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 C Confitures

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:07

liens à trier

https://odelices.ouest-france.fr/actualites/astuces-cuisine/comment-faire-confitures-gelees-maison-conseils-bien-reussir-17842/

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/recettes-de-confitures-maison-00848

https://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-confitures

https://chefsimon.com/articles/pratique-reussir-vos-confitures-et-gelees

https://deliacious.com/2020/07/faire-confitures-maison-guide.html

https://www.saveurs-magazine.fr/astuces-reussir-confiture-maison/

https://confiblog.wordpress.com/recettes/info-confiture/fruits-a-confiture/

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/forme-et-bien-etre/en-toutes-occasions/confitures-maison

http://confitures-mamilene.over-blog.com/2016/06/liste-des-confitures-2016.html

https://magazine.meteocity.com/maison-et-jardin/quels-fruits-choisir-pour-ma-confiture-maison-_1768

https://www.cakesandsweets.fr/recettes-confitures-compotes

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https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/confiture-a-l-agar-agar-mode-d-emploi-s4002730.html

https://www.marmiton.org/forum/patisserie-confiserie/confiture-agar-agar-et-conservation-fd31525

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source https://positivr.fr/comment-faire-de-la-confiture/
Comment faire de la confiture maison ? Quatre étapes clés et conseils précieux pour faire saliver vos papilles.
Publié le 24 juin 2021
|Mis à jour le 25 juin 2021

Aux fraises, à la rhubarbe, aux pommes, ou à l’orange… la confiture maison est une délicieuse manière de mettre en valeur le vrai goût des fruits.
Mais comment la réussir à tous les coups ?
Voici quatre étapes pour un résultat parfait.

Les bons fruits pour une bonne confiture
Fraises, abricots, mûres, kiwis, raisins, poires, pommes… tous les fruits peuvent être transformés en confiture, même les tomates.
Alors, n’hésitez pas à varier les plaisirs et à tenter de nouvelles associations surprenantes et audacieuses.

Pour une confiture pleine de saveurs, privilégiez les fruits bien mûrs.
Pour ceux qui peuvent être dégustés avec la peau, inutile de les éplucher (à condition qu’ils soient non traités).
Vous pouvez également garder les pépins et noyaux afin de profiter de tous les bienfaits des aliments.
Ensuite, il suffira simplement de passer le mélange au tamis. Petite astuce : n’hésitez pas à ajouter un peu de jus de citron afin d’apporter une touche d’acidité à votre confiture maison.

Le juste sucre dans la confiture
Le sucre joue un rôle majeur dans la préparation d’une confiture maison.
Et contrairement aux idées reçues, il n’est pas indispensable d’ajouter 50 % de sucre dans la préparation.
Cependant, sachez qu’une confiture moins sucrée se conservera moins longtemps.

Pour réduire la quantité, privilégiez les fruits naturellement sucrés, comme la datte, le raisin, la cerise, la banane, ainsi que les fruits à noyaux et à pépins.
En revanche, évitez la rhubarbe, l’orange, le pamplemousse ou autres agrumes qui sont souvent plus acides.
Pour une confiture légère et meilleure pour la santé, n’hésitez pas à remplacer le sucre blanc par un sucrant comme le miel, le sirop d’agave ou encore le sucre de coco.

Choisir un gélifiant naturel
Contrairement aux idées reçues, inutile d’utiliser le sucre « spécial confitures » qui est surtout recommandé pour une confiture minute (car il contient de la pectine et de l’acide citrique).

Pour éviter que votre confiture ne soit trop liquide, vous pouvez utiliser de l’agar-agar qui est un gélifiant naturel, ou mieux encore, ajoutez à votre préparation des fruits riches en pectine, tels que les framboises, groseilles, cassis, et autres fruits rouges.
Ces derniers épaissiront naturellement votre mélange et lui apporteront une autre saveur.

Cuire parfaitement sa confiture
Tout d’abord, sachez que plus la quantité de fruits est petite, plus la cuisson sera rapide.
Commencez par mettre votre sucrant et un peu d’eau dans votre casserole et portez le tout à ébullition.
Une fois que le mélange s’est éclairci, ajoutez-y les fruits.
Laissez la préparation mijoter pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant de temps en temps.

Pour savoir si la confiture est cuite, il faut que les fruits soient translucides.
Si c’est le cas, versez la préparation encore chaude dans des pots, fermez-les et retournez les.
Laissez-les un peu refroidir et rangez-les dans un endroit frais, au réfrigérateur, dans un placard, ou dans une cave.

Pour une conservation plus longue (durant plusieurs mois), faites bouillir les pots pendant une quinzaine de minutes dans un grand faitout, puis mettez-les à l’envers.
Une fois qu’ils sont stérilisés, rangez-les au frais et… dégustez-les quand vous voulez.

Alors, à vos fourneaux et… à vos papilles.

8 astuces pour conserver vos fruits plus longtemps
Kiwi, pêche, ananas : 8 conseils pour reconnaître un fruit parfaitement mûr
Glace maison : 6 recettes simples, saines et rapides à déguster sous le soleil
Voici comment réaliser un délicieux sirop de sureau maison
Cuisiner les épluchures : 5 astuces simples et savoureuses pour ne plus rien jeter

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:08

source https://deavita.fr/recettes/confiture-maison-recettes-insolites/
Confiture maison insolite –
7 recettes faciles pour concocter une confiture qui sort de l’ordinaire
Auteur: Claire Xavier

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:09

C Confitures  - Page 2 3230579087 source ICI C Confitures  - Page 2 3230579087

Pourquoi certaines recettes de vos compotes et confitures pourraient être modifiées dans les mois à venir
22/06/2021 à 15h00 Mis à jour le 25/06/2021

Avec le gel qui a touché de nombreuses cultures, les prix des fruits pourraient exploser cet été.
Et contraindre les industriels de modifier des recettes.
C'est un problème que RMC vous a déjà dévoilé: face aux conditions climatiques compliquées du printemps dernier, avec notamment du gel tardif, les récoltes de fruits et légumes sont particulièrement impactées.

Le signal d'alarme a été tiré depuis plusieurs semaines par les producteurs de jus de fruits, notamment, qui s'alarment du manque de fruits ou des prix jusqu'à trois fois plus élevés que d'ordinaire.

"Cet épisode de pénurie va durer jusqu' au printemps 2022"
Une certitude pour les consommateurs: il y a d'ores et déjà donc moins de compotes, de confitures, de jus de fruits.
Ce gel tardif a provoqué jusqu'à 70% de perte cette année dans les vergers, les industriels font face à une pénurie d'abricots, de pêches ou encore de cerises... Des matières premières indispensables pour de nombreux produits.
Et certaines recettes vont certainement être modifiées à cause de la pénurie de certains ingrédients.

Ce que confirme Christian Divin, directeur général de l'Association des Entreprises de Produits Alimentaires Élaborés (ADEPAL) et de la Fédération des industries d'aliments conservés sur RMC.
Selon le spécialiste, "la production de fruits a été réduite de 60 à 70% pour les abricots et les pêches et de 40% pour les autres variété de fruits.
Cet épisode de pénurie va durer jusqu'à la prochaine récolte, au printemps 2022".

Avant d'appeler à la solidarité de la filière: "Il est possible que certains prix soient augmentés, mais de quelques centimes guère plus", insistant que "le préjudice est évalué à environ 15 à 20 millions d'euros en ce qui concerne les entreprises de compotes, de conserves de confiture".

On oublie le jus d'abricot cet été
En ce qui concerne les jus de fruits, certains industriels renoncent carrément à certains aromes.
Il y a, par exemple, un producteur de jus "haut de gamme "du Rhône qui estime qu'il ne pourra plus fournir de jus d'abricot à partir du mois de septembre et qu'il faudra attendre ensuite l'été prochain pour en produire de nouveau.

En tout cas, il n'y aura pas de pénurie dans les supermarchés parce que cette situation ne concerne que les producteurs qui ne produisent qu'avec des fruits français.
Or, 50% des fruits transformés sont "made in France": ça représente une grosse partie de la production mais, pour autant, il n'y a pas de risque de pénurie totale. Et puis les producteurs s'adaptent.

Au lieu d'utiliser des abricots, ils vont donc miser sur le raisin qui a été moins touché par le gel, ou sur les pêches et les pommes.
Ce qui est sûr, en revanche, le prix des jus de fruits va forcément s'en ressentir.
Les abricots coûtent, par exemple, autour de 5 euros le kilo au lieu de 3,50 euros d'habitude.  

Marie Dupin (avec X.A.)

>> A LIRE AUSSI - Le prix des jus de fruits risque d'augmenter dans les prochaines semaines
ICI
Le prix des jus de fruits risque d'augmenter dans les prochaines semaines
18/06/2021 à 10h53 Mis à jour le 18/06/2021

DUPIN QUOTIDIEN -
C'est une conséquence du gel qui a compromis les récoltes de fruits et légumes.
Les producteurs de jus et de compotes font face des pénuries.

On se doutait que le gel tardif qu'on a connu début avril allait avoir des conséquences.
Et bien on y est.
Et ce sont les producteurs de jus de fruits qui s'alarment.

C'est très compliqué pour eux parce qu'il n'y a pas assez de fruits ou alors ils sont beaucoup trop chers, jusqu'à trois fois les prix habituels.
Les producteurs ne vont pas multiplier leurs tarifs par trois: les consommateurs ne comprendraient pas du tout une telle hausse.
Résultat: certains industriels renoncent carrément à certains aromes.
Il y a, par exemple, un producteur de jus "haut de gamme "du Rhône qui estime qu'il ne pourra plus fournir de jus d'abricot à partir du mois de septembre et qu'il faudra attendre ensuite l'été prochain pour en produire de nouveau.

Vers une pénurie de jus de fruits dans les rayons des supermarchés ?
Il n'y aura pas de pénurie de jus de fruit dans les supermarchés parce que cette situation ne concerne que les producteurs qui ne produisent qu'avec des fruits français.
Or, 50% des fruits transformés sont "made in France": ça représente une grosse partie de la production mais, pour autant, il n'y a pas de risque de pénurie totale.
Et puis les producteurs s'adaptent.

Au lieu d'utiliser des abricots, ils vont donc miser sur le raisin qui a été moins touché par le gel, ou sur les pêches et les pommes.
Ce qui est sûr, en revanche, le prix des jus de fruits va forcément s'en ressentir.

Les prix des fruits au marché et en grande surface sont en forte hausse
Malheureusement si les prix augmentent pour les producteurs de jus, ils augmentent aussi pour nous, pour les consommateurs. Les abricots coûtent autour de 5 euros le kilo au lieu de 3,50 euros d'habitude.
On a du mal à trouver du melon français sur les étals alors que la saison devrait commencer...

Et c'est l'autre mauvaise nouvelle: on va faire venir beaucoup plus de fruits de l'étranger cette année.
Déjà que la France importe 60% de ses fruits en temps normal, cette année, c'est inévitable.

Marie Dupin

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:11

source https://www.mercotte.fr/2007/07/10/confitures-agar-agar-peu-de-sucre/
Confitures + agar agar = peu de sucre !
Il paraît que c’est l’été – laissez moi rire, le chauffage se déclenche tous les matins et ma météo prévoit 10° à 16° maxi pour aujourd’hui, c’est tout dire-  et classiquement le temps des confitures.
J’ai donc testé des mélanges pas trop classiques dans l’idée de moins sucrer et de leur donner de la tenue grâce à l’agar agar si cher à mon amie Clea .
Pour la tenue c’est une réussite, pour les mélanges ce n’est pas toujours le top, enfin à mon goût !
Précisons que j’aime surtout l’acidulé …
Si vous voulez conserver tout le goût des fruits il est préférable de consommer ces confitures dans les 2 mois.

Pour la mise en oeuvre je procède toujours de la même manière, celle de Christine Ferber.
Porter à frémissements les éléments choisis, le jus de citron ou d’agrumes et le sucre, arrêter tout de suite, transvaser dans un saladier approprié, couvrir d’un film alimentaire et réserver 1 nuit au frais.
L’avantage c’est que le sucre est vraiment fondu.
Le lendemain, récupérer le jus en passant la préparation, le porter à 115°, ajouter les fruits et cuire 5 à 6 minutes.
Pour cette version, j’ai mélangé l’agar agar avec une cuillère à café de sucre et l’ai ajouté en pluie à la confiture après 4mn de cuisson tout simplement.
Mettre en pot immédiatement et les retourner pendant le refroidissement.

Les voici par ordre croissant de préférence !

Melon fenouil badiane vanille
La recette : 400g net de melon coupé en dés, 200g de fenouil finement émincé, 1jus de citron vert, 1/2 jus d’orange, 1/2 jus de citron jaune, 2 étoiles de badiane, 1/2 gousse de vanille fendue, 300g de sucre, 1gr d’agar agar.
Verdict : Pas assez parfumée, on ne sent pas beaucoup le goût du melon.

Aubergines rhubarbe cardamome vanille.
La recette : 600g d’aubergines entières, piquées à la fourchette, 1jus de citron jaune, 1 jus de citron vert, 1/2 jus d’orange, 1 petite tige de rhubarbe, 300g de sucre, 1/2 gousse de vanille fendue en 2.  
Pas d’agar agar car les aubergines étaient déjà pratiquement confites après 5 minutes, 1 goutte d’huile essentielle de cardamome hors du feu à la fin.
Verdict : Agréable, original et surprenant mais un peu trop sucré, ressemble plus à un confit.

Pêches groseilles rhubarbe basilic
La recette : 150g de groseilles à maquereau, 150g de groseilles classiques, 150 net de tronçons de rhubarbe, 350g net de pêches jaunes coupées en dés, 250g de sucre, 1 jus de citron, 1/2 bouquet de basilic  dans une filtre à thé en papier, 1g d’agar agar mélangé à 1cc de sucre.  
Porter le sucre les fruits et le jus de citron à frémissements.
Transvaser dans un saladier approprié, ajouter le basilic, couvrir d’un film alimentaire  et réserver au frais une nuit.
Retirer l’infusion de basilic et cuire comme dans la recette de base et mettre en pot aussitôt.
Verdict : Sympa ….

Abricot passion vanille
La recette : 700g net d’abricots coupés en dés, 550g de fruits de la passion net sans la peau, 400g de sucre, 1 jus de citron, 1g.5 d’agar agar.
Verdict : un délice….de loin ma préférée

Info amicale : si vous passez par Bordeaux, cette ville magnifique , n’oubliez pas d’aller dire un petit bonjour à Lili du blog Gastronomades.
A L’eau à la bouche elle vous régalera de plats simples et frais confectionnés maison de A à Z et à un prix plus que raisonnable !

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:12

source cliquez ICI
L’astuce pour faire une confiture en 1 minute, sans sucre et sans gélatine, selon Thierry Marx
Thierry Marx confie le secret de sa confiture express.
Réalisée en une minute seulement grâce à la peau d’orange, elle est sans sucre ajouté et dépourvue de gélatine d’origine animale.
Le chef illustre ainsi ce qu’est la gastronomie moléculaire, saine et durable.
Cynthia Lahoma

Véritable madeleine de Proust, la confiture fait écho à ces matins en famille ou à ces goûters entre ami.e.s durant lesquels on prend le temps de tartiner nos tranches de pain.
Les plus chanceux et chanceuses peuvent se délecter de la confiture de leurs grands-mères, qui, il faut se l’avouer, a une saveur bien particulière.
Peut-être est-ce lié à cet ingrédient secret qu’elles ajoutent : une bonne dose d’amour ?
S’atteler à la confection de gelées et autres marmelades ne se fait pas sans patience.
Des kilos de fruits à nettoyer et à éplucher, un temps de cuisson à rallonge, une mise en pots…
L’aventure de la confiture peut être assez fastidieuse.
C’était avant que chez Version Femina nous repérions l'astuce délivrée par Thierry Marx pour concocter ce délice.
Invité dans l’émission Boomerang, diffusée sur France Inter, le spécialiste de la gastronomie moléculaire confie son secret de grand chef pour réaliser une confiture instantanée.
Nul besoin de sucre, d’ustensile et encore moins de gélatine… Un peu d’huile de coude suffit.
Thierry Marx explique : « Là c’est la peau d’orange et là c’est la pectine naturelle du fruit ».
Il suffit de miser sur ce duo pour réaliser une confiture en 60 secondes top chrono.

La confiture moléculaire express de Thierry Marx
Dans une petite casserole, faire cuire à l’eau la peau d’orange et sa pectine naturelle.
Récupérer la peau d’orange cuite.
Ajouter une cuillère d'eau minérale à cette peau d’orange cuite.
Remuer très rapidement.
Ce procédé crée une gélification instantanée.
Cela s'observe à la mixtion qui peut être saisie facilement à l’aide de baguettes.
Cette gélification naturelle permet d’obtenir une confiture sans sucre ajouté.
Le chef précise que ce procédé évite l’utilisation de gélatine d’origine animale.

Et de conclure : « C’est ça la gastronomie moléculaire.
C’est de chercher de ne plus mettre à la poubelle cette peau d’orange. 20 % de cette orange est réutilisée aujourd’hui dans une gastronomie plus saine et plus durable. »

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:12

source https://www.ptitchef.com/dossiers/recettes/faire-sa-confiture-en-8-etapes-aid-535
Faire sa confiture en 8 étapes!
Indispensable au petit déjeuner ou au goûter, personne n'y résiste!
Chacun y trouve son compte avec les nombreuses associations qu'elles proposent.
Oui, nous parlons bien des confitures!

Et si vous la réalisiez vous-même?
Cela vous permettrait d'illuminer les journées de votre famille ou amis en leur permettant de se lever du bon pied!
Simple à réaliser, le goût sera aussi au rendez-vous grâce à nos astuces.
Préparez vos pots, on vous attend!

Étape 1: Bien stériliser vos pots
Afin de garantir la propreté de vos pots, indispensable pour la bonne conservation de votre confiture, il est important de les stériliser avant utilisation.
En effet, la confiture montée à haute température lors de la cuisson verra ses microbes s'évaporer avec la chaleur, mais la poussière elle, reste dans vos récipients!

Évitons donc les bactéries soit grâce à un stérilisateur (qu'on peut trouver dans les commerces) soit de manière artisanale.
Pour la deuxième méthode, il vous suffira de tremper vos couvercles et pots dans une casserole remplie d'eau et de porter le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes.
Ensuite, sortez-les à l'aide d'une fourchette (sans mettre les doigts à l'intérieur des pots sinon il y a risque de re-contamination) et disposez-les à l'envers sur un linge propre pour qu'il s'égouttent seul.

Étape 2: Le choix des fruits
Pièce maitresse de la préparation, l'état des fruits n'est pas à négliger!
Évitez les fruits mâchés et trop mûrs, vous pourriez perdre le goût.
Le mieux est d'acheter les fruits sur les étales parfumées du marché.
Au moins, vous savez que la cueillette du fruit aura été faite lors de sa maturité et qu'il n'aura pas subit les réfrigérations de certains transports.

Aussitôt acheté, aussitôt préparé!
Essayez de réaliser votre recette de confiture le jour même de l'achat des fruits ou le lendemain.

Étape 3: Le poids précis des fruits
Après avoir nettoyé vos fruits grâce à de l'eau tiède et leur avoir enlevé leur queue et les leurs parties flétries, place à un peu de mathématiques!

Leur poids doit être déterminé avec grande précision.
Il nous permettra de définir la quantité de sucre nécessaire puisque cette dernière doit être égale à celle des fruits.
Sortez donc vos balances et en avant pour la pesée de ces 2 ingrédients réalisées dans les règles du respect des proportions.

Étape 4: Le mélange fruits/sucre
Découpez vos fruits avant de les mélanger au sucre.
Pour ce faire, vous pouvez les couper de la taille que vous voulez ou les passer légèrement au mixeur pour gagner du temps.
Un fois bien mélangés avec le sucre, vous pouvez vous servir de votre préparation tout de suite ou la laisser macérer au réfrigérateur durant environ 12 heures. Cela rendra la confiture plus goûteuse.

Les éléments que vous pouvez y ajouter:
* Du jus de pommes frais pour permettre à la confiture de se tenir.
Certains fruits étant faibles en pectine (gélifiant) comme les fruits rouges seront ravis d'être associés aux pommes pour garantir un bon maintien.
Faites donc cuire les pommes avec leurs peau et pépins (plus grande teneur en pectine).
* Du jus de citron frais pour favoriser la conservation grâce à son acidité.
On compte environ 1/2 jus de citron pour 500gr de sucre.

Étape 5: La cuisson
À feu vif, déposez votre casserole sur la plaque. Selon les recettes, le temps de cuisson peut varier.
Cela peut être dû aux fruits utilisés, à la confiture que l'on souhaite obtenir ou encore au type de sucre inséré dans la préparation.
En général, la cuisson est d'environ 15 minutes.
Cependant, interdiction de quitter la préparation des yeux sous peine de la rater!
Remuez avec une cuillère en bois et retirez petit à petit l'écume créée lors de la cuisson.
Pour les plus équipés, vous pourrez considérer que la cuisson est terminée lorsqu'elle atteindra 105°C.

Étape 6: Vérifier que la cuisson est bonne
Petite astuce du Ptitchef pour vérifier que votre cuisson est parfaite: une assiette froide!
Et oui, ce genre de vaisselle préalablement mis au congélateur permettra de constater que la confiture est prête.
Pour cela, lorsque vous estimez que la cuisson est terminée, prenez un peu de votre préparation et versez-la sur l'assiette.
Si celle-ci se fige, c'est bon!

Étape 7: La mise en pot
Afin de doubler la stérilisation de vos pots pour une meilleure conservation (en plus de l'étape 1), versez votre confitures dans ses récipients lorsqu'elle est encore chaude.
Pour éviter d'en mettre sur les bords, munissez-vous d'un entonnoir.
N'hésitez pas à remplir les pots à ras. Après les avoir refermé avec leur couvercle, retournez-les durant 10 minutes pour que la chaleur de la confiture pasteurise la totalité de l'emballage.

Étape 8: La conservation
Le sucre et la stérilisation du pot ne suffisent pas à la conservation de vos confitures.
Il faut les stocker au sec et à l'abris de la lumière dans une pièce dont la température ne dépasse pas les 18°C.
N'oubliez pas les fameuses étiquettes sur vos pots afin d'en savoir la composition ainsi que la date de mise en pot.
Les décors ne sont pas non plus à négliger alors à vos feutres et rubans!

Quelques recettes :
Pour vous mettre de bonne humeur dès le matin ou savourer une pause sucrée dans la journée, voici nos recettes de confitures!
(sur le lien de la source, en début de message)

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:13

J'édite ce message pour ajouter une info trouvée récemment.

source https://www.marmiton.org/focus-ingredient/pourquoi-manger-de-la-confiture-au-petit-dejeuner-n-est-vraiment-pas-recommande-s4067355.html
Pourquoi manger de la confiture au petit-déjeuner n’est vraiment pas recommandé ?
par Camille Sánchez
Le 17/07/2023 à 06:00, modifié le 17/07/2023 à 06:00

Elle accompagne nos tartines de pain chaque matin.
La confiture fait partie des ingrédients du petit-déjeuner de nombreux consommateurs.
Pourtant, elle n’est pas vraiment recommandée.
Découvrez pourquoi et les alternatives à privilégier.

Au petit-déjeuner, on adore sentir cette odeur de pain grillé qui parfume la cuisine.
Et pour l’accompagner, il existe plusieurs écoles : la team pâte à tartiner, la team beurre et miel ou encore la team beurre et confitures.

Quand on fait les courses au supermarché, on se rend compte qu’il existe une grande quantité de références de confitures.
Différentes marques proposent leurs propres recettes : fruit seul ou bien mélange de fruits; le choix est large.
Chacun peut donc trouver la saveur qui accompagnera à merveille ses tartines de beurre.
Mais saviez-vous que manger de la confiture au petit-déjeuner n’est pas vraiment recommandé ?

Miser sur des recettes moins sucrées
En effet, le principal problème de ces confitures industrielles, c’est qu’elles sont trop sucrées.
Lorsque l’on regarde en détail la liste des ingrédients notés sur les étiquettes, on trouve le sucre dans les premiers noms d’ingrédients.
Or comme le rappelle la Fondation des Maladies du Coeur, “une consommation excessive de sucre est associée aux maladies du coeur, à l’AVC, à l’obésité, au diabète, à l’hypercholestérolémie, au cancer et aux caries dentaires”.

Pour limiter cette consommation de sucre, sans pour autant stopper nos tartines matinales, il convient de se tourner vers certaines confitures.
Il est recommandé de privilégier la confiture maison ou celles allégées en sucre.
Dans les deux cas, la quantité de sucre sera moins importante que dans une confiture classique achetée en supermarché.

À lire aussi :
SOS comment rattraper une confiture râtée (trop liquide, trop épaisse)
Comment savoir si je peux encore consommer mon pot de confiture ?
5 idées de confitures qui changent

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:13

source https://archzine.fr/maison/cuisine/

et ICI
Comment rattraper une confiture trop liquide ou trop épaisse ?
5 astuces pour obtenir la texture exacte25AOÛT
2023
Lilou Garnier

Si vous n’excellez pas encore dans l’art de la fabrication de confiture, cet article est pour vous. Comment rattraper une confiture trop liquide est le souci numéro 1 des novices. Même si vous avez suivi la recette à la lettre, il se peut que votre préparation soit un peu trop liquide ou trop épaisse. Pas de panique, vous pouvez rattraper le coup facilement et je vais vous montrer toutes les astuces pour réussir la confiture au goût de l’enfance.

C’est un pur plaisir de faire vos propres confitures
Pourquoi faut-il épaissir une confiture ?Pour pouvoir résoudre le problème correctement, on va s’attaquer aux causes possibles afin de mieux comprendre le processus. Car en fait, le succès réside dans le temps de cuisson, parce que souvent une confiture liquide signifie qu’elle n’a pas bouilli.Voici une petite astuce de grand-mère afin de savoir si votre préparation est prête. Prenez une cuillère et versez un peu de confiture dans une assiette refroidie au frigo. Si elle se fige tout de suite ou dans 1 minute, alors elle est « prise ». Mais parfois, c’est plus simple sur papier qu’en pratique. Voyons voir pourquoi les choses peuvent tourner mal lors de la préparation de ce délice aux saveurs de l’été.

Il est important de retirer la mousse lors de la cuisson de votre confiture
Pourquoi ma confiture devient trop liquide ?Chaque fruit est différent par sa consistance et par sa saveur. Dans un premier temps, il faut donc vous adapter au maximum afin d’éviter que votre préparation rend trop de jus.
Manque de sucre
Dans près de 9 cas sur 10, le fait de ne pas avoir mis assez de sucre donne une confiture trop liquide.
Trop d’eau dans les fruits
Certains fruits contiennent plus d’eau que d’autres. Il est donc primordial d’adapter le temps de cuisson pour que l’eau s’évapore le plus rapidement possible.

Étudiez vos fruits avant de commencer la cuisson
Le rôle de la pectine
C’est grâce à la pectine que nos confitures sont bien épaisses. En effet, c’est un ingrédient naturel que l’on trouve dans les végétaux et qui a la fonction de faire la liaison de l’eau et du sucre au moment de la cuisson. Le souci, c’est que certains fruits n’en contiennent pas assez, comme la pêche, l’ananas ou le kiwi.

La confiture de fraises demande un peu de temps avant de s’épaissir, donc un peu de patience
Comment épaissir une confiture trop liquide ?
Ajouter de la pectine
Si on prend en considération le rôle de la pectine, le plus simple serait d’en rajouter. Pour ce faire, vous pouvez rajouter du citron ou quelques morceaux de pommes, surtout les vertes. Les deux en contiennent de grosses quantités de ce ciment extracellulaire.
Saviez-vous que les fruits pas mûrs contiennent plus de pectine ?

Vous pouvez en acheter de la pectine industrielle
Agar-Agar
Vous pouvez ajouter ce gélifiant naturel en toute tranquillité. Il ne va apporter aucun goût à votre préparation. Mettez une dose à votre préparation et portez à l’ébullition.

Graines de chia
Et si vous n’avez pas le temps de recuire votre confiture, ajoutez tout simplement des graines de chia. Elles vont absorbent le liquide et donnent en effet épaississant.

L’ajout du liquide peut diluer votre préparation
Feuilles de gélatine
Bien que cette méthode soit un peu plus délicate à exécuter, le résultat est garanti. Pour ce faire, ramollissez des feuilles de gélatine dans de l’eau chaude. Ensuite, il suffit de les rajouter pendant la cuisson.

Une deuxième cuisson
Vous pouvez aussi tout simplement prolonger la cuisson, mais il faudra faire très attention à ce que votre confiture ne devienne pas trop épaisse et perdre son goût. Il faut la réchauffer à un feu très doux sans arrêter de remuer. Et si c’est ce cas, voici comment régler le problème. Les experts conseillent d’enlever les fruits et de continuer à épaissir que le liquide afin de ne pas perdre de la saveur.

Surveillez votre préparation à tout moment

Que faire si ma confiture devient trop épaisse ?
Dans le cas contraire, trop de cuisson ou trop de sucre peuvent rendre votre préparation trop épaisse. Dans ce cas, je vous conseille d’ajouter tout simplement de l’eau. Approximativement, il faut compter 4 cuillères à soupe pour 300 gr de confiture selon le site de Marmiton. Ensuite, à feux doux, vous prolongez la cuisson en remuant régulièrement. Lorsque la consistance est homogène, on ajoute un peu d’acide citrique : 2 gr pour 1 litre. Enfin, lorsque la confiture est tiède, il vous reste la mise en pot.

Trop de sucre rend la confiture trop cristallisée

Vous avez toutes les cartes en main pour réaliser une confiture délicieuse et bine homogène

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:28

source https://www.freakshowmagazine.com/article/confiture-60-millions-de-consommateurs-revele-les-references-mauvaises-pour-la-sante/
Confiture : 60 millions de consommateurs révèle les références mauvaises pour la santé
Publié le 22/08/2023 à 23h20

Ecrit par Cantu Madeleine dans la catégorie Santé

Nouvelle enquête pour 60 millions de consommateurs, cette fois-ci consacrée à cet aliment que l’on adore consommer dès le petit-déjeuner : la confiture. On la croit souvent composée uniquement de fruits et de sucre, malheureusement, dans la plupart des cas, elle contient bien plus que cela.
Dans la publication des résultats d’analyse des 40 références, on retrouve notamment des pesticides.
Comment bien choisir sa confiture en supermarché ?
Quelles sont les références à éviter pour préserver notre santé ?

Les échantillons concernés par l’analyse
60 millions de consommateurs s’est chargé d’analyser près de 40 échantillons.
Parmi eux, on retrouve les marques les plus consommées par les Français : Andros, Bonne Maman, Carrefour ou encore Paquito Bio. Cette étude a permis de faire un classement : de la meilleure confiture, avec une liste d’ingrédients raisonnable et saine, à la pire confiture, dans laquelle des traces de pesticides ont été retrouvés.

La meilleure note attribuée à une marque distributeur
L’analyse révèle le meilleur élève des confitures.
Il s’agit de la confiture de fraises U, qui obtient la note de 15/20.
Pour plus de la moitié des références analysées, on a détecté environ 600 pesticides différents : un chiffre alarmant.

Des résultats inquiétants pour plus de 20 références
L’étude révèle la présence d’un certain nombre de substances inquiétantes, liées à la présence des fruits.
Le magazine souligne : « nous avons trouvé 15 molécules différentes d’insecticides ou de fongicides dans 22 des 40 références analysées ».
Le constat ne s’arrête malheureusement pas là puisque 2 des 40 produits contiennent même des substances interdites dans l’Union européenne.

Quelles références pointées du doigt ?
60 millions de consommateurs attire notre attention sur 4 références : « Auchan La Gourmand », « Confipote 65% de fruits », « Gerblé sans sucres ajoutés » et « Intermarché Paquito extra ».
Ces références sont celles qui contiennent des pesticides interdits dans l’Union européenne : la carbendazime et le thiophanate-méthyl.
De la carbendazime a aussi été retrouvée dans la référence « confiture d’abricots allégée Andros -30% ».

Des variations de résultat selon le type de fruit
Les confitures de fraises seraient un peu plus épargnées que les confitures d’abricots.
En effet, le contrôle des abricots est moins drastique que celui des fraises, ce qui peut expliquer la présence plus massive de pesticides.
La confiture de fraises qui obtient la moins bonne note est la référence de la marque « Reflet de France », avec ses 9,5/20.
Du côté de l’abricot, la dernière du classement est la confiture « extrait abricot » de « Paquito », avec sa note de 7,5/20.

Orienter les consommateurs vers le bio
Si 60 millions de consommateurs rappelle que la présence des pesticides est souvent inférieure au niveau toléré, il faut éviter au maximum de les ingérer.
Ainsi, le moyen le plus sûr est de s’orienter vers des références « bio » et sans traitement.
Pour cela, regardez en détails les étiquettes, notamment l’origine des fruits.

L’étude de 60 millions de consommateurs nous permet de faire le point sur les références à intégrer dans notre panier de courses.

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:30

source ICI sur topsante

4 marques de confitures à ne plus acheter selon 60 Millions de consommateurs
Publié le 20 janvier 2024
Par Emmanuelle Jung

Adepte de la confiture au petit-déjeuner ?
Attention, certaines contiennent un taux conséquent de pesticides.
Vous avez besoin d'aide pour faire le bon choix au supermarché ?
Top Santé vous éclaire à l'aide d'une enquête menée par 60 Millions de consommateurs.

De nombreux Français sont adepte de la confiture au petit-déjeuner.
Pourtant, elle n’est pas un bon choix pour la santé.
En effet, le sucre y est très concentré.
L’une des choses à regarder en premier lorsqu’on achète de la confiture, c’est le taux de fruits par rapport au taux de sucre.
Le taux de fruit doit apparaître en premier, et non le taux de sucre.
L’ingrédient qui apparaît en premier est toujours celui qui est présent en plus grande quantité.

Le magazine 60 Millions de consommateurs semble faire un autre reproche aux confitures : le taux de pesticides.
A travers leur enquête parue en avril 2023, l’association de consommateurs a analysé 40 références de confitures parmi les plus courantes, aux saveurs les plus vendues en France : fraise et abricot.

Les experts ont ainsi analysé 20 types de confiture de fraises et 20 types de confiture d’abricots (les plus vendues en grandes surfaces). Résultat : 60 millions de consommateurs a détecté plus de 600 traces de pesticides différents.

4 confitures d’abricots qui contiennent des pesticides interdits dans l’Union européenne
Des pesticides ont été identifiés dans plus de la moitié des produits analysés. « Nous avons trouvé 15 molécules différentes d’insecticides ou de fongicides dans 22 des 40 références analysées« , indique l’association de consommateurs.

Dans les confitures d’origine biologique, aucune trace de pesticide n’a été détectée.

60 Millions de consommateurs ne s’est pas seulement intéressée aux pesticides, mais aussi à la composition des produits. « Nous avons valorisé les produits les plus riches en fruits et à la composition la plus simple.
La quantité de sucre a été estimée et le Nutri-Score a été calculé. Nos notes finales vont de 7,5/20 à 15,5/20« , explique les experts.

L’enquête a démontré que les confitures les plus contaminées étaient celles à l’abricot. « Les fraises, cultivées le plus souvent hors sol, bénéficient d’un environnement plus contrôlé.
La confiture de fraises de Dordogne Reflets de France (marque de Carrefour) renferme malgré tout 5 fongicides ou insecticides« , précise 60 millions de consommateurs.

En bas du classement, on retrouve 4 confitures d’abricots qui contiennent des pesticides interdits dans l’Union européenne :
Auchan La Gourmande ;
Confipote 65% de fruits ;
Gerblé sans sucres ajoutés ;
Intermarché Paquito extra.

Cette dernière est la pire du classement, selon 60 millions de consommateurs puisqu’elle se voit attribuer la note de 7,5/20.

Préférez les confitures bio
Les pesticides contenus dans ces produits sont la carbendazime et le thiophanate-méthyl.
Une autre confiture d’abricots contient de la carbendazime.

Si de nombreuses traces de pesticides ont été détectées, elles présentent toutefois des « concentrations inférieures aux seuils réglementaires« . Ce qui n’empêche pas les pesticides d’être indésirables, et même inquiétants pour les consommateurs.
En effet, ces pesticides peuvent avoir de nombreux effets toxiques : allergies, impact sur la fertilité ou sur la santé du fœtus.

La solution ?
Opter pour les confitures biologiques !

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