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 Chayottes - Christophines2 culture

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:23

source https://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/chayote-christophine-chouchou.php
Le 12 décembre 2011 par Clémentine Desfemmes

Chayote
Qu'on le nomme chayote, christophine ou chouchou, cet étonnant légume tropical mérite qu'on l'invite à notre table.
Crue, en salade, la chayote se fait croquante ; cuite, en gratin, elle fond dans la bouche...
A découvrir !

Un légume qui fleure bon les Iles
ChayoteLa chayote (ou chayotte), également appelée christophine, chouchou ou xuxu, est un légume tropical très cultivé et consommé dans les Iles (Maurice, Réunion ou Guadeloupe, pour ne citer qu'elles).
On la trouve également en France, tout au long de l'année, sur les étals des primeurs et des grandes surfaces : vous avez peut-être déjà aperçu cet étrange légume  semblable à une grosse poire (15-20 cm) côtelée, bosselée et boursouflée, à la peau souvent rugueuse, parfois même légèrement hérissée de petits piquants, de couleur verte ou jaune pâle.
L'écorce, très dure, cache une chair blanche à vert pâle, ferme, voire croquante, qui entoure un "noyau".
La chayote présente une saveur douce, peu prononcée, évoquant à la fois la courgette et la pomme de terre.

Origines
La chayote est le fruit d'une plante vivace, Sechium edule, appartenant à la famille des Cucurbitacées.
Elle forme des lianes et s'enroule autour de tous les supports : cette grimpante est pour le moins vigoureuse, et la production d'un seul pied peut atteindre des dizaines de kg.
Originaire d'Amérique du Sud (Mexique notamment), la chayote s'est peu à peu répandue dans toutes les zones tropicales de la planète.
Méconnue en Europe, on la découvre depuis quelques années dans le commerce, aux côtés des fruits exotiques.

Conseils d'achat et de conservation
Il existe des variétés de chayotes vertes (ce sont les plus courantes sur les étals), d'autres jaune pâle (dites "blanches") : ne vous fiez donc pas à sa couleur pour la choisir, celle-ci n'étant pas un critère de maturité.
Quand la chayote est parfaitement mûre (c'est-à-dire prête à germer), elle s'entrouvre à une extrémité, afin de laisser passer la jeune pousse.
Ceci dit, vous avez peu de chance d'en trouver dans le commerce à ce stade ultime de maturation.
Evitez en tout cas les chayotes dont la peau est meurtrie ou tachée.
La chayote se conserve très bien à condition qu'elle soit placée au frais et à l'abri de la lumière, afin d'interrompre le processus germinatif : dans le bac à légumes du réfrigérateur, vous pouvez donc espérer la conserver durant plusieurs semaines.

En cuisine
La chayote peut être consommée crue ou cuite.
On la pèle avant ou après cuisson ; le coeur devra être de préférence retiré car, bien que comestible, il demeure un peu coriace, même cuit.
Crue, râpée, en petits dés ou en fines lamelles, la chayote se déguste en salade ; cuite, elle pourra être poêlée et servie comme légume d'accompagnement.
Elle se prête particulièrement bien à la préparation de gratins, de soupes et de veloutés.

Dans la chayote, tout est bon !
On consomme le plus souvent le fruit de la plante, c'est-à-dire la chayote proprement dite, mais sachez que sous les tropiques, on se délecte également de sa racine tubéreuse (appelée "patate chouchou" à la Réunion), de ses feuilles ("brèdes chouchou", à cuisiner comme les épinards), et de ses jeunes pousses, apprêtées comme des asperges et appréciées pour la finesse de leur goût.

Plantation et culture
Cultiver cette plante sous nos climats est tout à fait envisageable, avec une récolte à l'automne : lisez notre fiche pratique sur la culture de la chayote.

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:23

source ICI dans news jardin

GRIMPANTES LÉGUMES ET AROMATIQUES PLANTES EXOTIQUES ET TROPICALES
Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 296385639 COMMENT RÉUSSIR LA CHAYOTTE DANS VOTRE JARDIN ? Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 296385639
18 MARS 2015 Patrick Mioulane

Peut-on cultiver en France la chayotte, qui est un légume tropical ?
La chayotte appelée aussi chouchou ou christophine (Sechium edule) est bien une plante tropicale, puisqu’elle est originaire du sud du Mexique et de l’Amérique Centrale.
Mais on parvient à la produire chez nous en culture annuelle dans des jardins bien abrités, l’idéal étant de l’installer le long d’un grillage ou d’un treillage exposé au Sud.
Cousine des courges, des concombres et des melons (famille des Cucurbitaceae), la chayotte est une plante grimpante vigoureuse et de croissance rapide, dont les tiges volubiles, qui s’accrochent à leur support par des vrilles triples (trifides), peuvent atteindre 5 m de long.

Le nom « chayote » vient de l’espagnol chayote qui dérive du mot nahuatl (dialecte mexicain) chayotli qui désigne le fruit, tout en signifiant « citrouille épineuse ».
C’est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte aux Antilles le nom de christophine.
L’appellation « chouchou » est typique de l’Océan Indien, notamment à La Réunion et à l’Île Maurice.
Dans le Pacifique, en Polynésie et en Nouvelle-Calédonie, la plante est appelée « chouchoute ».

Une liane très généreuse
Des tubercules qui ressemblent un peu à des pommes de terre, produisent des tiges habillées de feuilles palmées à trois ou cinq lobes, qui mesurent de 10 à 20 cm de long et de large.

Plante monoïque (qui porte des fleurs unisexuées), la chayotte se pare en été, à l’aisselle des feuilles, de grappes blanc jaunâtre, mâles, les fleurs femelles étant solitaires.

Le fruit, une baie de 10 à 12 cm de long, dont on consomme la chair blanche et ferme d’un goût délicat, a l’aspect d’une grosse poire (piriforme), dont la peau vert clair ou blanche est creusée de sillons et porte éventuellement quelques piquants.
Il ne renferme qu’une seule graine, ce qui est unique chez les Cucurbitacées.

Le fruit de la chayotte est une baie qui mûrit en été

La culture express de la chayotte
Le plus facile consiste à planter, fin janvier – début février, un fruit acheté dans le commerce, car il est quasiment impossible de séparer la graine.
Placez-le dans un pot, enterré des deux tiers, le laissant tranquillement germer dans la maison près d’une fenêtre (20/24 °C).
Installez le plant en pleine terre tout début mai, dans un sol humifère et profond, la plante étant très gourmande.
La récolte s’effectue dans le courant de l’automne.
Un pied vigoureux peut produire entre 40 et 50 fruits.

Laissez les tiges volubiles de la chayotte s’enrouler autour d’un support.

À consommer de préférence gratinée
Après avoir enlevé la peau, on prépare la chair en purée, en gratin, en soufflé ou en salade.
Après la récolte, la chayotte se conserve pendant plus d’une semaine dans un endroit sec et aéré ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

La christophine au gratin est un plat traditionnel des Antilles

Mon conseil
Pincez régulièrement les jeunes tiges pour provoquer des ramifications afin d’obtenir une récolte plus abondante.
Dans les régions du littoral, la chayotte peut se comporter comme une plante vivace si la souche est bien protégée en hiver d’un épais paillis ou de feuilles mortes.

Une bonne idée : utiliser la chayotte pour ombrager une pergola.

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:24

source https://www.aujardin.info/plantes/sechium-edule.php

http://www.aujardin.org/culture-chayotte-chouchou-christophine-t144151.html

http://gazette-des-jardins.les-forums.com/go/Chayotte/

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Photos explicatives pour la culture
source https://www.calendrier-lunaire.fr/au-jardin/fiches-legumes/chayotte/

Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 296385639 CHAYOTTE (famille des cucurbitacées) ou encore Chayote, Christophine, Chouchou, Brionne Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 296385639
Description : fruit (environ 500 à 600 g) en forme de poire avec des sillons longitudinaux.
Suivant les variétés, elles peuvent être lisses ou épineuses, vertes ou blanches.
La chayotte a une chair ferme et juteuse au goût fin et délicat.
Elle peut être consommée crue ou cuite (gratin, rissolée, purée, soupe…) ou au vinaigre.
On peut également consommer l’extrémité (20 cm) des tiges (brèdes) ainsi que les tubercules qu‘elle peut produire (rares sous nos climats).

Climat : apprécie les climats tempérés à chauds.

Sol : préférer les sols légers et frais, drainants, non asphyxiants, riches en humus et bien ameublis.

Fumure : mettre suffisamment de compost mûr à mi-mûr sur une surface de 2 à 3 m2 par pied.

Plantation : acheter une chayotte (on en trouve assez facilement).
Si possible commençant à s’ouvrir sinon la choisir dure et la laisser dans un endroit aéré et lumineux pour qu’elle commence à germer.
Dans la période de novembre à février, pendant une date “Fruits”, la mettre en pot à l’abri en la posant en oblique avec la partie germée légèrement enfoncée dans le terreau.
Une mise ne pot dès novembre permettra au plant de chayotte d’être beaucoup plus développé lors du repiquage au printemps.
En mai, planter en pleine terre, abrité ou sous serre et à bonne exposition, en comptant environ un mètre de distance entre chaque pieds.
Cette plante grimpante à vrilles préfère être palissée, par exemple au pied d’une tonnelle, d’un grillage ou même d’un muret qu’elle recouvrira.

Si l’on protège la souche du gel et de la pourriture elle peut produire plusieurs années.

Entretien : satisfaire ses besoins en eau peu suffire.
On peut néanmoins pincer les extrémités des premières tiges pour multiplier les ramifications afin d’activer la production.
En juillet, en raccourcissant artificiellement la durée du jour avec un plastique noir, la fructification sera avancée.

Récolte : se consomme à tous les stades.
L’idéal pour la conservation et la tendreté est de récolter les gros fruits avant complète maturité (quand la peau commence à être un peu dure mais quand l’ongle peut encore la traverser).
Continuer la récolte jusqu‘aux gelées (si vous protégez des gelées, votre récolte sera plus importante).
Le rendement est surtout lié à la chaleur et à l’absence des gelées automnales.
Un pied peut produire de 30 à 100 kg voire plus.
Les stocker dans un endroit frais et aéré pour en avoir jusqu’au printemps.

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:24

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:24

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:26



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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:27

source ICI
Jardinage : plantez la chayotte au potager mais comme une plante grimpante
Publié le 15/05/2021

Chayotte, christophine ou chouchou, son nom change selon le continent et pays où ce légume est cultivé.

Cette plante ressemble à un pied de concombre
Cette plante grimpante de la famille des cucurbitacées qui est originaire du Mexique et des régions tropicales donne de gros fruits qui ont un peu la forme d’une poire ou d’un avocat mais à la peau cabossée, meurtrie et dure comme du bois.

En France métropolitaine il est préférable de la faire grimper plutôt que de la laisser ramper sur terre.
Tout comme les autres cucurbitacées elle est très sensible à l’oïdium qui se développe dès qu’il y a trop d’humidité au sol.
Il est préférable de l’installer comme une plante grimpante

La chayotte pousse de 4 à 6 mètres en 3 mois
Cette liane a besoin de beaucoup de place et d’un support solide pour courir et s’agripper en hauteur.

Il faut au moins 3m² de treille horizontale pour un seul pied.

Choisissez la meilleure exposition au soleil et de préférence dans un coin bien abrité du vent.
Cette plante se fixe seule naturellement autour des branches ou supports à l’aide de ses vrilles qui lui permettent de s’enrouler et se mêler les unes aux autres.

Ce légume vendu chez le primeur est à la fois une graine et consommable.

On le plante tel quel en un seul morceau, debout ou couché, le résultat sera le même.

Dans une terre souple et riche, placez directement au pied des tuteurs la chayotte entière, à fleur de terre et ne l’enterrez qu’à moitié.

Une treille assez haute pour qu'elle prenne le soleil
Sous les tropiques des « treilles immenses en arches » sont fabriquées avec du fer à béton qui est d’un excellent rapport qualité/prix.

Les faire grimper de la sorte permet que le feuillage reste en parfaite santé tant qu’il ne touche pas le sol mais aussi d’avoir accès aux fruits qui pendent à l’intérieur de la treille, axactement comme fleurit une glycine.

Ce mode de culture permet de joindre l’utile à l’agréable puisque les fruits sont faciles d’accès depuis l'intérieur de l'arche.

Arrosez souvent sans trop mouiller la chayotte
Le terrain doit être maintenu humide mais en France métropolitaine il vaut mieux arroser la terre qui est autour et pas directement sur le fruit pour ne pas le faire pourrir.

Ne mouillez pas l’ensemble du feuillage non plus.

Les premiers fruits apparaissent en juillet/août si les conditions de culture sont idéales.

Récoltes jusqu’aux premières gelées.

Chayotte en cuisine
Ce légume se consomme cru et râpé comme des carottes, ou cuit en purée, farci ou en gratin.

Ses jeunes feuilles et bourgeons se mangent aussi « cuits » en bred comme l’appellent les réunionnais, mauriciens et malgaches.

Un bred chouchou accompagne systématiquement le plat traditionnel de riz, un vrai délice.

Sophie Bernard

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyJeu 9 Déc 2021 - 9:27

source http://www.deco.fr/jardin-jardinage/plante-potagere/chayotte/
Chayotte : Conseils d'entretien

Originaire de La Réunion, la chayotte (sechium edule) est aussi connue sous le nom de christophine ou chou-chou.
Cette plante appartient à la famille des cucurbitacées.
Plante vivace à souche tubéreuse, la chayotte développe de longues tiges grimpantes, munies de vrilles qui s'accrochent sur tous supports.
Avec ses grandes feuilles à 5 lobes pointus, elle est souvent assimilée au potiron et au melon.

Taille de la chayotte
Plante vigoureuse qui se développe rapidement, la chayotte peut mesurer jusqu'à 8 mètres et produire pas moins de 40 à 50 chayottes.
Ces légumes ressemblent à des poivrons en forme de poire.

Culture et plantation de la chayotte
La chayotte apprécie les sols bien drainés, profonds et plutôt riches avec une exposition très ensoleillée pour assurer son développement.
La chayotte est une grimpante facile à cultiver qui pousse en tige rampante.
Elle apprécie particulièrement la chaleur.
En raison de ses origines tropicales, la culture de la chayotte en France s'effectue en pleine terre dans le Midi, en pot dans les autres régions.
Elle se plante au printemps après les dernières gelées.
La récolte se fait à la fin de l'été ou au début de l'automne.

Maladie de la chayotte
La chayotte peut développer des moisissures et être remplie de nématodes ou vers ronds qui s'attachent aux racines de la plante.

Arrosage de la chayotte
L'arrosage doit être abondant en période sèche, même si les racines et les feuilles ne doivent pas baigner dans l'eau.

Entretien de la chayotte
La chayotte est une plante facile à cultiver qui ne nécessite pas d'entretien particulier.
Après la récolte, il faut couper les tiges au ras de la terre et pailler pour l'hiver.
Les racines repoussent au printemps suivant.

La chayotte en cuisine
Avec son apport peu calorique et son goût à mi-chemin entre la pomme de terre et la courgette, la chayotte se cuisine en salade, en friture, en gratin, en gâteau et confiture.
Tout se consomme : les jeunes pousses, les fruits, les tubercules, les feuilles.

Type : Plante potagère
Hauteur :
Exposition souhaitée : Ensoleillée
Type de sol : Bien drainé
Période de plantation : Avril, Mai
Période de récolte : Septembre, Octobre
Feuillage : Caduc
Entretien : Besoin en lumière important, Arrosage fréquent, Facile d'entretien
Assainissant : Non

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyMar 7 Nov 2023 - 8:12

source https://www.youtube.com/@LepotagerdOlivier
Le potager d'Olivier est une chaîne de transmission de savoirs, connaissances et expériences autour du potager.
Elle témoigne une expérience incarnée d'un jardinier qui essaie de cultiver au mieux des légumes, des fruits, dans une philosophie de potager naturel sans aucun intrant de synthèse, que ce soient engrais ou pesticides, herbicides, etc...
Les vidéos retracent des cultures, des actualités du potager, des expériences, des avancées, des quêtes de bien faire.
Au plaisir de partager cette passion dingue du sol, de la terre, du potager.

Olivier donne pleins de conseils pour sa culture

Plantez une chayotte maintenant pour en récolter 100, 200...
https://www.youtube.com/watch?v=XVssp0oyauo

La chayotte au potager ► 50 kilos de bonheur sur un seul plant !
https://www.youtube.com/watch?v=FTbKqoSSMGU

Chayottes 2023 ► Toujours aussi dingue...
https://www.youtube.com/watch?v=1K-bCyVpiQY

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Petit tour sur quelques unes de mes chaines youtube préférées qui parlent de la chayote

Antoine le Potagiste
Comment faire ses plants de CHAYOTTE (ou christophine/chouchou)
https://www.youtube.com/watch?v=g2CPUXMhA5c

Nature et Permaculture
Récolter et stocker la Chayotte (nature et permaculture)
https://www.youtube.com/watch?v=5uIlFmICQa8

André Abrahami
Christophine : cultiver la chayotte ou chouchou
https://www.youtube.com/watch?v=7zCwfsom6wM

Le Potager de Steph
Culture de la Chayotte, aussi appelé Chouchou ou Christophine
https://www.youtube.com/watch?v=fBuWQkrpMNI

Canotier jardinier
Semis et culture de chayotte 2, christophine conseils de culture et de taille, Sechium edule
https://www.youtube.com/watch?v=ncv724yoAvU

Le Potager de Lunas
Quand récolter la Christophine ?
https://www.youtube.com/watch?v=57-O9UTUC5k

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Le jardin d'Ollon
#201-Echec sur la culture de la Christophine ou Chayotte
https://www.youtube.com/watch?v=kZ1SHVSduAQ

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MessageSujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture   Chayottes - Christophines2 culture - Page 2 EmptyDim 18 Fév 2024 - 18:29

source ICI sur RTL

Jardinage : comment faire germer la chayotte pour la cultiver au jardin potager
Connaissez-vous la chayotte, appelée aussi christophine ou chouchou ?
C’est un fruit qui appartient à la famille des Cucurbitacées, comme la courge, la courgette et le concombre.
C’est une plante qui se cultive à la Réunion et aux Antilles, mais on peut réussir à la cultiver même en Normandie !
Pierre Le cultivateur
publié le 18/02/2024


Connaissez-vous la chayotte, appelée aussi christophine ou chouchou ?
C’est un fruit qui appartient à la famille des Cucurbitacées, comme la courge, la courgette et le concombre.
C’est une plante qui se cultive à la Réunion et aux Antilles, mais on peut réussir à la cultiver même en Normandie !
Je vous parle de la chayotte aujourd’hui, car on peut en trouver facilement afin de les faire germer et produire ses propres plants qu’on pourra repiquer après les Saints de Glace.

Pour trouver ces fameuses chayottes, je vous conseille de faire un tour dans un magasin bio, chez vos primeurs ou en grande surface.
Au moment de l’achat, je vous conseille d’acheter une chayotte mûre, sans tache ni coup.
Pour savoir si elle est mûre, la peau doit être solide, assez ferme.

Ensuite, vous devez regarder l’ouverture de la chayotte, je vous conseille d’acheter une chayotte pas trop ouverte si vous souhaitez débuter sa germination en ce moment, mais si vous voulez le faire germer en mars, orientez-vous plutôt vers une chayotte déjà ouverte pour gagner quelques semaines.

Une fois chez vous, plusieurs techniques s’offrent à vous.

Comment faire germer une chayotte
La première technique consiste à baigner votre chayotte pendant 2 à 3 heures dans l’eau, puis de l’enfermer dans un sac hermétique ou dans une boîte hermétique.
Au bout de 7 à 10 jours, elle aura normalement germé et vous pourrez la repiquer dans un pot.

La deuxième technique consiste à la laisser germer dans son intérieur en la posant dans une pièce lumineuse et chauffée.
Une fois qu’elle aura germée, vous pourrez aussi la repiquer dans un godet individuel.

Au moment du repiquage, utilisez un pot de 20 cm de diamètre avec un terreau universel.
Déposez le fruit entier germé à plat, en orientant la tige vers le haut.
Recouvrez votre chayotte de terreau de sorte qu’elle soit enterrée aux trois quarts.
Tassez pour mettre le terreau à son contact, puis arrosez votre substrat.

Placez votre pot sous une cloche si vous pouvez afin de lui offrir un environnement humide.
Placez le tout dans une pièce lumineuse, chauffée sans dépasser les 22 - 23°C et surtout dans une pièce aérée.
Et ensuite, on attend début juin pour repiquer notre plant en pleine terre.

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