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 Plantain

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MessageSujet: Plantain    Plantain  EmptySam 24 Avr 2021 - 20:23

Plantain  889353133

Plantes Sauvages Comestibles
Connaître et utiliser les plantes sauvages au quotidien
https://plantes-sauvages-comestibles.com/


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MessageSujet: Re: Plantain    Plantain  EmptySam 24 Avr 2021 - 20:23

en construction

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MessageSujet: Re: Plantain    Plantain  EmptySam 24 Avr 2021 - 20:24

source http://www.gourmandises-sauvages.com/site/une-plante-tres-facile-reconnaitre/
Une plante très facile à reconnaitre
PAR VÉRONIQUE PELLÉ · 13 JUIN 2014

Vous découvrirez ici une plante très facile à identifier & à distinguer.

Lorsque l’on est débutant, ou que l’on a appris avec un parent ou un ami, on sait reconnaître quelques plantes mais l’on se pose beaucoup de questions.

Vais-je me tromper ?
Si je me trompe vais-je être malade ?
Ou même vais-je mourir ?
Que faire si je me suis trompée ?
Ou encore tout simplement vais-je aimer leur goût ?

Je vais donc vous apporter quelques certitudes sur les plantes que je vous propose d’aller récolter.
D’une part je vais vous proposer des plantes facilement identifiables, d’autre part je vous propose des critères d’identification qui vont vous permettre de ne pas vous tromper.

Les plantains
Les plantains sont très faciles à reconnaître.
Il y a deux caractéristiques qui permettent de les distinguer des autres plantes.

Il existe une bonne dizaine de plantains.
Ceux que je vous propose de reconnaître sont 3 espèces de plantain très communs, poussant à peu près partout en Europe, tant qu’il y a suffisamment d’eau.
Le plantain lancéolé, le plantain majeur & le plantain moyen.
Les trois sont comestibles, ils ont à peu près le même goût, mais le plus intéressant est le plantain lancéolé.
Les deux autres poussant sur les chemins, et même des chemins parcourus par les voitures ou tracteurs.
C’est dire s’ils peuvent être plus coriaces.

Pour les reconnaître tous les trois voici comment je fais.

Reconnaître les 3 plantains les plus communs
Ce sont donc des rosettes de feuilles. Des feuilles disposées autour d’un axe central.

Dessin des nervures
La nature est très abondante, très imaginative, il y a de nombreuses formes de nervures.
Cependant elles peuvent se résumer en 3 formes principales de nervure :
Pennée, Palmée & Parallèle,
Ce qui permet vous l’avouerez de s’y retrouver facilement.

Et ces trois plantains ont des nervures parallèles.
Parallèles de botanistes me direz-vous !
Toutes les nervures démarrent à la base de la feuille & finissent à la pointe de la feuille.
Les nervures ne se croisent pas.
C’est bien la définition en mathématique non !
Oui je sais en mathématique les lignes sont par définition droites et pas courbes, c’est là toute la différence.
En même temps ce n’est pas moi qui l’ai inventé.
Donc les nervures sont parallèles.

Chose à savoir encore, les nervures parallèles sont les moins courantes parmi les plantes.

Toucher des nervures
Ensuite les nervures sont en surépaisseur par le dessous de la feuilles.
Pas au-dessus, pas en-dessous & au-dessous, uniquement sur le dessous de la feuille.
Elles sont comme des fils épais collés sur le dessous de la feuille & qui se voient sur le dessus.

Le toucher des plantes est un réflexe très important pour récolter les Plantes Sauvages Comestibles !

Les trois plantains les plus connus
En ce qui concerne la forme des trois plantains. Il y a le plantain lancéolé, qui comme son nom l’indique, a une feuille en forme de lance.
Ce qui indique que la feuille est 5 fois plus longue que large et se termine en pointe.

Les deux autres plantains sont des plantains dit à feuilles rondes.
L’un possède un pétiole, le grand plantain ou plantain des oiseaux ; l’autre pas, plantain intermédiaire ou langue d’agneau.
L’un est velu, l’autre glabre*. L’un est glabre & pétiolé**, l’autre est velu & sessile***.
Mais, est c’est une caractéristique des plantains, ils s’hybrident facilement tous les 3.

Finalement vous pourrez donc en découvrir 6 sortes, mais 3 sont l’espèce « pure » et 3 sont des hybrides naturels.
Et donc trouver des plantains velus & lancéolés, des plantains glabres* lancéolés, des plantains à feuilles rondes, avec ou sans pétioles*, velus ou glabres.

*glabre : sans poil,
**pétiolé : feuille avec une « tige »,
***sessile : sans « tige ». Tige ne se dit que pour la tige florale.

Hou là là on commence à s’y perdre là ! Pas de souci c’est la Nature qui aime bien se mélanger.
Nous avons toujours le Plantain à feuilles lancéolées & les deux Plantains à feuilles rondes.
Velues ou pas n’est pas important ! Pour ces plantes.

Critères distinctifs
Les critères distinctifs sont les critères qui vont différencier plusieurs plantes similaires au moment de la cueillette, et vous permettre de reconnaître celle que vous cherchez.

Que la feuille soit ronde ou lancéolée, ces plantains possèdent des nervures parallèles & en surépaisseurs sur le dessous de la feuille.

J’ai mis au point ces critères pour aider mes participants à s’y retrouver parmi toutes les plantes qui se ressemblent au moment de la cueillette !
Car reconnaître une plante lorsqu’elle est en fleurs ou en graines est rarement utile lorsqu’on les récolte pour les manger.
La plupart du temps les feuilles ne sont plus agréables à manger.

Et je ne connais personne d’autre qui fait cette recherche !

Puis-je me tromper ?
D’autres plantes ont des feuilles entières dont les nervures sont parallèles, comme la gentiane jaune ou le vérâtre (plantes d’alpage poussant entre 800 & 1500m d’altitude).
Les feuilles de la gentiane jaune ou à plateau dit-on parfois ressemblent à celles du plantain moyen (sans pétiole) mais il est velu & le Vératre a des feuilles semblant pouvoir se replier comme le soufflet d’un accordéon, ce qui n’est pas le cas du Plantain.

Les plantes de la famille de l’ail ont des nervures parallèles mais celles-ci sont à peine visibles.
Elles se voient en regardant la feuille de près,en observant une différence de couleur.

Cependant comme je vous l’indique, ci-dessus, les nervures parallèles & en surépaisseur par le dessous de la feuille, c’est le plantain.

Ne mettre aucune plante à la bouche tant que l’on est pas sûr à 100% !

Où récolter les plantains ?
Vous trouverez le plantain lancéolé dans les prés & prairies pâturés ou prairies régulièrement fauchés.

Les autres, plantains à feuilles rondes sont moins intéressants pour une salade et surtout souvent abîmés par les roues des voitures ou des tracteurs poussent le long des chemins et aussi sur la bande centrale des chemins peu empruntés.

La meilleure période de récolte
Tant qu’il ne se retrouve pas sous la neige, vous pouvez récolter du plantain.

Si l’on souhaite le découvrir et le manger en salade, la meilleure période est le printemps ou l’automne lorsqu’il a bien plu et que le sol contient encore une bonne réserve d’eau.

Trucs & Astuces : Les feuilles les plus savoureuses & les moins amères, pour une salade ou les manger cru, se récoltent de préférence après la pluie en plaine ou en montagne, au centre de la touffe.
Ce sont les feuilles les plus douces & fines au touché.

La saveur du plantain
La saveur du plantain est très surprenante et intéressante.
Lorsque vous testez son goût avec le cœur de la plante ou un petit bout de feuille, de prime abord c’est le goût amer qui ressort, puis en mâchant bien cette feuille la saveur surprenante apparaît.
Très étonnant, si vous fermez les yeux, oubliez la forme de ce que vous venez de récolter, laissez votre esprit suivre son cours, tout à coup … on dirait… un champignon.
Et pour ceux qui s’y connaissent un peu, et oui cette plante à la saveur du Bolet.

Imaginez comme les bolets sont rares à trouver !
Une seule époque dans l’année, et dans certains lieux seulement.
Et là tout à coup, vous pouvez en récolter toute l’année & à peu près partout dans le monde.

Comment utiliser le plantain ?
Feuilles crues ?
En salade : Truc & Astuce : Récoltez 4 plantes différentes pour votre salade, mettez-en un quart !
Découpez les feuilles tous les centimètres.
Rajoutez une vinaigrette moutardée cela permet d’atténuer l’amertume si les feuilles récoltées ne sont pas si jeunes.

En pesto : Préparez-le en ciselant finement.
Vous rajoutez un même volume de noisettes en poudre, selon votre goût.
Vous rajoutez de l’huile d’olive bio et une ou plusieurs gousses d’ail finement ciselées elles-aussi, une pincée de sel de mer, voire de l’eau de Quinton pour les adeptes d’une alimentation entièrement crue & du poivre.

Ou cuites ?
La saveur du plantain rappelant la saveur du Bolet, il est tout à fait possible, de l’utiliser en remplacement de celui-ci quand vous n’en avez pas sous la main. Donc pour réaliser un risotto.
En commençant à faire revenir les oignons émincés avec les feuilles de plantain en lanières avant de rajouter le riz.

Dans cette même idée, il est aussi possible de les préparer en omelette.

Fleurs & Graines
Les fleurs non écloses peuvent être préparées comme des câpres.

Les graines une fois séchées, celles-ci peuvent servir à parsemer un jus ou une soupe.

Ou être offertes l’hiver aux oiseaux qui s’en nourriront !

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MessageSujet: Re: Plantain    Plantain  EmptySam 24 Avr 2021 - 20:25

Comment reconnaître et utiliser le plantain
ICI


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MessageSujet: Re: Plantain    Plantain  EmptySam 24 Avr 2021 - 20:26

source https://www.santenatureinnovation.com/mangez-cette-mauvaise-herbe/
Mangez cette « mauvaise herbe »
05/01/2016

Le plantain lancéolé fait partie de ces « mauvaises herbes » qui sont excellentes.

Si vous possédez un jardin, vous en avez forcément dans vos plates-bandes ou sur votre pelouse :
C’est une plante de taille moyenne (15 à 50 cm au maximum) qui forme des feuilles allongées et plates à cinq côtes.

On raconte que les feuilles sont formées par cinq brins d’herbes cousus par une fée qui voulut aider un tailleur qui avait vendu son âme au diable [1].

Les vieilles feuilles sont coriaces mais les jeunes peuvent (doivent !) être récoltées.

Un encas au goût subtil de champignon
Prenez les feuilles couleur vert tendre proches de la rosette.
Frottez-les entre vos doigts jusqu’à ce qu’elles deviennent vert chlorophylle, par oxydation.

Cru, le plantain est un délicieux petit encas au goût subtil de champignon.

Cuit, c’est un excellent légume vert ou une base de soupe.

Si vous en avez assez, vous pouvez ciseler ses feuilles finement pour les mêler à une salade de mesclun.
Il donnera une agréable saveur boisée.

Bon pour la gorge et pour la digestion
La feuille de plantain contient beaucoup de mucilage.

Le mucilage est une substance végétale qui, mélangée à l’eau, épaissit et prend la consistance d’une gelée.
Rare dans nos légumes cultivés, il est abondant dans les plantes sauvages comme la guimauve, la mauve et la bourrache.

Lorsque vous avalez le plantain, il tapisse la gorge et l’œsophage d’une fine pellicule adoucissante.

Dans l’estomac et les intestins, il produit un effet lubrifiant.
Il facilite grandement la digestion et soulage la constipation [2].

Le plantain est un remède de secours contre les piqûres
En promenade, le plantain est le remède de secours idéal contre les piqûres d’abeille, de guêpe ou d’orties.

En malaxant ses feuilles entre vos doigts, vous obtiendrez un liquide épais et collant qui soulage.

Le plantain pousse d’ailleurs souvent à proximité des orties.
C’est la confirmation de la maxime populaire : « Toujours la nature dispose à côté du mal son remède. »

Le plantain purifie le sang, les poumons et l’estomac
Plus audacieux, l’abbé suisse Kuenzle, naturopathe et spécialiste des plantes, écrit que le plantain purifie le sang, les poumons et l’estomac comme aucune autre plante.

Il serait indiqué pour cette raison aux personnes anémiques dont les poumons et les reins sont faibles, qui sont de pâleur maladive, trop maigres, toussotent et sont enrouées.

Il s’utilise alors par infusion (1 cuillerée à café bombée de feuilles avec 1/4 de litre d’eau, laisser infuser brièvement), par cataplasme de feuilles broyées ou en sirop [3].

Des beignets et des graines pour les oiseaux
Les fleurs de plantain peuvent être trempées dans une pâte à beignet et frites à la poêle.

Les graines sont appréciées des oiseaux.

En plus d’être abondant et familier, le grand avantage du plantain ancéolé est que vous ne pouvez pas le confondre avec une autre plante.

Évitez seulement de le cueillir dans les jardins qui ont été aspergés de Round Up ou autre herbicide.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

Sources de cet article :
[1] Lucie De V.-H., Revue des Traditions Populaires – R.T.P., T. 15-1900, pp. 336-337

[2] Bernard Bertrand, Cueillettes sauvages, p 119, éditions Terra curiosa.

[3] Maria Treben, La Santé à la pharmacie du Bon Dieu (ISBN 3 85068 123-8)

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MessageSujet: Re: Plantain    Plantain  EmptyLun 26 Avr 2021 - 20:06

source https://agirsante.typepad.fr/agir_sante/2011/05/le-plantain.html
AGIR SANTE
RÉVEILLEZ VOTRE MÉDECIN INTÉRIEUR !

LE PLANTAIN : UN REMÈDE A PORTÉE DE MAINS
Puisque j'ai commencé à vous parler des plantes sauvages, il faut absolument que je continue avec le plantain.
Il est partout autour de nous, sitôt qu'il y a un peu de verdure.
On ne le remarque même plus alors qu'il est présent 10 mois durant.
Il est savoureux et peut nous rendre de nombreux services pour notre santé.
Tout ceci sans débourser un seul centime !

Il s'agit d'ailleurs des plantains car il en existe de nombreuses variétés dont 3 sont comestibles : le grand plantain, la plantain moyen et le plantain lancéolé . Cependant ne craignez rien : aucun plantain n'est toxique et son aspect caractéristique fait que vous ne pouvez pas le confondre avec une autre plante.
Les variétés non comestibles sont juste trop amères ou/et coriaces.

COMPOSITION
Les plantains sont surtout riches en mucilages, mais aussi en protéines complètes, en flavonoïdes, en tanin, en minéraux (beaucoup de calcium), en bétacarotène et en vitamine C...

PROPRIÉTÉS
Tous ces nutriments font du plantain une plante aux très nombreuses indications.
Je vous en donne quelques-unes ici mais sachez que cette liste n'est pas exhaustive :

Antiseptique et expectorant, il calme la toux et lutte contre les bronchites.
Adoucissant et astringent il régularise le transit intestinal.
Hémostatique et cicatrisant il stoppe les saignements.
Circulatoire, on l'emploie pour les jambes fatiguées.
Il est aussi connu pour défatiguer les yeux et les rendre brillants.
Émollient, grâce à son mucilage, il calme l'inflammation cutanée.
Lʼaucubine, lʼun de ses composés, a aussi des effets anti-inflammatoires et antibactériens.

Tous les botanistes le savent : rien de tel qu'une feuille de plantain pour calmer les petites blessures quand on se trouve dans la nature : écorchures de ronce, petites coupures, piqûres d'insecte ou d'ortie...

REMÈDES A CONCOCTER A LA MAISON
Si vous n'avez pas l'occasion de ramasser du plantain vous trouverez la plante sèche en herboristerie et dans certains magasins de produits naturels.

Décoction
A prendre en gargarisme ou en bain de bouche en cas de mal de gorge ou d'inflammation des muqueuses.
Ajouter 10 à 20g de plantes (on peut mettre les feuilles, les fleurs et même les racines) à 1 litre d'eau.
Porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes.

Infusion
En boire 3 à 4 tasses par jour en cas de coup de froid, toux, fatigue.
Une cuillère à soupe de plante sèche pour 200 ml d'eau bouillante.
Laisser infuser 10 minutes.

Collyre
Utiliser l'infusion ci-dessus, froide, en compresse sur les yeux fatigués ou les conjonctivites.

Lotion capillaire et corporelle
La même infusion, en plus concentrée, sera appliquée sur le cuir chevelu pour se débarrasser des pellicules en massant doucement avec la pulpe des doigts.
A faire deux fois par semaine.
La même lotion sera adoucissante lors d'eczéma, de dartres et pour les peaux sensibles et irritées.
Appliquez-là directement sur les régions du corps affectées, à l'aide d'un linge propre.

Cataplasmes de feuilles fraîches hachées
A poser sur les brûlures, les coupures. Frottez doucement ces mêmes feuilles sur les piqûres d'orties ou d'insectes.
Très efficace également contre les hémorroïdes.

Macération pour constipation
Grâce à la couche de mucilage qui les recouvre, les graines des plantains peuvent servir de laxatif mécanique, comme celles du psyllium qui est d'ailleurs un plantain méditerranéen.
Pour ce faire, laisser macérer une généreuse cuillère à soupe de graines pendant 3 heures dans un demi verre d'eau à température ambiante.
Le soir, au coucher, avaler le tout, puis boire un autre verre d'eau.

Sirop anti-toux
Ce sirop est très efficace en particulier sur les toux grasses.
A prendre 1 cuillère à soupe 3 à 4 fois par jour.

Faire cuire 200g de feuilles de plantain, 20 minutes dans un peu d'eau.
Les égoutter et en extraire le jus en pressant bien les feuilles.
Ajouter la même quantité de miel ou de mélasse que de jus.
Ce sirop se conserve très bien au réfrigérateur.

DANS VOTRE ASSIETTE
Si vous voulez déguster le plantain, pas d'autre solution que d'aller le cueillir.
Les feuilles de plantain ont une saveur légèrement amère qui rappelle le champignon.
Les plus jeunes sont tendres et se mangent crues dans les salade.
Les feuilles âgées, plus coriaces, sont bonnes cuites dans les soupes ou comme légumes à cuisiner comme les épinards.
Ne les choisissez pas trop vieilles quand même car elles risquent d'être filandreuses.
Les feuilles de plantain lancéolé sont celles qui restent tendres le plus longtemps.

Les graines sèches sont ajoutées broyées aux pâtes à pain, à crêpe ou entières dans un liquide ou elles vont gonfler et servir de liant : potages, sauces...
PRÉCAUTIONS

Certaines personnes sont allergiques au pollen de plantain.
Si vous êtes dans ce cas ne le cueillez pas au moment de sa floraison (mai à juillet) car il pourrait engendrer un rhume des foins.

Enfin si vous trouvez du plantain dans votre jardin, ne l'arrachez pas : c'est une plante mellifère.

Plantain  262171387 Plantain  262171387



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MessageSujet: Re: Plantain    Plantain  EmptyMar 8 Aoû 2023 - 20:04

source ICI
Soignez-vous avec le plantain : facile à trouver, c'est LA plante médicinale à connaître
Véronique Houdan
France Bleu

Présent depuis des milliers d'années, le plantain se trouve dans nos jardins et nos prairies en abondance.
Reconnu pour ses vertus médicinales, on l'utilise de nombreuses façons, en infusion, en sirop... et des feuilles aux graines, tout est bon pour notre santé.

Il existe plusieurs variétés de plantain : lancéolé, moyen, corne de cerf... et toutes ont les mêmes caractéristiques nutritives et médicinales.
L'herbe aux cinq coutures est impossible à confondre et pousse partout : dans les prairies, les jardins, les chemins, et presque dix mois sur douze.
Le plantain est surtout utilisé pour ses vertus médicinales : en pansement improvisé pour cicatriser, stopper le sang des petites coupures ou pour calmer les piqûres d'orties, d'insectes comme les guêpes ou les moustiques.
Son action antihistaminique est utile pour soigner les maux de gorge mais aussi atténuer les crises dues aux pollens.

C'est vraiment LA plante médicinale à connaître, surtout qu'elle est facile à reconnaître, facile à trouver.
C’est Marie Ménard Duval de Pissenlit & Compagnie qui est notre guide.
Elle est titulaire de deux BTS en Gestion de la Nature : option gestion des espaces naturels et option animation nature.

Marie ramasse les feuilles, les fleurs et les graines de plantain. Elle fabrique son sirop et son pesto, en fait des infusions ou en agrémente ses salades.

Car le plantain a aussi des propriétés intéressantes au niveau nutritif : il est riche en protéines complètes, il contient ainsi de la provitamine A, de la vitamine C en quantité intéressante, du zinc, du calcium, du potassium et des enzymes pour la digestion et des antioxydants.

Pissenlit & compagnie
En 2015, Marie créée Pissenlit & compagnie.
Elle propose des activités au Jardin des Herbes Sauvages de La Haye-de-Routot, dans l’Eure, mais aussi des animations pour le grand public.
Avec Marie vous découvrirez les plantes sauvages comestibles de nos campagnes, leurs vertus médicinales et culinaires.
La page Facebook de Pissenlit & compagnie
https://www.facebook.com/people/Pissenlit-Compagnie/100063577387016/

Plantain  262171387

A lire aussi : Le plantain, une plante médicinale pleine de vertus à découvrir aussi dans les assiettes
source ICI
Le plantain, une plante médicinale pleine de vertus à découvrir aussi dans les assiettes
De Margot Duflot
Jeudi 13 octobre 2022 à 10:37
Par France Bleu

Considéré par beaucoup comme une mauvaise herbe, au même titre que le pissenlit, le plantain n’en est pas une.
Bien qu’il se répande dans les potagers, surtout les bios, et qu’il est très difficile à arracher, le plantain est en réalité, plein de surprises.

Le plantain est, comme le pissenlit, considéré comme une mauvaise herbe par les agriculteurs.
C’est vrai qu’il se répand partout où il peut et est très difficile à arracher, mais ce n’est pas un défaut.  

Il a de nombreuses vertus pour la santé et un goût qui rappelle celui des champignons auxquels on aurait ajouté une pointe d’oseille.
Avec plus de 200 espèces de plantain, on peut le retrouver un peu partout sur la planète.
Parmi les variétés qu’on retrouve en France : le grand plantain, le plantain lancéolé et le plantain moyen.  

France Bleu vous propose d’ajouter cette plante souvent haïe, dans vos assiettes pour vous réconcilier avec elle !  
Recette de roulé aux orties et au plantain farci à la tomate d’Elisabeth Busser, docteur en pharmacie et formatrice en santé naturelle. Un mélange naturel.
https://www.francebleu.fr/emissions/cuisine-ensemble-avec-france-bleu-elsass/elsass/elisabeth-busser-recette-base-de-plantes-pour-l-ete

Recette de tartinade de fleurs de plantain avec Philippe Boiron, formateur au sein de l'association "l'appel des forêts" à Nibelle.
https://www.francebleu.fr/emissions/l-astuce-cuisine-du-chef/orleans/cuisinons-une-tartinade-de-fleurs-de-plantin

Une tisane de plantain pour aborder l’hiver.
https://www.francebleu.fr/vie-quotidienne/cuisine/tisane-au-plantain-1665398929

Recette d’œufs mimosa accompagnés d’un pesto de plantain par France Bleu.
https://www.francebleu.fr/vie-quotidienne/cuisine/recette-d-oeufs-mimosa-accompagnes-d-un-pesto-de-plantain-4221977

Vidéo : Le plantain un trésor de bienfaits
ICI

Quels sont les vertus du plantain ?
Le plantain regorge de vertus, ce qui fait d’elle, une des plantes médicinales les plus utiles.
Mais ce n’est pas tout, elle est aussi un aliment clé pour certains animaux, comme les chenilles de papillon, les oiseaux, ou bien les lapins.
Cette “mauvaise herbe” est donc la bienvenue dans vos jardins, d’autant plus que sa présence est synonyme d’un sol sain !

Anti-inflammatoire, cette plante peut être utilisée dans le but d’apaiser les voies respiratoires et de faciliter la respiration. Antiallergique, elle calme les réactions allergiques, et enfin antiseptiques, elle aide à former une barrière contre les bactéries et les virus.
Oui, tout ça à la fois.  
Mais le plantain a encore bien d’autres secrets, on vous laisse aller voir ses bienfaits sur cet article.
https://www.francebleu.fr/emissions/c-tout-naturel/drome-ardeche/connaissez-vous-le-plantain-cette-plante-a-l-apparence-insignifiante-regorge-d-utilisations

Les précautions à prendre avec le plantain
Attention toutefois car dans certains cas, il faut s’en méfier.
Le plantain lancéolé est déconseillé aux femmes enceintes et également aux enfants de moins de 3 ans.
Il peut provoquer des irritations et encombrer les voies respiratoires.
Il peut aussi être allergénique, si vous souffrez d’allergies cutanées ou alimentaires (au melon par exemple), il se peut que vous soyez également allergique au plantain.
De plus, utilisé à haute dose, il peut avoir des effets laxatifs et hypnotiseurs.  

Enfin, quelques maladies peuvent être transmises à l’homme par l’animal, dont la douve du foie, transmise par le mouton et la maladie dite du renard. Pour les éviter, il faut fait cuire les plantes ou les cueillir en hauteur si vous voulez les manger crues.  


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