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 Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir

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Moa

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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptyMar 2 Jan 2024 - 15:47

source ICI sur le journal des femmes

Nougat glacé maison sans sorbetière - la recette de ce Chef vous fera fondre de plaisir
Article mis à jour le 31/12/23


Le croquant des fruits secs caramélisés et la fraîcheur de la crème glacée, voilà un dessert givré qui risque de vous faire fondre…

Et si on se préparait un nougat glacé pour le dessert du Nouvel An ?
Non, ce n'est pas sorcier à préparer et vous n'avez même pas besoin de sorbetière !
Frais et gourmand sans être lourd, ce nougat glacé maison, c'est le dessert parfait pour finir un repas de réveillon en beauté.
Le secret du chef Simon Auscher pour rendre ce dessert complètement irrésistible ?
Un petit twist torréfié qui réveillera vos papilles endormies à la fin du repas…
Découvrez sa recette !

Les ingrédients du nougat glacé du chef Simon Auscher
Pour pimper son nougat glacé, le chef Simon Auscher le sert avec un espresso fumant, comme un affogato. Vous avez donc le dessert, la glace et le café réunis en une seule bouchée ! Voici les quantités pour servir 6-8 personnes.

3 blancs d'œufs
40 cl de crème liquide
100 g de miel de châtaignier
60 g de sucre
140 g de fruits secs (pistache et noisette ici)
60 g de fruits confits (baie de goji et cranberries ici)
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
1 espresso

Les étapes du nougat glacé du chef Simon Auscher
Pour cette recette, nul besoin de sorbetière, vous aurez simplement besoin de petits moules à manqué individuels et de film alimentaire.

Faites torréfier les fruits secs à la poêle. Lorsqu'ils sont bien chauds, ajoutez le sucre pour les faire caraméliser.
Remuez lentement jusqu'à ce que tout soit fondu avec une jolie couleur ambrée. Versez sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et laissez refroidir et le sucre figer.

Montez les blancs en neige.
En parallèle, faites chauffer le miel et lorsqu'il est fumant, versez-le sur les blancs lorsqu'ils sont quasiment montés.

Quand la meringue est bien ferme, débarrassez-la dans un grand bol.

Écrasez les noix à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à pâtisserie.
L'idée est de les réduire en poudre, mais de conserver quelques morceaux pour le croquant.

Hachez grossièrement les fruits confits et incorporez-les à la meringue.

Fouettez la crème pour la monter en chantilly avec les graines de vanille.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème chantilly.

Rassemblez tous les éléments et versez l'appareil dans les moules que vous recouvrez de film alimentaire.
Placez les moules au congélateur pendant 4 h minimum ou une nuit entière.

Une fois glacés, démoulez les nougats en les retournant sur une assiette.
Au moment de servir, versez un café bien chaud par-dessus et dégustez aussitôt !

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Moa

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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptySam 27 Juil 2024 - 15:22

source ICI sur marmiton

Bâtonnets glacés au melon maison ? Laurent Mariotte partage sa recette pour vous régaler tout l'été !
par Fostine Carracillo
Le 23/07/2024

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source https://odelices.ouest-france.fr/recette/batonnets-glaces-melon-peche-r3175/

Une recette extraite du magazine Odelices n°2 !
Si vous n’avez pas de moule à bâtonnets glacés, tentez de mettre la préparation dans des moules en silicone à cannelé avec un bâtonnet en bois.

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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptySam 27 Juil 2024 - 15:26

source ICI sur cuisine journal des femmes

Glace sans sorbetière : "J'ai retrouvé le goût de la crème glacée que préparait ma grand mère"
Chanez Bouchema
Mis à jour le 24/07/24


Faites-vous plaisir avec une crème glacée maison délicieuse, sans sorbetière : c'est possible et très facile !
Cette recette va vous rappeler le goût de votre enfance.

À l'évocation des crèmes glacées maison, beaucoup d'entre nous replongent instantanément dans des souvenirs gourmands d'enfance : ces moments où le simple plaisir d'une cuillerée savoureuse nous transportait dans un univers de délices.
Aujourd'hui, retrouver ce goût authentique est à portée de main, même sans sorbetière.
Préparez vous-même des crèmes glacées qui évoquent la fraîcheur lors des journées chaudes de l'été et le réconfort des souvenirs familiaux.

Les ingrédients de la glace maison sans sorbetière : pour 8 personnes
Voici les ingrédients essentiels dont vous aurez besoin pour réaliser facilement des crèmes glacées maison, sans avoir besoin d'une sorbetière.

150 g de sucre ;
6 jaunes d'œufs ;
75 cl de lait ;
2 gousses de vanille ;
Parfum au choix (chocolat, fruits, vanille...).

Les étapes de préparation de la crème glacée maison : la recette sans sorbetière
Maintenant que vous avez rassemblé tous les ingrédients nécessaires, découvrez les étapes simples et détaillées pour préparer vos crèmes glacées maison sans sorbetière.
Suivez ce guide pas à pas pour créer des desserts glacés qui raviront les papilles de toute la famille.

Commencez par faire bouillir le lait avec l'arôme de votre choix : pour de la vanille, infusez les gousses fendues avec le lait, pour du chocolat, incorporez du chocolat noir fondu ou en poudre, pour des fruits, ajoutez la purée de fruits après refroidissement et pour les fruits secs, mélangez le fruit réduit en poudre ou les extraits.
Pendant que le lait chauffe, battez les œufs avec le sucre dans un saladier.
Une fois le lait prêt, versez-le progressivement sur les jaunes d'œufs en fouettant continuellement. Remettez ensuite la crème sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement, sans la faire bouillir.
La crème est prête quand il n'y a plus de mousse à la surface.
Transvasez-la alors dans un autre récipient pour stopper la cuisson.

Placez la préparation au congélateur et, toutes les 20 minutes environ, sortez-la pour la mixer.
Répétez cette étape au moins 3 fois.
Plus vous répéterez ce processus, plus votre glace sera onctueuse.

Cette recette est vraiment parfaite, vous allez certainement l'a faire et la refaire tout l'été. Une fois votre crème glacée prête, amusez-vous à la présenter de manière créative en utilisant des coupes spéciales, des sauces faites maison ou même des toppings originaux comme des fleurs comestibles ou des grains de café concassés.

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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptyLun 12 Aoû 2024 - 15:42

source ICI sur cuisine journal des femmes/

Sorbet maison : le petit geste à connaître pour obtenir une texture parfaite, même sans sorbetière
Julie Passetemps
Article mis à jour le 07/08/24


Pour un dessert ou un goûter rafraîchissant, rien de tel qu'un sorbet maison.
Et pour le rendre encore plus gourmand, il y a une astuce imparable.
Le mieux dans tout ça ?
Pas besoin de sorbetière !

Si le sorbet est la star incontournable des beaux jours, c'est pour une bonne raison.
Il est réputé pour être plus rafraichissant que la glace, puisque le sorbet est composé majoritairement d'eau et il est sans matière grasse.
Mais voilà le hic : au grand dam des gourmands, les glaces sont certes plus riches, mais elles offrent une onctuosité que les sorbets ne peuvent égaler.
Rassurez-vous, ce simple geste pourrait bien changer la donne.

Mangue, cerise, fraise, citron : les parfums de sorbets se déclinent à l'envi, pour notre plus grand plaisir.
Pour en profiter au maximum, les sorbets doivent contenir au moins 25 % de fruits, contre seulement 15 % pour les glaces.
Moins sucré et calorique, nombre d'entre vous se tourne vers les sorbets maison.
Si c'est aussi plus économique, rassurez-vous : pas besoin de sorbetière pour réaliser ces petits délices givrés.
Et si on pouvait profiter des avantages d'un sorbet avec la texture crémeuse de la glace ?
C'est possible !
Pendant sa confection, une étape méconnue est trop souvent oubliée.
Pourtant, elle est indispensable pour rendre votre recette encore plus onctueuse.

C'est sur son compte TikTok que Marie - La belle au bois dormant, partage son astuce pour réussir parfaitement son sorbet maison sans ustensile particulier.
Pour ce faire, commencez votre recette comme à votre habitude.
Mixez tous vos ingrédients, puis laissez reposer votre préparation quelques heures au congélateur.
Tout se joue à la sortie de ce délice givré.
Le secret pour une texture parfaite ?
Mixez une seconde fois votre mélange, après la congélation, au lieu de le consommer tel quel.
Vous obtenez alors une texture bien plus crémeuse, et non des petits flocons de glace.

Si l'influenceuse utilise cette astuce en préparant un carpaccio d'ananas rôti accompagné de son sorbet ananas, vanille et noix de coco, elle fonctionne aussi bien avec toutes vos délicieuses recettes.

Pour plus de gourmandise, pensez à ajouter des toppings.
Copeaux de chocolats, éclats de pistaches ou encore quelques gouttes de fleur d'oranger : vous n'avez plus qu'à vous régaler… sans culpabiliser !

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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptyLun 30 Sep 2024 - 19:50

source https://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2021/12/28/creme-glacee-a-la-vanille-parfaite-sans-oeufs/

Crème glacée à la vanille parfaite (sans oeufs)
Coucou les gourmands!

Aujourd’hui je ne vais passer m’étendre en explications ;-)
Je désire seulement vous présenter cette crème glacée toute simple, mais qui va avec tout, et qui se suffit aussi à elle-même!
Celle à la vanille, avec deux belles gousses pour un goût intense et plus de plaisir!

Et trois ingrédients seulement ;-)

https://tarthelemy.com/2021/12/28/helado-de-vainilla-perfecto-sin-huevo/
Pour ~1 Litre :
Deux gousses de vanille et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
600 ml de crème fouettée
370 g de lait concentré sucré

👉🏻On casse les gousses de vanille et on récupère leurs graines.
Nous les mettons dans un grand verre doseur avec un bec verseur.
Ajoutez un peu d'extrait de vanille liquide.

👉🏻Ajoutez la crème et le lait concentré.
Battre avec un batteur à bras.

👉🏻Versez le mélange dans une sorbetière (dont le récipient a été placé au congélateur pendant au moins 48 heures).
Laisser reposer environ 45 minutes.

👉🏻Conservez la glace dans des contenants hermétiques, au moins 1 heure au congélateur.

👉🏻Si la glace est restée plus de 6 heures au congélateur, sortez-la 10 à 15 minutes avant de la déguster.

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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptyMar 1 Oct 2024 - 15:00

Glace fleur d'oranger, miel, romarin
21 Juillet 2020
https://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2020/06/glace-fleur-d-oranger-miel-romarin.html

AVEC 4 CITRONS FAITES CETTE MAGNIFIQUE GLACE ULTRA RAFRAICHISSANTE Sans sorbetière
12 juin 2021
https://www.youtube.com/watch?v=n_4Jm3cjDIo

Glace verveine, un délice!
par Stéphanie Letellier
Publié le 07/07/2021
https://www.notretemps.com/vie-pratique/cuisine/glace-verveine-un-delice-5450
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MessageSujet: Re: Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir   Glaces avec et sans sorbetière - Quelle sorbetière choisir - Page 2 EmptyMar 1 Oct 2024 - 15:14

source https://www.santenatureinnovation.com/delicieux-rafraichissements-aux-plantes/#respond

Glaces maison : Délicieux rafraîchissements aux plantes
22/07/2015


A l’heure du thé, une façon d’épater vos amis de passage est de leur proposer d’essayer l’un de vos bâtonnets glacés aux plantes (faits maison bien sûr), ou de reprendre un peu de votre glace aux fleurs, maison aussi cela va sans dire.

Je ne vous cache pas qu’ils risquent, au début, de marquer un temps de surprise. « Une glace aux lilas et aux coquelicots, vraiment ??? »

Puis ils vont goûter. Et à partir de là, vous risquez de les voir revenir très souvent à votre table, cet été…

Surtout que lorsque vous aurez lu cette lettre vous saurez également comment :
-préparer une infusion glacée sans commettre l’erreur qui fait tout rater,
-« frapper » une infusion à chaud en préservant au mieux les saveurs,
-conserver votre préparation le temps idéal pour libérer ses arômes.

Du côté des tisanes, vous l’avez compris, l’été sera frais. Pour le reste…c’est vous qui voyez !

Secret des infusions glacées
L’avantage avec elles, c’est que vous captez une richesse et une délicatesse de parfums absents des infusions chaudes. Et il n’est pas nécessaire d’y ajouter du sucre, ce sera encore plus désaltérant.

Les tisanes froides se préparent quelques heures à l’avance ou la veille de leur consommation, puis sont réservées au frais. Il y a deux techniques pour les réaliser :
L’infusion à froid
La préparation se réalise à partir d’eau froide dans laquelle vous déposez les plantes. Je vous conseille d’utiliser une carafe et idéalement de suspendre les plantes dans un tamis ou un filtre en haut du récipient, cela permettra une meilleure circulation des microparticules.

Les mélanges de fleurs, les feuilles, les fruits ou les plantes en poudre s’y prêtent particulièrement bien.

Ensuite, il faut ajouter de l’eau pure, couvrir et laisser à température ambiante toute la nuit. Au matin, presser les plantes avec une cuillère contre le bord et filtrer.

Plutôt que d’infusion, il s’agit plus exactement d’une macération. Les végétaux ne sont pas chauffés, ce qui respecte mieux leurs principes actifs, mais le temps d’infusion est plus long, de 2 heures pour certains thés forts, et de 6 à 12 heures pour les plantes aromatiques.

Attention, ne les sortez surtout pas trop tôt, c’est une erreur très souvent commise ! Les arômes prennent leur temps, ils se développent en douceur.

Et pas de panique si vous oubliez les plantes dans l’eau, vous ne risquez pas l’inconvénient de l’amertume ou de l’astringence d’une infusion à chaud mal dosée ou trop longue.

L’infusion à chaud frappée
Vous pouvez également réaliser l’infusion à chaud, utile surtout pour les parties dures de la plante comme les racines, puis la refroidir en la « frappant » (c’est-à-dire en la versant sur un lit de glaçons).

Attention à ne pas attendre la fonte des glaces pour boire votre infusion, qui risque alors de perdre sa saveur.

C’est pourquoi je vous conseille de ne pas hésiter à légèrement surdoser et surinfuser votre préparation (compter 2 bonnes cuillères à soupe rases pour du thé, et 5 cuillères à soupe de plantes).

L’imagination prend le pouvoir
Je peux évidemment vous donner quelques conseils et partager avec vous mes recettes préférées (voir plus loin), mais la vérité est qu’en matière de tisanes froides, l’imagination est au pouvoir.

Les variations sont nombreuses, les tonalités multiples, et les sensations presque infinies.

Prenez le cassis, la menthe douce (ou poivrée), le romarin et la sariette, et votre infusion aura une personnalité tonique et vivifiante.

Allez voir du côté de l’anis, de la badiane, de la mélisse et de la lavande pour une sensation de repos digestif, une fraîcheur calmante sur les brûlures de l’estomac.

Pour une infusion fraîche et relaxante, allez demander leur aide à la mauve, la verveine, la camomille, au tilleul et au souci.

Et n’hésitez pas à parfumer, en laissant par exemple les plantes infuser avec ½ cuillère à café de graines de cardamone, une gousse de vanille fendue ou une tige de citronnelle.

Des glaçons magiques
Pour passer l’été au frais, vous pouvez aussi préparer des glaçons aux plantes

Les feuilles fraîches aromatiques comme le basilic sont très jolies, mais ce sont surtout les fleurs qui apportent une touche délicate. Pensez aux fleurs de bourrache, à la camomille, au  jasmin, à la capucine. Il suffit de sélectionner de petites fleurs qui seront utilisées entières, de les poser dans un moule à glaçons et de les couvrir d’eau.

Le froid emprisonne ensuite la fleur, qui devient comme une statue végétale.

Comme on boit glacé, le goût n’est pas primordial et on peut plutôt se concentrer sur l’effet et la couleur recherchés.

Et maintenant, le clou du spectacle : voici comment préparer de délicieuses…glaces aux fleurs

La glace des peintres et des poètes
Un peu comme Claude Monet avait fait de ses jardins d’eau et de fleurs de Giverny une véritable œuvre d’art, il suffit d’avoir envie de créer et d’inventer pour transformer un simple bâtonnet glacé en un tableau de saveurs, d’images et d’arômes.

Il suffit d’un peu d’imagination pour faire d’une glace un instant de poésie et de fraîcheur.

(Accessoirement, on notera qu’il faut aussi un moule à esquimaux en silicone).

Voici les ingrédients pour fabriquer 6 bâtonnets :
550 ml d’eau
30 ml d’eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à café de jus de citron
Quelques gouttes de stévia liquide
1 poignée de fleurs comestibles : camomille, souci, capucine, violette, bleuet, rose, lavande, lilas, jacinthe, bourrache, coquelicot, etc.

Préparation :
Mélangez l’eau, l’eau de fleurs d’oranger et le jus de citron. Ajoutez quelques gouttes de stévia et goûtez pour ajuster à votre convenance.
Remplir les moules avec la préparation (sans les bâtons et sans les fleurs).
Laissez 1 heure au congélateur.
Sortir les moules et ajouter les fleurs (vous pouvez vous aider avec le manche d’une cuillère ou le bâtonnet). Assurez-vous que les fleurs se dispersent bien dans le moule. Ajoutez les bâtonnets au milieu.
Laissez prendre de nouveau au congélateur pendant 4 heures minimum pour qu’ils solidifient.
Pour les démouler plus facilement, placez les sous un filet d’eau tiède.
Ca y est, vous pouvez goûter…

« Oh de l’air, des parfums, des fleurs pour me nourrir, il semble que les fleurs alimentent ma vie » écrivait Marcelline Desbordes-Valmore.

Je vous l’avais dit, il suffit de le vouloir pour transformer un bâtonnet en poème !

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis

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Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.  

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