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 Livèche : cultiver, consommer, se soigner

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MessageSujet: Livèche : cultiver, consommer, se soigner   Livèche : cultiver, consommer, se soigner EmptyJeu 13 Déc 2018 - 14:20

Livèche : cultiver, consommer, se soigner 889353133

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Liv%C3%A8che
Livèche
Levisticum officinale

La livèche, ou ache des montagnes, (Levisticum officinale, W.D.J.Koch 1824) est une plante herbacée vivace de la famille des Apiaceae. Elle pousse dans les Alpes, les Pyrénées, l´Europe centrale et le Caucase en dessous de 1 800 m d'altitude.

Autres noms vernaculaires :
Lévistique officinale,
Lavas,
Céleri perpétuel,
Céleri bâtard,
Céleri de montagne,
Seseli, Angélique des montagnes,
Herbe à Maggi.

La livèche est cultivée pour ses vertus phytothérapeutiques et est utilisée comme condiment dans de nombreuses régions.

Elle est mentionnée dans le capitulaire De Villis (fin du viiie ou début du ixe siècle) parmi les plantes potagères dont la culture est recommandée dans les propriétés agricoles de l'empereur Charlemagne, notamment à l'abbaye de Saint-Gall (aujourd'hui dans l'Est de la Suisse)1.

Description
La livèche est une robuste plante vivace, herbacée, qui forme une rosette de feuilles d'où émerge un hampe florale pouvant atteindre deux mètres de haut. La racine pivotante est longue et charnue.

Les feuilles découpées rappellent celles du céleri.

La tige, cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement.

L'inflorescence est une ombelle composée, dense, comportant de 12 à 20 ombellules.

Les fleurs, petites sont de couleur jaunâtre.

Les graines, comestibles, brunes, mesurent 5 à 7 mm de long.

Culture
La multiplication se fait par éclat de souche, ou par semis en août ; les plants sont mis en terre au printemps suivant ; on peut également semer en place de mars à juin. Récolte un an après le semis. Prélever les feuilles selon les besoins. Les feuilles peuvent se conserver après séchage à l'ombre, après les avoir réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques.

Utilisation culinaire
La livèche tient une place importante dans la cuisine moldave, qui se caractérise par des recettes à base d’agneau, des soupes et des potages, des pot-au-feu et de nombreuses sauces. Elle est donc très utilisée, notamment en Bulgarie (девисил ou дивисил en langue bulgare) et en Roumanie (leuştean en langue roumaine).

En Bulgarie, elle entre dans la préparation de différentes recettes d’agneau (entier, farci, rôti, à la broche, au four), elle est l’un des condiments principaux de la drob-sarma (дроб сарма), une sorte de risotto aux abats d’agneau, et sert à assaisonner de nombreuses soupes.

La tige, les feuilles, les fleurs et les graines ont une odeur et un goût rappelant puissamment celui du céleri. La racine rappelle par son goût, celui du bouillon Maggi (liquide ou cube au bœuf) d’où le surnom d’« herbe à Maggi »). Pourtant celui-ci ne contient pas du tout de livèche2.

Fraîches ou séchées, servent à aromatiser certains plats comme les ciorbă (soupe typique des régions moldaves, déclinée en nombreuses variantes comme à la betterave, aux tripes, au poisson, au bœuf, aux pieds de cochon, etc. (voir également la page bulgare чорба), ou le ghiveci, une sorte de ratatouille (voir également la page bulgare гювеч…).

Les graines de livèche sont utilisées pour préparer le « sel de céleri » et parfumer des pâtisseries. Elles ont une forme ovale et de petites côtes sur toute leur longueur.

Outre une bonne dose de vitamine C, elles contiennent des huiles essentielles et une substance aromatique naturelle très appréciée, tant en gastronomie que dans la préparation des parfums: la coumarine.

Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l’angélique. La tige, creuse, peut être utilisée comme une paille originale (pour accompagner un bloody mary, par exemple).

Phytothérapie
Les graines, feuilles et racines combattent la rétention d’eau et facilitent l’élimination des toxines. La racine a une vertu d’anti-convulsif, sédatif, digestif et expectorant3.

C’est une plante digestive, à la vertu diurétique (qui favorise la production d’urine), cholagogue (qui soutient l’activité du foie) et emménagogue (qui provoque ou facilite les règles).

Préparée en infusion, la livèche peut aussi soulager la migraine chez certaines personnes.

En Ukraine, les feuilles sont traditionnellement utilisées pour les procédures cosmétiques (soin des cheveux).

Au Moyen Âge, on lui prêtait des vertus calmantes. Les médecins l’utilisaient aussi pour soigner les bubons, les furoncles, les ulcères ou encore pour soulager la lithiase et les coliques néphrétiques.

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MessageSujet: Re: Livèche : cultiver, consommer, se soigner   Livèche : cultiver, consommer, se soigner EmptyJeu 13 Déc 2018 - 14:22

source https://www.plantearomatique.com/content/68-liveche-ou-celeri-vivace-levisticum-officinalis
Livèche
Apiacées
Levisticum officinale

Cette grande plante vivace, herbacée dégage un parfum assez prononcé de céleri. Ses grandes feuilles foncées sont divisées en segments étroits. En été, apparaissent de petites fleurs jaunes réunies en ombelles. La livèche est très intéressante en cuisine où ses feuilles et parfois ses graines ou ses racines accompagnent les potages, les sauces, les ragoûts, les pommes de terre ou les crudités.

- La préparation du sol et la fertilisation :
La livèche demande des terrains riches en matière organique, frais, mais cependant légers et assez drainés. A la plantation, travaillez profondément le sol et apportez du fumier et du compost, ensuite renouvelez les apports chaque printemps. Réservez-lui une place au soleil ou à mi-ombre. La livèche résiste très bien au froid.

- La multiplication :
La livèche se sème au début du printemps en plaques de multiplication ou dans des godets. Maintenez légèrement humide jusqu’à ce que les plantes soit suffisamment robustes pour être transplantées. La division de touffe est possible sur des sujets bien implantés, elle se pratique de préférence au début du printemps.

- L’entretien :
Plantez au printemps ou choisissez plutôt l’automne en terrains secs, espacez chaque plante d’au moins 60 cm. Arrosez régulièrement tout au long de la saison de végétation, puis taillez court en fin d’automne. Surveillez vos plantes, des pucerons peuvent causer des dégâts.

- Récolte de la livèche :
Ce sont essentiellement les feuilles que l’on coupe en fonction des besoins de mars à novembre. Les graines peuvent s’utiliser en cuisine ou en infusion et se récoltent en août quand leur couleur vire au brun.

- La conservation :
Le séchage des feuilles est difficile à réaliser, la meilleure façon de conserver la livèche consiste à congeler les feuilles entières dans des sacs à congélation ou ciselées dans des bacs à glaçons. Les graines doivent se sécher avant d’être stockées dans des récipients opaques et hermétiques.

Employez la livèche avec parcimonie car son goût puissant, plus fort qu’un céleri-branche, peut masquer celui des autres aliments qu’elle accompagne.

Propriétés :
La livèche est connue comme un puissant diurétique, elle possède aussi des propriétés digestives, vulnéraires, emménagogues et antiseptiques. Jadis, la livèche était prescrite pour soigner les morsures d’animaux venimeux.

En savoir plus :
Bien des noms pour une même plante.
Céleri vivace, céleri perpétuel, lappi ou même maggi, en raison des similitudes de goûts et de parfums avec les cubes du même nom, même si la livèche ne rentre pas dans leur composition.

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source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-916-liveche-levisticum-officinale.html
Livèche (Levisticum officinale), céleri perpétuel ou céleri vivace
La livèche est une plante condimentaire vivace herbacée qui ressemble à un céleri géant. C'est l'ancêtre de tous les céleris branches et raves, qui ont tous gardé cette arôme si caractéristique. Il n'est pas rare d'ailleurs qu'on appelle la livèche également céleri perpétuel, céleri vivace, céleri bâtard, ache de montagnes ou arbre à Maggi (dont les bouillons-cubes auraient la saveur).

Sa tige épaisse et robuste porte des feuilles vert foncé, luisantes et découpées mesurant 40 à 60 cm. En été, à partir de la deuxième année seulement, des fleurs jaunes en ombelles de 10 cm de diamètre s'épanouissent.

La livèche n'est pas très exigeante et offre une culture facile durant des années : elle peut rester en place 20 ans ! Elle est très rustique (-15°C) et on en consomme les feuilles, les racines et les graines, y compris en phytothérapie puisqu'elle a des vertus antiseptiques, diurétiques, stomachiques, dépuratives, carminatives et digestives.

Famille : Apiacées
Type : vivace
Origine : Iran
Couleur : fleurs jaunes
Semis : oui
Bouture : non
Plantation : printemps
Floraison : été
Hauteur : jusqu'à 2 m
Sol et exposition idéals pour planter la livèche au jardin
La livèche se cultive, idéalement, dans un sol frais, bien drainé, profond, humifère, de préférence à mi-ombre.

Date de semis, de division et de plantation de la livèche
Les semis se font en place entre avril et juin, puis vous éclaircirez en gardant 40 cm entre chaque pied, mais vous gagnerez du temps en divisant une touffe au printemps.

Conseil d’entretien et de culture de la livèche
La livèche résiste bien aux périodes sèches mais arrosez là malgré tout de temps en temps, en ayant pris soin de pailler le pied. Supprimez les hampes florales pour favoriser le développement des feuilles.

Avant les gelées, rabattez les tiges juste au dessus du sol.

Récolte, conservation et utilisation de la livèche
Cueillez les feuilles au fur et à mesure des besoins, mais vous pouvez également les congeler ou les faire sécher : elles conserveront leur puissant parfum.

Les feuilles parfumeront des plats mais aussi pourront remplacer les fameux bouillons-cubes. Elles s'utilisent aussi pour remplacer le céleri-rave. Fraiches, elles agrémentent des salades de crudités. Les graines relèvent une marinade. Les pétioles peuvent être confits comme l'angélique.

En infusion de graines ou feuilles (5g/l), vous en boirez 3 tasses par jour pour digérer. Pour drainer le système urinaire, préparez une infusion de racines (15g/l) et buvez 3 tasses maximum dans la journée.

Maladies, nuisibles et parasites de la livèche
Les escargots et les limaces peuvent y goûter mais raisonnablement. Des attaques de pucerons peuvent se produire.

Emplacement et association favorable de la livèche
C'est une plante qui se cultive au potager, en tenant compte de sa hauteur qui peut faire de l'ombre.

Variétés conseillées de livèche pour planter au jardin
Seule l'espèce-type est cultivée. Les céleris annuels sont des variétés d'Apium graveolens.

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source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/liveche,1384.html
Livèche
Les feuilles pour les potages et ragouts, les graines pour les pâtisseries, la livèche, faisant partie des légumes dits « perpétuels », a bien des qualités que le jardinier-cuisinier aurait tort d'ignorer.
La livèche : l'herbe à Maggi
La livèche (Levisticum officinale), appelée également céleri perpétuel ou ache des montagnes (différente de l'ache des marais : Apium graveolens), est une plante herbacée vivace et vigoureuse, haute de 1,50 à 2 mètres. Les tiges dressées sont creuses et portent de larges feuilles vertes légèrement jaunâtres, découpées en plusieurs lobes dentelés. L'odeur et le goût ne sont pas sans rappeler ceux du céleri ou du fameux « Maggi », d'où l’appellation populaire d'herbe à Maggi.

Avec l'arrivée de l'été, s'épanouissent les petites fleurs jaune pâle, réunies en une quinzaine d'ombellules, regroupées elles-mêmes en ombelles. À la fin de la saison, elles laissent la place à de petites graines brunes comestibles.

Durant l'hiver, le feuillage disparaît, mais bien que ses origines (Proche-Orient) évoquent le soleil et la chaleur, la souche résiste bien au froid (environ – 15 °C). Et au printemps suivant, vous verrez réapparaître de nouvelles tiges feuillées.

Semis et culture de la livèche
La livèche est gourmande ; il lui faut un sol riche, humifère, frais et exposé au soleil (dans le sud de la France, préférez une exposition semi ombragée). Mais elle est aussi généreuse, car si l'endroit lui convient, il lui arrive, assez facilement, de prendre ses aises et devenir un peu envahissante !

Les semis de livèche peuvent être effectués en pépinière, au mois d'août, pour un repiquage au printemps suivant, mais il est également possible de semer en avril/mai, en place.

La culture de la livèche en pot est envisageable, mais celui-ci devra être suffisamment large et profond pour accueillir l'imposante racine de la plante.

La livèche met au moins trois ans pour atteindre sa taille « adulte » ; vous pouvez alors diviser la souche au printemps.

À l'automne, lorsque les récoltes sont finies et que les parties aériennes ont séché, rabattez la touffe et apportez-lui du compost.

La récolte de la livèche : feuilles et graines
Les feuilles se cueillent avant la floraison ; la récolte doit être régulière pour permettre à la plante d'émettre de nouvelles pousses tendres.

Quant aux graines, elles sont prêtes lorsque leur couleur vire au brun. Ramassez-les et faites-les sécher.

Ennemis
La livèche semble bien résister aux maladies. Faites toutefois attention aux pucerons, qui peuvent venir s’agglutiner autour des inflorescences ; pulvérisez du savon noir dilué à 5 % dans de l'eau.

Plantes associées
Il est dit que la livèche stimule la croissance et améliore la saveur des légumes qui poussent à ses côtés ! Quoiqu'il en soit, on ne lui connait pas d’associations néfastes. Avant de l'installer au potager, rappelez-vous, malgré tout, qu'elle restera en place durant plusieurs années !

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MessageSujet: Re: Livèche : cultiver, consommer, se soigner   Livèche : cultiver, consommer, se soigner EmptyJeu 13 Déc 2018 - 14:24

source http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/liveche.htm
Livèche
La livèche est une plante originaire de Perse. Elle a des vertus expectorantes et aide à lutter contre la rétention d'eau. Elle est efficace aussi bien contre les rhumatismes que contre les affections de la vessie ou des reins.

Nom scientifique : Levisticum officinalis

Noms communs : livèche, ache des montagnes, herbe à Maggi, lévistique officinale, céleri perpétuel, seseli, angélique de montagne

Noms anglais : lovage , bladder seed

Classification botanique : famille des apiacées ( Apiaceae )

Formes et préparations : teinture mère, huile essentielle, tisane, infusion

Propriétés médicinales de la livèche
UTILISATION INTERNE
Diurétique, amaigrissante, anticonvulsive, sédative, digestive, expectorante, stomachique, carminative, détoxifiante, antibactérienne, antispasmodique.

UTILISATION EXTERNE
Antimycosique, antiparasitaire.

INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES
Traitement des troubles digestifs tels que la dyspepsie, les crampes, les flatulences ; traitement des inflammations des voies urinaires ; traitement des oedèmes ; prévention des lithiases rénales ; traitement de la bronchite.

AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES
Traitement des rhumatismes, de la migraine, des troubles de la menstruation, du psoriasis.

Description botanique de la livèche
La livèche est une plante vivace formant une rosette de feuilles. Sa hampe florale peut atteindre 2 m de hauteur. Les feuilles, découpées, ressemblent à celles du céleri. Les fleurs sont petites et jaunâtres.

Composition de la livèche
PARTIES UTILISÉES
En phytothérapie, on utilise le rhizome et les racines séchées ainsi que l'huile essentielle des racines.

PRINCIPES ACTIFS
Huile essentielle (phtalides) ; coumarines ; bêta-sitostérol ; acide férulique, acide benzoïque.

Utilisation et posologie de la livèche
DOSAGE
L'huile essentielle de la livèche est utilisée par voie externe, mais pas de manière continue, car elle peut entraîner une pigmentation.

Elle peut être prise en inhalation ou diluée dans un bain.

En tisane : 1,5 à 2 g de racine de livèche dans 200 ml d'eau bouillante. Laisser infuser une dizaine de minutes. Filtrer et boire de 1 à 3 tasses par jour.

Précautions d'emploi de la livèche
Il est déconseillé de s'exposer au soleil lors d'un traitement à base de livèche, car il y a un risque de pigmentation de la peau.


CONTRE-INDICATIONS
La livèche est contre-indiquée aux personnes atteintes de maladie du parenchyme rénal ; l'huile essentielle est proscrite aux femmes enceintes et aux enfants. Elle est contre-indiquée aux personnes souffrant d'un oedème lié au système cardio-vasculaire ou au système urinaire.

INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS
L'action de la livèche pourrait accroître les effets photosensibilisants d'autres plantes ou compléments.

INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS
L'action de la livèche pourrait augmenter les effets photosensibilisants de médicaments.


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