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 Clémentines et Mandarines

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MessageSujet: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyDim 21 Mar 2021 - 19:40

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MessageSujet: Re: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyJeu 25 Jan 2024 - 17:18

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MessageSujet: Re: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyLun 19 Fév 2024 - 17:39

source ICI sur tf1 info

Clémentine et mandarine : comment faire la différence ?
Par Emilie CARTIER pour TF1 INFO
Publié le 23 décembre 2023


Ces deux agrumes se ressemblent comme deux gouttes d’eau.
Pourtant, la clémentine et la mandarine s’opposent sur de nombreux points.
Voici comment les reconnaître sur les étals des marchés.

À l’instar de l’orange, la clémentine et la mandarine rencontrent un franc succès au moment des fêtes de fin d’année.
Souvent confondues l’une avec l’autre en raison de leur apparence jumelle, elles présentent toutefois des différences notables.
En plus d’avoir des tailles et des goûts différents, elles se distinguent par leurs origines peu communes.

Comment distinguer visuellement une clémentine d’une mandarine ?
Comme l’explique le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la mandarine se révèle plus grosse que la clémentine.
Au niveau de la peau, on constate également des différences.
Celle de la mandarine s’avère plus épaisse et rugueuse.
Par conséquent, cet agrume reste beaucoup plus difficile à éplucher que son congénère.  

Certes, la mandarine contient davantage de pépins que la clémentine, mais en contrepartie, elle peut se targuer d’être particulièrement sucrée.
Il s’agit d’ailleurs de l’agrume le moins acide de tous.

D’un point de vue énergétique, les deux fruits se valent.
Ils offrent une quantité importante de vitamine C.
La clémentine et la mandarine possèdent respectivement une valeur énergétique de 40 kcal/100g et 60 kcal/100g.

La mandarine, la "mère" de la clémentine
Nées à des endroits et à des époques totalement différents, la mandarine et la clémentine restent pourtant étroitement liées.

Apparue en Asie, la mandarine est cultivée depuis plus de 3000 ans au Vietnam, au Japon, en Chine ainsi que sur le pourtour méditerranéen après son arrivée en Europe au XIXᵉ siècle.
On la considère comme la "mère" de la clémentine.

Découverte en Algérie en 1902 par le Père Clément qui lui a donné son nom, la clémentine résulte d’une hybridation.
Il s’agit du croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen de l’oranger. La première clémentine corse est apparue en 1925.

Grâce à ses conditions météorologiques et géographiques, l'Île de Beauté offre aux connaisseurs des fruits aux couleurs et goûts très appréciés. La clémentine de Corse a obtenu une Indication géographique protégée en 2007.

Une récolte plus précoce pour la mandarine
Les mandarines et les clémentines se savourent pendant la saison froide.
Avec les oranges, elles restent plébiscitées lors des fêtes de fin d’année.
La récolte de la mandarine s’effectue un peu avant celle de la clémentine, entre le mois d’octobre et avril.
La cueillette des clémentines commence à partir du mois de novembre et jusqu’en février.

Les périodes de récoltes dépendent toutefois des variétés.
Par exemple, les mandarines Satsumas aux notes florales, fraîches et fruitées se dégustent dès la seconde moitié du mois de septembre.

Selon une étude Kantar publiée en 2021 par FranceAgriMer sur les fruits préférés des Français, la clémentine arrive en quatrième position des fruits les plus achetés après la banane, la pomme et l’orange.

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MessageSujet: Re: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyLun 19 Fév 2024 - 17:39

source ICI sur femme actuelle

Épluchures de clémentine : l'idée de génie pour les réutiliser
Agathe Guéant
Publié le 09/01/2024


Les épluchures aussi ont droit à leur seconde vie.
Après avoir préservé l'aliment jusqu'à sa consommation, à quoi peuvent bien servir les peaux de clémentine ?
Découvrez l'astuce de génie d'un influenceur maison très suivi.

Revalorisées, notre palais les connaît pour la note subtile qu'elles apportent dans une recette : les épluchures des fruits et des légumes.
Mais saviez-vous qu'elles pouvaient également être réutilisées pour fabriquer des produits ménagers ?
Découvrez l'astuce d'un influenceur spécialisé dans la maison et les astuces du quotidien...
Mais pour fabriquer quoi et comment, au juste ?

Un produit ménager à base d'épluchures de clémentine
Savez-vous quel type de produit il est possible de réaliser avec des peaux de clémentine ?
Dans une vidéo sur Instagram, l'influenceur @jonathan_coni_astuces répond simplement : on "fabrique un nettoyant multi-surfaces".
"Ne jette surtout pas la peau !", alerte-t-il ses abonnés.

Les avantages de ce produit maison ?
"Ça t'évitera d'acheter des produits des multi-surfaces en magasin qui coûte super cher.
Tu fais du mal à ta santé, à ton portefeuille, à la planète", vante-t-il.
Un DIY est "quasi gratuit, idéal pour nettoyer, dégraisser.
C'est même un excellent détartrant !"

Temps de réalisation : 10 min (temps d'ébullition et de repos compris)

Coût : environ 20 centimes d'euros

Matériel nécessaire
Une casserole
200 ml d'eau
Les épluchures de 2 clémentines
200 ml de vinaigre blanc
Un pulvérisateur (possibilité de récupérer un vieux flacon ou une bouteille en plastique vide)
La recette pour réaliser le nettoyant multi-surfaces maison
Versez 200 ml d'eau dans une casserole
Ajoutez les épluchures de 2 clémentines
Faire chauffer l'eau
Une fois en ébullition, laissez infuser 2 minutes
Puis, laissez refroidir
Une fois le mélange froid, intégrez 200 ml de vinaigre blanc ménager
Transvasez le tout dans un pulvérisateur

Voilà comment se retrouver, "par magie, avec un nettoyant multi-surfaces", s'enthousiasme Jonathan Coni !

Quelle est la durée de conservation de ce produit fait maison ?
Les produits de grande consommation, qu'ils soient alimentaires ou d'hygiène, ont toujours une durée de conservation inférieure s'ils ont été faits soi-même.
C'est le cas de ce nettoyant multi-surfaces.
Sa durée d'utilisation optimale ne dépasse pas 3 mois.

Un conseil : n'en préparez pas trop d'avance, mieux vaut réitérer la recette plutôt que d'en jeter.
Et, pour ne pas oublier, vous pouvez également noter, sur un papier, scotché sur la bouteille, la date de réalisation de la recette.
Tranquille pour plusieurs semaines !

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MessageSujet: Re: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyLun 19 Fév 2024 - 17:42

source https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/voici-comment-differencier-la-mandarine-de-la-clementine-en-un-simple-coup-d-oeil-s4079078.html

Voici comment différencier la mandarine de la clémentine en un simple coup d’œil
par Héloïse Wilson
Le 31/01/2024


Les mandarines et clémentines apportent de la couleur aux étalages des marchés hivernaux.
Ces fruits délicieux qui regorgent de vitamines peuvent cependant être confondus.
Au-delà de leur aspect similaire, ces agrumes renferment des caractéristiques uniques qui les distinguent.
Comment les reconnaitre ?

Une petite leçon d'histoire
II est facile de les confondre : les mandarines et les clémentines sont toutes les deux des agrumes de couleur orange et des fruits assez petits. Pour savoir les différencier, il faut comprendre leurs origines.

La mandarine, cultivée depuis plus de 3000 ans en Asie, est bien plus ancienne que la clémentine.

La clémentine, elle, est le résultat d'une hybridation fortuite entre la fleur de mandarinier et le pollen de l'oranger.
Une découverte du début du 20e siècle en Algérie par un moine.
Dans les années 20, on commence à la cultiver en Corse.

Des différences physiques
Au-delà de leurs différentes histoires et origines, les clémentines et mandarines sont aussi distinctes physiquement.
La mandarine est généralement plus grosse que la clémentine.

De plus, la peau de la mandarine est épaisse et rugueuse, ce qui la rend plus difficile à éplucher comparée à la clémentine.
On retrouve aussi plus de pépins dans la mandarine que la clémentine.

Leurs valeurs nutritives
Y a-t-il un fruit plus avantageux que l'autre ?
Les deux sont riches en vitamines C et en fibres.
La mandarine a une valeur énergétique de 60 kcal/100g soit 20 kcal de plus que les clémentines.
Elles sont toutes les deux d'excellents choix.
Ce sont de parfaits en-cas.
Pourquoi ne pas aussi les consommer en salade ?
Maintenant que vous savez reconnaître ces deux fruits, vous pouvez impressionner vos proches !

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MessageSujet: Re: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyLun 19 Fév 2024 - 17:43

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MessageSujet: Re: Clémentines et Mandarines   Clémentines  et Mandarines EmptyLun 19 Fév 2024 - 17:43

Recette vue dans la Quotidienne de France 5
Gratin de clémentines aux noix de Pécan
https://www.facebook.com/laquotidienneF5/posts/1434057526801170/

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Gratin de clémentines aux noix de Pécan
source https://sandrineleroux.com/article/gratin-de-clementines-aux-noix-de-pecan
GRATIN DE CLÉMENTINES AUX NOIX DE PÉCAN
15 DEC 2020
Par : Sandrine Leroux

Voici un dessert original et tout en légèreté pour les fêtes de fin d’année.
Cette recette m’a été inspirée par le chef : « Fabrice Mignot ». régalez-vous !

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
Pour le praliné de pécan :
150g d’amandes
150g de noix de pécan
200g de sucre
Une pincée de sel

Pour le sabayon :
10 clémentines
8 jaunes d’œufs
70g de sucre
30ml de grand Marnier

Préparation :
Torréfiez les amandes et les noix de pécan 10 minutes dans un four à 180°C ( sur la plaque recouverte de papier sulfurisé (gardez de côté 10 noix de pécan pour la déco).
Dans une casserole, versez le sucre et faites chauffer, lorsque vous obtenez un caramel, incorporez-y les noix et les amandes.
Mélangez et placez-les sur du papier sulfurisé.
Laissez refroidir.
Mixez ensuite le tout pour obtenir une pâte liquide et ajoutez une pincée de sel.

Préparation du sabayon :
Pressez 5 clémentines.
Dans un bol fouettez 5 jaunes d’œufs avec les 70g de sucre puis ajoutez le grand Marnier et le jus de clémentines.
Placez ce bol sur une casserole contenant de l’eau qui frémit ( cuisson au bain-marie).
Continuez à fouettez jusqu’à ce que cela devienne onctueux et mousseux.
Enlevez le bol et continuez à fouettez hors du feu pendant 5 minutes le temps que le sabayon refroidisse.

Placez le praliné de pécan dans le fond d’un plat allant au four.

Epluchez le reste des clémentines et séparez-les en quartiers que vous étalez au-dessus du praliné.
Saupoudrez des noix de pécan restantes.
Versez ensuite au-dessus le sabayon et laissez gratiner au four à 200°C pendant environ 5 minutes.

C’est prêt !

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