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 M= Pourridié

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MessageSujet: Re: M= Pourridié   M= Pourridié - Page 2 EmptyJeu 18 Juil 2019 - 18:37

 source http://www.jardipedia.com/magazine/article/voir/372/le-pourridie-des-racines
Assez rare mais redoutable, le pourridié des racines (Armillaria mellea) est une maladie causée par un champignon, l’armilliaire.

Celui-ci s’attaque aux racines des vignes, des arbres, des arbustes d’ornement et des fruitiers.

Le pourridié s’attaque tout d’abord aux racines mortes des arbres comme les souches (c’est alors un champignon saprotrophe), puis il s’attaque aux plantes saines grâce à ses filaments blanchâtres appelés mycélium.

Sa forme aérienne apparaît quand l’arbre est fortement attaqué. Elle ressemble à une touffe de champignons dont les chapeaux, d’abord hémisphériques brun-jaune, s’aplatissent.

Une fois la plante morte, il reprend son état initial de champignon saprotrophe et le cycle recommence.

Les symptômes et les dégâts
Comme vu précédemment, il s’attaque aux racines puis au collet et à la base du tronc. Le feuillage et les branches se mettront à sécher.

Le diagnostic se fait en décollant une partie de la racine au pied du sujet. Vous observerez alors un feutrage blanc-crème, ainsi qu’une forte odeur de champignon.

Lutte
Malheureusement, il n’existe aucun produit biologique ou chimique contre cette maladie. La plante attaquée risque dans 99% des cas de mourir.

Pour éviter la propagation, il convient d’arracher la souche et de la brûler. Ensuite, renouvelez la terre sur environ 80 cm pour les plus grands sujets. Evitez de replanter un arbre du même Genre ou un arbre sensible à cette maladie.

Comment l’éviter?
Le pourridié à tendance à se propager facilement en sol humide. Il convient donc de ne pas trop arroser les vieux arbres.

Si le sol vous parait trop humide, améliorez le drainage du sol.

En général, lorsque vous coupez un arbre, arrachez la souche si possible.

M= Pourridié - Page 2 262171387

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