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 Les Thés et le Roïboss

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MessageSujet: Re: Les Thés et le Roïboss   Les Thés et le Roïboss - Page 3 EmptyJeu 19 Aoû 2021 - 15:02

Page 3 Thé vert ou blanc

source https://www.neo-nutrition.net/la-star-des-infusions/#comments
Pourquoi le thé vert est la star des infusions
Par Eric Müller/10 juillet 2016


Les chercheurs ont découvert que le corps brûlait plus de calories si l’on prenait du… thé vert !

Rappelez-vous votre première leçon de médecine naturelle
On ne présente plus le thé vert, la star des infusions. C’est sans doute le premier remède naturel que vous avez découvert. Le thé vert est probablement la boisson la plus saine du monde.

On croit tout savoir à son sujet. Pourtant, le thé vert continue d’étonner à chaque nouvelle découverte.

D’apparence, le thé vert n’a l’air de rien. Et pourtant, il est bourré de substances puissantes et bénéfiques pour le corps.

On connaît déjà ses vertus antioxydantes et anticancer (surtout contre le cancer du sein).

Le thé vert est aussi une solution intéressante pour perdre du poids, gagner en endurance et augmenter ses niveaux d’énergie.

Que savons-nous réellement du thé ?
Aujourd’hui, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Le thé vert représente 18 % de la consommation de thé mondiale, et le thé noir 80 %.

Il existe une vaste incompréhension autour du thé. Lorsqu’on parle de thé noir, thé vert, thé blanc, on s’imagine différentes espèces d’arbres dont la couleur des feuilles oscillerait du vert foncé au vert clair.

La réalité est tout autre.

Les 3 200 variétés de thé existantes sont toutes obtenues à partir d’une seule et même espèce d’arbre, le théier, aussi appelé Camélia de Chine (en latin Camelia sinensis).

Plusieurs facteurs vont déterminer le parfum du thé : le climat, l’altitude, la saison de la récolte (printemps, été, automne, hiver), et surtout le traitement qui suit la récolte.

Le traitement est une étape capitale qui fait toute la différence sur le goût final du thé (flétrissage des feuilles, oxydation, séchage, torréfaction, post-fermentation, parfumage, aromatisation, secrets de fabrication, etc., selon les besoins).

À l’arrivée, vous obtenez une variété infinie de crus – y compris si vous comparez 2 thés verts. D’aucuns disent que le goût du thé vert servi au Japon est plus proche de la soupe au cresson que du thé vert bu en Europe.

Le thé vert : le plus précieux des thés
De tous les thés, le thé vert est le plus prisé pour ses vertus thérapeutiques. La différence entre les variétés de thé se fait dans le traitement des feuilles. Le thé vert est le thé qui a subi le moins de traitements, ce qui permet de préserver au maximum son efficacité, ses propriétés et ses substances actives.

Le thé vert n’est pas simplement une infusion verte. Il embarque de grandes quantités de polyphénols, comme les flavonoïdes et les catéchines – principalement l’épigallocatéchine-gallate (EGCG). Leur pouvoir antioxydant est très recherché. L’EGCG fait partie des antioxydants les plus puissants connus.

Le thé vert est riche en vitamine C qui est aussi un bon antioxydant. Il contient également de la caféine et d’autres vitamines : A, B, B2, K et PP. On y trouve aussi du manganèse et du sélénium pour prévenir les dommages liés aux radicaux libres, du zinc pour améliorer les fonctions neurologiques, et du magnésium pour améliorer les niveaux d’énergie.

Une feuille de thé vert déshydratée contient de 0,5 % à 10 % de caféine et de 15 % à 30 % de catéchines parmi lesquelles 50 % à 75 % d’EGCG en moyenne.

Brûlez vos graisses et gagnez en endurance
Deux chercheurs de l’université de Bâle ont réalisé une vaste synthèse de toutes les études in vitro et in vivo (humains et animaux) sur l’EGCG du thé vert. La majorité des études montre que le thé vert et les extraits de thé vert sont efficaces pour perdre du poids, maîtriser le taux de sucre sanguin et réduire le risque de maladies cardiovasculaires lié au surpoids [1].

Le thé vert est aussi reconnu pour accélérer l’utilisation des graisses pendant l’exercice physique [6] et améliorer la capacité cardiaque et l’endurance à l’effort.

Dans une étude, 10 hommes en bonne santé ont consommé du thé vert et ont vu leur dépense énergétique augmenter de 4 % [7].

Le thé vert pousse le corps à brûler spécifiquement les graisses. Une étude a montré que l’oxydation des graisses augmentait de 17 % chez les sujets qui avaient consommé du thé vert [8].

Plusieurs études ont montré que le thé vert permettait de maigrir, en particulier au niveau du ventre [9-11].

À noter que les sujets perdaient plus de poids lorsqu’ils pratiquaient du sport en parallèle de la cure de thé vert.

Lors d’une vaste étude de 12 semaines sur 240 sujets des 2 sexes, il a été mis en évidence que le thé vert permettait de réduire considérablement la masse graisseuse, le tour de taille et le surpoids abdominal [12].

Bien entendu, cela ne marche pas pour tous. Certaines études n’ont pas trouvé d’accélération du métabolisme après consommation de thé vert. Tout dépend en fait de la consommation initiale : chez les personnes qui consomment déjà beaucoup de thé vert ou de café, une dose additionnelle de thé vert n’a que peu d’effet sur le poids, mais pour les autres, l’effet est très net [13].

La caféine du thé vert est reconnue, elle aussi, pour améliorer les performances physiques (+ 12 % selon une synthèse d’études britannique) [14]. C’est utile pour être plus performant en sport, améliorer son endurance, ou simplement être plus actif tout au long de la journée.

La caféine agit en mobilisant les acides gras dans les tissus graisseux pour les rendre disponibles comme source directe d’énergie dans les efforts d’endurance, et en rendant plus réactifs les muscles en cas de contraction, ce qui augmente directement la force dans les sports explosifs (musculation, rugby, etc.).

L’EGCG a montré son efficacité pour améliorer les capacités cardiaques et l’endurance. Dans une étude en double-aveugle contrôlée contre placebo, des chercheurs américains ont découvert que l’EGCG augmentait la consommation de VO2max sans accélérer le rythme cardiaque [15]. Cela suggère que l’EGCG permet d’accroître le débit cardiaque : les capillaires récupèrent plus efficacement l’oxygène présent dans le sang pour l’utiliser pendant l’effort.

Le thé vert est donc recommandé pour brûler plus de calories, perdre de la masse graisseuse et augmenter les performances physiques.

Qu’attendre de la théanine ?
Le thé vert est aussi riche en théanine, une substance qui intéresse les chercheurs. Selon des études préliminaires, la théanine aurait un effet relaxant sur le système nerveux et un effet stimulant sur le système immunitaire [2-5]. Cependant les données sont encore insuffisantes pour confirmer son efficacité.

Tous les thés verts ne se valent pas
Bon nombre de thés verts disponibles sont oxydés et cela peut détruire leurs vertus. Inspectez de près votre thé vert pour évaluer sa qualité. S’il est plutôt marron que vert, il est possible qu’il ait subi une oxydation [16].

Il est important de s’assurer que votre thé vert est pur. Les thés de qualité ne devraient pas être trop chargés en plomb, fluor, mercure, arsenic, cadmium et aluminium. La contamination des thés bon marché s’explique simplement : l’arbre à thé absorbe les substances contenues dans la terre par ses racines. S’il pousse dans une région polluée, il absorbera par exemple le plomb et le fluor du sol.

C’est pourquoi l’on recommande généralement les thés verts du Japon plutôt que ceux de Chine où la terre est plus polluée.

Tous les thés verts ne contiennent pas la même quantité d’EGCG, le principal antioxydant du thé vert. En testant la concentration en EGCG de différents thés verts, on s’est aperçu qu’elle variait du simple au vingtuple (x20) ! En allant plus loin, on a découvert que certains produits à base de thé vert ne contenaient tout simplement pas d’EGCG [17].

Devant ces différences énormes, je ne peux que vous encourager à choisir soigneusement votre thé vert, et je vais vous donner juste après quelques conseils pour y parvenir.

Il existe un proverbe chinois qui dit :

« Il vaut mieux être privé de nourriture pendant 3 jours que de thé pendant 1 jour. »

Ce proverbe s’applique parfaitement à notre cas : nous devrions éliminer les préparations industrielles pleines d’agents de saveur, d’agents conservateurs, ou de sucres raffinés… et boire plus de thé vert.

Attention aux sachets de thé vert
Les sachets en papier de thé vert sont nocifs s’ils sont traités à l’épichlorohydrine. Au contact de l’eau, cette substance dégage du 3-MCPD.

Le 3-MCPD a déjà été mis en cause par l’Agence sanitaire européenne (EFSA) comme cause potentielle de cancers, d’infertilité et de faiblesse immunitaire [18].

D’autres sachets de thé sont en plastique… à base de polymères synthétiques comme le nylon, ou le PVC. Heureusement, ces plastiques ne fondent qu’à haute température. Mais sous la température de fusion, ces polymères peuvent déjà commencent à se briser.

En plongeant votre sachet de thé dans de l’eau bouillante, il existe un risque que les polymères relâchent des substances nocives dont les effets sur l’organisme sont mal connus.

Feuilles entières ou broyées en poudre ?
Intuitivement, on se dit que les feuilles de thé entières sont plus authentiques et donc largement préférables aux feuilles broyées en poudre. D’autant que les feuilles entières sont généralement plus chères.

C’est vrai que les feuilles entières sont souvent de meilleure qualité.

Et puis elles permettent de contrôler la pureté de la marchandise.

Il est plus facile de dissimuler des cochonneries dans du thé en poudre, tout comme dans une cigarette. Alors qu’un cigare ou des feuilles de thé entières ne peuvent pas être autant trafiqués.

Evidemment, demeure le problème des pesticides que nous ne voyons pas à l’œil nu. C’est pourquoi il vaut mieux acheter du thé bio (quoi que ce ne soit pas toujours une garantie !).

Voici comment tirer 2 fois plus d’antioxydants de votre thé
Il y a un domaine où les feuilles broyées battent les feuilles entières : la diffusion des antioxydants dans le breuvage.

Eh oui ! lorsque vous faites infuser des feuilles de thé entières, vous récupérerez 2 fois moins d’antioxydants dans votre tasse que si vous les aviez broyées au préalable.

En broyant le thé, les bons antioxydants (par exemple, l’EGCG) sont libérés plus facilement dans l’infusion.

Manque de fer : le thé vert est-il dangereux ?
Le thé a la fâcheuse tendance à s’accrocher au fer qui circule dans notre tube digestif. Cela l’empêche d’être correctement absorbé, une situation qui n’a rien d’inquiétant pour la plupart d’entre nous qui consommons trop de fer mais qui n’est pas souhaitable pour les personnes carencées en fer (anémie).

Pour limiter ce phénomène il suffit de boire son thé à distance des repas et de la prise des autres compléments alimentaires.

L’art de préparer le thé vert
La préparation du thé vert est plus délicate qu’on ne l’imagine. Si vous souhaitez systématiquement bénéficier de tous ses bienfaits, voici le mode de préparation traditionnel optimal :

Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire. N’utilisez pas de casserole anti-adhésive car son revêtement spécial pourrait libérer des substances chimiques nocives dans l’eau bouillante.
Arrêtez de chauffer lorsque l’eau est entre 77°C et 85°C.
Laissez reposer l’eau une minute.
Préchauffez votre théière ou votre tasse de manière à ne pas précipiter le refroidissement de l’eau. Pour cela, remplissez la théière d’eau bouillante et couvrez-la d’un linge. Attendez un instant puis videz la théière de son eau.
Prévoyez 4 cuillères à café de feuilles de thé pour 1 litre d’eau.
Ajoutez les feuilles en utilisant une passoire, une boule à thé, ou en les déposant simplement au fond de la théière – cette dernière façon produit une infusion plus forte.
Versez l’eau et couvrez à nouveau la théière d’un linge ou d’un couvre-théière pendant 2 à 3 minutes.
Goûtez fréquemment, le thé doit être parfumé sans devenir amer, puis retirez les feuilles de thé et dégustez.

Une manière simple de profiter des vertus du thé vert
De nombreuses personnes souhaitent bénéficier des vertus du thé vert mais ont peur de mal le préparer : elles ne savent pas où se procurer du thé vert de bonne qualité, sans excès de fluor.

Elles sont mal à l’aise avec toutes les appellations exotiques et le vocabulaire spécialisé en anglais sur les emballages. Entre « Oolong », « Gunpowder », « golden buds », « silver tips », « Lapsang Souchong », « single estate », « loose leaf », « pu-erh », « blend », « Orange Pekoe », et « first flush », on est complètement perdu.

Ensuite, on craint que le thé ne soit périmé, que l’eau soit trop chaude, que les feuilles infusent trop longtemps, etc.

Autant de facteurs qui affectent la qualité du thé de sorte que le corps ne reçoit pas les excellentes substances actives tant recherchées.

Il y a ceux qui ont besoin de 4 sucres dans leur tasse de thé pour masquer son goût – à éviter à tout prix car catastrophique pour la santé.

Pour tous ceux qui n’aiment pas le thé, il existe une alternative simple : les gélules de thé vert.

La plupart ne sont pas aussi concentrées en EGCG que les infusions de thé, mais ça reste intéressant.

Bien à vous,

Eric Müller

sources
[1] Thielecke F1, Boschmann M. The potential role of green tea catechins in the prevention of the metabolic syndrome - a review. Phytochemistry. 2009 Jan;70(1):11-24. doi: 10.1016/j.phytochem. 2008.11.011. Epub 2009 Jan 13.

[2] Hum Psychopharmacol. 2004 Oct;19(7):457-65.

[3] L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state. Nobre AC, Rao A, Owen GN. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:167-8.

[4] L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses. Kimura K, Ozeki M, Juneja LR, Ohira H. Biol Psychol. 2007 Jan;74(1):39-45.

[5] Specific formulation of Camellia sinensis prevents cold and flu symptoms and enhances gamma,delta T cell function: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Rowe CA, Nantz MP, et al. J Am Coll.Nutr 2007;26(5):445-452.

[6] Thielecke F1, Boschmann M., The potential role of green tea catechins in the prevention of the metabolic syndrome - a review. Phytochemistry. 2009 Jan;70(1):11-24. doi: 10.1016/j.phytochem.2008.11.011. Epub 2009 Jan 13.

[7] Dulloo AG1, et al., Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. Am J Clin Nutr. 1999 Dec; 70(6):1040-5.

[8] Venables MC1, Hulston CJ, Cox HR, Jeukendrup AE. Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans. Am J Clin Nutr. 2008 Mar;87(3):778-84.

[9] Paradee Auvichayapa, et al., Effectiveness of green tea on weight reduction in obese Thais: A randomized, controlled trial, Physiology & Behavior, Volume 93, Issue 3, 27 February 2008, Pages 486–491,

[10] Kevin C. Maki, et al., Green Tea Catechin Consumption Enhances Exercise-Induced Abdominal Fat Loss in Overweight and Obese Adults, 2009 The American Institute of Nutrition,

[11] Wang H, et al., Effects of catechin enriched green tea on body composition, Obesity (Silver Spring). 2010 Apr;18(4):773-9. doi: 10.1038/oby.2009.256. Epub 2009 Aug 13,

[12] Tomonori Nagao*, Tadashi Hase andIchiro Tokimitsu, A Green Tea Extract High in Catechins Reduces Body Fat and Cardiovascular Risks in Humans, DOI: 10.1038/oby.2007.176,

[13] Gregersen NT, et al., Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions. Br J Nutr. 2009 Oct;102(8):1187-94. doi: 10.1017/S0007114509371779.

[14] Doherty M1, Smith PM., Effects of caffeine ingestion on exercise testing: a meta-analysis. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Dec;14(6):626-46.

[15] Jennifer C. Richards, Epigallocatechin-3-gallate Increases Maximal Oxygen Uptake in Adult Humans Med Sci Sports Exerc. Author manuscript; available in PMC Apr 1, 2011,

[16] Dr Mercola, Green Tea Protects Against Heart Disease,

[17] Dr Merco, Green Tea Benefits,

[18] EFSA, Monocholorpropane

[19] Yuuki-Cha Radiation Test Results

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PPS : Je reçois beaucoup de questions et de témoignages sur le thé vert. J’ai donc compilé ci-dessous quelques commentaires particulièrement intéressants.

Pourquoi le thé noir est-il noir ?
« Le thé est noir car il subit un traitement : c’est-à-dire une fermentation. Il y a des thés fermentés ou semi-fermentés, ce qui à chaque fois modifie la couleur. Le mode de séchage peut aussi influencer la couleur donc les qualités. De même la qualité des feuilles (bourgeons, premières feuilles ou feuilles plus matures). Pour certaines utilisations, médecine chinoise par exemple, le thé doit obligatoirement subir une fermentation et même une deuxième. » Angéline

Quelles sont les conséquences de boire du thé au lait ?
« Nos amis Anglais et Indiens apprécient de colorer leur thé (noir, celui-ci) avec du lait, ce qui neutralise une bonne partie des éléments bénéfiques à la santé. » Angéline

« Le thé vert a apaisé ma colère »

« Un jour, alors que j’étais très en colère, j’ai ressenti un besoin impératif de boire du thé vert. Je venais de vivre une scène très douloureuse avec un membre de ma famille et je n’arrivais pas à décolérer.

J’ai dû boire plus d’un litre de thé vert comme si je pressentais les vertus de cette boisson sur mon état général !
Donc, je ne suis pas surprise de lire que (je vous cite) : « Selon des études préliminaires, la théanine aurait un effet relaxant sur le système nerveux. »

Même si j’imagine que cela ne doit pas être aussi radical et pourtant… je me suis apaisée petit à petit et j’ai cessé de boire du thé à ce moment-là. Cela reste une anecdote mais qui m’avait malgré tout impressionnée. Lire votre article confirme bien des points sur les vertus de cette boisson. Merci pour cela. » Cortès

Acidité du thé
« Le thé (quelle que soit sa couleur) est très riche en purines, qui font du thé une boisson acidifiante pour l’organisme. Le thé est donc à déconseiller pour les personnes qui font attention à leur équilibre acido-basique. » Cassiopea

Thé blanc
« Selon la littérature spécialisée, le thé blanc est supérieur au thé vert, essentiellement parce qu’il est prélevé à partir de feuilles jeunes et de bourgeons et qu’il ne subit aucune transformation hormis le séchage naturel. » Dirand

Infusion à froid
« La meilleure façon de profiter des vitamines du thé vert est de l’infuser, soit autour de 50°C, soit à froid, pendant plus de 8 heures. » Laurent

Le thé vert japonais est-il pollué depuis l’accident nucléaire de Fukushima ?
Vous avez été très nombreux à me poser cette question.
Il est difficile de faire la part des choses. On entend tout et n’importe quoi au sujet du nucléaire. Nous croyons qu’il suffit de rester éloigné des centrales pour échapper à la radioactivité.

En réalité, les choses sont plus complexes. Je dirais même que notre compréhension de la radioactivité est encore très fragile.

Savez-vous quel est l’endroit le plus radioactif du monde ? Voici une vidéo très instructive sur le sujet (elle est en anglais mais vous pouvez activer les sous-titres français).
https://www.youtube.com/watch?v=TRL7o2kPqw0

Au Japon, les producteurs sérieux font mesurer en laboratoire la radioactivité de leur thé vert bio [19]. Dès 2012 (un an après Fukushima), la plupart des thés verts du sud du Japon présentaient déjà des niveaux insignifiants de radioactivité.

À vous de vous faire votre propre opinion.

Mais s’il faut choisir entre la pollution avérée de certains thés verts chinois et l’indétectable radioactivité du thé vert japonais, je choisis le japonais !

Quel thé vert boit Eric Müller ?
Beaucoup d’entre vous m’ont demandé quel thé vert je conseillais.

À vrai dire, je n’ai pas encore de marque fétiche. J’essaie de me faire une opinion en goûtant le plus de thés verts possible. Je les trouve en magasin diététique, en boutique spécialisée, en pharmacie, ou lors de voyages.

La marque allemande Keiko a retenu mon attention. J’aime bien leurs thés Kabuse, mais je regrette que la plupart soient matcha (moulus).

Sinon, j’apprécie les variétés proposées par la Maison des Trois Thés (on peut leur passer commande par téléphone). Notez qu’ils sont spécialisés dans les thés verts haut de gamme chinois.

Enfin, j’apprécie les thés Yuuki-Cha (en ligne), mais leurs stocks partent vite.

E.M.

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source ICI sur 750 g

Voici l’ingrédient que l’on devrait toujours ajouter à son thé vert pour en multiplier les bienfaits !
Par Lucile Vivat,
Publié le 23/11/2023

Vous avez l'habitude de boire une tasse de thé vert pour profiter de ses vertus ? Bonne nouvelle ! Une étude récente révèle une astuce très simple pour décupler les bienfaits de cette boisson.

Une récente étude menée par un professeur de la Purdue University aux États-Unis a révélé une astuce simple qui pourrait décupler les bienfaits du thé vert sur la santé. Si vous avez l’habitude de boire régulièrement cette boisson chaude, vous serez ravi d'apprendre que l'ajout de jus de citron pourrait bien être la clé pour maximiser ses propriétés santé.

Les bienfaits du duo thé vert et citron
Le thé vert est depuis longtemps reconnu pour sa teneur en caféine, qui offre une stimulation diffuse et efficace en cas de coup de barre. Mais, selon les résultats de cette étude, il est possible de rendre cette boisson encore plus bénéfique. Ils suggèrent que l'association du thé vert avec du jus de citron va au-delà de la simple harmonie des saveurs. En mélangeant ces deux ingrédients, les catéchines, des antioxydants présents dans le thé vert, sont mieux absorbées par le corps. Cette synergie offre non seulement un goût agréable mais aussi une augmentation significative des bienfaits pour la santé.

Pourquoi cette association est vraiment intéressante ?
Malgré les avantages du thé vert, les chercheurs de l’étude soulignent quand même que celui-ci présente un problème : les catéchines sont relativement instables dans l'environnement intestinal, et seulement 20 % de la quantité absorbée demeurent dans le corps humain après la digestion.

Mais c'est là que le citron entre en jeu. Selon les conclusions de l'étude, l'ajout de jus de citron multiplierait par cinq l'absorption des catéchines par le corps. De même, la vitamine C pure, présente dans le citron, pourrait augmenter cette absorption par 13. En intégrant cette astuce simple à votre rituel quotidien, vous pourriez bien maximiser ses bienfaits pour votre santé.

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source https://www.monjardinchocolate.com/doux-parfum-jasmin-infuse/
Un doux parfum de jasmin infusé …
Lorsque je n’étais encore qu’une jeune padawan chocolatière, j’avais un goût particulier pour les chocolats au thé.
Je trouve que les goûts du chocolat et du thé se subliment l’un l’autre …
Le chocolat au thé au jasmin de la Factory, où j’ai travaillé pendant quelque temps, a longtemps été mon préféré …
C’est même en voulant explorer l’idée d’infuser des thés ou plantes aromatiques qui font du bien dans mes chocolats que m’est venu mon rêve de jardin chocolaté !

Alors quoi de plus naturel que faire un jour ma propre ganache au Jasmin infusé ?
Vous pourriez même me demander pourquoi je n’en ai pas fait plus tôt 😉

La fleur de jasmin que j’utilise est la “Jasminum Sambac”.
Ça vous dit d’en apprendre un peu plus sur cette jolie petite fleur à l’odeur enivrante ?

L’histoire de la fleur de jasmin
De son nom scientifique “Jasminum sambac”, la fleur de jasmin est originaire des alentours des vallées himalayennes.
L’un des principaux producteurs de fleurs de jasmin est la Chine, notamment dans les provinces montagneuses du Guangdong, Guangxi et de Fujian.
Cette dernière a la réputation de produire des fleurs de meilleure qualité.

Vous pouvez également en retrouver en Inde, au Tamil Nadu ou dans les pays tropicaux et subtropicaux comme l’Iran, la Turquie ou le Pakistan, par exemple.

Pour obtenir un kilogramme d’essence absolue de jasmin, il faut recueillir environ sept millions de fleurs !

Les différentes variétés
Il existerait plus de 200 variétés de fleurs de jasmin, ayant chacune leur spécificité.
La “Jasminum Nudiflorum” par exemple fleurit l’hiver et peut subir des hivers très froids, allant jusqu’à -20 degrés.

Le jasmin peut-être classé par température :
Jasmins pour le jardin (jusqu’à – 20 °C)  : J. nudiflorum, J. beesianum, J. humile ‘Revolution’ …
Jasmins pour une véranda froide (jusqu’à 5 °C) : J. azoricum, J. angulare, J. dispermum …
Jasmins pour véranda ou une pièce claire, chauffée (jusqu’à 15 °C) : J. sambac, J. adenophyllum, J. auriculatum, J. laurifolium …

Mais d’ou vient le thé au jasmin ?
Le thé au jasmin est un thé vert ou un thé blanc séché avec des fleurs de jasmin.
Ainsi, les fleurs vont transmettre leur parfum délicat au thé.
Créé au cours de la dynastie Song, qui a régné en Chine, c’est le thé parfumé le plus populaire en Chine – et aussi le plus ancien.
Ce thé est également produit, mais en petite quantité, au Japon.

Les propriétés du jasmin
Les propriétés calmantes et apaisantes du jasmin, sont la source de sa popularité.
Profitez de ses différents effets en buvant des tisanes, des thés ou en utilisant des huiles essentielles à base de jasmin (attention, les huiles essentielles doivent être utilisées avec précaution, renseignez-vous bien avant !).

Dans certains pays asiatiques, comme le Cambodge, le Laos et le Vietnam, on utilise le jus des feuilles pour traiter l’inflammation des yeux.

En Chine, on utilise les racines de “Jasminum sambac” comme un sédatif.
Ils les prescrivent pour les douleurs abdominales, les conjonctivites et les dermatites.
Les feuilles et les racines sont prescrites pour la diarrhée, la fièvre et comme analgésique.

Les indiens utilisent le jasmin comme analgésique et comme sédatif, comme en Chine.
Mais aussi comme anti-inflammatoire, antiseptique mais aussi comme aphrodisiaque !

Fleur de jasmin, un symbole à travers le monde…
En Orient, le jasmin est considéré comme le symbole de la beauté, de l’amour et du romantisme.
Notamment en Tunisie et en Chine, où le jasmin blanc est une fleur emblématique.
En offrir est une preuve d’amour.
En Indonésie et aux Philippines, c’est une fleur nationale.
En Indonésie, la fleur sacrée est symbole de pureté, de grâce, de simplicité et de sincérité.
La tradition veut que les mariées portent une couronne de fleurs de jasmin.

Aux Philippines, la fleur symbolise l’honneur et la dignité. Les guirlandes de fleurs honorent les invités, ou ornent les statues religieuses.

En Inde, Kâma, le dieu de l’amour, touchait ses victimes par des flèches auxquelles il attachait des fleurs de jasmin.

En France, les noces de jasmin sont le symbole des 66 ans de mariage.

Le thé au jasmin des Jardins de Gaia
Les Jardins de Gaia m’ont récemment envoyé plusieurs échantillons de leurs différents thés au jasmin.
Aujourd’hui j’utilise, “Jasmine Flowers”, mais après avoir testé les différents échantillons j’envisage de le changer pour “Yun Cui Jasmine, Nuage de jade“, que je trouve plus parfumé.
Tous les thés du jardin de Gaia sont certifiés BIO et équitables.

Les Jardins de Gaia ont un partenaire historique qui est la coopérative Da Zhang Shan.
C’est la première coopérative chinoise certifiée en agriculture biologique, en 1996, et en commerce équitable en 1998.
La récolte et toutes les étapes de préparation des feuilles sont faites à la main.

Le thé au jasmin dans mon chocolat
Afin d’exprimer le bon goût du jasmin dans toute sa délicatesse, je le fais infuser à froid dans la crème pendant toute une nuit.
Ensuite, je le fais chauffer légèrement, en évitant de dégager les tanins amers du thé.
Enfin, je filtre la crème avant de l’émulsionner avec un mélange bien équilibré de chocolat noir et de chocolat au lait …
Bonne dégustation ! 😉🍫🍃

Carine, votre chocolatière

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