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 Cerfeuil tubéreux

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Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

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MessageSujet: Cerfeuil tubéreux   Cerfeuil tubéreux EmptySam 4 Déc 2021 - 16:31

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MessageSujet: Re: Cerfeuil tubéreux   Cerfeuil tubéreux EmptySam 4 Déc 2021 - 16:31

Quelques renseignements et recettes sur le cerfeuil tubéreux
Cerfeuil tubéreux 3151068252   source http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/cerfeuil-tubereux/
Le cerfeuil tubéreux est un petit légume racine ancien ou oublié qui ressemble, par sa forme, à une petite carotte très conique. Il mesure, en moyenne, 5 centimètre de long et 3 de large.

Sa peau est beige-grisâtre et sa chair blanche et fondante après cuisson. Elle a un subtil goût de châtaigne et de pomme de terre.

Synonyme(s) et Traduction(s)
Le cerfeuil tubéreux se nomme aussi cerfeuil à bulbe ou chérophylle bulbeux (Chaerophyllum bulbosum).
En anglais on le traduit par « turnip-rooted chervil« .

→ Astuces(s)
Le cerfeuil tubéreux se prépare et se cuisine comme la carotte, le panais ou encore la pomme de terre ou le topinambour. Ne le cuisez pas trop, sa chair deviendrait farineuse!

ATTENTION ! Les feuilles (fanes) du cerfeuil tubéreux ne sont pas comestibles… elles sont toxiques!

→ Ne pas le (la) confondre avec…
Par sa couleur, le cerfeuil tubéreux ressemble au panais mais est nettement plus petit que ce dernier; Par sa forme, à une petite carotte.

→ Comment le (la) choisir?
De manière globale, le cerfeuil tubéreux doit être ferme et dense et exempt de taches brunes ou noires.

→ Comment le (la) conserver?
Au frigo… Cru et frais, le cerfeuil tubéreux débarrassé de ses fanes, se conserve, enveloppé dans un sachet de papier kraft, pendant 1 semaine dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient creux…
À la cave… Si vous disposez d’un endroit frais telle une cave sèche, vous pourrez les conserver dès la récolte, après avoir coupé les fanes à la base de la racine, entre 3 à 4 mois dans du sable… leur goût sera bonifié!
Cuits, ils se conservent quelques jours dans un contenant hermétique.

→ Comment le (la) préparer?
Le cerfeuil tubéreux doit être épluché avant d’être consommé.
Pour les plus jeunes légumes, conservez la peau, leur goût sera plus prononcé!

→ Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Son goût, de même que son odeur, sont légèrement sucré. La chair est assez intéressante puisque ferme (si pas trop cuite) par son goût intermédiaire entre la châtaigne et la pomme de terre.

Il se consomme cru ou cuit.

Cru, préparez-le comme la carotte.

Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, en ragoût, au wok, en frites, en croustilles (chips), en tempuras, en potage, en soupe, en crème, confit…

Le cerfeuil tubéreux se prépare et se cuisine comme la carotte, le topinambour, le céleri-rave, le persil tubéreux ou encore le panais. Par contre, le temps de cuisson est plus rapide. Si vous le cuisez trop, la chair deviendra farineuse. Il est donc préférable de les cuisiner de manière à conserver leur croquant.

À la vapeur… 5 à 8 minutes dans une eau bouillonnante salée.
Dans l’eau… 5 à 8 minutes dans une eau bouillonnante salée.
Blanchir… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
À la poêle… 5 à 8 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.

→ Comment l’associer?
De manière générale, le cerfeuil tubéreux se marie bien avec les viandes rouges, le porc, le poulet, les légumes racines (carottes, céleri-rave…), les poireaux, les oignons, les pommes de terre, les champignons, les courges…

→ Comment le (la) congeler?
En le coupant en cubes, en tranches ou en lanières, qu’il suffit de blanchir 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Il faut ensuite stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide. Ils se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur dans un sachet de congélation. Une fois décongelés, suivez les indications de votre recette préférée.

Ne les congelez pas trop longtemps… ils risquent de devenir poreux!

→ Comment le (la) stériliser?
Je n’ai jamais essayé de les préparer en bocaux stérilisés. Et vous, connaissez-vous une recette?

→ Les recettes retrouvées sur ce blog…
Courges, cerfeuils tubéreux et pommes de terres rôtis à l’ail et aux herbes aromatiques [Cuisine Campagne]
http://papillesestomaquees.fr/courges-cerfeuils-tubereux-et-pommes-de-terres-rotis-cuisine-campagne/

Pigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym
http://papillesestomaquees.fr/recette-laureate-reecrite-suite-aux-conseils-de-laurent-deconinck-du-restaurant-loustalet-de-gigondas/

Sept champignons d’automne et cerfeuil tubéreux autour d’une courge pomme d’or
http://papillesestomaquees.fr/les-sept-champignons-dautomne/

Soupe épaisse de légumes racines en vermicelles
http://papillesestomaquees.fr/soupe-epaisse-de-legumes-racines-en-vermicelles/

Tempuras de cerfeuil tubéreux à l’orange
http://papillesestomaquees.fr/tempura-de-courge-spaghetti-a-lorange-et-au-thym/

Velouté de topinambours, cerfeuil tubéreux et noisettes
http://papillesestomaquees.fr/veloute-topinambours-cerfeuil-tubereux-noisettes/

→ Côté jardin…
Le prix du cerfeuil tubéreux est très élevé. Vous le trouverez à un prix moyen variant entre 15 et 20 euros le kilo! Pour cette raison, je me suis mise à sa culture…
Le cerfeuil tubéreux… de la graine à l’assiette !
http://papillesestomaquees.fr/cote-jardin/cerfeuil-tubereux/

Cerfeuil tubéreux 1511071055196491713731374

Cerfeuil tubéreux 1099557958  source http://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/cerfeuil-tubereux.html/
posté en février 2006
Il n’est pas très sexy ce légume, mais qu’est ce qu’il est bon. Sa saveur est un mélange de châtaignes et pommes de terre et sa chair est délicate. Le cerfeuil tubéreux est un légume racine que l’on ne trouve pas toujours très facilement mais si vous le croisez, achetez-en et goûtez.
On le trouve en magasin de fin septembre à janvier.

Comment le préparer ? En purée, en chips, en frites, en velouté, en gratin …. Il se cuisine en gros comme une pomme de terre.
Connaissez vous le cerfeuil tubéreux ?

Et bien moi jusqu’à la semaine dernière je ne connaissais pas. Et puis j’ai vu ce légume et curieuse comme je suis j’ai voulu goûter.

Et pour info les 250 grammes m’ont coûté 3.95 euros. Pas donné ces petites choses !

Voici ce que nous dit wikipédia
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cerfeuil_tub%C3%A9reux
La racine du cerfeuil tubéreux, de couleur grisâtre, se mange comme légume. Son goût sucré, rappelant à la fois la pomme de terre et la châtaigne, se développe après environ deux mois d’entreposage à froid. Les feuilles sont très toxiques.

Comme sur la barquette dans laquelle se trouvait ces cerfeuils tubéreux il y avait une recette, j’ai donc fait comme indiqué. J’ai épluché les cerfeuils à l’économe et je les ai lavés et essuyés.

Je les ai ensuite disposez dans un plat avec du beurre et l’ai enfourné à four chaud (thermostat 7 : 210/220°C) pendant une dizaine de minutes.

Et bien c’est fameux ! délicieux ! Cela a un petit goût sucré et une consistance qui fait un peu pensez aux châtaignes. Nous nous sommes régalés. Une réelle découverte que ce ‘légume oublié‘. Cela doit être également excellent en purée ou en robe des champs !

L’essayer c’est l’adopter!

Cerfeuil tubéreux 1511071055196491713731375
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