| | Pasteis de nata | |
| | Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Pasteis de nata Jeu 22 Juil 2021 - 18:20 | |
| Une amie portugaise m'a fait goûter cette spécialité que j'adore et que je refais souvent source http://www.couleurkemia.fr/recette-426-pasteis-de-nata.htmlPastéis de NataTemps 35 minutes Coût Bon marché Difficulté Moyen 525 kcal 4 Personnes Voici un trésor de la gastronomie Lisbonnaise. Malheureusement je ne vous propose pas la recette originale, cette dernière étant jalousement gardé à Belém depuis 1837. INGREDIENTS230 gr Pâte feuilletée 200 gr Sucre en poudre 2 Oeufs + 6 jaunes 50 cl Lait 30 gr Farine 10 cl Eau 1 Citron zeste QS Beurre Pour les moules QS Farine Pour les moules PREPARATIONFormer des boudins de pâte feuilleté d’environ 1 cm de diamètre. Couper des morceaux d’environ 2-3 cm. Foncer les moules avec la pâtes et les placer au frigo pendant au moins 6 heures. Faire un sirop en mélanger l'eau, le sucre et les zestes de citron. Laisser bouillir 5 minutes. Porter à ébullition la moitié du lait. Battre les oeufs avec les jaune l'autre moitié du lait et la farine. Ajouter le lait chaud à cette préparation tout en mélangeant. Faire chauffer cette préparation à bain marie jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème pâtissière. Verser la préparation dans les moules. Enfourner 10 minutes à four chaud (250°) jusqu’à ce que les pastéis de nata soient bien dorés. Sortir du four et saupoudrer de cannelle.
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 15:26, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Jeu 22 Juil 2021 - 19:40 | |
| source https://www.marmitedumonde.com/gateau/580/pasteis-de-nataPASTÉIS DE NATA DU PORTUGAL 25 juin 2016 Les petits gâteaux appelés Pastéis de Nata sont les plus appréciés et surtout les plus connus de toutes les pâtisseries / sucreries du Portugal. Leur histoire a commencé, à notre connaissance, au 19 ème siècle, grâce aux moines du monastère des Jeronimos à Lisbonne (Mosteiro dos Jerónimos). Au départ appelé Pastéis de Belém (arrondissement à Lisbonne) son fabricant, l’Usine des Pastéis de Belém a déposé le nom. Alors, pour pouvoir continuer à les préparer, tout le monde a dû changer le nom de la recette et on a commencé à les nommer Pastéis de Nata. La recette originale est un secret de l’Usine des Pastéis de Belém et on peut toujours aller les manger sur place, encore chauds et saupoudrés de cannelle et de sucre glace. Croyez-nous, ça vaut le détour et la longue fil d’attente ! Pastéis de Nata: les ingredients 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (vous pouvez l’acheter frais en boulangerie) 1/2 litre lait entier 130 grammes de sucre 6 jaunes d’œufs 1 citron jaune 1 cuillère à soupe de farine 20 grammes de beurre doux 1 petit pot de crème fraîche Cannelle et sucre glace pour saupoudrer Pastéis de Nata : la recette Dissoudre la farine dans un bol avec un peu de lait froid. Mettre à feu doux une casserole avec le reste du lait, le beurre, le zeste du citron et le sucre. Remuer de temps en temps pour ne pas accrocher. Battre les jaunes d’œufs dans un récipient. Ajouter délicatement la crème fraîche aux jaunes d’œufs. Rajouter à la préparation de lait (sur le feu) la farine dissoute. Remuer constamment. Ajouter aussi le mélange jaunes d’œufs / crème fraîche dans la casserole avec tout le reste. Remuer régulièrement, sans vous arrêter, de préférence avec un fouet. Dès que cela commence à épaissir, il faut tout enlever du feu et laisser refroidir. Graisser des petits moules (vous pouvez utiliser des moules à muffins) avec du beurre. Préchauffer le four thermostat 180 degrés. Couper avec un emporte pièces des petits ronds de pâte feuilletée très fins. Mettre les ronds de pâte feuilletée dans les petits moules et remplir avec la crème jusqu’à environ un centimètre du bord. Faire cuire les Pastéis de Nata environ 15 minutes. Saupoudrer de sucre glace et de cannelle. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Dim 25 Juil 2021 - 18:14 | |
| source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Pasteis-de-nata-929207Pastéis de nata Nombre de personnes 3 PERSONNES Temps de préparation 20 MIN. Temps de cuisson 30 MIN. Une recette élaborée par la rédaction de Elle à Table Ingrédients .1 rouleau de pâte feuilletée. 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs. 120 g de sucre. 1 cuillère(s) à soupe de farine .cannelle en poudre. 25 cl de lait.beurre Ingrédients 1.Préchauffez le four à th. 8/240°. 2.Beurrez des petits moules à muffins ou utilisez des moules alvéolés en silicone. 3.Etalez la pâte feuilletée et, à l’aide d’un verre ou d’une tasse, découpez des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules. 4.Disposez la pâte dans les moules en pressant du bout des doigts pour qu’elle adhère bien aux parois. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. 5.Dans un saladier, battez l’oeuf et les jaunes d’oeufs. Incorporez le sucre, la farine et 1/2 c. à café de cannelle. Versez le lait peu à peu en mélangeant bien. 6.Versez cette préparation dans une casserole et faites-la épaissir pendant 10 mn sur feu doux sans cesser de tourner. 7.Retirez la crème du feu et laissez refroidir quelques minutes en remuant de temps en temps. 8.Déposez les moules sur la grille du four et répartissez la crème dedans. 9.Enfournez 20 minutes environ. Les pastéis sont cuits quand la pâte est croquante et la crème légèrement brûlée à la surface. 10.Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de cannelle. L'ASTUCE Les religieuses qui ont inventé cette recette aux alentours du XVIIe siècle n’imaginaient pas que cette pâtisserie deviendrait l’ambassadrice culinaire du Portugal à l’étranger ! https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Pasteis-de-nata-faciles-3401612
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 15:27, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Ven 3 Sep 2021 - 15:02 | |
| source https://www.vacances-vertes.net/articles/loisirs/recettes/les-pasteis-de-nata-une-recette-portugaise-452.htmlLes pasteis de nata : une recette portugaise Les pasteis de nata, aussi appelés pasteis de Bélem, sont des petits gâteaux portugais. Il s'agit plus précisément de petits flans pâtissiers à base de pâte feuilletée. Voici une recette facile pour réussir chez vous ce dessert typique du Portugal. Ingrédients Pour préparer une douzaine de pasteis de nata, il vous faut : 50 cl de lait (entier de préférence) 250 g de sucre 35 g de farine 5 oeufs 1 pincée de sel 1 gousse de vanille du jus de citron un rouleau de pâte feuilletée Préparation 1- Commencez par préparer la garniture des pasteis de nata. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. 2- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. 3- Quand le lait bout, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud dans le saladier. Mélangez bien au fouet. Ajoutez ensuite 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, puis 3 cuillers à soupe du jus de citron. Fouettez le tout énergiquement. Montage et cuisson 1- Préchauffez votre four à 210° (th.7). 2- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée dans des moules à tartelettes. 3- A l'aide d'une cuillère à soupe, versez délicatement la garniture dans chaque moule. 4- Faites cuire les pasteis de nata pendant une dizaine de minutes. Servez tiède ou froid. Le saviez-vous ? Le pastel de nata (pastéis de nata au pluriel ) est une spécialité typique de la cuisine portugaise. Ce flan pâtissier, parfois dégusté tiède, aurait été inventé au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites situé dans la petite ville de Belém (aujourd'hui devenue un quartier de Lisbonne). C'est pourquoi ce dessert est aussi appelé pastel de Belém. Dans ce quartier de Lisbonne, une boutique perpétue la recette originale des pasteis de nata depuis 1837 ! Anecdote amusante, le pastel de nata est un dessert très populaire en Chine. Il y a été introduit via Macao à l'époque de la colonisation par le Portugal. En chinois, le pastel de nata est appelé "dan ta", ce qui signifie "tarte aux œufs".
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 15:27, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Ven 3 Sep 2021 - 15:07 | |
|
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 15:28, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Ven 3 Sep 2021 - 15:16 | |
| source http://cozinharcomerebeber.com.br/receitas/doces-e-sobremesas/receita-de-pastel-de-belemRecette Pastel De Belém Découvrez la recette de Pastel de Belém de Quinta do Olivardo , qui a remporté le prix du meilleur bonbon de l'État de São Paulo au Festival gastronomique de Sabor de São Paulo. Le restaurant fait partie de la Route des vins de São Roque, à 70 km de la ville de São Paulo, et sert environ huit mille unités de pastel de Belém par week-end. Pastel de Bethléem Ingrédients Pâte : 2 kg de farine de blé 250 grammes de beurre feuilleté 100 grammes de sel 1 kg de beurre feuilleté (pour ouvrir la pâte) Préparation : Mélanger la farine, le beurre (250 grammes) et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez reposer 10 minutes. Ensuite, étalez la pâte et étalez le beurre sur la pâte, en pliant la pâte en deux à chaque fois que vous l'ouvrez et en passant plus de beurre. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du beurre. Garniture : 2 briques de lait (2 litres) 2 sachets de sucre 240 grammes de farine de blé 1 citron de Tahiti 10 gouttes d'essence de vanille 1 bâton de cannelle 1 litre de jaune Préparation : Faire bouillir le lait avec le citron et la cannelle. Ajouter le sucre, la farine et remuer jusqu'à ce qu'il soit plein. Laisser refroidir. Ajouter les jaunes et terminer par les gouttes de vanille. Assemblage : Étalez la pâte feuilletée dans des moules à galettes et ajoutez la trépidation. Mettre au four préchauffé à 180° et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Mer 10 Nov 2021 - 19:40 | |
| source http://www.4saisonsencuisine.com/2017/04/pasteis-de-nata.la-recette-d-elvira.htmlPastéis de nata ... la recette d'Elvira 2 AVRIL 2017 Rédigé par Mathilde et publié depuis Overblog Toujours pas de voyage à Lisbonne pour goûter l'original mais en cherchant dans la blogosphère je suis tombée sur le blog : tasca da elvira.blog et je vais faire tester par des amis plus connaisseurs que moi. Le visuel est déjà plutôt réussi ... je les trouve très bons ... mais est-ce comme là-bas ? Les testeurs sont priés d'ajouter un commentaire ! La recette est assez longue à réaliser et un peu délicate mais accessible tout de même sans compétence spécifique. Le matériel nécessaire : 1 four, 2 plaques de cuisson, 16 moules à muffins (j'ai utilisé des petits moules ronds en aluminium), 1 cul de poule, 1 grande et 1 petite casserole, 1 fouet électrique, 1 balance, 1 couteau de cuisine, 1 bol pour découper les disques de pâte, 1 louche Le temps de préparation : 1h30 - Le temps de cuisson : 25 minutes Le marché pour 16 pastéis : 400 g de pâte feuilletée 300 g de sucre 2 oeufs + 6 jaunes 1/2 litre de lait 2 cuillères à soupe de farine 10 cl d'eau beurre (pour les moules) Commencer par beurrer les moules. Etaler la pâte finement sur un plan de travail fariné. Découper à la dimension pour que la pâte remonte bien sur les bords. Humidifier l'un des côtés avec un peu d'eau et déposer dans les moules (face humide à l'extérieur). Préparer la crème. Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole. Amener à ébullition jusqu'à former un sirop (coule comme un fil lorsqu'on utilise une cuillère pour le verser). Réserver. Préchauffer le four à 230°C. Préparer un bain-marie dans la grande casserole. Battre les oeufs et les jaunes dans le cul de poule. Ajouter la farine délayée dans un peu de lait et bien mélanger avant d'ajouter le reste du lait. Verser le sirop sans cesser de battre (c'est là que c'est un peu délicat car le sirop a tendance à se figer). Placer le cul de poule dans la casserole au bain-marie et faire prendre sans cesser de remuer (il faut compter 10 minutes). Sortir le cul de poule de la casserole dès que la crème est prise. Répartir la crème avec une louche dans les moules et enfourner pour 25 minutes. Les gâteaux doivent être bien dorés. Laisser refroidir avant de démouler et servir avec un peu de sucre en poudre et de cannelle. Avec un thé ou un café ..... |
| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pasteis de nata Lun 25 Sep 2023 - 15:31 | |
| Voici une nouvelle recette source https://www.femina.fr/recette/pasteis-de-nataPastéis de nata C'est un incontournable des desserts portugais. Comment réaliser des pastéis de nasta, ces savoureux petits flans composés de pâte feuilletée et de crème ? Une recette imaginée par le CNPO le 22/09/2023 Type de plat : dessert Difficulté : très facile Pour : 4 à 8 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min Prix : bon marché Ingrédients 3 œufs 1 pâte feuilletée prête à l’emploi 30 cl de lait 120 g de sucre roux 20 g de farine Le jus d’1/2 citron 1 bâton de cannelle 1 pincée de sel 15 g de beurre Préparation Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer doucement le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue en 2. Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu puis enlever la vanille et la cannelle. Verser le lait sur la farine en remuant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier puis le jus de citron en continuant de mélanger. Beurrer 8 petit moules à tartelettes puis étaler dedans 8 cercles de pâte feuilletée. Verser la préparation dessus puis enfourner 15 minutes à 200°C en surveillant la cuisson. Au moment de servir, saupoudrer du sucre glace ou de la cannelle en poudre. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pasteis de nata | |
| |
| | | | Pasteis de nata | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |