| | Volailles Poulet | |
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Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Volailles Poulet Ven 2 Fév 2024 - 11:39 | |
| Recette trouvée sur télé Z et extraite du livre : EASY LAOS Les meilleures recettes de mon pays tout en images Collection Easy Vimala Vallée (Auteur) , Julien Mota (photographe)https://www.mangoeditions.com/9782317026652-easy-laos-group.htmlRÉSUMÉ Méconnue, car souvent effacée par ses cousines thaïlandaise et vietnamienne, la cuisine laotienne est une cuisine délicieuse qui met particulièrement en valeur les produits par des techniques culinaires originales et à la portée de tous : marinades, grillades, fermentations… Les herbes, les légumes et la viande y ont une importance primordiale. Salade de bœuf cru, curry rouge de poulet au lait de coco, soupe de bœuf et pâtes de riz, poulet grillé à la citronnelle saucisses grillées aux herbes, flan coco aux œufs… Familiale, chaleureuse et conviviale, la cuisine laotienne est surprenante et riche des métissages et héritages coloniaux qui composent l’histoire de son pays… Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces et des centaines de photos en pas à pas. Cuisiner lao, c’est easy ! Vimala Vilaihongs-Vallée est née en France de parents laotiens arrivés en 1975. Elle grandit au Havre, entourée de ses grands-parents, oncles, tantes et cousins, que ses parents ont accueillis chez eux. Après avoir travaillé dans le marketing et animé un blog de cuisine pendant plusieurs années, elle se reconvertit dans la cuisine en 2014. Elle vit aujourd’hui à Saint-Malo, où elle a créé L’Atelier savoureux, proposant des prestations de chef à domicile et des cours de cuisine, aussi bien française qu’asiatique. Easy Laos est son premier livre de cuisine. Poulet poché au gingembre et riz cuit au bouillon -khao man kaï Pour 4 à 6 personnes Préparation 10 mn Cuisson 1h30 + 20 mn Ingrédients 1 poulet fermier d'environ 1,5 kg 400 g de riz parfumé 2 oignons nouveaux (ou 4 brins de ciboule) 5 tranches de gingembre Gros sel Placez le poulet entier dans une casserole et recouvrez le d'eau. Ajoutez le gingembre, les oignons nouveaux et 1 cuill à café bombée de gros sel. Portez à ébullition, écumez, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert à feu doux pendant 1h à 1h30, selon le poids du poulet. Passé ce temps, retirez le poulet de son bouillon et réservez sous un papier cuisson pour le garder au chaud. Lavez et égouttez 400g de riz, puis faites le cuire dans 1,5 fois son volume de bouillon pendant 15mn. Servez le poulet tiède découpé en morceaux avec la sauce piquante de tous les jours ( dite tieow nom pa) voir l'astuce du chef*ou tout simplement de la sauce soja avec des rondelles de piment. Accompagnez de tranches de concombre et d'une soupe claire réalisée à partir du reste de bouillon de cuisson du poulet. * Astuce du chefComment réaliser de la tieow nam pa, la sauce pimentée de tous les jours? L'autrice culinaire et cheffe à domicile Vimala Vilaihongs-Vallée à l'origine de la recette ci dessus, livre les secrets de la sauce pour accompagner son plat. << Faites chauffer 1 c à soupe de sucre en poudre mélangé à 5cl d'eau dans une casserole. Quand le mélange est homogène, ajoutez 2 gousses d'ail pressées ou hachées, le jus d'un quart de citron vert, 1 à 3 piments thaïs rouges selon votre goût, taillés en rondelles, et 5 cl de sauce de poisson. Pour une version au gingembre, épluchez le gingembre et taillez le en rondelles. Dans un mortier, pilez le avec le piment, les gousses d'ail et le sucre. Ajoutez le jus de citron, l'eau et la sauce de poisson et mélangez à nouveau avec le pilon. C'est prêt! >> Site de la cheffe https://lateliersavoureux.com/ |
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| Sujet: Re: Volailles Poulet Ven 2 Fév 2024 - 11:41 | |
| source ICI sur feminaJuan Arbelaez nous régale avec une recette japonaise de poulet frit. Un plat simplissime et plein de saveurs. Le chef Juan Arbelaez nous fait découvrir une spécialité de la street food japonaise, le poulet karaage. On en a l’eau à la bouche !Juan Arbelaez fait voyager nos papilles en Asie. Le chef d’origine colombienne n’hésite pas à puiser son inspiration aux quatre coins du monde. Cette fois-ci, il a partagé sur son compte Instagram une spécialité de la street food japonaise très populaire, le karaage. Il s’agit d’une recette de poulet mariné dans une sauce au soja et au gingembre et frit. Une recette croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur qui va vous mettre l’eau à la bouche. Si habituellement, on déguste ce poulet frit tel quel, le chef va plus loin et crée un véritable plat. Il accompagne ainsi ses beignets avec une simple assiette de riz qu’il assaisonne avec une sauce obtenue avec sa marinade réduite. La recette du poulet karaage de Juan Arbelaez : Ingrédients : 30 g de gingembre 1 cuillère à soupe d’huile de sésame 1 cuillère à soupe de mirin 1 cuillère à soupe de saké Blancs de poulet 100 g de fécule de pomme de terre 30 cl d’huile de friture 2 pièces d’oignons cébettes Citron Sésame Dans un récipient, éplucher et râper le gingembre Mélanger avec l’huile de sésame, le mirin et le saké Faites mariner le poulet découpé en lamelles dans votre sauce Roulez dans la fécule de pomme de terre Faites dorer dans l’huile de friture Dressez avec du riz et un peu de citron Faites réduire la marinade et versez la par-dessus Ajoutez les cébettes et un peu de sésame
Dernière édition par Libellule le Ven 2 Fév 2024 - 11:42, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Volailles Poulet Ven 2 Fév 2024 - 11:42 | |
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