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https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Recette-fiadone-3943886À la découverte du fiadone, le plus corse des dessertsPublié le 30 août 2021
Envie d’un dessert gourmand et rafraîchissant ?
Découvrez le fiadone, le gâteau corse dont vous ne pourrez plus vous passer.
LE CHEESE-CAKE CORSE
Moelleux et frais, le fiadone est une spécialité corse unique.
Composé principalement d’œufs, de sucre et de brocciu, il est à mi-chemin entre le cheesecake et le flan.
D’ailleurs, le brocciu est un authentique produit corse.
Ce fromage frais, confectionné à partir de petit-lait de brebis ou de chèvre, bénéficie d’une AOP et d’une AOC.
Elles mentionnent, entre autres, que les matières premières du brocciu ont nécessairement été produites en Corse.
Il est d’ailleurs plutôt difficile de trouver du vrai brocciu en France métropolitaine.
Et gare à ceux et celles qui vous diront que la brousse « c’est la même chose ».
Nous, on vous le dit haut et fort, c’est totalement faux.
La première est, en effet, originaire de la Provence et contient du lait de vache.
Si la texture reste similaire au brocciu, son goût est plus léger.
Or, ce qui fait toute la saveur et la singularité du fiadone, c’est justement ce fromage typique de la Corse.
Si on veut respecter la tradition, on utilise des produits qui viennent du même endroit.
On retient donc : le fiadone se fait avec du brocciu, un point c’est tout !
L’IMBRUCCIATTA, LA SŒUR DU FIADONE
Aussi parfois nommée « ambrucciata », cette spécialité est en réalité très similaire au fiadone.
On aura cependant tendance à dire que le fiadone est une spécialité du nord de la Corse tandis que l’imbrucciatta vient du sud.
La seule véritable différence de cette variante est que l’appareil constitué d’œufs et de brocciu repose sur une pâte brisée.
Avant d’enfourner, le bord de la pâte est ensuite pincé à plusieurs endroits pour former des angles.
Hormis cela, c’est un peu comme comparer
le flan pâtissier
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Flan-vanille-2689172et le flan parisien.
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Flan-parisien-2976349COMMENT FAIRE UN FIADONE CORSE ?
Pour réaliser cette recette du fiadone traditionnel, il vous faudra :
250 g de brocciu
1 long zeste de citron
3 œufs
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180 °C.
Enveloppez le brocciu dans une mousseline à fromage frais pour l’égoutter.
Blanchissez le zeste de citron 3 min dans de l’eau bouillante.
Épongez-le puis hachez-le finement.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Ajoutez le brocciu et le zeste de citron en fouettant.
Montez les blancs en neige fermes avec le sel, jusqu’à obtenir un beau bec d’oiseau.
Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
Tournez toujours dans le même sens pour ne pas les casser.
Versez dans un moule beurré. Égalisez la surface et enfournez pour 35 min. La surface doit être bien dorée et la lame du couteau doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre cristal et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
COMMENT CONSERVER UN FIADONE ?
Le fiadone fait-maison est un gâteau composé essentiellement d’œufs et de fromage frais.
Mieux vaut éviter de conserver ces produits fragiles trop longtemps.
On vous recommande donc de ne pas dépasser les 3 jours de conservation au réfrigérateur.
Encore faut-il qu’il en reste…