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 Pourprier : Portulaca oleracea

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MessageSujet: Re: Pourprier : Portulaca oleracea   Pourprier : Portulaca oleracea - Page 2 EmptySam 25 Fév 2023 - 20:43

source https://www.autourdunaturel.com/9-facons-de-cuisiner-le-pourpier/
Auteur
Laurence RUAS
Maman de 4 enfants, ancienne sage-femme.
J’écris sur Autour Du Naturel depuis 2011.
Dans la vie, je suis Sophrologue, Hypnothérapeute et coach et j'accompagne des les enfants, ados et adultes.
Découvrez-en plus: https://www.laurenceruas.com


9 façons de cuisiner le pourpier
Publié le : il y a 9 ans
Mis à jour le : il y a 4 mois

Le pourpier ou Portulaca oleracea est une adventice qui a tendance à revenir sur le devant de la scène! Il appartient à la famille des portulacées.
Découvrons et voyons comment cuisiner le pourpier pour bénéficier de ses bienfaits.

PRÉSENTATION DU POURPIER
Le pourpier est une plante grasse semi-rampante avec des tiges et feuilles charnues.
On le trouve dans toute la France. Il est souvent considéré comme indésirable par les jardiniers qui le retirent.
On le cueille tout l’été!

Cette plante est peu calorique mais ses feuilles sont riches en vitamines A,B et C mais aussi en potassium (494 mg/100g) , magnésium  (68mg pour 100g) et calcium (65mg/100g).
Sa réputation actuelle est due à sa teneur en oméga 3 très prisés pour leurs effets de protecteur cardiovasculaire.

Le goût du pourpier est légèrement acidulé. Les feuilles sont craquantes et à la fois adoucissantes.

Le pourpier a des effets laxatifs et diurétiques. En cas d’aphtes ou de gencives irritées, vous pouvez directement mâcher quelques feuilles de pourpier cru!

CUISINER LE POURPIER
Infusion de pourpier
Faites sécher les feuilles de pourpier.

1/2 cuillère à soupe de feuilles par tasse est suffisante. Filtrez et buvez.

En cas de troubles digestifs, buvez cette infusion 2 fois par jour!

Vinaigre de pourpier
Utilisez, pour cuisiner le pourpier de cette manière:
100g de pourpier,
1cuillère à soupe de sucre de canne liquide,
60 cl de vinaigre blanc.
Lavez et séchez le pourpier.

Mélangez le sucre et le vinaigre en faisant attention à ce que le sucre soit bien dissout.

Ajoutez les feuilles de pourpier dans la bouteille et oubliez-la deux semaines!

Sauce au pourpier
Ingrédients:
200g de pourpier,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
1 yaourt,
1 oignon,
sel et poivre à votre goût,
graines de sésame (achetez vos graines de sesame au meilleur prix sur Lafourche.fr).
Dans une poêle contenant de l’huile d’olive, faites revenir un oignon. Ajoutez le pourpier, salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes et ajoutez le yaourt.

Mixez le mélange et ajoutez quelques graines de sésame.

Cette sauce accompagne très bien les poissons.

Smoothie aphrodisiaque
1 melon d’eau,
3 bols de pourpier,
3 citrons verts.
Mettez les ingrédients dans un blender, ajoutez un peu d’eau et dégustez frais!

(source: 100 recettes de Smoothies et Jus verts)

Potage vert
Vous aurez besoin de:
2 poireaux,
200g de pourpier,
200g de petits pois,
3 pommes de terre,
1 litre de bouillon fait maison,
sel et poivre,
huile d’olive.
Faites revenir les poireaux dans l’huile d’olive. Ajoutez les petits pois et pommes de terre.

Ajoutez le bouillon ou de l’eau tout simplement.

Salez et poivrez à votre goût.

Mixez la préparation et dégustez!

Le pourpier en salade
Il est excellent dégusté en salade, un peu comme les jeunes pousses d’épinards.
On peut ne conserver que les feuilles. Si on garde les tiges, il vaut mieux les couper en petits tronçons.

Vous pouvez le déguster seul ou avec divers aliments: noix, tomates, avocat, pamplemousse… bref, avec ce que vous avez dans le frigo!

Le pourpier sauté
Récupérez les feuilles de pourpier.
Dans une poêle contenant de l’huile d’olive, faites revenir un oignon.

Ajoutez les feuilles et un peu d’ail et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes environ.

Galettes salées au pourpier
200g de farine,
200g de pourpier,
3 oeufs,
40cl d’eau,
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
sel, poivre.
Nettoyez le pourpier et ciselez-le.

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs battus et l’eau.

Ajoutez le pourpier, le bicarbonate de sodium. Salez et poivrez.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Versez une louche de pâte et faites cuire quelques minutes.

Vous pouvez servir avec une salade de pourpier en accompagnement!

Omelette au pourpier
Ingrédients à regrouper:
3 oeufs,
200g de pourpier,
1 oignon,
huile d’olive,
sel et poivre.
Faites cuire le pourpier à couvert pour qu’il relâche son eau.

Hachez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive.

Ajoutez le pourpier, le sel et le poivre.

Battez les oeufs et ajoutez-les à  la préparation. Faites cuire et servez l’omelette chaude, pourquoi pas, là encore, avec une salade de pourpier?

(source: http://sanslactose.canalblog.com/archives/2014/01/23/29027696.html)

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MessageSujet: Re: Pourprier : Portulaca oleracea   Pourprier : Portulaca oleracea - Page 2 EmptySam 25 Fév 2023 - 20:46

Salade de tomates et de pourpier d'été
http://www.lecridelacourgette.com/salade-de-tomates-et-de-pourpier-dete/
Août 16, 2014 //
Entrées froides, Le salé..., Légumes & Cie, Les "sans"..., Salé, Salé, Salé, Sans gluten, Sans lactose & caseine, Sans oeufs,
Toutes les recettes bio //
Cécile Lorillon
L’hiver quand je trouve du pourpier “pied de poulet” je me jette dessus.
J’adore ça.
C’est fin et délicat.
Mais, depuis deux ans, l’été, mon potager est tapissé d’un autre pourpier, du pourpier sauvage des jardins.
Il est apparu tout seul et a son utilité puisqu’il permet de conserver l’humidité du sol plus longtemps et il limite la pousse des autres “mauvaises” herbes.
Cette année je me suis décidée à le mettre dans mon assiette.
Ses feuilles charnues, riches en omega-3, vitamine E et C ont un goût doux alors que les tiges sont légèrement amères : un bon mélange qui vient agrémenter les salades d’été.

Pour 4 personnes

Préparation 8 minutes

Il vous faut :
/ 3 à 4 tomates
/ 2 belles poignées de pourpier
/ 8 olives noires
/ 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
/ huile de colza
/ vinaigre balsamique
/ sel marin
/ poivre

1. Lavez bien de pourpier et coupez les racines et tiges nues restantes. Séchez à l’aide d’un linge.

2. Tranchez les tomates en rondelles et répartissez-les dans un plat avec le pourpier.

3. Coupez les olives en 2 et placez-les dessus. Parsemez de graines de tournesol.

4. Assaisonnez d’huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.

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MessageSujet: Re: Pourprier : Portulaca oleracea   Pourprier : Portulaca oleracea - Page 2 EmptySam 25 Fév 2023 - 20:48

Salade de pourpier
https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-salade-de-pourpier-886.html

Le pourpier : une salade sauvage à découvrir
CHRISTOPHE CERTAIN
17 AOÛT 2012
https://www.cuisine-pied-noir.com/le-pourpier-une-salade-sauvage-a-decouvrir/

Lentilles au pourpier
Ces lentilles au pourpier sont faciles à réaliser. Pour donner un petit côté croquant, vous pouvez y ajouter des noix ou des noisettes. J’achète mes tomates séchées au poids à la Biocoop (clic).
https://unjardindansmacuisine.com/lentilles-au-pourpier/

Chaussons au pourpier {Fatayer bil baqleh}
par Darya
https://tortore.wordpress.com/2018/06/27/chaussons-au-pourpier-fatayer-bil-baqleh/

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