Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Myrtilles

Aller en bas 
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Myrtilles Empty
MessageSujet: Myrtilles   Myrtilles EmptyDim 4 Juil 2021 - 11:36

Myrtilles 889353133

Myrtilles 3209990655


Dernière édition par Libellule le Dim 4 Juil 2021 - 11:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Myrtilles Empty
MessageSujet: Re: Myrtilles   Myrtilles EmptyDim 4 Juil 2021 - 11:36

Myrtilles 2595565655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Myrtilles Empty
MessageSujet: Re: Myrtilles   Myrtilles EmptyDim 4 Juil 2021 - 11:36

Myrtilles 2228177561
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Myrtilles Empty
MessageSujet: Re: Myrtilles   Myrtilles EmptyDim 4 Juil 2021 - 11:42

source https://sandrakavital.blogspot.com/2016/09/carres-crumble-sables-aux-myrtilles.html?m=1
Myrtilles 296385639 CARRÉS CRUMBLE SABLÉS AUX MYRTILLES & CITRON

septembre 04, 2016

Et voilà, c'est la rentrée! Les vacances sont bel et bien terminées mais comme chaque année, je me raccroche aux derniers jours de l'été, à leur langueur, à leur luminosité mais également aux derniers fruits saisonniers présents sur les étals avant que l'automne ne vienne les remplacer.
Je ne vais pas encore répéter ici à quel point je suis une fan des myrtilles (elles ont même chez moi un tableau Pinterest dédié), une simple recherche sur le blog suffira à vous en persuader.
J'en glisse à peu près partout: nature dans les pâtisseries, les granola, les brioches, les salades de fruits etc.. ou en compotée ou en sauce dans les desserts (pavlova, verrines... ).
J'adore leur petit goût sucré légèrement acidulé et très parfumé et ce qui ne gâche rien, leur couleur prune violacée après cuisson est à mon avis juste sublime.

La recette que je vous propose ici, adaptée d'un classique américain
https://www.allrecipes.com/recipe/10462/blueberry-crumb-bars/

remis au goût du jour il y a quelques années par la talentueuse Deb
https://smittenkitchen.com/2008/07/blueberry-crumb-bars/

est une de celles que je réalise le plus souvent, généralement en été dès que je trouve des myrtilles fraiches mais qui s’accommode tellement bien avec des myrtilles congelées (bonus!) qu'il m'arrive aussi souvent de les faire dans l'année.
Pendant la cuisson les myrtilles parfumées au citron compotent doucement pour former un lit fruité, frais et légèrement acidulé emprisonné entre une pâte sablée croquante et fondante à la fois et un crumble juste ce qu'il faut de croustillant. Un vrai délice!

P.S.1 pour éviter que l'acidulé du citron ne l'emporte sur celui des myrtilles, goûtez les fruits d'abord.. certaines myrtilles d'import n'ont aucun goût! Et si vous n'aimez pas trop le citron, remplacez le zeste dans la pâte par de l'extrait de vanille ;-)
P.S.2 cette recette a été réalisée avec des râpes Microplane dont je suis une inconditionnelle. L'option de congeler la pâte et de la râper pour former le crumble donne un rendu plus régulier et uniforme mais cette étape est facultative. Si on manque de temps, il suffit de saupoudrer la pâte sans congèlation préalable en la pressant un peu pour former des morceaux distincts

Barres Sablées aux Myrtilles & Citron
(pour 12 à 16 barres)

pour la pâte sablée et le crumble

210 g de farine
80 g de sucre blond de canne (cassonade)
1/2 cc de levure chimique
1/8 cc de sel (1 grosse pincée)
le zeste de 1/2 citron jaune non traité
1 jaune d’œuf
120 g de beurre froid
pour la garniture aux myrtilles-citron
280 g de myrtilles fraiches ou surgelées
15 g (1 cs) de jus de citron fraîchement pressé
le zeste d’1/2 citron jaune non traité
50 g de sucre
10 g de fécule de maïs

Préparation
1- Chemiser un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé en laissant pendre les bords.

2- Mélanger la farine tamisée avec le sucre blond, la levure chimique, le sel et le zeste de citron râpé finement avec le zesteur-râpe Microplane.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et l’incorporer du bout des doigts pour former un sable grossier.
Incorporer le jaune d’œuf puis prélever 140g de ce mélange.

3- Répartir le reste de pâte dans le moule en tassant avec le plat de la main et en égalisant la surface avec le dos d’une cuillère à soupe.
Placer au frais. Former un boudin avec les 140g de pâte prélevés, filmer et placer au congélateur pendant 1 heure.

4- Préchauffer le four à 190°C.

5- Arroser les myrtilles avec le jus du citron puis ajouter le zeste, le sucre et la fécule et bien mélanger.
Verser les fruits sur la pâte puis râper en crumble par-dessus le boudin de pâte avec une râpe très gros grains.
Saupoudrer légèrement avec du sucre cassonade.

6- Enfourner et cuire pendant 40 à 45 minutes environ .
Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.
Déguster!

Myrtilles 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Myrtilles Empty
MessageSujet: Re: Myrtilles   Myrtilles Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Myrtilles
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: FRUITS- desserts aux fruits et fruits exotiques-
Sauter vers: