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| Pèbre d'ai : Sarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Pèbre d'ai : Sarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins Dim 13 Juin 2021 - 7:47 | |
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Dernière édition par Libellule le Mar 27 Juil 2021 - 15:14, édité 3 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pèbre d'ai : Sarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins Dim 13 Juin 2021 - 7:50 | |
| source https://fr.wikipedia.org/wiki/SarrietteLes Sarriettes ou Sariettes1 (Satureja) forment un genre de plantes à fleurs aromatiques de la famille des Lamiacées, que l'on trouve notamment sur les bords des chemins méditerranéens. Les sarriettes sont parfois appelées Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne »2 à cause de ses vertus (lesquelles, pourquoi poivre d'âne ?) ou poivrette (en Valais, en Suisse romande). Elles sont aussi connues sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien. Il existe deux espèces principales de sarriettes : - la sarriette des jardins ou sarriette commune : Satureja hortensis L., qui est une plante annuelle ; - la sarriette des montagnes ou sarriette vivace : Satureja montana L., qui est un sous-arbrisseau. Ce sont des plantes de climat méditerranéen, originaires d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne (France, Espagne, Italie, Balkans), le Maghreb, une partie de l'Europe centrale (Ukraine), l'Asie Mineure et le Proche-Orient (Turquie, Syrie, Liban, Israël). Ces deux espèces sont utilisées comme plantes aromatiques (notamment pour les grillades), condimentaires et médicinales. Histoire Jadis la Satureia hortensis était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. Selon Dioscoride, « la sarriette émeut la luxure ». Son nom, par association d'idées avec Satyre, le dieu aux pieds de bouc, toujours prêt à une galanterie, a renforcé cette idée3. Elle fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du viiie ou début du ixe siècle). Écologie Les espèces de Satureja ont comme habitat préférentiel des lieux ensoleillés aux sols calcaires, légers et bien drainés. Les sarriettes sont les plantes-hôtes des larves de plusieurs espèces de lépidoptères (papillons et papillons de nuit). La chenille de Coleophora bifrondella ne se nourrit que des feuilles de Satureja montana. Culture La sarriette se multiplie par semis au printemps vers la fin avril. La levée des graines prend de six à huit jours et la récolte peut se faire deux mois plus tard. On peut utiliser également le bouturage semi-herbacé pour la reproduire. Utilisation condimentaire Les feuilles sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, à la fois pour relever les grillades, les sauces et les légumes et comme aide à la digestion pour éviter les ballonnements et les gaz, d'où son nom allemand de Bohnenkraut ou herbe aux haricots. Elle fait partie des herbes et aromates entrant dans la composition des herbes de Provence. Propriétés médicinales Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (octobre 2017). Les feuilles et les sommités fleuries sont digestives, stimulantes, antiseptiques et antiputrides. Elles seraient aussi vermifuges. D'importantes études scientifiques ont été menées dans les années 1970 et 1980 par une équipe dirigée par le professeur Pellecuer, de l'université de Montpellier, pour démontrer l'activité bactéricide et antiparasitaire de l'huile essentielle de sarriette (Satureja montana L.)4. Les résultats de ces études ont permis de classer l'essence de cette plante aromatique parmi les huiles essentielles majeures (indice aromatique supérieur à 0,45)5. Autres espèces du genre Satureja Il existe plus de 150 espèces du genre Satureja réparties dans plusieurs régions tempérées du monde, notamment dans le bassin méditerranéen et dans les Andes. voir sources et complément d'information sur le lien https://fr.wikipedia.org/wiki/Sarriette |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pèbre d'ai : Sarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins Dim 13 Juin 2021 - 7:53 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pèbre d'ai : Sarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins Dim 13 Juin 2021 - 7:53 | |
| source https://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/106/sarriette.htmlLa sarriette est une herbe aromatique et médicinale Que savons-nous de la sarriette ? Plante médicinale et condimentaire. "Satureja" est le nom latin de la sarriette; il signifie "herbe à satyre" . La plante réveille paraît-il les ardeurs...! Feuilles longues, étroites, coriaces, luisantes, de couleur vert foncé, qui peut atteindre une hauteur de 10 à 45 centimètres. Feuillage persistant. Ses fleurs sont d'une couleur mauve pâle à blanches ou rosées. D'une saveur aromatique et piquante. Parlons cuisine Utilisation de la sarriette en cuisine La sarriette est l'une des "herbes de Provence" comprenant : thym, romarin, marjolaine. Traditionnellement, on l'ajoute à la cuisson des haricots, des fèves et de tous les légumes secs dont elle facilite l'assimilation (estomac et intestins). Elle parfume également délicatement les fromages de chèvre frais (un brin sur le fromage). La sarriette s'utilise dans les soupes, potages, veloutés, sauces, salades et dans les grillades, les ragoûts de viandes de porc, lapin, gibiers, volailles ou dans les farces. Elle aromatise le vinaigre. Séchage, avant la floraison : Lier en paquets. Suspendre, la tête en bas, dans un lieu sec, aéré et sombre pendant deux ou trois semaines. Les protéger de la poussière, couvrir d'un sac en papier que vous percez des trous. Pas de plastique ! Conserver dans un sac en papier, un sac de tissu, à l'abri de l'humidité et de la lumière. Il est possible de faire sécher au-dessus d'un radiateur ou dans un four entrouvert réglé au minimum. Pour en faire de la poudre condimentaire, quand les feuilles s'émiettent et qu'elles craquent sous les doigts, frotter le bouquet entre les mains en plaçant une feuille papier cuisson ou autre dessous. Santé, régime Les propriétés de la sarriette Stimulante, anti-fatigue, tonique, neurotonique, anti-infectieuse antalgique. La valeur énergétique de la sarriette est de 272 calories au 100 grammes soit 6.73 g de protéines, 5.91 g de lipides et 68.73 g de glucides. En infusion, pour combattre la fatigue, asthénie générale. Tonique du système immunitaire et circulatoire. En décoction (2c.s. par demi-litre d'eau, cuire et laisser infuser 15 minutes), utilisée contre les troubles intestinaux, ballonnements, gaz, diarrhées. Boire 2 à 3 tasses par jour. Son essence est utilisée en aromathérapie pour combattre les insuffisances sexuelles. Avec un robot ou un mixeur, réduire en poudre. Conserver dans des bocaux à l'abri de la lumière. |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pèbre d'ai : Sarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins Dim 13 Juin 2021 - 7:58 | |
| source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-340-sarriette-satureja.htmlSarriette (Satureja spp.) des montagnes ou des jardins La sarriette des montagnes est un sous-arbrisseau vivace qui pousse naturellement en basse montagne ainsi que dans les lieux arides du Midi de la France, alors que la sarriette des jardins est annuelle mais peut aussi se rencontrer de façon spontanée dans le Midi. En tant qu'aromatique, elle accompagne la cuisine provençale où elle est souvent connue sous le nom de Pebre d'aï ou Poivre d'âne à cause de sa saveur fortement piquante, mais elle peut aussi se faire appeler Herbe aux haricots (Bohnenkraut, en allemand). Ses tiges ligneuses (tiges herbacées pour la sarriette des jardins) portent de petites feuilles allongées, aiguës au sommet, piquantes au goût, coriaces, luisantes et persistantes. De juillet à septembre, de petites fleurs blanches, parfois rosées, à corolle bilabiée, se développent en grappes terminales allongées, parmi quelques feuilles. Elles attirent abeilles et bourdons Ce sont les fleurs et les feuilles qui sont très appréciées pour leur capacité à parfumer les sauces tomates, les tommes de chèvres, et surtout les grillades, ainsi que les fèves et haricots dont elle facilite la digestion en évitant les flatulences, fréquemment mises en cause dans la consommation des légumineuses. La sarriette est ainsi dotée de propriétés médicinales puisqu’elle est carminative, elle aide à soigner les troubles digestifs et douleurs gastriques. L'huile essentielle de sarriette, très caustique, mélangée avec une huile végétale s'avère être un puissant anti-infectieux utilisé pour les infections des voies respiratoires, des voies urinaires et intestinales. L'essence aromatique de la sarriette est riche en carvacrol et parfois en thymol. Famille : Lamiacées Type : aromatique vivace Origine : Europe méridionale Couleur : fleurs blanches, rosées Semis : oui Bouture : oui Plantation : mars-avril ou octobre Floraison : juillet à septembre Hauteur : entre 10 et 40 cm Sol et exposition idéals pour planter de la sarriette au jardin potager La sarriette se plait dans un sol léger, voire pauvre, caillouteux, sableux et bien drainé. Elle a, par contre, besoin d’une exposition chaude et ensoleillée. Date de semis, de bouturage et de plantation de la sarriette Le semis de sarriette se pratique en mars-avril, en caissettes, sous abri ; les plantules seront transplantées en godets lorsqu'elles auront 4 feuilles puis les pieds seront mis en place à 25 cm d'écart, à l'automne ou au printemps suivant après avoir hiverné sous châssis froid. Les graines doivent être très légèrement recouvertes de terre, qui sera ensuite tassée. Les boutures aoûtées s'enracinent assez bien mais vous pouvez aussi diviser des touffes au printemps ou à l'automne qui sont également les deux saisons propices à la plantation. Conseils d’entretien et de culture de la sarriette Un binage et un sarclage réguliers sont nécessaires. Avant l'hiver, couper le pied à une dizaine de centimètres. Un paillage peut être utile par temps trop froid. Seule la sarriette des jardins aura besoin d'arrosages pour rester tendre ; la sarriette des montagnes n'en demandera pas. Récolte, conservation et utilisation de la sarriette La récolte de sarriette se fait au fur et à mesure des besoins mais pour la conserver, coupez les tiges au printemps, au début de la floraison, puis faites les sécher à l'ombre avant de les stocker en boite hermétique. En cuisine, la sarriette a les mêmes usages que les "Herbes de Provence" avec la particularité qu'elle est plus piquante et plus amère que le thym et l'origan. Sur le plan médicinal, elle se consomme en infusion et s'utilise aussi sous forme d'huile essentielle. Maladies, nuisibles et parasites de la sarriette Les limaces éventuellement peuvent grignoter les jeunes pieds. Emplacement et association favorable de la sarriette La sarriette peut être cultivée en bordure ou en rocaille où elle joue le rôle de plante ornementale et aromatique. Sur un balcon, elle croît généralement très bien dans un pot d’environ 15 cm de profondeur (au minimum). Variétés conseillées de sarriette pour une plantation au jardin La sarriette sauvage Satujera montana est vivace et rustique (-17°C), très appréciée pour son goût épicé, a contrario de la sarriette annuelle Satujera hortensis à la saveur moins prononcée mais qui offre les mêmes propriétés en cuisine et médicinales. |
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