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 C Gelées

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:45

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:46

Gelée de pommes
C Gelées - Page 4 1f34e https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-gelee-de-pommes-maison.html

Gelée de pommes au romarin
le 05/01/2021

Préparation 10 min
Repos 12h00
Cuisson 1h00
Personnes 10

Ingrédients
2,5 kg de pommes à cuire
1 gros bouquet de feuilles de romarin vert, si possible avec ses fleurs
Vinaigre de malt
Sucre cristallisé

Préparation
Coupez les pommes en tranches, sans les peler ni les vider.
Mettez-les au fur et à mesure dans une bassine à confiture ou une grande casserole.

Ajoutez la valeur de 2 cuillerées à soupe de feuilles et fleurs de romarin ainsi que 60 centilitres d’eau.
Faites venir l’ébullition sur feu vif.

Baissez ensuite la puissance de chauffe et laissez mijoter trois quarts d’heure.

Lorsque les fruits sont devenus bien tendres, presque sur le point de se mettre en compote d’eux-mêmes, ajouter 25 centilitres de vinaigre de malt et refaites bouillir 5 minutes.
Versez dans un linge le contenu de la bassine et laissez s’égoutter 12 heures.

Jetez la pulpe et mesurez le jus obtenu.
Mettez-le dans la bassine avec 400 grammes de sucre par demi-litre de jus.
Faites fondre sur feu doux en remuant sans cesse avec une cuiller de bois.

Donnez 10 minutes de forte ébullition.
Écumez.

Ajoutez à nouveau 2 cuillerées de feuilles et fleurs de romarin et quelques gouttes de colorant vert.

Remplissez les pots préalablement ébouillantés et mis à égoutter renversés sur un linge propre.
Fermez les pots et étiquetez-les.

Conseils
Pour le dernier ajout de romarin utilisez des petits bouquets au lieu d’effeuiller vraiment.
Cela permettra aux convives de les écarter plus facilement.
Par contre, ajoutez le plus possible de fleurs qui fondent dans la bouche.
Cette gelée de romarin accompagne très agréablement le mouton rôti (gigot particulièrement) et le rôti de porc froid.

C Gelées - Page 4 4033854246  C Gelées - Page 4 3209990655 C Gelées - Page 4 4033854246



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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:46

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:46

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:46

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:46

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:46

Raisins

source http://gainthekitchen.canalblog.com/archives/2009/10/15/15392759.html
GELÉE DE RAISIN BLANC AU MUSCAT

Au secours !
Je croule sous le raisin et je suis bien en peine de trouver des recettes qui me plaisent.
Sauf cette gelée, mais elle est un peu longue à faire en grande quantité, du fait des raisins à épépiner.
Mais c'est très bon, surtout avec le muscat qui permet d'en relever le goût.
On ne sent pas l'alcool après la cuisson, on peut donc mettre la gelée sur les tartines du petit déjeuner sans problème.
Si vous avez d'autres recettes à base de raisin, je suis preneuse !

Ingrédients (selon le poids du raisin) :
- du raisin blanc
- du sucre : la moitié du poids du jus de raisin
- agar-agar : 2 g pour 500 ml
- 50 ml de muscat

Préparation :
Laver les grappes de raisin.
Retirer les grains, les couper en deux pour retirer les grains.

Mettre les grains dans une cocotte et ajouter un demi verre de muscat.
Porter à ébullition 2 à 3 min pour faire crever les grains.

Passer les grains ainsi éclatés au moulin à légumes pour récupérer le jus et la pulpe.
Peser : pour 1 kg, mettre 500 g de sucre.

Remettre dans la cocotte et porter à ébullition pendant quelques minutes.
Ajouter l'agar-agar et laisser bouillir en remuant pendant une minute.
Couper le feu et verser aussitôt dans des pots à confiture stérilisés.
Visser le couvercle au maximum.
Retourner les pots sur le couvercle et laisser refroidir.

C Gelées - Page 4 3209990655



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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:47

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées - Page 4 EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:47

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