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https://conseil.manomano.fr/comment-choisir-son-barbecue-n2803Comment choisir son barbecueSébastien, Rédacteur en chef
Barbecue à bois, barbecue électrique ou barbecue à gaz : peu importe la cuisson, l’été rime avec grillades !
En pierre, fonte, acier émaillé ou inox ; avec ajout de pierres de lave ou à cuisson à l’étouffée, combinés plancha ou grill : le tout est de surveiller la grille et les merguez !
Plein feu sur les braises !
Choisir un barbecue selon son usageLes différents types de barbecues en bref
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue à gaz
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue électrique
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue à bois
Quelles sont les caractéristiques d’un barbecue en pierre
Les 4 meilleurs conseils pour bien choisir son barbecue
Caractéristiques importantesBois et charbon
Gaz
Electrique
Matériaux de fabrication
Nombre de personnes
Type de cuisson
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https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/choisir-son-barbecueChoisir son barbecue
Sponsorisé par PrimagazQuand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger !
Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75% des français.
Les barbecues à gaz et électriques volent la vedette à l’inconditionnel barbecue au charbon de bois.
Les accessoires et la technologie sont si poussés que le barbecue à gaz devient une véritable cuisine d’extérieur.
Le barbecue ne rime plus seulement avec grillades, saucisses et entrecôtes, désormais cuisinez également les légumes, les poissons, les volailles, les fruits de mer, les pizzas, les paëllas, les entrées et les desserts !
Entre tradition et modernité, votre cœur balance ?
Suivez nos conseils pour bien choisir votre barbecue de l’été !
Quel usage ?Le choix du barbecue se fait avant tout suivant l’usage que vous allez en faire :
- la fréquence d’utilisation : juste durant l’été, ou dès que le temps le permet quelque soit la saison ;
- le nombre de personnes à servir : la famille, les amis, les proches, ou tous en même temps !
- les plats que vous allez préparer : des grillades, de la volaille, des poissons, des légumes, des crevettes, des pommes de terre, du gigot… qui conditionnent le type de cuisson désiré : grill, four, plancha, rôtisserie, pierre à pizza, wok…
- l’espace : grand ou petit jardin, terrasse, balcon…
Ainsi, si vous cuisinez des grillades juste pour la famille, à l’occasion des longues soirées estivales sur la terrasse ou dans le petit jardin, optez pour un barbecue au charbon de bois ou un petit barbecue à gaz ou électrique.
Pour une « garden party » avec beaucoup d’invités (+ de 10 personnes), privilégiez un grand modèle de barbecue à gaz pour préparer tous vos mets : de l’entrée au dessert en passant par le gigot, le poulet, le poisson…
Vous aimez cuisiner en extérieur, même au printemps voire à l’automne ?
Investissez dans un barbecue à gaz qui vous offrira tout le confort d’une cuisson contrôlée, d’un allumage rapide et vous permettra de réaliser un grand éventail de recettes.
Vous pouvez aussi opter pour un barbecue en pierre, très esthétique !
Sur votre balcon, privilégiez le barbecue électrique (à poser sur une table), il est facilement transportable et prend peu de place.
Quel budget ? (voir sur le site)Les différents types de barbecuesLe barbecue au charbon de boisC’est le barbecue traditionnel.
Il est parfait pour saisir les viandes et leur donne un petit goût de fumet unique.
Préférez une cuve et un couvercle en acier émaillé, résistant aux flammes et préservant l’aspect d’origine.
Privilégiez un modèle avec couvercle, pour vous protéger des flambées soudaines, diffuser une chaleur homogène dans la cuve et garder le moelleux des aliments.
NB : la norme NF reste un gage de qualité pour les barbecues à charbon de bois.
Choisissez bien le combustible, il ne doit pas se consumer trop rapidement et ne pas dégager trop de cendres volatiles.
Dans l’idéal, le charbon de bois doit être composé de 80% de carbone.
Vous pouvez également faire brûler des briquettes en coco ou en charbon de bois qui offre une bonne tenue.
Conseils : le charbon de bois est à conserver au sec.
Aidez-vous d’allume-feu, des cubes en paraffine ou en bois compressé, des liquides ou des gels d'allumage, pour lancer votre barbecue et obtenir des braises à bonne température.
A savoir : ne jamais utiliser d’alcool à brûler ou d’essence pour démarrer un feu !
Les risques d’accident sont trop importants.
Les modèles de barbecues au charbon de bois sont de plus en plus sophistiqués : plan de travail intégré, cuisson vertical, tournebroche adapté, wok, plancha intégré, pierre à pizza, fumoir ou smoker…
Certains barbecues sont équipés d’un système d’allumage facilité :
- allumage par le bas, à l’intérieur du barbecue, chez Barbecook ;
- cheminée d’allumage RapidFire chez Weber : placez la cheminée remplie de charbon de bois au-dessus des allume-feu enflammés.
Les braises sont prêtes en 20 min environ ;
- allumage automatique au gaz, Touch-N-Go de Weber avec un brûleur en inox et un simple bouton à presser.
La récupération et le nettoyage des cendres se fait facilement grâce au cendrier amovible.
Le barbecue électriqueLéger, peu encombrant et facilement transportable, le barbecue électrique est parfait pour les balcons et petits jardins de ville.
D’autant plus que certains modèles peuvent être posés sur la table.
Le barbecue électrique est très simple d’utilisation : branchez-le sur le courant domestique, tournez un bouton pour l’allumer et pour régler sa température. Vous contrôlez totalement la cuisson.
Préférez un barbecue à forte puissance (au moins 2,2 kW), avec couvercle pour maintenir la chaleur.
A plus faible puissance, le barbecue pourrait être long à se chauffer et à cuire les gros morceaux de viande.
Optez pour une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé, et toujours un couvercle pour garder la chaleur et cuire les aliments plus rapidement.
La récupération des graisses se fait dans des barquettes, ou par des plateaux lèche-frites, qui revaporisent les jus pour des aliments plus savoureux.
Le barbecue à gazMultifonction, le barbecue à gaz vous permet de saisir les aliments comme de les cuire tout doucement.
Il est parfait pour la pierrade, la cuisine au wok, la cuisson au four et les grillades.
Il s’allume avec un simple bouton, il chauffe très rapidement, et vous permet de régler la température de cuisson de manière précise.
Privilégiez une cuve et un couvercle en fonte d’aluminium, une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé.
Conseil : choisissez comme combustible le gaz propane, utilisable en toutes conditions extérieures et d’un meilleur rendement.
Le barbecue à gaz est idéal pour les grands jardins, mais peut représenter un investissement conséquent pour les ménages.
Un élément important à ne pas négliger dans le choix d’un barbecue au gaz : les brûleurs.
Préférez-les en acier inoxydable, il en existe de différentes puissances (en kW), qui consomment plus ou moins d’énergie.
Le nombre de brûleurs est important à considérer lors de l’achat : trop de brûleurs et votre viande est desséchée…
Il dépend de la taille du barbecue, et du nombre de personnes à servir.
Référez-vous au tableau ci-dessous.
L’idéal étant plusieurs brûleurs indépendants et des réglages en continu, comme le propose la marque de barbecues Napoléon.
Certains modèles de barbecue à gaz sont équipés de brûleurs infrarouges, pour une chaleur très intense.
Ils permettent de saisir les viandes et grosses pièces, et engendrent moins de salissures et aucune brûlure de graisse.
Dans les barbecues à gaz, l’élimination des graisses et la diffusion de la chaleur sont optimisées par des diffuseurs, placés au-dessus des brûleurs.
Ils leur assurent longévité et meilleur rendement.
Toutes les grandes marques ont leur diffuseur :- Le brûleur tente chez Campingaz protège le brûleur des coulées de graisse ;
- Les plaques de protection des brûleurs brevetés chez Napoléon, protègent complètement les brûleurs sur les modèles haut de gamme ;
- Les plaques réfractaires Savor Plates chez Grand Hall.
Situées sur les brûleurs, elles évitent le contact des aliments avec les flammes ;
- Les barres Flavorizer chez Weber reçoivent les graisses des aliments et les déversent dans un lèche-frites, les jus quant à eux sont revaporisés ;
- Le système d’entonnoir chez Outdoorchef empêche les graisses de couler sur les aliments, limitant les fumées
Le barbecue fixe en pierreAppréciés pour leur aspect esthétique, les barbecues fixes se déclinent en pierres, en briques ou en béton.
Toutefois, la brique présente la meilleure résistance au feu.
Le barbecue est généralement à charbon de bois, il existe aussi des versions à gaz encastrables.
Tableau récapitulatif des différents types de barbecues (voir sur le site)
Les différents modes de cuissonAujourd’hui, les nouvelles gammes de barbecue vous proposent de tout cuisiner en extérieur.
Les grandes marques parlent même de "cuisine d’extérieur".
Adieu préjugés : la cuisson au barbecue est saine.
Avec les barbecues à charbon de bois, il faut vous assurer de ne cuire qu’avec les braises, et éviter toute flamme léchant les aliments.
Ne faîtes jamais brûler la viande, surveillez de près sa cuisson.
Carbonisée, elle est nocive pour la santé.
La cuisson directeTous les barbecues vous permettent le mode de cuisson directe.
La source de chaleur est dégagée directement sous les aliments, que ce soit un barbecue à charbon de bois, à gaz ou électrique.
Ce mode de cuisson vous permet de saisir la viande, les saucisses, les côtelettes, les brochettes, les filets de poissons, et autres aliments exigeant moins de 25 minutes de cuisson.
La cuisson indirecteLa cuisson indirecte reprend le principe du four à chaleur tournante.
Sur les barbecues à charbon de bois, le combustible est disposé de chaque côté de la cuve.
Sur les barbecues à gaz, les brûleurs avant et arrière seulement sont allumés.
A couvercle fermé, la chaleur monte contre les bords de la cuve et cuit les aliments positionnés au centre de la grille de cuisson.
Ce mode de cuisson est adapté aux grosses pièces et aux mets délicats : poulet, dindes et autres volailles, gibier, jambon, gigots, poissons et légumes.
La cuisson verticalePlus saine, la cuisson verticale consiste à cuire vos aliments debout devant la source de chaleur : les graisses ne tombent plus sur les braises.
Finies flammes et fumées !
Les graisses ne sont plus carbonisées, et la viande est plus saine.
Le grillDisponible par défaut sur tous les barbecues (charbon de bois, gaz ou électrique), la grille de cuisson (de préférence en acier nickelé triple épaisseur) est bien sûr tout indiquée pour réaliser des grillades savoureuses, en particulier les viandes épaisses, les saucisses et merguez, les entrecôtes, les brochettes de viande…
NB : Il existe des grilles enveloppe, qui emprisonnent la viande ou les saucisses entre deux grilles pour les retourner aisément, sans risque qu’elles passent au travers des tiges !
La planchaLa plancha, plaque en espagnol, est une plaque en fonte, en laiton, en acier ou en inox (304 ou 316 pour une meilleure qualité) chauffée électriquement (jusqu’à 240°) ou par un brûleur à gaz (jusqu’à 370°).
La plancha permet de saisir les viandes en tranches fines pour une cuisson rapide, avec un minimum de matières grasses.
Faites-vous plaisir, tous les mets sont permis : entrées, desserts, poissons, fruits de mer, légumes…
Vous pouvez tout cuisiner !
La plancha restitue le goût des aliments sans les brûler, et leur conserve tout leur moelleux.
Equipez-la d’un couvercle pour cuire de façon homogène.
Très facile d’entretien, enchainez la cuisson des différents plats.
Les graisses sont évacuées via une goulotte attenante à la plancha, pour éviter tout dégagement gênant de fumée.
La rôtisserieCertains modèles de barbecues à charbon de bois ou à gaz vous proposent de cuire à la broche vos volailles et autres grosses pièces de viande.
La source de chaleur est alors verticale, et la broche est le plus souvent actionnée électriquement (à piles ou sur le secteur), pour une rotation régulière des aliments.
Et aussi…
La cuisson au wok, pour frire ou faire sauter les aliments comme à la poêle avec peu de matière grasse.
La pierre à pizza pour cuire les pâtes à pizza avec leur garniture, les pâtes à pain et toutes les autres sortes de pâtes.
Les innovations des barbecuesLes grandes marques offrent aux utilisateurs de barbecues le meilleur de la technologie, optimisant tous les éléments d’un barbecue, de son fonctionnement à son ergonomie, en poussant jusqu’au plus petit détail.
Barbecue à charbon de bois : allumage et nettoyage facilitéWeber vous propose sa cheminée d’allumage RapidFire qui prépare les braises en 20min, et son système de nettoyage des cendres OneTouch pour récupérer les cendres facilement : ouvrez le clapet d’évacuation pour faire tomber les cendres dans un récupérateur amovible.
Barbecue à gaz : des brûleurs indépendantsAinsi, les brûleurs des barbecues à gaz deviennent indépendants les uns des autres, pour vous permettre de régler la puissance du barbecue, économiser de l’énergie et avoir une cuisson parfaitement adaptée à la consistance et à la quantité des aliments.
Un brûleur supplémentaire peut même être prévu à côté du barbecue, pour servir de réchaud et garder des plats à mijoter.
Les barbecues RBS de Campingaz sont dotés de brûleurs en céramique fixés aux parois verticales de la cuve pour une cuisson indirecte des aliments et, comme graisse et jus ne tombent pas sur les brûleurs tout risque de fumée et de flammèche est écarté.
Le Sear Station de Weber est une zone de cuisson pour une saisie plus rapide et plus intense des aliments.
Le niveau de chaleur est augmenté sans pour autant minimiser l’espace de cuisson.
Facile à utiliser et efficace, le Sear Station est idéal pour de bonnes grillades toujours bien saisies.
Barbecue à gaz : des brûleurs à infrarougeUne innovation encore plus poussée : un brûleur arrière infrarouge en acier inoxydable ou en céramique vous procure une cuisson digne d’un restaurant.
Un bombardement constant d'ondes infrarouges cuit vos aliments très rapidement en emprisonnant leur jus à l'intérieur pour une tendreté et une saveur supérieures.
Des grilles de cuisson vaguées et émailléesLes grilles de cuisson vaguées, brevetées de Napoléon en tiges d’acier inoxydable ou en fonte d’aluminium, procurent une cuisson unique et un meilleur soutien des aliments plus petits et plus fragiles.
En acier émaillée, les grilles n’accrochent pas les aliments et leur entretien est facilité.
Un couvercle étanche et équilibréLe couvercle est rendu étanche pour une rétention maximale de la chaleur, et pour offrir le bon rendement d’un four.
Le couvercle équilibré LIFT EASEMD de Napoléon comprend une jauge de température ACCU-PROBEMD en acier inoxydable qui mesure précisément la température à l'intérieur du barbecue.
Le couvercle possède des côtés en fonte d’aluminium qui ne rouillent pas et qui lui assure sa stabilité.
De plus, les barbecues équipés du système LIFT EASE de Napoléon assurent un dégagement zéro à l'arrière.
Le couvercle n’empêche pas le barbecue d’être collé contre un mur, pour un minium d’encombrement.
Un récupérateur de graisse jetableLe récupérateur de graisse amovible achemine les jus de cuisson dans un récipient à graisse jetable pour faciliter le nettoyage.
Un barbecue "ergonomique" et pratiqueCôté ergonomie, les fabricants n’ont rien laissé au hasard.
Les boutons ergonomiques EASY SETMD de Napoléon sont fixés sur des soupapes en laiton très précises.
L'allumeur électronique (pile incluse) allume votre barbecue rapidement.
Les tablettes latérales avec plateaux à condiments CONTOURMD de Napoléon en acier inoxydable vous permettent d'avoir à portée de la main vos accessoires de cuisine.
Les poignées tubulaires stylisées en acier inoxydable demeurent froide au toucher, pour plus de sécurité.
Les roues en résine et en caoutchouc durables et roulettes pivotantes à blocage EASY ROLLMD de Napoléon vous assurent un rangement facile et pratique.
Les portes robustes et remarquables, à double paroi vous offrent un grand espace de rangement dans un cabinet fermé.
De nouveaux accessoiresPinces, spatules, kit de rôtisserie, piques en métal et leur support sont revus pour plus de maniabilité.
Des nouveautés arrivent sur le marché, et démultiplient les fonctions et les modes de cuisson de votre barbecue : plancha, pierre à pizza, grille pour hamburger, panier à brochettes, fumoir, poêle à pop-corn, panier à légume, poêle à paëlla…
Sont proposés avec le barbecue : un thermomètre alimentaire pour tester la cuisson des viandes, une housse adaptée à la forme de votre barbecue pour s’y ajuster en un clin d’œil, des brosses pour faciliter l’entretien…
Les conseils de sécuritéEn règle générale, ne laissez pas les enfants s’approcher d’un barbecue en fonctionnement.
Seuls les adultes doivent manipuler les aliments sur un barbecue chaud, et toujours en respectant une distance de sécurité.
Privilégiez un barbecue avec couvercle pour éviter les flambées soudaines.
Placez votre barbecue dans un endroit dégagé, à l’abri du vent.
Gardez à portée de main un seau d’eau ou de sable et un extincteur.
Pour allumer le charbon de bois, utilisez un allume-feu solide, jamais d’alcool à brûler, de papiers ou de chiffon gras.
Les barbecues en fonte traditionnelle gardent longtemps la chaleur, attention aux mains des enfants !