlorure de magnésium ou de delbiase à raison de 4 comprimés par jour, le système immunitaire s'en trouvera renforcé et vous vous sentirez mieux , revigoré et meilleur moral, ce qui peut influer très positivement sur le cours de cette maladie (la gelée royale prise le matin, remonte aussi le moral). Des études géographiques poussée furent entreprises en 1928, les cartes géologiques des régions dont la terre était pauvres en magnésium coïncidaient avec celles des régions ou l'on constatait un nombre important de cancer. La comparaison des deux cartes est saisissante. On peut les confondre.

* Contre-indication : personne ayant eu les reins fragilisés (par une néphrite par exemple). Le signal se manifeste par une fatigue importante après les prises (dans ce cas prendre du NIGARI).

Usage : doses maxima pour les enfants :
5 ans et + : 125 ml toutes les 6 heures ou 40 ml toutes les 2 heures.
4 ans 100 ml toutes les 6 heures.
3 ans 80 ml toutes les 6 heures.
2 ans 20 ml toutes les 2 heures.
Nourrissons : de 1 à 4 cuillères à café toutes les 3 heures.
On peut diluer dans un peu d'eau ou du jus de fruits la solution préparée pour atténuer le goût amer.

* Nigari : en ce qui concerne les cures d'entretien, il est conseillé de prendre plutôt le NIGARI qui est une algue très riche en chlorure de magnésium sous sa forme naturelle (en boutique diététique). Le fait d'habituer l'organisme au chlorure de magnésium (qui est tiré de la mer un peu comme le sel) érode ses réactions, et si soudainement, on a besoin pour une urgence de passer aux doses massives anti-infectieuses, le résultats risque d'être décevant.
Quelques paillettes de NIGARI dans les aliments de temps en temps assurent une charge magnésienne adéquate tout au long de l'année.

* Brûlures : appliquer une compresse de chlorure de magnésium, la douleur cesse immédiatement, il faut toujours avoir chez soi du chlorure de magnésium prêt : 1 sachet ou 20g dans un litre d'eau.
Lorsque le pansement est en place, on peut le réhydrater en versant du chlorure de magnésium sans pour autant défaire le pansement. Il n'y aura jamais d'infection.

* Les animaux : liste des maladies où le chlorure de magnésium se montre efficace : fièvre aphteuse, traitement préventif de l'avortement, septicémie, traitement de la non-fécondation des vaches, traitement de la mammite, bronchite, entérites, météorisation (ballonnements), broncho-pneumonie, maladie de carré (chien), gastro-entérite, diphtérie aviaire, choléra aviaire, typhose aviaire, peste aviaire, pneumonie contagieuse des poulets, diarrhée blanche, coccidiose des lapins etc...
A priori, pourquoi les animaux seraient guéris et pas les humains ?

Un traitement alternatif à la méningite : le chlorure de magnésium !!!
La méningite est, bien souvent, l'effet secondaire le plus grave de la vaccination.
Le chlorure de magnésium, administré à temps, possède une action d'arrêt positive, même dans les cas les plus graves de la méningite. Il s'agit d'agir dès les premiers symptômes. Pour vérifier si la personne malade est atteinte de la méningite, il suffit de lui demander de se soulever la tête lorsqu'elle est en position couchée. Si la personne se plaint d'une douleur significative à la nuque au point d'être incapable de soulever la tête, il y a de bonnes indications d'une irritation des nerfs de la nuque et de la moelle épinière. Ce sont les symptômes reliés à une irritation des méninges : le méningisme.

Pour l'adulte :
Diluer un sachet (20g) de chlorure de magnésium dans 1 litre d'eau et boire un verre de ce liquide à tous les 60 minutes jusqu'à ce que les symptômes disparaissent.

Pour l'enfant :
Suivre le même procédé, mais diluer le sachet de chlorure de magnésium dans 2 litres d'eau (demie dose), même fréquence.

Pour le bébé :
Mélanger le sachet dans 4 litres d'eau (quart de dose), même fréquence.

Retenons que le tétanos et la polio répondent également très bien au chlorure de magnésium.

Lecture complémentaire : La guerre du Chikungunya

Sources :
* On nous cache tout - Le chlorure de magnésium
* Bio Contact: Le Magnésium protecteur
* Magnésium: carence généralisée
* Chlorure de magnésium : 70 ans d'expérience vétérinaire (volontairement ?) oubliés
* Féminissimo - Le magnésium
* Vérités Santé Pratiques
* Livre: Le chlorure de magnésium : Un remède miracle méconnu

QUELLE POSOLOGIE?
Se présente en sachet de 20 g (coût: environ 1.20€) à dissoudre dans un litre d'eau peu minéralisée (Volvic, Mont Roucous, Evian), en gélules (Magnogène) et en comprimés (Delbiase, Cytodelbiase).
Une fois dissous (sachets), il se conserve très bien sans mettre au frais. Agiter le contenu du récipient avant d'en verser un verre, car le chlorure de magnésium a tendance à s'accumuler au fond (même si l'eau reste claire et si on ne voit pas de dépôt) et le dernier verre est très salé !

La prise de chlorure de magnésium se couple parfaitement avec un traitement homéopathique, allopathique ou autre. Le chlorure de magnésium doit d'ailleurs être considéré comme un COMPLEMENT ALIMENTAIRE et non comme un médicament.

Pour les sachets dissous:
*** Pour adultes et enfants de + de 5 ans:
1 - Effet préventif: (en cas de fatigue, épidémie de grippe, rhume, etc.): 1 verre (= 2 dl) matin et soir pendant quelques jours.
2 En cas de maladie aiguë: (fièvre, mal de gorge, rhino-pharyngite, toute infection): débuter par 2 ou 3 verres rapprochés à 3 heures d'intervalle, puis prendre un verre toutes les 6 heures pendant 48 heures. Ensuite 1 verre toutes les 12 heures (selon l'état du malade). On termine par un verre au coucher pendant une semaine pour restaurer le bon état immunitaire.
3 Troubles bénins sans fièvre: 1 verre, une ou 2 fois par jour pendant quelques jours. Toujours poursuivre quelques jours après la disparition des troubles pour restaurer le bon état immunitaire.

*** Dose pour enfants au-dessous de 5 ans:
1 dl à quatre ans (un demi-verre ordinaire à peine)
0,8 dl à trois ans (moins d'un demi-verre)
0,6 dl à deux ans (1 quart de verre ordinaire)

Pour les gélules à 700 mg de chl. de Mg (Magnogène):
il faut prendre 3,5 gélules pour avoir l'équivalent d'un verre de solution.
Donc, 4 gélules le matin et 3 gélules le soir, ou inversément selon votre choix, ou même 4 gélules chaque fois. C'est bon aussi.

*** La fréquence des prises pour les enfants est la même que pour les adultes.
Si vous pensez en avoir donné un peu trop à votre enfant, ne vous inquiétez pas, le produit ne présente aucune toxicité mais peut causer des selles liquides (à ne pas confondre avec une entérite!).
Le goût du chlorure de magnésium nest pas agréable, mais on peut ajouter du citron ou de l'orange pressée, surtout pour le faire accepter aux enfants.
Le chlorure de Mg est à prendre en CURES de 1 à 3 semaines avec pause de 3 semaines. Il ne faut PAS en prendre tous les jours sans pause car le corps s'habitue et le Chl. de Mg perd son effet.

Source
Note Terre de Femme:
Le chlorure de magnésium agit sur le transit intestinal... attention de ne pas surconsommer de chrolorue de magnésiuim sous peine de nettoyge de l'intestion (diarrhée assurée)

http://chlorure-de-magnesium.santeverte.org/

Commentaires  
#1 Catherine Marchandis 19-12-2011 08:21
j'ajouterai que le chlorure de magnésium est très efficace pour lutter contre les verrues planes : brulées par un dermatologue, elles étaient revenues quelques semaines plus tard, avec la magnésie légère, elles ont complètement disparu en 15 jours

#2 Sonia 24-01-2012 20:57
Vous parlez de la méningite et de son diagnostic comme si ce n'était qu'une affection mineure. En vous lisant, on peut la diagnostiquer en faisant quelques maneuvres et la traiter chez soi avec du magnésium ! Quel avis dangereux ! En plus, vous donnez des conseils pour soigner un bébé qui a la méningite ! Quand-même ! Les gens qui vous croient pourraient mettre la vie des leurs en danger. SVP, nuancez vos propos et mettez des mise en garde.

#3 roca 05-03-2012 07:22
Je suis du même avis que Sonia, je trouve que vous présenter ce petit sachet comme un produit plutôt miraculeux!!!! ATTENTION

#4 david 26-03-2012 00:55
Sonia, Roca : je comprends votre réaction mais...essayez d"abord !
Avec mon épouse, nous avons 4 enfants et tout le monde prends du chlorure de mgm et nous nous soignons (maladies courantes) uniquement de cette manière.
Résultat que j'ai pu constater : nous sommes tous en excellente forme et nos enfants, contrairement à bcp de leur camarades de classe qui sont chez le médecin pour un oui ou un non, ne sont quasiment jamais malades !
Je n'étais pas du tout un converti à l'origine mais les faits sont tétus ! et les exemples d'application du chlorure de mgm sont impressionnants.
Je vous le dis, essayez par vous même. On a même soigné notre chat avec !

#5 Anne 13-05-2012 21:42
Ce n'est pas tant le produit qui est miraculeux, car avant les débuts de l'agriculture intensive celui-ci était suffisamment présent dans le sol et donc dans nos aliments de tous les jours pour nous en assurer un bon équilibre. Mais aujourd'hui nous sommes quasiment tous en carence, et donc naturellement, dès que nous en consommons à nouveau les effets semblent miraculeux! J'ai découvert le chlorure de magnésium alors que j'étais enceinte de mon 3e enfant, Je me plaignais de douleurs ligamentaires ainsi que de bronchite depuis des semaines et n'ayant pas droit aux antibiotiques ma sage-femme me l'a recommandé. En 2 jours je n'avais plus de douleurs, et ma sphère ORL a retrouvé son équilibre les jours suivants. Depuis nous l'utilisons régulièrement pour toute la famille (4 enfants). Spectaculaire pour les otites des petits. Quelques paillettes de Nigari diluées dans de l'eau tiède, mises directement dans l'oreille et la douleur s'arrête en quelques minutes...

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyMar 17 Mar 2020 - 19:30

Une amie à qui j'ai fait connaitre le nigari, vient de me faire parvenir ce lien avec des renseignements très intéressants
source http://www.nigari.fr/eau-magnesienne/
Le nigari ou chlorure de magnésium
Le nigari est un cristal naturel de chlorure de magnésium marin non purifié. Il s’agit de chlorure de magnésium naturel contrairement au chlorure de magnésium que l’on trouve en pharmacie qui a été purifié.

Un produit naturel riche en magnésium
Le nigari est riche en minéraux et oligo-éléments. Il est composé à 95% de chlorure de magnésium et contient une quantité très réduite de chlorure de sodium (le sel de table).

Valeurs nutritionnelles pour 20g (données du nigari Celnat)
Valeur énergétique : 0 calorie,
Protéines : 0g,
Glucides : 0g,
Lipides : 0g,
Magnésium : 2 300mg, soit 600% des AJR (Apports Journaliers Recommandés en magnésium).

Nigari côté bien-être
Le magnésium est utilisé notamment pour lutter contre le stress, la fatigue et les infections. Découvrez comment préparer et utiliser de l’eau magnésienne.
(voir plus bas dans ce message)

Nigari côté cuisine
Le nigari permet de coaguler le lait de soja pour faire du tofu. Découvrez la recette du tofu maison à l’aide de nigari.
http://www.nigari.fr/tofu-maison/

Où trouver du nigari bio ?
Le sel étant un aliment 100% naturel (comme l’eau par exemple), il n’existe pas de certification bio. Bien qu’on le trouve d’abord dans des boutiques bio, vous ne trouverez jamais de nigari bio.

Peut-on utiliser du nigari dont la date est dépassée ?
Les sachets de nigari indiquent une DLUO (date limite d’utilisation optimale) souvent très longue. Vous pouvez consommer le nigari très longtemps après cette date du moment que le sachet a été conservé au sec et à l’abri de la lumière.

Dans la pratique un sel ne peut pas « périmer ». La preuve ? Le sel marin que nous consommons tous les jours serait périmé depuis quelques millions d’années !

Comment conserver le nigari ?
L’idéal est de fermer le sachet avec une pince à linge et le stocker dans votre réfrigérateur; c’est le meilleur endroit pour qu’il conserve tous ses bienfaits.

Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 262171387

LE SAVIEZ-VOUS ?
Le nigari, qui contient 95% de chlorure de magnésium marin, est un sous-produit naturel de la fabrication du sel de l'eau de mer.

Le nigari sert d'abord à faire coaguler le lait de soja pour réaliser un tofu doux à la saveur légèrement sucrée, plus agréable qu'avec d'autres méthodes.

Le nigari est également utilisé pour faire des cures de magnésium, en buvant régulièrement de l'eau magnésienne.

Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 262171387

Chlorure de magnésium
Le chlorure de magnésium est un composé chimique de formule MgCl2. On trouve le chlorure de magnésium dans le sel alimentaire ou de façon plus directe dans l’eau de mer. Attention cependant, le sel raffiné contient peu de chlorure de magnésium.

Comment récolte-t-on le chlorure de magnésium  ?

On fait traverser une petite quantité d’eau dans d’importante masse de sel de mer, afin que l’eau se gorge des composés minéraux.

La saviez-vous ? Nigari, est le nom japonais donné au chlorure de magnésium.

Le nigari est du chlorure de magnésium peu raffiné sous forme de poudre blanche ou de cristaux.

Le chlorure de magnésium est reconnu pour son action antistress, l’augmentation de l’immunité et la stimulation de l’organisme.

Qu’est-ce que le chlorure de magnésium ?
Le chlorure de magnésium est un sel marin cristallisé (sel de Nigari par exemple), qui n’a pas été raffiné. Il est extrait en faisant couler une petite quantité d’eau dans beaucoup de sel de mer. L’eau se gorge alors des minéraux contenus dans le sel. On le trouve sous forme de poudre et de paillètes (Nigari).

Quels sont les bienfaits du chlorure de magnésium ?
Le chlorure de magnésium est un remède peu connu pourtant on lui attribue de nombreuses vertus. Notre alimentation moderne est bien souvent composée d’aliments trop raffinés. Cela fait de la carence en magnésium un mal rependu. Pourtant le magnésium est un composant essentiel au bon fonctionnement de l’organisme et du système nerveux.

Consommer en cure, à l’automne par exemple, le chlorure de magnésium peut prévenir la fatigue et les maladies hivernales. En effet, il renforce les défenses naturelles. Il peut aussi être pris de manière ponctuelle pour aider à soigner le rhume, les angines et autres maux de gorges. C’est aussi un allié anti-stress car le système nerveux a besoin du magnésium pour se stabiliser. Les carences de sels minéraux entrainent souvent des grandes fatigues, des insomnies et peuvent participer à l’apparition de l’anxiété et de la dépression. Le chlorure de magnésium serait donc bon pour notre moral ! Autre effet du  chlorure de magnésium : il luterait aussi contre les crampes.

Les travaux de Pierre Delbet ont aussi montré l’aide du chlorure de magnésium dans la prévention et la lutte contre des maladies plus graves. Il boosterait les leucocytes et accélérerait la reproduction des cellules.

Plus généralement, les cures de chlorure de magnésium luttent contre le vieillissement du corps. Par exemple, il agit contre l’apparition des cheveux blancs.

Le chlorure de magnésium peut aussi être utilisé en application cutanée. Ses propriétés antibactériennes et antiseptiques permettent de traiter l’acné et les imperfections de la peau. Il faut alors appliquer la préparation aqueuse à base de chlorure de magnésium sur la peau à l’aide d’un morceau de coton tous les jours. Cela sera d’autant plus bénéfique pour la peau si vous faites une cure interne en parallèle. Pour apaiser l’eczéma on peut aussi ajouter un peu de chlorure de magnésium à l’eau de son bain.  Enfin, on peut l’utiliser pour désinfecter les petites plaies du quotidien. Il ne pique pas et ne laisse pas de trace.

Le chlorure de magnésium a aussi des propriétés plus surprenantes. Il peut être utilisé pour soigner les infections des chats et des chiens. Ajoutez une cuillère de chlorure à leur gamelle. Le chlorure de magnésium intégré occasionnellement à l’eau d’arrosage de vos plantes fait aussi office d’engrais naturel.

Vous êtes maintenant convaincus des vertus du chlorure de magnésium. Sachez cependant que son goût n’est pas vraiment agréable : salé et amer. Pour cela nous vous conseillons de le boire d’un seul coup. Si non vous pouvez l’avaler avec du jus ou en ajoutant un peu de sirop. Cette astuce aidera les plus jeunes à le boire sans mal. Vous vous habituerez à son goût particulier au fil du temps.

Posologie : comment prendre le chlorure de magnésium ?
Le dosage conseillé du chlorure de magnésium est de 20g pour un litre d’eau.

Pour une cure de fond en prévention : 1 verre (125 ml) matin et soir pendant quelques jours.
En cas de maladie (grippe, angine…) : 1 verre toutes les 3 heures, maximum 8 par jour. Ensuite, espacez les verres de 6h pendant 2 jours. Et enfin continuez de boire 2 verres par jours pendant 1 à 2 semaines pour vous rétablir.
Pour les enfants de 2 ans, diminuez la dose à un verre de 20 ml (toutes les 2heures), 80 ml à partir de 3 ans, et 100 ml à partir de 4 ans (toutes les 6heures).

Contre-indications et précautions
Le mieux en cas de doutes est toujours de demander conseil à votre médecin. Les cures de chlorure de magnésium sont déconseillées aux personnes souffrant d’insuffisance rénale et autre problèmes au niveau des reins. Le chlorure de magnésium est aussi proscrit pour les personnes souffrant de maladies cardiaques et suivant un régime sans sel.

Attention aussi à son effet laxatif, ils sont toutefois normaux et aident aussi à guérir. Dans le cas où les effets sont vraiment gênants, réduisez légèrement vos doses et tout reviendra vite à la normale.

Il faut consommer le chlorure de calcium de manière raisonnée, les cures doivent être épisodiques et non continues. Encore une fois, votre médecin sera le plus à-même de vous conseiller au sujet du dosage et de la fréquence de sa consommation.


Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 262171387

Eau magnésienne, la cure de nigari
Les bienfaits du magnésium sont nombreux. Le nigari est notamment efficace dans le cas de stress, de fatigue et de maladies infectieuses.

Recette de l’eau magnésienne
1L d’eau,
20g de nigari (dosage adultes),
Jus de citron ou de carotte (facultatif).
Pour préparer l’eau magnésienne, il suffit de diluer le nigari dans l’eau, dans les proportions indiquées en agitant le nigari jusqu’à ce que le mélange soit fait.

Vous pouvez ajouter du jus de citron ou de carotte à la préparation pour masquer l’amertume du mélange et le rendre plus agréable à boire.

Cure d’eau magnésienne
La marque Celnat indique sur ses paquets de nigari de boire un verre d’eau magnésienne par jour pendant une semaine. Un verre couvre 85% des AJR (Apports Journaliers Recommandés) en magnésium.

Il est préférable de boire à jeun le matin avant le petit déjeuner :

Stress et fatigue : dès que nécessaire 1 verre par jour pendant 7 jours,
Rhume : 1/2 verre toutes les 3 heures le premier jour, puis toutes les 6 heures,
Grippe : comme le rhume, jusqu’à une semaine après l’arrêt des symptômes.
Découvrez la cure de nigari testée et approuvée par la blogueuse Sirène Bio. Comment faire une cure de nigari ? Quels sont les effets ?
« Il suffit de dissoudre une cuillère à soupe bombée de nigari dans une bouteille d’eau d’1.5 L »
Elle a testé pendant 21 jours la cure de nigari, découvrez vite sa vidéo :

Infos pratiques
L’eau magnésienne se conserve au frigo dans une bouteille fermée.

Une surconsommation prolongée ou un surdosage peuvent provoquer des diarrhées avec risque de déshydratation. Il est recommandé de faire des pauses entre chaque cure d’eau magnésienne et de diminuer ou espacer les prises en cas de diarrhée et de consulter un docteur s’il n’y a pas d’amélioration.

Attention, ne consommez pas de nigari si vous présentez une insuffisance rénale (calculs rénaux), une anémie, si vous êtes hémophile ou suivez un régime sans sel. Consultez votre médecin si vous souffrez d’hypertension avant de consommer du nigari.

Cure de nigari et grossesse :
Le nigari peut être consommé sous forme de cure de magnésium ou pour d’autres visées thérapeutiques : Attention, l’utilisation du chlorure de magnésium doit se faire seulement sur avis et contrôle de votre médecin.

Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 262171387

Nigari Celnat
Extraction en Mongolie
Chez Celnat, les cristaux de chlorure de magnésium, proviennent de la province de Qinghai en Chine (Mongolie intérieure), dans un environnement préservé à 3700-4500 mètres d’altitude.

Avant le soulèvement des sols, cette région abritait un océan dont subsiste de nos jours des eaux saumâtres chargées en minéraux. Ces dernières sont déshydratées dans des lacs de sel et donnent des cristaux de chlorure de magnésium naturellement concentrés, sans traitement chimiques ni additifs.

Préparation au Japon
Le produit est ensuite travaillé au Japon : dissolution, nettoyage et cristallisation jusqu’à l’obtention des fameux cristaux.

Le chlorure de magnésium est le principal composant de ce produit qui ne contient qu’une quantité très réduite de chlorure de sodium.

Goût agréable
Comparé au chlorure de magnésium que l’on trouve en pharmacie, le goût du nigari Celnat est plus agréable avec beaucoup moins d’amertume constatée lors de nos tests d’eau magnésienne.

Nigari de qualité
Logo CelnatLe nigari est soumis à des tests de qualité. Parmi ces analyses la teneur en métaux lourds est vérifiée par le fournisseur de Celnat.

Avec la catastrophe de Fukushima au Japon, Celnat réalise et prend à sa charge des tests de radioactivité sur chacun des lots reçus avant d’être commercialisés.

Composition du Nigari Celnat
97 % de magnésium hexa hydraté.

Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 262171387

Recettes de grands-mères
Le nigari et les astuces de nos grands-mères ?
Le chlorure de magnésium est un remède pour de nombreux maux, nos grands-mères possèdent de nombreuses astuces qui utilisent le nigari.

Grippe et chlorure de magnesium
Le chlorure de magnésium est un très bon anti-grippe pour la prévention car il renforce les défenses immunitaires. Une cure de nigari avant l’hiver est selon nos grands-mères un remède simple et pas cher.

Coups de soleil et chlorure de magnesium
Le chlorure de magnésium fait du bien à notre peau : en cas de coup de soleil, diluez du nigari avec de l’eau et plongez-y des compresses; déposez ensuite les compresses humides sur les coups de soleil : soulagement assuré !

Anti-stress
Le stress peut être la conséquence d’un manque de magnésium. En cas de stress ou en prévention, une cure de chlorure de magnésium est un véritable anti-stress naturel.

Constipation et nigari
Remède naturel de grand-mère, en cas du constipation quelques verres de nigari permettent de soulager ce mal.

Tous ces remèdes sont des astuces de grands-mères, attention cependant, seul un professionnel de santé saura vous apporter les réponses adaptées.

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyMar 17 Mar 2020 - 19:30

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source https://www.pure-sante.info/dormez-mieux-grace-magnesium/
Dormez mieux grâce au magnésium
Par Gabriel Combris/26 août 2016


Nous sommes dans le cabinet d’un médecin. Le vôtre. À qui, ayant pris votre courage à deux mains, vous osez soumettre une suggestion :
« Docteur, je n’arrive pas à dormir et j’ai lu quelque part que le magnésium était… »
En face de vous, le médecin relève le nez de son ordinateur et vous regarde d’un air navré.

Même s’il ne dit rien, vous avez compris.

Ce n’est pas la peine de finir votre phrase. Si vous vous taisez, vous pouvez encore vous en sortir à bon compte (je veux dire sans le couplet sur les dangers de l’automédication et les risques des méthodes de soin naturelles).

Il remplira son ordonnance, puis vous la tendra en disant : « Tenez. Je vous ai mis des somnifères pour dix jours. Avec ça (il insiste lourdement sur le « ça ») vous allez voir, vous allez dormir. »

Et vous quitterez son cabinet un peu honteux, la feuille dans la main. Quant à votre médecin, il est probable qu’il soufflera tout haut en pensant :

« Mieux dormir avec du magnésium ???? Mais que les gens sont naïfs…Et dire que nous sommes au XXIe siècle »…

Ça vous énerve ?
Bon, alors détendez-vous parce que j’ai quelque chose pour vous. Du lourd.

Des études scientifiques, qui prouvent les effets positifs du magnésium sur le sommeil :

-Une étude menée chez 14 nourrissons pour lesquels on a réalisé des enregistrements polygraphiques du sommeil a montré une corrélation entre l’allongement de la durée du sommeil lent avec les taux les plus élevés de magnésium circulant.

Lorsqu’on leur injecte du magnésium, ce double effet est encore accentué. De plus, le magnésium réduit la fréquence des mouvements oculaires rapides et la tonicité musculaire pendant le sommeil.

-Une étude en double-aveugle menée chez 46 personnes âgées recevant soit un placebo, soit 500 mg de magnésium-élément par jour, entraîne une réduction du temps d’endormissement, de la portion de temps de sommeil par rapport au temps passé au lit (« sleep efficiency »), autrement dit ils bénéficient d’un sommeil plus réparateur.

-Une étude en double-aveugle menée chez des personnes de 60 à 80 ans, puis en « cross-over » (interversion des groupes placebo et supplémentés après 20 jours d’intervalle), met en évidence que l’administration de magnésium réduit le cortisol, l’hormone du stress, et augmente la phase de sommeil lent.

-Une étude en double-aveugle menée chez 43 insomniaques d’un âge moyen de 78 ans, recevant soit un placebo soit 225 mg de magnésium-élément, 11,25 mg de zinc-élément et 5 mg de mélatonine, a abouti à une amélioration de tous les scores de sommeil et de qualité de vie évalués par le Pittsburgh Sleep Quality Index : latence d’endormissement, durée du sommeil, qualité du sommeil, vigilance et vitalité pendant la journée.

-Une étude menée par le Centre de recherche en nutrition du ministère de l’Agriculture aux Etats-Unis chez 100 personnes de plus de 51 ans montre que la prise de 320 mg de magnésium par jour permet une amélioration de la qualité du sommeil.

Bon, c’est toujours un peu fastidieux d’enchaîner comme ça « les études qui montrent que… », mais quand même : à force de confirmer une hypothèse par des preuves, il faut bien admettre qu’elle est intéressante, cette hypothèse, non ?

Je pense que cela peut vous être utile la prochaine fois que vous allez voir un médecin qui vous prend pour un gros naïf. Et s’il vous regarde avec l’air méchant, du genre à penser « mais pour qui il se prend, celui-là ??? », vous pouvez aussi lui dire où trouver du magnésium.

Où trouver du magnésium
Dans l’alimentation :
-La noix du Brésil : c’est un des aliments les plus riches qui soient en magnésium, comme la bonne vieille amande de chez nous : 250 mg pour 100 g.

-Juste derrière cette noix, il y a un autre aliment très intéressant : c’est le sarrasin, une plante qui se consomme comme une céréale (mais sans gluten) et qui contient un taux record en magnésium : 230 mg pour 100 g, tout en étant nettement moins calorique que le chocolat ou les noix.

-Le chocolat noir n’est pas aussi riche en magnésium qu’on veut le faire croire : 100 g (une tablette entière) de chocolat noir à 70 % de cacao ne contiennent que 170 mg de magnésium. C’est le cacao pur dégraissé qui est une bonne source de magnésium (410 mg aux 100 g).

-Cent grammes de spiruline contiennent 400 mg de magnésium, soit la dose quotidienne recommandée. Problème, à cette dose, cela revient beaucoup plus cher qu’un complément alimentaire classique.

-De façon générale, un régime riche en fruits et légumes frais est riche en magnésium. En particulier les légumes verts car la chlorophylle dont ils tirent leur couleur concentre un atome de magnésium en son centre.

Des eaux minérales sont connues pour leur richesse en magnésium : Hépar, Courmayeur et Contrex. Evitez-les ! Le magnésium y est toujours présent sous forme de sulfate, un des sels de magnésium les moins bien absorbés (encore moins que le chlorure), ce qui provoque flatulences, ballonnements voire diarrhées, tout en améliorant peu ou pas votre statut en magnésium.

Enfin, les compléments alimentaires de magnésium : les trois meilleures formes de magnésium sont le malate, le citrate et le glycérophosphate. À noter que le malate est idéal pour les personnes fragiles ou touchées par l’ostéoporose. De plus, il ne perturbe pas le fonctionnement du système digestif comme peuvent parfois le faire d’autres formes de magnésium.

En France, la carence en magnésium touche près de 90 % de la population. Alors si vous avez des problèmes de sommeil, je dirais qu’il s’agit d’une piste à explorer sérieusement. Même si votre médecin vous regarde de travers.

Tu connais Super Courgette ?
Je connais pas mal de jeunes mères de famille qui essaient discrètement de glisser quelques épinards et autres courgettes dans l’assiette de leurs enfants, comme ça, l’air de rien, en espérant que ça passe… À propos des haricots verts, il y en a même qui tentent le tout pour le tout :
« oui oui, c’est comme les frites de la cantine, mais en vert ».
Résultat ? Bof. Les enfants et les légumes, ça reste une histoire… compliquée.

On peut aussi leur acheter des T-shirt « j’aime les légumes » taille 3 ans, ou coller des magnets « Super Courgette » sur le frigo, il ne faut pas rêver. Mais il y a quand même de bonnes idées à étudier.

Une école de New-York, aux Etats-Unis, a mis en place un potager géré par les élèves [1], les récoltes étant ensuite utilisées pour approvisionner la cantine.

Le résultat est surprenant : bien que la portion de légumes proposée par le self-service soit restée la même, les élèves choisissaient naturellement les produits qu’ils avaient cultivés, multipliant ainsi par 4 leur consommation de légumes.

Ça tombe bien, 2016 a été élue « année du légume » par l’Organisation mondiale de la santé.

Bon, en France, le ministère de l’Education nationale continue de faire intervenir l’industrie du sucre pour faire l’éducation nutritionnelle des élèves, mais rien n’empêche les parents de leur dire de se boucher les oreilles, et pour ceux qui le peuvent, de les initier au jardinage…

Aimez-vous les légendes ?
Il y a près de 3000 ans, le mythique empereur chinois Shen Nong, dont le nom signifie « le laboureur divin », aurait cueilli, goûté et classifié lui-même des centaines de plantes. Il les testait pour connaître leurs propriétés médicinales.

Et même s’il s’intoxiquait souvent au hasard de ses essais, son pouvoir divin lui aurait donné la possibilité de mourir et de revivre plusieurs fois.

Bien sûr, il s’agit d’une légende. Mais vous allez voir qu’il y a tout de même quelque chose de très troublant.

L’empereur a consigné ses précieuses découvertes dans un livre, le Shennong Bencao Jing, considéré comme le premier traité de phytothérapie.

Bencao signifie « herbier » et l’ouvrage rassemble un volumineux ensemble de 360 remèdes animaux et minéraux, et 252 végétaux qui suffisent à prévenir et soigner les maux tout au long de l’année.

Entre autres, il y décrit le ginseng, à la saveur « douce et légèrement amère », qui renforce les cinq « viscères », apaise l’Esprit, ouvre le Cœur (calme les palpitations), chasse les énergies perverses (renforce le système immunitaire), et prolonge la vie. »

Il parle aussi du pavot qui rend le sommeil, ou du Dang Gui, l’angélique chinoise indiquée pour les troubles féminins.

Tous ces remèdes sont détaillés, accompagnés de posologies précises.

Mais le plus impressionnant est que 3000 ans après leur découverte, la recherche médicale de pointe reconnaît aujourd’hui la parfaite validité scientifique de ces remèdes.

Rions un peu
Un rapport interne des Hôpitaux de Paris sur le thème « Les conflits d’intérêt, mieux les connaître, mieux les prévenir », a été remis au directeur de l’Assistance Publique, avec le sérieux protocolaire de ce genre d’événement. Photo officielle, petits fours bio, « du beau travail cher ami, quel plaisir de vous revoir estimé confrère etc. »

Le truc amusant, si l’on peut dire, c’est que parmi les 11 personnalités ayant rédigé le rapport, l’une est membre du comité scientifique de l’Institut Servier (célèbre laboratoire pharmaceutique ayant produit le Médiator), et deux autres sont liées aux labos Roche, Sanofi, Novartis et Abbot.

Il est vrai qu’en matière de conflits d’intérêts, ces personnalités-là savent de quoi elles parlent…

Santé !

Gabriel Combris

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Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

PureSanté est un service d'information gratuit de SNI Editions.
Service courrier : Sercogest, 44 avenue de la Marne, 59290 Wasquehal - France

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyMar 17 Mar 2020 - 19:31

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source https://www.pure-sante.info/magnesium/
Crise cardiaque : vous avez lu ça cent fois…
Par Gabriel Combris/2 août 2017


…mais il y a un « détail » qui a échappé à tout le monde
Dire que l’alimentation est la première médecine est devenu une telle « tarte à la crème » que j’ose à peine l’écrire sans craindre de recevoir une volée de tomates bio lancées par un public agacé.

Eh, Combris, on est au courant !

Je sais, mais tant pis.

Car certaines vérités sont tellement puissantes qu’elles méritent d’être rappelées sans relâche.

Ainsi, 100 petits milligrammes de magnésium par jour suffisent à réduire de 22 % le risque de crise cardiaque !

C’est ce qu’ont découvert des chercheurs chinois dans une méta-analyse qui vient de paraître dans BMC Medicine.

Et les chercheurs de la Zhejiang University se sont appuyés sur des données plus que solides : ils ont examiné à la loupe 70 études réalisées entre 1999 et 2015, impliquant plus de 1 million de participants dont :
7678 cas de maladies cardiovasculaires
6845 cas de maladies coronariennes
701 cas de crises cardiaques
14 755 cas d’AVC
26 299 cas de diabète
et 10 983 décès.

Premier constat : la prise quotidienne de 100 mg de magnésium est associée à une réduction du risque de crise cardiaque de 22 % et d’AVC de 7 % !
De plus, elle diminue aussi les risques de diabète et de mortalité[1].

Maintenant, il y a deux façons de lire ces résultats : le verre à moitié plein, c’est que la science reconnaît le rôle extrêmement bénéfique du magnésium. Le verre à moitié vide, c’est que la carence en magnésium est extrêmement répandue aujourd’hui, en particulier chez les personnes âgées.

Selon les estimations, c’est entre 70 et 90 % des Français dont la consommation moyenne de magnésium est inférieure à celle recommandée (entre 300 et 400 mg par jour chez l’adulte) !!!

Voilà pourquoi il est si important de rappeler certaines vérités en apparence très « banales », de resservir de temps en temps les « tartes à la crème ».

Maintenant, donc, voici où trouver du magnésium :
Dans l’alimentation :
La noix du Brésil : c’est un des aliments les plus riches qui soient en magnésium, comme la bonne vieille amande de chez nous : 250 mg pour 100 g.

Juste derrière cette noix, il y a un autre aliment très intéressant : c’est le sarrasin, une plante qui se consomme comme une céréale (mais sans gluten) et qui contient un taux record de magnésium : 230 mg pour 100 g, tout en étant nettement moins calorique que le chocolat ou les noix.

Le chocolat noir n’est pas aussi riche en magnésium qu’on veut le faire croire : 100 g (une tablette entière) de chocolat noir à 70 % de cacao ne contiennent que 170 mg de magnésium. C’est le cacao pur dégraissé qui est une bonne source de magnésium (410 mg aux 100 g).

Cent grammes de spiruline contiennent 400 mg de magnésium, soit la dose quotidienne recommandée. Problème, à cette dose, cela revient beaucoup plus cher qu’un complément alimentaire classique.

De façon générale, un régime riche en fruits et légumes frais est riche en magnésium. En particulier les légumes verts car la chlorophylle dont ils tirent leur couleur concentre un atome de magnésium en son centre.

Des eaux minérales sont connues pour leur richesse en magnésium : Hépar, Courmayeur et Contrex. Evitez-les ! Le magnésium y est toujours présent sous forme de sulfate, un des sels de magnésium les moins bien absorbés (encore moins que le chlorure), ce qui provoque flatulences, ballonnements voire diarrhées, tout en améliorant peu ou pas votre statut en magnésium.

Autre solution, les compléments alimentaires de magnésium : les trois meilleures formes de magnésium sont le malate, le citrate et le glycérophosphate. À noter que le malate est idéal pour les personnes fragiles ou touchées par l’ostéoporose. De plus, il ne perturbe pas le fonctionnement du système digestif comme peuvent parfois le faire d’autres formes de magnésium.

Enfin, si vous supportez mal le magnésium par voie orale (troubles digestifs), la meilleure solution consiste à prendre un bain dans lequel vous versez une bonne quantité de sulfate de magnésium (sels d’Epsom) car le magnésium est en mesure de franchir la barrière cutanée pour être absorbé[2].

Santé !

Gabriel Combris

Sources :
[1] Fang X, Wang K, Han D, et al. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMC Med 2016; 14:210.

[2] Chandrasekaran NC et al. Permeation of topically applied Magnesium ions through human skin is facilitated by hair follicles. Magnes Res. 2016 Jun 1;29(2):35-42. doi: 10.1684/mrh.2016.0402.

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyMar 17 Mar 2020 - 19:35

Les Editions Souccar sont pour moi une référence.

source https://www.nutrivi.fr/livres-enfants/hyperactivite-la-solution-magnesium-dr-marianne-mousain-bosc-223
Hyperactivité, la solution magnésium
Dr Marianne Mousain-Bosc
Comment utiliser le magnésium pour soigner l'hyperactivité mais aussi l'autisme, l'épilepsie ou la spasmophilie.
Un message d'espoir pour les familles qui refusent d'avoir recours aux traitements médicamenteux pour soigner leurs enfants.

**********************************************

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptyLun 30 Nov 2020 - 16:56

source https://www.mariefrance.fr/equilibre/sante/fatigue-depression-20-aliments-riches-magnesium-509530.html#item=1
20 aliments riches en magnésium pour combattre fatigue et dépression

Une intense fatigue ou une déprime se fait sentir ? Vous avez surement besoin d’une cure de magnésium.

Au même titre que la vitamine C ou la vitamine D, le magnésium est essentiel pour le bon fonctionnement de notre corps. Il permet notamment de lutter contre la fatigue, le stress et la déprime. Donc si vous ressentez une grande fatigue, des problèmes musculaires, des maux de tête, des vertiges ou des sautes d’humeurs, vous êtes surement en manque de magnésium.

Le magnésium est un minéral présent principalement dans nos os, nos dents et nos muscles. Il est essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme mais malheureusement notre corps n’en produit pas, il faut donc aller chercher cette source d’énergie indispensable dans les aliments que nous consommons.

LES BIENFAITS DU MAGNÉSIUM
Le magnésium a de nombreuses vertus insoupçonnées.

Le magnésium facilite la concentration: il permet de stabiliser la concentration et améliore les capacités d’apprentissage.
Le magnésium est un anti-stress: il joue en effet un rôle important dans la régulation du système nerveux et la relaxation musculaire, il participe même à la production de la sérotonine aussi appelée l’hormone de la bonne humeur.
Le magnésium réduit la fatigue: il permet de lutter contre les troubles du sommeil et permet de réguler la fatigue. Il est souvent prescrit dans les cas de grande fatigue ou de sommeil agité.
Le magnésium soulage les symptômes prémenstruels: avant d’avoir ses menstruations, le taux de magnésium diminue ce qui crée des crampes abdominales, des difficultés à dormir, des migraines ou de la nervosité. Faire une cure de magnésium avant ses menstruations permet donc de diminuer ces symptômes.
Il favorise la perte de poids: il permet d’éliminer les toxines du corps, il transforme également les graisses en énergie et a un impact détoxifiant sur le corps.
Diminue l’irritabilité et les sautes d’humeur: il permet de maintenir l’équilibre nerveux, émotionnel et psychique.
Pour bénéficier de ces bienfaits il est recommandé de consommer 360 mg pour une femme et 420 mg par jour pour un homme.

1/20 Les noix du Brésil
375 mg de magnésium pour 100g. Cette noix a aussi un pouvoir anti oxydant qui retarde le vieillissement.

2/20 Les escargots
Les escargots en plus d'être riches en fer, calcium et cuivre, sont aussi une très bonne source de magnésium: 250mg de magnésium pour 100g d'escargots

3/20 Le pain complet
100 g de pain complet contiennent 28 mg de magnésium.

4/20 Les pistaches
Les pistaches contiennent environ 105mg de magnésium pour 100g. Elles sont aussi riches en vitamine B.

5/20 Les lentilles
Elles sont riches en fer, en fibres et en magnésium ! 35mg pour 100g de lentilles.

6/20 Les pois chiches
Véritable source de cuivre et de phosphore, les pois chiches peuvent aussi contribuer à l'apport de magnésium. 100g de pois chiches contiennent 30mg de magnésium.

7/20 Les bigorneaux
Avec seulement 100g de bigorneaux, il est possible de remplir ses besoins journalier en magnésium. En effet 100g de bigorneaux correspondent à plus de 400mg de magnésium.

8/20 Les cacahuètes
Elles permettent de faire le plein d'anti oxydants et de magnésium. 168 mg de magnésium pour 100g de cacahuètes.

9/20 Le chocolat noir
Le chocolat noir est un bon complément pour l'apport journalier en magnésium. 100g de chocolat noir à 70% de cacao contiennent 206mg de magnésium.

10/20 Les graines de soja
Les graines de soja sont les légumineuses qui contiennent le plus de magnésium avec 170 mg de magnésium pour 100 g.

11/20 Le cacao en poudre
Le cacao en poudre non sucré est l'un des aliments les plus riches en magnésium. 100g de cacao apportent 467mg de magnésium !

12/20 Les légumes verts
Tous les légumes verts apportent un très bon apport en magnésium. La cuisson à vapeur permet aux légumes de conserver tous leurs minéraux.

13/20 Les noisettes
Très riches en vitamine E, les noisettes sont également une source de magnésium: 90 mg de magnésium pour 100 g

14/20 Les noix
Les noix contiennent 126 mg de magnésium pour 100g. Elles sont également source de fer et de zinc.

15/20 Les haricots blancs
Ils contiennent 60mg de magnésium pour 100g et sont aussi une excellente source de calcium et potassium.

16/20 La banane séchée
100g de bananes séchées apportent 100mg de magnésium. Malgré qu'elles soient caloriques elles sont également une excellente source de potassium.

17/20 Les amandes
Les amandes sont une source importante de magnésium, avec seulement 100g elles apportent au corps 232mg de magnésium.

18/20 Les germes de blé
Les germes de blés procurent 256 mg de magnésium pour 100g, il est donc important de privilégier les aliments au blé comme les pâtes complètes.

19/20 Les moules
En plus de tous les bons nutriments qu'elles apportent au corps les moules sont une bonne source de magnésium: 80mg pour 100g

20/20 Les gambas
100g de gambas cuites apportent prés de 60mg de magnésium.

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MessageSujet: Re: Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari   Magnésium, Chlorure de magnésium et Nigari - Page 2 EmptySam 8 Jan 2022 - 20:16

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Aliments-riches-en-magnesium
10 aliments riches en magnésium pour passer l’hiver en forme
Mis à jour le 07 janvier 2022 à 10h57

Le magnésium est un oligo-élément primordial dans notre alimentation.
Il permet de lutter contre les infections, assure un battement cardiaque régulier et a un vrai pouvoir dans la gestion du stress.
En effet, le stress consomme beaucoup de magnésium, et la carence peut entraîner de l’angoisse.
Voici 10 aliments à ne pas zapper pour se sentir bien, tout l’hiver.

*Données issues de la table de composition Ciqual 2013, données de référence, publiées par l'Observatoire de la qualité nutritionnelle des aliments de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) exprimées en mg/100g.

LA SARDINE À L’HUILE EST UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
La sardine est un poisson gras, très riche en magnésium, avec 467mg/100g dans sa version à l’huile.
Quand on sait que pour une femme, le dosage recommandé est de 6mg/kilo (soit 300 mg pour 50 kilos), la sardine se révèle être un excellent choix.
Déjà cuite et prête à être dégustée, on peut la savourer simplement sur des toasts avec de la crème de poivron, accompagnée de caviar d’aubergine, ou glissée dans des bricks.

LE CACAO EN POUDRE NON SUCRÉ EST UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Le cacao en poudre non sucré est bien pourvu en magnésium (376mg/100g), une excellente excuse pour en glisser partout, dans une marquise au chocolat, des sablés croquants ou une tarte à la ricotta.

LES GRAINES DE SÉSAME SONT UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Avec un taux de 324mg/100g, les graines de sésame trustent les premières places des aliments les plus riches en magnésium.
Mais attention aux abus, elles sont aussi très caloriques avec 644 kcal/100g.
Elles peuvent agrémenter du tataki de thon ou des saint-jacques pour les rendre croustillantes, ou se glisser dans une sauce verte surprenante, servie avec du poulet.

LES AMANDES SONT UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Croquer des amandes est un excellent réflexe car le magnésium qu’elles contiennent (232mg/100g) agit sur le stress mais aussi la spasmophilie.
Au-delà de leurs bienfaits « santé », ces fruits oléagineux sont surtout excellents en dessert, dans des petites crèmes au lait d’amande ou des biscuits, mais aussi pour apporter du croquant à un plat sucré-salé au chèvre et à la poire.

LES PIGNONS DE PIN SONT UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Les pignons de pin, incontournables dans le pesto, sont riches en magnésium avec 227 mg/100g.
Cuisinés en version salée dans une tarte aux poivrons, ils surprennent aussi dans une tarte sucrée.

LE CHOCOLAT À 70% EST UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Incontournable dans les desserts comme les poires au chocolat ou les gâteaux moelleux à la framboise, le chocolat est aussi une bonne source de magnésium avec 206mg/100g.
On peut aussi en croquer un carré ou deux en cas de stress ou en en-cas tout court !

LES FROMAGES À PÂTE PRESSÉ CUITE SONT UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Les fromages à pâte pressée cuite comme le beaufort, le comté ou l’emmental ont un bon taux de magnésium avec 202mg/100g.
En cuisine, ces fromages, très utilisés, se retrouvent dans beaucoup de plats incontournables comme les cordons-bleus ou le soufflé au fromage mais aussi dans des recettes originales comme les bagels au beaufort et au miel, d’inspiration américaine.

LE PAIN AUX CÉRÉALES ET GRAINES EST UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Quant au pain, mieux vaut se diriger vers une version aux céréales et graines (181mg/100g) mieux pourvue en magnésium que le pain complet (108mg/100g). Un aliment qui peut servir de base à de nombreux plats comme des crostini italiens à la mousse de tofu, ou des sandwichs gourmands au maquereau ou à l’omelette.

LA FARINE DE SARRASIN EST UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Avec 157mg/100g, la farine de sarrasin est une alternative sans gluten à la farine de blé dans le pain et les pâtisseries.
A part dans les galettes bretonnes, la farine de sarrasin peut être utilisée dans des blinis, des raviolis ou des madeleines.

LE TOFU EST UNE SOURCE DE MAGNÉSIUM
Le tofu est bien pourvu en magnésium avec 134 mg/100g.
Une bonne nouvelle pour les aficionados de cet aliment à base de soja.
En cuisine, il s’adapte à n’importe quelle préparation, du burger végétarien au gâteau aux épices, en passant par le curry de légumes.

Par Marjolaine Daguerre

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