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| Cultiver les tomates | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 16:22 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 3 Déc 2021 - 20:18, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 16:33 | |
| source http://passionpotager.canalblog.com/Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage http://passionpotager.canalblog.com/albums/1___tomates_2013_mes_46_varietes/index.html source http://www.le-jardin-de-jenny.fr/Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage. Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé. En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin ! Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion. http://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-jardin-pour-le-plaisir-et-la-santehttp://www.le-jardin-de-jenny.fr/55-conseils-pour-reussir-votre-culture-de-tomates.htmlhttp://www.le-jardin-de-jenny.fr/47-erreurs-a-ne-pas-faire-dans-la-culture-de-tomates.htmlhttp://www.le-jardin-de-jenny.fr/recettes-de-cuisine L'officine du jardin bio Engrais et traitements antiparasitaires au jardin bio http://lofficinedujardinbio.blogspot.fr/ source http://lepotagerfacile.free.fr/accueil.htmJe m'appelle Édouard, j'ai 23 ans, je suis technicien spécialisé en agriculture. Très jeune déjà j'ai commencé à travailler un petit coin de terre pour y semer du maïs, des radis et de la salade. Grâce à mes grands-parents et des voisins, j'ai appris les bases du jardinage, découvert des techniques de travail et ainsi développer mon savoir faire au potager. Depuis des années, j'ai agrandi le potager, implanté de nouveaux légumes et mis en place de nouvelles techniques de jardinage. Le Potager Ce potager est localisé dans l'Ouest de la France, plus précisément en Vendée. La surface du potager est d'environ 450 m², divisée en trois "sites". Sur ces 450m², 350 m² sont consacrés aux légumes et 100 m² à du maïs grain et du blé (destinés aux poules). De plus, une petite surface ( 12 m² ) est dédiée à une culture sans aucun travail du sol. Sur ces 12 m², on y retrouve des choux, du poireau, de la salade, des tomates ; un mini potager cultivé autrement ! Beaucoup de choses intéressantes à lire http://dindiu.canalblog.com/
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 16:41 | |
| Tomates et concombres : spécial bonne santé Le savez-vous ? Les tomates et les concombres sont gorgés de vitamine C aux propriétés anti-infectieuses. La vitamine C est aussi un excellent antioxydant qui aide à lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement. Et ces aliments possèdent encore bien d'autres qualités… Une tomate de taille moyenne fournit plus de la moitié de nos besoins journaliers en vitamine C. 100 g de concombre permettent d'en ajouter encore près de 10% supplémentaires. A noter : si vous pelez le concombre, vous perdez 50% des vitamines qu'il contient, c'est quand même dommage ! Les tomates et les concombres sont aussi une bonne source de potassium, de magnésium, de zinc, de phosphore, de fer, de cuivre… qui participent à l'équilibre de notre organisme et permettent de faire le plein d'oligo-éléments, pour une meilleure forme. Mangez aussi des tomates pour prévenir cancer et maladie cardiovasculaire ! Les tomates contiennent aussi des lycopènes et du bêta-carotène, des antioxydants majeurs qui jouent un rôle dans la prévention de nombreux cancers (dont celui de la prostate) et des maladies cardiovasculaires Tomates et concombres : mangez les français ! Aujourd'hui les tomates et concombres de France sont cultivés autrement, quasiment sans produits de traitement. Protégés des maladies, des insectes nuisibles et des intempéries, 80% des tomates et concombres poussent sous serre, dans un sol propre. Les insectes prédateurs des insectes nuisibles ont remplacé les pesticides pour plus de naturel dans les cultures et donc plus de naturel dans nos assiettes. Quelques conseils pour bien apprécier les tomates et les concombresPour les tomates :- Conserver les tomates à température ambiante, par exemple dans une corbeille à fruits. - Ne jamais les mettre au réfrigérateur car le froid dégrade leur qualité gustative. - Eviter de les placer près d'une fenêtre car la différence de chaleur ramollit le fruit. - Ne laver les tomates qu'au moment de les déguster. - Ne retirer leur pédoncule qu'après avoir lavé les tomates. Pour les concombres :- Conservez les concombres au frais. La température idéale pour qu'ils gardent tout leur croquant est de 15°C. Il suffit de les mettre dans le bac à légumes et de les consommer dans les 2 à 3 jours. Les bons concombres sont bien verts, brillants, fermes et sans rides. - Ne les épluchez pas ! Leur peau est un trésor de vitamines et de fibres (75% des consommateurs les pèlent encore). De plus, ils sont cultivés dans des conditions d'hygiène très strictes. Sans compter qu'avec la peau, c'est bien plus beau pour la déco ! - Ne les faites pas dégorger. C'est dans leur eau que les concombres recèlent les minéraux nécessaires à votre forme. - Fini l'amertume. Aujourd'hui, les variétés françaises sont totalement dépourvues d'amertume. Néanmoins, si vous trouvez que vos concombres sont amers avant de les servir, ajoutez une pincée de sucre en poudre ou un peu de miel comme le faisaient les grecs et les romains. - Facile à digérer si on ne les pèle pas. Leur peau contient de la pepsine, une substance qui facilite la digestion. C'est pour cette raison qu'ils sont souvent consommés en début de repas, ce qui stimule la sécrétion des sucs digestifs. De plus, les concombres sont riches en fibres ce qui facilite le transit. Pour en savoir plus sur les Tomates et Concombres de France, n'hésitez pas à visiter le site www.tomates-de-france.com.cette photo vient du net |
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 18:14 | |
| source http://www.princejardinier.fr/magazine/spip.php?rubrique33- Le Conservatoire de la Tomate (37) https://www.labourdaisiere.com/portfolio/le-conservatoire-national-de-la-tomate/Récolter les graines de tomates A la fin de l’été, les heureux propriétaires d’un plant de tomates n’en finissent pas de se régaler de leur récolte quotidienne. Pour continuer à profiter de ces exquis petits plaisirs l’année prochaine, pourquoi ne pas récolter dès maintenant les graines de tomate ? L’opération, qui ne peut être pratiquée que sur des variétés anciennes, se révèle aussi simple que gratifiante ! Mode d’emploi. > suite MALADIE DES TOMATES Comment lutter contre le mildiou ? (SPECIAL TOMATES) JARDINAGE BIO S’il est une maladie que le cultivateur de tomates redoute, c’est bien le mildiou. Ce petit champignon ( Phytophthora infestans) se développe à grande vitesse sur les plants et peut anéantir à lui seul toute une récolte. Mais une fois les feuilles et les fruits tachés de ces sinistres marques noires, il n’y a plus grand chose à faire pour enrayer la maladie. Heureusement, quelques principes simples peuvent empêcher cet indésirable de s’installer dans le potager. Les tomates sont à découvrir dans le livre "Tomates d’Hier et d’Aujourd’hui", paru aux Editions Hoëbeke. > suite FEVRIER- MARS Faire ses semis de tomates Dès le mois de février, la saison est idéale pour planter ses semis de tomates. La tomate étant une grande frileuse qui redoute le froid, l’opération doit se faire à l’intérieur sur le rebord d’une fenêtre ou dans une serre chauffée, dont la température doit être comprise entre 20° et 25°. > suite A quel rythme arroser les tomates ? Quand on parle d’arrosage, il y a toujours 2 écoles : ceux qui ont tendance à arroser trop, et ceux qui n’arrosent pas assez ! La juste dose d’eau pour avoir des fruits savoureux est toujours délicate à trouver, d’autant qu’elle dépend étroitement de la météo, de la région, du sol et du développement racinaire des plants de tomate. Le rythme d’arrosage doit donc être adapté par chaque jardinier. Voici néanmoins quelques conseils pour la saison chaude, afin de profiter de sa récolte et d’économiser les ressources naturelles. > suite Petite histoire de la Tomate En 1519, Hermann Cortès découvre la tomate dans le Golfe du Mexique. Consommée depuis fort longtemps par les Aztèques, elle pousse alors à l’état sauvage. De nos jours, il existe encore 9 variétés de tomates sauvages, dont la tomate « groseille », proche de notre tomate cerise. Son nom indien « tomatl » (...) > suite source https://www.labourdaisiere.com/portfolio/le-conservatoire-national-de-la-tomate/Le Conservatoire national de la Tomate Créé en 1998 par Louis Albert de Broglie, cette collection unique au monde rassemble 700 variétés de tomates, offrant ainsi un panorama inédit de ce fruit aux richesses insoupçonnées. L’idée a germé lors de voyages en Inde et en Asie, d’où furent rapportées les premières graines. Les collectionneurs et les jardins botaniques du monde entier ont ensuite permis d’enrichir le conservatoire. Rondes, allongées ou en forme de coeur, noires, vertes ou jaunes, ces tomates anciennes portent des noms étonnants : Dix doigts de Naples, Rouge d’Irak, Erika d’Australie, Cornue des Andes… En mettant en avant la richesse naturelle de notre planète, l’objectif de Louis Albert de Broglie est ainsi de permettre à un très large public de regarder, comprendre et apprendre les enjeux de la préservation de cette biodiversité afin de transmettre aux générations futures les fondements essentiels à la survie des espèces. Depuis sa création, le conservatoire de la Tomate enchante ses visiteurs par la multitude des variétés cultivées (plus de 600 !), mais aussi par l’originalité des présentations. Les plants de tomates ont en effet besoin de tuteurs pour bien pousser, et dans ce domaine, les jardiniers du Conservatoire ne manquent pas de créativité ! Nicolas Toutain recommande 2 types de bois pour le tuteurs : le bois de châtaignier, qui permet une bonne adhésion de la ficelle grâce à son écorce rugueuse, et le bois de bambou, qui se conserve très longtemps. 1/ Le tuteur simple Le simplicité consiste à planter une tige de châtaignier dans le sol de façon bien droite. L’utilisation d’une barre à mine aide à l’enfoncer profondément. 2/ Le palissage en tipi Il suffit d’utiliser 3 tiges de bois et de les réunir par le sommet en les fixant solidement avec de la ficelle. Ne pas hésiter à faire plusieurs noeuds pour bien les attacher ! Ce type de tuteurs est très esthétique et a l’avantage de mieux résister au vent. 3/ Plus sophistiqué : l’éventail Plusieurs tuteurs sont nécessaires pour réaliser ce type de palissage. Disposez-les d’abord sur le sol en forme d’éventail et assemblez-les un avec de la ficelle ou à l’aide d’une visseuse électrique. Redressez l’éventail ainsi formé et plantez-le profondément dans le sol. 4/ Ayez de l’imagination ! Avec quelques morceaux de bois et de la ficelle, libre à vous de créer toutes les formes qui vous passent pas le tête : arrosoir, arche, croix... Les tomates ne feront pas la différence et monteront décorer ces structures de leurs formes colorées dès cet été ! Le matériel recommandé : - des tiges de bambou ou de châtaignier - de la ficelle |
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 18:22 | |
| Renseignements que j'ai trouvé sur un catalogue:source 12-07-2009 http://amap.merignac.free.fr/news.php?lng=frCertains légumes se stimulent ou se protègent. D'autres se nuisent. Des attirances ou des répulsions que doit connaître le jardinier pour réussir son assolement. Les plantes, comme les humains, ont leurs favorites et leurs têtes à claques. Chacune émet des informations foliaires ou racinaires propres, un peu comme des empreintes digitales. Cette signature chimique permet aux végétaux de se reconnaître et aux insectes de faire le tri. Ainsi selon leurs affinités, ces diverses émanations favorisent le développement des plantes qui se côtoient ou au contraire le contrarient. Des fragrances attirent les insectes pollinisateurs mais aussi les ravageurs et leur cortège de dégâts. L'entente cordialeLa réussite d'une plante passent par sa santé. Un végétal fort, bien dans sa terre, résistera mieux aux agressions extérieures qu'une plante chétive. Un résultat obtenu entre autres grâce à un bon assolement. Chaque année, la rotation des légumes les uns par rapport aux autres leur assure un environnement favorable. Pour que ces effets bénéfiques agissent entre les végétaux, il est important qu'ils soient très proches les uns des autres. Sur deux plantes espacées de plusieurs mètres leur influence est nulle. Le potager bio, avec son brassage des variétés, facilite les mariages heureux. Les tomates et les carottes illustrent bien cette synergie. L'odeur de la première fait fuir la mouche de la carotte et le parfum de la seconde éloigne les pucerons amateurs de tomate. Même complicité avec le poireau dont la teigne (lépidoptère) déteste l'odeur de la carotte. Et comme le poireau reconnaissant sait vivre, il éloigne à son tour la mouche de la carotte. De telles coalitions sont nombreuses. Le cerfeuil, excellent répulsif des pucerons et des limaces, aime la compagnie des salades. Quant au basilic, en attirant les abeilles, il facilite la fécondation des concombres, courgettes et du fenouil. Mais si les bonnes associations sont nombreuses, les mauvaises aussi. La tomate n'apprécie pas le voisinage de la betterave ou celui des pois. Quant au poireau, évitez lui la compagnie des haricots. Ses penchants le tournent plutôt vers les fraisiers auxquels il évitera les méfaits de la moisissure. Les fleurs ne sont pas en reste. Au potager, elles attirent de précieux auxiliaires comme les abeilles, les papillons et les coccinelles. L'oeillet d'Inde et le souci chassent les nématodes (vers ronds) si on les place à proximité des plants de tomates. Les exemples ne manquent pas. La cohabitation des fleurs et des légumes, alliant l'utile à l'agréable, reste incontournable au jardin. Au balcon ou sur la terrasse, c'est pareil. Pour en savoir plus, deux ouvrages : Le poireau préfère les fraises, de Hans Wagner, éditions Terre Vivante. Les bonnes associations au potager, de Noémie Vialard, Rustica éditions. Source : Jean-Patrick Ordonneau de TéléZDu même auteur sur le même guide des programmes en automne 2012Faire rougir la tomateLa belle saison est terminée mais pas toutes les récoltes estivales comme celle des tomates. Quelques remèdes de grand mère pour ne rien perdre de votre production. Sur la plus grande partie du territoire (France) la météo n'a pas été clémente pour les jardins surtout après l'hiver rude qui a laissé des séquelles. Beaucoup de légumes n'ont pas apprécié les températures basses, les pluies froides du printemps et du tout début de l'été, à commencer par les reines du potager, les tomates. Démarrage difficile pour ces solanacées avides de soleil et de chaleur qui ont vite été sujettes à de fortes attaques. Taches sur les feuilles, creusées pour l'alternariose, bosselées et difformes pour le mildiou, puis attaques des tiges, des fruits et destruction rapide de toute la récolte. Seuls remèdes, des traitements préventifs avec de la bouillie bordelaise ou de la décoction de prêle pour renforcer leurs défenses naturelles. A titre préventif, toujours respecter une rotation des cultures d'au moins quatre ans, ne pas planter de tomates sur une parcelle ayant reçu une fumure fraîche riche en azote, espacer les plants de manière à favoriser une bonne aération et ne jamais mouiller le feuillage lors des arrosages. Ensuite, surveiller chaque pied, éliminer et brûler systématiquement toutes les feuilles atteintes, et en fin de récolte, éliminer et brûler tous les pieds et ne pas oublier de désinfecter les tuteurs. Sauver la tomateAprès la canicule estivale, l'automne revient avec ses températures fraîches, particulièrement la nuit et ses pluies que tout jardinier espérait. Des conditions peu favorables au mûrissement des dernières tomates encore en place. Pour accélérer leur maturation, vous avez certainement déjà coupé les basses feuilles, et pincé la tige principale après (voire avant) le dernier bouquet floral pour éviter que l'énergie de la plante ne se perde dans les fruits qui ne mûriront jamais avant les premières gelées. Des précautions parfois insuffisantes. Pour accélérer le mûrissement, cueillir les ultimes tomates et les envelopper individuellement dans du papier kraft ou éventuellement du papier journal, un peu comme des papillotes, sans les laver. Vous emprisonnez ainsi les émanations d'éthylène, un gaz indispensable à son mûrissement. C'est une plante qui a la possibilité de poursuivre sa maturation de manière autonome. Les pommes, les poires et les bananes ont cette même capacité. Un remède de grand-mère simple et efficace. Mais attention à ne pas récolter les fruits trop tôt car leur fonction climactérique est alors réduite voire inexistante et ils ne mûriront pas. Autre technique, celle qui consiste à arracher les derniers plants et à les suspendre tête en bas dans un endroit tempéré. En ne conservant que des fruits sains et non blessés, vous les conduirez jusqu'à consommation sans difficulté. Veillez simplement, surtout lorsqu'elles sont emmaillotées dans du papier, à vérifier régulièrement leur état. Quand aux dernières tomates encore vertes, faites-en des confitures dont vous vous régalerez cet hiver. |
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 18:23 | |
| source http://www.reponsesbio.com/2017/04/12/associer-les-plantes-au-potager/Associer les plantes au potager 12 avril 2017La nature est d’une intelligence surprenante allant bien au-delà des pratiques pensées par l’homme, par conséquent faire du vrai bio ce n’est pas seulement remplacer le chimique par un peu de terreau maison… c’est aussi observer son alchimie secrète, en adaptant des techniques spécifiques, comme celle consistant à associer les plantes entre elles. La plupart des jardiniers bio, et notamment les biodynamistes, affirment que, plutôt que de créer de beaux carrés de légumes nettement séparés, mieux vaut promouvoir les rencontres parmi la population végétale, et semer ou planter diverses espèces dans un même espace. Les adeptes de l’agriculture sauvage que l’on a coutume d’appeler permaculture, vont encore plus loin, lorsqu’ils préconisent, pour leur part, de semer à la volée, sans aucun ordre linéaire, en mélangeant différentes sortes de graines, après les avoir enrobées d’une fine pellicule d’argile pour les protéger des oiseaux. Cette technique aurait pour effet de désorienter les insectes nuisibles qui, tout comme l’homme, sont assez paresseux et préfèrent travailler en ligne droite plutôt que d’aller en zigzags. Les affinités au pays des légumesChaque plante, de sa racine à sa feuille, dégage des odeurs et expulse des substances qui, selon toute logique, vont être bénéfiques, ou néfastes, aux autres plantes et aux insectes. Par exemple, le céleri, à cause de son odeur, éloigne la piéride du chou. Il suffira, par conséquent, de mélanger céleri et chou pour éloigner cette piéride qui a la déplorable habitude de venir pondre entre les feuilles de ce malheureux légume. Il se peut aussi que ce soit l’altise, ou encore le bruche, qui viennent incommoder ce végétal décidément très sollicité. Il conviendra alors de poser une branche de thuya sur le chou… qui ne s’en plaindra pas. Dans le même ordre de techniques, faire voisiner fraisiers et ail, ou oignons et poireaux, assurera une protection générale contre les nématodes du sol. Les plantes peuvent donc, selon ce principe, être aussi efficaces que les insecticides, tout en ayant la générosité de ne pas exterminer ces pauvres insectes, ni d’empoisonner le genre humain. Libérer l’espace en le remplissantCependant on n’associe pas les plantes potagères pour cette seule raison : l’occupation de l’espace en est une autre. En effet, il s’avère souvent intéressant de jouer sur la complémentarité de l’enracinement. L’exemple le plus typique est celui de la carotte et du poireau : la première possède une racine très profonde, qui va chercher sa nourriture toujours plus bas, et l’autre une racine extrêmement superficielle, qui se contente des nutriments de surface. On ne saurait rêver plus belle amitié, d’autant que la carotte chasse le ver du poireau, et le poireau la mouche de la carotte. Les tomates et les radis, ou encore les haricots à rames et les concombres, sont d’autres exemples typiques de cette entente harmonieuse. Dans le sud de la France et les régions ensoleillées, il est quelquefois utile d’associer certaines plantes hautes à d’autres, plus basses et qui ont besoin d’un peu d’ombre. Ailleurs, seule l’étendue souterraine ou horizontale est à prendre en compte. En dehors de l’occupation des intervalles, c’est aussi la question de la voracité de certaines plantes qui doit être résolue. Le chou, par exemple, consomme énormément, et ne peut côtoyer d’autres légumes aussi exigeants que lui. Il est donc même préférable d’isoler le chou de ses congénères, en lui offrant un séjour en célibataire auprès de petites plantes, comme les pois, qui se contentent de très peu de nutriments pour s’épanouir. La gestion du temps par les cyclesLe temps, lui aussi, est un facteur important de cette méthode associant les plantes potagères. Ainsi, en faisant se côtoyer des espèces à cycle long et des espèces à cycle court, on optimise naturellement la productivité du sol, tout en lui assurant une couverture constante, et en luttant, par la même occasion, contre l’envahissement des mauvaises herbes. Le radis, par exemple, une fois semé, occupe rapidement le terrain, pendant que la carotte germe tranquillement. En semant ces deux graines ensemble, et en repiquant éventuellement quelques pieds de laitue pour leur tenir compagnie, la gestion des cycles atteindra ainsi une rationalité rare et sereine : à l’heure de récolter radis et laitues, les carottes commenceront juste à prendre la relève. On peut faire de même avec l’asperge et l’échalote, le chou et la laitue, le poireau d’hiver et la mâche, etc. Enfin, il faut savoir que les légumineuses puisent de grandes quantités d’azote dans l’air, pour les restituer dans le sol… et que de nombreuses autres plantes sont ravies de cette aubaine. La promiscuité du maïs et du haricot ne fait donc pas seulement le bonheur de l’amateur de cuisine mexicaine : elle assure également un excellent rendement au jardinier avisé se reposant sur l’alchimie naturelle, plutôt que sur le forçage des poisons chimiques. Petit détail encore : tout comme dans le monde des homo sapiens sapiens, il faut déplorer, chez les légumes, presque autant d’associations néfastes que d’associations bénéfiques. Par conséquent la fréquentation du chou et du radis d’hiver, ou du pois et de l’ail, finit toujours très mal. Il est donc indispensable de faire le gendarme dans notre propre jardin et de démanteler ces associations de malfaiteurs, avant que ne se déclare une guerre des gangs de potager qui mettrait fin à cette belle entente entre cultures, si chèrement gagnée. Les associations vertueuses→ Ail : betterave, carotte, fraise, pissenlit, pomme de terre, tomate → Asperge : aneth, laitue, persil, poireau, petits pois, salade à tondre, tomate → Aubergine : haricot nain, haricot à rames → Betterave : ail, aneth, céleri branche, concombre, chou, chou-fleur, chou-rave, haricot nain, laitue, oignon, échalote, salade à tondre → Bettes : carotte, chou, haricot nain, radis → Carotte : ail, aneth, bettes, chicorée, échalote, haricot à rames, haricot nain, laitue, menthe, oignon, panais, poireau, petits pois, pois mange-tout, radis, tomate → Chicorée : carotte, fenouil, haricot à rames, laitue, pois mange-tout, tomate → Céleri : épinard, haricot à rames, haricot nain, poireau, tomate → Chou : betterave, bettes, céleri branche, céleri-rave, concombre, cornichon, cresson, épinard, haricot à rames, haricot nain, laitue, panais, poireau, petits pois, pois mange-tout, rhubarbe, salade à tondre, scarole, endive, tomate → Chou-fleur : betterave, céleri branche, céleri-rave, concombre, cornichon, cresson, haricot nain, panais, pois, pomme de terre, tomate → Concombre : aneth, betterave, céleri branche, céleri-rave, chou, chou-fleur, chou-rave, échalote, fenouil, haricot à rames, haricot nain, laitue, maïs, oignon, petits pois → Cornichon : céleri branche, céleri-rave, chou, chou-fleur, chou-rave, haricot nain, haricot à rames, laitue, maïs, petits pois → Courgette : haricot à rames, oignon, échalote → Cresson : chou, chou-fleur, haricot à rames, poireau, radis → Echalote : aneth, betterave, carotte, concombre, courgette, fraise, laitue → Endive : chou, fenouil, haricot à rames, poireau, radis → Epinard : céleri, chou, fraise, haricot à rames, laitue, pomme de terre, radis, rhubarbe, tomate → Fenouil : céleri branche, céleri-rave, chicorée, concombre, laitue, poireau, pois mange-tout, salade à tondre, scarole, endive, sauge → Fève : laitue, panais, pomme de terre → Fraise : ail, épinard, haricot nain, laitue, oignon, échalote, poireau, radis → Haricot à rames : aubergine, carotte, chicorée, céleri, chou, concombre, cornichon, courgette, cresson, endive, épinard, fraise, laitue, maïs, pomme de terre, radis, scarole → Haricot nain : aubergine, betterave, bettes, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chou-rave, concombre, concombre, cornichon, laitue, maïs, melon, petits pois, pomme de terre, radis, rhubarbe, salade à tondre, tomate → Laitue : aneth, asperge, betterave, carotte, chicorée, chou, concombre, cornichon, échalote, épinard, fenouil, fraise, fève, haricot à rames, haricot nain, maïs, melon, menthe, navet, oignon, poireau, petits pois, pois mange-tout, radis, radis noir, rhubarbe, scorsonère, tomate → Maïs : concombre, cornichon, haricot nain, haricot à rames, laitue, melon, petits pois, potiron, tomate → Melon : haricot nain, laitue, maïs → Navet : laitue, petits pois → Menthe : carotte, laitue, tomate → Oignon : aneth, betterave, carotte, chou-rave, concombre, courgette, fraise, laitue, panais, poireau → Petits pois : asperge, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou, chou-fleur, chou-rave, concombre, cornichon, haricot nain, laitue, maïs, navet, pomme de terre, radis, radis noir, raifort → Persil : radis, tomate → Pomme de terre : ail, chou-fleur, épinard, fève, haricots à rames, haricot nain, petits pois, potiron → Poireau : asperge, carotte, céleri, chou, cresson, endive, fenouil, fraise, laitue, mâche, oignon, scarole, scorsonère, tomate → Pois mange-tout : aneth, carotte, chicorée, chou, fenouil, laitue, radis → Potiron : maïs, pomme de terre → Radis : bettes, carotte, chou-rave, cornichon, cresson, endive, épinard, fève, fraise, haricot à rames, haricot nain, laitue, persil, petits pois, pois mange-tout, salade à tondre, scarole, tomate → Radis noir : laitue → Rhubarbe : chou, épinard, haricot nain, laitue, salade à tondre → Salade à tondre : aneth, asperge, betterave, chou, fenouil, haricot nain, radis, rhubarbe, scorsonère, tomate → Scarole : chou, fenouil, haricot à rames, poireau, radis → Scorsonère : laitue, poireau, radis → Tomate : ail, asperge, carotte, chicorée, céleri, chou, chou-fleur, épinard, haricot nain, laitue, maïs, menthe, oignon, persil, poireau, radis, salade à tondre. Tout n’était-il pas déjà parfait ? Il suffisait pourtant de ne rien faire et d’observer ! Jean-Baptiste Loin A PROPOS DE NOUS Réponses Bio est un magazine en ligne proposant une formule 100% santé naturelle, 100% pratique et 100% gratuite ! Profitez de deux lettres d'information par semaine animées par Jean-Baptiste Loin, des actus, des reportages vidéo et de nombreux guides numériques. Vous avez des questions ? Nous avons des réponses ! voir aussi http://www.reponsesbio.com/2013/04/18/prendre-soin-de-son-jardin-bio/http://www.reponsesbio.com/2011/09/08/la-biodynamie-quest-ce-cest/http://www.reponsesbio.com/2012/05/20/bois-rameal-fragmente/http://www.reponsesbio.com/2015/01/12/les-multiples-vertus-de-lortie/http://www.reponsesbio.com/2014/05/07/simples-et-aromates-a-cultiver-au-jardin-ou-sur-votre-balcon/http://www.reponsesbio.com/2013/04/07/comment-gerer-les-mauvaises-herbes/
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| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 18:24 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Cultiver les tomates Lun 8 Juil 2019 - 18:26 | |
| source https://plandejardin-jardinbiologique.com/cultiver-les-tomates-en-pot.htmlCultiver les tomates en pot : Suivez ces quelques conseils pour cultiver des tomates en pot sur votre balcon ou sur une terrasse et obtenir de belles récoltes. Quelle exposition pour la culture des tomates en pot : Choisir un coin du balcon ou de la terrasse bien exposé au soleil et à l’abri du vent. Une légère mi-ombre est aussi tolérée. Quel pot choisir ? Choisissez un grand pot, car la tomate est une plante gourmande et elle résiste mieux à l’oubli d’arrosage. Les pots de terre cuite sont préférables. Quel mélange de terre ? Mélangez 50 % de bonne terre de jardin argilocalcaire avec 50 % de bon terreau pour géranium du commerce. Vous rajoutez à ce mélange un peu de compost bien mûr. Attention à l’excès d’azote qui rend les tomates fragiles aux maladies et compromet la fructification. En général, le mélange doit être souple et avoir un riche pouvoir de rétention d’eau. La plantation des tomates en pot : Choisissez des plants trapus en godet que vous plantez quand tout risque de gel est écarté. Il ne sert à rien de les planter trop tôt, en dessous de 10° la nuit la végétation s’arrête. Enterrez-la profondément, d’autres racines se développent le long du morceau de tige enterrée, la rendant ainsi moins sensible à la sécheresse. Entretien des tomates en pot : Comme les autres tomates, il faut les tailler. Faites des apports en engrais biologique, à mi-culture, car la terre s’épuise vite. Ceci permet de conserver de belles plantes résistantes aux maladies. Faire périodiquement des traitements à la bouillie bordelaise et au soufre. L’arrosage des pot : Sans mouiller le feuillage, arrosez tous les matins, en cas de grosses chaleurs deux fois par jour. L’idéal est d’utiliser un système de goutte à goutte avec une bouteille plastique retournée. Tomates en pots et canicule. Question : 03/07/2019 Martine ces derniers jours, ici, il a fait jusqu'à 40° et maintenant ça tourne autour des 30/35° : sur ma terrasse, j'ai construit une mini structure en bois (facile à enlever) couverte d'une canisse synthétique (car + légère que la "vraie") au-dessus de mon potager EN POTS car tous les soirs mes plantes ont les feuilles qui pendent lamentablement et certaines ont les feuilles qui brûlaient. Il n'y a donc plus de soleil direct mais il reste la chaleur : est-ce que cela risque de nuire à mes tomates ? Réponse Non, bien au contraire, la mi-ombre leur sera salutaire. Une température de 30° en journée ne mettra pas à mal votre culture en pot de tomates. Mais attention, vérifiez que le drainage des pots soit efficace, car l’excès d’eau peut être néfaste. N’oubliez pas de retirer la canisse les journées où le temps est couvert. Une règle générale pour la culture en pot sur un balcon en plein soleil : ce sont les pots qui doivent être protégés des rayons brulants du soleil, car à l’intérieur des pots le substrat peut atteindre une température qui détruit le système racinaire des plantes. https://plandejardin-jardinbiologique.com/tout-savoir-tomate.html |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Cultiver les tomates Mar 12 Mar 2024 - 7:05 | |
| source https://jardinierparesseux.com/2021/08/17/tomates-sur-un-plant-de-pommes-de-terre/Tomates sur un plant de pommes de terre PAR JARDINIER PARESSEUX 17 AOÛT 2021 5 COMMENTAIRESQuestion : J’étais stupéfait de découvrir que mes pommes de terre produisent de petites tomates. Même beaucoup de tomates! Comment expliquer ce phénomène? G. Assad Réponse : En fait, ces fruits verts ou pourpres, de la taille d’une tomate cerise, ne sont pas des tomates, mais le fruit de la pomme de terre. La tomate (Solanum lycopersicum) et la pomme de terre (S. tuberosum) sont de proches parentes, appartenant toutes deux à la famille des Solanacées. Il n’est donc pas surprenant que leurs fruits se ressemblent. Par contre, la pomme de terre n’en produit pas tous les ans, du moins, pas dans la plupart des régions. D’ailleurs, plusieurs variétés fleurissent rarement et s’il n’y a pas de fleurs, c’est certain qu’il n’y aura pas de fruits. Et même si votre pomme de terre fleurit, il n’est pas certain que vous verrez des fruits, car le pollen de beaucoup de variétés de pommes de terre est stérile. Alors, aucun fruit ne se formera à moins qu’il y ait une variété à pollen fertile dans les environs et qu’un bourdon passe d’une variété à l’autre et ainsi transporte du pollen viable à la variété souffrant de stérilité mâle. Enfin, même une variété qui fleurit et dont le pollen est fertile ne produira pas de fruits tous les ans : les conditions doivent être particulièrement bonnes pour que le fruit se forme. Habituellement, c’est le cas quand le mois de juillet est plutôt frais et humide (du moins, dans l’hémisphère Nord), ce qui rappelle les conditions de la pomme de terre sauvage dans les hauteurs des Andes où les étés sont toujours frais. Fruits toxiques Il ne faut surtout pas manger ces «fausses tomates», car elles sont toxiques! D’ailleurs, toutes les parties de la pomme de terre sont toxiques, sauf le tubercule. Par contre, quand votre plante produit des fruits, vous pouvez les laisser mûrir (le fruit change de couleur ou ramollit à maturité) et en récolter les semences. Ensuite, au printemps prochain, semez les graines à l’intérieur à la manière des semences de tomate. Repiqués au jardin, les semis ainsi produits vous donneront de beaux plants de pommes de terre qui produiront, vers la fin de l’été, des tubercules… comestibles, bien sûr. Par contre, sachez que la couleur de la peau et de la chair, la forme, la taille et la qualité des tubercules peuvent varier, car les pommes de terre de culture, étant d’origine hybride, ne sont pas fidèles au type par semences (les graines ne produisent pas des plantes identiques à la plante mère). Donc, vous aurez une surprise au moment de la récolte! Les fruits de pomme de terre: un aspect peu connu d’un légume populaire! Larry Hodgson Journaliste et blogueur horticole, auteur de 65 livres de jardinage, conférencier et vulgarisateur hors pair, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, nous a quitté en octobre 2022. Reconnu pour sa grande générosité, sa rigueur et son sens de l'humour, il a touché plusieurs générations de jardiniers amateurs et professionnels pendant 40 ans de carrière. Grâce à son fils, Mathieu Hodgson, et une équipe de collaborateurs, le blogue continuera sa mission. Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2800 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants. Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà. https://jardinierparesseux.wpcomstaging.com/
Dernière édition par Moa le Mar 12 Mar 2024 - 7:07, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Cultiver les tomates Mar 12 Mar 2024 - 7:05 | |
| source https://jardinierparesseux.com/2021/09/19/points-blancs-durs-sur-les-tomates/Points blancs durs sur les tomates PAR JARDINIER PARESSEUX 19 SEPTEMBRE 2021 8 COMMENTAIRES Points blancs durs sur les tomates Par Larry Hodgson Question: Nous aimerions savoir quelle est l’origine de ces taches jaunes ou blanches sur les tomates? Cette partie est très dure et nous devons enlever presque la moitié de la tomate pour l’éliminer. Y a-t-il un remède? Luce Hamel Réponse: Il est probable que vos tomates aient subi des blessures dues à des punaises, dont plusieurs espèces parcourent nos jardins et causent ce genre de dégâts. Il s’agit d’un insecte malodorant en forme de bouclier qui peut être, selon l’espèce et son degré de maturité, brun, vert, rouge ou d’autres couleurs. L’adulte ou la nymphe perce le fruit avec son rostre et y injecte des enzymes qui liquéfient la chair qu’il peut alors sucer et cela laisse une blessure qui blanchit ou jaunit avec le temps. Des masses blanches et durent se forment sous l’épiderme du fruit. Le fruit demeure comestible, mais la partie atteinte est asséchée et peu appétissante. Typiquement alors on supprime les blessures au couteau, ce qui fait perdre beaucoup de chair et de temps. Souvent, on réussit à contrôler cet insecte en rinçant les fruits avec de l’eau quotidiennement pendant leur formation ou en ramassant les adultes pour les déposer dans un seau d’eau savonneuse où ils se noieront. À cette fin, il peut être utile de placer un linge sous la plante et de la secouer, faisant tomber les punaises. D’autres personnes les ramassent avec un aspirateur manuel. |
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