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MessageSujet: ANTI-GASPI 1   ANTI-GASPI 1 EmptyMar 7 Mar 2023 - 13:05

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MessageSujet: Re: ANTI-GASPI 1   ANTI-GASPI 1 EmptyMar 7 Mar 2023 - 13:08

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MessageSujet: Re: ANTI-GASPI 1   ANTI-GASPI 1 EmptyMar 7 Mar 2023 - 13:10

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/12148/anti-gaspi-ces-aliments-vous-pouvez-manger-meme-perimes
Anti-gaspi : ces aliments que vous pouvez manger, même périmés
Par Manon Laplace publié le 31/05/2014

Certains aliments périmés sont encore consommables.
C'est pouquoi la Suède et les Pays-Bas proposent à la Commission européenne de mettre fin à la date limite d'utilisation optimale des aliments.
La mesure pourrait permettre de lutter contre le gaspillage alimentaire.

La Suède et les Pays-Bas ont proposé de supprimer la mention “à consommer de préférence avant” de certains produits comme les pâtes, le riz ou le café, lors d’une réunion des ministres de l’Agriculture de l’Union Européenne, lundi 19 mai 2014
Cette mention, qui concerne la date limite d’utilisation optimale (DLUO), est souvent confondue avec la date limite de consommation (DLC) par 50 % des consommateurs.
La DLUO désigne la date à laquelle la qualité du produit commence à se détériorer, sans que celui-ci ne présente pour autant de risques pour la santé, ce qui est généralement le cas lorsque la DLC est dépassée.
Pour la Commission européenne, la confusion entre ces deux mentions serait à l’origine de 20 % du gaspillage alimentaire.
D’où la nécessité pour Bruxelles de supprimer la DLUO de certains aliments non périssables.
“Si nous ne faisons rien, le gaspillage alimentaire représentera 126 millions de tonnes par an en 2020, contre près de 90 millions actuellement” a alerté Tonio Borg, commissaire européen chargé de la santé.

En attendant l’application d’une telle mesure, il est possible de réduire ses déchets alimentaires en connaissant mieux les produits que l’on peut conserver, même lorsque la date limite d’utilisation optimale est dépassée.
Découvrez la liste de l’Université de Liège.

Les surgelés
À l’exception des produits congelés par vos soins ou les steacks hachés, qui se conservent respectivement six et neuf mois, les produits surgelés peuvent rester dans votre congélateur bien longtemps après la DLUO, à condition de les conserver à - 18°.

Les conserves
Du moment que la boîte de conserve n’est pas altérée, déformée, gonflée ou rouillée, il est possible de la garder plusieurs années. Il faut simplement veiller à les conserver dans un endroit tempéré.

Les produits secs
Produits céréaliers ou farine se conservent très bien du moment qu’ils restent au sec.

Les épices
Elles peuvent se conserver des années après la DLUO, bien que leur arôme risque de s’affadir.

Le lait stérilisé (UHT)
Si ses propriétés nutritionnelles s’amoindrissent après la date limite d’utilisation optimale, le lait stérilisé ne présente pas de danger pour la santé jusqu’à deux mois après la DLUO.

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MessageSujet: Re: ANTI-GASPI 1   ANTI-GASPI 1 EmptyLun 11 Sep 2023 - 14:46

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/15388/5-eaux-de-cuisson-garder-absolument
5 eaux de cuisson à garder absolument
Par Manon Laplace publié le 06/11/2014

Pour éviter de gaspiller, ou simplement pour se faire du bien, on arrête de jeter les eaux de cuisson.
En cuisine comme au jardin, découvrez 5 bouillons qui ne finiront pas dans les canalisations.

"Il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon ; la cuisine française, la première de toutes les cuisines, doit sa supériorité à l'excellence du bouillon français" avançait Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine.
Goûteux donc, mais pas que.
Quelque peu oublié, le bouillon recèle de nombreux bienfaits.
Véritable concentré de nutriments, l’eau de cuisson recueille la plupart des vitamines et minéraux des aliments bouillis.
C’est pourquoi le bouillon a une place de choix dans l'alimentation de nombreuses cultures asiatiques.
À base de légumes, de viande ou de divers restes alimentaires, les eaux de cuisson présentent plus d’un intérêt sur le plan alimentaire autant que cosmétique.

1. L’eau des légumes pour l’organisme
Ici, pas question d’utiliser des légumes issus de cultures conventionnelles.
Pour cause, les résidus de pesticides se concentrent surtout dans la peau des végétaux, et sont relâchés dans l’eau de cuisson.
Pour s’éviter un bouillon chimique, on choisit donc des légumes bio.
Ceci étant établi, passons aux véritables vertus du bouillon.
Lorsqu’ils sont cuits dans l’eau, les végétaux perdent une grande partie de leurs vitamines et minéraux.
L’eau de cuisson, trop souvent jetée, est donc une formidable source de nutriments, idéale pour reminéraliser l’organisme.

Plus encore, le bouillon de légumes est une source d’hydratation particulièrement recommandée pour apaiser les troubles digestifs.
Tant en cas de diarrhée que de constipation.
Dans le premier cas pour éviter la déshydratation causée par l’excès de selles.
Dans le second pour les faciliter.
Question composition, on varie les plaisirs et on ne se prive d’aucun aliment afin de tirer le meilleur de leurs nutriments.
On parfume au maximum son eau de cuisson avec de l’ail, des branches de céleri, des clous de girofle ou du gingembre pour profiter au mieux de leurs propriétés.

2. L’eau du riz pour les cheveux
Systématiquement offerte au siphon de l’évier, l’eau du riz mériterait une fin plus heureuse, et plus utile.
En effet, certains débrouillards s’en servent pour adoucir et faire briller leur chevelure.
Pour cela, on verse l'eau de cuisson refroidie sur le cheveu préalablement lavé, on laisse agir quelques minutes puis on rince à l’eau claire.

L’amidon, constituant du riz évacué dans l’eau pendant la cuisson, est réputé pour lisser la fibre capillaire et laisser les cheveux soyeux.

3. L’eau des pommes de terre contre les mauvaises herbes
Faire bouillir des pommes de terre laisse une eau chargée en vitamines et minéraux.
Cuites sans autres légumes, elles offrent un bouillon peu intéressant sur le plan gustatif.
Pas question pour autant de s’en débarrasser.
Tant qu’elle est encore chaude, on verse l'eau de cuisson sur les mauvaises herbes du jardin.
Elle fera office de désherbant naturel pour traquer les pousses indésirables.

Son action est d’autant plus efficace si l’eau est salée.
Attention toutefois à ne verser l’eau de cuisson que sur les mauvaises herbes et de ne pas non plus trop charger l’eau en sel, qui à trop haute dose peut agresser les micro-organismes vivant dans la terre.

4. L’eau des oeufs pour les plantes
On connait l’utilité des coquilles d’oeuf au jardin, on sait désormais que l’eau dans laquelle elles sont cuites peut être réutilisée.
Faites de plus de 95 % de minéraux, les coquilles d’oeuf en perdent beaucoup lorsqu’elles sont plongées dans l’eau bouillante.
Des nutriments qui enrichissent la terre et nourrissent les plantes.

5. Le bouillon d’os pour les défenses immunitaires
On en convient, le nom n’est pas franchement alléchant.
Il s’agit pourtant d’une bonne astuce récup’, pour les mangeurs de produits carnés, qu'il s'agisse de volaille ou de viande rouge.
Plutôt que de jeter les os ou la carcasse, il suffit de les faire cuire quelques heures dans une marmite d’eau agrémentée de quelques aromates : ail, bouquet garni, oignon, persil, céleri et autre.

En plus d’être particulièrement goûteux, ce bouillon est un véritable cocktail de nutriments.
Calcium, magnésium, phosphore, tous les minéraux contenus dans les eaux se concentrent dans l’eau de cuisson.
Idéal pour s’hydrater, se reminéraliser et stimuler ses défenses immunitaires.

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