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 Sardaigne

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MessageSujet: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 15:02

Sardaigne 889353133

C'est une Ile que je projette de visiter et à la suite d'un documentaire vu à la télé, j'ai eu envie de faire ce dossier.
Je vous signale que toutes les photos qui suivent viennent du net.

Sardaigne
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sardaigne
La Sardaigne est, par sa surface, la seconde île de la mer Méditerranée et une région autonome à statut spécial d'Italie dont la dénomination officielle est « région autonome de la Sardaigne  » (en italien Regione Autonoma della Sardegna, en sarde Regione Autònoma de Sardigna1).
Son statut spécial, inscrit dans la constitution de 1948, garantit l'autonomie administrative des institutions locales et la protection de ses particularités linguistiques et culturelles.

Géologie
La géologie sarde est remarquable car ses roches sont parmi les plus anciennes d'Europe.
En effet, la base rocheuse de la Sardaigne méridionale date de la période précambrienne, et plus précisément du début de l'éon protérozoïque (l'ère paléoprotérozoïque).
On trouve, au nord-est de l'île, des roches sédimentaires issues de cette période.
Ces sédiments ont permis la création de roches carbonifères.

Des roches plus récentes, issues de l'éon phanérozoïque telles que des roches volcaniques sont fréquentes dans la région occidentale et méridionale de l'île5.

De longues périodes d'érosion expliquent les altitudes modestes des montagnes de Sardaigne.

L'exploitation passée d'un grand nombre de mines dans l'île atteste sa richesse géologique.

Climat
Méditerranéen dans l'ensemble, le climat devient plus rigoureux dans le centre de l'île avec de la neige en hiver.
Les étés sont chauds et secs, d'où des incendies fréquents.
Les températures moyennes sont comprises entre 11 et 17 °C6.
La pluviométrie moyenne est entre 700 et 800 mm d'eau par an, répartis sur seulement 60 jours dans l'année7.
La Sardaigne est une région venteuse, les vents dominants sont le Mistral et le Ponant8

Sardaigne 262171387

https://www.partir.com/Sardaigne/lieux-d-interet.html

Gola Su Gorropu
Les gorges de Su Gorropu sont situées dans la région de Dorgali. Également appelées Grand Canyon d'Europe, elles représentent le gouffre naturel le plus grand d'Europe. Vous pourrez admirer à Su Gorropu des falaises allant jusqu'à 400 mètres de hauteur. Ne manquez pas ces gorges extraordinaires !
Sardaigne A_sard11

Oristano
Oristano, l'une des plus grandes cités médiévales de l'île située dans la partie centre Ouest de la Sardaigne, possède de nombreux monuments, musées et édifices à visiter parmi lesquels la Cathédrale Santa Maria Assunta, la Piazza Eleonora, l'Eglise San Francesco, le musée Antiquarium Arborense, la Tour de Mariano, le Musée Municipal, le Tophet, la zone archéologique de Tharros, etc. Un carnaval haut en couleurs y attire de nombreux touristes. Vous pouvez aussi visiter l'Ile de Mal di Ventre pour visiter le royaume des lapins, des reptiles et des tortues.
Sardaigne B_sard11

Cagliari
Ville où il fait toujours beau et chaud, Cagliari, capitale de la Sardaigne, fait partie des plus belles destinations en Italie. De nombreux musées et des lieux historiques comme le Musée d'Arte Siamese Stefano Cardu, le Bastione di Saint Remy, la Citadelle dei Musei, la Raccolta delle cere de Clemente Susini ainsi que tant d'autres encore vous y attendent. Ne manquez pas la visite du Parc Naturel Régional Molentargius-Saline, et n'hésitez pas à faire une petite pause sur la plage de Poetto, l'une des plus grandes plages du pays.
Sardaigne C_sard10


Orosei
La Baie d'Orosei est située sur la côte Centre-Est de l'île sarde. Cette côte touristique est appréciée par les voyageurs pour sa beauté, ses falaises calcaires, ses plages et son eau transparente. Côté commodités, de nombreux hôtels club sont présents sur la côte et vous permettront de passer un séjour agréable sur l'île.
Sardaigne D_sard11

Orgosolo
Non, il n'y a pas que des plages à voir en Sardaigne. L'intérieur des terres offre bien des surprises notamment à Orgosolo, petit village situé non loin de Nuoro connu pour ses nombreuses peintures qui ornent ses murs. On a envie de tout prendre en photo dans ce village ! Des peintures, il y en a partout : sur les murs des restaurants, des maisons et des boutiques affichant souvent un message politique.
Sardaigne E_sard10

Grotta di Nettuno
Les Grottes di Nettuno sont situées près d'Alghero et sont un incontournable si vous venez en Sardaigne. Elles sont mondialement connues pour leur grandeur et leur beauté. Pour des raisons de sécurité, seulement une partie de ces grottes est aujourd'hui accessible, mais cela ne vous empêchera nullement de profiter de ces splendides paysages naturels. À noter que les Grottes di Nettuno sont accessibles par bateau au départ du port d'Alghero.
Sardaigne F_sard10

Bosa
Bosa est une ville animée de la Sardaigne traversée par une rivière. Côté visites, vous pourrez découvrir son centre historique, ses places typiquement italiennes, et ses traditionnelles ruelles. Côté ambiance, la ville est composée d'une promenade bordée de palmiers qui longe le fleuve Temo où se trouvent des cafés italiens, ainsi que d'une rue principale où vous pourrez flâner et ramener quelques souvenirs trouvés dans les nombreuses boutiques. Bosa possède également quelques hôtels, mais également des restaurants qui vous feront découvrir la gastronomie italienne et notamment sarde. A ne pas rater, le château Malaspina qui domine la ville, dont le tour des remparts offre une vue panoramique magnifique sur Bosa.
Sardaigne G_sard10

Alghero
Connue pour ses belles plages et ses bonnes spécialités culinaires locales, Alghero promet un séjour inoubliable aux touristes et aux vacanciers. La plage de La Poleso-Stintino est prête à vous accueillir pour vous offrir de bons moments de détente en famille ou en groupe. Vous pouvez aussi visiter les murailles de la vieille ville, la Terra Porta ou faire un tour dans ses nombreux bars pour goûter à un bon cappuccino, très prisé dans la ville. Lorsque les conditions le permettent, vous pouvez aussi faire du windsurf si vous avez l'âme sportive.
Sardaigne H_sard10

Parco Dell'Asinara
Le Parco Dell'Asinara est un parc naturel situé en Sardaigne au bord de la mer, abritant de nombreuses espèces végétales mais aussi animales. Ainsi vous pourrez découvrir une trentaine de végétaux et près de 80 mammifères. Du côté de la mer, vous pourrez profiter de belles plages de sable et d'une eau peu profonde favorisant la baignade.
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Olbia
Olbio-Tempo possède de très belles plages, avec des vues magnifiquement splendides et des eaux bleues turquoise, tout simplement à couper le souffle, un paysage vraiment digne d'une carte postale. La ville offre aussi un large choix d'endroits pour apprendre où pratiquer du surf, du windsurf ou du kitesurf. Les moins sportifs peuvent tout aussi bien profiter d'une belle balade en ville pour admirer les jolies rues et places et faire la connaissance de la population locale.
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Sardaigne 262171387


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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 15:34

Le meilleur de la Sardaigne
https://www.routard.com/contenu-dossier/cid136119-le-meilleur-de-la-sardaigne.html
La Sardaigne… Une île profondément méditerranéenne qui a conservé toute son authenticité et sa farouche beauté.

De la vieille ville de Cagliari aux eaux cristallines de l’archipel de la Maddalena, découvrez avec nous les joyaux et la diversité de cette île voisine de la Corse.

Plages, villages de caractère, sentiers de randonnée, sites archéologiques…
On vous livre le meilleur de la Sardaigne !

Sardaigne Villas10

Le meilleur de la Sardaigne : la Gallura et le Nord
La costa Paradiso, l’arrière-pays, le superbe archipel granitique de la Maddalena, l'Asinara… Partons à la découverte...
https://www.routard.com/contenu-dossier/cid136119-le-meilleur-de-la-sardaigne.html?page=2

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Le meilleur de la Sardaigne : côte Ouest
De Bosa à la Costa Verde, d’adorables petites villes, des villages et des ports pittoresques, ainsi que de superbes...
https://www.routard.com/contenu-dossier/cid136119-le-meilleur-de-la-sardaigne.html?page=3

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Sardaigne centre
Le cœur de la Sardaigne, sauvage et préservé, ravira les amateurs de randonnées, de tranquillité et d’authenticité. Superbe !

La Barbagia : Nuoro et le Monte Ortobene
Région isolée, la Barbagia s’apprivoise. Ici, ni chichi, ni tourisme de masse, mais des traditions préservées depuis des siècles par ses habitants, mêlant bergers, viticulteurs, ramasseurs d’olives ou récolteurs d’écorce de chêne-liège... Peu de villes, exceptions faites de Nuoro, sa capitale, perchée au sommet d’une ligne de crête (qui abrite le musée des traditions sardes) et de quelques autres : Bitti, Burgos, Sogorno, ou encore Ovodda, où il n’est pas rare de croiser des hommes et des femmes centenaires...
Le monte Ortobene, la haute montagne de granit qui culmine à 995 m, domine le paysage. De là-haut, la vue est superbe, encore plus durant les nuits d’été, quand Oliena, au loin, s’illumine.

Sardaigne Burgos10

Le Supramonte : Orgosolo et Oliena
Rien que le nom de cet ensemble montagneux est évocateur : ce « super mont » de calcaire impressionne. Dans le Supramonte, la nature règne en maître, avec des bergeries à flanc de montagne, des sources enchanteresses (celle de Su Gologone !) et autres forêts de chênes et d’oliviers...

Les plages de sable blanc nous semblent loin, mais cette Sardaigne-là vaut vraiment le coup d’être arpentée. Sous ses airs abrupts, la région cache de véritables trésors. À commencer par ses habitants. Certes fiers de leurs terres et de leur artisanat (broderies, huile d’olive Se Gremanu très réputée...) ils se montrent très chaleureux pour qui veut bien les écouter.

Il suffit de se balader dans la charmante Oliena pour s’en rendre compte : passez devant un bar, et le patron pourrait bien vous alpaguer... pour vous offrir un verre ! Ce village, adossé au flanc de la montagne, laisse apparaître le Supramonte, majestueux en arrière-plan. Enfin, à quelques kilomètres, on peut se rendre au site Sorgenti di Su Gologone pour rêvasser devant la plus grande source naturelle de Sardaigne, celle de Su Gologone.

Autre petite ville, des plus singulières : Orgosolo. Elle est surtout connue pour ses peintures murales, disséminées un peu partout dans les rues, sur les façades. Fiers de leurs origines pastorales et un brin rebelles (cela remonte au temps de l’unification de l’Italie), les habitants ont retranscrit leur histoire (mais pas seulement...) à travers des fresques : scènes de la vie des bergers, guerre civile espagnole, événements de la place Tien An Men à Pékin...

Sardaigne Dorgal10

Parc national Gennargentu : au cœur du golfe d’Orosei
Le parc national Gennargentu, situé entre les régions de l’Ogliastra, de la Barbagia et la mer Tyrrhénienne, protège une Sardaigne sauvage et magnifique.

Il se compose de deux parties : l’intérieur des terres, très montagneux et peu peuplé, pour le plus grand plaisir des amateurs de nature et des randonneurs, qui s’attaqueront au point culminant de l’île : La Marmora (1 834 m). Et puis il y a le Gennargentu maritime, sur la côte, là où les montagnes viennent flirter avec la mer Tyrrhénienne.

Cap ensuite sur le Golfo d’Orosei, l’un des endroits les plus paradisiaques de Sardaigne. Il se découpe en un nombre incalculable de petites criques merveilleuses, où profiter de l’eau couleur émeraude. De petits paradis naturels préservés à rejoindre à pied par de jolis sentiers ou par la mer (c’est parfois l’unique moyen !). L’un des endroits les plus spectaculaires, au cœur du golfe : la station balnéaire Cala Gonone, d’où partent de nombreuses excursions.

Les bateaux nous emmènent par exemple à la spiaggia di Cala Luna (on peut sinon s’y rendre à pied par un charmant petit sentier). Une plage merveilleuse, où se côtoient plagistes, grimpeurs (les majestueuses falaises qui plongent dans le bleu turquoise s’y prêtent bien), plaisanciers et kayakistes. Faire un tour de kayak dans cet endroit est d’ailleurs une expérience unique : on se mesure aux falaises, rentrant même dans leurs entrailles sous de petits ponts naturels. Il s’en loue sur la plage pour 12 euros l’heure.

Parmi les autres plages merveilleuses, au sud de Cala Gonone : spiaggia di cala Sisine, spiaggia Piscina di Venere et le meilleur pour la fin : spiaggia di Cala Goloritzè, réputée pour être l’une des plus belles de la Méditerranée...

Sardaigne Sardai10

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Le meilleur de la Sardaigne : Cagliari et le Sud
Après avoir déambulé dans les rues de la capitale de la Sardaigne, partez explorer le sud-est de l’île, côté plage,...
https://www.routard.com/contenu-dossier/cid136119-le-meilleur-de-la-sardaigne.html?page=5

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Le meilleur de la Sardaigne : sites archéologiques
La Sardaigne, c’est aussi des millénaires d’histoire. Gros plan sur un aspect méconnu de l’île, à travers ses plus...
https://www.routard.com/contenu-dossier/cid136119-le-meilleur-de-la-sardaigne.html?page=6

La Sardaigne, c’est aussi des millénaires d’histoire. Gros plan sur un aspect méconnu de l’île, à travers ses plus beaux sites archéologiques.

Tiscali
Situé au fin fond de la vallée de Lanaitho, dans le massif du Supramonte, le site de Tiscali a été habité jusqu’à l’époque romaine par le peuple nuragique. C’est sans nul doute le site préhistorique le plus remarquable de l’île (2e millénaire avant l’ère chrétienne), niché dans un gouffre rocheux du maquis. L’arrivée, après 2 h de marche au gré des sentiers de bergers, le rend d’autant plus mystérieux (d’ailleurs, mieux vaut être accompagné d’un guide). Un enchantement !

Su Nuraxi
À 1 km de Barumini, cette merveille inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco s’avère être la plus grande forteresse préhistorique de la Sardaigne. Cette construction défensive nuragique élaborée à l’âge de bronze est aujourd’hui âgée de plus de 3 500 ans... unique au monde !

Nora
C’est au 13e siècle avant J.-C. que les Phéniciens établirent leur premier port à Nora, conquis par les Romains en 238 avant J.-C. Au 2e et 3e siècle av. J.-C., il devint l’un des plus grands ports de Méditerranée. À voir : les fondations carthaginoises, le temple de Tanit, le théâtre, les demeures patriciennes, les thermes bien conservés, les morceaux de voies romaines...

Tharros
Mini-plages dans les rochers, eau translucide, tour espagnole au loin... c’est dans un décor idyllique que l’on découvre le site archéologique de Tharros. Les vestiges de cette cité antique fondée par les Phéniciens au 8e siècle av. J.-C. font face à la mer. On y découvre, entre autres, un tophet carthaginois (cimetière) et des thermes romains.

Les nuraghe
Ces grands monuments de pierre sont une spécificité sarde et on en recense près de 7 000 sur l’île ! Édifiées dès le 2e millénaire av. J.-C., ces forteresses de pierre, qui peuvent atteindre les 25 m de hauteur, accueillaient les populations en cas de danger. Les plus remarquables : Su Nuraxi, Santu Antine, Losa et Santa Barbara.

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Plaisirs de Sardaigne : gastronomie et artisanat
Attendez-vous à bien manger dans cette île méditerranéenne où l'art de la table est particulièrement généreux et...
https://www.routard.com/contenu-dossier/cid136119-le-meilleur-de-la-sardaigne.html?page=7

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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 15:50

Sardaigne Cala-c10

https://www.guide-evasion.fr/nos-destinations/iles/sardaigne-les-specialites-a-gouter-absolument/
Sardaigne : les spécialités à goûter absolument
Par Veronica Maiella, journaliste (Veronicamaiella)
Les spécialités gastronomiques de la Sardaigne reflètent le monde pastoral de l’île. Ce sont des plats simples, inspirés d’une cuisine pauvre mais goûteuse. En route pour une balade culinaire !

La viande à la broche
La viande à la broche cuite au feu de bois se consomme dans toute la Sardaigne. Sa variante au cochonnet de lait, le porceddu, est la plus connue : celui-ci est cuit lentement à la broche et par la suite aromatisé avec des herbes, du myrte ou du romarin. Une autre spécialité se prépare avec de l’agneau (tout jeune, de moins de 10 kg) ou du chevreau.

Le pain carasau
Ce type de pain est typique de la Barbagia, la région centrale, même si l’on peut le déguster désormais dans toute la Sardaigne. Son nom fait référence à sa réalisation, presque toastée. À l’allure fine et croquante, ce pain peut donc se garder longtemps, jusqu’à plusieurs mois. Il était l’aliment de base des bergers lorsque ces derniers s’éloignaient de leur village pour effectuer la transhumance en hiver.

La fregola
Sorte de semoule travaillée en gros grains, la fregola est souvent comparée au couscous. Les historiens s’accordent pour parler d’une origine très ancienne : elle aurait été probablement importée lors des échanges avec le Maghreb. On retrouve cette spécialité de la Sardaigne dans un document du XIVe s, qui la cite en parlant des meuniers de Tempio Pausania. Elle se consomme les plus souvent avec une sauce à la tomate et coques, mais peut se décliner en plusieurs recettes : avec un ragoût de viande, utilisée en soupe (de type minestrone) ou préparée comme un risotto.

Les culurgiones
Il existe plusieurs variantes de ces pâtes fraîches farcies (le plus souvent au pecorino). La spécialité la plus réputée est celle des culurgiones de l’Ogliastra (qui bénéficie d’une appellation contrôlée, le label IGP italien) à la farce de pomme de terre et de menthe. En Gallura, elles peuvent être aromatisées à l’écorce de citron ou d’orange.

La zuppa gallurese
Contrairement à ce qu’indique son nom, la zuppa de Gallura n’est pas une soupe mais un plat unique. Préparée au four, c’est, encore une fois, une recette pauvre qui provient de la tradition bergère. Un bouillon de viande (de l’agneau préférablement) vient attendrir du pain aromatisé au pecorino et par la suite passé au four.

Les malloreddus
Sorte de gnocchis, il s’agit de pâtes de semoule de blé en forme de petits coquillages. Le plus souvent, ils sont dégustés avec une sauce à la tomate. Dans le Campidano (région au sud d’Oristano), les malloreddus alla campidanese sont préparés avec un ragoût de sauce tomate et saucisses.

Le pecorino
Ce fromage à l’appellation contrôlée est le roi de la gastronomie de la Sardaigne : on le retrouve dans presque toutes les recettes de l’île. Il s’apprécie doux ou plus mûr, selon un affinage qui doit durer au moins deux mois. Au goût prononcé, il peut se révéler presque piquant au palais. On le consomme râpé sur les plats de pâtes, cuisiné dans les farces ou simplement à la coupe.

Les gâteaux secs
Les boulangeries (i forni) de la Sardaigne regorgent de différentes spécialités de gâteaux secs qui se dégustent selon les occasions. Les formagelle farcies à la ricotta se préparent spécifiquement à Pâques alors que les aciuleddi au miel de Gallura sont des friandises typiques du Carnaval.

La forte identité de la Sardaigne se perçoit dans ses recettes et ses spécialités, ancrées dans leur territoire. Pour la gastronomie s’applique la loi du terroir : n’hésitez pas à consommer local !

Sardaigne Costa-10



Dernière édition par Libellule le Jeu 25 Juil 2019 - 18:39, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 16:21

Sardaigne La-sar10

https://www.sardegna.com/fr/blog/lagritourisme-en-sardaigne/
L’AGRITOURISME EN SARDAIGNE
19 janvier 2011 | Vacances en Sardaigne

Qui décide de séjourner en gîte rural cherche avant tout à vivre ses vacances différemment, d’une manière plus personnelle, sous le signe de la beauté naturelle et de l’authenticité, caractéristiques principales du gîte rural en Sardaigne
https://www.sardegna.com/fr/agriturismo/
à découvrir sous toutes ses coutures.

Le cadre de la Sardaigne est le lieu idéal pour se sentir immergé dans la nature, car la végétation méditérranéenne y est omniprésente. « Intacte » est le mot parfait pour la décrire. Le vert des pins, des cyprès, des genèvriers, mille parfums s’offrant à nous, une senteur d’agrumes venant des arbousiers, voilà ce qui nous y attend.
Et avec un peu de chance, on peut apercevoir un sanglier ou admirer l’élégance d’un cerf. Vous l’aurez compris, c’est un véritable plaisir pour les yeux et les sens.
Mais il y a tellement à dire, il est difficile de décrire toutes les couleurs et les senteurs que l’on peut y trouver, je peux seulement vous suggérer de le découvrir et de « savourer » les sensations qui s’offrent à vous.

Autres plaisirs que l’on y trouve sont ceux de la table. L’île sarde offre une grande variété de produits et de saveurs. Les spaghettis à la bottarga, les « culurgiones » (raviolis de pomme de terres ou fromage..), les « seadas » (pâtes farcies au fromage assaisonnées au miel), les différents types de « pecorini » (fromages au lait de brebis), le cochon rôti, le mirto (alcool typique), …
Vous imaginez bien que l’agritourisme en Sardaigne permet de découvrir les spécialités culinaires sardes.

LES ORIGINES
Le concept de l’agritourisme est né il y a 15 ans, et il est désormais populaire et aprécié dans toute l’Italie. Et les touristes ont immédiatement su apprécier la particularité et le fascinnement que procure ce type de logement, surtout depuis ces dernières années, où nous accordons une plus grande importance à la nature et à l’alimentation particulière que nous ne trouvons plus beaucoup dans notre quotidien.
Mais que signifie exactement l’agritourisme ? A l’origine, l’agritourisme était lié à l’activité agricole, dans des structures gérées par un propriétaire qui offrait aux clients la possibilité d’y trouver un lit et un repas. Les plats servis en agritourisme étaient souvent des produits du terroir, dans un cadre naturel, et étaient synonymes d’une alimentation simple, naturelle, et pleine de saveurs. Les propriétaires les plus sympathiques organisaient également des activités et des excursions.
En quelques mots, l’agritourisme était défini par une organisation agricole basée sur la cultivation ou sur l’élevage des bêtes qui, comme seconde activité, proposait nourriture et logis à des prix économiques. Et quelle joie c’était de se retrouver dans un endroit loin de la ville et de vivre une vie basée sur le bien-être naturel et sur les valeurs traditionnelles de la vie à la campagne.

ET MAINTENANT
Aujourd’hui, les choses sont un peu différentes, l’agritourisme – qui conserve ses caractéristiques principales basées surtout sur la qualité des produits alimentaires et sur un cadre « à part » – a évolué en ce qui concerne les services et les activités proposées. Nous sommes de plus en plus nombreux à rechercher des services, des logements plus équipés tout en conservant le contexte de nature « intacte ». Il n’est donc pas surprenant de trouver aujourd’hui dans le secteur de l’agitourimse de grandes villas dotées de piscines à hydromassages et de soins de beautés en tout genre. Sans parler d’une infinité d’activités avec la possibilité de suivre des cours de cuisine, de sommelier, de céramique.. En fait, le monde de l’agritourisme s’est développé pour tous les goûts, mais n’oublions pas que son succès réside dans le fait qu’il conserve les merveilles de la nature. Alors vive la Sardaigne, et merci à ceux qui savent l’apprécier et la valoriser.

Sardaigne Vue10


Dernière édition par Libellule le Jeu 25 Juil 2019 - 18:38, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 16:44

Sardaigne Ponton10

https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/la-sardaigne-a-moins-de-2-heures-de-bordeaux.html/
La Sardaigne à moins de 2 heures de Bordeaux
Si vous cherchez pour vos vacances une destination magnifique, sécure culturelle et où l’on mange bien, pensez à la Sardaigne. A environ 2 heures de la France (1h40) si vous habitez Bordeaux (avec Volotea), voici ce qui vous attend ai-je appris récemment en participant à un déjeuner consacré à cette île Méditerranéenne :
Des plages de sable blanc, des criques et des grottes splendides

Plus de 9000 sites archéologiques
Près de 5000 ans d’histoire ont façonné la culture Sarde. Un beau mélange d’influences des peuples qui ont occupé l’île, des phéniciens aux génois en passant par les romains. Vous y découvrirez aussi des vestiges nuraghiques de la préhistoire.

Une gastronomie variée
La cuisine traditionnelle sarde est faite de recettes savoureuses et variées à base d’ingrédients simples et délicieux et comme toujours, découvrir la cuisine locale est une façon de s’imprégner de la culture de l’île. Elle se caractérise par des saveurs fortes et délicates : le Pane Carasau, la charcuterie, les Culurgioles ( pâtes au fromage pecorino), les pâtisseries aux amandes.

La cuisine est bien sur différente selon si vous êtes sur la partie littorale ou si vous vous rendez à l’intérieur des terres. N’oubliez pas les boissons sardes, comme le vin, le Cannonau ou la liqueur Filu’e ferru.

J’ai pu déguster un repas spécial Sardaigne préparé par le chef Sarde Pier Luigi Fais chez Tentazioni à Bordeaux. Je me suis régalée de cette cuisine aux saveurs puissantes. Nous avons pu y déguster :

En mise en bouche : Thon de la mer Sarde, chou blanc, crème de patate douce et mayonnaise au citron, olives oai pistada
En entrée : Notre « nostra burrida », filets de gattucio de la mer (roussette), oignons et haricots verts
En Plats : Risotto à la fleur de Sardaigne (immortelle), extrait de sauge et crème de genièvre et brebis de nos campagnes grillée et ses légumes de saison (super bon)
En dessert : Gâteau traditionnel de Sardaigne

De nombreuses fêtes
La Sardaigne est l’île des fêtes très folkloriques et pittoresques. Parmi les plus connues, citons le carnaval de Mamoiada, la Sartiglia d’Oristano, l’Ardia di Sedilo, les folles courses de chevaux, les fêtes de Sant’Efisio à Cagliari, le Rédempteur de Nuoro et la Cavalcade de Sassari.

Et de quoi réjouir les sportifs
Il y a des nombreux sentiers, randonnées, trails pour faire des activités en famille, avec des enfants ou pour s’immerger dans la Sardaigne plus sauvage. Là dans certaines zones on aura besoin de guides professionnels ou de connaissances de moyenne montagne, par exemple au cœur de la région de Tiscali. D’autres sont beaucoup plus accessibles et commodes, donc la question sera de choisir ce qu’on préfère.

La Sardaigne est une terre de pleine d’opportunités. Les amateurs de la randonnée de moyenne montagne et escalade seront régalés. Mais aussi les cyclistes et cyclotouristes, ceux qui font du trekking et de la randonnée ne seront pas non plus déçus.

Bref, je ne sais pas vous, mais moi, cela me donne sacrément envie d’y aller !

Informations pratiques :

La compagnie Volotea propose depuis l’aéroport de Mérignac offre des vols directs hebdomadaires vers Cagliari, la capitale de l’île tous les jeudis ainsi que vers Olbia, au nord, le vendredi, d’une durée approximative de deux heures à partir de 9€

Enjoy !

Sardaigne Mer10




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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 17:21

https://www.evasionsgourmandes.com/cuisine-sarde/
Que mange-t’on en Sardaigne ? Quels sont les plats traditionnels et les spécialités culinaires sardes à ne surtout pas manquer ? Voici notre petite sélection pour découvrir la cuisine sarde !

Je reviens tout juste d’un chouette voyage dans le nord-ouest de la Sardaigne. Si vous nous suivez sur les réseaux sociaux Facebook ou Instagram, vous avez dû voir passer quelques photos de ce petit paradis de la mer Méditerranée ! La Sardaigne est un petit trésor, je vous le disais déjà dans mon article des plus beaux endroits du nord est de la Sardaigne, un article énormément lu chaque jour sur le blog !

Bien qu’une partie des mes origines soient sardes, je n’avais pas encore goûté à toutes les spécialités typiques de la Sardaigne. Je ne me souvenais seulement de quelques plats que cuisinait ma grand-mère quand j’étais petite . D’ailleurs, durant ce voyage, certaines spécialités et certaines saveurs m’ont fait remonter des souvenirs d’enfance !

En Sardaigne, comme partout en Italie, le repas est le moment le plus important de la journée, c’est celui où l’on se retrouve en famille. Il est souvent très copieux… et très long. Un apéritif, une entrée (antipasti), un premier plat de pâtes, un second plat de viande ou de poisson, un dessert, un café et un digestif et tout cela à peu près dans cet ordre !
Et si je vous faisais découvrir quelques spécialités typiques de Sardaigne ? 🙂

CUISINE SARDE : 10 SPÉCIALITÉS CULINAIRES DE LA SARDAIGNE À NE PAS MANQUER
La cuisine sarde est variée et savoureuse, souvent transmise de génération en génération. Avec des ingrédients très simples, on se régale. Voici une sélection de plats et spécialités à goûter lors de votre prochain voyage en Sardaigne !

LES MALLOREDDUS
Ce sont les pâtes typiques sardes, du moins c’est la forme de ces petites pâtes qui est typiquement sarde. Les malloreddus ou gnochettis sardes peuvent être cuisinés de différentes façons, mais on les retrouve très souvent et de façon traditionnelle à la sauce tomate et à la saucisse sarde, parsemée de copeaux de pecorino, un fromage de brebis typique dont je vous parle plus bas !
Même si on les appelle gnochettis, le recette n’a rien à voir avec les gnocchis, faits à base de pomme de terre, c’est simplement la forme de la pâte qui rappelle ces derniers.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Malloreddus

Sardaigne Malled10

LES CULURGIONES
Ce sont des sortes de gros raviolis dodus fourrées à la pomme de terre et au fromage. Ils se dégustent souvent avec une sauce tomate. Les culurgiones sont un classique de la cuisine sarde que l’on retrouve à la carte de nombreux restaurants. On peut également en acheter déjà fais et frais dans les petites épiceries de village.
Sardaigne Culurg10

LES RAVIOLIS
Tout le monde connaît les raviolis. Ce ne sont pas forcément une spécialité originaire de Sardaigne, mais on en consomme beaucoup ici et on entre trouve dans toutes les cartes des restaurants. Farcis à la viande ou simplement à la ricotta, c’est un vrai délice surtout lorsque la pâte est faite maison et que la cuisson est aldente !
raviolis à la sauge
Sardaigne Raviol10

LA ZUPPA GALLURESE
Spécialité typique sarde de la région Gallura au nord de l’île, la zuppa gallurese est un gratin de pain au fromage, et pas du tout une soupe comme son nom pourrait faire croire ! C’est un plat de campagnard, autrefois le plat du pauvre, fait avec du fromage de brebis en général et du pain rassis trempé dans du bouillon. À déguster accompagné d’une bonne salade verte !
Sardaigne Zuppa-10

LE PECORINO
C’est LE fromage sarde par excellence, fait à base de lait de brebis. Râpé ou en copeau que l’on parsème sur un plat de pâte ou sur une pizza, en tranche épaisse sur du pain, le pecorino est une vrai merveille si vous aimez les fromages de caractère ! C’est aussi un incontournable des apéritifs. Préférez le pecorino maduro, meilleur à mon goût !

LE PANE CARASAU
C’est un pain typique sarde qui se différencie du pain tel qu’on le connaît par sa texture et son goût. Le pane carasau est un fait une sorte de galette fine et croustillante que l’on déguste en général à l’apéritif accompagné ou non de charcuterie sarde. On l’appelle aussi «carta musica» (papier musique en français).
Sardaigne A12

LA FOCACCIA
La focaccia est un autre incontournable de la cuisine sarde que l’on l’appelle aussi la pizza blanche. Il s’agit simplement d’une pâte à pizza sans garniture que l’on déguste en apéro accompagné de jambon cru ou autre charcuterie sarde, olives et fromage ! Il existe de nombreuses recettes différentes et vous serez étonnés de découvrir le goût des focaccias en Sardaigne.

LA CHARCUTERIE SARDE
En Sardaigne, si vous vadrouillez un petit peu hors de la côte, dans les villages de montagne ou sur les petites routes, il n’est pas rare de croiser des troupeaux de cochons élevés en pleine nature. C’est bien pour cela que la charcuterie sarde est si bonne ! Je ne suis pas une grande mangeuse de charcuterie à la base, mais entre la coppa, la pancetta, le jambon cru fumé, le mustella et le saucisson, difficile de résister à l’apéro, avec un bon verre de vin rouge !
Sardaigne C12

LES SEADAS AL MIELE
Les seadas al miele, c’est LE dessert typique et incontournable sarde que l’on trouve dans tous les restaurants ! Laissez tomber le tiramisu et goûtez à cette gourmandise ! 🙂 Il s’agit d’un chausson (une sorte d’ampanadas pour ceux qui connaissent un peu la cuisine d’Amérique du Sud) fourré au fromage et frit, le tout arrosé de miel ! Un vrai délice pour les papilles !
Sardaigne Seadas10

ET AUSSI
le su porceddu : Je ne vous ai pas parlé de LA SPÉCIALITÉ TYPIQUE par excellence de la Sardaigne car je n’en ai pas goûté. Il s’agit de porc à la broche dont la cuisson dure au moins 3h, et donc souvent sur commande dans les restaurants traditionnels.
les panadas : une gourmandise que je n’ai hélas pas pu goûter non plus, des petits chaussons fourrés à la viande.
les formagelles : ce sont des petits gâteaux fourrés à la ricotta et aux agrumes que l’on déguste souvent à Pâques.
le limoncello : le digetif sarde incontournable ! Il s’agit d’une liqueur de citron que l’on trouve aussi en Sicile et ailleurs en Italie. Il faut toujours finir un bon repas sarde par un petit verre de limoncello !
Le vin sarde : Le climat de la Sardaigne est favorable à sa production et les sardes aiment faire leur propre vin maison. Nous avons pu en goûter un, celui de Tonino dans le village d’Aggius. Nous nous baladions tranquillement lorsque le villageois nous a tout simplement invité à entrer chez lui pour gouter son vin artisanal !

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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 17:26

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MessageSujet: Re: Sardaigne   Sardaigne EmptyJeu 25 Juil 2019 - 17:26

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