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 *Cardamome

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MessageSujet: *Cardamome   *Cardamome EmptyMar 20 Avr 2021 - 16:47

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MessageSujet: Re: *Cardamome   *Cardamome EmptyMar 20 Avr 2021 - 16:48

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MessageSujet: Re: *Cardamome   *Cardamome EmptyMar 20 Avr 2021 - 16:48



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MessageSujet: Re: *Cardamome   *Cardamome EmptyMar 20 Avr 2021 - 16:54

source https://www.marieclaire.fr/cuisine/comment-utiliser-la-cardamome-en-cuisine,1189831.asp
Cuisiner avec la cardamome
Par Cuisine et Vins de France

Vous vous demandez comment utiliser la cardamome en cuisine ? Découvrez toutes nos astuces, nos conseils et nos recettes pour intégrer cette épice venue d'Inde dans des recettes sucrées comme salées savoureuses (gâteaux, crèmes, thé...).

La cardamome est une épice qui nous vient tout droit de l'Inde. Excellente dans des boissons chaudes, elle accompagne aussi de nombreux plats. Découvrez tout ce qu'il faut savoir à son sujet et nos recettes avec de la cardamome.

Qu’est-ce que la cardamome ?
La cardamome est une épice issue d’une plante sauvage du même nom qui pousse en Inde. C'est à partir de ses graines qu'on fabrique l'épice.

Origine et découverte de la cardamome
Elle est originaire de l'Inde, mais a très vite était vulgarisée dans les pays arabes et asiatiques. On la consommait déjà en Égypte 700 ans avant notre ère. On l'utilisait pour la cuisine mais aussi pour rafraichir l’haleine. C'est avec les croisades que la cardamone fait son entrée en Europe suite aux retour des croisés dans leurs divers pays. Mélangée avec d’autres épices, la cardamome permettait à l’époque de transformer le vin rouge en une boisson apéritive. Depuis, elle s'est imposée comme une aromate pour boissons, mais aussi pour de nombreux plats.

Cuisson et préparation de la cardamome
A chaque pays son utilisation de la cardamome. En effet, en Turquie, la cardamome sert à parfumer le café alors qu’en Inde, on trouve surtout de la cardamome dans des plats à base de riz. Mais elle parfume également le fameux thé indien, le chai. Les Anglais en ont fait aussi une infusion de premier choix. En Europe, l’épice en question sert plutôt en pâtisserie, surtout pour le pain d’épice et parfois dans de la confiture ou dans des compotes, selon les goûts de chacun. En Inde, on l’utilise dans certains desserts comme le fameux Gajar ka Halwa, un gâteau indien aux carottes et à la cardamome. C'est une épice qui sert surtout à relever le parfum d'un plat.

Conservation de la cardamome
En poudre, la cardamome se conserve au frais et au sec, à l’abri de la lumière. Il en est de même pour les graines de la cardamome. Ainsi, elle pourra être gardée pendant plusieurs mois.

Où trouver de la cardamome de qualité ?
Cultivée un peu partout dans le monde, on peut trouver de la cardamome en grandes surfaces et en épiceries fines. Les meilleures cardamomes se trouvent en Asie. Vérifiez la provenance lorsque vous en achèterez.

Informations nutritionnelles et calories de la cardamome
pour 100 g
Calories : 311 kcal
Protéines : 10.76 g
Glucides : 68.47 g
Lipides : 6.7 g
Eau : -

Confiture de poire, gingembre et cardamone
Pour relever vos tartines du matin ou bien vos crêpes à l'occasion de la Chandeleur, optez pour cette confiture maison de poire, gingembre et cardamone. Fruitée et épicée, elle joue sur les contrastes pour surprendre votre palais.

Curry indien de poulet aux petits pois
Gourmande et équilibrée, cette recette de curry indien de poulet aux petits pois a tout pour plaire ! Facile à préparer avec les bons légumes du printemps, ce curry se réalise à l'avance pour un repas convivial en famille ou entre amis.

Soupe glacée aux amandes
Il ne vous faudra pas plus de 5 ingrédients et 15 minutes de préparation pour réaliser cette recette de soupe glacée ! Elle se compose de lait entier, poudre d'amandes, miel, cardamome et amandes effilées torréfiées pour un résultat très doux, frais et parfumé.

Abricots poêlés à la cardamome, chantilly vanillée
Poêlés avec de la cardamome, les abricots sont savoureux dans cette recette de dessert très facile à réaliser. Les abricots sont servis avec une chantilly à la vanille : un dessert d'été savoureux à tester de toute urgence !

Kulfi : recette de la glace traditionnelle indienne
D'origine indienne, cette crème glacée est réalisée à base de lait, d'amandes, de pistaches et d'épices (cardamome et vanille). Découvrez notre recette pas à pas (sans sorbetière) pour réussir à coup sûr le dessert indien et voyager le temps d'un repas !

Crumble de mirabelles aux épices
Des épices bien choisies, des fruits de saison et du pain d'épice sont les ingrédients de cette recette savoureuse !

Curry de bœuf à l’indonésienne
Voyagez le temps d'un repas avec cette recette de curry de bœuf facile à réaliser. Préparé avec de la noix de coco, des épices et de la citronnelle, le plat indonésien plaira à tous vos convives !

Confiture de fruits secs aux épices douces
Que ce soit au petit-déjeuner sur vos tartines ou pour accompagner une terrine de foie gras, essayez cette recette de confiture maison subtilement parfumée ! Elle est réalisée à partir d'un mélange de fruits secs : figues, abricots, dattes, pruneaux, raisins, amandes, noix mais aussi sucre, cannelle, cardamome, badiane, orange et citron.

Bonshommes en pain d'épice d’Alsace
Facile à réaliser, cette recette de bonshommes en pain d'épice, traditionnelle d'Alsace, est idéale à réaliser au moment des fêtes de fin d'année (pour Noël par exemple). Découvrez notre recette pas à pas pour réussir les petits gâteaux à coup sûr !

Confiture de mûres épicées
Très parfumée, cette confiture de mûres est revisitée grâce à un savant mélange d'épices... Des bâtons de vanille, de la cardamome, des graines de coriandre et du poivre en grains viendront apporter beaucoup de saveurs et d'originalité au mélange de mûres et de sucre.

Poulet tandoori et riz aux épices
Inspirez-vous des saveurs enivrantes de l'Inde pour faire voyager vos proches à table ! Le poulet est mariné dans un mélange de yaourt, jus de citron, ail et pâte de tandoori puis grillé au four avant d'être accompagné d'un riz parfumé à la cannelle, au curcuma et à la cardamome.

Café au lait indien à la cardamome
On l'appelle l'espresso indien. C'était surtout une version au café du Masala garam Chai.
On retrouve donc la recette authentique à refaire chez soi avec du café, du lait et de la cardamome.


Cannelés à la fleur d'oranger, citron et cardamome
Une recette de cannelés pour les dimanches après-midi froids et gris, c'est un peu comme ça que nous aimons illuminés nos instants gourmands : avec des cannelés parfumés par l'enfance et les bons moments passés en famille dans la cuisine à tremper les doigts dans les préparations sucrées.


Glace indienne safran cardamome
Pour finir en beauté un repas aux saveurs indiennes avec une belle touche de douceur, essayez cette glace appelée "kulfi" ! Entièrement vegan, elle est composée de lait de coco, noix de coco râpée, sucre de coco, safran et cardamome pour un résultat frais, doux et irrésistiblement parfumé.


Lait d'or à l'indienne
Cette boisson ayurvédique ancestrale est source de nombreuses propriétés pour la santé, notamment anti-oxydantes. Elle est réalisée à base de lait d'amande, miel, huile de coco, gingembre et curcuma frais, poivre noir, cardamome et cannelle pour un résultat chaleureux et parfumé.

Riz aux épices et fruits secs
Que ce soit en tant que plat vegan ou accompagnement d'un plat de viande, volaille ou poisson, essayez ce riz coloré et parfumé à souhait ! Inspiré des arômes de l'Inde, il est préparé avec de l'oignon, des baies de goji, des raisins secs, du safran, de la cardamome, du curcuma et du cumin.

Smoothie mangue et safran
Que ce soit pour le petit-déjeuner, le brunch ou un encas à tout moment de la journée, essayez cette recette originale de smoothie aux saveurs enivrantes de l'Inde ! Elle se compose de mangue fraîche, lait entier, miel, cardamome et safran pour un résultat frais et parfumé.

Mousse au chocolat, cardamome et pistaches
Apportez une touche originale et exotique à la traditionnelle mousse au chocolat avec notre recette très facile à réaliser et gourmande à souhait ! La cardamome viendra apporter ses arômes envoutants au côté corsé du chocolat sans oublier les éclats de pistaches pour la touche de croquant.

Curry de légumes à la cardamome verte
Pour un repas végétarien mais rempli de saveurs et de couleurs, essayez cette recette de curry de légumes variés importée de l'Inde. Aubergine, courgette, maïs, tomate et carotte se marient à une délicieuse et onctueuse sauce au lait de coco, yaourt, épices et noix de cajou pour la touche de croquant.

Cabillaud en croûte de sésame
Cette recette originale, fraîche et légère met à l'honneur le cabillaud de façon étonnante ! Les filets de poissons sont recouverts d'une croûte au sésame et citrons confits puis cuits à la poêle avec du beurre et servis avec des poireaux blanchis et une huile parfumée aux épices, aux aromates et à l'ail.

Cocotte de fruits d'été aux épices
Mettez les fruits d'été à l'honneur dans une recette qui ne manque pas de parfum et de gourmandise ! Pêches, mirabelles, quetsches et figues sont cuites en cocottes dans un sirop au vin blanc d'Alsace, citron, vanille, cannelle et cardamome.

Coupes clémentine, gelée passion
Pour un dessert de fête frais et acidulé qui sera bienvenue après un repas copieux, essayez ces élégantes coupes de fruits ! Elles sont composées d'une gelée au fruit de la passion, d'une mousse aérienne et légère à la clémentine, de quartiers de clémentines macérées et d'une émulsion très parfumée de lait à la cardamome.

Canard laqué au miel et aux épices
Le célèbre canard laqué typique de la cuisine chinoise est ici revisité avec des épices douces pour un dîner raffiné, élégant et original ! Dans cette version, un mélange de miel d'acacia, anis étoilé, cannelle, graines de coriandre, cardamome, poivre et baies de genièvre viendra apporter beaucoup de saveur et une belle caramélisation à la volaille.

Salade de pommes de terre aux sardines fraîches
Pour une entrée, un déjeuner au bureau, un pique-nique ou un dîner léger, essayez cette recette gourmande et parfumée ! Elle se compose de pommes de terre, d'oignon rouge et de sardines poêlées aux tomates cerises, citron, ail, thym, laurier, huile d'olive, vinaigre de cidre, graines de cardamome et coriandre.

Fondant au chocolat noir, café et cardamome
Apportez une touche originale au gâteau au chocolat avec cette recette qui l'associe au café et à la cardamome pour un résultat très parfumé et une texture irrésistiblement fondante en bouche ! Elle fera le bonheur de vos proches au moment du dessert ou du goûter.

Galette des rois cardamome - noisette
Cette année pour l'Epiphanie, faites une galette des rois qui change de l'ordinaire avec cette recette de chef ! Elle est réalisée à partir d'une pâte feuilletée maison dorée et croustillante puis garnie d'une frangipane à la noisette et cardamome qui donne un résultat très gourmand et parfumé.

Soupe au chocolat, café et cardamome
Cette soupe servie chaude à la texture onctueuse et veloutée en bouche vous promet un vrai moment de plaisir au dessert ! Elle associe le chocolat noir au côté corsé du café, aux graines de cardamome pour le parfum sans oublier du sucre, du lait, de la crème liquide mais aussi des jaunes d'oeufs pour le côté crémeux.

Cake à la rhubarbe et cardamome
Mettez la rhubarbe printanière à l'honneur dans ce cake gourmand et parfumé ! Composé de farine, beurre, sucre, oeufs, levure, morceaux de rhubarbe fraîche et cardamome en poudre, il fera votre bonheur au moment du petit-déjeuner, du goûter ou du dessert.

Tartelettes à la carotte confite avec cardamome et noisettes croquantes
Réalisez un dessert original et élégant avec cette recette qui met à l'honneur la carotte en version sucrée ! Les jolies tartelettes sont composées d'une base de pâte brisée garnie de carottes confites dans un sirop de sucre parfumé à la cardamome et de noisettes croquantes.

Quiche carotte, coriandre, cardamome
Pour une entrée saine et légère, essayez ces jolies tartelettes végétariennes ! La pâte est réalisée à partir de flocons de petit épeautre et lait d'avoine puis elle est garnie de carottes râpées revenues à l'ail, cardamome et coriandre puis mélangées à des oeufs, de la...

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